当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2010-2011学年度山东省滨州实验中学第二学期七年级期末考试
年级:初中
难度:偏难
更新时间:
下载:200次
下载试卷
选择全部试题
一、探究题(共1题)
1.

为了让同学们正视异性交往,某中学七年级六班召开了一次以飞扬的青春——我的梦”为主题的班会活动。请你也参与进来。

【现状列举】请你列举男女同学交往中存在的错误认识或行为。

【道理阐述】我们为什么要倡导男女同学正常交往

【事例分析】某校七年级男生李伟在曰记中写道:我很喜欢班里的纪律委员刘媛,几乎满脑子都是她的影子。我知道自己不应该这样,也曾经想努力忘记她,可是我做不到。我该怎么办?

如果你是李伟的好朋友,请你告诉他该怎么办?

【答案】

1认为男女同学交往没有必要;嗤笑其他男女同学的正常交往;与异性同学交往过于亲密等。

2男女同学正常交往,有利于班集体建设;有利于扩大交往范围,增进对异性的了解;有利于取补短,提高自己的智力水平和学习效率;有利于从各方面完善自己,促进个性的全面发展。

3要认识到早恋会影响学习,不利于自身的成长和发展;要学会利用理智战胜情感,把精力集中到学习上来:要与其他同学广泛交往,转移注意力。

组卷:200次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、综合题(共2题)
1.

晋薇是某初级中学七年级学生,在她的成长记录袋中,有以下三个片段:

【片段一】20091月至2月,国务院新闻办公室等七部门在全国开展了整治互联网低俗之风专项行动。国家这样做有利于进一步净化网络文化环境,保护未成年人的健康成长。于是,我想,只要有了政府和社会的保护,我们青少年就一定能够健康成长。

1)你认为晋薇的想法对吗?请说明理由。

【片段二】中午放学回家开门时,发现门已被打开。我感到很奇怪,爸爸出差了,妈妈中午不回家,门为什么开了?我轻轻地从虚掩的门缝往里看,发现一个陌生男子正在家里翻东西。于是,我赶紧下楼拔打“110”电话报警。警察叔叔及时将小偷抓获。

2)晋薇的做法给你哪些启示?

【片段三】今天,我的好朋友薛飞告诉我,跟着爷爷奶奶生活的他目前陷入了困境,可能要退学了。原因是离婚后的父母都各自成立了自己的家庭,双方谁也不愿意给薛飞生活费。薛飞苦恼极了。我就用自己所学的法律知识告诉他如何维护自己的合法权益。

3)请你推测晋薇会告诉薛飞如何维护合法权益?

【答案】

1不对。保护未成年人的健康成长,是全社会的共同责任。但家庭、社会、学校、司法等方面的保护,只能为朱成年人的健康成提供必要的外部条件,更重要的是我们未成年人应增强自我保护意识、提高自我保护能力。

2违法犯罪分子往往是凶恶狡猾的,我们在与其斗争时既要勇敢又要机智,切不可硬拼。

3请求当地居委会出面调解,如果调解不成,就向人民法院提起诉讼。如果有经济困难,无力支付法律服务费用,可以到法律援助中心申请法律援助。

组卷:126次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

以下是处于青春期的两位同学的心理感受,请你来做心理医生。

刘茜:我已经长大了,想自主安排自己的学习生活,可妈妈什么事都要管,烦死了!

孟晓:最近,我总控制不住自己的情绪,常常因为一点小事就对同学发脾气,同学们都不愿理我了。

1)以上两位同学遇到了什么共同问题?

2)请你分别说明两位同学各自存在什么心理矛盾?

3请为两位同学解决各自的问题支招。

【答案】

1)伴随着青春期急剧的身心变化,他们产生了一些青春期的烦恼和困惑。

2刘茜独立感增强,渴望被人理解和关注,但义不愿意与父母坦诚交流。孟晓充满青春的朝气和活力,但容易冲动和莽撞,缺乏自我控制能力。

3刘茜应敞开心扉,主动和父母沟通交流,寻求父母的理解和帮助,孟晓应努力控制自己的情绪,学会和同学们和睦相处。

组卷:189次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、选择题(共25题)
1.

