当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中道德与法治2020-2021学年知识点整理——自我保护和防微杜渐身边的诱惑训练题【含详解】
年级:初中
难度:中等
更新时间:2021-01-06
下载:161次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共68题)
1.

近年来,因网络电信诈骗而导致家破人亡的案件时有发生。互联网诈骗是典型的可防范案件,事后打击不如事前防范。这启示我们要(  )

A加强宣传教育,远离网络

B理性判断与选择,注意保护个人隐私

C完善立法、加强执法,形成持续严打态势

D加强社会信用体系建设,推进以德治国

【答案】

B

【详解】

网络等交往方式的普及,使交往超越了空间,提供了平等交往、广泛联络、自由互动的平台;扩大了交往的领域、对象,改变了传统的交往方式,丰富了人生体验;网络为我们了解时事、融入社会、学习知识、与人沟通、休闲娱乐等需求提供了便捷的条件,所以我们不能远离网络,A错误。青少年进行安全、文明的网络交往,要做到在网络交往时要遵守道德、遵守法律;提高自己的安全防范意识,提高抗诱惑能力,不轻易泄漏个人资料,不随意答应网友的要求;要提高辨别能力,不泄露国家秘密,不制造、传播病毒,不恶意制造传播谣言,不侮辱他人人格,不进行诈骗活动等,B符合题意。完善立法、加强执法,形成持续严打态势;加强社会信用体系建设,推进以德治国是国家应采取的措施,而不是我们学生,CD选项主体错误。正确答案选B。

组卷:183次
难度:偏难
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

20186月,恩施州禁毒工作会议在恩施市召开,会议要求加强中小学毒品预防教育工作。对此,我的看法是

A吸毒成瘾是缺乏毅力的表现,只要意志坚定偶尔吸吸没关系

B毒品对自己、对他人都有极大危害,只要加强宣传教育就可杜绝

C吸毒成瘾,会使人丧失人格,道德沦丧,甚至走上违法犯罪的道路

D只要严格要求自己,不去KTV等娱乐场所就不会染上毒品

【答案】

C

【详解】

为了远离毒品,中小学生应该克服盲目的好奇心,坚决抵制不良诱惑,谨慎交友,克服消极的逆反和从众心理,面对流行不盲目追随,要理性思考,同时还要科学用药,避免毒品陷阱,所以C选项的符合题意;ABD选项的观点是错误的,要远离毒品,一点也不能碰。故选D

【点睛】

此题要准确掌握课本知识如何自觉抵制不良诱惑,在此基础上即可做出选择。

组卷:158次
难度:容易
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

《王者荣耀》是一款手机游戏,累计注册用户超过2亿,其中“00用户占比超过20%。在此可观的用户基础上,悲剧也在不断上演11岁女孩为买装备盗刷10余万元,13岁学生因玩游戏被父亲教训后跳楼……这警示我们中学生要

A学会自控,明辨是非善恶

B提高保护意识,谨防信息泄露

C拒绝使用网络,不沉迷网络游戏

D加强对互联网商业游戏开发的监管

【答案】

A

【详解】

本题考查的知识点是明辨是非善恶。出现这个结果的原因是,小女孩儿不能明辨是非善恶,沉迷于网络而不能自拔,故A正确;B能说法与题目不符,故错误;我们可以正确使用网络,获取有用的信息,而不是拒绝使用网络,故C错误;材料出现的结果与互联网,商业游戏的监管没有关系,而这小女孩自己沉迷于游戏,而出现这种结果,故D错误;故选A

