当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2010-2011学年度滨州无棣第一学期八年级期末学业水平检测
年级:初中
难度:偏难
更新时间:
下载:200次
下载试卷
选择全部试题
一、综合题(共6题)
1.

改革开放30周年是中国汽车工业参与国际竞争与合作的30年。30年来,我国汽车工业在走向全面开放的汽车市场中,以对外合资合作,引进技术作为重点发展战略,通过全球范围内的合作与竞争,提高了整体实力。2008年我国汽车占世界市场的份额有望从1978年的千分之三点五增长到七分之一,国产汽车与欧关汽车,日产汽车相比竞争力越来越强,中国汽车工业逐步形成经济全球化条件下参与国际竞争合作的新态势,拓展了对外开放的广度和深度,提升了对外开放水平。

“正确对待国际竞争与合作,有利于提升我国对外开放水平。”结合上述材料,运用所学知识谈谈你对这一观点的理解。

【答案】

1)对外开放使中国融人世界,为我国汽车工业参与国际竞争与合作提供了前提条件。

2)正确对待国际竞争与合作,有利于提升我国对外开放水平。①竞争能变压力为动力,开发潜能,激发学习热情,取长补短;合作能启发思维、开阔视野、激发创造力。我国汽车工业以对外合资、引进技术作为重点发展战略,积极参与国际竞争与合作,使自身整体实力得以增强,这有利于提升我国对外开放水平。②正确对待竞争与合作的关系就要善于在竞争中合作,在合作中竞争,我国汽车工业在经济全球化条件下正确处理了竞争与合作的关系,从而拓展了对外开放的广度和深度,提升了我国对外开放水平。

组卷:149次
难度:中等
知识点:竞争与合作相互依存
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

20089月,三鹿集团由于其生产的婴儿奶粉中合有三聚氰胺,被发现导致多位食用婴儿出现肾结石症状。随后事件扩大,最终成为举世震惊“毒奶粉事件”。根据卫生部l21通报,全国累计因食用三鹿牌奶粉和其他个别问题奶粉导致泌尿系统出现异常的患儿共29万余人,其中6人死亡。三鹿集团股份有限公司原董事长兼总经理、党委书记田文华,于2008年最后一天走进法庭,接受审判,其罪名为生产销售伪劣产品。

1)法院为什么对田文华等人进行审判?

2)你认为“毒奶粉事件”造成的原因有哪些?

3)你认为如何做都能为婴幼儿营造放心的消费环境?

【答案】

1)田文华等人领导的三鹿集团生产、销售有毒奶粉,造成了广大婴幼儿的生命健康受到极大伤害,侵犯了广大婴幼儿的生命健康权,违反了我国的有关法律。应该承担相应的法律责任,必须对其进行公正审判,以维护广大受害者及人民群众的合法权益。

2)三鹿奶粉事件,暴露我国乳制品行业存在生产流通秩序混乱,企业诚信缺失,市场监管缺位,有关部门配合不够等问题。

3)为广大婴幼儿营造放心的消费环境,是全社会的共同责任,需要全社会的共同努力。消费活动中的生产者、销售者和消费者,都要按照诚实守信的原则参与消费活动,贪污规范自己的经济行为。

生产者要严格遵守国家的法律法规,不得生产国家明令产品,严格不合格产品出厂,更不能伪造产地,冒用他人厂名、厂址、商标等。

销售者应遵循国家的法律法规,信守服役承诺,保证不销售缺斤短两、失效变质的商品,不得采取恶意、欺诈的方式损人利己,更不得侵犯消费者的人身权利。

消费者对制假售假行为要及时向有关部门举报,当自己的合法权益受到分割时,应贪污保护自己作为消费者的合法权益。

各有关部门要能力协作配合,加强对生产、流通领域的监管,严格治理生产、流通领域的无序混乱状况,健全法律法规,依法规范市场秩序,严厉打击制假售假行为,切实维护广大人民群众的生命健康权益。(只要答出其中三点即可。)

组卷:159次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

一只蜜蜂无法度过严酷的寒冬。

一群蜜蜂则不同。据说蜂箱中的蜜蜂在过冬的时候,往往要抱成一团,最外面的一层是工蜂,它们拼命地扇动着翅膀,向厚厚的衣服一样,阻隔住外面的寒冷。在这样严严实实的“包裹”之下,里边的温度恒定在13左右,舒适如春。

被工蜂“包裹”在里边的,不仅有蜂王和雄蜂,还有其他的工蜂。它们依靠夏天采集起来的蜜,来获得足够的能量。但它们并不总是在里边待着,到了一定的时间,它们还需要出来,同外面的工蜂“换岗”。

你从蜜蜂过冬的故事中获得了哪些启示?

