当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2010-2011学年度江苏省泰州市海陵区第一学期七年级期中考试
年级:初中
难度:偏难
更新时间:
下载:133次
下载试卷
选择全部试题
一、探究题(共2题)
1.

2008512,四川汶川发生8.0级强震。在这场突如其来的地震灾害中,那些真情故事.那些感人瞬间,让我们增强了战胜自然灾难的信心和勇气。我们每个人的能力是有限的,但爱心是无限的。因为爱,我们的肩膀变得坚强。

1)在那样一段时光里,你曾经为灾区人民做了些什么?

2)请你说说你这样做的理由是什么?

3)请你为灾区的同龄少年写一句爱心寄语

4)假如有突发性灾难来临,试举一例谈谈你将如何应急避险?

【答案】

1)捐款、捐物、支援灾区人民抗震救灾等

2)一方有难,八方支援;全国人民是一家等。言之有理即可

3)地震无情人有情,人们心手相连;大难更显大爱等。言之有理即可

4)言之有理即可

组卷:123次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

每个人都有过自尊的体验。说说在下列情景中,自己会有怎样的感受或行动:

当我被人无端地指责甚至谩骂时,我会                                     

当我的建议被老师或同学采纳后,我会                                      

当我                        ,我会                                      

当我                        ,我会                                      

【答案】

言之有理即可。

组卷:170次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、综合题(共2题)
1.

在思想品德课上,七年级的同学围绕“尊重”这一主题展开了激烈的讨论。

小明:“只有人尊重我,我才尊重别人。”

小强:“对熟悉的人要尊重,对不熟悉的人谈不上尊重。”

小芳:“学习成绩,家庭条件好的同学就会得到别人的尊重。”

请你也参与其中,对上述同学的观点发表看法。

【答案】

小明的观点不正确。一个人要得到别人的尊重,首先要尊重别人,只有尊重他人,才能得到别人对自己的尊重。

小强的观点是不正确的。在日常生活中,对熟悉的人要尊重,对不熟悉的人同样也要尊重。人们生活在一起需要相互尊重。只有彼此尊重,社会生活才能和谐。

小芳的观点是片面的。由于种种原因,每个人的家境情况、智力水平、父母的职务等会有所不同。我们要平等待人,尊重他人,不能把这些差异作为我们另眼看人、不尊重他人的理由。所以,学习成绩好家庭条件好的同学不一定会得到别人的尊重,关键要看他能不能尊重别人。

组卷:173次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

“如果人人都为自己活着,世界便会冷却下来”。

1)这句名言说明了什么道理?

2)有同学认为,爱心是惊天动地、轰轰烈烈的。请你谈谈自己的观点。

【答案】

1)个人离不开集体和社会;人与人之间应该相互关爱,相互帮助

2)爱心有时候是惊天动地的,但更多时候则在点点滴滴的真心实意之中,一次善意的批评,一句关切的问候,一个及时的电话等都能体现我们的爱心。

组卷:150次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、选择题(共20题)
1.

当你的好朋友作业不会做,要求抄你的作业时,你的爱心应该表现在

A.不给他抄,不再同他做朋友

B.不给他抄,但帮助他解决作业中遇到的难题

C.给他抄,谁叫我们是好朋友呢

D.欺骗他,说自己也不会做

【答案】

B

组卷:150次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

做到尊重别人的前提是

A.大家家境情况相同                           B.认识人与人之间是平等的

C.大家智力情况相当                           D.掌握基本的交往礼仪和技能

【答案】

B

组卷:119次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

“顾客是上帝”“顾客永远是对的”这些理念体现的是一种对顾客的礼遇,是一种服务的心态。所以,我们作为顾客

A.应充分使用这些便利,以求达到服务的最大化

B.故意刁难商家,不断地调换商品

C.不能违反顾客与商场相互平等,相互尊重的原则

D.想尽一切办法,享受作为上帝的特权

【答案】

C

组卷:160次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下列各项,没有侵犯公民姓名权的是

A.假冒他人名字签订合同

B.两个同学同名同姓,其中一名同学强行让另一位同学改名

C.假冒有困难的战士姓名往其家里寄钱

D.李某以同事田某的名义写信,诬告其单位领导有贪污行为

【答案】

C

组卷:141次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下列不属于科学地认识和评价自己的方法是

A.在活动和学习中不断地尝试,积极参加学校活动,以挖掘自己的潜力

B.用写日记和睡前静思来反省与检讨自己做过的事

C.今天要期中考试,我昨天去算了一卦,算命先生说我今天能行

D.通过与同桌相互批评来认识自己的不足

【答案】

C

组卷:110次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

小明同学热爱班集体,关心同学,尊敬老师,但有迟到的毛病,作业有时也迟交。同班同学在一起谈了对小明同学的看法。你认为哪种比较客观

A.小明经常迟到,作业也常迟交,意志薄弱,不能算是好同学

B.小明是好同学,有些小事没做好,没有多大关系

C.小明是好同学,但仍应自觉磨砺意志,改正身上存在的小毛病

D.小明缺点太多,我们应该远离他

【答案】

C

组卷:191次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

七年级举办“个人与集体的关系”的论坛,下面的观点正确的是

A.个人与集体没有任何关系

B.离开集体才能更好地发展

C.个人的成长离不开集体,集体是个人成长的园地

D.集体束缚个人的成长发展

【答案】

C

组卷:134次
难度:中等
知识点:竞争与合作相互依存
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

