当前位置:
学科首页
>
章节组卷
初中政治 · 章节目录
初中政治
笑迎新生活—珍惜新起点 心理健康
珍惜新起点
笑迎新生活—学习新天地 心理健康
学习新特点
做学习的管理者
珍惜学习的权利和机会
正确认识学习压力,缓解学习压力
树立正确的考试观念
笑迎新生活—把握学习新节奏 心理健康
掌握科学学习方法
养成良好学习习惯
享受学习
终身学习
认识新自我—走进青春 心理健康
青春期心理矛盾是正常现象
学会调控青春期心理矛盾
认识新自我—祝福青春 心理健康
青春的幸福
寄语青春
正确认识自己
认识自我的途径
全面认识自己
我心中的理想形象
新期待新规划
认识新自我—感悟青春 心理健康
青春误读
青春畅想
过富有情趣的生活 心理健康
多彩的生活情绪
追寻高雅生活
乐观幽默的生活态度
丰富的文化生活
情绪对人的影响是多样的
学会调控情绪
个人与集体 品德教育
个人与集体的关系
个人利益和集体利益相互依存
善于团结
以集体利益为重
个人与社会 品德教育
个人与社会的关系
积极参与社会生活
养成亲社会行为
与父母交往 品德教育
孝敬父母
理解和体谅父母
与父母的关系不可选择
无悔的奉献
交往讲艺术
架起理解的桥梁
家庭关系的建立
感受家庭的温暖
大人讲我小时候
成长也会有烦恼
逆反心理 品德教育
逆反对自己和父母都有害
积极消除逆反心理
同学朋友 品德教育
与友同行
我的人际圈
男生与女生 品德教育
男生与女生
师生关系 品德教育
主动沟通健康成长
我给老师画个像
我爱我的老师
师生交往新观念
老师表扬和批评 品德教育
老师表扬和批评
珍爱生命 品德教育
世界因生命而精彩
生命属于我们只有一次
人生价值的体现
人的生命的独特性
自强不息 自尊 品德教育
少年当自强
自尊和尊重别人
自信
做意志坚强的人 品德教育
人生挫折难免
挫折的两重性
学会面对挫折 战胜挫折
网络交往的品德 品德教育
遵守网络规则
学会自我保护
网络交往 一把锋利的双刃剑
网络沟通无极限
交往艺术新思维 品德教育
礼貌是文明交往的前提
基本的交往礼仪与技能
理解与宽容 品德教育
尊重从我做起
人生而平等
理解至上善待他人
宽容
己所不欲,勿施于人
诚信 品德教育
言而有信一诺千金
对人守信对事负责
诚信守则
诚信的智慧
竞争和合作 品德教育
竞争与合作相互依存
在合作中竞争 在竞争中合作
平等竞争
合作共享
换位思考与与人为善 品德教育
学会换位思考
学会宽容
有原则的宽容
适应社会承担责任—公平 正义 品德教育
公平是相对的
自觉维护社会正义
正义的重要作用
维护社会公平
公平的重要作用
适应社会承担责任—做负责任的公民 品德教育
我们在社会中的责任
增强责任感
履行社会责任
参加社会公益活动
责任的主要内容
对自己的行为负责
承担关爱集体的责任
抵制诱惑,自我保护 法律部分
身边的诱惑
正确对待诱惑
修身养性
学会自我保护
法律观念和法律意识 法律部分
认识法律
遵守法律
用法
护法
权利 法律部分
行使权利
维护权利
权利和义务 法律部分
我们享有广泛的权利
权利和义务的一致性
公民有维护国家的义务责任
公民的义务
忠实履行义务
人身权利
受教育权利
财产权
消费者权益
同违法犯罪行为做斗争
受教育权 法律部分
受教育是我们的权利和义务
维护受教育权
建议权和监督权 法律部分
积极参与政治生活
正确行使监督权和建议权
宪法意识 法律部分
宪法意识 法律部分
依法治国 法律部分
依法治国 法律部分
我国的基本国情 国情部分
社会主义现代化成就
我国与发达国家有很大的差距
党的基本路线
统一的多民族国家
对外开放国策 国情部分
对外开放是基本国策
我国坚持对外开放
计划生育 国情部分
我国的人口现状及影响
人口问题的本质
实行计划生育意义
可持续发展战略和保护环境国策 国情部分
我们自然资源总量大 人均少
节约资源保护环境
可持续发展战略
科教兴国战略和优先发展教育 国情部分
科技是第一生产力
我国与发达国家科技上有差距
科教兴国是我国的重大战略
一带一路战略 国情部分
一带一路战略
西部大开发 国情部分
西部大开发
融入社会肩受使命 国情部分
参与政治生活
关注经济发展
投身精神文化建设
共同富裕和财富源泉 国情部分
共同富裕是社会主义根本原则
先富带动后富
尊重劳动 知识 人才和创造
民族精神和精神文明建设 国情部分
民族精神
民族文化
新时代下的民族精神
投身精神文明建设
国家安全、民族团结和国家统一 国情部分
履行维护国家安全的政治义务
树立国家安全意识
自觉维护民族团结
实现祖国统一
世界文化
尊重文化的多样性
与世界文明交流
世界文化的多样性
实现我们的共同理想
我们的共同理想
艰苦奋斗和艰苦创业 国情部分
我国需要艰苦奋斗的精神
艰苦奋斗的创业精神
艰苦创业
青少年应该有的艰苦奋斗精神
选择希望人生
正确认识理想
学会选择
社会新挑战
选择希望人生—学会选择
学会选择 心理道德
时事热点
时政热点
其他
其他
初中政治
题型:
不限制
选择题
多项选择
填空题
判断题
综合题
简答题
探究题
辨析题
连线题
未分类
难度:
不限制
基础
容易
中等
偏难
很难
未分类
排序:
最新
最热
难度:
使用次数:221
更新时间:2022-03-06
加入组卷
1.

