当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2020年中考道德与法治热点专题复习:抗疫专题训练题含答案解析
年级:初中
难度:中等
更新时间:2020-11-24
下载:150次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共30题)
1.

近日,中央依法治国办、中央政法委等六部门联合发布“两高两部”制定的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》规定:已经确诊的新冠肺炎病人、病原携带者,拒绝隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具的,以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。这说明(   

①国家依法严厉打击抗拒疫情防控的违法犯罪行为  

②危害疫情防控的行为都应受到刑罚处罚 

③已经确诊的新冠肺炎病人要以危害公共安全罪定罪处罚 

④加大对危害疫情防控违法行为的执法司法力度

A.①②             B.②③             C.①④             D.②④

【答案】

C

【解析】

本题考查依法治国的相关知识。已经确诊的新冠肺炎病人、病原携带者,拒绝隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具的,以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。这说明国家依法严厉打击抗拒疫情防控的违法犯罪行为,①正确。危害疫情防控的行为都应受到法律处罚,触犯刑法的受到刑罚处罚,②错误。已经确诊的新冠肺炎病人拒绝隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具的,要以危害公共安全罪定罪处罚,③错误。中央依法治国办、中央政法委等六部门联合发布“两高两部”制定的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》规定说明加大对危害疫情防控违法行为的执法司法力度,④正确。故本题正确答案选C

组卷:184次
难度:容易
知识点:认识法律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

根据宪法的规定和精神,我国已经制定了一系列法律法规,为疫情防控提供了坚实的法律保障。面对新情况、新形势,全国人大常委会拟将修改野生动物保护法增加列入常委会今年的立法工作计划,并加快动物防疫法等法律的修改进程。这说明了(   

①全国人大常委会启动对相关法律的修改进程,体现科学立法

②全国人大常委会具有立法权,是我国的最高行政机关

③宪法具有最高的法律效力
④法律是由司法机关制定或认可的

A.①③             B.①④             C.②④             D.②③

【答案】

A

【解析】

面对新情况、新形势,全国人大常委会拟将修改野生动物保护法增加列入常委会今年的立法工作计划,并加快动物防疫法等法律的修改进程。这说明了全国人大常委会坚持科学民主立法,①正确。国务院是我国的最高行政机关,②错误。根据宪法的规定和精神,我国已经制定了一系列法律法规,这说明了宪法具有最高的法律效力,③正确。法律是由立法机关制定或认可的,司法机关负责公正司法,④错误。故本题正确答案选A

组卷:137次
难度:容易
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

前几日武汉下大雪,网传“火神山医院被大风吹走了”、“病人在分流”,医院相关负责人表示,网传视频非火神山医院,更不存在病人分流问题。要减少网上虚假信息的传播,网民要(  

①严厉打击制造、传播谣言的行为,让谣言止于智者

②为网络文明安全立法,自觉抵制不良信息

③提高网络媒介素养,自觉践行社会主义核心价值观

④网络不是法外之地,我们要恪守网络准则

A.②③             B.①②             C.①④             D.③④

【答案】

D

【解析】

严厉打击制造、传播谣言的行为属于执法机关的职能,网民没有这项权力,①错误。我国的立法机关是人民代表大会,网民没有立法权,②错误。从道德角度分析,要减少网上虚假信息的传播,网民要提高网络媒介素养,自觉践行社会主义核心价值观,③正确。从法律来讲,网络不是法外之地,我们要恪守网络准则,④正确。故本题正确答案选D

组卷:153次
难度:容易
知识点:学会自我保护
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

211日,闫某文通过微博对盐城市援鄂医疗队医护人员进行辱骂,造成恶劣社会影响。目前,闫某文因寻衅滋事已被盐城公安机关拘留15日,并处罚款1000元。闫某的行为启示我们(  

①行使权利不能超越法律允许范围         

②违法行为都要受到拘留和罚款的处罚

③行使权利要承担相应的法律责任         

④行使权利要尊重其他公民的合法权利

A.①②             B.②③             C.①④             D.③④

【答案】

C

【解析】

此题旨在考查学生对正确行使权利的认识,题文中闫某文辱骂他人被公安机关拘留并处罚款,表明其行为是违法行为,启示我们行使权利不能超越法律允许的范围,行使权利要尊重他人的合法权利,①④观点正确;②“都要”绝对化,是错误的,违法行为根据起违反的法律不同,承担的法律后果也不相同;③观点错误,正确行使权利不会承担法律责任,所以正确答案选C

