当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2010年广西省桂林市初中毕业暨升学考试
年级:初中
难度:偏难
更新时间:
下载:200次
下载试卷
选择全部试题
一、探究题(共1题)
1.

2009年,桂林市义务教育阶段学校有“留守儿童”649万人,“留守儿童”占在校人数的20%以上。“留守儿童”长期与父母分离,缺少有效的引导和管理,易形成孤僻、厌学、叛逆等心理障碍。为解决“留守儿童”教育问题,桂林市各县(区)学校开展了一系列的关爱“留守儿童”活动。请你加入到下列活动中来:

【我的演讲】学校开展“关爱留守儿童,我们的共同责任”演讲活动,如果你是演讲者,你的演讲词可能要用到思想品德课中的哪些知识?(至少2个方面)

【我的建议】班会课上,大家围绕如何解决“留守儿童”教育问题畅所欲言。请你从家庭、学校、社会中任选两方面就如何履行对“留守儿童”的教育责任分别提一条合理化建议。

家庭方面:

学校方面:

社会方面:

【答案】

【我的演讲】未成年人代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任;未成年人的生理、心理都不成熟,没有经济实力,缺乏自我保护能力,需要国家给予特殊保护;受教育是公民的权利和义务;义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益事业;关爱未成年人的健康成长是全社会的共同责任;奉献精神,是具有高度社会责任感的集中表现。(写出2方面内容即可)

【我的建议】家庭方面:父母或其他监护人要依法履行对留守儿童的监护职责,尊重未成年人受教育的权利;外出家长应尽量通过电话、书信等方式经常与孩子、学校、老师联系与沟通,加强对孩子的教育。

学校方面:加强对“留守儿童”的身心健康和合法权益的保护,通过设立“留守儿童之家”、“留守儿童信箱”和开展“一对一”结对帮扶活动等帮助“留守儿童”解决成长中的心理、学习、生活等问题,培养他们良好的个性心理品质,帮助他们提高自我管理、自我保护的能力。

社会方面:积极创造有利于“留守儿童”健康成长的社会环境,让他们“离开父母不乏亲情,留守在家不缺关爱”;有关部门组织青年志愿者经常走访、帮助“留守儿童”;组织动员社会力量捐资创办农村儿童活动中心,开展丰富多彩的课外教育活动等。

(从家庭、学校、社会中任选两个方面各提一条建议即可)

组卷:180次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、综合题(共3题)
1.

小范今年高考考上了大学。在开学前,他打算买一部手机,以便与家人、朋友联系。以下是他购买手机的全过程,请你参与其中,感受他的快乐。

【准备】小范在网上搜索了一下相关信息,发现手机的品牌众多,比起前几年,国产手机增多了,手机的性能普遍提高了,而价格则普遍降低了。

1)请你分析产生上述现象的原因?

【体验】一来到商场的手机专卖区,就有许多服务员向小范介绍自己所经销的品牌,弄得小范有点招架不住了。最终服务员推荐的几款利用内置电子使用手册取代标准印刷手册、采用回收材料作为手机外壳、节能屏幕、待机时间长的“低碳制造”手机吸引了小范的目光。

2)“低碳制造”的手机产品逐渐走入人们的生活。“低碳”的生活方式体现了什么战略的要求?倡导“低碳”的生活方式有什么现实意义?(至少写出2个方面)

【出手】确定“低碳制造”手机作为购买目标后,小范有两点考虑:其一,自己买手机只是为了联系方便。所以,功能没必要过多;其二,尽管家庭生活条件不错,但毕竟开学后要有一笔不少的费用支出,所以,价格也不宜过高,最后,小范终于买到了一款性能好、价格适中的手机,并索要了发票和保修卡。

3)请你对小范的消费行为作出评价。

【答案】

1)①人们能享受到网络带来的益处、手机品牌增多和性能普遍提高是科技进步的结果;②国产手机增多是我国落实科教兴国战略和重视科技创新的结果;③生产力发展、社会劳动生产率提高是手机价格普遍降低的根源。

2)①可持续发展战略。②有利于增强人们的节约和环保意识;有利于缓解能源紧张状况,减轻环境压力,促进人与自然和谐相处;有利于贯彻落实科学发展观,建设资源节约型和环境友好型社会。(写出两方面的意义即可)

3)①小范用环保的眼光去选购手机,既有利于自己的身心健康,又有利于社会的可持续发展;②在购买手机时,小范充分考虑了质量、价格和家庭收支状况等因素,并进行理性分析,这是一种理性消费;③小范索要手机的发票和保修卡,说明他作为消费者具有法制观念,具有自我保护意识和维权意识。