下列同学做到对自己行为负责的有

张震弄丢了同学的课外书,主动买了一本还给对方

刘晓考试作弊,被老师发现后还不承认

陈珂认识到乱扔垃圾是破坏环境的行为,决心改正

孙楠踢球弄碎了教室的窗玻璃后,悄悄溜走

A①③                   B①②                    C①②④                D.②③④

【答案】

A

组卷:143次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

2008115,山东威海市考试部门工作人员许某将全国计算机技术与软件专业技术资格水平考试试卷丢失,导致考试时间延期,损害了广大考生的利益。这一事例说明,人们的行为

A.有的会产生一定的结果,有的不会

B.都会给他人和社会带来消极影响

C.只对自己产生影响,不会影响他人

D.会直接或间接地对周围的人或事造成一定的影响,产生一定的结果

【答案】

D

组卷:177次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

社会生活中既有真善美,也有假恶丑,这就要求我们学会

运用道德和法律的标准加以判断                  分清是非,慎重选择

独立思考,不盲目效仿                              左右逢源,来者不拒

A①③④                 B①②③                C①②④                   D②③④

【答案】

B

组卷:116次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

放学后,在离校门口不远处的地方,孟晓看见几个小青年把本班同学刘亮围住,准备动手打他。面对这种情况,孟晓的最佳做法是

A.及时报告老师或拨打110电话报警

B.不予理睬,免得惹祸上身

C.迅速召集本班男生,与这几个青年搏斗

D.不顾一切挺身而出,独自同这几个青年拼命

【答案】

A

组卷:149次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

2009年年初,全国集中开展了整治互联网低俗之风专项行动。整治互联网低俗之风,净化社会文化环境,体现了对未成年人的

A.家庭保护               B.学校保护             C.社会保护               D.司法保护

【答案】

C

组卷:128次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

初中学生某沉迷网络游戏,为了筹措上网费用,偷盗了别人的财物,结果被公安机关处以行政拘留。丁某的行为

A.属于犯罪                                               B.具有严重的社会危害性

C.触犯了刑法                                            D.是一般违法行为

【答案】

D

组卷:168次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

与道德、纪律相比较,法律具有的最显著特征是

A.依靠社会舆论保证实施                             B.规定公民的权利和义务

C.只对部分社会成员具有约束力                   D.靠国家强制力保证实施

【答案】

D

组卷:112次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

晓云整理课桌抽屉时意外发现一封信,她打开一看,发现竟是本班一位男生写给她的情书。此时,晓云应该

A.马上告诉老师,让老师严厉地批评这位男生

B.委婉、诚恳地告诉这位男生,自己不愿超越正常交往的范围

C.在全班同学面前揭发这位男生,让他无地自容

D.谨慎小心,回避与这位男同学的交往

【答案】

B

组卷:191次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

同学之间应该互相帮助。遇到下列情况,你应该帮助的是

A.同学请你假冒家签名,以便向班主任请假

B.考试时,同学要你给她传答案

C.同学要你替他写作业

D.同学辍学,班主任邀你一同动员他返校

【答案】

D

组卷:104次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

航天英雄翟志刚在工作之余,喜欢研习书法、跳交谊舞,以此来调节身心,从而以饱满的精神更好地投入到工作中。这告诉我们

A.追求高雅情趣是成为一名合格航天员的根本途径

B.培养高雅情趣有益于身心健康,有利于学习、工作

C.只有英雄模范人物才能追求高雅情趣

D.要持养高雅情趣,就必须学好书法和交谊舞

【答案】

B

组卷:108次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

我真的很不错!我一定能成功!为了排解中考前过于紧张的情绪,不少考生会收听一些励志歌曲。这种调节情绪的方法是

A.自我激励            B.改变环境             C.合理发泄            D.心理换位

【答案】

A

组卷:175次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

2008年北京奥运会上,中国女排无缘冠军,令我们十分沮丧;而神七的成功发射,让我们每一个中国人欣喜若狂。这些感受就是我们所说的

A.情绪                   B.情趣                    C.情操                   D.情感

【答案】

A

组卷:182次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

下列属于青春期心理矛盾的有

心理闭锁与求得理解的矛盾         性机能发育成熟与身体外形急剧变化的矛盾

渴望独立与现实依赖的矛盾         性机能发育成熟与性心理相对幼稚的矛盾

A①②③                B②③④                C①③④                   D①②④

【答案】

C

组卷:122次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

孟晓脸上长了很多青春痘,有的同学躲着他,有的同学讥笑他。如果你是孟晓的朋友,应该

A.也拿孟晓长青春痘这件事取笑他

B.告诉他这是正常的生理现象,劝他坦然面对

C.不去取笑孟晓,但拒绝和他继续米往

D.让孟晓抓住其他人的生理特点开玩笑,以牙还牙

【答案】

B

组卷:168次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

65是世界环境日。2009年世界环境日中国主题是

A.绿色奥运与环境友好型社会                   B.污染减排与环境友好型社会

C.减少污染——行动起来                          D.生态安全与环境友好型社会

【答案】

C

组卷:160次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

“感动中国2008年度人物评选结果揭晓,获得“2008年感动中国特别奖的是

A.张艺谋奥运团队                                        B神舟七号航天