组卷:186次
难度:中等
知识点:行使权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

社区防疫工作人员提示某男佩戴口罩,该男拒不听从规劝,大声辱骂和恐吓工作人员,并称“我就是不带口罩,你管不着”,最终公安机关依法对其行政拘留十日。这告诉我们(   

①社会规则保障人们的自由,遵守规则需要他律和自律

②遵守社会规则,需要提醒、奖惩等外在约束,即自律

③遵守社会规则,需要我们将规则内化于心、外化于行

④人们建立规则的目的是限制自由,促进社会有序运行

A.②③             B.①③             C.②④             D.①④

【答案】

B

【解析】

此题旨在考查学生对社会规则的认识,根据所学,社会生活离不开规则,我们要自觉遵守社会规则。题文中某男子不佩戴口罩并大声辱骂和恐吓工作人员的行为,是不遵守社会规则的表现,启示我们社会规则保障人们的自由,遵守规则需要他律和自律;遵守社会规则,需要我们将规则内化于心、外化于行,①③观点正确;②观点错误,提醒、奖惩等外在约束属于他律;④观点错误,人们建立规则的目的是为了保障自由,不是为了限制自由,所以正确答案选B

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生正确认识自由和规则的关系,社会规则既划定了自由的边界,社会规则是自由的保障,所以正确答案选B

组卷:193次
难度:中等
知识点:认识法律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

新冠肺炎疫情发生以来,肇庆市公安局对涉疫情违法犯罪坚持“零容忍”,全市公安机关共破获、查处本地涉疫情违法犯罪案件26起。由此可见(    )

①法律是由国家强制力保证实施的    ②任何违法行为都要承担相应的法律责任

③干扰疫情防控的行为都要受到刑罚处罚   ④打击涉疫情违法犯罪就能维护社会秩序

A.①②             B.①④             C.③④             D.②③

【答案】

A

【解析】

本题考查对法律的正确认识。公安局对涉疫情违法犯罪坚持“零容忍”,全市公安机关共破获、查处本地涉疫情违法犯罪案件26起,由此可见法律是由国家强制力保证实施的,①正确。法不可违,任何违法行为都要承担相应的法律责任,②正确。干扰疫情防控的行为都要受到法律处罚,触犯刑法的会受到刑罚处罚,③错误。打击涉疫情违法犯罪有利于维护社会秩序,但社会秩序的稳定还需要其他很多方面的共同努力,④错误。故本题正确答案选A

组卷:123次
难度:容易
知识点:认识法律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

辽宁省锦州市自然资源局副局长王宏飚利用职务便利,擅自将政府尚未公开、应当保密的《关于张某、赵某武汉返锦人员情况调查报告》转发至家庭微信群和同学微信群,致使该信息在互联网上迅速扩散,在社会上造成不良影响,王宏飚因此受到党内警告处分。对上述材料理解正确的是(   

①侵犯公民隐私权要承担相应的法律责任  ②国家工作人员要增强法治意识,依法办事

③利用特权为所欲为,必受刑罚制裁      ④国家机关工作人员违法应该加重处罚

A.①③             B.③④             C.②④             D.①②

【答案】

D

【解析】

本题考察法治的相关知识。擅自将政府尚未公开、应当保密的《关于张某、赵某武汉返锦人员情况调查报告》转发至家庭微信群和同学微信群,侵犯了公民的隐私权,应当承担相应的法律责任,①正确。王宏飚作为辽宁省锦州市自然资源局副局长,作为一名国家工作人员,更应该增强法治意识,依法办事,②正确。利用特权为所欲为,必受法律制裁,触犯刑法的会受到刑罚制裁,③错误。法律面前人人平等,国家机关工作人员违法不加重处罚,④错误。故本题正确答案选D

组卷:190次
难度:中等
知识点:人身权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

王某某从武汉探亲回京,在其出现发热咳嗽症状时,仍多次与他人密切接触,造成严重后果。根据刑法、传染病防治法等法律法规,22日,北京市公安局朝阳区分局对王某某(已确诊为新型冠状病毒感染)以危害公共安全罪立案侦查。对此理解正确的有(  

