当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2020年中考道德与法治模拟专题练习:法律专题含答案解析
年级:初中
难度:中等
更新时间:2020-11-24
下载:165次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共12题)
1.

法安天下,德润人心表明(  )

A法治因良法之治而比德治更重要

B德治因滋养心灵而比法治更重要

C法治和德治可以相互替代

D法治与德治相得益彰

【答案】

D

【解析】

此题旨在考查学生对法律和道德关系的认识,题干体现法律和道德关系密切,法律的实施需要道德支持,道德的实施需要法律保障,人们道德水平的提高,会增强守法意识,使人们更加自觉地遵纪守法;法律意识的增强,必然会促使人们的道德观念提高,所以法治与德治相得益彰,D符合要求。AB错误,法治与德治都重要。C错误,法治和德治不同,所以不可以相互替代。 故选D

组卷:188次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

2019年初,上海五位中学生撰写了《关于进一步整治老年保健食品欺诈和虚假宣传的建议》,经由全国政协委员提交给全国两会。他们是在

A行使公民政治权利                                   B保障两会科学决策

C直接参与国家管理                                    D健全监督制约机制

【答案】

A

【解析】

中学生撰写政协提案是积极参与国家管理,依法行使公民政治权利的体现,还提升了公民意识和政治素养,A符合题意。BD选项扩大了他们行为的意义;C中学生不能直接参与国家管理。故选A

组卷:108次
难度:容易
知识点:正确行使监督权和建议权
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

山东省寿光市累计开发了义务教育入学服务、社保卡一卡通、诊疗信息共享等一系列便民利企应用,已累计减少群众企业跑腿49.5万次,真正实现了数据多跑路、群众少跑腿。这有利于

在创新中提高工作效率 

扩大和保障公民的文化权利 

拓宽民主协商和监督的渠道 

建设人民满意的服务型政府

A①③                      B①④                      C②③                      D②④

【答案】

B

【解析】

山东省寿光市开发一系列便民利企应用,实现让数据多跑路、让群众少跑腿,这是在创新中提高工作效率,有利于政府更好的为人民服务,建设人民满意的服务型政府,①④说法正确。扩大和保障公民的文化权利和拓宽民主协商和监督的渠道的说法在题干中没有体现,②③应排除。故选B

组卷:141次
难度:容易
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

如图反映了(  )

公民行使决定权

人民当家作主的地位

公民享有监督权

人民能直接管理国家

A①③                                                        B①④

C②③                                                         D②④

【答案】

C

【解析】

【详解】

图片体现了市民的建议得到采纳,建设民生工程,体现了人民是国家的主人,处于当家做主的地位,依法享有监督权。②③说法正确,符合题意。说法错误,公民没有决定权,人民代表大会具有决定权;说法错误,人民通过人民代表大会间接行使管理国家权力。 故选:C

组卷:150次
难度:基础
知识点:积极参与政治生活
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

20191227日,贺州市八步区人民法院对一起涉传销案件进行公开宣判,被告人唐某犯组织、领导传销罪被依法判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币五万元。对此,下列认识不正确的有

A人民法院依法行使了审判权

B对唐某的处罚中有期徒刑二年六个月属于主刑

C处罚金人民币五万元属于承担民事责任

D唐某触犯了我国的刑法,应受刑罚处罚

【答案】

C

【解析】

人民法院对一起涉传销案件进行公开宣判,表明人民法院依法行使了审判权,A说法正确。对唐某的处罚中有期徒刑二年六个月属于主刑,罚金人民币五万元属于附加刑,B说法正确,C错误。从材料中对唐某的刑罚处罚,可以看出其行为触犯了我国的刑法,是犯罪行为,D说法正确。本题为逆向选择题,故选C

【点睛】

刑罚处罚分为主刑和附加刑,是对犯罪分子适用的刑罚;承担民事责任是民事违法行为应承担的责任。

组卷:157次
难度:中等
知识点:遵守法律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

中央追逃办公布天网2019”行动成果,今年110月全国共追回外逃人员1634名,追赃金额约29.54亿元人民币。这

体现了依法治国和以德治国的有机结合

表明法网恢恢疏而不漏违法必受惩罚 

杜绝了腐败现象 

维护了正义,捍卫了法律尊严

A①②                      B③④                      C①③                      D②④

 

【答案】

D

【解析】

中央追逃办公布天网2019”行动成果,表明法网恢恢疏而不漏,违法必受惩罚,维护了正义,捍卫了法律尊严,②④说法正确。以德治国在材料中没有体现,错误。杜绝说法太绝对。故选D