2020 ,非凡之年,非常成就。全国抗疫斗争取得重大战略成果、中国经济率先实现正增长、我国绝对贫困人口实现全部脱贫。由此我们体会到(

中国共产党具有无比坚强的领导力 中国特色社会主义制度具有显著优势

中国从此开启改革开放的历史征程 中国人民所具有的不屈不挠的意志力

A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④

查看答案
题型:选择题
知识点:实行计划生育意义
复制
试题详情
纠错
【答案】

B

【解析】

【详解】

本题考查中国自信的来源;

①②④ :题干抗击疫情、脱贫攻坚等取得的胜利来源于坚持共产党的领导,中国特色社会主义制度的优越性,中国人民不屈不挠的精神力量, ①②④ 正确;

:改革开放征程不是 2020 开启的, 1978 年就已开启, 错误;

故本题选 B

=
难度:
使用次数:188
更新时间:2022-03-06
加入组卷
2.

阅读材料,完成下列要求。

材料一 已有 3000多年历史的汉字,是表意文字的典型代表。中国人的思想情感,大都可以用汉字来表述。如“国”,甲骨文,左边是一个方框,象征一片土地,右边是戈,表示以兵戈来保卫这片土地。到金文,在表示“国土”的“口”外边加了“国界”,仍表达以“戈”卫“国”的意思。到了小篆时期,在“或”之外又加了一个方框,表示国界、疆域。(见下图)

材料二 中华经典诗文意境深远,蕴含着丰富的道德资源。屈原 “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感慨、范仲淹“光天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟、陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国成轮台”的情怀、林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪情、鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的志向……中国历史上无数的仁人志士,用诗文表达内心对人生道德境界的追求。

材料三 从拼上老命也要改变兰考面貌的焦裕禄,到拖着有病之躯还在救治新冠肺炎患者的张定宇;从把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,到长期献身艰苦偏远山区教育事业的张桂梅;从为 “中国天眼”殚精竭虑的南仁东,到为中华民族的航天梦呕心沥血的孙家栋……无私而忘我的奋斗,是奋斗者永远的座右铭。

1 )揭示材料三中的奋斗者在处理个人与国家关系上共同的价值追求。

2 )结合以上材料及问题,跨越时间的长河感悟中华文化,你能得出一个什么认识?

