当前位置:
学科首页
>
试卷详情
江苏省无锡市江阴市顾山中学2020年中考模拟政治试题含答案解析
年级:初中
难度:中等
更新时间:2020-12-28
下载:170次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共20题)
1.

2020110日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。获得2019年度国家最高科学技术奖的是

A袁隆平   钟南山

B李兰娟   张文宏

C潘建伟   赵忠贤

D黄旭华   曾庆存

【答案】

D

【详解】

时事题,解析略。

组卷:137次
难度:容易
知识点:时政热点
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”,为庆祝新中国成立70周年,我和我的祖国快闪活动在全国各地自发举行,人们放声齐唱《我和我的祖国》,用最真诚的歌声,献礼祖国华延。开展这一活动(  

激发了无数中华儿女的爱国情         ②体现了对促进世界和平的愿望

饱含了对祖国繁荣昌盛的祝福         ④抒发了人们对美好生活的向往

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

C

【解析】

本题考查爱国主义。爱国主义是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度,是个人所应该具有的公民道德之一,是历史地形成的忠诚和热爱自己祖国的思想和感情。分析庆祝新中国成立70周年,我和我的祖国快闪活动在全国各地自发举行,人们放声齐唱《我和我的祖国》,开展这一活动激发了无数中华儿女的爱国情,饱含了对祖国繁荣昌盛的祝福,抒发了人们对美好生活的向往。所以①③④说法符合题意;说法题干信息没体现,排除。故选C

组卷:166次
难度:中等
知识点:投身精神文明建设
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

西藏民主改革60年来,自治区扎实推进民族工作,各族人民亲如一家,像石榴籽那样紧紧地抱在一起。有着1300多年历史的拉萨八廓街,如今已是西藏著名的商业街之一。来自天南海北,操着不同口音的各族商户比邻而市,成为道美丽的风景。像石榴籽那样紧紧地抱在一起强调的是

A民族平等                                                 B民族区域自治

C各民族共同繁荣                                       D民族团结

【答案】

D

【解析】

本题考查处理民族关系的基本原则。我国处理民族关系的基本原则是民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。根据材料像石榴籽那样紧紧地抱在一起强调的是民族团结,所以D正确。ABC错误,体现不出。故选D

组卷:198次
难度:中等
知识点:统一的多民族国家
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

从首届进博会到第二届进博会,国外企业和客商获得越来越多中国订单,中国采购商也接触到更多质优价廉的全球好货”“科技尖货。供需对接会上,来自100多个国家和地区的参展商和采购商,达成成交意向两千多项。这体现了( 

中国的对外开放政策主要是引进来

中国为世界经济增长注入新的活力

中国日益成为世界经济发展的引擎

中国已成为世界上经济最发达的国家

A①②                      B①③                      C②③                      D③④

【答案】

C

【详解】

本题考查世界舞台上的中国。题干中的描述,体现了我国举办的进博会促进了世界各国的经济合作与发展,说明了中国为世界经济增长注入新的活力,日益成为世界经济发展的引擎,②③说法正确,符合题意;说法错误,中国的对外开放政策主要是引进来与走出去;说法错误,我国不是发达国家,是发展中国家。故选:C

组卷:154次
难度:容易
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

20191028日至31日,党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对社会主义基本经济制度作出的新的概括为

公有制为主体、多种所有制经济共同发展

按劳分配为主体、多种分配方式并存

社会主义市场经济体制

人民代表大会制度

A①②③

B①②④

C①③④

D②③④

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生对我国基本经济制度的认识,根据所学,我国对社会主义基本经济制度作出新的概括,包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展;按劳分配为主体、多种分配方式并存;社会主义市场经济体制,①②③观点正确;人民代表大会制度是我国根本政治制度,所以正确答案选A

组卷:103次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

(考点16.尊重他人)在新冠肺炎疫情蔓延时,也悄悄滋生了一种疫情歧视。受到疫情影响最严重的湖北省人,不应被冷眼相待,应当的到我们的尊重。我们要学会尊重他人,是因为(   

