当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2010-2011学年度吉林省长春外国语学校第二学期九年级月考
年级:初中
难度:偏难
更新时间:
下载:115次
下载试卷
选择全部试题
一、探究题(共1题)
1.

材料一:2010426,将迎来世界知识产权日创建10周年和《成立世界知识产权组织公约》生效40周年的纪念日。

材料二:为了树立尊重知识、崇尚创新的意识,营造保护知识产权的氛围,我校决定届时开展系列宣传活动。

1)知识链接:学校准备向同学们介绍一些知识产权方面的知识,请你完成下列部分。

①知识产权也称___________

②知识产权通常包括哪些内容?

2)资料展示:同学们准备了一些有关知识产权保护基本知识的图片资料,你打算通过哪种方式加以展示?

3)维权行动:如果未成年人的知识产权遭到非法侵害,应该怎样做?

4)风采展示:请你为宣传活动设计一条标语。

【答案】

1智力成果权

著作权、专利权和商标投,以及反不当竞争中的商业秘密。

2)手秒报、黑板报、图片展、制作网页、开班会等。(写出其中一项即可,其他答案符合题意也可)

3)由父母或其他监护人要求有关机关予以法律保护,要求侵权人承担法律责任。(其他答案符合题意也可)

4)例答:强化知识产权意识,提高自主创新能力;拒绝盗版,维护知识产权:普及知识产权知识,提高创新能力等。(其他答案符合题意也可)

组卷:116次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、综合题(共3题)
1.

材料一:国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)指出:国运兴衰、系于教育;教育振兴,全民有责,在党和国家工作全局中,必须始终坚持把教育摆在优先发展的位置。

材料二:我国某地区乡人民政府,将15名辍学的初中孩子的家长告上法庭。要求法院责令家长把孩子送回学校读书。最后法院做出了对15名家长进行罚款并责令其将孩子送回学校读书的判快。

1)上述材料体现了我国在保障公民的哪项权利?

2)材料二体现了义务教育的哪一显著特征?

3)义务教育的含义是什么?

4)在(1)题中的权利,同时也是我们要履行的义务,作为中学生履行这一义务,应该怎样做?(答出一点做法即可)

【答案】

1)受教育权

2)强制性

3)国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益事业。

4)认真履行按时入学的义务;认真履行接受规定年限义务教育的义务,不中途辍学;认真履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定学习任务的义务。(其他答案符合题意也可以)

组卷:101次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

我国法律禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴、弃婴:禁止用工单位非法招用未满16周岁的未成年人;公共场所发生突发事件时,应当优先救护未成年人。

1)材料体现了我国法律在捍卫未成年人的哪项权利?

2)法律为什么要对朱成年人的这项权利给予特殊的保护?

3)请你谈谈我们应该怎样积极行使这项权利。(答出一点即可)

【答案】

1)生命健康权

2)未成年人是祖国的来来和希望,由于年幼、能力欠缺和经验不足,生命健康权容易受到侵害。

3)珍爱生命,维护健康,积极锻炼身体,提高健康水平,使自己拥有强健的体魄和焕发向上的精神;在患病时及时医治,恢复健康,增强体质;当自身生命健康受到他人非法侵害对,依法自卫和请求法律保护。(写出其中一项即可,其他答案符合题意亦可)

组卷:116次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

根据所学知识,填写下列表格。

继承方式

含义

1             

是指既由法律直接规定继承人的范围和继承顺序,又由法律直接规定遗产份额分配原则的继承方式。

2             

是指继承人按照被继承人所立遗嘱,继承被继承人遗产的方式。

【答案】

1)法定继承

2)遗嘱继承

组卷:132次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、选择题(共15题)
1.

某班发生失窃事件后,班主任对全班同学进行搜身检查。由于没有找到失物,班主任采用在班级发纸条,让学生写山偷钱人姓名的方式,选举小偷。根据学生的投票,认定M同学为“小偷”。班主任老师的做法

①侵犯了班级同学的人身白由

②是发扬民主,尽快找到丢失物品的好办法

③侵犯了M同学的人格尊严权

④是不道德的行为,也是违法行为

A.①②③                B.①②④                C.①③④                D.②③④

【答案】

C

组卷:128次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下列说法是一些商家的常用语,其中侵犯消费者合法权益的表述有

①顾客至上,信誉第一                                ②商品售出,恕不退换

③文明经商,礼貌待客                                ④本酒店谢绝自带酒水、饮料入内

A.①②                  B.③④                 C.①③                   D.②④

【答案】

D

组卷:117次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

以下做法中,属于正确行使姓名权的有

①小鹏用笔名“小草”向报社投稿

②小辉用别人的名字写诬告信

③小峰按法定程序更改自己的姓名

④某歌星给白己起了一个好听的艺名

A.①②③                B.①②④                C.①③④                D.②③④

【答案】

C

组卷:105次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下列行为中属于对他人侮辱行为的有

①公然谩骂他人

②大庭广众之下讽刺、嘲笑、挖苦他人

③往他人身上泼赃物

④无中生有、捏造事实中伤他人

A.①②③                B.①②④                C.①③④               D.②③④

【答案】

A

组卷:163次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

甲的钢笔不见了,怀疑是乙偷的,于是在同学中散布乙经常偷东西,这次又偷了他钢笔的谣言;第二天,乙在收发室看到一封寄给甲的信,为了报复甲,乙拆开偷看了甲的信件内容后将信件毁弃。几天后,甲的钢笔在自己家中找到了。据此材料回答下题