①王某某的行为具有严重的社会危害性  ②王某某没有自觉履行维护公共安全的义务

③法不可违,触犯法律必将受到刑罚制裁  ④危害疫情防控的行为都是犯罪行为

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

【答案】

A

【解析】

根据刑法、传染病防治法等法律法规,22日,北京市公安局朝阳区分局对王某某(已确诊为新型冠状病毒感染)以危害公共安全罪立案侦查,说明王某某的行为触犯了刑法,属于犯罪,具有严重的社会危害性,①正确。北京市公安局朝阳区分局对王某某(已确诊为新型冠状病毒感染)以危害公共安全罪立案侦查,说明王某某危害公共安全,没有自觉履行维护公共安全的义务,②正确。法不可违,触犯法律必将受到法律制裁,触犯刑法必将受到刑罚制裁,③错误。危害疫情防控的行为都是违法行为,触犯刑法的都是犯罪行为,④错误。故本题正确答案选A

组卷:160次
难度:容易
知识点:遵守法律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

面对疫情,习近平坚定地说:“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”为打赢疫情防控阻击战,青少年应该(  

A.完善公共安全方面的法律法规,严格执法

B.满足人们基本生活需求,保障医疗资源的充分供应

C.诚信经营,确保市场平稳运行、维护市场秩序

D.不信谣、不传谣,理性、科学对待各种疫情信息

【答案】

D

【解析】

立法机关完善公共安全方面的法律法规,执法机关严格执法,青少年没有立法执法权力,A错误。政府满足人们基本生活需求,保障医疗资源的充分供应,这不是青少年的职责,B错误。市场经营者诚信经营,政府确保市场平稳运行、维护市场秩序,这不是青少年的职责,C错误。为打赢疫情防控阻击战,青少年作为公民应该不信谣、不传谣,理性、科学对待各种疫情信息,D正确。故本题正确答案选D

【点睛】

本题考查青少年作为一名公民与立法机关、执法机关、政府、市场经营者等的区别,掌握准确考查主体即可选出正确答案。

组卷:180次
难度:容易
知识点:认识法律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

当前,疫情已经对宏观经济运行产生影响,春节期间部分服务行业受到较大冲击。疫情对经济运行的影响还会持续,主要会体现在加剧工业企业特别是中小企业生产经营困难、延缓投资项目建设进度、抑制内外商务经贸活动、加大稳就业压力等方面。对这些现实问题和潜在影响,政府应当(   

①坚持对人民负责的原则,正视存在的问题,回应群众的关切

②增强信息公开的及时性、针对性、专业性,着力稳定公众情绪

③惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,维护社会秩序

④履行依法执政职能,加大对传染病防治法的宣传教育

A.②④             B.①③             C.①②             D.③④

【答案】

C

【解析】

对这些现实问题和潜在影响,政府应当坚持对人民负责的原则,正视存在的问题,回应群众的关切,①正确。对这些现实问题和潜在影响,政府应当增强信息公开的及时性、针对性、专业性,着力稳定公众情绪,②正确。司法机关惩办犯罪分子,解决民事和行政争议,维护社会秩序,政府是行政机关,③错误。党依法执政,政府依法行政,④错误。故本题正确答案选C

【点睛】

本题考查政府与司法机关、党的区别,要注意问题考查的角度,是从政府出发,即可选出正确答案。

组卷:198次
难度:基础
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

大理市违法扣押征用途经大理的外省(市)防疫口罩,情节恶劣,性质严重,严重干扰了全国防疫工作大局。云南省纪委依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,决定对5个单位、8名责任人进行问责处理。这启示各级政府治疫(   

①坚持民主集中制原则,要有大局意识   ②政府政务公开,及时发布疫情信息

③树立法治思维,依法治疫,依法行政   ④政府治疫过程中要求真务实,反对形式主义

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

【答案】

B

【解析】

大理市政府因为违法扣押征用途经大理的外省(市)防疫口罩,受到云南省纪委问责处理,说明各级政府治疫要坚持民主集中制原则,要有大局意识,①正确。政务公开在材料中没有体现,是无关选项,②错误。大理市政府违法扣押征用途经大理的外省(市)防疫口罩启示各级政府治疫要树立法治思维,依法治疫,依法行政,③正确。求真务实,形式主义在材料中没有体现,是无关选项,④错误。故本题正确答案选B

