当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中道德与法治2020-2021学年知识点整理——公民的义务 忠实履行义务【含详解】
年级:初中
难度:中等
更新时间:2021-01-05
下载:102次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共79题)
1.

近期,高铁霸座公交坠江等一些既违背道德又违背法律的事件,引发了社会关于法治中国建设的思考。有专家指出,推进法治中国建设,需要构建与时代相匹配的思想道德体系。建设法治中国需要将德治与法治相结合是因为

国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用

以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用

以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用

法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰

A①②③

B①③④

C②④

D①②③④

【答案】

D

【详解】

由教材可知,坚持依法治国和以德治国相结合,是建设社会主义法治国家的基本原则,是中国特色社会主义法治道路的鲜明特色。这就要求国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用;以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用;法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。①②③④符合题意。故选D

组卷:114次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

依法治国基本方略的实施有赖于每个公民的参与。以下公民的做法体现这一要求的是( )

A范某开了一家餐馆,不申报纳税

B刘某应征人伍后,以各种理由逃避服兵役

C张某在网上发帖,诋毁救火英雄

D杨某发现某可疑潜航探测器后,及时报告

【答案】

D

【详解】

根据教材所学,依法治国要求全民守法,正确行使权利,自觉履行义务,A项没有履行依法纳税的义务,排除;B项没有履行服兵役的义务,排除;C项侵害救火英雄的名誉权,是一种违法行为,要承担相应的法律责任,故排除;D项自觉履行了维护国家安全和利益的义务,故符合题意,选D

组卷:113次
难度:容易
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下列行为体现我国公民依法行使权利、自觉履行义务的是

小丽上课认真听讲,刻苦学习 小强在微信上任意发布他人私密信息 小明遵守交通规则,不闯红灯,不乱穿马路 小美孝敬父母,在家中做一些力所能及的家务

A①②③                                                     B①②④

C①③④                                                     D②③④

【答案】

C

【详解】

小丽上课认真听讲,刻苦学习,这是依法享有受教育的权利,也体现了履行受教育的义务,小强在微信上任意发布他人私密信息,这是侵犯他人隐私权的表现,是错误的,小明遵守交通规则,不闯红灯,不乱穿马路,这是履行遵守交通规则义务的表现,是正确的,小美孝敬父母,在家中做一些力所能及的家务,是自觉履行孝敬父母的表现,是正确的,①③④是正确的,故选C

组卷:134次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

张洋生活在一个和谐的家庭,以下是他家最近发生的几件事其中涉及公民基本义务的是(  )

张洋的哥哥应征报名参军

张洋的妈妈报名参加迷你马拉松比赛

张洋的爸爸新购一辆小汽车,依法缴纳购置税

张洋的爷爷新买的电视机有质量问题,找商家调换

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

B

【详解】

张洋的哥哥应征报名参军,这是自觉履行了依法服兵役的基本义务,说法正确;张洋的妈妈报名参加迷你马拉松比赛,这是享有权利的表现,与题不符;张洋的爸爸新购一辆小汽车,依法缴纳购置税,这是在履行依法纳税的基本义务,说法正确;爷爷新买的电视机有质量问题,找商家调换,这是享有消费者的权利的表现,与题不符;故选B

组卷:168次
难度:容易
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下列做法中,体现公民履行基本义务的是

A小凯把自己的零花钱捐给灾区

B小林的妈妈参与地铁价格调整听证会

C小丽阻止朱某在军事禁区拍照

D小文报名参加第七届世界军人运动会志愿者活动

【答案】

C

【详解】

本题考查公民的基本义务,A项属于道德义务,不符合题意;B项属于行使了政治权利,不符合题意;C项符合题意,履行了维护国家利益和安全的义务;D项属于履行道德义务,不符合题意,故选C

组卷:151次
难度:基础
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

201933日,钦州市北部湾花卉小镇格桑花海的美景盛况在央视直播,花海吸引众多游客刷爆了钦州人的朋友圈。作为看花旅游者,我们在观赏美景时要做个文明人,不要踩踏花草,不要摘花。这是因为

公民的权利与义务相统一

公民的权利和义务都具有强制性

公民在享有权利的同时必须履行相应的义务

公民既是合法权利的享受者,又是法定义务的承担者

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

C

【详解】

我们有赏花的自由和权利,作为看花旅游者,在观赏美景时要做个文明人,不要踩踏花草,不要摘花。说明了我国公民的权利与义务相统一,公民既是合法权利的享受者,又是法定义务的承担者,在享有权利的同时必须履行相应的义务,①③④符合题意。说法错误,法定义务具有强制性,权利不具有强制性。故选C

组卷:107次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

钱钟书去世后,其夫人以全家三人的名义,将高达八百多万的稿费和版税全部捐赠给母校清华大学,设立了好读书奖学金。对此认识正确的是

钱钟书获得稿费说明我国公民依法享有文化权利

其夫人及家人捐赠稿费和版税属于法律提倡和鼓励的行为,是法定义务

其夫人及家人捐赠稿费和版税属于行使合法财产的处分权

学生获得好读书奖学金属于公民享有的物质帮助权

A①②                      B③④                      C①③                      D②④

【答案】

C

【解析】

本题考查公民权利,分析题干可知,钱钟书获得稿费说明我国公民依法享有文化权利,观点正确;其夫人及家人捐赠稿费和版税属于行使合法财产的处分权,观点正确;其夫人及家人捐赠稿费和版税属于法律提倡和鼓励的行为,是道德义务,不是法定义务,观点错误;学生获得好读书奖学金不属于公民享有的物质帮助权,观点错误;观点①③正确,所以选C

【点睛】

法定义务和道德义务的区别:法定义务由国家法律规定,道德义务是在社会生活中自然形成的;法定义务靠国家强制力做后盾确保履行,道德义务靠舆论、习惯和社会成员自觉自愿地履行;法定义务是必须履行的,道德义务是积极履行的。

组卷:169次
难度:偏难
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

宪法第53条规定,中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律。下列属于遵守宪法和法律具体表现的有

行使言论自由,随意发表言论           

参观名胜古迹,到处皆可留名

爱护公共财产,遵守劳动纪律           

遵守公共秩序,尊重社会公德

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

D

【解析】

本题考查公民基本义务,根据教材所学,遵守宪法和法律是公民的基本义务,爱护公共财产,遵守劳动纪律,体现了遵守宪法和法律的要求,观点正确;遵守公共秩序,尊重社会公德,体现了遵守宪法和法律的要求,观点正确;行使言论自由,要在法律允许的范围内,不能随意发表言论 ,观点错误;在名胜古迹留名,是不道德的,也是违法行为,观点错误;观点③④正确,所以选D

组卷:132次
难度:偏难
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

《中华人民共和国兵役法》规定:当年1231日前年满18岁的男性公民,应当按照法律规定履行兵役登记义务。随着高考结束,全国各地适龄考生们纷纷进行了兵役登记。我国不按要求参加兵役登记的适龄男性青年,不能办理高校入学手续,甚至不能办银行贷款,不能办身份证、不能购买机票等。这让我们认识到

A法律要求的必须为,其他行为不受限

B要增强义务观念,自觉履行法定义务

C不参加兵役登记要承担相应刑事责任

D大学生兵役登记决定了国家民族复兴

【答案】

B

【解析】

依法服兵役是公民应尽的法律义务。我国不按要求参加兵役登记的适龄男性青年,不能办理高校入学手续,甚至不能办银行贷款,不能办身份证、不能购买机票等。题干材料说明公民要增强义务观念,自觉履行法定义务,B说法正确。法律要求的必须为,法律禁止的不能为,A说法错误。不参加兵役登记不是犯罪行为,不承担刑事责任,C说法错误。D说法太绝对。故选B

组卷:133次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

《中华人民共和国民法总则》以法律形式对见义勇为行为加以鼓励和保护,为好人义士披上了保护衣,进一步激发人们的互助精神,涵养社会美德。上述材料说明

A法律和道德相互促进

B道德支持法律的实施

C法律促进道德的发展

D道德补充法律的不足

【答案】

C

【分析】

我国法律与社会主义道德互相配合、互相促进、互相补充。凡是法律所禁止的行为,都是社会主义道德所谴责的行为;加强法制建设要靠道德,形成良好的道德风尚需要法律的支持。题干描述表明我国法律和社会主义道德是一致的,二者互相促进、互相补充;法律的实施促进了社会主义道德建设,C符合题意;ABD与题意不符。 故选C

【点睛】

此题要在准确掌握法律和道德的关系,这一知识的前提下,对照选项仔细排查即可。

组卷:101次
难度:偏难
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

某班在道德与法治课上开展了一次模拟法庭活动。下列案件中小法官做出的分析不正确的是(     )

选项

案件

小法官做出的分析

A

广场舞噪音扰民引发邻里纠纷。

公民行使权利时,不得损害其他公民的合法权利。小区居民的休息权应受保护。

B

某企业偷排污水,造成河流污染,被群众举报。

偷排污水是违法行为,企业应履行保

护环境的义务。

C

小刚恶作剧,在同学即将坐下时撤掉了他的椅子,导致同学摔伤。

公民的人身权利受法律保护。小刚应

为其侵害行为承担相应的法律责任。

D

居民王某以影响自己正常出行为由,将停放在小区门口的几辆汽车划伤。

车主乱停车,影响居民正常出行,侵犯了他人的合法权益,后果自负。

AA                           BB                           CC                           DD

【答案】

D

【详解】

本题考查公民的权利和义务,分析题干可知,广场舞噪音扰民是错误的,公民行使权利时,不得损害其他公民的合法权利。小区居民的休息权应受保护。观点A正确;某企业偷排污水被群众举报,偷排污水是违法行为,要有承担法律责任,因为企业应履行保护环境的义务。观点B正确;小刚恶作剧导致同学摔伤,小刚要为其侵害行为承担相应的法律责任,因为公民的人身权利受法律保护。观点C正确;王某将停放在小区门口的几辆汽车划伤,这是错误的,应承担相应的赔偿责任,观点D错误;此题反向选择,所以选D

组卷:195次
难度:偏难
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

“38元大虾好客山东变成宰客山东,成为举国公众对宰客现象不满的发泄口。面对宰客现象,仅靠法律是不够的,还必须将道德建设作为一项紧迫工程来抓。这是因为(  )

A道德只调整人们的行为

B道德和法律都具有强制性

C道德是法律的保障

D法律与道德相辅相成、法治与德治相得益彰

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生对法律与道德的关系的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中的观点表明,道德与法律是相辅相成,法治与德治相得益彰,D观点正确。A观点错误道德不仅调整人们的行为,还具有教化作用;B观点错误,法律具有强制性,道德不具有强制性;C观点错误,法律是道德的保障道德是法律的基础,所以正确答案选D。

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生知道道德与法律的关系,国家和社会治理需要道德和法律共同发挥作用法治体现道德理念,道德滋养法治精神等。

组卷:151次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

法安天下,德润人心。下列关于法治与德治的关系,认识正确的是( 

A既重视发挥法律的教化作用,又重视发挥道德的规范作用

B以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的支撑作用

C以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的促进作用

D法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰

【答案】

D

【详解】

本题考查法治与德治的关系。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,A错误。以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用,B错误。以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用,C项表述错误。法律与道德相辅相成、相互促进,法治与德治相得益彰,符合题意,D正确。故选D

组卷:191次
难度:基础
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

图中的行为

是个人私事,可以得到一笔报酬

危害了国家安全,损害了国家利益

说明良好的合作是事业成功的土壤

泄露了国家秘密,属于违法行为,应受法律制裁

A①②                      B③④                      C②④                      D①③

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对维护国家安全的认识主要考查学生的认知能力根据所学维护国家安全是公民的基本义务漫画中向境外间谍泄露国家秘密的行为危害了国家安全损害了国家利益泄露了国家秘密属于违法行为应该受到法律制裁所以排除①③,正确答案选C。

组卷:130次
难度:容易
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

下列是有关公民基本权利和义务的说法及理解,你认为其中正确的一项是(  )

A宪法的第二章是公民的基本权利和义务,这是宪法的核心内容

B劳动权、知识产权、受教育权、游行、依法服兵役都属于公民的基本权利

C某高考状元发现,某补习机构宣传栏里有自己的照片,很生气,该机构侵犯状元的荣誉权

D何大叔在公交车上发现钱包被偷,要求对全体乘客进行搜身,这涉嫌侵犯乘客的财产权

【答案】

A

【详解】

本题考查对公民的基本权利与义务的理解,根据教材所学可知,A项宪法的核心内容是公民的基本权利和义务,正确,符合题意;B项错误,劳动权和受教育权既是公民的权利有时公民的基本义务,依法服兵役是公民的基本义务;C项错误,宣传自己的照片是侵犯了肖像权;D项搜身侵犯的是公民的人身自由权,故排除;故选A

【点睛】

解答本题的关键:需要明确我国公民的权利和义务是一致的:没有无义务的权利,也没有无权利的义务,公民的权利和义务是密不可分的;公民的某些权利和义务是相互结合的,在某些条件下,权利就是义务,义务就是权利;公民的权利和义务是相互促进的。在此基础上根据题文要求做出选择。

组卷:163次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

我国婚姻法规定:子女不履行赡养义务时,无劳动能力的、或生活困难的父母。有要求子女付给赡养费的权利。对拒不履行者,可以通过诉讼解决,情节恶劣构成犯罪者,依法追究其刑事责任。这告诉我们(  )