尊重是一个人内在修养的外在表现

我们应该尊重他人的人格、权利

每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重

尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征

A①②③④               B①②④                   C①③④                  D①②③

【答案】

A

【详解】

本题考查尊重他人。依据教材知识可知,尊重他人是一个人内在修养的外在表现,社会生活中,我们应该尊重他人的人格、权利等,说法①②正确;每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重,受到他人尊重能够增强自尊、自信,产生良好的心理体验,说法正确;尊重使社会生活和谐融洽,尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征,说法正确。本题选A

组卷:130次
难度:中等
知识点:尊重从我做起
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

人们行为的底线是(  

A不说谎    B不违纪    C不违法    D不犯罪

【答案】

C

【解析】

本题考查法不可违。本题为选择题,关键是抓住题干的主旨,根据所学知识,对选项逐一进行分析解答即可。依据所学知识,法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线。C符合题意;ABD和题干无关。本题选择C选项。

组卷:162次
难度:容易
知识点:遵守法律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

获得国家最高科学技术奖的张存浩院士说,我们应该在国家需求自由探索间找到一个比例的平衡。张存浩所说的比例的平衡是指

A国家利益与个人利益是完全一致的

B任何情况下,我们都不能考虑个人利益

C要把个人利益与国家利益紧密结合起来

D科学研究是自由的,不用考虑国家需求

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对国家利益和个人利益关系的认识,题文中国家需求代表国家利益,自由探索代表个人利益,所以比例的平衡是指把个人利益和国家利益紧密结合起来,A观点错误,国家利益和个人利益在根本上是一致的;B任何情况观点绝对化,是错误的;C观点正确;D观点错误,我们要坚持国家利益至上,所以正确答案选C

组卷:173次
难度:中等
知识点:履行社会责任
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

我国传统文化中儒家的仁爱论、性善论,道家的效法自然、人性关怀,墨家的兼爱利人等思想,都是古代朴素的人权意识的体现。下列思想观念中,与此认识不一致的有

人贵物贱

俭能养廉

民为邦本

贫贱难移

A①②

B①③

C②④

D③④

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对尊重和保障人权的认识,题文中的观点强调了人权。①③强调了人权,符合题意;意思是节俭可以培养廉洁的作风;意思是不因生活贫困、社会地位低下而改变自己的志向。形容意志坚定,②④不符合题意,此题属于反向选择题,所以正确答案选C

组卷:102次
难度:中等
知识点:宪法意识 法律部分
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

2019123日,国务院在中南海举行宪法宣誓仪式。20197月至11月国务院任命的14个部门和单位的16名负责人依法进行宪法宣誓。举行宪法宣誓仪式,有利于(   

增强工作人员的宪法意识,彰显宪法权威

激励公职人员遵守宪法,弘扬宪法精神

在全社会增强宪法意识,坚持宪法至上

提高公职人员素质,从而杜绝腐败

A①②③                  B②③④                   C①②④                  D①②③④

【答案】

A

【详解】

此题考查学生增强宪法意识。宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护;通过设立国家宪法日,建立宪法宣誓制度等,弘扬宪法精神,增强宪法意识。题干中提到国务院及部门举行宪法宣誓仪式,让我们认同宪法,践行宪法,增强宪法意识。①②③选项说法正确,符合题意;选项杜绝说法绝对,不符合题意。依据分析和选项组合,因此选A

组卷:110次
难度:中等
知识点:宪法意识 法律部分
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

如图中对公民权利之间的关系表述正确的是(  )

A     B

C         D

【答案】

A

【解析】

本题考查对公民权利的正确认识,主要考查学生的理解运用能力。根据我们对课本内容的掌握情况公民的人身权利包括生命健康权A的表述正确,符合题意;知识产权,也叫智力成果权,包括著作权B的表述错误,与题不符,故排除;公民的政治权利包括选举权,C的表述错误,故应排除;经济权利包括财产权,D的表述错误,与题不符,故应排除;所以本题选择A

组卷:164次
难度:容易
知识点:我们享有广泛的权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

作为中学生,我们要增强义务意识,认真履行法定义务,主动承担社会责任。下列属于中学生应履行的基本义务的有

宗教信仰自由

遵守宪法和法律

通信自由不受侵犯

维护祖国安全、荣誉和利益

A①③

B②④

C②③

D①④

【答案】

B

【详解】

此题旨在考查学生对公民基本义务的认识,根据所学,作为中学生应该履行遵守宪法法律、维护国家安全荣誉和利益的义务,②④观点正确;宗教信仰自由和通信自由不受侵犯属于公民的基本权利,不符合题意,所以正确答案选B

