当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2020年中考道德与法治专题复习试题:抗击疫情练习题含答案解析
年级:初中
难度:中等
更新时间:2020-11-24
下载:176次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共16题)
1.

新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,需要国际社会携手应对。中方为应时疫情采取的有力举措不仅在对本国人民负责,也在对全世界负责。这表明( 

①人类面临共同挑战,合作共赢才能战胜疫情

②我国关怀生命,尊重生命,是一个负责任的大国

③我国与世界各国共同维护全球和地区公共卫生安全

④战胜新冠肺炎疫情是当今世界的主题

A.①②③           B.①②④           C.②③④           D.①②③④

【答案】

A

【解析】

此题旨在考查学生对中国担当的认识,题文中中方采取应对疫情的措施不仅对本国人民负责,也在对世界人民负责,表明人类面临共同挑战,合作共赢才能战胜疫情;我国关怀生命,尊重生命,是一个负责任的大国;我国与世界各国共同维护全球和地区公共卫生安全等,①②③观点正确;④观点错误,当今时代的主题是和平与发展,所以正确答案选A

组卷:137次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

2020325日电,近来日本进入疫情防控关键期。中方对此感同身受,愿在努力抗击本国疫情的同时,尽己所能向日本提供支持和帮助。不久前,中方向日方交付一批病毒检测试剂盒。近期中国政府还将分批次向日本捐赠5000套防护服和10万只口罩。这说明了中国

①作为发展中大国的胸怀与担当②为推动全球治理发挥主导力量

③是一个和平合作负责任的大国④在国际事务中发挥建设性作用

A.①②③           B.②③④           C.①③④           D.①②④

【答案】

C

【解析】

题文主要阐述了中国在努力抗击本国疫情的同时,尽己所能向日本提供支持和帮助。,体现了中国是一个和平合作负责任的大国,作为发展中大国的胸怀与担当,在国际事务中发挥建设性作用。故①③④正确,②中“主导力量”说法错误,正确答案是C

组卷:119次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

我很担心自己和家人染病,我几乎每天都睡不好,天天憋在家里我都要疯了……新冠肺炎疫情发生以来几乎每个人都遇到类似的心理问题,这些心理问题反映了人们焦躁不安的情绪。在疫情期间人们最主要的基本情绪表现是

A.喜               B.怒               C.哀               D.惧

【答案】

D

【解析】

本题主要考查人的基本情绪,根据课本所学,人的基本情绪有:喜怒哀惧,题文中“担心自己和家人感染”,这种基本情绪表现为:惧。ABC与题意不符。正确答案是D

组卷:139次
难度:容易
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

为更好地普及防控知识,中国疾病预防控制中心制作完成“开学前第一课——如何预防新冠肺炎”系列科普视频。这体现了对未成年人的

A.家庭保护                             B.学校保护

C.社会保护                             D.司法保护

【答案】

C

【解析】

回答此时的关键在于明确学校保护与社会保护的区别,学校保护是指有关的学校、幼儿园及其他教育机构依照我国《未成年人保护法》及其他有关法律、法规,对未成年学生和幼儿园儿童实施的专门保护。社会保护是指各社会团体,企事业组织和其他组织及公民,对未成年人实施的保护。题干表述的中国疾病预防控制中心发起的活动,所以属于社会保护,C说法正确,ABD与题不符;故选C

【点睛】

我国加强对未成年人的特殊保护,通过法律保护未成年人的健康成长,为未成年人的健康成长提供了家庭、学校、社会、司法等方面的保护。我们判断到底为未成年人的健康成长提供了何种保护,主要的判断标准是看对未成年人实施保护的主体,据此做出准确判断。

组卷:126次
难度:容易
知识点:用法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

浙江省慈溪市人民法院202039日运用多方远程视频方式公开开庭审理3起“口罩骗局”诈骗案件并当庭宣判,3名被告人因在疫情防控期间假借销售口罩骗取他人财物,被判处相应刑罚。这说明人民法院是我们国家的

A.权力机关         B.审判机关         C.行政机关         D.检察机关

【答案】

B

【解析】

本题主要考查国家机关,题文要求回答人民法院的性质,人民法院是我国的审判机关,故B正确;人民代表大会是我国的权力机关,故A错误;国务院和各级人民政府是我国的行政机关,人民检察院是我国的检察机关,故D错误,正确答案是B