法定义务是由我国宪法和法律规定的,具有强制性

自觉履行义务是公民不可推卸的责任

权利与义务是相等的,享受了多少权利就应履行多少义务

法律要求做的必须做,法律禁止做的坚决不做

A①②③                                                     B①②④

C①③④                                                     D②③④

【答案】

B

【详解】

本题考查忠实履行义务。题文中描述的赡养父母的义务是公民的法定义务,具有强制性,自觉履行义务是公民不可推卸的责任,拒不履行义务,会受到法律的制裁,要承担相应的法律责任,这说明法律要求做的必须做,法律禁止做的坚决不做。所以①②④正确;是对公民权利与义务关系的错误认识,排除。故本题选B

组卷:103次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

201810月,知名影星范某某因为偷税漏税2.5亿元被行政处罚,追缴逃税税款及滞纳金罚款合计8.83亿元人民币。下列评论正确的是

依法纳税是公民的权利更是公民的法定义务

要忠实履行公民义务,树立正确的权利义务观

公民要增强权利意识,通过正确的途径依法维权

任何偷税、欠税、骗税、抗税的行为都是违法行为

A①③                      B②④                      C③④                      D②③

【答案】

B

【详解】

本题主要考察公民的义务,范某某由于没有履行法定义务被法律制裁,说明任何偷税、欠税、骗税、抗税的行为都是违法行为,②④正确。因此我们要忠实履行公民义务,树立正确的权利义务观。依法纳税是公民应尽的法定义务,故说法错误;本题未涉及正确行使权利,故错误;正确答案是B

组卷:177次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

201810月开展规范影视行业税收秩序工作以来,截至去年底,影视行业纳税人自查申报税款117.47亿元。材料中体现了公民的义务有(    

依法纳税的义务    依法服兵役的义务

遵守宪法和法律的义务 保守国家秘密的义务

A①②                                                        B①③

C②③                                                         D③④

【答案】

B

【详解】

根据所学知识,依法纳税是公民的基本义务。题文中,影视行业纳税人自查申报税款117.47亿元,这是公民履行依法纳税的基本义务的体现,也是公民遵守宪法和法律的义务的体现。所以①③说法正确;材料中并没有体现出依法服兵役和保守国家秘密的内容,②④与题意不符;故选B

组卷:183次
难度:基础
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,燃放烟花爆竹是新春佳节的传统习俗。家住育才中学附近的初三学生小悠也想在春节期间燃放烟花爆竹,但我市《关于加强主城区燃放烟花爆竹管理的通告》规定不得在学校等公共区域燃放。下列可以说服小悠放弃打算的理由有(  )

凡是法律所禁止的行为我们坚决不做

燃放烟花爆竹是严重的违法行为,需要承担刑事责任

公民的权利和义务具有一致性,享受权利的同时必须履行义务

青少年要学会自我保护,公共区域燃放烟花爆竹危害生命财产安全

A①②③                  B①②④                   C②③④                  D①③④

【答案】

D

【解析】

本题考查我们与法律同行理解。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。分析题干《关于加强主城区燃放烟花爆竹管理的通告》规定不得在学校等公共区域燃放,容易造成伤害,小悠要燃放烟花爆竹是不对的,因为青少年要学会自我保护,公共区域燃放烟花爆竹危害生命财产安全;同时公民的权利和义务具有一致性,享受权利的同时必须履行义务凡是法律所禁止的行为我们坚决不做所以①③④说法符合题意;说法错误,燃放烟花爆竹要看造成后果是否,具有严重社会危害性,才是严重的违法行为,因此排除。故选D。

考点:我们与法律同行

组卷:145次
难度:中等
知识点:用法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

长期定居美国的黎某于313日回国,一份同事的聊天记录曝出她在美国已经确诊 为了躲过防疫检查,自己吃了大量退烧药。网友评论,国家发展你不在,千里投毒你第一,这话简直就是为黎某量身打造的。该事件中

网友正确行使自己的言论自由权

提醒黎某的网友履行了维护国家安全、荣誉和利益的义务

网友爆料黎某确诊的聊天记录未侵犯了黎某的隐私权

黎某做出法律所禁止的事情必然要承担相应的责任

A①②③                  B①②④                   C②③④                  D①③④

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生的分析能力,题文中提醒黎某的网友履行了维护国家安全、荣誉和利益的义务;网友爆料黎某确诊的聊天记录未侵犯黎某的隐私权;黎某做出法律所禁止的事情必然要承担相应的责任,与题文主旨不符 ;②③④观点正确,所以正确答案选C

组卷:127次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

下列关于公民正确行使权利,自觉履行义务的说法,正确的是(  

A.言论自由是我的权利,我想怎么说就怎么说

B.受教育是我的权利,我想上学我就上,不想上学就不上

C.国家鼓励植树造林,我应积极参加义务植树活动

D.纳税是公民的义务,我们未成年人可以暂不纳税

【答案】

C

【详解】

我应积极参加义务植树活动,是自觉履行义务的做法,C是正确的。A说法错误,没有做到正确行使权利。B没有认识到自觉履行义务。D说法本身是错误的,未成年也要履行依法纳税的义务。故选C

组卷:117次
难度:容易
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

女子罗某等老公阻止高铁发车的行为涉嫌非法拦截列车、阻断铁路运输,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。这一事件启发我们

社会生活需要规则,规则保护秩序       

要坚持权利与义务相统一的原则

行使权利不得损害国家的、社会的利益   

法律要求我们做的应积极去做

A①②③                  B①③④                   C①②④                  D②③④

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生对权利义务的认识,根据所学,权利义务具有一致性,每个人既是享受权利的主体,也是履行义务的主体。题文中的罗某有乘车的权利,也有遵守乘车规则的义务,罗某拦截高铁的行为割裂了权利义务的一致性,损害了国家的、社会的、集体的和他人的合法权利,违背了社会规则,①②③观点正确。观点错误,法律要求做的我们必须去做,罗某做了法律禁止做事的事情,启示我们法律禁止做的坚决不做,所以正确答案选A

组卷:133次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

记者从教育部了解到,2017年全国大学生应征入伍报名总人数达到107.8万人,比去年同期增加了5.7万人,增幅达到5.58%。对此,下列认识正确的是(  )

保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责

依照法律服兵役是公民的光荣义务

法律鼓励做的,公民应该积极去做

法律要求做的,公民必须去做

A①③④                  B②③④                   C①②④                  D①②③

【答案】

C

【详解】

本题主要考查对履行法定义务和依法服兵役的认识。题文中的数据说明了大学生积极参军,履行依法服兵役的义务和保卫祖国的神圣职责。①②④的说法都是正确的,且符合题意,应入选。的说法不符合题意,服兵役是法律要求必须做的,不是积极做的,所以排除;答案选C

组卷:200次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

研究生李某在被中国银监会借调工作期间,通过微信将涉密文件发给了不应接触密件的熟人,导致该文件在网上扩散开,造成了恶劣影响。201812月,李某最终被法院以故意泄露国家机密罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。由此可以看出(  )

李某保密意识不强,法治意识非常淡薄

法律制裁泄密的李某,捍卫了国家安全

即使是研究生违法,都要承担法律责任

在中国银监会工作的人员才有保密责任

A①②③                                                     B①②④

C①③④                                                     D②③④

【答案】

A

【解析】

根据所学知识,严守国家机密是法律规定的每个公民的责任和义务,也是我们每个公民热爱祖国,捍卫国家利益的基本要求。研究生李某的行为是泄露国家机密的犯罪行为,表明李某保密意识不强,法治意识非常淡薄,法律制裁泄密的李某,捍卫了国家安全,即使是研究生违法,都要承担法律责任,①②③是正确的选项;选项每一个公民都有严守国家机密的义务。故选:A

组卷:193次
难度:基础
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

法安天下,德润人心。下列关于法治与德治的关系,表述正确的是   

A法治与德治相得益彰                                B法治比德治更具有感召力和劝导力

C法治重教化作用,德治重规范作用           D德治比法治更具有权威性和强制性

【答案】

A

【详解】

此题考查法治与德治的关系。依据教材内容,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。道德与法律相辅相成,法治与道德相得益彰。故A正确,C错误;德治比法治更具有感召力和劝导力,B说法错误;法治比德治更具有权威性和强制性,D说法错误。故选A

【点睛】

解答此题要牢记法治与德治的关系。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。

组卷:137次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

疫情当前,全国人民众志成城,但是仍有人存在散布谣言等行为,扰乱治安秩序。127日,张家口警方发现个别网民在微博上发表有关疫情的谣言,经查,尚义县南壕堑镇吴某某微博所发布的虚假疫情内容均为不实言论。根据《治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,尚义县公安局对吴某某扰乱社会公共秩序处以行政拘留。从权利与义务的角度看,吴某某的行为给我们的启示是(    )

公民要依法行使权利

要增强法律意识,依法规范自身行为

自由的实现不能触碰法律的红线

法律禁止的坚决不做

A①②③④               B②③                      C①④                      D①③④

【答案】

C

【详解】

吴某某有言论自由的权利,但这一权利的行使要在法律允许的范围内。吴某某微博所发布的虚假疫情内容均为不实言论,触犯法律,受到法律制裁,说明公民要依法行使权利,法律禁止的坚决不做,①④符合题意。②③说法正确,但不是从权利与义务的角度进行的分析,应排除。故选C

组卷:103次
难度:容易
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

每人一次性处罚3万元,5年内不准被招聘或录用,3年内金融、教育、社保、经商全部冻结,并列入违法人员黑名单。近日,吴忠市红寺堡区两位青年因拒服兵役,被部队做出退兵处理后,又受到了严厉的处罚。拒服兵役被罚说明( 

不履行法定义务要受刑罚处罚

任何违法行为要承担相应的法律责任

谁对自己不负责任,谁就要承担不负责任所造成的后果

法律要求的我们必须去做

A①②③                  B①②④                   C②③④                  D①③④

【答案】

C

【详解】

对两位青年拒服兵役的处罚,说明依法服兵役是公民的基本义务,违反法定义务,就是违法行为,就必须依法承担相应的法律责任;法律要求的我们必须去做。谁对自己不负责任,谁就要承担不负责任所造成的后果,②③④说法正确。错误,不履行法定义务的行为要受到相应的法律制裁,违法行为的行为才会受刑罚处罚。故选C

组卷:148次
难度:容易
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

每一个中国公民,都应当在享有公民自由权利的同时,自觉地履行维护国家统一和民族团结的义务。因为(     )

每个人的命运与国家盛衰和民族兴亡紧密联系在一起

在我国,公民的权利和义务是统一的

国家统一和民族团结是我国顺利进行社会主义现代化建设的基本保证

法定义务须履行,维护国家统一和民族团结是每个公民义不容辞的责任

A①②③④               B②③④                   C①②③                  D①③④

【答案】

A

【解析】

本题考查的是维护国家统一和民族团结、公民的权利义务的相关知识。

【详解】

本题考查的是维护国家统一和民族团结、公民的权利义务的相关知识。根据教材所学可知在我国,公民的权利义务具有一致性,享有权利的同时必须履行相应的义务,故②④符合题意;所以公民要自觉地履行维护国家统一和民族团结的义务。因为每个人的命运与国家盛衰和民族兴亡紧密联系在一起,故符合题意;在我国,国家统一和民族团结是我国顺利进行社会主义现代化建设的基本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证,故符合题意,故选A

组卷:174次
难度:偏难
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

围绕漫画所反映的主题,下列说法正确的有

应该先享受权利,再履行义务

权利和义务相互依存,相互促进

公民可以多享受权利,少承担义务

公民在享有权利的同时,也要依法履行义务

A①②                                                        B①③

C②④                                                         D③④

【答案】

C

【详解】

分析题文可知,本题考查权利与义务的关系这一知识点。结合所学与题文中的背景材料,权利和义务相互依存,相互促进公民在享有权利的同时,也要依法履行义务,因此②④符合题意;说法错误,与矛盾;的说法错误,权利和义务是统一的,不能多享受权利,少承担义务。根据以上分析,本题选择C

组卷:109次
难度:容易
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

一名游客在景点观赏樱花时,突然跨过护栏用力摇动樱花树枝干,这一行为受到在场众人的纷纷指责。该游客

没有充分享受公民权利

没有认真履行公民义务

违反了公共道德

违反了刑法规定

A①②                                                        B②③

C①④                                                         D③④

【答案】

B

【详解】

题干中的游客跨过护栏用力摇动樱花树枝干行为,是缺乏规则意识的表现,违背社会公德,从法律角度是没有履行遵守社会秩序的义务。②③说法正确,符合题意。错误,题干中人物没有认真履行义务。错误,该行为是行政违法行为,没有违反刑法规定。故选B

【点睛】

违反刑法规定的行为是犯罪行为。违法行为分为民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为。刑事违法行为就是犯罪行为。

组卷:174次
难度:容易
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

在街头,一道蓝色风景走进我们的生活。共享单年给我们带来了众多的方便,但各种破坏、损毁单车的现象也层出不穷。让共享单车真正发挥共享的作用仅靠法律的强制性是不够的,还必须将道德建设作为一项紧迫工程来抓。这是因为(  

A道德比法律更有约束力,因为道德的适用范围更广

B道德更适用于小事情,而法律适用于大事情

C道德水平的提高,有利于增强尊法、守法的意识和自觉性

D法律是道德建设的保障,道德是由国家强制力保证实施的

【答案】

C

【解析】

法律比道德更有约束力,道德调整的范围比法律调整的范围广,A观点错误;事无大小,只要触犯了法律就应该受到法律的制裁和道德的约束,B观点错误;道德和法律相辅相成,道德水平的提高,有利于公民增强尊法、守法的意识和自觉性,减少违法犯罪的发生,C观点正确;法律是道德建设的保障,法律是由国家强制力保证实施的,D观点错误,所以本题选择C答案。