查看答案
题型:简答题
知识点:学会选择 心理道德
复制
试题详情
纠错
【答案】

1 坚持国家利益至上,我们要心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上的观念,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻; 要树立和增强危机意识和防范意识,对危害国家利益、威胁国家生存和发展的行为时刻保持警惕; 要增强维护国家利益的责任感和使命感,用理性、务实、文明的心态,合法有序地表达爱国情感,维护国家利益; 无论何时何地,我们都应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位; 为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至献出自己的生命; 我们要捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争等。

2 中华文化具有源远流长、博大精深的特点; 中华文化具有应对挑战、与时俱进的创造力和海纳百川、有容乃大的包容力,虽历尽沧桑仍薪火相传、历久弥新; 文化是一个国家、一个民族的灵魂,我们要增强文化自信,提高文化认同; 中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪等。

【解析】

【详解】

1 )本题考查坚持国家利益至上,考查的核心素养为国家意识,旨在考查学生对所学知识的理解、运用能力。根据题文、结合所学,可以从心怀爱国之情,牢固树立国家利益至上的观念;树立和增强危机意识和防范意识;增强维护国家利益的责任感和使命感;以国家利益为重,把国家利益放在第一位;捍卫国家尊严,坚决同一切损害国家利益的行为作斗争等角度作答。

2 )本题考查学生对中华文化的认识,考查的核心素养为文化认同,旨在考查学生对所学知识的理解、运用能力。根据题文、结合所学,可以从中华文化具有源远流长、博大精深的特点;中华文化虽历尽沧桑仍薪火相传、历久弥新;增强文化自信,提高文化认同;文化是一个国家、一个民族的灵魂等角度作答。

=
难度:
使用次数:249
更新时间:2022-03-06
加入组卷
3.

面对气候变化、海洋污染、生物保护等全球性环境问题,同舟共济、并肩同行是人类唯一的选择,任何一国都无法置身事外、独善其身。得出这一认识的主要依据是(

国家之间的竞争日益加剧 国家之间经济发展不平衡

各国相互联系的程度加深 人类生活在同一个地球村

A ①② B ①③ C ②④ D ③④

查看答案
题型:选择题
知识点:可持续发展战略
复制
试题详情
纠错
【答案】

D

【解析】

【详解】

本题考查人类命运共同体方面的知识。

③④ :依据教材知识,面对全球性的问题,各国之所以采取同舟共济、并肩同行是因为人类生活在同一个地球;随着经济科技的发展,各国相互联系的程度加深,你中有我,我中有你, ③④ 说法正确;

①② :不是同舟共济、并肩同行的原因, ①② 说法不符合题意;

故本题选 D

=
难度:
使用次数:127
更新时间:2022-03-06
加入组卷
4.

全国模范法官胡国运时常对同事们说: 我们的每一次审判都连接着社会的神经,关系着法治的进步。法官不仅要做好每个案件的裁判,更要通过司法的力量去激活社会的正义和良知。 从中我们感悟到(

司法维护公正 政府应依法行政 检察权受制约 法治的价值追求

A ①③ B ①④ C ②③ D ②④

查看答案
题型:选择题
知识点:依法治国 法律部分
复制
试题详情
纠错
【答案】

B

【解析】

【详解】

本题考查司法公正等知识。

①④ :题干全国模仿法官的话表明其认识到了公正司法的重要性,也认识到了通过司法去激活公众的正义感的作用,公平正义是现代法治的基本价值追求, ①④ 正确;

:题干主语是法官,不涉及政府, 错误;

:法官行使审判权,检察权是检察机关的职权, 错误;

故本题选 B

=
难度:
使用次数:153
更新时间:2022-03-06
加入组卷
5.

下表内容摘自十三届全国人大四次会议批准的不同国家机关的工作报告。完成下面小题。

序号

内容

扫黑除恶专项斗争以来,审结涉黑涉恶犯罪案件 33053 226495

批准逮捕各类犯罪嫌疑人 770561 人、提起公诉 1572971

强化社会治安综合治理,平安中国建设取得新成效

抓紧社会建设和社会治理领域立法

1 .上表内容中摘自最高人民法院工作报告的应是( A B C D

2 .综合理解上表内容,可知(

对权力的监督得到加强 法治保障人民安居乐业

法治中国建设全面推进 公民享有广泛民主权利

A ①② B ①④ C ②③ D ③④

查看答案
题型:选择题
知识点:依法治国 法律部分
复制
试题详情
纠错
【答案】

1 A

2 C

【解析】

【详解】

1. 本题考查人民法院工作内容和职权;