组卷:156次
难度:中等
知识点:认识法律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

在这场新冠病毒的防疫阻击战中,大家团结一心、众志成城,让我们感受到了中国精神和中国力量,一首首抗疫歌曲、一个个宣传视频增强了我们的民族自豪感和自信心。因此,可以看出自信的中国人

①具有强烈的国家认同感与以天下为己任的使命感

②能够坚守中华文化立场,传承中华文化基因

③有能力独立解决所有问题

④引领中国发展,创造中国奇迹

A.①②③           B.①②④           C.①③④           D.②③④

【答案】

B

【解析】

本题主要考查做自信的中国人,题文中,在防疫阻击战中,大家团结一心、众志成城,说明自信的中国人要有强烈的国家认同感与以天下为己任的使命感;能够坚守中华文化立场,传承中华文化基因;引领中国发展,创造中国奇迹。故①②④正确;③中“解决所有问题”说法太绝对,正确答案是B

组卷:196次
难度:中等
知识点:投身精神文明建设
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“生命重于泰山,人民利益高于一切”新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央之所以对人民的生命高度重视,是因为(   

①生命是脆弱的、艰难的,又是坚强的、有力量的,也是崇高的、神圣的

②生命是宝贵的,每个人的生命都比金钱、权势更重要。生命价值高于一切

③生命至上,就是要首先保护自己生命的前提下才能珍爱他人的生命

④每个人的生命都来之不易,是不可逆的,短暂的

A.①②④           B.①②③           C.②③④           D.①③④

【答案】

A

【解析】

【详解】

题干中的描述,体现了党和国家高度重视广大人民群众的生命安全,这是因为生命来之不易,是不可逆的,短暂的;生命是脆弱的、艰难的,又是坚强的、有力量的,也是崇高的、神圣的;每个人的生命都是宝贵的,生命至上,生命价值高于一切,①②④说法正确,符合题意;③说法错误,生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要,自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样。故选:A

组卷:162次
难度:中等
知识点:人生价值的体现
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布通知,明确武汉市住宅小区封闭管理主要措施,要求住宅小区一律实行封闭管理,小区居民出入一律严格管控。老旧小区、开放式居住区通过打围方式实现硬隔离。出入口安排人员24小时值班值守,测温登记,审核放行。这一做法旨在 

①保护公民生命健康②限制公民自由出行

③抗击疫情,维护社会秩序④强化政府的权力

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

【答案】

B

【解析】

题文主要阐述了武汉地区为抗击疫情采取的保护人民生命健康权、维护秩序的一些举措,故①③正确;②④是对这种正确的举措持反对意见,故错误,正确答案是B

组卷:144次
难度:中等
知识点:人身权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

世界卫生组织总干事谭德塞强调,新型冠状病毒是人类的共同敌人,只有团结起来才能战胜疫情。世卫组织认为,中国所采取的大规模病毒防控行动避免了疫情在世界其他地区的大规模蔓延。这表明( 

①中国是一个负责任、勇于担当的大国

②防控疫情需要各国人民疫情合作努力

③中国为避免疫情大规模蔓延做出了巨大贡献

④只有中国才能采取的大规模病毒防控行动

A.①②③           B.①②④           C.①③④           D.②③④

【答案】

A

【解析】

【详解】

题文中,我国在新冠疫情来临之际,国家积极应对,采取了一系列的措施。这表明了中国是一个负责任、勇于担当的大国;体现了中国为避免疫情大规模蔓延做出了巨大贡献;只有团结起来才能战胜疫情,这说明了防控疫情需要各国人民疫情合作努力。所以①②③说法正确;④的说法过于绝对,说法错误;所以本题选择A

组卷:124次
难度:容易
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

“中国人很风趣、活泼、友好,疫情当下,他们没有变。”“我看到城市的坚持,人民的坚定、镇定、有序……一切都是为了战胜疫情。”西班牙女作家洛拉·贝卡里亚的这些充满善意的话语真实讲述了中国抗疫,在许多海外媒体歪曲中国抗疫行动的环境下,为国际舆论场增添了一股声援中国抗击新冠肺炎疫情的暖流。从女作家身上我们感受到

①公正②友善③诚信④爱国

A.①③④           B.①②③           C.②③④           D.①②③④

【答案】

B

【解析】

题文中“充满善意的话语真实讲述了中国抗疫,在许多海外媒体歪曲中国抗疫行动的环境下,为国际舆论场增添了一股声援中国抗击新冠肺炎疫情的暖流。”体现了女作家公正、友善、诚信,故①②③正确;这位作家是西班牙作家,所以不涉及爱国,故④错误,正确答案是B