组卷:175次
难度:容易
知识点:正确对待诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

对下表中微行为微点评正确的有

序号

微行为

微点评

网友要求见面,爽快答应,只身一人前往

缺乏自我保护意识

照搬照抄班级学霸的课堂笔记

科学高效的学习方法

吃好喝好就是守护生命

守护生命还应养护精神

为班集体事务出谋划策

出风头,张扬个性

A①②                                                        B①③

C②④                                                         D③④

【答案】

B

【详解】

本题考查提高自我保护能力的做法。是正确的,网友要求见面,爽快答应,只身一人前往这是缺乏自我保护意识的表现,要提高警惕保护自己。是错误的,照搬照抄班级学霸的课堂笔记这不是科学高效的学习方法,完全照搬照抄人不一定适合自己,排除。是正确的,吃好喝好就是守护生命,这只是注重肉体上生命的保护,还要注重精神滋养,因为守护生命还应养护精神。是错误的,为班集体事务出谋划策,这是为集体建设出力的表现,不是出风头,张扬个性,排除。①③是正确的,故本题选B

组卷:159次
难度:中等
知识点:个人与集体的关系
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

K粉是      的俗称,属于合成毒品。K粉呈白色结晶粉末状,最常见的滥用方式是鼻吸,会产生幻觉。长期滥用可导致尿频、尿痛,鼻粘膜溃烂、记忆力衰退及认知能力障碍等症状。

A可卡因

B氯胺酮

C地西泮

D三挫仑

【答案】

B

【详解】

此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,K粉是氯胺酮的俗称,B的说法正确且符合题意,应入选。ACD中的说法都不符合题意,应排除。故该题选B

组卷:191次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

人们常说毒品猛于虎,毒品的危害包括(  )

对吸毒者身心的危害

对家庭的危害

对社会的危害

对他人的危害

A①②③

B①②④

C②③④

D①②③④

【答案】

D

【解析】

本题考查毒品的危害。依据教材知识,毒品侵蚀人的肌体,毒害人的精神;威胁人民生命财产安全和社会稳定;可能会使人走上违法犯罪道路,付出沉重的代价。①②③④说法都正确。 故选D

组卷:186次
难度:容易
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

着少年应认清吸毒的危害,坚决对毒品说,这是因为吸毒

A严重损害身心健康,容易引发违法犯罪

B应受刑罚处罚

C是违反民事法律法规的行为

D具有刑事违法性

【答案】

A

【详解】

根据所学吸毒违法贩毒有罪青少年要认清吸毒的危害坚决抵制毒品是因为毒品严重损害身心健康容易引发违法犯罪行为的发生,A符合题意;BD没有认识到吸毒是违法行为,不属于犯罪,观点错误;C观点与题干不是因果关系,不符合题意,所以正确答案选A。

组卷:111次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

禁毒知识:毒品,像一个恶魔,诱人入深渊。所到之处,带来灾难、毁灭和死亡。下列有关毒品的话题,不正确的是( 

A毒品就是鸦片和冰毒

B毒品是万恶之源,是人类社会的公害

C吸毒是一种违法行为,会受到法律的处罚

D树立正确的人生观,养成健康的生活方式,是防止毒品侵害的根本途径

【答案】

A

【解析】

此题考查对毒品的认识。毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(病毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。故A错误符合题意;毒品的危害极大,不仅对人的健康形成直接而严重的损害,吸毒过量甚至会死亡。还会让吸毒者产生生理和心理依赖,成为毒品的奴隶。会导致家破人亡,走上违法犯罪的道理。因此毒品是万恶之源,是人类社会的公害。吸毒是一种违法行为,会受到法律的处罚。树立正确的人生观,养成健康的生活方式,是防止毒品侵害的根本途径。BCD观点正确,不符合题意。故选A

【点睛】

逆向式选择题要求从各选项中选出与事实不符的选项,即题干要求选出相反的内容,通常表述为不是”“不正确”“错误的”“……无关”“不符合等形式。解答逆向式选择题的关键在于一定要明确题干要求。

组卷:150次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

我国《禁毒法》所称的毒品,是指____________、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

鸦片 

砒霜 

海洛因 

冰毒

A①②③                  B②③④                   C①②④                  D①③④

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生对毒品的认识,根据所学,我国《禁毒法》所称的毒品,是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。①③④符合题意;砒霜是毒药,不是毒品,所以正确答案选D