A :结合教材知识,法院行使审判权,惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,题干审结涉黑涉恶犯罪案件属于最高人民法院工作报告, A 正确;

B :提起公诉属于检察机关的职权, B 错误;

C :强化社会治安综合治理等属于政府部门的工作内容, C 错误;

D :立法工作不属于法院工作内容, D 错误;

故本题选 A

2. 本题考查建设法治中国;

②③ :图表内容通过法治建设维护社会稳定,保障人民群众安全感,从科学立法、严格执法、公正司法等角度落实全面依法治国, ②③ 正确;

:题干未体现对公权力的监督,涉及司法、执法、立法三个过程, 错误;

:题干实施主体基本都是国家机关,未体现公民行使民主权利, 错误;

故本题选 C

=
难度:
使用次数:224
更新时间:2022-03-06
加入组卷
6.

在第三届中国国际进口博览会开幕式上指出,我们要致力于推进合作共赢的共同开放:在金砖国家领导人第十二次会晤上指出,我们要坚定不移构建开放型世界经济;在二十国集团领导人第十五次峰会上指出,建设更高水平的开放型经济新体制。 的这些讲话,向世界传递出的共同信息是(

中国对外开放的决心坚定不移 中国的综合国力在日益增强

中国为维护世界和平作出贡献 中国积极顺应时代发展潮流

A ①③ B ①④ C ②③ D ②④

查看答案
题型:选择题
知识点:合作共享
复制
试题详情
纠错
【答案】

B

【解析】

【详解】

本题考查坚持对外开放、顺应时代发展潮流。

①④ :从题干中的 我们要致力于推进合作共赢的共同开放 ,体现出中国坚定不移地坚持对外开放, 坚定不移构建开放型世界经济 体现出中国中国积极顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流, ①④ 说法正确;

②③ :说法正确,但在题干中没有体现,应排除;

故本题选 B

=
难度:
使用次数:129
更新时间:2022-03-06
加入组卷
7.

每一份职业,都有一份责任。医生救死扶伤、教师教书育人、人民子弟兵保家卫国 …… 由此推知(

公交司机见义勇为 公务员为人民服务

交通警察严格执法 环卫工人拾金不昧

A ①③ B ①④ C ②③ D ②④

查看答案
题型:选择题
知识点:履行维护国家安全的政治义务
复制
试题详情
纠错
【答案】

C

【解析】

【详解】

本题考查角色与责任;

②③ :题干指出每一份职业都有一份责任,说明需要匹配职业角色与责任。分析选项可知,交警执法、公务员为人民服务是职业角色赋予的, ②③ 正确;

①④ :公交司机职业见义勇为、环卫工人拾金不昧不是职业角色赋予的, ①④ 错误;

故本题选 C

=
难度:
使用次数:139
更新时间:2022-03-06
加入组卷
8.

回望过去一年,是广大医务人员白衣为甲、逆行出征,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城;是人民子弟兵闻 而动、迎难而上,保江河安澜、护群众安全;是无数劳动者勤勤恳恳、辛苦耕耘,共同托举起中国经济的逆势上扬 …… 这启示我们(

劳动是幸福的源泉 规则是行动的指南

创新让生活更美好 奉献让生命更精彩

A ①② B ①④ C ②③ D ③④

查看答案
题型:选择题
知识点:未分类
复制
试题详情
纠错
【答案】

B

【解析】

【详解】

本题考查劳动、奉献方面的知识。

①④ :依据教材知识,从题干的表述中可以看出,劳动是幸福的源泉,奉献让生命更加精彩,因此 ①④ 说正确;

:题干中没有涉及规则,因此 说法不符合题意;

:题干中没有提及创新,因此 说法不符合题意;

故本题选 B

=
难度:
使用次数:295
更新时间:2022-03-06
加入组卷
9.