组卷:193次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

了解藏族礼仪习俗,领略西藏迷人之美。

礼节:献哈达是藏民族最普遍也是最隆重的一种礼节,献哈达表示对客人热烈的欢迎和诚挚的敬意;接受礼品,要双手去接;赠送礼品,要躬腰双手高举过头。

禁忌:忌讳别人用手触摸头顶;行路遇到寺院、佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行

1)了解藏族的礼仪习俗后,假如你进藏旅游,你应怎样与藏族同胞相处?请简要说明理由。(至少说出2点)

2)西藏的迷人风光和欣欣向荣的景象令人赞叹不已。请你列举国家为促进西藏经济社会发展所采取的一项重大举措。

【答案】

1)尊重藏族同胞的宗教信仰、风俗习惯和语言文字。理由:维护民族团结,是我们应尽的责任和义务;民族平等、团结和共同繁荣是我国处理民族关系的原则;尊重少数民族的礼仪习俗,不做伤害民族感情的事情是自觉履行公民基本道德规范和践行社会主义荣辱观的体现,有利于促进民族团结和各民族和谐共处;礼貌待人、平等待人、友善待人,是尊重他人的具体要求。(写出两点理由即可)

2实施“西部大开发”战略;修建青藏铁路;实施“援藏工程”;中东部地区在部分省级示范性高中开办“西藏班”等。(列举一项即可)

组卷:164次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

小刘是班上的学习委员,平时同学有不懂的问题请教他,他都能热情帮助。一天,他偶然在一家网站论坛里发现了一些指名道姓辱骂自己的帖子,有的帖子甚至公开了他的隐私。小刘很生气,找自己的好友商量,好友说:平时你对无意冒犯你的同学都是一笑了之,这次也就算了,不过是些小事,大度一点,得饶人处且饶人。

1)从上述材料看,小刘同学身上有哪些品质值得我们学习?

2)你认为小刘应该如何回应好友的话?

【答案】

1)乐于助人、宽以待人的品质。

2)①在网上发帖侮辱他人、公开他人的隐私侵犯了他人的人格尊严权,是违法行为,这已经不是“小事”了;②我要用法律保护自己的合法权益;③我不能盲目大度,因为宽容是有原则的,不是盲目的。宽容并不意味着我们是非不分,爱憎不明;也不是曲直不辨,麻木不仁,在原则问题上不能让步。

组卷:104次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、选择题(共14题)
1.

在私营企业和外资企业中,工人获得的工资收入属于

A.按劳分配                                                  B.按管理要素分配

C.按资本要素分配                                        D.按劳动要素分配

【答案】

D

组卷:100次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》明确提出“建设桂林国家旅游综合改革试验区”。为更好推进实验区建设,桂林市开展了“建设桂林国家旅游综合改革试验区大家谈”活动,广泛征求意见。社会各界和广大市民通过各种媒体争相发表见解,向政府有关部门建言献策。据此完成下题。

下列建议有利于提升桂林国家旅游综合改革试验区的文化内涵、促进先进文化发展的有

发挥国家历史文化名城的优势,做大做强山水文化产业,带动文化和旅游经济协调发展

引进、开发新的旅游文化项目,让美丽的景观与先进的文化和厚重的历史有机结合起来

充分利用漓江自然风光的吸引力,在漓江两岸大量开发工业园区,以快速增加财政收入

④加强文化遗产保护,保护好历史文化街区、历史建筑和重要历史文物等历史文化遗存

A.①②③④            B.②③④                 C①②                 D.①③

【答案】

C

组卷:129次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》明确提出“建设桂林国家旅游综合改革试验区”。为更好推进实验区建设,桂林市开展了“建设桂林国家旅游综合改革试验区大家谈”活动,广泛征求意见。社会各界和广大市民通过各种媒体争相发表见解,向政府有关部门建言献策。据此完成下题。

社会各界和广大市民积极向政府有关部门建言献策

A.是滥用言论自由的表现

B.是依法行使建议权的表现

C.表明公民依法享有社会经济权利

D.表明公民有直接管理国家事务的权力

【答案】

B

组卷:194次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

2010414,青海玉树发生71级地震。灾情牵动着海内外炎黄子孙的心,会各界、海外华侨华人纷纷伸出援助之手,积极为地震灾区捐款捐物,中华儿女的炽热情怀、博大爱心和中华民族的强大凝聚力再次在全世界面前展示。上述材料反映了中华民族精神的核心是