组卷:125次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

每年的626日是国际禁毒日2018国际禁毒日到来之前,某校九年级1班的同学收集了一些关于禁毒的说法。下列说法不正确的是

A珍爱生命,远离毒品                                B毒品危害的仅仅是人们的身体

C吸毒一口,掉入虎口                                D毒品一日不绝,禁毒一刻不止

【答案】

B

【详解】

此题是一道逆向型选择题,要求选出说法错误的一项。毒品危害大,我们应珍爱生命远离毒品。ACD的说法都是正确的,但不符合题目要求,应排除。B的说法错误,毒品危害的不仅仅是人的身体,还会造成心灵的扭曲,给家庭和社会带来不安定因素。此项符合题目要求,应入选。故该题选B

组卷:152次
难度:偏难
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

我们从电视或书本上看到、读到的大烟(毒品)是指(   

A冰毒                                                        B鸦片

C摇头丸                                                     D可卡因

【答案】

B

【详解】

本题考查毒品的相关知识。冰毒小剂量时有短暂的兴奋抗疲劳作用,故其丸剂又有大力丸之称。A错误。鸦片又叫阿片,俗称大烟,由罂粟果实中流出的乳液经干燥凝结而成。大烟这种毒品指的是鸦片,B正确。吸毒者食用 摇头丸 后,大脑皮层兴奋,在没有音乐的时候,头会轻微地晃动,有一种疲惫、欲睡的感觉。C错误。可卡因又称古柯碱,化学名称为苯甲基芽子碱,多呈白色晶体状,无臭,味苦而麻。D错误。故本题正确答案选B

【点睛】

本题考查毒品的种类,要注意毒品的俗称和正式名字的一一对应。

组卷:106次
难度:基础
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

为促进未成年人健康成长,用科学方法教育引导青少年提高防范意识、自觉远离毒品,河南省妇联、省禁毒办联合制作了预防毒品动漫片《成长,让毒品走开》,利用通俗易懂的语言、可爱有趣的人物造型和变化生动的场景,有声有色、深入浅出地告诉孩子们什么是毒品、毒品的种类以及如何防范毒品,易于广大未成年人和家长全面、深入掌握相关知识。此活动

A少年吸毒不可能,小题大做太讨厌

B吸毒贩毒危害大,依法打击人人做

C猎奇心理要克服,珍爱生命不外出

D防范意识需提高,远离毒品要记牢

【答案】

D

【解析】

题干材料表明省政府高度重视未成年人健康成长,教育引导青少年提高防范意识、自觉远离毒品。青少年要提高防范意识,认识毒品危害,远离毒品,D符合题意。A错误,生活实际中存在青少年吸毒现象,此项活动不是小题大做。B错误,依法打击吸毒贩毒的违法行为不是个人能做的,是国家有关部门能做的。C选项中不外出的说法不切实际。故选D

组卷:193次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

有人说小错不断,大错不犯;难倒法院,气死公安,对此理解正确的有(  

很好地把握了错误和违法的界限,有利于保护自己  

没有看到不良行为有可能引发违法犯罪

认识到了大错往往是由小错误发展而来的

缺乏防患于未然的意识,值得警惕

A①②                      B①③                      C③④                      D②④

【答案】

D

【详解】

本题考查不良行为与违法犯罪行为的区别。小错不断,大错不犯;难倒法院,气死公安没有正确地把握违法的界限,不利于保护自己,错误。小错不断,大错不犯;难倒法院,气死公安没有看到不良行为有可能引发违法犯罪,一般违法行为和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,正确。小错不断,大错不犯;难倒法院,气死公安没有认识到大错往往是由小错误发展而来的,错误。小错不断,大错不犯;难倒法院,气死公安,缺乏防患于未然的意识,值得警惕,正确。故本题正确答案选D