组卷:156次
难度:中等
知识点:理解至上善待他人
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

2020216日,吉林省白城市公安机关将驾驶电瓶车,在市内多个小区楼道粘贴、散发反宣品的“法轮功”邪教分子臧某美(女,47岁)抓获。该人妄图借疫情传播歪理邪说,吹嘘“法轮功”具有神奇功效,借机传播各类涉疫谣言。现该人已被刑事拘留。这向我们传递的信息有

①法律靠国家强制力保证实施②任何违法行为都应承担相应的法律责任

③公民依法享有宗教信仰自由④社会规则保障社会秩序的实现

A.①②③           B.②③             C.①②④           D.②③④

【答案】

C

【解析】

题文主要阐述了一名邪教分子受到法律的制裁,说明法律靠国家强制力保证实施,任何违法行为都应承担相应的法律责任,法律是特殊的社会规则,社会规则保障社会秩序的实现,故①②④正确,我国公民依法享有宗教自由,但邪教是违法的,故③错误,正确答案C

组卷:158次
难度:中等
知识点:自觉维护社会正义
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

最近,在某些疫情并不严重的地方,出现了这些现象:为防止人员进出,在密切接触者家门外安装铁栏;在通村路口私设关卡,一律禁止车辆人员通行;任意扣留经过本地的防疫物资;不允许外出工作人员返回小区等等。对于这些现象认识正确的有

①只要有益于疫情的防控,做什么都无可厚非

②现象暴露的是基层管理者法治意识淡薄

③侵害公民权益的行为要受到刑罚处罚

④避免此类现象的发生,需要法律与道德共同发挥作用

A.②③④           B.②④             C.②③             D.①②④

【答案】

B

【解析】

题文主要阐述了在一些疫情不严重的地区,政府一些不合适的做法,这些现象暴露了基层管理者法治意识淡薄,避免此类现象的发生,需要法律与道德共同发挥作用,故②④正确;①对这种不恰当的做法持赞同意见,故错误;只有犯罪行为才要受刑罚处罚,故③错误;正确答案是B

组卷:112次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

    中医药是中华民族的瑰宝,是中华民族的伟大创造。完成下面小题。

1.中医药是中华民族5000多年文明的结晶。2500多年前编成的诗歌总集《诗经》中就记载了130多种植物。2000多年前丝绸之路开通以后,中医和造纸、冶铁等经中亚传播至世界。这让我们感受到中华文化

①源远流长②博大精深③重焕光彩④充满智慧

A.②④             B.①④             C.①②             D.①②③

217年前,中医药就在抗击非典中发挥了重要作用,让世界认识到了中医药的作用与力量,它的独特优势受到许多国家民众广泛认可。在此次抗击新冠肺炎疫情中,中医防治疫情则“从参与者变成了主力军”。这表明

①中医药增添了我们战胜疫情的信心②中医药开始走向世界

③中医药维护了人民健康④中医药提升了中华文化的国际影响力

A.①②③           B.①③④           C.①②③④         D.②③④

3.中医,还有藏医、蒙医、苗医、瑶医……都是中华民族对世界文明的贡献。中华民族伟大复兴,必然内涵中医药的振兴。为此我们青少年应该

①坚定文化自信②弘扬传承中医药优秀文化

③热爱中医药传统文化④健全中医医疗服务体系

A.①②③           B.①②④           C.①②             D.③④

【答案】

1C

2B

3A

【解析】

1.本题主要考查中华文化的特点,源远流长,博大精深,故①②正确;③④均不是中华文化的特点,正确答案是C

2.题文中“在此次抗击新冠肺炎疫情中,中医防治疫情则‘从参与者变成了主力军’”,说明中医药维护了人民健康,中医药增添了我们战胜疫情的信心,中医药提升了中华文化的国际影响力,故①③④正确;②的说法错误,中医在世界上有了一定的知名度,正确答案是B

3.本题主要考查正确对待中华传统文化,中医是中华传统文化之一,坚定文化自信,弘扬传承中医药优秀文化,热爱中医药传统文化,故①②③正确;国家有关部门健全中医医疗服务体系,青少年无权这样做,故④错误,正确答案是A

组卷:185次
难度:中等
知识点:投身精神文明建设
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,需要国际社会携手应对。中方为应时疫情采取的有力举措不仅在对本国人民负责,也在对全世界负责。这表明( 

