当前位置:
学科首页
>
试卷详情
山东省滨州市邹平双语学校2016届九年级上学期期末考试试题(三区)(政治).doc
年级:初中
难度:偏难
更新时间:2017-05-15
下载:200次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共10题)
1.

超市里很多产品的外包装上印有“建议零售价”,但各地超市实际零售价都与之有较大的差距,这是因为“建议零售价” (    

A.高于商品的价值,违背价值规律       

B.不能及时反映各地市场供求关系的变化

C.不能反映企业的劳动生产率,不利于公平竞争

D.是人为确定的,而商品的市场价格是由供求关系决定的

【答案】

B

组卷:184次
难度:偏难
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

 只需信中关联张银并完身份证,装有 APP机变成任何及服的线下支付   

A. 接交换 B. 新服便

C. 高运营效率  D. 少现使

【答案】

B

组卷:172次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

伴随网络购物的兴起,网店竞争日益激烈,新兴职业“网店促销员”诞生了。他们有着更专业的称呼“淘客”。淘客们首先要与网络卖家达成协议,商量提成比例,然后通过网上论坛、微博等各种渠道向网友推销该网店的商品,成功交易后便可从卖家处拿到佣金,淘客算是现实世界的中介行为在虚拟网络中的延伸。淘客们获得的收入(  

A.来源于产品质量的提高     B.来源于流通服务带来的产品增值

C.是按劳分配的具体表现     D.属于按劳动要素分配收入

【答案】

D

组卷:190次
难度:中等
知识点:尊重劳动 知识 人才和创造
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

为进一步探索农民增收新途径,某镇决定采取土地流转模式,让村民把土地集中外包或以土地人股的方式加入合作社,由合作社将各家各户分散种植的土地集中起来统一管理,让村民从土地中解放出来。对此认识正确的是(   

A.土地流转制度使农村土地从国家所有变成了集体所有

B.土地流转便于农村经济的规模化管理,有助于提高经济效益

C.土地流转使农村出现大量剩余劳动力,不利于农村社会稳定

D.农民通过土地流转获得的收入属于按劳分配收入

【答案】

B

组卷:199次
难度:中等
知识点:共同富裕是社会主义根本原则
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

2015年以来,全国已有23个地区上调了最低工资标准。上调最低工资标准体现了

A.就业问题已得到解决                 B.初次分配促进公平

C.再分配促进公平                     D.公平是提高效率的前提

【答案】

B

组卷:179次
难度:中等
知识点:共同富裕是社会主义根本原则
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

税制改革是深化改革的重要内容之一,而结构性减税将扮演十分重要的角色。下列结构性减税对经济影响的传导中,正确的是

①提高个人所得税起征点→减轻居民税收负担→初次分配更加合理

②推进资源税改革→提高资源开采和作用成本→促进资源节约和环境保护

③健全和完善个人所得税制度→调节收入分配→促进社会公平

④营业税改增值税→国家财政收入增加→经济持续健康发展

A.①③        B.①④        C.②③         D.②④

【答案】

C

组卷:146次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

浙江依托财政支持,在全省范围内发放1亿元科技创新劵,支持中小微企业创业创新,共计约有50万家企业受惠。这表明(   

A.财政能够促进经济平稳运行            B.财政可以促进资源合理配置

C.财政促进社会公平、改善人民生活水平  D.创业创新离不开国家行政手段的调控

【答案】

B

组卷:123次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

 中共中央严禁公款吃喝。在这一背景下,某高档白酒的均衡价格由点E移到E′。(D为需求曲线,S为供给曲线)在其他条件不变的情况下,下图①②③④中能正确反映这一变化的是(    )

A.            B.                C.            D.

【答案】

B

组卷:105次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

假定投资市场的收益率存在20℅、2.25℅、2℅三档,一般来讲,不考虑其他因素,单纯从收益上来看,这三者最有可能的是

A.股票、政府债券、储蓄存款             B.商业保险、政府债券、储蓄存款      

C.社会保险、储蓄存款、政府债券         D.股票、储蓄存款、政府债券

【答案】

C

组卷:178次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

20157月,中国人民银行发布数据显示,上半年居民存款增加11.09万亿元,相比去年同期同比增幅减少。下列不属于造成居民储蓄意愿下降因素的是

A.居民收入的增加                B.投资渠道的扩大

C.实际存款利率下降              D.企业集资和民间借贷趋于活跃

【答案】

B

组卷:148次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、多项选择(共15题)
1.