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生区分公民的基本权利和基本义务。

组卷:103次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

对于人民代表大会制度,下列认识不正确的有

A人民代表大会制度是我国的根本政治制度

B人民代表大会制度是我国的基本政治制度

C实行人民代表大会制度是我国人民当家作主的重要途径

D各级人民代表大会是我国的国家权力机关

【答案】

B

【详解】

此题旨在考查学生对人民代表大会制度的认识,根据所学,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,实行人民代表大会制度是我国人民当家作主的重要途径,各级人民代表大会是我国的国家权力机关等,ACD观点正确;B观点错误,我国基本政治制度包括民族区域自治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度,此题属于反向选择题,所以正确答案选B

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生区分根本政治制度和基本政治制度。

组卷:193次
难度:中等
知识点:行使权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。对此认识识正确的有

改革开放推动了全世界的发展

改革开放促进发展,助力祖国腾飞

改革开放是我国经济发展的唯一原因

改革开放是决定当代中国命运的关键快择

A①②

B①③

C②④

D③④

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对改革开放的认识,题文中的观点强调了改革开放的重要性,表明改革开放促进发展,助力祖国腾飞,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择等,夸大了改革开放的作用,观点错误;②④观点正确;③“唯一观点绝对化,是错误的,所以正确答案选C

组卷:177次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

即便没带手机、钱包,也能通过刷脸完成支付、取款。未来,从考勤、购物,到坐飞机、住酒店,人脸识别技术将进入日常生活。这说明

只有科技创新才能让生活更美好 

创新让生活更便捷舒适、丰富多彩 

生活各领域都需要创新,也都可以创新 

时代呼唤创新,创新是推动发展的第一动力

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

D

【详解】

人脸识别技术进入日常生活,说明创新让生活变得更加便捷舒适、丰富多彩;生活各领域都需要创新,也都可以创新;时代呼唤创新,创新是推动发展第一动力;创新是力量之源发展之基。②③④说法正确;错误,只有,才能说法太绝对。故选D

【点睛】

创新是力量之源,是发展之基。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。用排除法排除说法错误的选项,进行选择。

组卷:168次
难度:中等
知识点:科教兴国是我国的重大战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

十九大报告提出,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。在我国,良法是指

A世界各国共同认可的法律

B获得社会上大多数人普遍服从的法律

C反映最广大人民群众根本利益的法律

D对人们的行为起着规范作用的法律

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对法治的认识,根据所学,良法应当反映最广大人民群众的意志和利益,反映社会的发展规律,程序正当,符合公平正义要求,维护个人的基本权利,促进人与社会的共同发展,最大程度地维护社会秩序、增进人民福祉。所以ABD不符合题意,正确答案选C

组卷:167次
难度:中等
知识点:依法治国 法律部分
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

中华文化,像一条悠久的历史长河,虽然历经沧桑饱受磨难,但却从未中断过。这条历史悠久的长河之所以一脉相承、延绵不绝,是因为中华文化

A具有与时俱进的创造力和海纳百川的包容力

B源远流长、博大精深

C在世界文化中占有重要的地位

D是世界上最优秀的文化

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生对中华文化的认识,根据所学,中华文化之所以一脉相承、绵延不绝,是因为中华文化具有与时俱进的创造力和海纳百川的包容力,A观点正确;B是中华文化的特点,与题文不是因果关系;CD观点错误,世界上各个国家和民族的文化都是平等的,没有优劣之分,所以正确答案选A

组卷:171次
难度:中等
知识点:投身精神文明建设
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

有人说:“我们生活的大地上,每一处沙滩,每一片耕地,每一座山脉,每一条河流,都是圣洁的。若要使大地永远保持圣洁,我们就应该

努力践行绿色发展的重要理念

坚持节约资源和保护环境的基本国策

减少对自然资源的开发和利用

实现经济繁荣、人民幸福

A①②

B①③

C②③

D②④

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生对生态文明建设的认识,题文中要使大地永远保持圣洁,我们应该努力践行绿色发展的重要理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策等,①②观点正确;观点错误,对自然资源要合理开发利用,不是减少开发利用;属于经济建设,与题文主旨不符,所以正确答案选A

