当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2010-2011学年度临沂市莒南县第二学期七年级阶段性质量检测
年级:初中
难度:偏难
更新时间:
下载:200次
下载试卷
选择全部试题
一、综合题(共3题)
1.

小亮自进入初中就消极厌学,一次听到有的同学谈论网上的世界很精彩,便试着去了一次网吧。这一去便一发不可收拾,经常在网吧一泡就是三四个小时,后来竟发展到从家里偷钱上网,甚至对爸爸说谎,说是老师要买书,拿到钱后又去玩游戏,还经常浏览不健康的网站。学习成绩不断下降,视力受到严重影响,而且染上了吸烟的坏习惯。

1)小亮的上网是高雅情趣吗?为什么?

2)小亮这样做的危害是什么?

3请你告诉小亮怎样才能改变现状,让自己的生活充满高雅情趣?

【答案】

1)答案要点:不是。因为高雅情趣是健康、科学、文明、向上的情趣。它必须符合现代科学和文明的要求,也符合社会道德和法律的要求。它体现了一个人对美好生活的追求、乐观的生活态度和健康的心理。而小亮过度上网影响身心健康成长,并且偷家里的钱、说谎、染上了不良习惯。

2)答案要点:危害:它会使人经受不住不良诱惑,贪图安逸享乐,不思进取,精神颓废,不利于身心健康。

3)答案要点:①以乐观的态度对待生活。②增强好奇心,培养广泛兴趣。③避免盲目从众,杜绝不良嗜好。④丰富文化生活,提高审美能力。

组卷:196次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

1994年老舍之子舒乙回忆冰心先生时,有一个细节让人难忘:94岁高龄的冰心决定写一部纪念甲午海战一百周年的作品,她搜集了好几个不同版本的《中国海军史》,还请来了海军官兵为她讲解相关情况。可是,冰心竞没有写成——因为哭。每次提笔。她便大哭,哭得完全不能写。一边哭,一边说:气死我了!气死我了!真可恨!日本帝国主义真可恨!”

1面对日本侵略中国的历史事实,冰心老人运用了哪些方式来宣泄自己情绪的?除此之外,你还知道哪些宣泄消极情绪的方式?

2面对消极情绪,不仅要学会宣泄,还要学会调控。你知道我们常用的调控情绪的方有哪些吗?并举一具体事例。

【答案】

答案要点:(1)哭泣宣泄、倾诉宣泄;运动宣泄、书写宣泄等。

2)理智调控法、注意力转移法、幽默化解法、自我暗示法等。所举事例只要切题即可,可以是自己的也可以是别人的。

组卷:176次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

小华小学毕业后,兴高采烈地来到县重点中学读书。不久,一些莫名其妙的烦恼悄悄地爬上了心头:我为什么长得这么矮胖,而别的同学长得那么高瘦呢?为什么有的男同学长了胡须,我却没有?为什么我长了让我羞于见人的青春痘,而有的同学却不长呢?为什么我的成绩没有小明好?为什么等等。为此,小华非常苦恼,甚至认为自己一无是处。

相信正处于青春期的你或多或少存在和小华同样的烦恼,请你运用所学知识告诉小华如何正确对待青春期的烦恼?

【答案】

以积极的心态接纳自己的生理变化,因为青春期是青少年生理和心理发生急剧变化的时期,在这一时期出现一系列明显的生理变化是必然的,也是正常的。

学会欣赏自己,要相信自己是独一无二的,学会发现自己的优势,正视自己的不足。

追求美时要注意外在美与内在美结合起来,若自己外表不怎么美,那就应塑造心灵美,努力提高自己的文化素养,加强道德修养,培育美的心灵,使自己更具魅力。

学会向老师、家长、亲友及社会寻求帮助,参加公益活动。(本题答案不唯一,只要合理即可,但答案必须是针对题目中有关小华烦恼的内容的)

组卷:189次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、选择题(共20题)
1.