组卷:187次
难度:容易
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

疫情初期,隔离中的武汉人齐声高唱《歌唱祖国》,唱红朋友圈。为此钟南山院士数度哽咽,坚信“武汉是座英雄城市,这场战争,中国一定能过关”。我们之所以能“坚决打赢疫情防控的阻击战”的有利因素有(   )

①中国共产党的坚强领导,对人民高度负责

②社会主义可以集中力量办大事,一方有难、八方支援

③党和政府坚持以科学防治、精准施策为中心的发展思想

④广大医务工作者、全国人民弘扬以自强不息为核心的民族精神

A.①③             B.①②             C.②④             D.③④

【答案】

B

【解析】

我们之所以能“坚决打赢疫情防控的阻击战”的有利因素有中国共产党的坚强领导,对人民高度负责,①正确。我们之所以能“坚决打赢疫情防控的阻击战”的有利因素有社会主义制度的优越性,社会主义可以集中力量办大事,一方有难、八方支援,②正确。党和政府坚持以人民为中心的发展思想,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策是方针要求,③错误。民族精神以爱国主义为核心,④错误。故本题正确答案选B

组卷:177次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

24日,中央纪委国家监委网站发布消息,因湖北省红十字会有关领导和干部在疫情防控期间接收和分配捐赠款物工作中存在不担当不作为、信息公开错误等失职失责问题,“决定免去张钦省红十字会党组成员、专职副会长职务,并给予其党内严重警告、政务记大过处分。”以此为论据,能够证明的观点是(   

①政府要依法行政,保障公民的知情权  

②有权必有责,用权必受罚

③政务记大过处分属于刑事处分        

④监察机关对行使公权力的公职人员进行监察

A.①②             B.②③             C.③④             D.①④

【答案】

D

【解析】

此题旨在考查学生对依法行政的认识,题文中中央纪委国家监委对湖北省在疫情期间失职失责的人员进行问责,表明政府要依法行政,保障公民的知情权;监察机关对行使公权力的公职人员进行监察,①④观点正确;②观点错误,有权必有责,失责必受罚;③观点错误,政务记大过属于行政处分,所以正确答案选D

组卷:134次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

疫情防控期间,口罩是生活必需品,要加强宏观调控,规范市场秩序,防止口罩过高给居民生活带来不利影响。良好的市场秩序是使市场发挥决定性作用的基础和前提。国家要综合运用经济的法律的和必要的行政手段,严肃查处借疫情防疫之机围积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。这说明(    

A.良好的市场秩序需要政府发挥决定性作用

B.政府法定职责必须为,法无授权不可为

C.政府要运用法律和行政手段依法行政、严格执法

D.扰乱市场秩序的违法行为必应受到刑罚处罚

【答案】

C

【解析】

市场在资源配置中发挥决定性作用,A错误。政府法定职责必须为,法无授权不可为侧重于强调政府不越位、不缺位,在材料中没有体现,B错误。国家要综合运用经济的法律的和必要的行政手段,严肃查处借疫情防疫之机围积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。这说明政府要运用法律和行政手段依法行政、严格执法,C正确。扰乱市场秩序的违法行为必应受到法律处罚,触犯刑法的会受到刑罚处罚,D错误。故本题正确答案选C

组卷:197次
难度:容易
知识点:用法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

面对漫画“形式主义”所反映的问题,为了防止和克服形式主义、官僚主义,各级政府应该(  

①政府的权力来源于人民

②依法行政,促进政府各项决策的科学化和民主化

③坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政

④官僚主义违背了坚持以人民为中心的发展思想

A.①②             B.②③             C.③④             D.①④

【答案】

B

【解析】

政府的权力来源于人民说的是政府防止和克服形式主义、官僚主义的原因而非做法,①错误。为了防止和克服形式主义、官僚主义,各级政府应该依法行政,促进政府各项决策的科学化和民主化,②正确。为了防止和克服形式主义、官僚主义,各级政府应该坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,③正确。官僚主义违背了坚持以人民为中心的发展思想是政府防止和克服形式主义、官僚主义的原因而非做法,④错误。故本题正确答案选B