A爱国主义               B.勤劳勇敢              C.爱好和平             D.团结统一

【答案】

A

组卷:158次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

2010210,孙水林为赶在年前把工钱发到农民工手上,不顾风雪从北京提前返乡,不幸途中遭遇车祸。弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,来不及处理哥哥的后事,赶在年前将336万元工钱一分不少地送到60余位农民工的手中。孙水林、孙东林兄弟俩20年里共同信守这么一个承诺:新年不欠旧年薪,今生不欠来生债。“信义兄弟”的事迹启示我们

①要慎重许诺,因为承担责任不会有任何回报

②我国法律保护公民合法财产的所有权

③要信守承诺,做一个品德高尚的公民

④要积极承担责任,做负责任的好公民

A.①②                   B.②                     C.①③                      D③④

【答案】

D

组卷:102次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

在日常生活中,每当我们与父母发生了误会和矛盾时,我们应该

A.不理不睬,坚持自己的意见不妥协

B.冷静下来,心平气和地与父母沟通和交流

C.学会忍让,答应父母提出的所有要求

D.敢于抗争,直到父母满足自己的要求为止

【答案】

B

组卷:179次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

2010511031,上海世博会在浦江两岸盛大上演。上海世博会成为了各国文化展现魅力、交流合作的大舞台。面对不同的文化,下列态度我们应该反对的是

A.以开放的心态尊重不同的文化,尊重其他民族文化的价值

B学习其他文化的优点和长处,积极展示我国文化建设成就

C采取防卫心态,排斥其他文化,保护中华民族文化的独有价值

D.宣传、弘扬我们的民族文化,让世界了解中国源远流长的文化

【答案】

C

组卷:197次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

针对一些商家擅自使用世博会文字、图案等标志进行牟利的现象,2009年末至2010年全年,我国工商部门开展专项行动,严厉打击各种侵犯世博会标志专有权的行为。这依法维护了商标权利人的

A智力成果权         B.政治自由权         C.公平交易权         D.人格尊严权

【答案】

A

组卷:188次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

下列行为中,不属于侵犯公民肖像权的是

A.影楼未经丽丽本人同意,擅自将她的艺术照摆放在橱窗里

B.出于报复,李某将同学赵某的照片丑化后钉在教室的黑板上

C.广告商张某未征得施某同意,将施某的肖像用作广告宣传

D.小黄将自己平时拍摄的生活照印在挂历上并送给亲朋好友

【答案】

D

组卷:110次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

李某向王某借款5万元,说明一年后归还,一年后李某拒不归还借款,王某多次索要未果,只好向人民法院提起诉讼。王某的诉讼属于

A.刑事诉讼           B.行政诉讼           C民事诉讼            D.无理取闹

【答案】

C

组卷:159次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

2010323,福建南平市某小学发生血案,到430山东潍坊校园惨案,在不到40天的时间内发生了5起针对小学生、幼儿园儿童的恶性伤害案件,造成严重后果。这警示我们

①保障校园安全刻不容缓,国家应加强校园安全方面的立法,依法保障师生安全

学校要加强安全教育,严格校园安全管理

未成年学生要增强自我保护意识和能力,学会用智慧和法律保护自己

④远离人群既是远离暴力也是积极行使生命健康权的唯一途径

A.②④                B.③④                C①③④              D①②③

【答案】

D

组卷:157次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

2010年1月1日,我国与其他国家建立的第一个、世界第三大自由贸易区——中国—东盟自由贸易区正式建成。中国-东盟自由贸易区的建成

①表明我国加强与东盟的合作,以更加积极的姿态走向世界

②适应经济全球化的发展趋势,是我们党、我们国家生存发展的政治基石

③有利于我国全面提高对外开放水平

④开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系

A.①②③                  B①③                 C.②③                  D

【答案】

B

组卷:148次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

漫画《愚公难移之“山”》说明

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国现阶段的主要矛盾

B.教育、医疗、住房是社会高度关注但又无法解决的民生问题

C.解决教育、医疗、住房问题,最根本的措施是减少人口增长

D.我国地大物博,资源总量大、种类多,但开发难度非常大

【答案】

A

组卷:146次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

《中华人民共和国侵权责任法》于201071实施,它对生命权、健康权、继承权等一系列公民的人身、财产权利进行了全方面、多层次、立体化保护。它的实施为公民权利提供了

A法律保障            B.物质保障             C.社会保障             D.精神保障

【答案】

A

组卷:147次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
18
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
探究题
1
5.55%
综合题
3
16.66%
选择题
14
77.77%
知识点统计
知识点
题目数
占比
其他
5
27.77%
未分类
1
5.55%
权利和义务的一致性
5
27.77%
青春期心理矛盾是正常现象
2
11.11%
社会主义现代化成就
5
27.77%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利