生活中许多人缺乏应有的自信,产生自卑,原因是他们

A.本来各方面就不如别人                          B.被生活所困扰

C.没有丝毫优点                                  D.不相信自身的潜力

【答案】

D

组卷:143次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

“尺有所短,寸有所长。”这句话告诉我们要

A.看到自己的长处,也要正视自己的短处

B.只看到自己的短处

C.为长处而自鸣得意,为短处而垂头丧气

D.只看到自己的长处

【答案】

A

组卷:191次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

陶渊明说:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”对此的正确理解是

A.忘记过去,展望未来                                B.趁年轻的时候珍惜时光,努力学习

C.每天早起,锻炼身体                                D.等到成年以后再好好读书

【答案】

B

组卷:125次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

海纳百川,有容乃大。宽容不是软弱,有时比进攻更有效。你认为这一观点

A.是错误的,有时候,宽容其实就是软弱无能的表示

B.是错误的,因为宽容没有进攻的效果好

C.是正确的,因为宽容就是进攻

D.是正确的,因为宽容是一种可贵的精神境界

【答案】

D

组卷:145次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

“授人玫瑰,手留余香”告诉我们这样一个道理

A.玫瑰送人了,但是香却留了下来,自己很划算

B.我们以后要经常给人送玫瑰

C.我们只要献出自己的爱心,收回的也是爱心

D.玫瑰是个好花,不仅给别人香气,也给自己香气。

【答案】

C

组卷:105次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

要做到“己所不欲,勿施于人”,关键在于我们能够

A.正确理解“己所不欲,勿施于人”的含义

B.在任何时候都不能从自我角度看待问题

C.对待他人能够做到“将心比心,推己及人”

D.坚持平等的原则,消除生活中的差异

【答案】

C

组卷:111次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

人与人之间是平等的,这里的“平等”是指

A.经济地位的平等                             B.智力水平的平等

C.人格和法律地位的平等                       D.受教育程度的平等

【答案】

C

组卷:121次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

在现实生活中,能够受到别人尊重的奥秘是

A.要有渊博的常识,才能超过别人

B.经常给别人一些小恩小惠,从物质上满足对方

C.尊重别人,以平等的态度对待大家

D.对别人的要求有求必应,从不拒绝

【答案】

C

组卷:183次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

“诚交天下客,誉从信中来”。诚信

①是经商的道德基础                                       ②是做人的最基本道理

③是一个民族综合素质的体现                         ④是容易造成自己吃亏上当的行为

A.①③④              B.②③④               C.①②③               D.①②④

【答案】

C

组卷:136次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

下列关于“羞耻感”认识不正确的是

A.羞耻感总是能够催人奋进的

B.羞耻之心,是自觉抵制不良诱惑的精神力量

C.学会做人,应从知耻开始

D.羞耻之心有助于公民树立道德责任感

【答案】

A

组卷:140次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

“自尊不是轻视别人,自信不是自满”指的是

A.自尊心强的人要和别人友好相处

B.自信心强的人要学会帮助别人

C.自尊自信不是唯我独尊,也不是自以为是

D.自尊自信就是既不虚心,也不骄傲

【答案】

C

组卷:154次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

下面同学的做法中,有利于融入新的班集体的是

A.小刚向王强请教问题,王强推说不会,拒绝了他

B.姚建上自习课时总爱说话

C.学校要开运动会,小雷积极报名参加,为班级争光

D.星期天班里组织义务劳动,张宁为了睡个懒觉,请了病假

【答案】

C

组卷:111次
难度:中等
知识点:竞争与合作相互依存
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

进入中学生活,说明我们已经长大了,因此

A.我们凡事都应自己做主,无需和别人商量

B.只需要学好中学知识,其它事都与我无关

C.自己身上的责任更重了

D.无需大人再为我们操心了

【答案】

C

组卷:182次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
24
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
探究题
2
8.33%
综合题
2
8.33%
选择题
20
83.33%
知识点统计
知识点
题目数
占比
其他
12
50.0%
青春期心理矛盾是正常现象
9
37.5%
权利和义务的一致性
1
4.16%
竞争与合作相互依存
2
8.33%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利