C.全体中国人                                               D.北京奥运安保卫士

【答案】

C

组卷:182次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

在西藏自治区人民代表大会第九届二次会议上,382名代表全体通过决定:将每年的328定为

A.西藏和平解放纪念日                              B.西藏民主改革纪念日

C.西藏百万农奴解放纪念日                       D.西藏改革发展纪念日

【答案】

C

组卷:189次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

200935,温家宝总理在十一届全国人大二次会议上作政府工作报告时提出:今年国内生产总值预期增长________左右,城镇新增就业________万人以上。

A6%    800                                            B8%    900

C9%    700                                               D12%    1000

【答案】

B

组卷:148次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

2009121,国务院新闻办、工业和信息化部、公安部等七部委召开联席会议,进一步部署________专项行动。

A.手机违法短信息治理                              B.整治互联网低俗之风

C.安全生产专项整治                                 D.产品质量专项整治

【答案】

B

组卷:177次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

2009192008年度国家科学技术奖励大会在京举行。胡锦涛为获得2008年度国家最高科学技术奖的中国工程院院士________、中国科学院院士________颁奖。

A.闵恩泽、吴征镒                                     B.吴孟超、叶笃正

C.吴文俊、袁隆平                                     D.王忠诚、徐光宪

【答案】

D

组卷:138次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

20081218,胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上提出,我们的伟大目标是,到我们________时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到________时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

A.党成立100                       新中国成立100

B.党成立110                       新中国成立100

C.新中国成立100                党成立110

D.新中国成立100               党成立100

【答案】

A

组卷:155次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

200812810日,中央经济工作会议提出,贯彻落实明年经济作的总体要求,必须把保持经济________发展作为明年经济工作的首要任务,把________作为保增长的根本途径。

A.又快又好       增加投资                         B.又好又快       增加出口

C.平稳较快       扩大内需                         D.全面快速       扩大消费

【答案】

C

组卷:123次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

漫画中老师的言语侵犯了学生的________权,违反了_______保护的规定。

A.受教育         家庭                                   B.人格尊严       学校

C.人格尊严       家庭                                   D.受教育         学校

【答案】

B

组卷:127次
难度:中等
知识点:权利和义务的一致性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

漫画《灭顶之灾》警示我们

要提高自制力,拒绝不良诱惑                     赌博害人害己害家

要培养高雅情趣,拒绝不良行为                赌博是一种发财致富的一种方式

A①③④                 B①②③                  C①②④                   D②③④

【答案】

B

组卷:155次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

下面漫画启示我们,男女同学应

A.淡化感情,避免交往                                 B.勇于面对,亲密交往

C.专心学习,适度交往                                 D.当机立断,断绝交往

【答案】

C

组卷:182次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、简答题(共1题)
1.

认真观察漫画,回答下列问题。

1请你简要评析漫画中人物的言行。

2假如你是他们的朋友,你想对他们说些什么

【答案】

1他们的言行是互相推卸责任、不愿承担责任的表现。

2由于各种原因,每个人做事情不可能保证永远不出差错。如果是自己的错误行为给他人或社会造成了损失,就要敢于承担责任,并及时改正。同时,推卸、逃避责任也是不诚实的表现。

组卷:122次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、辨析题(共1题)
1.

观察漫画情境,分析下列问题。

1漫画中同学的情绪表现是怎样的产生这种情绪的原因是什么

2面对这种情况,你认为这位同学应该怎么办

【答案】

1表现是:怒。原因是:隐私权和肖像权受到侵犯。

2运用恰当的方法,调控自己的情绪,保持乐观心态。②增强保护自我隐私和肖像的意识和能力或增强维护自身人格尊严的意识和能力依法维护自己的隐私权和肖像权或对侵犯人格尊严的行为依法追究掌握维护自己合法权益的正确途径和方法。在行使权利时,不得损害国家、集体的利益和他人的合法权益。

组卷:117次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
30
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
探究题
1
3.33%
综合题
2
6.66%
选择题
25
83.33%
简答题
1
3.33%
辨析题
1
3.33%
知识点统计
知识点
题目数
占比
青春期心理矛盾是正常现象
11
36.66%
其他
18
60.0%
权利和义务的一致性
1
3.33%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利