【点睛】

本题要明确题目考查的是做法还是原因,掌握准确题目要求即可选出正确答案。

组卷:170次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

疫情期间,有的部门政策朝令夕改,影响了政府声誉;有的企业哄抬物价、制假售假,破坏市场秩序;还有人故意隐瞒感染情况,致使他人感染。只有严格执法,让法治为疫情防控各项措施保驾护航,战“疫”才能有序有方、有力有效。政府之所以要依法防控“新型冠状病毒”疫情,是因为(    

①疫情严重危害广大人民的生命健康安全,严重危及社会公共安全

②全面推进防疫政务公开,有利于依法提升政府的执政能力

③全体公民必须在法律范围内行使权利、履行义务

④人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民的授予

A.①②             B.②③             C.①④             D.②④

【答案】

C

【解析】

此题旨在考查学生对依法治国的认识,题文中政府之所以要依法防控“新型冠状病毒”疫情,是因为疫情严重危害广大人民的生命健康安全,严重危及社会公共安全,人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民的授予,①④观点正确;②观点错误,共产党依法执政;政府依法行政;③是全体公民的角度,不属于政府的角度,不符合题意,所以正确答案选C

组卷:104次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

2020224日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。这启示我们(   

①法治要求实行良法之治,必须完善野生动物保护法等相关法律法规

②良法应当反映最广大人民群众的意志和利益

③全国人大常委会在推进科学立法,依法行使执法权

④必须坚持厉行法治,全体社会成员要严格执法、公正司法

A.①②             B.②③             C.①④             D.②④

【答案】

A

【解析】

十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。这启示我们科学立法,法治要求实行良法之治,必须完善野生动物保护法等相关法律法规,①正确。十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。这启示我们民主立法,良法应当反映最广大人民群众的意志和利益,②正确。全国人大常委会在推进科学立法,执法机关依法行使执法权,③错误。执法机关要严格执法、司法机关要公正司法而非全体社会成员,④错误。故本题正确答案选A

【点睛】

本题要明确全国人大常委会是我国立法机关,与执行机关、司法机关区别开来。立法机关要做到科学立法。

组卷:186次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

226日,北京市一武汉确诊新冠肺炎患者返京,其系武汉女子监狱释放人员。联合调查组公布调查结果,认为,“黄某某事件”是一起因失职渎职导致的严重事件,性质恶劣,给首都疫情防控工作带来极大隐患。北京通报黄某某进京事件调查:4个责任单位被处罚。依纪依法惩处防疫失职渎职行为给我们的启示(  

①行政机关要坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政

②政府及工作人员,率先做依法防疫的榜样,带动全体公民共同守法

③国家监察机关由国家权力机关产生,对它负责,受它监督

④政府要在资源配置中起决定性作用

A.①②             B.②③             C.①④             D.②④

【答案】

A

【解析】

此题旨在考查学生对厉行法治的认识,题文中依纪依法惩处防疫失职渎职行,启示我们行政机关要坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政;政府及工作人员,率先做依法防疫的榜样,带动全体公民共同守法等,①②观点正确;③是检察机关与权力机关的关系,与题文主旨不符;④观点错误,市场在资源配置中起决定性作用,所以正确答案选A

组卷:150次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

当前,在一些地方,与野生动物相关的经济活动创造了可观的经济效益,导致地方政府监管动力不足。伴随电商的发展,线上非法野生动物交易也处于监管的真空地带,这对执法部门提出了新挑战。各地健全执法管理体制,明确执法责任主体,落实执法管理责任,将有力化解这一难题。上述材料说明(    

①天下之事,不难于立法,而难于法之必行

②疫情当前,全体社会成员要制裁非法交易野生动物的违法行为

③人民法院要加大执法力度,规范电商的线上交易行为

④依法行政的核心是规范政府的行政权

A.③④             B.①②             C.①④             D.②③

【答案】

C

【解析】

当前,地方政府监管动力不足,线上非法野生动物交易也处于监管的真空地带,这对执法部门提出了新挑战。说明天下之事,不难于立法,而难于法之必行,①正确。执法机关而非全体社会成员制裁非法交易野生动物的违法行为,②错误。市场监督管理局规范电商的线上交易行为,人民法院是我国审判机关,③错误。各地健全执法管理体制,明确执法责任主体,落实执法管理责任,将有力化解这一难题,说明依法行政的核心是规范政府的行政权,④正确。故本题正确答案选C