组卷:164次
难度:基础
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

小辉同学在浏览某网页时,偶然发现该网页所展示的中国地图上,用橘黄色标示的中国领土不完整。对此他应采取的正确做法是

A保存该网页,并且以此向该网站索要高额钱财

B收藏该网页,找机会向同学展示自己的新发现

C关闭该网页,因为公民有保守国家秘密的义务

D报告有关部门,因为公民有维护国家安全的义务

【答案】

D

【详解】

依据题文描述,小辉在浏览某网页时,发现该网页所展示的中国地图上,用橘黄色标示的中国领土不完整。他应该意识到这是危害国家安全的行为,应该立即报告有关部门,履行维护国家安全的义务,所以D说法正确;A是违法的行为,说法错误;BC不是积极履行维护国家安全义务的表现,说法错误;故选D

组卷:142次
难度:容易
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

某旅客买短乘长,并采取公然辱骂、暴力推搡车站工作人员的方式拒绝补票、扰乱车站秩序,铁路警方对其依法处以行政拘留5日的处罚。这一事件给我们的启示是

公民一旦违法就要承担刑事责任         

公民先享有权利后履行义务

公民应坚持权利和义务相统一           

公民应自觉履行法定义务

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生对权利义务的认识,根据所学,在我国,公民的权利和义务具有一致性,我们在享受权利的同时必须履行相应的义务。题文中某旅客有乘车的权利,但是其买短乘长,并采取公然辱骂、暴力推搡车站工作人员的方式拒绝补票、扰乱车站秩序的行为,侵犯了他人的合法权利,扰乱了社会秩序,是违法行为,没有依法履行相应的义务,所以启示我们作为公民,要坚持权利义务相统一,自觉履行法定义务,观点错误,违法就要承担法律责任,只有触犯刑法才会承担刑事责任;观点错误,享有权利和履行义务没有先后之分,我们既要享受权利也要履行义务;③④观点正确,所以正确答案选D

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生认识到,违法不一定犯罪,犯罪必定违法,只有触犯刑法才会受到刑事处罚,承担刑事责任。

组卷:147次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

我们在享有权利的同时,要忠实地履行义务。忠实履行义务表现为()

积极实施法律所提倡的有益于社会文明和进步的行为

法律要求做的,都必须去做法律禁止做的都坚决不做

依据当代社会道德规范的要求,自觉自愿地承担起对他人、对社会的道德责任

只履行法定义务,不履行道德义务

A①②③④                                                 B①②③

C②⑤                                                         D①②③⑤

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生对忠实履行义务的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,义务包括道德义务和法律义务,对于法律义务我们必须履行,道德义务靠我们自觉自愿的履行,①④是自觉履行道德义务的表现,②③是履行法律义务的表现,观点错误,所以正确答案选A

组卷:199次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

下列行为能体现公民忠实履行基本义务的是(  )

A王某积极给市政府修建地铁提出自己的看法

B市民们响应号召给关爱抗战老兵公益基金捐款

C李老板总是借口生意忙经常不按时交税

D秋游结束时同学们把草坪上的垃圾清理干净

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生对易混点的把握情况题目要求选出能体现履行基本义务的选项,D中的同学们维护公共场所的卫生,是在履行遵守宪法和法律的基本义务,符合题意应入选。A中王某的做法是在行使公民的监督权,不是履行基本义务的表现;B中市民的做法是行使财产权的表现不是履行义务的表现;C中的李老板没有履行依法纳税的基本义务不符合题意这三项都不符合题意应排除故该题选D。

【点睛】

解答此题的关键在于区别清楚公民的基本权利和基本义务

组卷:102次
难度:偏难
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

有人认为,有些权利我不需要享有,所以有些义务我也不需要去履行。这种观点是(  )

A错误的,因为权利必须享受,义务必须履行

B正确的,因为权利和义务相统一

C正确的,因为享受多少权利就应履行多少义务,两者是相对应的

D错误的,因为法律规定的义务是公民必须履行的

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生运用所学知识说明问题的能力根据所学知识,法律规定的义务,是公民必须履行的,否则就要承担相应的法律责任。因此材料中有些义务我也不需要去履行的观点是错误的。D的判断和理由都正确且符合题意,应入选。A的判断正确,但理由错误,有些权利是可以放弃的;BC的判断都是错误的这三项应排除故该题选D。

【点睛】

解答此题,关键在于正确认识权利和义务的关系,二者具有一致性,没有无权利的义务,也没有无义务的权利。首先要排除判断错误的选项BC。

组卷:154次
难度:偏难
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

习近平总书记强调:“法安天下,德润人心。这启示我们,把法治中国建设好必须

A推进农村集体产权制度改革

B推动社会主义家庭文明新风尚

C牢固树立政治意识、大局意识

D坚持依法治国和以德治国相结合

【答案】

D

【详解】

本题考查建设法治中国的渠道,是对学生认知能力的考查。法安天下强调的是要坚持依法治国的基本方略,德润人心体现的是要坚持德治,也就是说要坚持依法治国和以德治国相结合,D观点正确,A观点体现的经济改革,不合题意;B观点体现的是德治,C观点体现的是法治,不全面,所以本题选择D答案。

【点睛】

国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又要发挥道德的教化作用。以法治体现到的理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。

组卷:182次
难度:基础
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

张某因酒后驾车,被交警暂扣驾照6个月,并处1 800元罚款,记12分。这警示我们

要依法履行公民义务,法律禁止做的坚决不做 实施法律所禁止的行为,会受到法律制裁 

要增强权利意识,依法行使权利 违反法定义务,必须承担相应的法律责任

A①②③                                                     B①②④

C①③④                                                     D②③④

【答案】

B

【详解】

张某酒后驾车属于实施法律所禁止的行为,受到法律制裁,说明违反法定义务,必须承担相应的法律责任,启示我们要依法履行公民义务,法律禁止做的坚决不做,①②④说法正确。与题干无关,材料是依法履行义务。故选B

组卷:197次
难度:容易
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

下列关于道德和法律调整范围的图示,表述正确的是(    )

A                                      B

C                          D

【答案】

B

【解析】

本题考查道德与法律的关系,法律和道德均是调整人们行为的规范,从调整范围上来说,道德比法律调整的范围要广泛,凡是违反法律的行为均是道德所谴责的行为,所以二者是包含关系,即道德的调整范围包含法律的调整范围,B是正确的。A是错误的,违反道德的行为不一定违反法律,排除。C是错误的,法律的调整范围必在道德的调整范围之内,排除。D是错误的,法律与道德是相辅相成的,不可能一点关系都没有,排除。故本题选B

组卷:188次
难度:偏难
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

有人说:法律使人不敢犯罪,而道德使人不愿犯罪。这说明(  )

A道德比法律更重要

B依法治国比以德治国更具有权威性

C法律比道德更有效

D应当将依法治国和以德治国结合起来

【答案】

D

【详解】

本题考查道德与法律的关系的相关知识。法律使人不敢犯罪,而道德使人不愿犯罪。并不能说明道德比法律更重要,A错误。依法治国比以德治国更具有权威性是对的,但与题意无关,B错误。. 法律比道德更有效,但与题意无关,C错误。法律使人不敢犯罪,而道德使人不愿犯罪。这说明应当将依法治国和以德治国结合起来,D正确。故本题正确答案选D

组卷:119次
难度:基础
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

近年来,全国大多数省市区制定了奖励和保护见义勇为的政策和法规,为好人提供法律保障,这引导全社会崇德向善发挥积极作用。上述材料表明

A道德的作用比法律大

B道德对法治文化起支撑作用

C法律的效果比道德好

D法律对道德起促进作用

【答案】

D

【详解】

本题考查法律和道德的关系。奖励和保护见义勇为的政策和法规的出台,为好人提供法律保障,引导全社会形成崇德向善的社会风气,体现了法律对道德起促进作用,D正确。道德的作用比法律大是错误的,道德的范围广,法律的威慑力强,A错误。法律是道德的支撑,B错误。法律是道德的底线,道德是更高的要求。法律维护道德,遵守道德有利于人们遵纪守法,并不能说法律的效果比道德好,C错误。故本题正确答案选D

组卷:188次
难度:容易
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

下列言行中能反映出公民自觉履行基本义务的是

A不用给发票,结账时多给两瓶儿饮料就行

B我不想出去打工,我还想继续读初中呢

C这么多军车经过,好壮观,我得赶紧照下来发到朋友圈

D又要交税了,这个月没赚钱,我得想想不交的好办法

【答案】

B

【解析】

本题考查公民义务,观点A体现缺乏权利意识,与题干不符合;观点B体现自觉履行受教育的义务,正确;观点C没有履行维护国家安全的义务,与题干不符合;观点D没有履行依法纳税的义务,与题干不符合;所以选B

组卷:150次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

我国坚持依法治国和以德治国相结合,这是因为

A法律具有规范作用                                   B法治与德治背道而驰

C道德具有教化作用                                    D法治与德治相得益彰

【答案】

D

【解析】

此题考查法律与道德的关系;依据教材知识可知,法律具有规范作用,道德具有教化作用,二者相互配合,相互促进,相得益彰,共同约束人们的行为,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,D符合题意;AC理解片面;B错误,法治与德治相互配合,相互促进,相得益彰。故选:D

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生掌握德治与法治的关系,再审清题意依法治国与以德治国的关系对照选项、仔细排查即可。

组卷:194次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

2018611日,香港法院对非法占中的港独分子、本土民主前线前发言人梁天琦裁定暴动罪成立,判处其6年监禁。这一案例说明

公民应依法行使言论自由权利        

香港与内地实行相同的法律制度

维护国家统一是公民的基本义务      

不履行法定义务就要受到刑事处罚

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

B

【详解】

题文中,对非法占中的港独分子、本土民主前线前发言人梁天琦的违法行为施以法律的处罚,这就说明了公民应该在法律的范围内行使权利,要以法律为准绳衡量自己的行为。非法占中的港独分子、本土民主前线前发言人梁天琦等人的行为威胁到了祖国的统一,没有履行维护祖国统一的义务,说法正确;香港与内地的法律制度并不完全相同,说法错误;不履行法定义务的行为有时是一般违法行为,说法错误;故选B

组卷:148次
难度:容易
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

下列做法中既正确行使公民权利又履行了公民义务的是(     

A姗姗在图书馆看书时大声喧哗                  B小普品学兼优,被评为三好学生

C阿金把故意弄坏的MP4退还给商家           D小谷在参观旅游景点时乱刻乱画

【答案】

B

【详解】

A是错误的,珊珊没有履行遵守图书馆规则的义务,B是正确的,小普品学兼优,履行了受教育的义务,被评为三好学生享受了荣誉权,符合题意,C是错误的,阿津没有履行消费者应尽的义务,D是错误的,小谷没有履行遵守规则的义务,排除,故选B

组卷:194次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之这句话说明(   

A我们应该充分享受自己的权利

B我们可以多享受权利,少履行义务

C我们应该认真履行所承担的义务

D我们可以只享受权利,不履行义务

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对承担义务的认识,主要考查学生的理解能力。题文中苟利国家生死以,岂因祸福避趋之体现了作为公民,要有责任意识,认真履行自己应该履行的义务,所以C符合题意,A在题文中没有体现,不符合题意,BD是错误的,因为公民的权利和义务具有一致性,所以正确答案选C

组卷:168次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

下列属于我国宪法规定的公民基本义务的有( 

爱护公共财物

保守国家机密

维护全国各民族团结

参加人大代表的选举

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

A

【详解】

根据教材知识可知,我国公民的基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结、遵守宪法和法律,尊重社会公德、 维护祖国安全、荣誉和利益、 保卫祖国,抵抗侵略,依法服兵役和参加民兵组织、 依法纳税等,①②③是正确的,选举的权利是公民的权利不是义务,排除,故选A

组卷:141次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

你可以唱歌,但不能在午夜破坏我的美梦。与这句话意思不相符的是

A权利是为自己的,义务是为他人的

B公民要在法律允许的范围内行使权利

C作为公民要增强法律意识

D公民的权利和义务是一致的

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生对权利义务的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中的观点表明,你有唱歌的权利,但是必须履行维护他人休息权利的义务,体现了权利义务的一致性,所以BCD观点正确,A观点错误,此题属于反向选择题,所以正确答案选A

组卷:182次
难度:基础
知识点:行使权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

中国兵役制度是国家关于公民参加军队和其他武装组织、承担军事任务或在军队外接受军事训练的一项重要的军事制度。我国现行的兵役制度是(   

A义务兵与民兵相结合、志愿兵与预备役相结合

B义务兵与预备役相结合、民兵与志愿兵相结合

C义务兵与现役军人相结合、民兵与预备役相结合

D义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合

【答案】

D

【解析】

我国现行的兵役制度是义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合,D是正确的。其他选项均是错误的,排除。故本题选D。

组卷:158次
难度:容易
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。下列选项中能反映以上关系的是

只有尊重他人的权利,才能更好的享有自己的权利

公民的权利可以放弃,但是公民的义务必须履行

权利保障公民有尊严的生活,义务激发公民的主人翁意识

公民行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益

A①③    B①④    C②③    D②④

【答案】

B

【解析】由题干可知权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现体现了权利和义务的关系。错误公民可以放弃有些权利,但对于法定义务,必须履行,不能放弃。错误,公民权利的充分实现,可以激发公民的主人翁意识①④观点正确,故选B

组卷:124次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

全国妇联日前作出决定,追授在抗疫一线殉职的徐辉、黄和艳、姜娜三位同志全国三八红旗手称号。这表明

A权利就是义务,义务就是权利                  B公民履行职责就一定能获得荣誉

C我国法律赋予公民都享有荣誉权               D我国公民权利和义务是相统一的

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生对权利义务关系的认识,根据所学,权利和义务是一致的,世界上没有无权利的义务,也没有无义务的权利,享受权利的同时也要履行义务,A观点错误,我国公民的某些权利也是义务;B“一定能观点绝对化,是错误的;C“都享有观点绝对化,是错误的,故选D