①人类面临共同挑战,合作共赢才能战胜疫情

②我国关怀生命,尊重生命,是一个负责任的大国

③我国与世界各国共同维护全球和地区公共卫生安全

④战胜新冠肺炎疫情是当今世界的主题

A.①②③           B.①②④           C.②③④           D.①②③④

【答案】

A

【解析】

此题旨在考查学生对中国担当的认识,题文中中方采取应对疫情的措施不仅对本国人民负责,也在对世界人民负责,表明人类面临共同挑战,合作共赢才能战胜疫情;我国关怀生命,尊重生命,是一个负责任的大国;我国与世界各国共同维护全球和地区公共卫生安全等,①②③观点正确;④观点错误,当今时代的主题是和平与发展,所以正确答案选A

组卷:171次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

新疆援助武汉第二批护理医疗队,由汉族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、回族组成。领队陈晖告诉记者,希望武汉人民,要有坚强战胜疾病的信心和勇气,新疆人也会拿出你们曾经对我们的热情,百倍偿还,做好新疆人应该做的每件事。我们从中感受到

①我国是一个统一的多民族国家

②我国坚持民族团结和各民族共同繁荣的基本原则

③各民族之间相互融合,民族差异已消除

④各族人民平等团结互助和谐的新型民族关系

A.①②③           B.①②③④         C.①②④           D.①③④

【答案】

C

【解析】

本题主要考查民族关系,题文主要阐述了新疆支援武汉抗疫,新疆属于少数民族,这体现了我国是一个统一的多民族国家,我国坚持民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,各族人民平等团结互助和谐的新型民族关系,故①②④正确,③中“民族差异已消除”说法错误,正确答案是C

【点睛】

选择题中出现绝对化说法时,一般都是错误的。常见的绝对化说法有,一定、必须、杜绝、所有、只要……就……、如果……就……、只有……才……、消除差异等等。

组卷:175次
难度:中等
知识点:统一的多民族国家
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

    2020,就像地球给人类的一个警钟,督促人类做出改变!据此回答下题

12020年伊始,地球仿佛被谁打开了潘多拉魔盒,各国皆动荡。不到2个月的时间里,先后发生了——澳大利亚森林大火、东非蝗虫成灾、土耳其、古巴地震、还有我们正在经历的与新冠病毒展开的殊死决战......这说明

①当今世界人类面临共同的挑战②人类的生存和发展遭到了严重的威胁

③地球是人类共有的家园④人类的命运彼此相依

A.①②③           B.①③④           C.②③④           D.①②③④

2.纵观历史上人类所有爆发的疾病、灾难,总与人类的所作所为有着千丝万缕的关系。你以为的天灾,其实绝大部分都是人祸。这只是大自然向人类报复的一小步罢了。从人与自然关系的角度看,我们能得出的结论

①人类的活动影响自然②资源开发导致了环境破坏

③自然能满足人类的一切需要④人与自然相互依存,共生共荣

A.①④             B.①②④           C.②③             D.①②③

3.世间万物,皆有因果轮回。如果人类不改变,下一个“2020”只会来得更加猛烈。人类应有的反思是

①坚持人与自然和谐共生②各自承担,各自为政

③开发和利用自然必须遵循自然规律④要有关爱环境的意识,敬畏自然,尊重生命

A.①②④           B.①②③④         C.①③④           D.②③④

【答案】

1D

2A

3C

【解析】

1.题文主要阐述了世界各国遭遇了各种灾害,说明当今世界人类面临共同的挑战,人类的生存和发展遭到了严重的威胁,地球是人类共有的家园,人类的命运彼此相依,故①②③④正确;正确答案是D

2.本题主要考查人与自然的关系,人的活动影响自然界,人与自然相互依存,故①④正确;题文中未涉及资源开发,故③与题意不符,③中说法太绝对,正确答案是A

3.本题主要考查人与自然和谐相处,如果人类不改变,下一个“2020”只会来得更加猛烈。这警示我们要与自然和谐相处,要有关爱环境的意识,敬畏自然,尊重生命,开发和利用自然必须遵循自然规律,故①③④正确;②不利于人与自然和谐相处,错误,正确答案是C

组卷:198次
难度:中等
知识点:世界因生命而精彩
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、简答题(共2题)
1.