组卷:168次
难度:中等
知识点:节约资源保护环境
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

我国各民族始终同呼吸、共命运、心连心。这要求我们

加大对欠发达民族地区的扶贫支持力度

齐心奋斗、共生共荣,旗帜鲜明地反对分裂

加快民族地区经济社会文化发展,缩小差距

各民族坚持同步发展、同步富裕、同步繁荣

A①②③④

B①②③

C①③④

D②③④

【答案】

B

【详解】

此题旨在考查学生对少数民族发展的认识,根据所学,我国各民族始终同呼吸、共命运、心连心。这要求我们加大对欠发达民族地区的扶贫支持力度;齐心奋斗、共生共荣,旗帜鲜明地反对分裂;加快民族地区经济社会文化发展,缩小差距等,①②③观点正确;观点错误,共同富裕不等于同步富裕、同步发展和同步繁荣,所以正确答案选B

【点睛】

共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,但实现共同富裕是一个过程。只有鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动和帮助后富者,才能逐步实现共同富裕。在不同的发展阶段,共同富裕有不同的内容。共同富裕不等于同时富裕、同等富裕和同步富裕。社会主义最大的优越性是共同富裕。

组卷:151次
难度:中等
知识点:统一的多民族国家
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

我国采取强有力防控措施有效阻遏了疫情向世界上其他国家的蔓延,我国公开透明地发布信息,在很短的时间内甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和包括美国在内的其他国家分享有关病毒基因序列。一系列举措彰显中国力量、中国效率、中国速度,受到了国际社会的广泛赞誉。中国做出的努力符合中国首创的______理念。(    

A构建社会主义和谐社会                            B构建资源节约型社会

C建设创新型国家                                       D构建人类命运共同体

【答案】

D

【详解】

本题考查对构建人类命运共同体的认识。构建社会主义和谐社会属于国内的,不属于处理世界关系的,A错误。资源在材料中没有体现,B错误。创新型国家不是中国首创,C错误。由中国首倡的构建人类命运共同体理念,各国应加强合作,扩大开放,扩大共同利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景;各国不分国家大小,要相互尊重信任,守望相助和共同担当,为创建和谐世界贡献自己力量,中国做出的努力符合中国首创的构建人类命运共同体理念,D正确。故本题正确答案选D

组卷:141次
难度:容易
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、判断题(共10题)
1.

违法不一定犯罪,犯罪一定违法。

【答案】

正确

【详解】

此题旨在考查学生对违法犯罪的认识,根据所学,根据违反法律的类别,违法行为分为民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为。民事违法行为和行政违法行为对社会的危害相对较轻微,称为一般违法行为;刑事违法行为是最严重的一种违法行为,即犯罪行为,所以违法不一定犯罪,犯罪必定违法,题文中的观点是正确的。

组卷:128次
难度:中等
知识点:遵守法律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

坚持总体国家安全观必须要以人民安全为基础。()

【答案】

错误

【详解】

此题旨在考查学生对总体国家安全观的认识,根据所学,坚持总体国家安全观,要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。所以题文中的观点是错误的。

组卷:113次
难度:中等
知识点:树立国家安全意识
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

中国的人权具有广泛性、公平性、真实性的显著特点。()

【答案】

正确

【详解】

此题旨在考查学生对我国人权的认识,根据所学,我国的人权具有广泛性、公平性和真实性的显著特点,所以题文中的观点是正确的。

组卷:191次
难度:中等
知识点:宪法意识 法律部分
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

公民违反法定义务,必须依法承担相应的刑事责任。()

【答案】

错误

【详解】

此题旨在考查学生对犯罪的认识,根据所学,公民触犯刑法,具有严重社会危害性,依法必须承担相应的刑事责任,所以题文中的观点是错误的。

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生区分一般违法与犯罪。

组卷:120次
难度:中等
知识点:遵守法律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。()