读一本好书,就是和许多高尚的人说话。这句名言告诉我们

A.只要学习,就能成为一个高尚的人         B.学习可以增长才干

C.学习可以提高品德修养                          D.只有学习,才能适应社会发展的要求

【答案】

C

组卷:151次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

最近校园流行小沈阳的小品,小强更是对他崇拜得五体投地。他收集小沈阳的个人专辑,模仿他走路的姿势、说话的语气,就连上课回答问题的语气也学他的语调如果家长阻拦,他就要离家出走,寻找小沈阳小强的这种行为

是盲目从众心理的表现                       有利于小强良好个性的发展

会影响小强的身心健康                       小强有自己的追求,长大后也能成为歌星

A①②                   B②③                    C①③                    D①④

【答案】

C

组卷:199次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

诺贝尔奖金获得者丁肇中博士说:我总是选择我对之感兴趣的课题,并且力图去彻底地理解它。他在青少年读书时感兴趣的是中国历史、化学和物理,后来对物理最感兴趣,并且把研究物理发展成终身奋斗的目标,取得了杰出的成就。这一事例说明

高雅情趣通过广泛而有益的兴趣表现出来

广泛而有益的兴趣可以发展为高雅情趣

只要有兴趣就能获得成功

丁肇中除物理之外,没有任何兴趣爱好

A①②                   B②③                    C③④                   D①④

【答案】

A

组卷:136次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

调查显示,初中生吸烟的比例近年来有所提高。7167%的吸烟学生是在朋友或同学的影响下开始吸烟的,531%的吸烟学生是为了模仿公众人物。这表明

A.吸烟对青少年比对成年人具有更大的毒害作用

B.庸俗情趣不利于青少年身心健康

C.从众心理是不正常的

D.影响初中生吸烟行为的最主要因素是从众心理和伙伴效应

【答案】

D

组卷:112次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

李华同学平时学习成绩很好,可是到考试的时候,一紧张就连平时会做的题目都做错了,这说明

A.人的情绪好坏对考试没有任何影响

B.情绪影响人的智力活动,影响正常水平的发挥

C.人的智商高低与情绪有很大关系

D.消极情绪会影响人的智力活动,影响正常水平的发挥

【答案】

B

组卷:123次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

张波同学经常因一些小事冲动。就在昨天,因一句玩笑,差一点儿和同学打起架来。他十分烦恼,需要得到帮助。请你告诉他,出现心理冲动时,应该

A.随心所欲,释放冲动

B.不管对方是否接受,该说什么就说什么

C.用道德和法律规范约束自己,控制冲动

D.将烦恼闷在心里,不跟任何人讲

【答案】

C

组卷:142次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

积极、愉快、乐观的情绪,可以使人战胜疾病,更可以使人强壮和长寿。这说明

A.积极的情绪会增强人的肌体免疫能力,有利于身心健康

B.人的情绪是不同的

C.不同的情境产生不同的情绪

D.情绪有积极和消极之分

【答案】

A

组卷:197次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

关于情绪,下列说法正确的是

情绪是多种多样的,复杂多变的

人的需要是否得到满足是情绪产生和变化的一个重要原因

同一事物可引起不同的情绪

情境不同人们的情绪感受也不同

A①②③                B②③④                C①③④                D①②③④

【答案】

D

组卷:161次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

从情绪的产生来说,当我们的需要、愿望得到满足时,就会产生

A.心理活动            B.消极情绪             C.情绪                   D.积极情绪

【答案】

D

组卷:139次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下列关于情绪的观点正确的是

A.情绪低落时可以采取任何方式来发泄,因为消极情绪危害身心健康

B.伟人们之所以伟大,在于他们从未忧伤、焦虑过

C.人们在情绪面前是无能为力的

D.情绪的宣泄要注意宣泄的时间、场合和方式等

【答案】

D

组卷:181次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

小微的妈妈担心小微与班上的男同学交往会影响学习,因此不准他与男同学来往。对此,小微应该

A.嘲笑妈妈的思想过时

B.听妈妈的话,不再与男同学来往

C.坦诚的告诉妈妈自己的交友情况,让妈妈放心

D.瞒着妈妈,不再让妈妈知道自己与男同学来往

【答案】

C

组卷:168次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

青春期中的少男少女们常常有一些不好的言行,下列行为属于不好的方面的有

拿别人的生理发育特点开玩笑

模仿成年人的打扮

因为自己长得矮而感到十分难过

学习之余打打乒乓球、练练钢琴

A①②③                B②③④                C①③④                D①②④

【答案】