随着农村经济社会发展,农民在生产生活中对法律服务的需求日益增加。大多数村民遇到问题愿意通过法律途径解决,但在一些地方仍存在 有法不用 ”“ 有法不知如何用 的现象。面对这些情况,有针对性的建议是(

推动城乡教育均衡发展 发展农村集体经济

加快农村法律人才培养 加大农村普法力度

A ①② B ①④ C ②③ D ③④

查看答案
题型:选择题
知识点:依法治国 法律部分
复制
试题详情
纠错
【答案】

D

【解析】

【详解】

本题主要考查建设法制中国方面的知识。

③④ :依据教材知识,结合材料,要解决农村 有法不用 ”“ 有法不知如何用 的现象,就要加大普法力度,加快农村法律人才的培养,因此 ③④ 符合题意;

①② :说法和题意无关,应排除;

故本题选 D

=
难度:
使用次数:187
更新时间:2022-03-06
加入组卷
10.

我国解决民族问题有 “两把钥匙”,一把是精神层面的尊重差异,一把是物质层面的缩小差距。这两把钥匙,是铸牢中华民族共同体意识、促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的重要支撑和关键内容。完成下面小题。

1 .下列体现尊重民族差异的是(

庆祝第三个中国农民丰收节 举办全国少数民族传统体育运动会

国家成立少数民族古籍出版研究机构 刘三姐歌谣入选国家级非物质文化遗产名录

A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④

2 .为加快民族地区发展,逐步缩小发展差距,一项项改革惠及民族地区,一批批干部、专家帮扶民族地区,一笔笔扶贫资金注入民族地区 …… 我们从中认识到(

各族人民手足相亲、守望相助 各族人民团结一致、共同奋斗

各民族共同发展、共同繁荣 各民族同步发展、同步富裕

A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④

查看答案
题型:选择题
知识点:自觉维护民族团结
复制
试题详情
纠错
【答案】

1 D

2 A

【解析】

【详解】

1. 本题考查尊重民族差异;

②③④ :题干涉及尊重民族差异,分析选项可知,举办全国少数民族运动会、成立少数民族古籍研究社、刘三姐歌谣纳入非物质文化遗产都属于对民族差异的尊重, ②③④ 正确;

:中国农民丰收节与少数民族无关, 错误;

故本题选 D

2. 本题考查民族团结;

①②③ :题干为巩固民族发展,各民族人民团结一致,共同奋斗,坚持各民族共同繁荣, ①②③ 正确;

:共同富裕不是同步发展,不是同步富裕, 错误;

故本题选 A

=
难度:
使用次数:138
更新时间:2022-03-06
加入组卷
11.

儒家认为,诚信是一个人安身立命的道德基础。在中华优秀传统法律文化中,诚信不仅是每个人应有的道德修养,也是民事活动应当遵守的行为规范。我国民法典第七条规定: 民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。 整体理解这段话,可得出的正确认识是(

民法典具有深厚中华文化底蕴 民法典体现中华传统美德

不讲诚信必然会受到法律制裁 公民的权利和义务相统一

A ①② B ①③ C ②④ D ③④

查看答案
题型:选择题
知识点:言而有信一诺千金
复制
试题详情
纠错
【答案】

A

【解析】

【详解】

本题考查法律与文化;

①② :题干指出中华优秀传统法律文化中,诚信是传统美德,也是民事活动遵守的规范;民法典条例体现诚信的重要性,具有深厚的中华文化底蕴,展现了中华传统美德, ①② 正确;

:必然受到制裁说法过于绝对, 错误;

:题干未体现公民权利与义务相统一,体现的是诚信在法律在民法典中的重要性, 错误;

故本题选 A

=
难度:
使用次数:299
更新时间:2022-03-06
加入组卷
12.