组卷:189次
难度:基础
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

毒祸猛于虎。对吸毒危害性的正确认识是(  

吸食一两次毒品不会成瘾 

吸毒严重危害身体和精神健康、破坏家庭幸福

吸毒诱发刑事犯罪、危害社会治安、危及国家和民族 

吸毒贻害后代,是艾滋病的温床

A①②④                  B②③④                   C①③④                  D①②③

【答案】

B

【解析】

毒祸猛于虎,说明毒品危害巨大,可以从对个人及家庭的危害、对社会、国家的危害几个角度分析,吸毒严重危害身体和精神健康、破坏家庭幸福,吸毒贻害后代,是艾滋病的温床, 吸毒诱发刑事犯罪、危害社会治安、危及国家和民族,故②③④正确;的说法错误,是消极的、负面的,正确答案是B

组卷:198次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

电子游戏是一种很受年轻人喜欢的娱乐节目,是在家放松休闲的不二之选。但有些中学生沉迷于其中不能自拔,最后甚至走上违法犯罪的道路。这警示我们

A知廉耻,懂荣辱      B磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力

C自信让我们充满激情                                D游戏只有弊没有利

【答案】

B

【详解】

面对电子游戏这种诱惑,我们应该做到行己有耻,磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力,B符合题意。AC在题干中没有体现,题干主要是抵制不良诱惑。D错误,游戏有弊也有利。故选B

组卷:163次
难度:容易
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

当前我国吸毒人员呈低龄化的趋势。针对未成年人吸食、注射毒品的行为,下列看法正确的是

A未成年人无法自觉抵制毒品的诱感

B吸毒是犯罪行为,永远不要尝试第一次

C未成年人吸毒应给予管制的处罚

D属于《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生对不良诱惑的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,吸毒违法,贩毒有罪,未成年人吸食注射毒品属于《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为,D观点正确;A观点太绝对,是错误的,作为未成年人,对于毒品要学会辨别并自觉的加以抵制;B观点错误,吸毒是违法行为,不是犯罪行为;C观点错误,管制属于刑罚处罚,属于犯罪,吸毒属于违法,不应该受到刑罚处罚,所以排除ABC,正确答案选D

组卷:173次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

毒品是全球性公害,是人类共同的敌人。毒品的危害,可以概括为毁灭自己,祸及家庭,危害社会。下列对毒品认识正确的是

吸毒违法,贩毒犯罪吸毒上瘾,戒毒搞定

提高警惕,远离诱惑身边无毒,无需防范

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

B

【详解】

本题考查预防违法犯罪的知识点。联系教材可知,面对毒品,我们要认识到吸毒违法,贩毒犯罪,要提高警惕,远离诱惑。所以①③正确;②④错误,都是没有认识到毒品的危害以及吸毒的后果。故选B

【点睛】

青少要增强法治意识、法治观念,依法自律、依法规范自身行为,远离违法犯罪。

组卷:189次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

林则徐说:当鸦片未流行之时,吸食者不过害及其身;迨流毒于天下,……法当从严……数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。他认为毒品的危害是

损害生命健康  ②危害国家安全  ③有辱法律尊严  ④影响财政收入

A①②③    B①③④    C②③④    D①②④

【答案】

D

【解析】此题旨在考查学生对毒品的危害的认识主要考查学生的理解能力题文中中原几无可以御敌之兵,表明毒品危害生命健康,危及国家安全;且无可以充饷之银表明毒品危及国家财政收入,影响国家发展,所以①②④观点正确,在题文中没有体现,正确答案选D

组卷:110次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

毒品一不仅严重危害着吸毒者的身心健康,而且也会诱发各种违法犯罪活动,严重扰乱社会治安,给国家和社会安定带来巨大的威胁。那么,吸毒对社会带来哪些危害;

吸毒诱发犯罪,影响社会稳定  ②吸毒吞噬社会巨额财富

吸毒毒害社会风气            ④吸毒影响国民素质

A①②③                  B②③④                   C①②③④               D①③④

  

