当前位置:
学科首页
>
试卷详情
江苏省南京市2020年中考政治真题含答案解析
年级:初中
难度:中等
更新时间:2020-12-30
下载:173次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共15题)
1.

202036日,决战决胜脱贫攻坚座谈会在北京召开,习近平主席强调,_______现行标准下农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民的郑重承诺,必须如期实现。( 

A2020                                                    B建党一百年时

C2035                                                    D新中国成立一百年时

【答案】

A

【详解】

时事题,解析略。

组卷:199次
难度:基础
知识点:时政热点
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进_______若干重大问题的决定》。( 

A新时代爱国主义教育

B长江三角洲区域一体化发展

C中国特色社会主义先行示范区

D国家治理体系和治理能力现代化

【答案】

D

【详解】

本题是时政题,解析略。

组卷:154次
难度:中等
知识点:时政热点
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,该意见强调思政课是落实_______根本任务的关键课程。( 

A劳动树人               B法治育人               C立德树人               D科学育人

【答案】

C

【详解】

时事题,解析略。

组卷:147次
难度:基础
知识点:时政热点
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

课程知识中蕴含的智慧可以让生活更美好。以下同学的行为同时体现正确与老师交往养护精神的是( 

A语文老师点赞小红所写的作文

B小玲根据老师建议收看央视《新闻联播》

C小敏按班主任要求积极锻炼身体

D生病的小丽对老师说今天我不吃午饭了

【答案】

B

【详解】

本题主要考查学生对所学知识的理解、运用能力,难度较低。根据题干、结合所学可知,老师是人类文明的传播者,我们应该积极主动的与老师交流交往,建立和谐的师生关系,学会与老师交往,聆听老师的建议,充盈自己的精神世界,感受生活的真、善、美,因此根据老师建议收看央视《新闻联播》属于正确与老师交往和养护精神的表现,所以B能同时体现正确与老师交往养护精神,符合题意;AC体现小红正确与老师交往,但没有体现养护精神,排除;D没有体现正确与老师交往养护精神,排除。故本题选择B

组卷:106次
难度:中等
知识点:主动沟通健康成长
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

虚拟世界的交往带有很多不确定因素,网上交友需要考虑对自己学习和生活的影响。关于网络交友,下列说法正确的是( 

A网络交友和现实交友可相互补充

B互联网无所不能,能结交很多网友

C互联网是我们学习和生活的工具

D网络交往过程中,要结交所有网友

【答案】

A

【详解】

本题主要考查学生对网络交往的认识,难度较低。根据题干、结合所学可知,网络交往具有虚拟、平等、自主等特点,它把天涯海角、素不相识的人连在一起,拓展人际交往圈,但不管互联网生活多么精彩,我们不可能只停留在虚拟世界中,我们要学会在现实生活中与同伴交往,增加真实而贴近的感受,为友谊奠定可靠的基础现实生活,因此要做到网络交友和现实交友可相互补充、正确对待网络交往,所以A说法正确;BD说法过于绝对化,明显错误;C本身说法正确但与题干无关,排除。故本题选择A

组卷:101次
难度:容易
知识点:学会自我保护
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

小勇在亲友聚餐时拒绝使用公筷(注:公筷可防止可能的疾病相互传染,通常指专用于夹菜但不用于吃饭的筷子。见图),当表弟劝说他时,他镇定地说:亲友之间不用公筷不要紧,再说用不用公筷是我的自由,你就别管了!小勇的话说明他没有认识到( 

A遵守规则只能靠自律                                B自由与规则密不可分

C应当选择性遵守规则                                D不遵守规则必然违法

【答案】

B

【详解】

本题考查规则和自由的关系。自由和规则不可分,社会规则划定了自由的边界,社会规则是人们享有自由的保障。规则是规定出来供大家共同遵守的制度或章程。题文中,就餐请使用公筷属于规则,小勇在亲友聚餐时拒绝使用公筷,是无视规则的表现,小勇的话割裂了规则和自由的关系,没有认识到自由与规则是密不可分的,B正确;A错误,遵守规则靠自律和他律;C错误,规则必须遵守,不具有选择性;D错误,说法过于绝对,规则包括法律、道德、纪律等,不遵守规则不一定违法。故选:B