阅读材料,综合运用所学知识探究问题。

粮食生产关乎国运民生。国家之大,粮安天下。

材料一

1964 年,袁隆平开始进行水稻杂交研究。 1973 年,在世界上首次育成优势杂交水稻。后来,他又突破制种技术难点,研究出一套私型杂交水稻生产技术,使中国杂交水稻技术居于世界领先地位。从亩产 700 千克到 1149 千克,超级杂交水稻高产攻关不断取得突破。 1976 年以来,杂交水稻在全国累计推广面积约 85 亿亩,增产稻谷 8500 亿千克。

材料二

1978 年底,一直靠吃政府救济粮过活的安徽凤阳县小岗村, 18 户农民私下把土地包干到户。虽然土地、人没有变化,但产生了惊人的效果: 1979 年,小岗村迎来大丰收,粮食总产量达 6.65 万千克,相当于 1966 年至 1970 年产量的总和。 1982 1 1 日,中国共产党历史上第一个关于农村工作的一号文件正式出台,明确指出包产到户、包干到户都是社会主义集体经济的生产责任制。此后,中国政府不断完善和推广家庭联产承包责任制,全国粮食总产量因此由 1978 年的 3047.65 亿千克增加到 1984 年的 4073.05 亿千克。

1 )据材料一、二,归纳在粮食生产问题上农业科学家、农民、党和政府各采取的方案。这些方案取得的成效分别是什么?

2 )结合所学知识,概括上述成效都对我国成功解决人民日常生活中的哪一方面问题起了重要作用。 材料三 我国坚持最严格的耕地保护制度,严守 18亿亩耕地红线,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。我国大力推进高标准农田建设,通过平整土地,一般能产生1%到3%的新增耕地;通过完善农田基础设施,大幅度改善了农田生产条件。评估数据显示,高标准农田项目区粮食产能平均提高10%到20%,农药施用量减少19.1%,化肥施用量减少13.8%。

3 )据材料三,指出我国在粮食生产中坚持了哪一发展理念,概括其表现。

材料四 近年来,我国种业科技进步明显,培育了一批粮食作物新品种,从种源上为提高粮食产量和品质提供了保障。但种业核心技术创新不足,与发达国家仍有差距,良种来源和供给仍有短板,部分种源仍然需要进口。

4 )材料四所述事实启示我国应着力提升什么能力促进粮食生产。

5 )以上材料表明改革、科技均是影响粮食生产的重要因素。你认为其中哪一因素更重要?说出一条依据。

查看答案
题型:探究题
知识点:实行计划生育意义
复制
试题详情
纠错
【答案】

1 )农业科学家 / 农民的成效:杂交水稻高产攻关不断取得突破,产量实现爆发式增长;党和政府:党和政府完善和推广家庭联产承包责任制,粮食产量继续爆发式增长;我国成为世界上首个培育优势杂交水稻的国家,掌握了种植高产水稻的核心技术。

2 )解决人民生活中的食物问题,饥饿问题。

3 )绿色;坚守耕地保护红线,遏制耕地非农化,提高产量的同时保护耕地环境。

4 )科技创新能力

5 )科技很重要;科技创新能力是综合国力的决定性因素。

或改革很重要;改革开放是决定当代中国命运的关键一招。

【解析】

【分析】

本题借助袁隆平杂交水稻的贡献等为材料考查学生对科学技术、民生问题的认识与了解,需要学生有一定的基础知识识记能力,在此基础上,分析设问灵活作答。

【详解】

1 )本题考查粮食问题上的成就。分析材料可知,经过科学家袁隆平先生的辛勤研发,我国成功培育优势杂交水稻,中国杂交水稻技术位于世界领先地位;在政府和党的领导下,实行包干到户;调动农民积极性,水稻产量惊人,取得的成效由此作答;

2 )本题考查民生问题。结合题干,粮食产量的提高解决的是饥饿和食物问题,提高了人民群众的幸福感,以此作答即可。

3 )本题考查五大发展理念。分析材料,我国坚持耕地保护制度,严守耕地红线说明我国坚持了绿色发展,对应五大发展理念里的绿色,具体表现概括作答即可。

4 )本题考查科技创新能力的重要性。分析材料,我国种业科技进步明显从种源上为提高粮食产量和品质提供了保障。说明了科技创新的重要性,以此作答即可。

5 )本题考查改革和科技的重要性。结合教材知识,选择其一作答即可。改革是重要因素,理由从改革开放的地位作答;选择科技是重要因素,理由从科学技术是第一生产力,科技创新能力是综合国力的决定性因素,结合教材知识说出一条一句,言之有理即可。

=
难度:
使用次数:152
更新时间:2022-03-06
加入组卷
13.