【答案】

C

【解析】

吸毒一口,误入虎口。吸毒对于个人来说,影响身心健康。对于社会来说,败坏社会风气、容易诱发犯罪,从而影响社会的稳定。吸毒是一种不良嗜好,影响国民素质。吸毒会花费大量的钱财,吞噬社会巨额财富。①②③④是正确的,故本题选C

组卷:137次
难度:容易
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

 20l7年,青年之声青春创客系列活动开展。 评审专家和嘉宾一致好评:创新是青年的灵魂,创造是青春的标志。 据此,回答下面小题。

1大千世界纷繁复杂,在我们的周围存在着很多不良诱惑。对此,我们应有的正确态度(  )

A可以先尝试一下,发现有危害再戒除也不迟

B只要把握好,沾染不良诱惑并不可怕

C学会拒绝不良诱惑,不断增强自控力

D对不良诱惑要因人而异,有的人可以沾染不良诱惑

2人非草木,孰能无情,这里的通常是指(  )

A心情                                                        B情感

C情趣                                                         D情绪

【答案】

1C

2B

【解析】

1面对不良诱惑首先思考它会给我们的生活和学习带来什么不良影响,客观地分析其危害性,理智的拒绝。把时间和精力放在学习和健康的娱乐上。特别是在没人监督的时候,要严格要求自己,克制自己的冲动和欲望,不做自己想做而不应该做的事情,遵守道德规范、法律法规和校纪校规。因此选项C正确;A选项不能先试一下;B选项不能沾染不良诱惑;D选项人都不可以沾染不良诱惑,排除。 故选:C

2此题考查对情感的认识。根据教材知识,人非草木,孰能无情,这里的通常是指情感。选项B符合题意;选项A项属于情绪的一种;C项情趣与情感不同,不符合题意,D项情绪具有不稳定性。故选B

组卷:114次
难度:中等
知识点:青春的幸福
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

吸毒的危害包括       

A危害个人:摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为、传播疾病等

B危害家庭:摧残家庭成员身心、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等

C危害社会:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等

D以上选项全是

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生对毒品的危害的认识主要考查学生的认知能力毒品不仅危害人们身体健康而且给家庭带来经济损失破坏家庭和谐容易让人走上违法犯罪的道路危害社会等所以正确答案选D。

组卷:194次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

初中三年,我们一起快乐成长。在成长过程中,我们学会了保护自己。下列做法,你认为正确的是

在地震时或失火的楼房内,使用电梯逃生的速度最快

为显现自己的热情与诚信,会见远道而来的陌生网友

树立防范意识,对生活中的各种危险、诱惑保持警惕

为了防止溺水,最好的方法之一就是学会游泳

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

D

【解析】

本题考查保护自己的方法。在地震时或失火的楼房内,我们不能再利用电梯逃生,观点错误;网上交往具有虚拟的特点,虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识,不能随便会见陌生的网友,观点错误;在生活中,我们会面对一些客观存在的、非人力可抗拒的自然灾害,我们要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法,③④观点正确,所以本题选择D答案。

组卷:175次
难度:基础
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

据《2017中国禁毒报告》显示,我国滥用合成毒品的人员中,35周岁以下青少年占了59.3%,其中中学生占据了不少的比例。合成毒品在青少年中迅速蔓延,由此酿成自杀自残、暴力伤人等极端案件屡有发生。下列属于合成毒品的是

冰毒 摇头丸海洛因麻古

A①②③    B①②④    C①③④    D②③④

【答案】

B

【解析】

此题旨在考查学生对不良诱惑的认识,根据所学,合成毒品主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,主要有冰毒、摇头丸、K粉、麻古、咖啡因、安纳咖等,海洛因属于传统的毒品,所以①②④观点正确,不符合题意,正确答案选B