关注社会文明。

2020年,全国各地开展了多种多样的“学英雄,做文明公民”的宣传活动,网络上出现了两幅“逆行”图片。

图一

图二

1)从社会角度分析两种逆行产生不同结果的原因。

2)从义务的角度对图片二中的行为人进行劝说。

3)据上述内容概括提高公民文明素质的途径。

【答案】

1)图1中人物自觉承担社会责任(无私的服务社会、奉献社会、关爱帮助他人)有利于弘扬社会正能量,促进社会的文明进步。

2中人物违反社会规则,扰乱社会秩序,败坏社会风气,破坏社会和谐。

2违反义务需担责;履行法定义务是公民不可推卸的责任②作为行人应该增强义务意识,履行自觉遵守交通规则的义务,否则会受到法律的制裁。

3)①通过宣传教育提高公民的文明素质;②通过法治(严格执法)提高公民的文明素质。

【解析】

1)本题主要考查学生的理解能力和概括能力,两张图片都是“逆行”,但性质不同,社会影响也不同,图片一的人物逆行,体现了他们有强烈的社会责任感,有利于弘扬社会正能量,促进社会的文明进步。图片二中的“逆行”是错误的行为,不遵守交通规则,扰乱社会秩序等。

2)题干要求回答从义务角度劝说图片二的行为,劝说就是告诉她,应该怎么做,图片二的行为是不履行义务的表现,题干可以理解为如何履行义务。

3)题干要求回答如何提高公民的文明素质,一般有两种途径,一是公民主动提高,二是被动。主动方面要提高公民的文明意识,被动方面可以通过法治,使公民不得不这样做,起到他律的作用。

组卷:187次
难度:中等
知识点:履行社会责任
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

感悟政治建设。

习近平总书记25日主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议时强调“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。”

材料一:打赢疫情防控阻击战,要在完善立法上下功夫。一些地方人大积极行动起来,努力为依法打赢疫情防控阻击战提供法治保障,如天津人大常委会还专门作出禁止食用野生动物的决定,明确规定禁止食用野生动物的范围、措施、管理职责和法律责任......

材料二:210日,正定县公安局连夜通告,武汉籍男子肖某到正定探亲,其女婿韩某(31岁)因隐瞒肖某发病情况,违反居家隔离期间相关规定,致使疫情扩散,已造成严重后果,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》的法律法规,以涉嫌以危险方法危害公共安全罪被正定县公安局刑事拘留并立案侦查。

1)请从国家机构的角度对材料一的内容进行概括。

2)从法律作用的角度分析材料二中韩某被处罚的结果。

3)谈谈上述材料是如何落实“中央号召”要求的?

【答案】

1)①地方人大及其常委会是地方国家权力机关。

②地方人大及其常委会地方立法机关,行使地方立法权。

2)①法律具有规范作用,韩某因隐瞒肖某发病情况被处罚。让人们懂得疫情期间什么该做,什么不该做,从而规范人们的行为。

②法律具有保护作用,通过对瞒报病情行为的处罚,维护广大人民的生命安全。

3)①一些地方人大积极行动起来,努力为依法打赢疫情防控阻击战提供法治保障,落实了科学立法。②正定公安局依据《中华人民共和国刑法》等法律法规,对韩某进行相应处罚,落实了严格执法。③韩某被以危险方法危害公共安全罪立案侦查,警示公民要全民守法。

【解析】

1)本题主要考查国家机构,材料一中涉及到的是地方人大及其常委,地方人大及其常委会是地方国家权力机关。地方人大及其常委会地方立法机关,行使地方立法权。

2)本题主要考查法律的作用,材料主要阐述了韩某隐瞒实情导致严重后果,违反我国相关的法律法规,受到法律制裁。这体现了法律具有规范作用,可以规范人们的行为;也体现了法律具有保护作用,惩治违法犯罪就是保护人民的合法权益。

3)本题主要考查依法治国,考查学生的理解能力和概括能力,首先要读懂题目,题干中的“中央号召”是指依法治国,依法治国的要求有科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。题干要求联系材料,材料涉及的是科学立法、严格执法、全民守法。

【点睛】

本题以时事热点为依托,考查了法治的相关内容,既考查了重点、难点,又对学生的生活有很强的指导性。在解答问答题时,要读懂题干、材料,可以通过关键词、句来找到答题方向。

组卷:111次
难度:中等
知识点:未分类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、探究题(共1题)
1.