组卷:188次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

公益短片《家国与边关》感动了无数观众。边防战士与恶劣环境、枯燥孤寂抗争,无怨无悔,只因脚下站立的地方是祖国,边防战士的行为(  )

行使了依法服兵役的权利

说明维护国家利益有时要牺牲个人利益

履行了维护国家安全的义务

说明国家利益与个人利益是完全等同的

A①③                                                        B①④

C②③                                                         D②④

【答案】

C

【详解】

题文中边防战士与恶劣环境、枯燥孤寂抗争,无怨无悔体现了他们承担责任不言代价与回报,是积极践行社会主义核心价值观的表现。表明维护国家利益有时要牺牲个人利益,激励我们要积极维护国家安全。②③说法正确;错误,依法服兵役是公民的义务;错误,国家利益与个人利益不是完全等同的。故选C

组卷:106次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

2018103日,经税务部门查处,范冰冰需补缴税款、滞纳金及罚款共超过8亿元,范冰冰称对违法深感痛苦,羞愧,会尽全力克服困难,筹措资金缴纳税款和罚款。"从中可以吸取的教训有

每个公民都应该承担依法纳税的义务

偷税漏税的行为是违法的,需要承担法律责任

任何偷税漏税的行为只需要受到舆论的谴责

虽然偷税漏税是违法行为,但只要补交就没事

A③④                      B②③                      C①②                      D①③

【答案】

C

【详解】

本题主要考查依法纳税的义务,范冰冰偷税漏税被罚,说明偷税漏税的行为是违法的,需要承担法律责任,每个公民都应该承担依法纳税的义务,故①②正确;中的说法太绝对,的说法不符合法律要求,错误,正确答案是C

组卷:163次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

某班在道德与法治课堂上开展了一次模拟法庭互动。下列案件中,法官做出的判断正确的是

案件:小红经过某摄影馆时,意外发现该摄影馆的橱窗上正展示着自己的写真照

法官:该摄影馆侵犯了小红的肖像权

案件:合肥市某“90青年拒不当兵  法官:该青年未履行依法服兵役的义务

案件:某公司商业秘密被泄露,公安机关依法查看了小王的邮箱  法官:公安机关侵犯了小王的通信自由和通信秘密权

案件:高考失利的小张冒名顶替小胡进入北京某学院就读   法官:小张侵犯了小胡的受教育权、姓名权

A②③④                  B①③④                   C①②④                  D①②③④

【答案】

C

【解析】

此题旨在考查学生对公民权利和义务的认识,摄影馆未经小红同意,以营利为目的使用小红的肖像,侵犯了小红的肖像权,观点正确;90后青年,拒不当兵,是没有履行依法服兵役的义务,观点正确;公安机关为了办案需要,依法查看公民邮箱,不构成侵权,观点错误;小张冒用顶替小胡上大学,侵犯了小胡的姓名权和受教育权,观点正确,所以排除,正确答案选C

组卷:132次
难度:中等
知识点:我们享有广泛的权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

有识之士认为:机动车礼让斑马线行动要从礼让理让转变,不仅要规范机动车避让行人,更要倡导行人与机动车互相避让,违法行走的路人,不应在礼让斑马线的范围。这一观点强调了公民

在法律面前一律平等                   

行使的权利和履行的义务是相同的

要坚持权利与义务相统一               

必须在法律的范围内行使政治权利

A①③                                                        B①④

C②③                                                         D②④

【答案】

A

【详解】

本题考查公民权利和义务的关系。公民的权利和义务是密不可分的;公民的某些权利和义务是相互结合的,在某些条件下,权利就是义务,义务就是权利;公民的权利和义务是相互促进的。依据教材知识分析材料可知,正确,观点体现了法律面前人人平等的原则;错误,权力和义务具有一致性,但不是相同;正确,公民的权利和义务是相互依存、相互促进,二者具有一致性;错误,这不是政治权利。故选A

【点睛】

熟练掌握教材知识,结合材料,逐项分析,排除错误选项,得出正确的答案。

组卷:190次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

我国宪法规定:中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。教育部印发的《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》指出,应构建完善的国家安全教育内容体系。材料表明(  )

维护国家安全是每个公民的基本义务

大中小学生都应该增强国家安全意识

每个公民都要服兵役和参加民兵组织

我们要树立宪法意识和增强完法观念

A①②③④    B①②③    C①②④    D②③④

【答案】

C

【解析】

本题考查维护国家安全。分析材料可知,中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。我们要树立宪法意识和增强宪法观念,每个人都应该增强国家安全意识,故①②④ 选项正确;每个公民都要服兵役和参加民兵组织说法绝对,排除。故选C

组卷:186次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

下列选项中属于履行公民义务的是

小萍到了上学年龄,父母送她到学校上学

小杰发现某网站上的中国地图不完整,马上举报

小伟年满18周岁,参加了区人大代表的选举

小凡尽管工作繁忙,但每周都去陪伴照料父母

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

B

【详解】

此题旨在考查学生对公民义务的认识主要考查学生的分析能力。小萍到了法定年龄上学,是积极履行受教育义务的表现;小杰举报网站,履行了维护国家领土完整的义务;小伟参加区人大代表选举,表明我国公民享有选举权和被选举权,小凡照料父母,履行了孝敬父母的义务,所以排除,正确答案选B。

组卷:124次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

20182月,国家网信办依法关闭了任志强、孙海英等网络大V的账号。国家网信办发言人发表谈话称,网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。对此理解正确的是(     )

我国公民的言论自由是有条件的

所有公民有遵守法律的义务和责任 

社会公众人物是执法的重点对象 

网络空间是我国法律的空白地带

A①②                      B②③                      C②④                      D③④

【答案】

A

【解析】

此题旨在考查学生对公民权利义务关系的认识主要考查学生的分析能力根据所学, 在我国,公民的权利和义务具有一致性, 题文中的网络大V有言论自由的权利,但是言论自由必须在法律允许的范围内行使,必须遵守法律,①②符合题意,观点错误,因为法律面前人人平等;观点错误,网络也要遵守法律,所以正确答案选A。

组卷:167次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

下列行为属于公民自觉履行法定义务的有(     

尊重社会公德  ②依法纳税   ③为灾区捐款捐物  ④保守国家秘密

A①②                      B①③                      C②④                      D①②④

【答案】

D

【详解】

本题考查公民法定义务。据教材知识,公民法定义务有依法纳税、服兵役、保守国家秘密、尊重社会公德,等等法定义务;所以①②④说法符合题意;说法为灾区捐款捐物是道德要求,与题意不符,排除。故选D

组卷:131次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

下列行为属于履行公民基本义务的是

A小磊积极参加保护母亲河志愿者活动

B小辉举报某国家机关工作人员的违法失职行为

C小丽将自己的零花钱捐给了灾区

D小佳的爸爸每月按时缴纳税款

【答案】

D

【解析】

此题旨在考查学生对公民基本义务的认识,主要考查学生的分析运用能力。根据所学,宪法规定的义务是公民的基本义务。A小磊参与志愿者活动属于社会公益活动,属于道德义务,不符合题意;B小辉举报违法失职的国家工作人员,是积极行使监督权的表现,不符合题意;C小丽捐钱给灾区,行使了对自己财产的处分权,不符合题意;D小佳的爸爸按时缴纳税款,履行了依法纳税的义务,依法纳税是公民的基本义务,所以排除ABC,正确答案选D

组卷:102次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

你不扛枪我不扛枪,谁来保卫咱妈妈谁来保卫她。你不站岗我不站岗,谁来保卫咱祖国谁来保卫家。对歌词的正确理解是( 

公民有依法服兵役的权利

只有去当兵才是公民真正爱国的表现

公民只有忠实履行服兵役的义务,才能维护国家安全,更好地保障公民的权利

依法履行服兵役的义务体现了公民对国家的责任

A①②                      B③④                      C①③                      D②④

【答案】

B

【详解】

本题旨在考查依法服兵役,维护国家安全。你不扛枪我不扛枪,谁保卫咱妈妈谁来保卫她你不站岗我不站岗,谁保卫咱祖国谁来保卫家.对这两句歌词的正确理解是,公民要忠实履行服兵役的义务,维护国家安全,更好地保障公民的权利,依法履行服兵役义务体现了公民对国家的责任,所以③④正确,依法服兵役是公民的义务,不是权利,排除;错误,只有去当兵才是公民真正爱国的表现,说法太绝对,排除。故本题选B

【点睛】

解答选择题时我们要掌握一些方法和技巧,要注意认真审题。首先要审题干,要找准题干中的关键词,把握题干的中心思想,联系教材的相关知识。其次要审题肢,通常采用排除法。即把题肢中明显的错误排除,对不能排除的选项要看所给观点和题干中的意思是否相关,虽然观点正确,如果不合题意也应排除。

组卷:145次
难度:容易
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
62.

下列选项中既是公民的基本权利,又是公民的基本义务的是

劳动    ②受教育    ③依法纳税    ④选举和被选举

A①②                      B②③                      C③④                      D①④

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,劳动和受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。①②符合题意,应入选。中的依法纳税是公民的基本义务、中的选举和被选举只是公民的基本权利。这两项不符合题意,应排除。故该题选A

组卷:128次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
63.

2019年春节前,国家发展和改革委员会等多部门联合印发了《关于全力做好2019年春运工作的意见》,要求依法严惩车闹”“高铁霸座等行为。这警示公民必须履行的基本义务是( 

A遵守劳动纪律                                          B爱护公共财产

C遵守公共秩序                                           D保守国家秘密

【答案】

C

【详解】

公民的基本义务包括遵守宪法和法律,具体表现为保守国家秘密、爱护公共财产、遵守劳动纪律、遵守公共秩序及遵守社会公德。车闹”“高铁霸座等行为破坏了公共秩序,C说法正确;ABD在材料中未涉及,应排除。故选C

组卷:147次
难度:容易
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
64.

树立国家安全意识,自觉关心、维护公共安全(  )

是我国宪法规定的公民必须履行的基本义务

是大人的事,与我们青少年无关

是国家安全部门的事,与我们普通公民无关

是我们青少年热爱祖国的表现

A①②                      B②③                      C③④                      D①④

【答案】

D

【解析】

本题考查履行维护国家安全义务。维护国家安全、荣誉和利益是每个公民义不容辞的责任,因此我们要树立国家安全意识,是我们每个公民应该履行的义务,使我们爱国的表现。所以①④说法正确,②③说法错误,维护国家安全和我们每个公民都有关系。故选D

组卷:145次
难度:中等
知识点:树立国家安全意识
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
65.

“小时候,妈妈为我洗脚;长大后,我为妈妈洗脚。”从法律角度看,这句公益广告词体现了

A尊老爱幼的传统美德                                B和睦相处的家庭关系

C义务比权利更加重要                                D权利和义务的一致性

【答案】

D

【详解】

本题考查权利与义务的关系。认真读出材料内容可以看出父母在履行抚养、教育未成年子女的义务;子女成年后有赡养扶助父母的义务,也就是权利和义务具有一致性,D观点正确,C观点错误;因为本题是从法律角度考查,AB观点体现的是道德角度,观点正确不合题意,所以本题选择D答案。

组卷:185次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
66.

20164月,黄某在微信群里转发恐怖血腥视频,违反了新实施的《中华人民共和国反恐怖主义法》,被警方依法行政拘留。这一案例告诉我们(  )

A公民的权利和义务具有一致性                  B黄某的行为具有严重的社会危害性

C公民需要正确行使人身自由权                  D反恐怖主义法具有最高法律效力

【答案】

A

【解析】

题干表述了黄某违反了法律,受到了法律的惩罚,这告诉我们,言论自由是自己的权利,但遵守法律也是我们应履行的义务,可见权利和义务具有一致性,A是正确的;B是错误的,黄某的行为是一般违法行为,不具有严重的社会危害性,C的说法不符合题意;D是错误的,宪法具有最高的法律效力,普通法律不具有。故选A

组卷:193次
难度:容易
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
67.

八年级学生小义说:“受教育是我的权利,我想上学就上学,我不想上学就不上。对其说法评析正确的是

片面地强调自己享有的权利,忽视了自己应履行的法定义务 受教育是我们的权利,可以放弃 割裂了权利义务的统一性 违反了我国义务教育法的有关规定

A①②④                  B①②③                   C①③④                  D②③④

【答案】

C

【解析】

此题旨在考查学生对权利义务的关系的认识主要考查学生的分析能力根据所学受教育既是公民的一项基本权利也是公民的一项基本义务所以题文中的小义割裂了权利义务的一致性片面强调了自己的权利忽略了自己的义务没有履行法定义务,是违法行为所以排除正确答案选C。

组卷:165次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
68.

吉林省村民尹刚正发现一个陌生男子拿着望远镜鬼鬼祟祟地四处观望,就马上报案,驻地边防官兵对该男子进行盘查,发现其随身携带一部拍摄有多处军事设施照片的相机,一张手绘的我军边境一线兵力分布图。经核实,此人是一名专门刺探军事情报的外国间谍。尹刚正履行了

A爱护公共财物的义务

B保守国家秘密的义务

C维护国家荣誉的义务

D维护国家安全的义务

【答案】

D

【解析】

材料中的外国间谍在窃取我国的国家军事机密,尹刚同这种行为做斗争,保护了国家秘密不被泄露,维护了国家的安全。D的说法正确且符合题意,应入选。AC的说法都是正确的,也都是公民的法定义务,但不符合题意;B的说法不准确,尹刚没有直接保守国家秘密,而是保证国家秘密不被泄露。这三项应排除,故该题选D。

组卷:138次
难度:偏难
知识点:树立国家安全意识
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
69.

