当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2010-2011学年度江苏省泰州市海陵区第一学期九年级期中考试
年级:初中
难度:偏难
更新时间:
下载:180次
下载试卷
选择全部试题
一、探究题(共1题)
1.

2009101上午,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在天安门广场隆重举行,20万军民以盛大的阅兵式和群众游行欢庆新中国60华诞。

某校九年级(2)班的同学集中观看了整个阅兵和游行过程,同学们看后,激情澎湃,对群众游行的三大篇章进行了热烈的讨论。请你参与其中,并完成一些问题的探究。

【思想篇】

群众游行第一至第四部分,包括《奋斗创业》《改革开放》《世纪跨越》和《科学发展》,展示了毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛同志的巨幅画像,并在方阵中安排了相应的标语口号,把“光辉思想”的内涵贯穿于群众游行的全过程。

1)请你说说该篇群众游行展示的“光辉思想”包括那些方面内容。

【成就篇】

群众游行第五部分《辉煌成就》和第六部分《锦绣中华》,充分展现了我国各行各业、各条战线、各个地区取得的伟大成就,展示了我国政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会进步、民族团结、综合国力和国际影响力显著增强的大好形势。

2)请列举近几年,能体现我国综合国力和国际地位提升的两件大事。

3)我国能取得上述伟大成就的原因有哪些?

【未来篇】

群众游行的第七部分《美好未来》包括三个方阵,全部由青少年组成,展示了建设中国特色社会主义事业后继有人和中华民族伟大复兴的灿烂前景。

4)我们的青春要和我们所处的时代同频共振。根据我国的发展前景,10年以后,我国应该实现的目标是什么?40年以后呢?

5)美好未来将由我们青少年创造,我们现在应付出怎样的努力?

【答案】

1)毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

2)神舟系列载人航天飞船的成功发射、青藏铁路的建成、奥运会的成功举办等。(答到2点即可)

3)原因:坚持了党在社会主义初级阶段的基本路线;坚持了以经济建设为中心;坚持了改革开放;坚持了党的领导等。

4)全面建设小康社会。把我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家(或人均国民收入达到中等发达国家的水平,基本实现现代化)。

5)①树立远大理想,立志成才。②努力学习科学文化知识,掌握建设祖国的本领。③全面提高素质,增强社会责任感和使命感等。

组卷:199次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、综合题(共3题)
1.

背景材料:2009228上午9,出席十一届全国人大常委会第七次会议的165名全国人大常委会委员接下手中的表决器,以158票高票表决通过了《食品安全法》,寄托着全国人民沉甸甸的期盼和重托的《食品安全法》终于诞生了。

辨题:只要制定出完备的法律,就能实现依法治国。

【答案】

这个观点是错误的。要实现依法治国,必须制定出完备的法律。

①制定出完备的法律,使国家和社会生活的各个方面都有章可循,有法可依,这是实现依法治国的前提条件。食品安全法的制定,表明我国在治理食品安全问题上从此有法可依。

②要实现依法治国,还必须做到有法必依、执法必严、违法必究。有法必依就是法律制定出来后,必须遵守和执行。执法必严就是严格执法,要求执法机关和执法人员严格按照法律规定,行使国家行政执法权和司法权。违法必究就是对一切违法犯罪行为都要遵照“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,给予惩处。

③我们每一个公民都要学会依法办事,依法律己,依法维护自身的合法权益,依法维护国家利益,把依法治国落到实处。

组卷:135次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

材料:200978,温家宝总理主持召开国务院常务会议,部署深化医药卫生体制改革工作。会议明确了2009年至2011年的阶段性工作目标和五项重点改革任务,强调做好扩大基层医疗保障覆盖面、加强基层医疗卫生机构建设等工作。

请阅读材料,回答以下问题:

1)在生活中,老百姓还存在看病难、上学难等难题,这些难题说明了什么?解决这些难题的最根本途径是什么?

2)党和政府关注民生,实施新医改工作体现了思想品德教材中的哪些观点?