A

组卷:171次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

伴随身体的变化,性意识的觉醒,少男少女对异性产生了一种神秘感,渴望了解异性,希望自己引起异性的注意。下列中学生的行为不合适的是

穿高档名牌时装

外出活动,男生主动帮女生拿东西。一路上男女生互相照顾

为引起男生注意,女生涂脂抹粉

出游时,大把花钱,以显示自己潇洒大方

A①②③                B①③④                C①②④                D①②③④

【答案】

B

组卷:150次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

如果只与同性同学交往而不与异性同学交往,无异于拒绝和放弃了一半朋友。这表明

A.与异性同学交往是不正常的

B.与异性同学交往是不应该的

C.与异性同学交往是正常、健康的表现

D.与异性交往不健康

【答案】

C

组卷:165次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

当自己脸上长了青春痘之后,正确的保健方法有

常用温水洗脸保持皮肤清洁

②少吃对皮肤有刺激的食物,如油炸食品等

保持情绪稳定,心情开朗

病情严重时,应该用手挤压以防止其扩大

A①②③④            B①③④                C①②④                D①②③

【答案】

D

组卷:157次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

进入青春期后,随着生理的变化,我们的心理也会发生变化。下列属于心理变化的是

独立意识增强                                      情绪表现相互矛盾

脸上长痘痘                                         有时会产生孤独、郁闷、焦虑等情绪

A②③④                B①③④                C                D①②③

【答案】

C

组卷:124次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

进入青春期后,我们的身体在悄然发生变化,面对这些变化,我们应

A.忧虑苦闷                                               B.惊慌失措

C.正确认识,欣然接受                                 D.觉得羞耻

【答案】

C

组卷:129次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

下列属于青春期生理变化的有

越来越喜欢照镜子                               身体外型急剧变化

体内机能迅速健全                              希望能引起异性的注意

A①②                   B②③                    C②④                   D①④

【答案】

B

组卷:146次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

2008l223,象征着两岸和平统一的大熊猫______、“______乘机抵达台湾。

A.欢欢    乐乐                                 B.陆陆    湾湾

C.和和    美美                                 D.团团    圆圆

【答案】

D

组卷:149次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

中国消费者协会将2009年的315主题确定为________。其宗旨在于关注改善市场环境、拉动消费、扩大内需和解决民生问题、维持社会稳定。

A.消费与和谐                                     B.消费与发展

C.消费与科学                                     D.消费与稳定

【答案】

B

组卷:145次
难度:中等
知识点:其他
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、简答题(共1题)
1.

以下是男女生交往中的部分情景。阅读情景图回答

1结合情景图中的内容说一说男女生正常交往有何益处?

2情景图中的同学的做法哪些是可取的?请你谈一谈男女生应该怎样交往?

3你欣赏怎样的男生或女生?

【答案】

1)男女生的正常交往有利于班集体的建设,扩大交往范围,发展同学间的友谊;男女同学在一起学习、交流,可以取长补短,提高学习效率。

2)图一、图二中同学的做法是可取的。男女同学交往要自然、适度,注意把握好分寸,不应过分随便;尊重、真诚,只有真诚相待,才能建立和发展真挚的友情;要广泛交往,和更多的异性同学建立真挚的友情。

3)我欣赏这样的男生:坚强、勇敢、富有责任感。(或我欣赏这样的女生:温柔、细腻、善于关心他人、乐于奉献。说出自己的想法即可。)

组卷:167次
难度:中等
知识点:青春期心理矛盾是正常现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
24
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
综合题
3
12.5%
选择题
20
83.33%
简答题
1
4.16%
知识点统计
知识点
题目数
占比
青春期心理矛盾是正常现象
22
91.66%
其他
2
8.33%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利