组卷:140次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

健康人生,绿色无毒,这是2018“6· 26国际禁毒日的主题。下列有关毒品的 叙述,错误的是

A吸毒损害人体的神经、呼吸、循环等多个系统

B吸毒能感受到强烈的快感或兴奋,可以少量使用

C吸毒极易成瘾,严重危害人体身心健康,危害社会

D毒品用量过度会引起吸食者猝死

【答案】

B

【解析】

根据所学可知:毒品属于不良诱惑,吸毒会损害人们的神经系统,降低人体的免疫功能,并使心肺受损,A项正确,不符合题意;吸毒极易成瘾,严重危害人体身心健康,危害社会,C项正确,不符合题意;毒品用量过度会引起吸食者猝死,D项正确,不符合题意;B表述错误,吸毒极易成瘾,严重危害人体身心健康,符合题意,故选B

组卷:130次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

吸毒一口,掉入虎口。贪图一时,毁掉一生幸福这警示我们

A吸过一口毒品的人,就会永远吸食毒品

B对吸毒的人,一定要采取不理睬的态度

C毒品的诱惑力和危险性大,要远离

D吸毒者要判死刑

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对毒品的危害的认识,题文中的观点体现了毒品的危害,警示我们要认识到毒品的诱惑力和危险性大,我们要远离毒品,ABD观点绝对化,是错误的,所以正确答案选C

组卷:159次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

网红,即通过网络走红的人。作为一个良莠不齐的群体,网红中虽有一些励志人物,但也不乏靠炒作、搞怪、出格而吸引眼球的人。对于孩子们推崇网红,有人附和,也有人深感忧虑。对此,认识错误的是:

A择善而从,不盲目跟风

B树立正确的世界观、人生观、价值观

C提高和发展独立思考和自我控制能力

D明辨是非,不崇拜一切网红

【答案】

D

【解析】

此题考查对网红的正确认识,把握题文信息,联系教材知识分析。对于网红,我们应该择善而从,不盲目跟风,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高和发展独立思考和自我控制能力,ABC认识正确不符合题意;我们可以学习欣赏某些网红的优点,D认识错误符合题意,故选D

组卷:165次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

郴州市某中学将开展以远离毒品,珍爱生命为主题的知识讲座,下列哪些观点可以被列入讲座内容(

毒品包括鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因等拒绝毒品,要克服盲目的好奇心吸毒不仅毁灭自己,还祸及家庭、危害社会吸毒可以填补精神空虚

A①③④                                                     B②③④

C①②④                                                     D①②③

【答案】

D

【解析】

试题分析:远离毒品的讲座可以包括毒品包含的内容,如何拒绝毒品,毒品有何危害等,所以①②③是正确的,是错误的,吸毒有百害而无一利,排除,故选D

考点:珍爱生命

组卷:138次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

201910月,A县公安局禁毒大队破获一起运输、贩卖毒品案,抓获嫌疑人李某(20岁),收缴冰毒100克,徐某随即被刑事拘留,并将由检察院提起公诉。根据我国刑法第347走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚的规定,对李某的行为,下列评析正确的是(  )

A属于犯罪行为                                          B社会危害程度相对轻微

C可受司法保护                                           D引起的诉讼属于行政诉讼

【答案】

A

【详解】

本题考查法不可违。题干表述了李某因为贩卖毒品被追究刑事责任,李某的行为具有严重的社会危害性,触犯了刑法,应该受到刑罚处罚,他的行为属于犯罪行为,A是正确的。B是错误的,吸毒违法,贩毒有罪,贩毒的社会危害程度较重,排除。C是错误的,李某不是未成年人,所以不受司法保护,排除。D是错误的,题干表述的案件属于刑事诉讼,排除。故本题选A