地铁给人们的出行带来极大的便利,但在狭小的地铁空间里,极少数乘客进食、大声外放视频或音乐,给周围乘客带来困扰。近期,某市出台新规,对上述行为明令禁止。这一新规的依据是

A公民的权利和义务相统一

B履行义务即意味失去权利

C公民的权利同时也是义务

D公民的权利义务不可放弃

【答案】

A

【解析】

在我国,公民权利和义务相统一。公民有乘地铁出行的权利,同时有遵守社会公德,遵守公共秩序的义务。题干中的一些人进食、大声外放视频或音乐没有履行应尽的义务,也损害了其他公民的合法权益,A符合题意。B错误,权利的实现需要义务的履行。C错误,公民的某些权利同时也是义务,如劳动和受教育。D错误,公民某些权利可以放弃,义务不可放弃。故选A

【点睛】

我国公民的权利和义务是一致的。公民的权利和义务是密不可分的,没有无义务的权利,也没有无权利的义务;公民的某些权利和义务是相互结合的。在某些条件下,权利就是义务,义务就是权利;公民的权利和义务是相互促进的。

组卷:123次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
70.

每逢节假日,科技馆成了中小学生参观学习的好去处,学生们可以通过各种展品去感受科技的魁力。然而,在参观过程中,出现了不按说明胡乱操作造成展品损坏等行为。这启示我们中学生应该(  )

A积极行使权利,无拘无束地体验科技展品

B加强展馆管理,依法惩治损坏展品的行为

C坚持权利义务相统一,做文明守纪参观者

D先行使体验权利,后履行维护展品的义务

【答案】

C

【详解】

依据题文描述,参观科技馆是我们的权利,我们在行使权利时也应履行相应的义务,爱护科技馆的公共财物,维护公共场所的秩序等,所以C说法正确,AD说法错误;依法惩治损坏展品的行为不是中学生的职责范畴,B说法错误;故选C

组卷:177次
难度:偏难
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
71.

2019415日全民国家安全教育日到来之际,潍坊市组织开展了国家安全教育进学校进课堂、国家安全法律普法宣传、全市出租车驾驶员国家安全知识培训等一系列丰富多彩的宣传教育活动。这样做是因为

市民的国家安全意识都比较低   ②维护国家安全是人民幸福安康的前提

维护国家安全是每个人的职责   ④维护国家安全是国家生存与发展的重要保障

A①②                                                        B①④

C③④                                                         D ③④

【答案】

D

【解析】

本题考查维护国家安全,根据所学,国家安全是人民幸福安康的前提,观点正确;维护国家安全是每个公民的义不容辞的责任,观点正确;国家安全是国家生存与发展的重要保障,观点正确;市民的国家安全意识不一定低,观点错误;观点②③④正确;所以选D

组卷:187次
难度:容易
知识点:履行社会责任
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
72.

(考点30.公民基本义务)公民在疫情防控时期更要遵章守法,不哄抬物价、囤积居奇,不哄抢哄闹、以次充好、制假售假,不得编造、传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息,确保社会大局稳定。这些规定说明(   

A我们要依法行使并维护自己的权利

B我们要增强义务意识,认真履行法定义务,主动承担社会责任

C维护国家领土完整和主权统一,是宪法规定的公民基本义务

D我国法律限制公民人身自由和言论自由

【答案】

B

【详解】

本题考查公民基本义务。公民在疫情防控时期更要遵章守法,说明我们要增强义务意识,认真履行法定义务,主动承担社会责任,选项B正确。题干说的是公民义务不是公民权利,选项A不符合题意;题干没有体现维护国家领土完整和主权统一,选项C不符合题意;公民享有人身自由和言论自由,但要在法律许可的范围内行使人身自由和言论自由的权利,选项D错误。本题选B

组卷:119次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
73.

下列各项中,既是基本权利,又是基本义务的是

见义勇为  ②劳动  ③言论自由  ④受教育

A①③    B②③    C①④    D②④

【答案】

D

【解析】

此题旨在考查学生对公民权利和义务的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,受教育和劳动既是公民的一项基本权利,也是公民的一项基本义务,②④观点正确。见义勇为是道德义务,不属于法定义务;言论自由是公民的权利,所以正确答案选D

组卷:186次
难度:中等
知识点:我们享有广泛的权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
74.

天津的刘某在社交媒体捏造并传播有细菌猪肉流入市场的谣言,造成群众极大恐慌,目前已被行拘。刘某的行为(    

A正确,因为言论自由是随心所欲的

B错误,违背了权利义务一致性的关系

C扰乱了公共场所秩序,是刑事违法行为

D没有造成实质性的损害,不应受到法律的追究

【答案】

B

【详解】

本题考查权利和义务的关系,题干天津的刘某在社交媒体捏造并传播有细菌猪肉流入市场的谣言说明刘某的行为是错误的,也是违法的,违背了权利和义务一致性的关系,观点B正确;言论自由是有相对的,有限制的,观点A错误;刘某的行为是扰乱了社会秩序,不是公共场所秩序,观点C错误;刘某的行为已经触犯法律,应受到法律的追究,观点D错误;所以选B

组卷:130次
难度:偏难
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
75.

人们在广泛使用互联网的同时,我国政府对互联网的合理使用制定了相应的规定,并要求公民遵守这些规定。这表明    

A公民的权利和义务都是政府规定的

B公民应先承担义务后享受权利

C权利是技术进步带来的,义务是政府规定的

D公民的权利与义务是相统一的

【答案】

D

【详解】

本题考查权利和义务的关系,题干在人们广泛使用计算机网络的同时,我国政府对网络的合理使用制定了相应的规定,并要求公民遵守这些规定说明公民既有使用网络的权利,也有遵守网络规则的义务,体现了公民的权利与义务是相统一的,观点D正确;公民的权利和义务都是由宪法和法律规定的,观点A错误;观点C错误;公民的权利和义务具有一致性,公民在享受权利的同时要承担相应的义务,观点B错误;所以选D

组卷:168次
难度:偏难
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
76.

下列选项中属于公民享受的权利,同时也是公民履行的义务的是( 

A小金品学兼优,被评为学习标兵

B小王利用假期到福利院给老人读书

C小普把故意摔坏的手机退还给商家

D珊珊乘坐地铁时接受安检,排队上下

【答案】

A

【解析】

依据教材知识可知,小金品学兼优,被评为学习标兵,他既享有了受教育的权利,又履行了受教育的义务,故A正确;B仅是道德义务,排除;C错误,涉嫌违法侵权;D仅是法定义务。故选:A

组卷:190次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
77.

漫画中这类行为必须引起我们高度警惕,作为公民要(  )

增强维护国家安全的法治意识

履行保守国家秘密的法定义务

主动承担监管市场交易的责任

检举揭发危害国家安全的行为

A①②③                                                     B①②④

C①③④                                                     D②③④

【答案】

B

【详解】

漫画寓意是有人为了金钱出卖国家机密,这是危害国家安全的违法行为,我们要树立维护国家安全的意识和法治观念,保守国家秘密,发现危害国家安全的行为要检举揭发。①②④说法正确,符合题意。公民有监督权,但是不能管理市场交易,排除。故选B

【点睛】

本题考查的知识点是维护国家安全。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保持可持续安全状态的能力。我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。

组卷:168次
难度:容易
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
78.

垃圾处置很重要,但不能修在我家旁边邻避效应让不少环保和公益项目陷入一建就反对、一反对就叫停的困境,既影响政府的公信力,也影响经济社会发展。解决邻避困局,需要公民

A坚持把个人利益与国家利益结合起来

B提高政治素养,理性地行使监督权利

C提高参与环保和公益项目的管理能力

D通过社情民意反映制度参与民主决策

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生对公民权利和义务的认识,题文中垃圾处理很重要,但不能修在我家旁边我家体现的是个人利益,垃圾处理体现的是社会利益、国家利益,所谓的邻避困局,体现是是个人利益与集体利益以及国家利益的冲突,因此,要解决此问题,需要公民正确处理个人、集体、国家利益关系,只有将个人利益与国家利益结合起来,才能有效解决该困境,所以BCD不符合题意,正确答案选A

组卷:183次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
79.

公民的基本权利和义务是宪法的核心内容。以下选项既是公民的基本权利,又是公民的 基本义务的是

依法纳税     ②劳动           ③受教育         ④依法服兵役

A①②                      B①④                      C③④                      D②③

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生对公民权利和义务的认识,根据所学,公民的基本权利和义务是宪法的核心内容,其中劳动和受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务,依法纳税是公民的基本义务;②③观点正确;依法服兵役是公民的基本义务,所以正确答案选D

组卷:180次
难度:中等
知识点:我们享有广泛的权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、探究题(共6题)
1.

打赢疫情防控阻击战

材料一:防聚集、防流动,关住门、守住人,是疫情防控的重中之重。对于普通民众来说,不聚会、不聚餐,不出门,少出门,则是一份不能缺失的责任。2020131日,北京赵某伟及其妻子宋某娜二人酒后在大兴区西红门镇某公寓内,不配合社区防疫工作人员体温检测。西红门派出所民警现场劝导时,二人拒不配合工作,并对民警进行辱骂推搡。最终,赵某伟因涉嫌妨害公务被依法刑事拘留,宋某娜因阻碍执行职务被依法行政拘留。

材料二:广州一名女子在进入超市时不佩戴口罩、不配合工作人员测量体温,民警赶到现场后,对该女子进行教育,并提供备用的新口罩要求其戴上。女子拒不听从民警劝告,并辱骂民警,并将民警手臂咬伤。目前,黄某已被黄埔警方依法刑事拘留。

1)从履行义务的角度谈一谈三人被依法制裁的原因?

2)对三人的处罚结果为什么不同?

3)请从权利与义务关系的角度对他们进行劝诫。

【答案】

1)他们没有履行遵守法律的义务,做出了法律所禁止的事。

2)三人行为的社会危害程度不同,触犯的法律不同。

3)在我国公民的权利与义务相统一,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者;三人有进出小区、超市的权利,但是在抗击疫情的特殊时期,他们也有遵守抗疫相关规定的义务。

【详解】

1)按照题目要求,从履行义务的角度说明三人被依法制裁的原因。材料中的三人在疫情防控期间都没有自觉履行遵守法律的义务,做出了法律所禁止的行为,所以受到制裁。据此回答即可。(2)本题考查对三人的处罚结果不同的原因。违反法律不同会承担相应的法律责任。依据所学知识,从三人行为的社会危害程度不同,触犯的法律不同等方面来回答。(3)本题要求从权利与义务关系的角度对违法者进行劝诫。首先回答权利与义务关系,即在我国公民的权利与义务相统一,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。再结合材料内容说明三人有进出小区、超市的权利,但是在抗击疫情的特殊时期,他们也有遵守抗疫相关规定的义务。据此回答即可。

【点睛】

我国,公民的权利和义务具有一致性。我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。因此,人们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务。

组卷:199次
难度:偏难
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

 材料一 朱某在某酒店就餐时,无意中发现6名顾客正在豪饮其酒店所经销的啤酒,便用手机拍下一段视频,并制作成广告在当地电视台播放,而6名顾客的食相却非常不雅。

材料二 在2019415日我国第四个全民国家安全教育日来临之际,各地举办了一系列国家安全宣传教育活动。活动通过国家安全法规知识讲解、公共交通消防安全演练及公安防暴装备展示等,提高人们的国家安全意识。

(1)材料一中,朱某随手拍的行为侵害了6名顾客的什么权利?你想对朱某说些什么?

(2)结合所学知识,谈谈我们青少年能通过哪些方式为维护国家安全作贡献?

【答案】

(1)人格尊严权。公民的人格尊严不受侵犯。公民都有自我尊重和受人尊重的需要,都应当享有受到他人和社会尊重的权利。我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。公民在行使权利时要尊重他人的权利,不得损害国家的、社会的、集体的利益,要在法律允许的范围内行使权利。

(2)①增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量,可以为维护国家安全工作提供便利和协助,积极建言献策,检举、制止危害国家安全的行为,监督和维护国家安全工作的开展。认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度。严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。

【详解】

1)依据题文描述,朱某随手拍这一行为,对6名食客的不雅吃相泄露,丑化了公民形象,侵犯了6名食客的肖像权,即人格尊严权。对朱某行为的认识,我们应该围绕着公民的人格尊严不受侵犯,公民应当享有受到他人和社会尊重的权利,我国宪法规定人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害,在行使权利时要尊重他人的权利,不得损害国家的、社会的、集体的利益,要在法律允许的范围内行使权利等方面进行说明。

2)本问考查对青少年维护国家安全的做法的认识和把握。根据所学知识,结合青少年的能力范围,从增强国家安全意识、树立国家安全利益高于一切的观念、为维护国家安全贡献智慧和力量、认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、严格遵守有关国家安全的法律规定、提高防范意识和防范能力、善于识别危害国家安全的各种伪装等方面进行分析说明。

【点睛】

本题难度较大,考查学生分析问题、解决问题的能力。解答本题要注意通过认真分析材料,找到揭示的相关的教材知识点,明确答题方向,综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答,同时每个要点的概括要简洁,做到力求全面,言简意赅,逻辑清晰,层次分明。

组卷:137次
难度:偏难
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

“12·4”全国法制宣传日到来之际,某校八年级(1)班决定开展以正确行使公民权利,自觉履行公民义务为主题的系列教育活动,请你参与并完成下列活动。

活动一:演讲与思考

该班一位同学在此次演讲活动中说:“……纷繁的世界,多彩的生活,我们拥有一个共同的名字——公民。在社会生活大舞台中,每个公民都扮演着各种角色,如子女、家长、教师、学生等。亲爱的同学们,你们知道吗?每当我们扮演这些角色的时候,都享有宪法和法律赋予的权利,同时也必须履行相应的义务,只有这样才能扮演好这些角色……”

(1)我们每个人应该怎样去做才能扮演好这些角色?