【答案】

合作对于个人成长和事业成功具有积极作用。

1)通过合作学习,大家互相帮助,互相启发,彼此交流,有助于我们形成开朗、活泼、勇敢等积极的个性品质。

2)善于合作往往有助于事业的成功。

3)善于合作是时代的要求,21世纪的成功这是全面发展的人、富有开头精神的人、善于与他人合作的人。

组卷:105次
难度:中等
知识点:竞争与合作相互依存
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

材料一:美国心理学家沙赫特·斯坦利曾经做过这样一个试验:他以每小时15元的酬金聘人呆在一个小房间里,这个小房间与世隔绝,没有报纸,没有电话,不准写信,也不让其他人进入。试验结果是一个人在小房间里只呆了不到两个小时就出来了,另一个人呆了八天。这个呆了八天的人出来以后说:“如果让我在里面多呆一分钟,我就要发疯了。”

材料二:目前,网络已成为我国青少年学习知识、交流思想、休闲娱乐的平台。据有关部门调查,中学生上网后聊天交友的比例最高,占488%。但青少年由于自制力和理性发展都还未达到成人状态,因此上当受骗的事情时有发生。

1)材料一和材料二分别说明了什么?

2)互联网在交友中发挥着什么作用?请你围绕上网交友应注意的问题提几点建议。

【答案】

1)材料一说明,每个人都不可能孤立存在,必须与他人交往。材料二说明,网上交友已成为青少年学生交往的一种重要形式,但还存在一些问题。

2)①作用:互联网带给我们大量的信息,也拓宽了我们交往的渠道,甚至有可能把我们的交往范围扩大到全世界。

②建议:青少年要提高自身品德修养,增强自我保护意识,提高自我保护能力,正确使用互联网,从中汲取有益的信息,结交良朋好友,抑制其不良诱惑,避免互联网带来的负面影响,过自主的网络生活,不浏览不健康的交友网站;不要随意约网友见面,也不能轻易答应网友的邀请。总之,网上交友一定要谨慎,要三思而后行。

组卷:185次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

实现台湾和大陆和和平统一是海峡两岸中华儿女的共同企盼。相信,在海峡两岸热爱和平统一的广大人民的共同努力下,中华民族的统一最终一定会实现。

1)请列举2008年以来,两岸人民为促进和平统一进行交流合作的事件。

2)为什么中华民族的最终统一一定能实现?

【答案】

1)①应海峡两岸关系协会邀请,海峡交流基金会董事长江丙坤率海基会协商代表团于2008611l4日访问北京。双方就尽快解决两岸周末包机和大陆居民赴台旅游两项议题交换了意见,并就推进两会协商、加强两会联系交往等事宜进行了讨论。

2008114,海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤在台北举行会谈并签署《海峡两岸空运协议》《海峡两岸海运协议》《海峡两岸邮政协议》《海峡两岸食品安全协议》等四项协议。

2008l215,两岸海运直航、空运直航、直接通邮正式启动。

1220上午,第四届两岸经贸文化论坛在上海隆重开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中国国民党主席吴伯雄、荣誉主席连战等海峡两岸各界人士400余人出席了论坛开幕式。

1223下午,大陆赠台大熊猫“团团”和“圆圆”与珙桐树搭乘台湾长荣航空公司专机,抵达它们的新家——台北市立动物园新光特展馆。台湾赠送大陆长鬃山羊和梅花鹿。昭示着两岸关系将迎来美满团圆的新时代。

⑥纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会l231日上午在人民大会堂隆重举行。

胡锦涛发表重要讲话,从六方面提出开创两岸关系新局面,呼吁在一个中国原则基础上协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建和平发展框架。(答出其中三点即可。)