【点睛】

未满18周岁的人属于未成年人。司法保护是指人民检察院,法院,公安机关以及司法行政部门等国家专政机构通过依照法律履行职责,对未成年人所实施的一种专门保护措施。

组卷:188次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

以下说法正确的是

禁毒工作试行预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针

含可卡因复方口服液制剂,就是通常所说的止咳水,可刺激中枢神经,达到镇痛、镇静、止咳作用,长期饮用易上瘾。我国已将其列入第二类精神药品管理

吸毒人员共用注射器不会传染艾滋病、肝炎等疾病

长期吸食、注射海洛因,会使人身体消瘦、瞳孔缩小、免疫功能下降,剂量过大可致死

A①②③                  B②③④                   C①②④                  D①③④

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对毒品的认识,根据所学,禁毒工作试行预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针;含可卡因复方口服液制剂,就是通常所说的止咳水,可刺激中枢神经,达到镇痛、镇静、止咳作用,长期饮用易上瘾。我国已将其列入第二类精神药品管理;吸毒人员共用注射器会传染艾滋病、肝炎等疾病;长期吸食、注射海洛因,会使人身体消瘦、瞳孔缩小、免疫功能下降,剂量过大可致死,所以①②④观点正确;观点错误,正确答案选C

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生掌握艾滋病和肝炎的传播途径。

组卷:117次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

面对成功的诱惑,我们要

A不惜一些手段取得成功                            B只要能成功,过程方法并不重要

C善于利用诱惑激发干劲,并用实际行动走向成功     D成功了可以目空一些

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对诱惑的认识,根据所学,面对成功的诱惑,我们要善于利用诱惑激发干劲,并用实际行动走向成功,ABD观点绝对化,是错误的,所以正确答案选C

组卷:151次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

毒品不仅严重危害着吸毒者的身心健康,而且也会诱发各种违法犯罪活动。下列均属于我国《禁毒法》所称的毒品的一组是( 

A鸦片、吗啡、海洛因                                B砒霜、可卡因、罗汉果

CK粉、黄芪、敌敌畏                                 D杜仲、摇头丸、镇静剂

【答案】

A

【详解】

本题考查对毒品的正确认识。毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品,由此可知,A观点正确、BCD观点错误,所以本题选择A答案。

组卷:142次
难度:基础
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

观察下边漫画,给我们的反思是(    )

正确认识好奇心、从众心
自觉抵制不良诱惑

能够分辨是非善恶
提高自我控制能力

A①⑦③                  B①②④                   C①③④                  D①②③④

【答案】

D

【解析】

试题分析此题旨在考查学生对不良诱惑的认识主要考查学生的辨别能力漫画中的吸烟属于不良诱惑我们要学会辨别并自觉的加以抵制提高自我控制能力正确对待好奇和从众心理所以①②③④观点都符合题意正确答案选D。

组卷:175次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

在健康大课堂上,某教授指出,新型毒品被贴上了时尚、流行、前卫的标志,极易被年轻人当做时髦的象征而误入歧途。同时,青少年最容易被好朋友拖下水。我们青少年远离毒品,要做到( 

增强法律意识,认识到吸毒是一种违法行为

慎重交友,不与吸毒的人交友

克制自己对毒品的好奇心,学会自我控制

远离毒品,珍爱生命

A①②③                  B②③④                   C①③④                  D①②③④

【答案】

D

【详解】

本题主要考查拒绝不良诱惑,远离毒品。不良诱惑伤害我们的身体,损坏我们的心灵,有损我们的身心健康;消磨人的意志,使人不思进取;使人无视法律的尊严,损害他人和社会,使人走上违法犯罪的道路。毒品属于典型的不良诱惑,它有损我们的身心健康;消磨人的意志,使人不思进取;使人无视法律的尊严,损害他人和社会,使人走上违法犯罪的道路。我们应该树立远大理想;培养坚强的意志;提高自我控制能力;坚持自我反省;转移兴趣,坚持做有意义的事情,做到远离毒品,珍爱生命。故选:D