【答案】

1)说明我国还处在社会主义初级阶段;现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾;我国目前达到的小康还是低水平、不全面、发展很不平衡的。

最根本途径:坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。

2)中国共产党始终代表最广大人民的根本利益;中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕;对人民负责,努力为人民服务是政府及其公职人员的工作宗旨好行为准则等。(答到2点即可)

组卷:194次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

为推动群众性爱国主义教育活动深入开展,庆祝新中国成立60周年,“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”于910被最终评出并向社会公布。

请阅读材料,回答下列问题:

1)开展“双百”人物评选活动属于社会主义现代化建设中的哪一方面的内容?其具体又包括哪两方面内容?

2)开展“双百”人物评选活动有什么意义?

【答案】

1)精神文明建设(或文化建设),包括思想道德建设和教育科学文化事业建设。

2)①有利于大力弘扬爱国主义精神。②有利于加强社会主义思想道德建设,为现代化建设提供精神动力。③有利于加强社会主义核心价值体系建设。④有利于加强社会主义精神文明建设,构建社会主义和谐社会,等。

组卷:103次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、选择题(共20题)
1.

当前,我国正努力构建社会主义和谐社会。据此回答下题。

下列符合社会主义和谐社会要求的是:

①学校里,同学们尊敬师长、团结互助

②党和政府依法采取措施,平息发生在西藏和新疆的暴力事件

③城乡义务教育全部免除学杂费

④某地镇政府大力实施退耕还林、退耕还草政策

A.①②               B.③④               C.①②③                D.①②③④

【答案】

D

组卷:131次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

当前,我国正努力构建社会主义和谐社会。据此回答下题。

我国建设社会主义和谐社会的首要目标是

A.人与自然和谐相处                                    B.公平正义

C.诚信友善                                               D.民主法治

【答案】

D

组卷:136次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

每年的920是我国的“公民道德宣传日”这:

①是发展先进文化的要求                               ②符合“三个代表”重要思想的要求

③是以德治国的需要                                      ④可以彻底根治公民的不道德行为

A.①②④              B.①③④                C.①②③               D.①②③④

【答案】

C

组卷:159次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

温家宝在一次基层群众座谈会上说:“中南海的大门是面向广大群众的。”这是因为:

①人民是国家的主人

②社会主义民主的本质是人民当家作主

③中华人民共和国的一切权力属于公民

④我国公民依法享有无限的自由

A.①②                B.②③                 C.②③④                  D.①②④

【答案】

A

组卷:150次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

200921起,“家电下乡”在全国全面推广。对农民购买彩电、电冰箱、手机、洗衣机等指定家电品种,国家按产品销售价格一定比例给予直接补贴,并根据需要增加新的补贴品种。对此理解错误的是

A.中国共产党是“三个代表”重要思想的实践者

B.党和国家十分关注和重视“三农”问题

C.国家对城市经济发展有所放松,将主要精力放在了农村

D.我国政府加大对农村的扶持力度

【答案】

C

组卷:109次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下列说法中没有正确反映一国两制政策基本内容的是

A.国家主体坚持社会主义制度

B.香港、澳门、台湾地区作为特别行政区享有高度自治权

C.港、澳、台等地区可以作为独立主权国家参加国际活动

D.允许特别行政区保持原有的资本主义制度长期不变

【答案】

C

组卷:155次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

目前,我国共建立了5个自治区、30个自治州、120个自治县(旗),共155个自治地方。这表明民族区域自治制度是:

我国的根本政治制度

我国的一项基本政治制度

我国的基本经济制度

是发展中国特色社会主义民主政治的重要内容

A①②               B③④                C①③              D②④

【答案】

D

组卷:134次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

我国社会主义经济制度的基础是

A.国有企业                                       B.非公有制经济

C.公有制                                                  D.公私合营经济

【答案】

C

组卷:132次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

30年多年来,每一个中国人都沐浴着改革的春风,享受着开放的果实。改革开放是:

强国之路                                                    我们党生存和发展的政治基石

我们国家发展进步的活力源泉                     立国之本

A①②                 B③④                C①③                   D②④

【答案】

C

组卷:128次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

20世纪末,我国胜利实现了现代化建设三步走战略的第二步目标,人民生活达到了

A.现代化水平                              B.中等发达国家水平

C.全面小康水平                           D.总体小康水平

【答案】

D

组卷:173次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

下列对非公有制经济认识正确的是

必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展

非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分

非公有制经济已经控制着国民经济命脉

非公有制经济是社会主义经济制度的基础

A①②                 B②③                 C①③                D③④

【答案】

A

组卷:135次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

社会主义初级阶段是我国的一个特定的不可逾越的阶段,这个阶段至少需要100年时间,据此回答下题。

下列选项中,能直接反映社会主义初级阶段主要矛盾的是

A.北京奥运会的成功举办

B.我省学习昆山经验实现两个率先

C.我省农民基本能参加医疗保险

D.我国边远地区部分人口没有解决温饱问题

【答案】

D

组卷:122次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

社会主义初级阶段是我国的一个特定的不可逾越的阶段,这个阶段至少需要100年时间,据此回答下题。

下列关于我国正处于社会主义初级阶段的原因说法错误的是

A.生产力水平比较低

B.科学技术水平和人们的文化素质还不够高

C.地区发展不平衡

D.社会主义基本制度还不完善

【答案】

D

组卷:159次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

社会主义初级阶段是我国的一个特定的不可逾越的阶段,这个阶段至少需要100年时间,据此回答下题。

我国社会主义初级阶段的起点是

A1949年中华人民共和国成立                  B1978年党的十一届三中全会的召开

C1956年社会主义改造的基本完成              D1921年中国共产党的成立

【答案】

C

组卷:106次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

20101031,上海世博会历时_______天圆满闭幕。

A180                 B200               C184                 D164

【答案】

C

组卷:168次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

下图漫画主要告诉我们:

①构建和谐社会需要开拓创新精神                 ②尊老爱幼是中华民族的传统美德

③必须加强思想道德建设                               ④必须加强教育科学文化事业建设

A.①②                 B.②③                  C.③④                   D.①④

【答案】

B

组卷:107次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

第十一届全国人民代表大会第二次会议于200935在北京隆重举行,各族人民欢聚一堂,共商国是,充分行使当家作主的权利。回答下题。

两会召开前夕,新华网推出的总理,请听我说大型网言征集活动成为网民为中国发展建言献策最集中、最热烈的平台。建言献策的行为表明网民在行使

A.劳动权              B.选举权            C.决策权              D.建议权

【答案】

D

组卷:112次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

第十一届全国人民代表大会第二次会议于200935在北京隆重举行,各族人民欢聚一堂,共商国是,充分行使当家作主的权利。回答下题。

下列属于我国人民行使当家作主权力的形式有:

村民选举村委会主任

今年两会期间,人大代表听取、讨论政府工作报告

上海市市民报名参加世博会志愿者服务活动

职工代表大会审议企业的财务报告

A①②③              B①②④            C②③④            D①③④

【答案】

B

组卷:164次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

第十一届全国人民代表大会第二次会议于200935在北京隆重举行,各族人民欢聚一堂,共商国是,充分行使当家作主的权利。回答下题。

在我国从根本上保证人民当家作主的政治制度是

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.基层自治和民主管理制度

D.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

【答案】

B

组卷:181次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

2010925凌晨,被日方在     海域非法抓扣的中国渔船船长詹其雄搭乘中国政府派出的包机安全返抵福州。

A.海南岛              B.西沙群岛           C.南沙群岛              D.钓鱼岛

【答案】

D

组卷:145次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
24
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
探究题
1
4.16%
综合题
3
12.5%
选择题
20
83.33%
知识点统计
知识点
题目数
占比
社会主义现代化成就
18
75.0%
其他
4
16.66%
权利和义务的一致性
1
4.16%
未分类
1
4.16%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利