组卷:114次
难度:基础
知识点:自觉维护社会正义
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

习近平总书记指出社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。从法定义务角度看,劳动最美,实干兴邦直接要求公民( 

A认清自己的角色及责任

B发扬实干精神谋求个人幸福

C明确劳动是公民基本权利

D履行劳动义务为国家建设献力

【答案】

D

【详解】

本题主要考查劳动的价值与意义、履行劳动的义务。根据题干、结合所学可知,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。千百年来,中华民族素以勤劳智慧闻名于世。今天,我们国家所取得的每一项成就, 都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的,中国人民用实干精神创造了今天的辉煌,因此从法定义务角度看,劳动最美,实干兴邦直接要求公民履行劳动义务,为国家建设献力,所以D说法符合题意。AC本身说法正确但与题干无关,排除;发扬实干精神实现中华民族伟大复兴,B说法错误。故本题选择D

组卷:157次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

小罗多次顺走无人售货超市中的商品,最终因其行为达到相关标准而被法院判处刑罚。对此,下列说法正确的是( 

A实施不诚信行为可能会受到刑罚处罚

B沾染不良习气一定会走向犯罪

C轻微的违法行为可以不承担法律责任

D违法行为分为严重违法行为和犯罪行为

【答案】

A

【详解】

本题主要考查法不可违。根据题干、结合所学可知,违法行为是具有社会危害性、触犯法律并应承担法律责任的行为,根据对社会的危害程度,违法行为分为一般违法行为和严重违法行为。顺走无人售货超市中的商品属于不诚信行为,小罗因多次顺走商品,其行为达到相关标准而被法院判处刑罚,说明了实施不诚信行为可能会受到刑罚处罚,所以A说法正确;沾染不良习气可能会走向犯罪,B 说法过于绝对化,明显错误;法不可违,违法要承担法律责任,C说法错误;严重违法行为和犯罪行为属于同一个概念,违法行为分为一般违法行为和严重违法行为,或违法行为分为行政违法行为、民事违法行为、刑事违法行为,D说法错误。故本题选择A

组卷:163次
难度:中等
知识点:遵守法律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

某省属国有企业董事长郭某涉嫌渎职犯罪,该省监察委员会决定立案调查。下列关于监察委员会的说法正确的是( 

A调查是监察委员会的首要职责

B监察委员会对所有公民进行监察

C监察委员会依法独立行使监察权

D监察委员会是国家的法律监督机关

【答案】

C

【详解】

本题考查国家监察机关。监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依法独立行使监察权,所以C符合题意;A说法错误,监督职责是监察委员会的首要职责;B说法错误,监察委员会依法对所有行使公权力的公职人员履行监督、调查、处置职责;D说法错误,监察委员会是国家的监察机关。故选C

【点睛】

解答本题要明确考查的知识点是国家监察机关,运用所学,准确选择。

组卷:186次
难度:中等
知识点:依法治国 法律部分
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

南京市某区政府工作人员利用网络直播平台帮助辖区农民销售农产品(俗称直播带货),各地网民纷纷购买。对此现象认识正确的是( 

A该直播带货缩小了政府工作人员行政职权

B该直播带货进一步扩大了网民的民主权利

C网民纷纷购买是积极参与民主生活的表现

D该直播带货反映了政府的宗旨是为人民服务

【答案】

D

【详解】

本题考查的知识点是政府的主要职责。在我国,政府的权力来源于人民。政府的宗旨是为人民服务,政府的工作要对人民负责,为人民谋利益。题干中南京市某区政府工作人员利用网络直播平台帮助辖区农民销售农产品,这是政府关注民生问题的举措,体现了政府的宗旨是为人民服务,D说法正确,符合题意;A说法错误,此举并没有缩小政府工作人员行政职权;B说法错误,此举并没有扩大民主权利;C说法错误,网民购买是参与经济生活,并不是民主生活。故选:D