组卷:164次
难度:偏难
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

面对严峻的“新型冠状病毒”疫情,有人告别家小坚守一线,有人请命逆行驰援武汉。无数“最美逆行者”的敬业奉献精神给我们的启示是(   

①爱岗敬业是当代中国人评判是非曲直的价值标准

②只有积极为社会作贡献,才能实现自身的价值

③要积极培育和践行社会主义核心价值观

④以敬业奉献为核心伟大民族精神是激励中华儿女的不竭精神动力

A.①③             B.②④             C.②③             D.①④

【答案】

C

【解析】

本题考查敬业奉献精神的相关知识。社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准,①错误。无数“最美逆行者”的敬业奉献精神给我们的启示是只有积极为社会作贡献,才能实现自身的价值,②正确。敬业属于社会主义核心价值观个人层面,无数“最美逆行者”的敬业奉献精神给我们的启示是要积极培育和践行社会主义核心价值观,③正确。以爱国主义为核心伟大民族精神是激励中华儿女的不竭精神动力,④错误。故本题正确答案选C

【点睛】

本题考查中国价值。我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观,社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准,凝结着全体人民共同的价值追求,促进人的全面发展,引领社会全面进步。民族精神的核心内容是爱国主义。社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。

组卷:190次
难度:容易
知识点:人生价值的体现
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

近段时间新冠肺炎疫情在欧洲快速扩散。国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山与欧洲呼吸学会候任主席安妮塔·西蒙斯博士进行视频连线,向欧洲呼吸学会介绍了中国抗击新冠肺炎疫情的成果和经验。这表明(  )

①和平与发展是当今时代的主题

②我国致力于构建人类命运共同体

③我国与其他国家之间不存在分歧

④对话与交流有利于促进合作,早日战胜疫情

A.①②③           B.①③④           C.①②④           D.②③④

【答案】

C

【解析】

中国向欧洲呼吸学会介绍了中国抗击新冠肺炎疫情的成果和经验,这样的对话与交流体现了当今时代的主题是和平与发展,①观点正确;有利于促进合作,早日战胜疫情,说明中国是一个和平、合作负责任的大国,致力于构建人类命运共同体,②④观点正确;对话和交流并不意味着我国与其他国家之间不存在分歧,③观点错误,所以本题选择C答案。

组卷:118次
难度:基础
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

构建人类命运共同体,实现共享共赢,是我国为促进世界发展提出的中国方案。下列行为与打造人类命运共同体相向而行的是(   

①美媒《华尔街日报》借新型冠状病毒疫情,发布歧视性文章“中国是真正的亚洲病夫”

②蒙古国向中国捐赠3万只羊,巴基斯坦拿出全国医院库存的口罩提供给中国

③美国某些政客攻击中国防疫举措,妄称“方舱医院是集中营”“封城是限制自由”

④中国向意方提供口罩等医疗物资援助,并派出“川军”医疗小组赴意协助抗疫

A.①③             B.②③             C.①④             D.②④

【答案】

D

【解析】

此题旨在考查学生对构建人类命运共同体的认识,根据所学,构建人类命运共同体需要各个国家相互合作,实现互利共赢。①③中美国的行径违背了构建人类命运共同体的理念,②④中国和蒙古国的行为符合构建人类命运共同体的理念,所以正确答案选D

组卷:148次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

世界卫生组织总干事谭德塞周一表示,由于新冠病毒已在众多国家发酵,“一场全球性流行病的威胁已成为现实”。他敦促所有国家采取全面的战略控制局势,并称这将是史上首例能被控制的全球性流行病。面对新型冠状病毒,构建人类命运共同体,需要(  

①坚持精准扶贫,建设一个持久和平的世界 ②坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界

③坚持绿色低碳,建设一个共同繁荣的世界 ④坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界

A.②③             B.①③             C.②④             D.①④

【答案】

C

【解析】

本题考查如何构建人类命运共同体。构建人类命运共同体,各国要扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景、面对全球性挑战,各国应坚持对话协商,建设一个持久和平的世界,①错误。坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界,②正确。坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界,③错误。坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界,④正确。故本题正确答案选C

【点睛】

本题考查如何构建人类命运共同体。构建人类命运共同体,各国要扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景、面对全球性挑战,各国应坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。