 国家邮政局调查显示,电子商务已成为我国快递业发展的巨大推动力,全国快递业1/3业务量由电子商务带动完成。仅去年中国电子商务带动的包裹量就超过5亿件,电子商务和快递物流已经越来越成为人们生活中不可或缺的部分。对此,下列说法正确的是( 

①电子商务和快递物流之间存在着互为替代关系②电子商务和快递物流之间存在着互补关系

③电子商务和快递物流的发展有助于推动我国产业结构的调整

④电子商务和快递物流的发展表明我国居民恩格尔系数不断提高

A.①③       B.②③       C.②④      D.①④

【答案】

B

组卷:185次
难度:偏难
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

“试客”是指那些走在消费者前沿的人群,在购物前,他们先从互联网上免费索取相关商家的使用赠品,经过仔细试用和与其他爱好者相互交流后才进行购买。“试客”的行为(   )

①有利于企业的品牌推广       ②是攀比心理引发的消费  

③减少了商品的价值量         ④是求实心理引发的消费

A.①④       B.②④        C.①③         D.③④

【答案】

A

组卷:102次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下表是去年与今年的同一天人民币汇率中间价的变化:

对上述人民币汇率中间价变化的影响的叙述,正确的有   

①人民币对欧元汇率上升,有利于向欧元区出口②美元汇率升高,美元升值,有利于美进口

③日元对人民币汇率升高,中国居民到日本消费成本降低

④人民币对欧元汇率升高,中国商品出口欧洲竞争力减弱

A.①②       B.①④         C.②④         D.②③

【答案】

C

组卷:125次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

2015414国国线程旅2015消费报告》数据显,赴日、韩国购物的国游客情持续高涨,巴厘岛济州岛等海成为势。导致的原因可能是   

①中发展,居民收入增加②旅简化便行程③中念变主流④人边国升值

A①②③    B③④    C②③④    D①②

【答案】

D

组卷:143次
难度:偏难
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

 数据”时,数据正为企业的心资产,网和消费者界限正在消,企业的界变得模这将深刻影响企业的业务模式,预示着未来生产率迅速增长和消费浪潮的到来。在“大数据”时代,   

①更和消②及,调政策

③通强,争力   ④通市场

A①②      B      C③④    D

【答案】

D

组卷:153次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

 “节能减排”、“低碳生活”、“绿色环保”等词语体现了人们环保节能意识的日益增强。低碳消费成为一种时尚,由此带动了低碳产业的发展和壮大。这表明        

①消费对生产具有导向作用                     ②生产决定消费的对象和方式

③一个新的消费热点的出现能带动相关产业的成长 ④绿色消费被越来越多的人认同

A.①②③         B.②③④        C.①③④       D.①②④

【答案】

C

组卷:153次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

企业组织结构是企业组织内部各个有机构成要素相互作用的联系方式或形式。下列甲、乙两图分别反映的是某国有企业20世纪90年代和现在的组织结构。这一变化表明(  

①企业进行了公司制改革,促进了管理水平和运行效率的提高

②企业实行了股份制改造,提高了企业的盈利水平和经济效益 

③企业实现了所有权与经营权相分离,实现了投资主体多元化

④企业建立健全了法人治理结构,巩固了国有经济的主体地位

A.①②       B.①③       C.②③     D.③④

【答案】

B

组卷:108次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

 下表是20147-20157月,赵某的投资情况,你认为让赵某改变投资结构比例的原因,最可能的有  

①国家上调人民币存贷款利率          ②国家继续加强对房地产市场的调控

③预期上市公司业绩水平提高          ④我国物价总水平仍全面持续的上涨

A.①②  B.①④   C.②③  D.③④

【答案】

C

组卷:196次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

漫画《眼高手低》告诉我们(  

①劳动者要提高就业竞争力

②国家要实施积极的就业政策

③中小企业吸纳就业人数有限 

④劳动者要树立职业平等观

A.①②    B.②③   C.①④   D.③④

【答案】

C

组卷:124次
难度:基础
知识点:艰苦创业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

目前,我国人口老龄化形势愈发严峻,劳动力短缺现象日益显现。因此,要推动经济社会持续健康发展,必须推动人口红利人才红利转变。从收入与分配角度看,国家应该(   