组卷:191次
难度:容易
知识点:积极参与政治生活
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

网课学习期间,初中生小兰因妈妈没给自己买心仪的衣服而大发脾气。妈妈递给小兰一幅图片(见图),轻轻地说内在的美丽其实比外在的美观更重要。据此,小兰该有的反思是( 

不断追求梦想以实现生命价值

应用独立思维追求独特的审美观

改掉所有的不完美以做更好的自己

调控情绪以做到喜怒有常、喜怒有度

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

B

【详解】

该题考查怎样调控情绪。生活中产生消极情绪是正常的,关键是要学会调控。小兰因妈妈没给自己买衣服而发脾气,妈妈说内在的美丽其实比外在的美观更重要。,因此,小兰要明白只有不断追求梦想,才能实现生命价值;要学会调控情绪做情绪的主人,①④符合题意;与题干不符;错误,不可能改掉所有的不完美。故选:B

组卷:113次
难度:容易
知识点:学会调控情绪
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

在我国,宪法具有最高的法律效力。下列能体现这一观点的是( 

公民基本权利只能由宪法保障

宪法是其他法律的立法基础和立法依据

在法律体系中应优先遵守宪法

有关劳动教养法律规定因违背宪法精神被废止

A①②                      B①④                      C②③                      D②④

【答案】

D

【详解】

本题考查宪法具有最高法律效力。依据教材知识,宪法具有最高的法律效力表现在:宪法是其它法律的立法依据和立法基础,其它法律是根据宪法制定的,故符合题意;其它法律的内容和精神都不得与宪法的原则和规定相违背,否则,就会因违宪而无效,有关劳动教养法律规定因违背宪法精神被废止,体现了宪法具有最高的法律效力,故说法符合题意;涉及宪法是公民权利的保障书,故不符合题意,排除;说法错误,每一部法都必须遵守,无先后之分。所以②④说法符合题意;故选D

【点睛】

认真审题,把握宪法的最高法律效力,依据题文信息,对照选项分析选择即可。

组卷:105次
难度:中等
知识点:宪法意识 法律部分
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

《墨子》云:义,利也;《易》曰:利者,义之和也。许多中国传统文化都在强调兼顾才能兼得。这给我们的启示是( 

公民既要涵养道德素养又要涵养法律素养,二者相互促进

公民既要正确行使权利也要忠实履行义务,权利等于义务

践行绿水青山就是金山银山理念,坚持绿水青山高于一切

正确处理个人利益和国家利益之间的关系,坚持国家利益至上

A①③                      B①④                      C②③                      D②④

【答案】

B

【详解】

本题主要借助中华优秀传统文化考查了道德素养和法律素养之间的关系、权利义务的关系、环境保护和经济建设之间的关系、个人利益和国家利益之间的关系等内容。《易》曰:利者,义之和也。《墨子》云:义,利也。强调只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。这启示我们要正确处理以下关系:道德素养和法律素养是人的基本素养,二者相互促进,我们要积极提高道德素养和法律素养,正确;权利一般是指法律赋予人实现其利益的一种力量,义务是指法律关系主体依法承担的某种必须履行的责任,权利不是义务,错误;坚持绿水青山高于一切的观点错误,既要建设金山银山,也要发展绿水青山,错误;国家利益与个人利益在根本上是一致的,但二者不完全等同。国家利益是关系全局的、长远的利益,有时难免同个人利益发生矛盾,要正确处理个人利益和国家利益之间的关系,坚持国家利益至上,正确。故选:B

【点睛】

仔细审题,理解题干的含义,结合选项与题干的关系,紧密联系权利和义务等方面的内容即可解答

组卷:169次
难度:容易
知识点:统一的多民族国家
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

家国一体的中国古代,人们有着浓厚的尚圆思维(即讲究圆满、圆融等,重视家庭团聚、社会和谐、国家统一等),这一思维至今影响着中国人的思想方式和行为方式。以下符合这一思维的是( 

坚决反对分裂,始终维护祖国统一

坚持总体国家安全观,以经济安全为保障

弘扬中华民族精神,共圆伟大复兴中国梦

积极参与全球治理,实现各国同等程度发展

A①③                      B①④                      C②③                      D②④

【答案】

A

【详解】

本题考查了中华民族精神。中华民族在发展历程中形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,民族精神是强大精神支柱、是精神纽带、是不竭精神动力。在家国一体的中国古代,人们有着浓厚的尚圆思维(即讲究圆满、圆融等,重视家庭团聚、社会和谐、国家统一等),以此分析选项可知,坚决反对分裂,始终维护祖国统一,弘扬中华民族精神,共圆伟大复兴中国梦,都体现了尚圆思维,①③符合题意;错误,坚持总体国家安全观,以军事、文化、社会安全为保障;错误,实现各国同等程度发展,不符合实际。故选:A