阅读材料,完成下列要求。

《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,在人身损害赔偿案件中,对城镇居民和农村居民分别以城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入为标准计算残疾赔偿金和死亡赔偿金。有公民对此提出合宪性审查建议,认为这样会导致司法审判实践中出现不公平现象,与宪法有关精神不一致。

全国人大常委会法工委审查后,建议最高人民法院适时修改完善人身损害赔偿制度,统一城乡居民人身损害赔偿标准。

1 )提出合宪性审查建议,体现出该公民对宪法有什么认识。

2 )最高人民法院应该如何对待全国人大常委会法工委的建议?

3 )以上材料及问题启示我们要增强哪些意识。

查看答案
题型:辨析题
知识点:宪法意识 法律部分
复制
试题详情
纠错
【答案】

1 )该公民有宪法意识,树立了宪法至上的理念。依据宪法规定,任何法律不得与宪法原则和精神相违背。

2 )最高人民法院应秉持宪法至上的理念,积极回应公民提出的合宪性审查建议,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义。

3 )题干公民拥有宪法意识,积极提出合宪性审查。启示我们应增强宪法意识和监督意识,树立法律面前人人平等的理念,以合理合法的方式提出自己的建议,行使民主权利。

【解析】

【分析】

本题借助关于人身损害赔偿规定的合宪性审查过程考查学生对宪法至上的认识与理解,需要学生有一定的材料分析能力和思辨能力,在此基础上,结合教材知识作答。

【详解】

1 )本题考查合宪性审查的意义。分析材料可知,该公民根据宪法提出合宪性审查建议。表明该公民树立了宪法至上的理念,以此作答即可。

2 )本题考查相关机构合宪性审查的要求。分析材料,全国人大常委会法工委审查后建议最高人民法院适时修改完善相关赔偿制度,基于此,最高人民法院的做法应积极回应合宪性审查建议,维护社会公平正义,以此作答即可。

3 )本题考查宪法意识。结合材料,公民根据宪法提出合宪性审查,相关机构受理并最终采纳建议,表明公民需要有宪法意识,和监督意识,行使自己的民主权利,以此作答即可。

=
难度:
使用次数:115
更新时间:2022-02-06
加入组卷
14.

我国著名教育家陶行知曾说过: “只有人中人,没有人上人,也就没有人下人。”这启示我们在与人交往时要(  )

A 事事迁就他人 B 真诚待人

C 平等待人 D 诚实守信

查看答案
题型:未分类
知识点:未分类
复制
试题详情
纠错
【答案】

C

【详解】

本题考查平等的相关知识。人与人之间平等的集中表现在人格和法律地位上的平等。 ①在人格上,我们每个人都是具有独立意识的主体,都有做人的尊严、都不容轻视。②在法律地位上,我们每个人都平等的享有法定的权利,平等地履行法定的义务。材料中“只有人中人,没有人上人,也就没有人下人”,这句话告诉我们在现实生活中,人与人之间都是平等的。所以 C 符合题意要求; A 说法错误,不利于人际交往; BD 说法正确,与题干无关。故选 C。

=
难度:
使用次数:230
更新时间:2022-02-06
加入组卷
15.

“罪孽本自微末始,身陷囹圄悔方迟。”这句诗给我们的启示是(  )

A 犯了错误就会有牢狱之灾 B 小错可不断,大错不能犯

C 犯罪不一定违法,违法一定是犯罪 D 有错不改,就可能跌入犯罪的深渊

查看答案
题型:未分类
知识点:未分类
复制
试题详情
纠错
【答案】

D

【详解】

“罪孽本自微末始,身陷囹圄悔方迟。”的意思是:罪孽的事情都是从很小很小一点一滴积累起来的,如果不改正等到在监狱的时候再后悔就迟了。启示我们预防犯罪,要从杜绝不良行为开始,防患于未然,所以D正确。犯了错误及时改正,不会有牢狱之灾,A错误;要有错就改,不能感觉小错无所谓,B错误;犯罪一定违法,违法不一定犯罪,C错误。本题选D。

【点睛】

依据名言警句考查道德与法治的知识成为近几年的命题趋势。平时要多积累、多思考,才能做到有备无患。

=
难度:
使用次数:209
更新时间:2022-02-06
加入组卷
16.