【答案】

正确

【详解】

此题旨在考查学生对中国共产党的领导的认识,根据所学,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,所以题文中的观点是正确的。

组卷:128次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

改革开放是当代中国最鲜明的特色。改革只有进行时,没有完成时。

【答案】

正确

【解析】

我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。改革开放是当代中国最鲜明的特色。只有全社会不断弘扬与时进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,继续自强不息,自我革新,才能持续推动全面深化改革的历史进程,才能奏响中国走向繁荣富强的。题干说法正确。

组卷:172次
难度:容易
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

法治,意味着依法治理,意味着人民当家作主。()

【答案】

错误

【详解】

此题旨在考查学生对法治的认识,根据所学,法治意味着依法治理,法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们能够建立起一个基本、稳定、持续的生活预期,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活,但是法治并不意味着人民当家作主,所以题文中的观点是错误的。

组卷:133次
难度:中等
知识点:依法治国 法律部分
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

社会主义核心价值观既植根于中华文化沃土,又吸收了世界文明的有益成果,是当代中国精神的集中体现。()

【答案】

正确

【详解】

此题旨在考查学生对社会主义核心价值观的认识,根据所学,社会主义核心价值观既植根于中华文化沃土,又吸收了世界文明的有益成果,是当代中国精神的集中体现。所以题文中的观点是正确的。

组卷:150次
难度:中等
知识点:投身精神文明建设
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

中国梦是中华民族团结奋斗的最大公约数。()

【答案】

错误

【详解】

此题旨在考查学生对中国梦和政治制度的认识,根据所学,中国梦就是实现中华民族伟大复兴;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。这项制度强调通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆。所以题文中的观点是错误的。

组卷:137次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

中国是人类命运共同体理念的首倡者,这一理念得到了全世界各国的一致认同。()

【答案】

错误

【详解】

此题旨在考查学生对构建人类命运共同体的认识,根据所学,中国是人类命运共同体理念的首倡者,这一理念得到了全世界各国的广泛认同,不是一致认同,所以题文中的观点是错误的。

组卷:173次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、辨析题(共4题)
1.

   材料:20191028日至31日召开的中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。这些优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

请结合所学知识回答,中国特色社会主义制度的最大优势是什么?

【答案】

中国共产党的领导。

【详解】

此题旨在考查学生对中国共产党的认识,题文中中国共产党十九届中央委员会第四次会议的内容,表明中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党的领导。

组卷:188次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

  2020年报36日,河南省郑州市发布《郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室通告第21号》,规定境外入郑人员严格落实隔离观察如实申报措施。3108时许,郑州市公安局大学路分局民警在工作中发现郭某鹏近期存在出入境情况,打电话给郭某鹏核实,郭未接电话。后拨打其母亲郭某玲电话,郭某玲否认郭某鹏去过国外。最终河南郭某鹏获刑一年半。

对此有同学认为,要打击上述不如实申报现象,只有靠法治建设。也有同学认为,要打击不如实申报现象,只有靠道德建设。请你运用有关知识,对上述两种观点进行评析。

【答案】

这两种观点都是片面的。打击不如实申报现象,要坚持法治与德治相结合,需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,实现法律和道德的相辅相成、法治和德治的相得益彰。因此,打击不如实申报现象,既要加强法治,依法惩处不如实申报等违法行为,又要加强德治,提高人们的思想道德素质。

【详解】

此题旨在考查学生对德治与法治的认识,根据所学,国家和社会治理需要道德和法律共同发挥作用,所以题文中两种观点都是片面的,理由从打击不如实申报现象,要坚持法治与德治相结合,需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,实现法律和道德的相辅相成、法治和德治的相得益彰回答;最后,表明打击不如实申报现象,既要加强法治,依法惩处不如实申报等违法行为,又要加强德治,提高人们的思想道德素质。

【点睛】

解答评析题的关键在于,要求学生从是什么、为什么和怎么做的角度回答。首先要求学生对题文中的观点进行判断;其次,根据所学,说明正确的理由和错误的原因;最后,表明自己正确的做法即可。

组卷:130次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

习近平总书记指出,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。

1大力扶贫,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众主要体现了我国宪法的什么原则?

2)脱贫攻坚体现了发展的根本目的是什么?