组卷:131次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

20191228日,第十三届全国人民代表大会常务委员会表决通过了新修订的证券法、基本医疗卫生与健康促进法、新修订的森林法、社区矫正法、关于修改台湾同胞投资保护法的决定、关于废止有关收容教育法律规定和制度的决定,国家主席习近平分别签署第373839404142号主席令予以公布。

1全国人大常委会通过基本医疗卫生与健康促进法等法律,表明法律

A都是由全国人大制定的

B由国家制定或认可

C靠国家强制力保证实施

D代表人大代表的意志

2基本医疗卫生与健康促进法第一条规定,为了发展医疗卫生与健康事业……根据宪法,制定本法。根据宪法,制定本法说明

宪法是其他法律的立法基础 

宪法是所有法律的总和 

其他法律根据宪法制定,不得与宪法原则和精神相违背 

宪法是国家的根本大法

A①③④                  B②③④                   C①②③                  D①②③④

3材料体现国家主席习近平行使的职权是

A公布法律、发布命令

B任免权

C外事权

D荣典权

【答案】

1B

2A

3A

【解析】

【分析】

1全国人大是我国的最高权力机关,享有立法权。全国人大常委会通过基本医疗卫生与健康促进法等法律,表明法律由国家制定或认可,B说法正确。A都是说法太绝对。C是法律特征之一,但与题干不符。D错误,我国法律代表人民的意志。故选B

2根据宪法,制定本法,说明宪法是国家的根本大法,具有最高的法律地位,是其他法律的立法基础,其他法律根据宪法制定,不得与宪法原则和精神相违背,①③④说法正确。错误,宪法规定国家生活中的根本问题,普通法律规定生活中某一方面的具体问题,因此宪法不是所有法律的总和。故选A

3本题考查国家主席的职权。国家主席习近平分别签署第373839404142号主席令予以公布,体现出国家主席公布法律、发布命令的职权,A说法正确。任免权、外事权、荣典权在题干中没有体现,BCD应排除。故选A

组卷:186次
难度:中等
知识点:认识法律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

在脱贫攻坚中,贺州市平桂区通过加强产业扶贫、易地搬迁等措施,加大对土瑶聚居地区的扶贫力度。从践行我国的宪法原则的角度看,这体现了

A共同富裕

B一切权力属于人民

C共同繁荣

D尊重和保障人权

【答案】

D

【解析】

本题考查我国的宪法原则。贫困是实现人权的最大障碍,题干体现我国的扶贫工作,体现尊重和保障人权这一宪法原则,D说法正确。ABC不符合从践行我国的宪法原则的角度看问题,应排除。故选D

组卷:133次
难度:容易
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

某校九年级学生小慧所居住的小区附近有一幅有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的标语。对于扫黑除恶下列与小慧身份相适应的正确行为是

遇到不法侵犯,要沉着冷静,机智应对

依法从严惩处黑恶势力,矫治不良行

把好案件事实关证据关防止冤假错

发现涉黑涉恶线索,及时向公安机关举

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

B

【解析】

本题考查与违法犯罪行为作斗争。青少年遇到不法侵犯,要沉着冷静,机智应对,正确;政府机关依法严惩黑恶势力,与小慧身份不符;司法机关把好案件事实关证据关,体现的是司法公正,与题意不符;及时向公安机关举报,符合小慧身份,正确。故本题选B

组卷:135次
难度:中等
知识点:自觉维护社会正义
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

124日,宪法的精神 法治的力量”——2019年度法治人物颁奖礼在中央广播电视总台举行。法治人物评选活动有利于

推进法治中国建设  

弘扬宪法精神、传递法治力量   

让更多的人们参与法治中国建设  

让这些人功成名就

A①③④                  B②③④                   C①②④                  D①②③

【答案】

D

【解析】

法治人物评选活动属于我国法治建设的举措之一,有利于弘扬宪法精神、传递法治力量,让更多的人们参与法治中国建设,从而推进法治中国建设,①②③说法正确。错误,这一活动的目的不是为了让这些人出名。故选D

组卷:106次
难度:容易
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

在庚子鼠年春节即将到来之际,习近平在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。中国共产党同各民主党派的关系是

长期共存 

互相监督 

肝胆相照  

荣辱与共

A①③④                  B②③④                   C①②④                  D①②③④

【答案】

D

【解析】

依据教材知识,多党合作的基本方针是长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,这也是中国共产党同各民主党派的关系,①②③④说法都正确。故选D