材料中乙的行为

①侵犯了甲的名誉权                                ②是维护自己权益的合法手段

③侵犯了甲的隐私权                                ④侵犯了甲的通信自由和通信秘密

A.①②            B.③④                    C.①③                   D.②④

【答案】

B

组卷:134次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

甲的钢笔不见了,怀疑是乙偷的,于是在同学中散布乙经常偷东西,这次又偷了他钢笔的谣言;第二天,乙在收发室看到一封寄给甲的信,为了报复甲,乙拆开偷看了甲的信件内容后将信件毁弃。几天后,甲的钢笔在自己家中找到了。据此材料回答下题

材料中甲的行为侵犯了乙的

A.隐私权                B.肖像权                  C.名誉权                D.姓名权

【答案】

C

组卷:194次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

下列做法符合知识产权保护要求的是

A.盗版影碟很廉价,买来看看占便宜

B.音乐作品真动听,电台播放不付钱

C.你的科研成果好,改成我名中专利

D.我的文章去发表,署名稿费不可少

【答案】

D

组卷:102次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

面对大学生就业难的现实,九年级学生张某认为既然上了大学也很难找到工作,还不如现在就去找工作,于是就辍学打工挣钱。张某的做法

A.没有认识到接受教育对个人生存和发展的重要作用

B.能彻底减轻家庭负担,为父母分忧

C.可以缓解大学毕业生的就业压力,值得提倡

D.是为个人幸福生活奠基的合法行为

【答案】

A

组卷:135次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

下列行为中,不属于侵犯公民肖像权的是

A.胡某为发泄对季某的不满,当众将季某的照片撕得粉碎

B.警方发布通缉令,使用犯罪嫌疑人李某的照片

C.某图片社未经小G同意,用其照片作广告招揽生意

D.小马将丑化后的小张的照片用作投飞镖的靶子

【答案】

B

组卷:181次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

公安机关依照法定程序,在深夜搜查了李某的住宅,公安机关的行为

A.是依法办事,合乎法律要求                    B.侵犯了李某的隐私权

C.是违法行为,要受法律制裁                    D.侵犯了李某的财产权

【答案】

A

组卷:156次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

在下列张某的财产中,属于他个人所有的合法财产的是

A.索要和收受的贿赂                             B.在出租车上捡到的手机

C.赌博赢来的摩托车                             D.用合法收入买的小轿车

【答案】

D

组卷:186次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。下列属于第一顺序继承人的是

A.父母、兄弟姐妹                             B.祖父母、外祖父母

C.配偶、子女、父母                           D.姑、姨、叔、舅

【答案】

C

组卷:160次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

我国的________,是保护公民合法财产及其所有权的锐利武器。

A.民事法律               B.刑事法律                C.经济法律               D.行政法律

【答案】

B

组卷:184次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

中华民族是一个十分看重名誉的民族,下列语句中体现注重名誉的是

A.士可杀而不可辱                              B.忍一时风平浪静,退一步海阔天空

C.人不学,不知义                              D.我心中有个小秘密,不能告诉你

【答案】

A

组卷:152次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

扶贫济困是中华民族的传统美德,下边漫画反映了人民群众为奉献爱心纷纷捐款的热情场面,从财产所有权角度看,人们行使的是

A.财产占有权            B.财产使用权            C.财产收益权            D.财产处分权

【答案】

D

组卷:181次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、辨析题(共1题)
1.

阅读漫画及报道回答问题。

20100207人民网消息:上海熊猫炼乳、陕西金桥乳粉……接连爆出的乳品三聚氰胺超标案令人震惊一一这些被查处的乳制品,无一例外地使用了2008年未被销毁的问题奶粉做原料。

中新网201029电:国务院决定由李克强挂帅设立食品安全委员会,重点治理食品添加剂等方面存在的突出问题。

1)在乳制品中添加有害食品添加剂,侵犯了消费者的哪些合法权益?(写出两项即可)

2)接连不断的食品安全事件提醒我们要增强有关的知识,成为一个聪明的消费者。①我们需要主动学习和掌握有关消费的知识,这些知识包括有关________________________、以及________等方面的知识。

②还需要掌握有关_____________如的知识,相关的___________________________的规定及消费者维权途径等。

3)如果你购买到不合格食品,应该怎样维权?(写出一种方式即可)

【答案】

1)安全权、知情权、公平交易权(答出任意两点即可)

2商品、服务、市场、消费心理;消费者权益保护    法律、法规

3)与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼等。(写出一种方式即可,其他答案符合题意也可)

组卷:103次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
20
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
探究题
1
5.0%
综合题
3
15.0%
选择题
15
75.0%
辨析题
1
5.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
权利和义务的一致性
13
65.0%
其他
7
35.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利