组卷:200次
难度:容易
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

新冠肺炎疫情全球广泛传播,中国目前已经从一国救一市(武汉市)的模式,切换到了一省救一国的模式,各省医疗队和物资接连出发,先后应援巴基斯坦、意大利、伊朗等国。外交部发言人耿爽说,疫情面前无国界,病毒才是人类共同的敌人。由此可见(     )

①当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深

②人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题

③中国能够独自应对人类面临的巨大疫情挑战

④中国努力在应对人类共同面临的疫情问题上发挥主导作用

A.①②             B.①④             C.③④             D.②③

【答案】

A

【解析】

根据所学,当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,①正确。人类面临许多共同的挑战,需要解决许多全球性的问题,②正确。没有哪个国家能够独自应对人类面临的共同挑战,中国也不能够独自应对人类面临的巨大疫情挑战,③错误。也没有哪个国家能够回到自我封闭的孤岛,为此采取共同行动,承担共同的责任,构建人类命运共同体,是各国解决全球性问题的必然选择,中国努力在应对人类共同面临的疫情问题上发挥作用但不是主导作用,④错误。故本题正确答案选A

【点睛】

本题考查对构建人类命运共同体的认识,主要考查学生的理解能力。构建人类命运共同体,需要坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;建设一个开放包容的世界。

组卷:113次
难度:容易
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

我国用于规范野生动物交易的法律并非“一片空白”。《刑法》、《野生动物保护法》、《动物防疫法》等各个层级的法律都有规定,但纳入“禁食”范围的对象比较模糊。全国人大常委会2020224日通过的《决定》提出全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物,从源头上防范和控制发生重大公共卫生安全风险。上述材料说明(   

①科学立法是社会主义民主政治的本质特征

②良法就能善治,法律的制定修改要适应社会发展的需要

③全国人大及其常务委员会有立法权

④《决定》审时度势,既维护我国的生态安全,也有利于保护人民的生命健康

A.①②             B.②③             C.③④             D.①④

【答案】

C

【解析】

此题旨在考查学生对国家安全和法治的认识,题文中全国人大常委会通过《决定》提出全面禁止国家保护的野生动物,从源头上防范和控制发生重大公共卫生安全风险,表明全国人大 及其常委会有立法权;《决定》审时度势,既维护我国的生态安全,也有利于保护人民的生命健康,①观点错误,社会主义民主政治的本质特征是人民当家作主;②“就能”观点绝对化,是错误的,法治既需要良法,也需要善治;③④观点正确,所以正确答案选C

组卷:137次
难度:中等
知识点:统一的多民族国家
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

我国采取强有力防控措施有效阻遏了疫情向世界上其他国家的蔓延,我国公开透明地发布信息,在很短的时间内甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和包括美国在内的其他国家分享有关病毒基因序列。一系列举措彰显中国力量、中国效率、中国速度,受到了国际社会的广泛赞誉。中国做出的努力符合中国首创的______理念。(    

A.构建社会主义和谐社会                 B.构建资源节约型社会

C.建设创新型国家                       D.构建人类命运共同体

【答案】

D

【解析】

本题考查对构建人类命运共同体的认识。构建社会主义和谐社会属于国内的,不属于处理世界关系的,A错误。资源在材料中没有体现,B错误。创新型国家不是中国首创,C错误。由中国首倡的构建人类命运共同体理念,各国应加强合作,扩大开放,扩大共同利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景;各国不分国家大小,要相互尊重信任,守望相助和共同担当,为创建和谐世界贡献自己力量,中国做出的努力符合中国首创的构建人类命运共同体理念,D正确。故本题正确答案选D

组卷:160次
难度:容易
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

2020214日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话。他强调,要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。这要求我国要(   

①尽快推动出台生物安全法相关法律法规    ②精准扶贫,加快构建社会保障体系

③要坚持总体国家安全观         ④对危害国家生物安全的行为处刑事处罚

A.①③             B.②③             C.①④             D.②④

【答案】

A

【解析】

把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。这要求我国要科学立法,尽快推动出台生物安全法相关法律法规,①正确。精准扶贫,加快构建社会保障体系与生物安全无关,②错误。生物安全是国家和民族安全的重要内容,要坚持总体国家安全观,③正确。对危害国家生物安全的行为处法律处罚,触犯刑法的进行刑事处罚,④错误。故本题正确答案选A