组卷:176次
难度:容易
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

贺州市广泽资本投资有限公司原董事长白新德涉嫌贪污一案,由贺州市监察委员会调查终结,202013日移送检察机关审查起诉。材料表明贺州市监察机关依法

履行监督职责  

行使检察权 

履行调查职责 

履行处置职责

A①③④                  B②③④                   C①②④                  D①②③④

【答案】

A

【解析】

本题考查监察机关的职权。题干中贺州市监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉,体现出监察机关履行监督职责、调查职责和处置职责,①③④符合题意。错误,检察院行使检察权。故选A

【点睛】

监察委员会是我国的监察机关,行使监督、调查和处置职责;人民检察院是我国法律监督机关,行使检察权。

组卷:134次
难度:容易
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、辨析题(共3题)
1.

观察图示,回答问题:

1)图示中的①②应该补充的内容分别是什么?

2)请你根据图示说说人民代表大会制度的内容。

3)图示中的人民法院、人民检察院的性质分别是什么?

【答案】

1)对其负责、监督。

2)国家的一切权力属于人民;人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;由人民代表大会产生国家行政机关、审判机关、检察机关,这些国家机关依法行使各自的职权,并对人民代表大会负责,受人民代表大会监督。

3)人民法院是国家的审判机关、人民检察院是国家的法律监督机关。

【解析】

1)本题考查人民代表大会与其它国家机关的关系。依据教材知识,人民通过民主选举的方式产生人大代表,由人大代表组成各级人民代表大会这样的国家权力机关,由它代表人民行使国家权力。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。因此应填对其负责、监督。(2)本题考查人民代表大会制度的内容。依据教材知识,从国家的一切权力属于人民,国家权力机关的产生,国家权力机关和其它国家机关的关系方面进行表述。(3)本题考查人民法院、人民检察院的性质。依据教材知识,人民法院是国家的审判机关、人民检察院是国家的法律监督机关。据此回答即可。

组卷:174次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

 材料:小新陪爷爷在小区里散步时,一只没有拴绳的黑犬突然向他俩扑来。小新爷爷由于惊吓过度,心脏病复发入院。小新爷爷出院后,去找黑犬主人讨说法。黑犬主人拒不认账, 还振振有词:我的狗又没咬到你,凭啥让我负责。养狗遛狗是我的权利和自由,你无权干涉!

1)请结合材料,运用行使权利的相关知识,评析黑犬主人的言行。

2)小新爷爷可以通过哪些途径维护自己的合法权益?

【答案】

1)黑犬主人的言行是错误的。公民在行使养犬的自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。黑犬主人遛狗造成小新爷爷心脏病复发,应该承担相应的法律责任。

2)通过法律服务机构来维护合法权益;依法到公安机关控告;向人民法院起诉等。

【解析】

1)本题为行为评析题。首先在材料中找到值得评析的人物言行,即养狗遛狗是我的权利和自由,你无权干涉,这一言行错误。理由从正确行使权利角度来回答,从公民在行使养犬的自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。再结合人物行为回答正确做法,即黑犬主人遛狗造成小新爷爷心脏病复发,应该承担相应的法律责任等。据此回答即可。(2)本题考查维护合法权益的途径。依据教材知识,从通过法律服务机构来维护合法权益,到公安机关控告,向人民法院起诉等方面来回答。

组卷:180次
难度:中等
知识点:行使权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

材料一:2020214日,北京市高级人民法院依法裁定驳回孙文斌的上诉请求,维持原判,对孙文斌的死刑判决依法报请最高人民法院核准。2019124日,被告人孙文斌及亲属将其母孙魏氏送至民航总医院治疗。因孙文斌不满医生杨文对其母的治疗,怀恨在心、意图报复。1224日,孙文斌在急诊抢救室内,持事先准备的尖刀反复切割、扎刺值班医生杨文颈部,致杨文死亡。

材料二:漫画《零宽容》

1)北京市高级人民法院依法行使了什么职权?

2)孙文斌的行为属于哪种违法行为?这种行为具有什么基本特征?

3)孙文斌侵犯了医生的什么基本权利?对孙文斌的处罚中,属于刑罚的哪一种?

4)结合漫画《零宽容》,从法律的角度谈谈怎样才能避免暴力伤医事件?