活动二:案例与启示

该班一位同学在此次教育活动中搜集到一个典型案例:兰某和傅某是黄石某高中高一同班女生,兰某听不惯傅某说话带渣子”“爆粗口,两人为此发生口角撕扯。傅某觉得委屈,向同宿舍女生吴某倾诉,吴某为傅某打抱不平,遂找来同学王某出头。兰某也邀约同学戴某来助阵,戴某又邀了一伙人。双方发生打斗,王某和吴某被打,认为吃了亏,一怒之下王某邀约自己的叔叔等人赶到现场,其中社会青年朱某用水果刀将戴某刺成重伤而死亡。黄石西塞山区公安分局宣布该案8名嫌疑人已刑拘。

(2)该案例对我们有哪些启示?

活动三:感想与体会

(3)请你谈谈参加此次系列教育活动的感想与体会。

【答案】

(1)我们不能只获得而不付出不能只享受权利而不履行义务。对于法定义务我们必须履行因为这是宪法和法律规定的。在我国公民的权利和义务具有一致性。我们每个人既是合法权利的享有者又是法定义务的承担者。我们既要增强权利意识依法行使权利维护权利又要增强义务观念自觉履行法定的义务。

(2)一是公民在行使权利时要尊重他人的权益不得损害他人的权利。对他人权益的侵害也就是对自身权利的侵害。我们每位公民都要学会依法享有权利、依法行使权利、依法维护权利。二是要自觉履行公民义务。为此我们必须做到:法律鼓励做的我们积极去做;法律要求做的我们必须去做;法律禁止做的我们坚决不做。

(3)提示:只要围绕有利于增强我们的权利意识和义务观念正确行使公民权利自觉履行公民义务等方面进行阐述符合题意言之有理即可。

【解析】1)本题考查享受权利、履行义务的相关知识考查学生的识记能力。根据所学知识,围绕权利和义务具有一致性正确行使权利、忠实履行义务,增强权利、义务观念来回答。

2本题考查正确行使权利、忠实履行义务的相关知识,考查学生的分析运用。主要从正确行使权利依法维权忠实履行义务三个角度展开知识点阐述。

3本题属于开放性试题,考查学生的理解能力语言组织的能力。围绕增强权利义务观念正确行使权利、忠实履行义务角度进行阐述,角度多元,言之有理即可。

组卷:154次
难度:偏难
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

   共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业点、公共服务区等提供自行车单车共享服务。作为共享经济下的创新产品,其互联网+思维创新业态,迅速赢得国人的喜爱。截至2016年底,已有1 886万人使用,预计到2017年底,全国将会有5 000万用户。然而,一些单车使用者在使用单车时存在随意停放、故意破坏、私自占有等现象,共享单车在发展中也面临许多尴尬和烦恼。

(1)共享单车的发展给人们的生活和社会发展带来哪些积极的影响?

(2)运用权利与义务关系的知识,说说公民应如何成为共享单车的合格使用者?

【答案】

(1)方便出行,有利于减缓交通压力;锻炼身体,有利于身体健康;节能环保,有利于节约资源,保护环境。

 (2)①公民的权利和义务具有一致性,是不可分割的整体。我们既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。随意停放、故意损坏、私自占有共享单车的行为是违法行为,割裂了权利和义务的关系,损害了国家的、社会的、集体的和其他公民的合法权利,没有做到正确行使权利,应受到法律制裁。作为公民,我们有使用共享单车的权利,也有爱护共享单车的义务。同时宪法规定我们每个公民有爱护公共财物、尊重社会公德的基本义务。任何公民不能只享受权利而不承担义务。公民要增强义务观念,自觉履行法定的义务。

【详解】

1)本题考查学生分析问题、解决问题的能力,结合自行车的特点,围绕出行方便、减轻交通压力、锻炼身体、节能环保等方面回答。

2)本题考查基础知识的理解和掌握,分好角度,根据知识点如何正确行使权力展开知识点的阐述,还可以从权利和义务的关系具有一致性来阐述,展开知识点如何理解权利和义务的一致性,接着阐述既要享有权利,还要履行义务。

组卷:184次
难度:偏难
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

依法行使权利,忠实履行义务。阅读材料,回答问题。

材料一:共享单车自投放市场以来,受到广州市民的普遍欢迎。然而,近来关于共享单车的怪象频出,不少消费者反映交给共享单车企业的押金无法退回;一些单车使用者在使用共享单车时为所欲为,有的共享单车被据为私有、有的共享单车二维码遭喷漆、有的把共享单车停在人行道上阻碍行人通行……共享单车在发展中面临许多尴尬和烦恼。

材料二:面对共享单车出现的种种乱象,广州市正式出台《关于鼓励和规范广州市互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确了政府、企业、用户三方相对应的权责义务,使得停车管理从政府到企业、用户都做到了无缝衔接。

1)材料一中共享单车企业不退还押金的行为,侵犯了公民的哪一项基本权利?公民可以采取哪些方式维权?

2)为让共享单车更好地服务广大市民,请结合材料,运用权利与义务关系的知识,谈谈我们普通公民能做些什么?

【答案】

答:(1)财产权;诉讼与非诉讼(协商、调解、仲裁)等方式维权。

2公民的权利与义务相统一。公民不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。  ②公民有使用共享单车的权利,也有爱护共享单车的义务。公民不应该做故意损坏、私自占有共享单车等违法行为。公民要自觉履行爱护公共财物、尊重社会公德的基本义务。公民只有做到使用与爱护相结合,共享单车才能更好地服务广大市民。

【详解】

(1)本题为材料分析题,需要学生认真阅读材料,分析问题,结合所学知识来回答。根据问题的限定,企业不退还押金就是侵占他人财物,所以是侵犯公民财产权第二问回答维权方式即可即是非诉讼和诉讼的方式。

(2)问题已经做了运用权利与义务关系的知识这一限定。所以先回答二者关系再结合材料回答如何享受骑行共享单车的权利,又要履行哪些义务。

组卷:103次
难度:很难
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

  学习了理解权利和义务这一单元后,某校八年级(17)班《道德与法治》课外学习兴趣小组正在开展研究性学习活动,以下是同学们比较感兴趣的几则社会生活镜头,请你一起观察和思考。

探讨一

生活镜头

涉及到公民的权利或义务

小明打电话向有关部门举报学校附近有个黑网吧

小华自觉遵守交通规则

某大学校园内征兵报名处学生排队报名

1)以上镜头涉及了公民的哪些权利或义务?

探讨二 树上开满了大妈?本来4月是最美的一个月,是一年的开始,万物复苏的时候,大家都愿意出来踏踏青,这个季节也正是樱花盛开的季节,大家也都愿意去看看樱花。本来是樱花节,现在却变成了樱花劫!爱美之心人皆有之,但是,这种行为令人不齿。

2)你还知道有哪些不文明、不和谐的行为?列举两例。

3)请说说权利和义务是什么关系?

4)在现实生活中,公民应该如何正确对待自己的权利和义务?

【答案】

1)监督权、遵守公共秩序(或遵守宪法和法律)、依法服兵役。

2)还存在诸如大声喧哗,乱吐乱扔,随意触摸展品,损坏公物……

3公民的权利与义务是相对应而存在的,二者相互依存、相互促进;权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现;公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。

4)坚持权利和义务相统一,任何公民不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务不享受权利;我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定义务。

【解析】

1)本问考查对公民的权利和义务的相关知识的认识。根据题文材料的描述,结合课本知识进行回答即可。小明打电话向有关部门举报学校附近有个黑网吧,这是公民享有监督权的体现;小华自觉遵守交通规则,这是公民在自觉履行遵守公共秩序(或遵守宪法和法律)的义务的表现;某大学校园内征兵报名处学生排队报名,这是在履行依法服兵役的光荣义务。据此作答。

2)在我们的社会生活中,不文明、不和谐的行为有很多,我们可以根据自己身边的所见、所闻进行举例即可。例如:在公共场大声喧哗、排队加塞、公共交通工具上霸座等。这样的例子有很多,学生的回答只要符合题意,言之有理即可。

3)本问考查对权利和义务的关系的认识和把握,这是课本中的重要知识点,属于基础知识部分。根据所学内容,我们主要应该从二者相对应而存在的、相互依存、相互促进、权利的实现需要义务的履行、义务的履行促进权利的实现、公民既是合法权利的享有者、又是法定义务的承担者等方面进行回答。

4)根据对第(3)问的回答,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。所以,作为公民,我们既要正确行使权利,又要自觉履行义务。结合课本内容,具体的做法,我们可以从坚持权利和义务相统一,不能只享受权利而不承担义务、也不应只承担义务不享受权利,不仅要增强权利意识、依法行使权利,而且要增强义务观念、自觉履行法定义务等方面进行回答。

【点睛】

本题的背景材料紧密结合学生生活实际,生活气息浓郁,学生更容易产生共鸣,从而达到深化认识的作用,本题从知识角度讲,难度不大,本题的意义更在于指导学生的思想和行为。回答本题,一方面要紧密联系教材知识,另一方面也要结合具体情境,二者相结合得出问题的结论。

组卷:122次
难度:偏难
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、辨析题(共9题)
1.

小江高中毕业后,响应国家号召 ,参加中国人民解放军武装警察部队,退役后,他尽心照料父母,同时,自筹资金,经营饮食业,由于遵纪守法,积极纳税,多次被税务部门评为纳税先进分子, 他还被选举为区人大代表。

1)小江享受了宪法赋予的哪些基本权利?

2)小江履行了宪法规定的哪些义务?

3)公民应当怎样依法行使权利和履行法定义务?

【答案】

1)受教育权、劳动权、选举权和被选举权。

2)受教育的义务、依法服兵役的义务、赡养扶助父母的义务、劳动的义务、依法纳税的义务。

3公民依法行使权利时,不得以非法手段谋取利益;不得超越合法权利的范围;要采用合法方式,按照法定程序行使自由权利;要依法维护自己的正当权益(或公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利)。

公民履行法定义务时,应做到:法律所鼓励的积极去做;法律要求做的必须去做;法律所禁止的坚决不做。

【详解】

1)此问旨在考查学生对公民基本权利的认识,题文中小江高中毕业,享受了受教育的权利;自筹资金,经营餐饮业,享受了劳动权;被选举为区人大代表,享受了选举权和被选举权。(2)此问旨在考查学生对公民基本义务的认识,题文中小江高中毕业,履行了受教育的义务;参加中国人民解放军武装警察部队,履行了依法服兵役的义务;尽心照顾父母,履行了赡养扶助父母的义务;经营餐馆,履行了劳动的义务;积极纳税,履行了依法纳税的义务。(3)此问旨在考查学生对怎样依法行使权利和履行法定义务的认识,根据所学,怎样依法行使权利的角度,从公民依法行使权利时,不得以非法手段谋取利益;不得超越合法权利的范围;要采用合法方式,按照法定程序行使自由权利;要依法维护自己的正当权益回答;怎样履行法定义务的角度,从法律所鼓励的积极去做;法律要求做的必须去做;法律所禁止的坚决不做回答。

【点睛】

解答(1)(2)问的关键在于,要求学生认真分析材料,抓住关键信息,找到与教材知识的结合点,多角度组织答案即可;解答(3)问的关键在于,要求学生识记教材基础知识即可。

组卷:126次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

支持妈妈的理由

一年前,下岗后的妈妈在附近街道上租了两间房子,开了一家小餐馆。餐馆开业后,由于她善于经营,饭菜价格合理,干净卫生,受到大家的欢迎。一个月下来,收入还不少。妈妈认为:现在我有了收入,应该向国家纳税了。于是就同小芸商量纳税的事,小芸听说后十分高兴,表示支持妈妈的做法。

1)小芸妈妈准备履行的义务是什么?如果不履行这项义务将会怎样?

2)小芸支持妈妈做法的理由是什么?

【答案】

1)依法纳税的义务。任何偷税、欠税、骗税、抗税的行为都是违法行为,情节严重、构成犯罪要追 究刑事责任。

2)公民在享有权利的同时,应自觉履行公民的义务。依法纳税是公民应尽的法定义务。我国公 民的权利与义务是一致的。把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,是全 国人民的共同愿望和责任,这一宏伟目标的实现,离不开全国人民的努力奋斗,需要每一个公民 自觉履行自己的义务。

【详解】

1)依据题文描述,我有了收入,应该向国家纳税了,这是准备履行依法纳税的义务。根据所学知识,依法纳税是公民的基本义务,是法定义务。拒不履行此项义务是违法行为。任何偷税、欠税、骗税、抗税的行为都是违法行为,情节严重、构成犯罪要追究刑事责任。

2)小芸支持妈妈依法纳税的决定,这是具有公民意识的体现。具体的理由阐述,我们应该从在享有权利的同时要履行相应的义务,小芸妈妈享有了社会经济权利,就应该履行相应的义务;权力和义务具有一致性,社会主义现代化的实现离不开每个人自觉履行义务等。围绕上述内容具体组织问题的答案。

【点睛】

本题的背景材料紧密结合学生生活实际,生活气息浓郁,学生更容易产生共鸣,从而达到深化认识的作用,本题从知识角度讲,难度不大,本题的意义更在于指导学生的思想和行为。回答本题,一方面要紧密联系教材知识,另一方面也要结合具体情境,二者相结合得出问题的结论。

组卷:173次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

增强义务观念 依法履行义务

材料一:一位父亲在给正在读书的儿子的信中写道:“……①家,养活你是一种责任、义务,并不图你长大后对家有什么贡献;但对国家,每一个有责任感的中国人,不可不想到她的兴衰。当今中国需要一批有志青年,希望,你努力学习的同时,多储备一些知识和能力,在思想上严格要求自己,为祖国的发展,努力吧!