【点睛】

本题考查生物安全的相关知识。生物安全是指与生物有关的因子对国家社会、经济、公共健康与生态环境所产生的危害或潜在风险。生物安全是国家和民族安全的重要内容,也是构建人类命运共同体必须要面对的问题。214日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话。他强调,要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。

组卷:188次
难度:中等
知识点:统一的多民族国家
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

外交部发言人耿爽表示,新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,需要国际社会携手应对。中方为应对疫情采取的有力举措不仅在对本国人民负责,也在对全世界负责。这表明(  )

①新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,合作共赢才能战胜疫情

②我国应对新冠肺炎的举措体现了一个超级强国应负有的责任

③战胜新冠肺炎疫情是当今世界的主题

④我国与世界各国 共同维护全球和地区公共卫生安全

A.①②             B.①④             C.②④             D.①③

【答案】

B

【解析】

新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,需要国际社会携手应对,这说明新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,合作共赢才能战胜疫情,①正确。中国为应对疫情采取的有力举措,说明中国是一个负责任的大国,但中国还不是超级强国,②错误。战胜新冠肺炎疫情是当今世界的一个重要课题但不是主题,和平与发展才是时代主题,③错误。中国为应对疫情采取的有力举措,体现中国关怀生命,尊重生命的价值,体现我国与世界各国共同维护全球和地区公共卫生安全,④正确。故本题正确答案选B

【点睛】

本题考查对中国的国际担当,敬畏生命,构建人类命运共同体的认识,主要考查学生的理解能力,本题需要正确理解题意,结合所学知识的基础上,分析题肢选项,用排除法,可以选出正确的答案。

组卷:158次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

习近平18日应约同英国首相约翰逊通电话,感谢伊丽莎白二世女王和约翰逊对中方抗击新冠肺炎疫情的慰问,同时指出,英方为我们抗击疫情提供了物资支持,这体现了中英两国和两国人民的友好情谊。以上体现了两国(  )

①践行人类命运共同体理念     ②既有合作又有竞争 

③共同应对人类面临的挑战       ④既相互依存又相互制约

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

【答案】

B

【解析】

人类命运共同体理念倡导建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。人人享有健康是全人类共同愿景,也是共建人类命运共同体的重要组成部分。英方为我们抗击疫情提供了物资支持,体现了两国践行人类命运共同体理念,①正确。材料中体现了人类尚未彻底摆脱重大传染性疾病威胁,秉持人类命运共同体理念,深化突发公共卫生事件国际合作,没有体现竞争,②错误。英方为我们抗击疫情提供了物资支持,这体现了两国构建人类命运共同体,共同面对波及全球、影响世界的重大传染性疾病,共同应对人类面临的挑战,③正确。相互制约在材料中没有体现,④错误。故本题正确答案选B

组卷:131次
难度:中等
知识点:合作共享
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

眼下,中国正通过多项举措助力全球抗疫斗争:以视频会议等形式同有关国家和国际组织交流疫情防控和诊疗经验,向有关国家和地区派遣医疗专家团队,向世卫组织捐款,向有需要的国家提供力所能及的防疫物资援助……中国人民深知:疫病面前,人类是一个休戚与共的命运共同体。面对疫情的挑战,构建人类命运共同体,各国应(   

①关怀生命、尊重生命的价值,关注人类的命运

②承担责任,独自应对人类共同面临的全球新冠肺炎疫情

③扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景

④采取一致行动助力全球抗疫,积极谋求自身利益

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

【答案】

B

【解析】

此题旨在考查学生对构建人类命运共同体的认识,根据所学,面对疫情的挑战,构建人类命运共同体,各国应该关怀生命、尊重生命的价值,关注人类的命运;承担责任,共同应对人类共同面临的全球新冠肺炎疫情;扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景;采取共同的行动助力全球抗疫,承担共同的责任,所以①③观点正确;②④观点错误,正确答案选B

组卷:133次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
30
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
30
100.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
认识法律
4
13.33%
未分类
10
33.33%
学会自我保护
1
3.33%
行使权利
1
3.33%
人身权利
1
3.33%
遵守法律
1
3.33%
用法
1
3.33%
人生价值的体现
1
3.33%
社会主义现代化成就
7
23.33%
统一的多民族国家
2
6.66%
合作共享
1
3.33%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利