关爱他人是一门艺术。下列 “关爱他人”的做法,可取的是(    )

A 学校为了让更多的人士参与资助活动,公示了贫困生名单

B 初中生小明不会游泳,却奋不顾身地跳入河中抢救溺水者

C 同桌小刚请求帮助,小丽把自己的答卷偷偷挪过去给他看

D 小金为了帮助晚上摆地摊的残疾人,特意多买了一些东西

查看答案
题型:未分类
知识点:未分类
复制
试题详情
纠错
【答案】

D

【详解】

此题考查关爱他人。
A:学校的做法没有考虑贫困生的内心感受,不可取;
B:初中生小明缺乏安全防范意识和自我保护意识,不可取;
C:小丽把自己的答卷偷偷给小刚看,是违反考试纪律的错误做法,不可取;
D:小金为了帮助晚上摆地摊的残疾人,特意多买了一些东西,这样的做法体现了尽己所能为他人排忧解难,可取。
故本题选 D。

=
难度:
使用次数:285
更新时间:2022-02-06
加入组卷
17.

小王在家里主动帮妈妈做家务;在学校认真听讲 ……小王的这些行为表明(   )

A 人的生存和发展离不开社会 B 人的成长是不断社会化的过程

C 不同的社会身份,承担不同的责任 D 少年的主要任务是学习知识和参加劳动

查看答案
题型:未分类
知识点:未分类
复制
试题详情
纠错
【答案】

C

【详解】

小王在家里主动帮妈妈做家务,他的社会身份是子女;在学校认真听讲,他的社会身份是学生,说明在不同的社会关系中,我们具有不同的身份,承担不同的责任, C 符合题意。 AB 与题干内容无关; D 错误,青少年的主要任务是学习知识。故选 C

=
难度:
使用次数:215
更新时间:2022-02-06
加入组卷
18.

面对责任不言代价与回报,是那些富有责任心的人共有的情感。下列不能体现这一观点的语句有(

A 各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜

B 春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干

C 老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

D 捧着一颗心来,不带半根草去

查看答案
题型:未分类
知识点:未分类
复制
试题详情
纠错
【答案】

A

【详解】

本题考查责任的代价与回报。
A:富有责任心的人在面对责任时不言代价与回报,A是自私的表现,符合题意;
B:通常比喻老师的无私奉献精神,不符合题意;
C:是承担责任不言代价与回报的表现,C不符合题意;
D:是尊老爱幼负责任的表现,不符合题意;
本题是逆向选择题,故本题选 A。

=
难度:
使用次数:210
更新时间:2022-02-06
加入组卷
19.

“尺有所短,寸有所长”揭示的道理是(  )

A 要积极关注他人、重视他人 B 要平等待人

C 学会换位思考 D 学会欣赏他人

查看答案
题型:未分类
知识点:未分类
复制
试题详情
纠错
【答案】

D

【详解】

“尺有所长,寸有所短”告诉我们要正确认识自己和他人,要发现他人的优点和长处,学会欣赏他人,做到取长补短, D 观点正确, A B C 观点在题文中没有体现,所以本题选择 D 答案。

=
难度:
使用次数:216
更新时间:2022-02-06
加入组卷
20.

七年级学生小风在逛街时无意发现了自己的照片被某影楼放大并展出

A 叫上朋友一起到影楼理论 B 破坏影楼展出的照片

C 需求法律援助,依法维护合法权益 D 对自己没影响,忍气吞声

查看答案
题型:未分类
知识点:未分类
复制
试题详情
纠错
【答案】

C

【详解】

小风的照片未经他允许在影楼放大并展出,影楼的老板侵犯了他的肖像权。当我们的合法权益受到非法侵害时,既不能忍气吞声,也不能打击报复,应该运用法律武器来维护自身的合法权益, A、B、D 观点错误, C 观点正确,所以本题选择 C 答案。

=

查看答案

限时优惠:
000000
热门

单次付费有效 3.99

用于查看答案,单次有效 19.99元

微信扫码支付

包月VIP 9.99

用于查看答案,包月VIP无限次 49.99元

登录后扫码支付
微信扫码支付
联系客服
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


0
使用
说明
群联盟
收藏
领福利