2)①炎黄子孙一脉相承,都是龙的传人,远隔千山万水,割不断民族的血脉。实现祖国统一,民族团结,中华腾飞。是包括台湾同胞催的全国人民的共同心愿,也是众多海外华侨华人的共同心声。②台湾自古以来就是中国不可分割的一部分,实现的完全统一是全体中国人民不可动摇的坚强意志.是不可抗拒的历史潮流.任何逆历史潮流而动的言行必定遭到失败。

组卷:169次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

人肉搜索实质上是网民利用网络这一工具,通过其他网民的参与,将某一特定对象的个人信息资料、数据搜索出来的一种现象。最近几年,人肉搜索在互联网上频频出现,且一直处在风口浪尖。人“虐猫事件”开始,“铜须门”、“周老虎”、“姜岩跳楼自杀”、“菊花儿香香l986等人肉搜索事件,一浪高过一浪,当事人也被网友纷纷揪出来亮相。

结合所学有关知识,谈谈对“人肉搜索”这一现象的认识。

【答案】

1)通过“人肉搜索”这一引擎,将某一特定公民的个人信息公布于网上,使其成为一种公共资源,而这些信息是该公民所不愿被他人所知的,应属于个人隐私。

2)根据我国《宪法》、《民法通则》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等法律、法规,人肉搜索所涉及的个人信息资料确实已经侵犯到了公民的隐私权,使个人的网络不安全感加重。

3)近几年出现的人肉搜索案例,已经超出了网络而延伸到了现实生活中,受害人不断收到恐吓信件和短信、推动工作、住宅门口经常被涂满了各种标语等,甚至是受到污辱和诽谤,使受害人的正常工作、学习、生活无法继续,这种情形已经触犯了民事法律,应承担相应的民事责任,甚至受到行政处罚,更严重者将可能触犯刑法,被追究刑事责任。

组卷:173次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、选择题(共25题)
1.

胡季将吕明较胖的脸形十分夸张地画了一幅漫画,并以《肥猪》为名,张贴在教室里,吕明理直气壮地对胡季进行了交涉。这是吕明积极维护自己的

A.名誉权和荣誉权                                     B.荣誉权和姓名权

C.名誉权和肖像权                                     D.肖像权和姓名权

【答案】

C

组卷:194次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

200851,以建设“阳光政府”、保障公民知情权为宗旨的《中华人民共和国信息公开条例》正式实施。《条例》最大的亮点,是将信息公开变成了政府的法定义务。这一根本转折显示了中国打造“阳光政府”的勇气,是继《行政诉讼法》、《行政许可法》之后政府改革的“第三次重大革命”。这样做

A.会降低政府的工作效率                          B.增加了政府工作的难度

C.保障公民的知情权、监督权的实现          D.有利于公民直接行使立法权

【答案】

C

组卷:146次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

2008411,原中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇因犯受贿罪、滥用职权罪被天津市第二中级人民法院一审判处有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元。这表明

A.公民平时要加强自我保护意识

B.法律是由国家制定或认可的

C.腐败现象非常严重,已经到了不能控制的地步

D.法律对全体社会成员具有普遍的约束力

【答案】

D

组卷:171次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

“如果你伸出一千只手帮助别人,那么别人也会伸出一千只手帮助你。”用这一主题来理解公民权利和义务的一致性,主要表现在

A.公民权利和义务的真实性                       B.公民权利和义务的对等性

C.公民权利和义务的制约性                       D.公民权利和义务的平衡性

【答案】

B

组卷:112次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

一位科学家提出解决问题的“共生效应”:某一问题的解决如果只靠个人“单打独斗”,在相互隔离的状态下,即使每个人竭尽全力,也未必提出有价值的见解。如果许多人聚集在一起,就某一问题各抒己见,相互交锋,经过思维的碰撞,就可能产生意想不到的效果。所以无论是竞争还是合作,都要处理好自己与他人的关系。具体表现为

①学会欣赏他人,善于发现他人的长处

②虚心向别人学习,学会接纳别人

③遇事权衡得失,再考虑怎样与别人相处

④要学会理解和谅解别人

A.①②③                B.①②④                C.①③④                D.②③④

【答案】

B

组卷:140次
难度:中等
知识点:竞争与合作相互依存
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下列行为中能体现“己所不欲,勿施于人”的是