  材料一:328日根据世卫组织通报,自从爆发新冠肺炎两个多月以来,目前疫情已扩散到200个国家和地区,全球新冠肺炎确诊病例累计超过52万例,累计死亡病例超过2.4万例。

材料二:当中国爆发新冠肺炎疫情的时候,一方面采取封城、隔离预防措施,动员全国力量对病人进行救治;同时政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时发布疫情信息,积极回应各方关切;许多外国领导人表示,中国人民战胜疫情的决心令人惊叹,中方行动速度之快、规模之大,世界罕见。另一方面我国政府努力加强同国际社会的合作,及时向世卫组织通报疫情,分享病毒全基因序列信息,同有关国家开展在药物、疫苗、检测试剂等方面的科研合作。当中国疫情得到缓解,而全球新冠肺炎疫情在多个国家呈现急剧爆发蔓延趋势,中国政府又向意大利、伊朗、巴基斯坦、日本、非盟等派出医疗专家、提供医疗物资、检测试剂、分享诊疗方案,为全球性新冠肺炎疫情的解决正在作出巨大的努力和贡献。世界多国领导人和世卫组织总干事、联合国秘书长和其他国际组织达成了一个共识:世界各国人民只有团结协作才能赢得抗击新冠疫情的最终胜利。

⑴材料一说明了人类正面临着哪一全球性问题?并再列举几例其它全球性问题。

⑵根据材料二回答:全球抗击新冠疫情最终胜利,世界各国人民必须团结协作的理由和对策是什么?

⑶从材料二中概括出不同于答案⑵的四个课本观点。

【答案】

⑴材料一说明了人类正面临着全球重大传染性疾病(或新型冠状病毒肺炎疾病传染)问题。除此之外,全球还面临着:世界不稳定不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫困分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延等全球性问题。

⑵①当今世界是一个紧密联系的世界,各国彼此影响,密不可分,休戚相关,任何一个国家都不可能独善其身。②没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。③面对疫情,不仅需要世界各国的一致行动,同舟共济,加强合作,而且需要各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当;④采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,成为各国解决新冠肺炎病毒问题的必然选择。

⑶①从中国积极主动地承担起相应的责任可看出中国是一个负责任的大国;②中国在这次全球新冠肺炎疫情中为世界贡献了中国方案、中国智慧和力量;③充分展现了中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的独特优势;④中国的疫情阻击战作出了巨大牺牲,为世界各国防控疫情赢得了时间,是中国构建人类命运共同体的一次伟大实践。⑤如果涉及到本次考试内容以外的观点如党的宗旨、理念;科技方面结论等也视为正确。

【解析】

1)本题为材料分析题,考查人类正面的全球性问题。材料描述新冠肺炎疫情扩展到全世界,说明人类正面临着全球重大传染性疾病的问题。第二问为基础知识的考查,围绕人类正面临的全球性问题回答即可。如世界不稳定不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫困分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延等全球性问题等。(2)本题考查全球抗击新冠疫情最终胜利,世界各国人民必须团结协作的理由和对策。依据所学知识,理由从构建人类命运共同体的原因方面来回答。结合所学知识,从当今世界是一个紧密联系的世界,各国彼此影响,任何一个国家都不可能独善其身,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛等方面进行说明。对策从如何构建人类命运共同体方面回答。结合所学知识,从世界各国一致行动,同舟共济,加强合作;各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当;采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,成为各国解决新冠肺炎病毒问题的必然选择等方面来具体说明。(3)本题考查学生运用所学知识概括问题的能力。材料二中“面对疫情,中国本着公开、透明、负责任的态度及时发布疫情信息”“向世界其他国家派出医疗专家、提供医疗物资等”体现的教材观点有中国是一个负责任的大国;为世界贡献了中国方案、中国智慧和力量;中国的疫情阻击战作出了巨大牺牲,为世界各国防控疫情赢得了时间,是中国构建人类命运共同体的一次伟大实践。“中方行动速度之快、规模之大,世界罕见”展现了中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的独特优势。据此回答即可。

【点睛】

认真读题,体会材料反映的问题是构建人类命运共同体,中国担当,从而准确的联系课本所学的内容,规范地去组织答案。

组卷:182次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
19
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
16
84.21%
简答题
2
10.52%
探究题
1
5.26%
知识点统计
知识点
题目数
占比
社会主义现代化成就
5
26.31%
未分类
3
15.78%
用法
1
5.26%
认识法律
1
5.26%
投身精神文明建设
2
10.52%
人生价值的体现
1
5.26%
人身权利
1
5.26%
理解至上善待他人
1
5.26%
自觉维护社会正义
1
5.26%
统一的多民族国家
1
5.26%
世界因生命而精彩
1
5.26%
履行社会责任
1
5.26%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利