材料二:钢铁科学与技术的集大成者柯俊博士毕业后,取得伯明翰大学的终生教职。新中国成立后,他毅然决定回到祖国。他向挽留他的外国朋友说:我来自东方,那里有成千上万的人民在饥饿线上挣扎,一吨钢在那里的作用,远远超过一吨钢在英美的作用。祖国为他进行科研提供了支持,而他也成就了自己的事业,实现了人生价值。

阅读上述材料,一起探究下列问题:

1)材料一父亲信中三处划线部分是履行哪些义务?

2)请从权利义务关系的角度分析柯俊博士的人生选择。

3)你准备如何去履行法定义务?

【答案】

1父母对子女的抚养义务;维护祖国利益的义务;受教育的义务。

2权利义务相统一,相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。柯俊博士履行了维护国家利益的义务,祖国为他进行科研提供了保障,促使他承担责任,实现了人生价值。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。

3)法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做。

【详解】

1)认真阅读材料中的三处画线部分,分析出分别履行了哪些义务。家,养活你是一种责任、义务履行了抚养教育义务。每一个有责任感的中国人,不可不想到她的兴衰履行了维护祖国荣誉、利益的义务。你在努力学习的同时,多储备一些知识和能力履行了接受教育的义务。(2)回答本题需要依据公民权利与义务的关系对柯俊博士的行为进行分析。首先回答公民的权利和义务关系,然后回答柯俊博士履行了哪些义务,最后回答我们如何正确对待权利义务的关系。(3)本题考查如何履行法定义务。根据教材知识,忠实履行义务应做到法律鼓励做的,我们积极去做;法律要求做的,我们必须去做;法律禁止做的,我们坚决不做。据此回答即可。

组卷:128次
难度:偏难
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

(生活与法)又是一个双休日,八年级学生小明开始了他一天的快乐生活。

早上,他认真完成双休日的作业,用行动不断完善自己;午饭后,他主动洗碗、拖地板、洗衣服,用行动减轻父母的劳累;下午,他拿到了文学创作稿费,并把扣除税费后的稿费捐给了老年公寓,用行动温暖社会。妈妈问他为什么要这样做,他说:权利就像手上捧着的一颗珍珠,它体现着当家作主的荣耀;义务就像手里握着的一把锄头(一种农具),它意味着要付出辛劳的汗水。我要一手捧着珍珠,一手握着锄头。

(1)分析情景:小明积极行使了什么权利?认真履行了哪些义务?

(2)探究问题:作为一名公民,为什么要一手捧着珍珠,一手握着锄头

(3)承担责任:我们是祖国的未来,肩上承载着沉甸甸的义务和责任。结合实际,说说你将如何履行自己承担的义务和责任。

(4)启发感悟:小明的快乐生活给我们哪些启发?

【答案】

(1)权利:受教育权;知识产权(或:著作权、智力成果权)财产所有权。  义务:孝敬父母(或:赡养扶助父母)的义务;受教育的义务;

依法纳税的义务;帮助孤身老人(或:帮助他人)的道德义务。(2)①在我国,公民的权利和义务具有一致性(或:没有无义务的权利,也没有无权利的义务)每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。  (3)①法律要求做的,必须去做;法律禁止做的,坚决不做。认真学习,履行受教育的义务。在家帮助父母做一些力所能及的事(或:关心父母的具体行为),履行孝敬父母的义务。乐于助人(或:捐款等具体行动),履行关爱他人的义务。维护国家统一和民族团结,同违法行为作斗争等。   (4)①增强法治意识、法治观念和责任意识。权利和义务具有一致性。珍惜自己的合法权利,自觉履行义务。法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做。

【详解】

本题主要考查学生对我国公民权利和义务的认识和理解。(1认真完成双休日的作业,体现了享有受教育的权利和义务;用行动减轻父母的劳累,体现了孝敬父母的义务;拿到了文学创作稿费,体现了享有智力成果权;并把扣除税费后的稿费捐给了老年公寓,体现了依法纳税的义务和享有财产所有权。(2一手捧着珍珠,一手握着锄头,体现了权利和义务具有一致性。公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。公民权利的充分实现,可以激发公民的主人翁意识,调动其履行义务的积极性和主动性,自觉承担对国家和社会的责任。反过来,公民自觉履行义务,促进国家发展和社会进步,又为其权利的实现提供和创造更好的条件。(3)考查如何履行自己的义务,学生可从增强义务观念;法律要求做的,必须去做;法律禁止做的,坚决不做;法律提倡做的,积极去做等方面来回答。(4)本问是开放性设问,学生回答围绕权利和义务具有一致性;增强权利意识,正确行使权利;正确义务观念,自觉履行义务等方面来回答,言之有理即可。

组卷:146次
难度:中等
知识点:我们享有广泛的权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

    材料一 两会的召开是中国凝聚民智、共谋发展的重要途径,彰显着社会主义民主政治的优越和光辉。实行社会主义民主政治的中国是真正有底气的中国,改革开放40年来,中国以蓬勃发展的成就和一往无前的活力,让世界看到了社会主义民主政治的强大力量。

材料二 法安天下,德润人心。习近平总书记强调,推进社会主义法治中国建设,要既讲法治又讲德治。

结合上述材料,运用相关知识,思考下列问题:

1)为什么说实行社会主义民主政治的中国是真正有底气的中国

2)法治的基本要求有哪些?

3法安天下,德润人心。这对建设法治中国有什么启示?

【答案】

1我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,具有强大生命力。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。发展社会主义民主,有助于推动经济社会持续健康发展,实现人民安居乐业、社会和谐稳定、国家繁荣富强。

2实行良法之治。实行善治。

3建设法治中国需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。

【详解】

(1)本题考查新型的民主,考查学生理解能力和分析问题的能力。解答此题的关键是理解题意,明白问题的实质是考查我国的民主为什么是新型的民主。分析题意,依据教材知识,我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,具有强大生命力。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。发展社会主义民主,有助于推动经济社会持续健康发展,实现人民安居乐业、社会和谐稳定、国家繁荣富强。

(2)本题考查法治的基本要求,考查学生的识记能力。依据教材可知,法治的基本要求有两个方面:实行良法之治。实行善治。

(3)本题考查法治与德治的关系,考查学生基本知识的掌握情况和分析问题的能力。依据教材内容,建设法治中国需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。

组卷:142次
难度:很难
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

张刚小时家庭生活及其困难,在政府的帮助下读完了中学。随后,他响应了国家的号召,自愿到部队服兵役,因表现出色,多次受到上级表扬。退役后,他当了个体户,由于认真守法、积极纳税,第二年就被税务部门评为先进个体经营户.后来,他又带领村民走上了共同富裕之路。他的举动得到了社会的好评,并当选为县人大代表。

阅读上述材料,回答问题:

1)张刚享受了宪法赋予的哪些权利?

2)张刚履行了宪法规定的哪些义务?

3)简要说明公民在享受权利的同时,为什么必须履行义务?

4)作为公民我们应该如何忠实履行义务?

【答案】

1)受教育权、被选举权、劳动权、荣誉权。

   2)受教育的义务、劳动的义务、依法服兵役、依法纳税的义务。

3)坚持权利和义务的统一,任何公民不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。

4我们要依法履行公民义务,法律要求做的必须去做;我们要依法履行公民义务,法律禁止做的坚决不做。

【解析】

(1)抓住关键词在政府的帮助下读完了中学”,这说明了张刚依法享有了受教育的权利;当选为县人大代表”,这说明了他依法享有被选举的权利被税务部门评为先进个体经营户这说明了他依法享有了荣誉权;“当了个体户”,这说明了他依法享有劳动的权利。

(2)抓住关键词在政府的帮助下读完了中学,这说明了张刚依法履行了受教育的义务;“他响应了国家的号召,自愿到部队服兵役”,这说明了他履行依法服兵役;当了个体户,这说明了他依法履行劳动的义务;积极纳税”,这是他履行依法纳税义务的表现。

(3)张刚的故事说明了公民的权利和义务是一致的,公民在享有权利的同时,需履行相应的义务,没有无权利的义务,也没有无义务的权利。回答本问,需要运用权利和义务的关系进行说明。

(4)公民应积极履行自己的法律义务,凡是宪法和法律提倡和鼓励的行为积极去做,凡是宪法和法律对公民提出具体要求的行为必须去做,凡是宪法和法律禁止的行为坚决不做。

点睛:本题通过张刚的经历,向我们说明了正确行使公民权利以及自觉履行公民义务等内容,既考查学生的识记能力,也考查学生分析问题、解决问题的能力。回答本题,一方面要紧密联系教材知识,另一方面也要结合具体情境,二者相结合得出问题的结论。

组卷:146次
难度:中等
知识点:我们享有广泛的权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

初二年级开展法律热点案例评析活动,请你参与。

案例1

全国首例网民侮辱牺牲消防战士被提起公益诉讼

20185月,淮安市一幢高层住宅发生火灾,消防战士谢勇解救被困群众时将自己的空气呼吸器让给向其求救的战友使用,自己则因为被浓烟熏呛从高楼坠落,后经抢救无效不幸牺牲。513日,公安部批准谢勇同志为烈士并颁发献身国防金质纪念章。513日,曾某在微信群中散布不实且侮辱性言论污蔑烈士谢勇。淮安市检察院依据《中华人民共和国英雄烈士保护法》第二十五条规定,依法向人民法院提起民事公益诉讼。

1)曾某的行为是什么性质的行为?应依法承担什么性质的法律责任?

2)有人说:宪法规定我国公民享有言论自由,那么,公民在微信上发表言论就不应该受到任何限制。对此说法请谈谈你的认识。

案例2

20175月,杨某与段某先后进入小区电梯内,因段某在电梯内吸烟,杨某进行劝阻,二人发生言语争执。段某与杨某走出电梯后,仍有言语争执,双方被物业工作人员劝阻后,杨某离开,之后段某心脏病发作猝死。段妻田某将杨某诉至法院要求杨某承担四十余万元的赔偿。郑州市中级人民法院公开宣判,杨某对段某的死不承担侵权责任。

法院审理认为:杨某劝阻段某在电梯内吸烟的行为(与段某某之间未发生肢体冲突和拉扯行为)未超出必要限度,属于正当劝阻行为。段某自身患有心脏疾病,在未能控制自身情绪的情况下,心脏疾病发作不幸死亡。虽然从时间上看,杨某劝阻段某吸烟行为与段某死亡的后果是先后发生的,但两者之间并不存在法律上的因果关系。因此,杨某不应承担侵权责任。

资源链接:

《郑州市公共场所禁止吸烟条例》节选

第三条本市市区、旅游区、飞机场的下列公共场所禁止吸烟:

()市区各类公共交通工具、电梯间及火车站、长途汽车站、飞机场的等候室、售票厅;第十条公民有权制止在禁止吸烟的公共场所的吸烟者吸烟。

3)请就案例2中的杨某和段某任选其一.对其行为进行评析。

【答案】

1)民事违法行为,应承担民事责任。

2)每个人都有行动的自由,但是自由必须以不损害他人的、集体的和社会的权利和自由为前提。任何人在享有权利的同时,必须承担相应的义务,作为公民,应该为自己的行为承担法律的、道德的责任。

3)段某在贴有禁止吸烟标志的电梯内吸烟是对公共利益的损害,杨某对老人在电梯内吸烟予以劝阻是合法正当的行为,是自觉维护公共秩序和公共利益的行为,杨某的做法证明他是一个正义感很强的人,他既维护了个人的合法利益,又履行了公民应尽的义务。

【详解】

1)分析题干中,曾某在微信群中散布不实且侮辱性言论污蔑烈士谢勇,侵犯他人的名誉权,属于民事违法行为。应承担停止侵害、赔礼道歉、消除影响等民事责任。据此回答即可。(2)本题为辨析题,首先判断观点正误,然后运用所学知识说明理由。公民在微信上发表言论不应该受到任何限制。的说法错误。理由从无法治不自由、正确行使权利、自觉履行义务等角度来回答。(3)本问题考查正义与非正义行为以及公民权利与义务的关系等内容,考查学生的分析问题的能力,以材料题的形式出现。在公共场所吸烟是损害公共利益的行为,杨某劝阻段某在贴有禁止吸烟标志的电梯内吸烟属于正义行为,他既维护了个人的合法利益,又履行了公民应尽的义务,是值得提倡的行为。据此回答即可。

【点睛】

该题考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力,解答该题需要用全面的观点,善于从多角度分析和解决问题。

组卷:157次
难度:偏难
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

材料一:某品牌啤酒经销商朱某在酒店就餐时,无意中发现6名顾客正在豪饮其所经销的啤酒,便用手机拍下一段视频,并制作成广告片放在当地电视台播放,而6名顾客的食相却非常不雅。

材料二:3名男子来到苏州某银行业务大厅,霸占了银行的两个柜台要求存钱,每次只存10元,存完后又继续拿出10元。这样持续了3天,既不顾排队的市民怨声载道,也不理会工作人员的苦心相劝,甚至警察到场告知违法后仍我行我素。最终,3名男子中被当地警方依法行政拘留。

材料三:《中华人民共和国宪法》第33条第3款:任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

(l)朱某的随手拍行为侵害了6名顾客的什么权利?请写出其法律依据。

(2)两名男子受到行政拘留,这对于我们正确行使公民权利有哪些警示?