【答案】

1)审判权。

2)犯罪行为。严重社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性。

3)人身权利。主刑。

4)制定或完善相关的法律法规,依法保护医疗卫生人员的人身安全;对于暴力伤医犯罪嫌疑人,应当依法严惩;加强普法教育,引导公众遵纪守法,在全社会形成学法、知法、守法、用法的良好社会氛围。

【解析】

1)本题考查人民法院的职权。人民法院通过审理刑事、民事和行政案件,行使国家审判权,惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。题干中北京市高级人民法院依法行使了审判权。(2)本题考查犯罪行为的判定。孙文斌将医生刺死,被判处死刑,可以看出其行为具有严重社会危害性,受到了刑罚处罚,所以是犯罪行为。第二问犯罪的基本特征,依据教材知识回答即可,即严重社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性。(3)孙文斌将医生刺死,伤害了他人的生命健康,侵犯了医生的人身权利。第二问中死刑属于刑罚中的主刑。(4)本题要求从法律角度回答如何才能避免暴力伤医事件。从国家、有关部门、社会等角度来回答。国家角度要制定或完善相关的法律法规,依法保护医疗卫生人员的人身安全。有关部门的角度要对于暴力伤医犯罪嫌疑人,应当依法严惩。社会角度要加强普法教育,引导公众遵纪守法,在全社会形成学法、知法、守法、用法的良好社会氛围。据此回答即可。

组卷:121次
难度:偏难
知识点:遵守法律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、探究题(共1题)
1.

某校9年级1班的同学收集到了2019年法治热词,让我们在法治中国建设的铿锵步履中,通过这些法治热词感受中国法治的温度。

热词

问题

打击侵害未成年人犯罪

  

在近22个月内,检察机关批捕侵害未成年人案件8.06万人、起诉10.07万人。019年前10个月。批捕、起诉人数同比分别上升22.95%28.63%

检察机关打击侵害未成年人犯罪体现了对未成年人的什么保护?

未成年人如何对待宪法和法律赋予未成年人受到特殊保护的权利?

净网2019

截至1031日共侦破涉网案件45743起,打掉多个利用暗网倒卖公民信息的犯罪团伙,捣毁一批为套路贷提供技术、数据服务的科技公司、销售针孔摄像头等。

打击倒卖公民信息的犯罪团伙有助于保护公民的什么权利?

扫黑除恶

2019年,全国扫黑除恶专项斗争攻坚年,中央扫黑除恶督导,实现全国全覆盖。

开展扫黑除恶专项斗争有何重要意义?

1)同学们可以通过哪些途径获取上述法律热词?

2)请你阅读相关的法治热词的内容,并回答表格当中的相应问题。

3)在法治中国建设的铿锵步履中,作为现代公民需要增强什么意识和什么观念?

【答案】

1)上网查询、查阅报刊等。

2司法保护。

未成年人自己要珍惜自己的权利,依法行使自己的权利,同时也要尊重和维护他人的权利,自觉履行公民应尽的义务。

隐私权。

有利于切实维护人民群众生命财产安全;有利于净化社会治安环境;有利于实施依法治国;有利于社会大局稳定;有利于增强人民群众的安全感;有利于构建社会主义和谐社会。

3)现代社会的公民,要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。

【解析】

(1)本题为开放性试题,言之有理即可。获取法律热词的途径可以是上网查询、查阅报刊等。(2本题考查司法保护。材料中的行为主体是检察机关,这是我国的司法机关,所以体现司法保护。本题考查未成年人如何对待宪法和法律赋予未成年人受到特殊保护的权利。依据所学知识,从珍惜自己的权利,依法行使自己的权利,尊重和维护他人的权利,自觉履行公民应尽的义务等方面来回答。公民信息属于公民的个人隐私,所以打击倒卖公民信息的犯罪团伙有助于保护公民的隐私权。本题考查开展扫黑除恶专项斗争的意义。从对个人和对社会两方面的意义来回答。对个人而言,有利于切实维护人民群众生命财产安全,增强人民群众的安全感。对于社会而言,从对净化社会治安环境,实施依法治国,社会大局稳定,构建社会主义和谐社会的影响方面来回答。(3)本题考查在法治中国建设中,作为现代公民需要增强的意识和观念。依据教材知识,抓住法治中国这一词,从增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念等方面来回答。

组卷:152次
难度:偏难
知识点:用法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
16
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
12
75.0%
辨析题
3
18.75%
探究题
1
6.25%
知识点统计
知识点
题目数
占比
未分类
7
43.75%
正确行使监督权和建议权
1
6.25%
积极参与政治生活
1
6.25%
遵守法律
2
12.5%
认识法律
1
6.25%
自觉维护社会正义
1
6.25%
社会主义现代化成就
1
6.25%
行使权利
1
6.25%
用法
1
6.25%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利