组卷:158次
难度:容易
知识点:统一的多民族国家
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

某国企承诺人民需要什么,我们就生产什么,这是我国制度优越性的一个缩影。下列体现我国社会主义制度优越性的说法正确的是( 

基层群众自治制度有利于人民群众直接行使民主权利

人民政协制度有利于各民主党派科学执政和民主监督

中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势

社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

C

【详解】

本题考查的知识点是基层群众自治制度。我国实行基层群众自治制度,由居民或村民分别选举产生居民委员会或村民委员会,实行自我管理、自我教育、自我服务。这是我国的一项基本政治制度。我国实行基层群众自治制度,有利于扩大基层民主,保证人民群众直接行使民主权利,推动社会主义民主政治建设;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础,①③④说法正确;错误,人民政协有利于各民主党派科学执政和民主监督。故选:C

【点睛】

解答本题的关键是审清题意,依据基层群众自治制度的优越性排除错误选项和干扰选项。

组卷:186次
难度:容易
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、辨析题(共2题)
1.

(新时代新聚焦新学习)

材料:被称为社会生活百科全书的《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)将于202111日起施行,这是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果。小文在学习这一成果时作了如下摘录:

学习笔记

感兴趣的法律条文

第十三届全国人大三次会议上高票表决通过的《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律。

民法典包括七编内容。其中,人格权编对民事主体的生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权等权利进行了规定。

民法典最大限度限制法官的自由裁量,规定了国家机关及其工作人员开展工作时不能侵犯人民群众享有的合法权益。

第一条 为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。

第二百八十八条不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

第一千零四十三条家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。

夫妻应当互相忠实,互相尊重,互相关爱;家庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

1)请运用所学知识,简析小文摘录中学习笔记的内容。

2)小文摘录中三则感兴趣的法律条文蕴含了我们国家所倡导的价值共识(即当代中国精神的集中体现)。请写出这一价值共识,并谈谈青少年应如何践行这一价值共识。

【答案】

1)我国的根本政治制度是人民代表大会制度;全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关;全国人大有立法权;科学立法;法律是由国家制定或认可的;我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人;我国实行依法治国的治国方略等。

2)社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观,要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实;青少年要自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、踏实做人。

【详解】

本题考查了人民代表大会制度、全国人民代表大会的职权、社会主义核心价值观、民法的基本原则,依据课本知识分析材料要求组织答案。

1)本题考查了简析小文摘录中学习笔记的内容。仔细阅读材料,抓住其与课本知识的结合点,依据材料实际作答即可,从我国的根本政治制度、我国的最高国家权力机关、全国人大的职权、法律的制定、人民是国家的主人、依法治国的基本方略等方面作答。

2)本题第一问考查了小文摘录中三则感兴趣的法律条文蕴含了我们国家所倡导的价值共识。小文摘录中三则感兴趣的法律条文蕴含了我们国家所倡导的价值共识都与社会主义核心价值观有关,以此作答即可。第二问考查青少年践行社会主义核心价值观的行动。结合教材知识,从与日常生活联系起来、勤于学习、注重修养、明辨是非、认真做事等方面作答即可。

解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是人民代表大会制度、全国人民代表大会的职权、社会主义核心价值观、民法的基本原则,综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答。

组卷:183次
难度:容易
知识点:依法治国 法律部分
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

(感党恩听党话跟党走)

材料:庆祝中华人民共和国成立70周年时,习近平总书记指出,团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。某同学在学习这一讲话时,制作了如下宣传板报。

主题:团结,让中国更有力量

素材一:习近平总书记亲自指挥、亲自部署,医务工作者、科研人员等发挥专业所长勇敢逆行,党员干部、社区工作者、志愿者等无私奉献,广大群众按党和政府的要求自觉居家隔离……中国人民在党的领导下展开了抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争并取得重大战略成果。