【答案】

1)尊重和保障人权原则。

2)增进民生福祉。

【详解】

1)此问旨在考查学生对宪法原则的认识,题文中大力扶贫,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众表明我国重视人权,主要体现了我国宪法尊重和保障人权的原则。(2)此问旨在考查学生对发展的根本目的的认识,脱贫攻坚体现了发展的根本目的是增进民生福祉。

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生在掌握教材基础知识的前提下,按照设问要求,运用学科语言组织答案即可。

组卷:157次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

材料一:在抗击新冠疫情的过程中,在党中央的正确领导下,十四亿中国人用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。

材料二:从疫情之初,中国向世界公布新型冠状病毒基因序列信息,到亳无保留地向其他国家分享抗疫经验,到中国最高领导人习近平持续以各种形式"与世界说,以公开、透明、坦诚的态度向世界传递中国战疫的关键信息,为世界争取了时间,减缓了病毒向世界其他地方传播的速度。由此可以看出,对于中国,"人类命运共同体,并不只是说说而已。美国政客却公然使用中国病毒一词妄图转移矛盾。

根据上述内容,回答下列问题

1)材料一中的中国力量和中国精神分别指的是什么?

2)请你用如何构建人类命运共同体知识驳斥美国政客的错误言论。

3)作为新时代的青少年能为构建人类命运共同体做些什么?

【答案】

1)中国力量就是全国各族人民大团结的力量。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

2)新冠病毒是人类共同的敌人。各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景;需要世界各国的一致行动,而且需要各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当;关怀生命、尊重生命的价值;我们要把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来,既要放眼全球,关注世界的发展,关注人类的命运,又要心系祖国,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

3)树立全球观念和开放意识,与人类共命运,与时代同进步;善于学习,勇于创新。为努力实现中国梦及世界的和平与发展贡献力量。致力世界和平与发展,树立人类命运共同体意识。积极宣传我国对外开放的基本国策;弘扬中华民族优秀传统文化,促进中外文化交流互鉴。不断提高自己的科学文化素质和思想道德素质,立志成才。自觉肩负起实现中华民族的伟大复兴的历史使命;等等。

【详解】

(1)此问旨在考查学生对中国力量和中国精神的认识,根据所学,中国力量就是全国各族人民大团结的力量。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。(2)此问旨在考查学生对构建人类命运共同体的认识,按照设问要求,从构建人类命运共同体理念切入,结合美国政客的错误言论,从新冠病毒是人类共同的敌人。各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景;需要世界各国的一致行动,而且需要各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当;关怀生命、尊重生命的价值;我们要把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来,既要放眼全球,关注世界的发展,关注人类的命运,又要心系祖国,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章等方面回答,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对作为新时代的青少年怎样为构建人类命运共同体做贡献的认识,属于开放性试题,只要从树立全球观念和开放意识,与人类共命运,与时代同进步;善于学习,勇于创新。为努力实现中国梦及世界的和平与发展贡献力量。致力世界和平与发展,树立人类命运共同体意识。积极宣传我国对外开放的基本国策;弘扬中华民族优秀传统文化,促进中外文化交流互鉴。不断提高自己的科学文化素质和思想道德素质,立志成才。自觉肩负起实现中华民族的伟大复兴的历史使命等方面回答,言之有理即可。

组卷:190次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
34
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
20
58.82%
判断题
10
29.41%
辨析题
4
11.76%
知识点统计
知识点
题目数
占比
时政热点
1
2.94%
投身精神文明建设
3
8.82%
统一的多民族国家
2
5.88%
社会主义现代化成就
5
14.70%
关注经济发展
2
5.88%
尊重从我做起
1
2.94%
遵守法律
3
8.82%
履行社会责任
1
2.94%
宪法意识 法律部分
3
8.82%
我们享有广泛的权利
1
2.94%
公民的义务
1
2.94%
行使权利
1
2.94%
党的基本路线
2
5.88%
科教兴国是我国的重大战略
1
2.94%
依法治国 法律部分
2
5.88%
节约资源保护环境
1
2.94%
树立国家安全意识
1
2.94%
我们的共同理想
2
5.88%
忠实履行义务
1
2.94%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利