(3)结合材料,谈谈在今后的人生旅途中,你准备如何忠实地履行义务,做合格公民?

【答案】

1)人格尊严权。我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。

2公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利;公民在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行;

3法律要求的必须去做;法律禁止的坚决不做;

我们要忠实地履行法定义务,如同分裂国家的行为作斗争,履行维护国家统一和安全的义务;做一些力所能及的家务,履行孝敬父母的义务等;

【解析】

本题主要考查权利和义务的关系。我们不能只享有权利而不履行义务,权利和义务具有一致性。我们要增强法律意识。公民行使权利时,要尊重他人的权利,要在法律允许的范围内以合法的方式行使。法律赋予我们权利,同时也规范我们的行为,法律禁止做的我们坚决不做。我们只有做到正确的行使权利,忠实的履行义务,才是一个具有高度法治观念和高尚道德的合格公民。

组卷:150次
难度:偏难
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

    王某年少时因意外失去父母成了一名孤儿,在政府的帮助下他读完了中学。随后,他响应国家的号召应征入伍,因在部队表现突出而多次受到嘉奖。退役后,他买下一辆卡车开始跑个体运输,不仅自己富了起来,还带领村民走上了富裕之路。他被评为纳税积极分子,当选县人大代表。

1)王某享有了哪些基本权利?履行了哪些基本义务?

2)运用权利和义务的关系,谈谈王某行使权利、履行义务的做法给我们的启示。

【答案】

1)基本权利:社会经济与文化教育权利(劳动权、物质帮助权、受教育权);政治政权和自由(选举权和被选举权);人身自由(人格尊严和荣誉权)。

基本义务:受教育义务、劳动义务、依法服兵役义务、依法纳税义务。

2)权利和义务相统一。公民的权利与义务相互依存、相互促进。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。公民的某些权利同时也是义务。坚持权利和义务相统一,公民不仅要增强权利意识,依法行使权力,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。

【解析】

1)该题考查学生对公民基本权利和基本义务的认识。主要考查学生对知识的理解能力。结合题干材料可知,在政府的帮助下他读完了中学说明王某行使了受教育权、物质帮助权,同时履行了受教育的义务。响应国家的号召应征入伍说明王某履行了依法服兵役的义务。开始跑个体运输行使了劳动权,也是义务。当选县人大代表说明王某行使了选举权和被选举权。按规定纳税说明王某履行了依法纳税的义务。被评为纳税积极分子说明王某行使了人格尊严权。据此回答即可。

2)(2)此题旨在考查学生对权利和义务之间的关系的认识,主要考查学生对知识的识记能力。根据教材知识,公民的权利和义务是相互依存、密不可分的;公民的权利和义务是相辅相成、相互促进的;公民的某些权利和义务是一致的。在我国,公民的权利和义务具有一致性。我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。因此,人们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务。据此回答即可。

组卷:168次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、简答题(共6题)
1.

  20171018日,习近平总书记在十九大报告中指出,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

1)我们为什么必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路?

2)为什么要坚持依法治国和以德治国相结合

【答案】

1法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们能够建立起一个基本、稳定、持续的生活预期,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活。法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。

2国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。

【详解】

(1)本题考查坚持走中国特色社会主义法治道路的原因相关知识,考查学生基础知识的理解和掌握,落实知识目标。根据教材内容,找准角度,对于公民来说,围绕法治能提供良好的社会秩序、保障权利和自由的行使来阐述。对于经济方面来说围绕是发展市场经济、实现强国富民的基本保障来回答。对于社会来说,围绕解决社会矛盾、维护社会稳定等方面的重要作用来回答。

(2)本题考查坚持依法治国和以德治国相结合的重要性,考查学生的识记能力落实知识目标难度不大。根据教材内容,围绕国家的治理需要法律的规范和道德的教化作用,法律对道德有促进作用,道德对法律有支撑作用,二者相辅相成等方面展开知识点阐述。

【点睛】

本题考查的内容都是教材中的知识点,所以一定要加强知识点的记忆,夯实基础十分重要。要学会融会贯通,有时一个问题可以有多个问法,要能够区别开来。比如本题中的第2小问,还可以设置成依法治国和以德治国的关系怎样答案都是一样的,但问法不同,所以在平时的做题中要多设计几种问法。

组卷:139次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

材料:王某高中毕业后,响应国家号召,参加了中国人民解放军某边防部队。退役后,自筹资金,经营餐饮业,同时悉心照料年迈的父母。虽说赚钱不多,却一家充满温馨。由于守法经营,按规定纳税,多次被评为先进分子,还被选为县人大代表。结合上述材料,回答下列问题。

(1)王某享受了宪法赋予的哪些基本权利?

(2)履行了宪法规定的哪些基本义务?

【答案】

(1 )受教育权,劳动权,选举权和被选举权。

  (2)受教育义务,依法服兵役义务,赡养扶助父母义务,依法纳税义务。

【详解】

1)王某高中毕业,说明他享有了受教育的权利;自筹资金,经营餐饮业,说明了他享有了劳动(社会经济权利)的权利;被选为县人大代表,是在行使选举权和被选举权。为此,回答此问,需要我们紧密结合材料,联系所学知识,二者相结合得出问题的结论。

2)依据题文描述,王某高中毕业后,参加了中国人民解放军某边防部队,这是在履行受教育的义务、依法服兵役的义务;悉心照料年迈的父母,这是在履行孝敬父母的义务;按规定纳税,这是在履行依法纳税的义务。为此,回答此问,需要我们紧密结合材料,联系所学知识,二者相结合得出问题的结论。

组卷:125次
难度:容易
知识点:我们享有广泛的权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

   材料一 两会的召开是中国凝聚民智共谋发展的重要途径,彰显着社会主义民主政治的优越和光辉。实行社会主义民主政治的中国是真正有底气的中国。改革开放40年来,中国以蓬勃发展的成就和一往无前的活力,让世界看到了社会主义民主政治的强大力量。

1)为什么说实行社会主义民主政治的中国是真正有底气的中国

材料二 法安天下,德润人心。习近平总书记强调,推进社会主义法治中国建设,要既讲法治又讲德治。

2)法治的基本要求有哪些?

3法安天下,德润人心。这对建设法治中国有什么启示?

【答案】

1我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,是有生命力的。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主,有助于推动经济社会持续健康发展,实现人民安居乐业、社会和谐稳定、国家繁荣富强。

2实行良法之治。实行善治。

3建设法治中国需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。

【详解】

(1)本题考查发展社会主义民主政治的重要性,考查学生基础知识的理解和掌握。落实知识目标,难度不大。根据教材内容,围绕社会主义民主有强大的生命力、社会主义民主的本质特征、社会主义民主的特点、发展社会主义民主对于促进经济发展社会和谐稳定、国家富强等方面的重要作用展开知识点阐述。

(2)本题考查法治的要求相关知识,考查学生的识记能力。根据教材内容,围绕法治要求良法之治,有法律制度并不等于有了法治,法治还要求实行善治来回答。

(3)本题考查法治与德治的关系。考查学生基础知识的理解和掌握,落实知识目标,难度不大。根据教材内容,围绕发挥法律的规范作用和道德的教化作用;法律对道德的促进作用道德对法律的支撑作用,二者相辅相成等方面展开知识点回答。

组卷:193次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

“12·4”全国法制宣传日到来之际,日照市某校八年级(1)班决定开展以正确行使公民权利,自觉履行公民义务为主题的系列教育活动,请你参与并完成下列活动。

(演讲与思考)该班一位同学在此次演讲活动中说:“……纷繁的世界,多彩的生活,我们拥有一个共同的名字——公民。在社会生活大舞台中,每个公民都扮演着各种角色,如子女、家长、教师、学生等。亲爱的同学们,你们知道吗?每当我们扮演这些角色的时候,都享有宪法和法律赋予的权利,同时也必须履行相应的义务,只有这样才能扮演好这些角色……”

1)为什么公民在享受权利的同时必须履行义务?

2)结合材料谈谈我们每个人应该怎样去做,才能扮演好这些角色?

【答案】

1公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现,需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。

我国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。我们每个人既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。

在我国,公民的权利和义务具有统一性。任何公民既不能只享受权利而不履行义务,也不应只承担义务而不享受权利。

2我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,维护权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。

自觉履行法定义务,是公民不可推卸的责任。

依法履行公民义务,法律要求做的必须去做,法律禁止做的坚决不做。

【解析】

1)本题考查权利和义务的关系,题干要求分析为什么公民在享受权利的同时必须履行义务,根据所学,应从权利和义务的关系角度进行概括。公民的权利与义务相互依存、相互促进;公民的权利和义务具有统一性等,据此分析即可。

2)本题考查正确行使权利,自觉履行义务。分析题干可知,题干我们每个人应该怎样去做,才能扮演好这些角色?”可以理解为我们应该如何正确行使权利,自觉履行义务?,根据教材所学,可从增强权利意识,依法行使权利、增强义务观念,自觉履行法定的义务等方面进行概括。

组卷:131次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

八年级学生小李在日记中写道:

今天我可高兴了。上语文课时,语文老师一连三次叫我回答问题,还表扬我听课认真,思维活跃。在学校大会上,我又被授予三好学生的光荣称号。放学后,我到医院看望生病住院的妈妈,帮妈妈洗衣服。妈妈看着大红的三好学生证书,心里有说不出的高兴。

1)材料中的小李行使并享受了哪些权利,履行了哪些义务?

2)在现实生活中,我们为什么既要享受权利又要履行义务?

【答案】

1)小李享有了受教育权、荣誉权,自觉履行了受教育的义务和孝敬父母的义务.(2)因为权利和义务是统一的.权利和义务相互依存、密不可分,相辅相成、互相促进,既没有无权利的义务,也没有无义务的权利;公民的某些权利和义务是相互结合的.每个人在享有权利的同时,必须承担相应的义务,履行义务是享有权利的前提.

【解析】

本题主要考查学生对公民权利和义务关系的认识和理解。(1)考查公民权利和义务的具体内容。听课认真,思维活跃体现了受教育的权利和义务。授予三好学生的光荣称号,体现了荣誉权;看望生病住院的妈妈,帮妈妈洗衣服,体现了孝敬父母的义务。(2)考查权利和义务的关系。公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。公民权利的充分实现,可以激发公民的主人翁意识,调动其履行义务的积极性和主动性,自觉承担对国家和社会的责任。反过来,公民自觉履行义务,促进国家发展和社会进步,又为其权利的实现提供和创造更好的条件。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。我国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

组卷:169次
难度:容易
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

材料:又是一个双休日,八年级学生小明开始了他一天的快乐生活。

早上,他认真完成作业。午饭后,他主动洗碗、洗衣服,用行动减轻父母的劳累:下午,他拿到了文学创作稿费,并把扣除税费后的稿费捐给了老年公寓。妈妈问他,他说:“权利就像手上捧着的一颗珍珠,它体现着当家作主的荣耀;义务就像手里握着的一把锄头,它意味着要付出辛劳的汗水。我要一手捧着珍珠,一手握着锄头。

(1)根据材料回答:小明行使了什么权利认真履行了哪些义务?

(2)作为一名公民,为什么要一手捧着珍珠,一手握着锄头”? 

(3)小明的快乐生活给我们哪些启发?

【答案】

(1)权利:①受教育权;②知识产权(:著作权、智力成果权);③财产所有权。

 义务:①孝敬父母(:赡养扶助父母)的义务;②受教育的义务;③依法纳税的义务;④帮助孤身老人(:帮助他人)的道德义务。

(2)①在我国,公民的权利和义务具有-致性(没有无义务的权利,  也没有无权利的义务);

每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。

(3)启发:

增强法治意识、法治观念和责任意识。

权利和义务具有一致性。

珍惜自己的合法权利,  自觉履行义务。

法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做。(答出其中两点即可2)

【分析】

1)回答此问,需要我们紧密结合材料,联系所学知识,从材料中人物的具体行为中找出体现出的权利和义务的相关内容。题文中,认真完成作业,这是在享有受教育的权利,也是在履行受教育的义务;用行动减轻父母的劳累,这是在履行孝敬父母的义务;拿到了文学创作稿费,是在享有智力成果权(知识产权);扣除税费,这是在履行依法纳税的义务;捐给了老年公寓,这是在行使对自己财产的所有权,也体现了帮助孤身老人的道德义务。等等                                                          2)本题引用了一个巧妙的比喻,意在向我们说明权利和义务的关系。题文中,一手捧着珍珠,一手握着锄头,就是说我们在享有权利的同时,还要履行相应的义务。根据所学知识,权利和义务具有一致性,没有无义务的权利,也没有无权利的义务。我们每个人既是享有权利的主体,又是履行义务的主体。我们要增强权利观念,又要增强义务观念,自觉履行义务。为此,围绕上述内容具体组织问题的答案。                                                                                                              3)依据题文描述,小明具有较强的法律意识,能正确行使公民权利,也能自觉履行公民义务。所以,由小明身上得到的启示,我们应该围绕着树立权利义务观念,正确行使公民权利,自觉履行公民义务等相关知识进行回答。

组卷:156次
难度:容易
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
79
79.0%
探究题
6
6.0%
辨析题
9
9.0%
简答题
6
6.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
忠实履行义务
51
51.0%
公民的义务
38
38.0%
用法
1
1.0%
行使权利
1
1.0%
我们享有广泛的权利
6
6.0%
树立国家安全意识
2
2.0%
履行社会责任
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利