素材二:在贯彻区域协调发展过程中,南京市与多个国家建立稳定合作关系;同时推动老城新城、主城郊区协调并进;积极运用自身发展优势对口支援新疆伊宁等地,助力多地成功脱贫。

素材三:共和国功勋模范孙家栋说:国家需要,我就去做!”年过九旬的孙家栋还坚持和许多工作者一道,为中国航天工程不懈奋斗。正因如此,才有了嫦娥一号”“北斗导航卫星等航天成果。

1)请你选择其中一则素材,运用所学知识,谈谈该素材所体现的团结要求。

提及团结,有人想到了《周易,系辞上》二人同心,其利断金的论述,有人想到了团结就是力量的智慧,还有人想到了新时代构建人类命运共同体的理念……团结,在中国绵延了漫长的时间、跨越了广阔的区域。

2)团结,让中国更有力量。请运用所学知识,简述团结在中国长盛不衰的原因。(本题增设创意分)

【答案】

1)选择素材一:抗疫期间大家听党指挥体现坚持党的领导。医生、志愿者等合作抗疫是实施亲社会行为,在共同应对挫折的过程中高扬民族精神。广大群众自觉居家隔离体现了正确处理个人利益和集体利益关系。

选择素材二:南京市与多国合作,体现在改革开放过程中需与其他国家携手共同发展。南京市推动区城协调发展,体现在共享发展成果的过程中坚持公平正义。南京市对口支援新疆等地体现自觉维护民族团结,促进各民族共同繁荣。

选择素材三:孙家栋坚持和许多工作者不懈奋斗,体现弘扬实干精神和民族精神。孙家栋说国家需要,我就去做体现主动承担责任,坚持集体主义和国家利益至上。

2团结是一种植根在中国人内心的文化基因,是传统美德,其具有应对挑战 与时俱进的创造力和海纳百川有容乃大的包容力,虽历经沧桑仍薪火相传、历久弥新。团结是中华民族精神的重要组成都分,是维系我国各族人民世代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭力量之源。团结是关心人类共同命运的博广胸怀,体现在构建人类命运共同体的过程中,与其他国家和地区携手促发展,获得广泛认同,所以长盛不衰。

【详解】

本题考查团结互助、中国共产党的性质和地位。团结互助可以营造良好的氛围,有利于人们减轻心理压力,增强自信心;中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队;中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。

1)此问考查团结的要求。分析材料,素材一,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,医务工作者、科研人员等发挥专业所长勇敢逆行,党员干部、社区工作者、志愿者等无私奉献,广大群众居家隔离……抗疫期间大家听党指挥体现的团结要求是坚持党的领导。医生、志愿者等合作抗疫体现的团结要求是实施亲社会行为。广大群众自觉居家隔离体现了正确处理个人利益和集体利益关系的团结要求。

素材二:南京市推动区城协调发展体现的团结要求是在共享发展成果的过程中坚持公平正义。南京市对口支援新疆等地,体现的团结要求是自觉维护民族团结,促进各民族共同繁荣。

素材三:孙家栋坚持和许多工作者的不懈奋斗,体现弘扬实干精神和民族精神的团结要求;国家需要,我就去做体现的团结要求是主动承担责任,坚持集体主义和国家利益至上。据此作答。

2)此问考查中国团结的原因。结合相关知识,从团结是中国的传统美德,是中华民族精神的重要组成部分,是实现中国梦的力量之源;团结获得其他国家和地区的广泛认同作答。

组卷:141次
难度:中等
知识点:个人与集体的关系
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
17
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
15
88.23%
辨析题
2
11.76%
知识点统计
知识点
题目数
占比
时政热点
3
17.64%
主动沟通健康成长
1
5.88%
学会自我保护
1
5.88%
自觉维护社会正义
1
5.88%
公民的义务
1
5.88%
遵守法律
1
5.88%
依法治国 法律部分
2
11.76%
积极参与政治生活
1
5.88%
学会调控情绪
1
5.88%
宪法意识 法律部分
1
5.88%
统一的多民族国家
2
11.76%
社会主义现代化成就
1
5.88%
个人与集体的关系
1
5.88%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利