走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力 

建立健全科技创新人才薪酬制度,健全技术要素参与分配制度

加大对基础科研的投入,让科学家的待遇与贡献相匹配

给科技人员发放更多的劳动报酬,提高科技创新的积极性

A①③         B②④         C②③         D③④

【答案】

C

组卷:158次
难度:中等
知识点:尊重劳动 知识 人才和创造
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

中央财政支持少数民族地区文化发展,2015年转移支付53亿。对此解读正确的是

①体现再分配更加注重公平             ②反映货币政策促进资源配置

③反映财政政策促进资源配置           ④有利于消除各民族文化差异    

A.①②     B.①③    C.②④      D.③④

【答案】

 B

组卷:178次
难度:偏难
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

指政府采用扩张性财政政策时,能够诱导民间消费和投资的增加,从而带动产出总量或就业总量增加的效应。下列举措属于积极的财政政策内容的是(    

国家增发国债,增加政府支出          降低汇率,增加出口商品量

国家增发纸币,加快货币流通          降低税率,提高征税起征点

A①②           B①④        C②③        D③④

【答案】

B

组卷:197次
难度:偏难
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

2015年我国继续实施稳健的货币政策和积极的财政政策,把稳增长、控物价、调结构、惠民生更好地结合起来。下列旨在改善民生的财政措施有

①中央财政对城镇保障房建设投入1522亿元,开工建设1000万套保障房

②下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

③试点营业税改增值税,降低个税起征点并逐步取消重复征税

④按月人均提高10%的标准,提高企业退休人员基本养老金

A.①③                  B.①④                  C.②④             D.②③

【答案】

B

组卷:154次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

网络发票是指纳税人通过互联网,使用税务机关提供(或认可)的网络发票开具系统开出的普通发票。《网络发票管理办法》的实施有望打破网购不开发票,不纳税的“潜规则”。这一举措有助于   

①从源头上治理偷漏税行为          ②克服市场调节的局限性

③加强对税收的监管和稳定财政收入  ④杜绝网络经营者侵犯消费者合法利益

A.①②     B.②③      C.①③       D.②④

【答案】

C

组卷:179次
难度:偏难
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

国务院决定,自201521日起将电池、涂料列入消费税征收范围,自201611日起,对铅蓄电池按4%征收消费税。对这些消费品实行较高的税率   

①是国家运用行政手段调节经济活动    ②有利于促进合理消费,调节消费结构

③旨在保障国家财政收入的稳定增长    ④有利于发挥税收调节资源配置的作用

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】

C

组卷:167次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、综合题(共1题)
1.

  材料  希腊债务谈利经历谈判僵持、债务违约、希腊公投等等波折之后,欧元区领导人与希腊在2015年7月13日就援助协议达成一致。目前该国的财政赤字占GDP的比重已高达32%,远远超过欧元区设定的3%上限。与此同时,面对经济下行的压力,我国2016年财政预算拟安排财政赤字1.62万亿元,比去年增加2700亿元,赤字率从去年的2.1%提高2.3%。“十三五”期间要大力推进“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带的基础设施建设;推进结构性减税,增强企业活力。同时更加注重保障基本民生,推进基本服务均等化。

    运用经济生活知识,分析材料二对我国正确发挥财政的作用有何启示。

【答案】

组卷:173次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
26
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
10
38.46%
多项选择
15
57.69%
综合题
1
3.84%
知识点统计
知识点
题目数
占比
关注经济发展
21
80.76%
艰苦创业
1
3.84%
尊重劳动 知识 人才和创造
2
7.69%
共同富裕是社会主义根本原则
2
7.69%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利