A.小海将自己损坏的椅子偷偷的换给了别人

B.小芬在发新课本时,发现一本有污渍的,自己留了下来

C.小贝为了方便,将垃圾倒在其它班级的清洁区

D.小高教同学尝试吸烟

【答案】

B

组卷:194次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

李嘉诚在接受采访时,对自己的创业与成功做了一番讲解;一个企业的开发意味着良好信誉的开始。有了信誉,自然就会有财路,这是必须具备的商业道德,就像做人一样,要忠诚,有义气。这则材料说明

A.诚信是立身之本,是企业的生命

B.信誉等于金钱

C.企业应该重信誉,个人可以不用讲信用

D.企业可以讲信用,也可以不讲信用

【答案】

A

组卷:161次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

从同学之间的互帮互助,到工人之间的分工协作,从一个家庭的和睦相处,到国家之间合作伙伴关系的建立。这些都说明了

A.合作无处不在,无时不有                       B.竞争无处不在,无时不有

C.合作比竞争重要                                     D.合作与竞争时刻共存

【答案】

A

组卷:141次
难度:中等
知识点:竞争与合作相互依存
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

《荀子》上说:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”这句话说明

A.礼仪的重要性                                        B.没有礼仪国家不得安宁

C.没有礼仪就办不好任何事情                   D.人没有礼仪就不能生存

【答案】

A

组卷:127次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

宽容是一种美德,更是一种境界。下列做法中体现宽容要求的是

A.无论朋友做什么事,都要竭尽全力地去支持和帮助

B.对朋友的任何过错都不要记挂在心

C.学会原谅朋友的无心之举

D.宽容会使人生之路越走越宽

【答案】

C

组卷:111次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

从众是一把“双刃剑”既有积极意义,又有消极影响。下列是从众行为体现“弊”的一面的有

①有助于学习他人的智慧经验,扩大视野

②抹杀人的个性和创造性

③使人丧失独立思考的能力

④使人变得无主见

⑤使人克服固执己见,盲目自信

A.①②⑤                B.②③④                C.②③⑤                   D.②③④⑤

【答案】

B

组卷:181次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

学家在研究中发现:寂寞可能是由于基因遗传造成的,但如果你能够与其他人接触向外扩展、参加团体并且避免独自隔绝,你就可以建立一个丰富的人际网络。这说明

A.开放自我可以建立良好的人际关系

B.对于友情,需要我们明智而慎重地把握

C.不能以牺牲原则为代价维持友谊

D.中学生的主要任务是学习,建立人际关系是以后的事

【答案】

A

组卷:195次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

下列属于中华民族创造的灿烂文化的是

①汉字是世界上使用时间最长的文字之一

②《诗经》、《楚辞》、唐诗、宋词、元随、明清小说

③被人称为“东方歌剧”的京剧

④影响世界的中国四大发明

A.①②                   B.①②③                C.①②③④            D.①③④

【答案】

C

组卷:126次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

“太阳和月亮有着同一个母亲,她的名字叫光明;汉族和藏族拥有同一个母亲,她的名字叫中国。”这句歌词体现的道理是

①西藏是中国领土不可分割的一部分

②我国全体公民都能自觉的履行维护民族团结的义务

③我国各族人民都能感受到祖国大家庭的温暖

④我国各族人民共同缔造了伟大祖国

A.③                       B.①③④                C.②③④                   D.①②③④

【答案】

B

组卷:162次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

“没有祖国就没有幸福,每个人必须植根于祖国土壤里。”屠格涅夫的这句话说明了

A.炎黄子孙一脉相承

B.我们都是龙的传人

C.祖国的存在和发展是个人生存和发展的前提

D.振兴中华是我们每个人对祖国应尽的义务

【答案】

C

组卷:138次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

在美国的一个城市,一个醉汉躺在街头,警察把他扶起来,认出他是当地的一位富翁。警察说:“我送你回家吧。”“家?我没有……家。”富翁沮丧地说。警察指着不远处的一幢别墅说,“那不是您的家吗?”富翁说,“那……是我的房子。”这个故事主要告诉我们

A.家能满足我们生活上的基本需要            B.富有的家庭缺乏幸福

C.家是一个充满亲情的地方                       D.家庭不能给人以安慰

【答案】

C

组卷:192次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

下列说法正确的是

①父母对于女的精心养育就是为了得到子女的孝敬

②孝敬父母就是要尊重父母、热爱父母、回报父母

③孝敬父母是做人的本分,是中华民族的传统美德,与法律无关

④孝敬父母就是要做到理解父母的心意,听取父母的教诲,不向父母提过分的要求

A.①②③                B.②④                    C.①③                   D.②③

【答案】

B

组卷:167次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

1128,中国首架自主研制并拥有完全自主知识产权的_______700新型涡扇支线飞机,在上海成功实现首飞。这是中国航空发展史上又一重要里程碑,对建立中国民机研制生产体系、推进_______项目实施等具有十分重要的意义。

A.翔风  大型客机                                      B.翔龙  中型客机

B.翔龙  大型运输机                                  D.龙风  大型军用飞机

【答案】

A

组卷:131次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

2008年的美国大选注定要“创造历史”。美国民主党总统候选人_______114举行的总统选举中击败共和党对手麦凯恩,当选美国第44任总统,从而成为美国历史上首位_____总统。

A.希拉里  欧洲裔                                     B.奥巴马  亚洲裔

C.奥巴马  非洲裔                                     D.希拉里  亚洲裔

【答案】

C

组卷:164次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

200892528日,我国神舟七号载人航天飞行取得圆满成功。这标志着我国载人航天工程“_______”的第二步取得突破性进展,实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越。我国由此成为世界上_______个独立掌握空间出舱关键技术的国家。

A.三步走战略  第三                                 B.嫦娥战略  第一

C.太空战略  第二                                      D.飞天战略  第四

【答案】

A

组卷:181次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会1231上午在人民大会堂隆重举行。胡锦涛发表重要讲话,从六方面提出开创两岸关系新局面,呼吁在_______原则基础上协商正式结束两岸________,达成和平协议,构建和平发展框架。

A.一个中国  敌对状态                              B.对等存在  分离状态

C.一个中国  对立状态                              D.平等相待  敌对状态

【答案】

A

组卷:199次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

200895,中共中央政治局召开会议,决定从20089月开始,用一年半左右的时间,在全党分批开展深入学习实践___________活动。

A.三个代表重要思想                                 B.邓小平理论

C.科学发展观                                            D.中国特色社会主义理论

【答案】

C

组卷:140次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

12l8日,纪念党的______召开30周年大会在人民大会堂隆重举行,胡锦涛发表重要讲话。30年前,一幅改写中国和世界发展图景的画卷在中华大地徐徐展开,吹响了_______的时代号角,中国共产党人带领亿万人民走上强国富民的新长征。

A.十二届三中全会  科学发展                   B.十一届三中全会  改革开放

C.十四届三中全会  快速发展                   D.十五届三中全会  对外开放

【答案】

B

组卷:187次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

下边漫画《永远“新鲜”》反映了经营者侵犯消费者的

①安全权    ②知情权    ③自主选择权    ④公平交易权

A.①②③                B.①③④                  C.②③④                D.①②④

【答案】

D

组卷:107次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

一天,小鹰、小鸭、小鹿在河边发现了一箱水果,它们决定把这箱水果拖到动物俱乐部去。小鹰想从天上飞过去,就用力往天上拉;小鸭想从水里游到目的地,就往水里拉;小鹿则想走大路,就往路上拉。结果是水果箱一动也不动(见图)。这启示我们,要实现集体的目标,就要做到

A.坚持己见,有自己的个性                       B.独立行事,力图展现自我

C.只允许合作,反对有竞争                       D.团结协作,劲往一处使

【答案】

D

组卷:52次
难度:中等
知识点:竞争与合作相互依存
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
31
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
综合题
6
19.35%
选择题
25
80.64%
知识点统计
知识点
题目数
占比
竞争与合作相互依存
5
16.12%
其他
13
41.93%
青春期心理矛盾是正常现象
6
19.35%
权利和义务的一致性
4
12.90%
社会主义现代化成就
3
9.67%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利