【点睛】

认真审题,紧扣题意,解答该题的关键是充分认识不良诱惑的危害及抵制不良诱惑的方法。通过解答本题,有助于学生增强对不良诱惑的认识。

组卷:118次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

2017815日全国扫黄打非办公室等部门联合开展互联网低俗色情信息专项整治行动以来,据不完全统计,截至925,全国共处置、删除色情低俗等有害信息超2000万条。如果发现他人上传网络有害信息.你应当

A.用心浏览,积极点赞

B迅速转发,谋求关注

C事不关己.听之任之

D勇担责任,立即举报

【答案】

D

【解析】本题考查正确使用网络。作为网民,要遵守网络文明公约和法律。当发现网络上的不良信息时,要不信谣、不传谣,还要向有关部门举报,AB观点错误,D观点正确;作为公民,有同违法犯罪行为作斗争的义务,承担起作为公民的责任,C观点错误,所以本题选择D答案

点睛网络信息良莠不齐,个别不法分子利用网络实施违法犯罪活动。作为网络游客,只有不断提高自己的辨别、觉察能力,提高自己的抗诱惑能力,才能保护自己。

组卷:169次
难度:基础
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

毒品严重危害青少年的身心健康,我们在日常生活中防毒要做到(  

只看不吸                         ②远离毒品,不沾毒

不接受有吸毒劣迹的人送的香烟     ④不去餐厅、歌厅等公共场所

A①②                      B②③                      C①④                      D③④

【答案】

B

【详解】

毒品严重危害青少年的身心健康,我们在日常生活中防毒要做到不接受有吸毒劣迹的人送的香烟,远离毒品,不沾毒,观点错误,②③观点正确;作为未成年人不去歌厅等营业性公共场所,但可以去餐厅,观点错误,所以本题选择B答案。

组卷:183次
难度:容易
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

如今低头族越来越多,某校少数学生充分利用课间、午餐等时间使用手机,甚至上课时、在去马路对面用餐的路上就玩得不亦乐乎,差点撞上慢车道上的骑车人。对此现象认识正确的是

他们能正确对待学习压力,保持乐观积极的情绪

他们应增强自我保护意识,防范侵害保护自己

他们应用坚强的意志抵制手机的诱惑,不沉迷

他们应珍惜受教育的权利,履行受教育的义务

A①②③                  B②③④                   C②③                      D①②④

【答案】

B

【解析】

本题考查了自觉抵制不良诱惑、珍惜受教育的权利、增强保护意识等知识点。低头族甚至上课玩手机,说明他们不能正确对待学习压力错误同时是他们不珍惜受教育的权利的表现,故正确;玩手机的人差点撞上慢车道上的骑车人,所以要有防范意识,故正确;他们课上、课下、课间、甚至用餐都玩手机,说明了沉迷于网络,所以应该用坚强的意志自觉抵制不良诱惑,故正确;故选B

组卷:122次
难度:容易
知识点:正确对待诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

毒品最早来源于一些(  

A植物                      B动物                      C微生物                  D细菌

【答案】

A

【详解】

本题考查毒品的最早来源。据所学知识,毒品最早来源于一些植物。所以A说法符合题意;BCD说法不是毒品的最早来源,排除。故选A

【点睛】

解答此题要抓住关键词最早,从而做出正确判断。

组卷:165次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

电子游戏是一种新型娱乐项目,下面对电子游戏认识正确的是             

A它可以开发智力,应该向中学生大力推广

B可以适当的、有节制地玩,但不可以沉迷其中

C玩电子游戏,就会影响学习成绩,甚至诱发违纪违法行为

D集多种技术和众多学科知识为一体,可以全身心地沉浸到游戏中去

【答案】

B

【解析】我们应客观认识电子游戏作为一种新型娱乐,对于开发人的智力有一定好处,因此适当的、有节制地娱乐可以调剂生活。但是沉迷于电子游戏,则会影响我们的身心健康。B的说法正确且符合题意,应入选。A应该向中学生大力推广的做法错误;C的说法过于绝对,只要不沉迷于电子游戏,就不会产生这些后果;D中的可以全身心地沉浸到游戏中去的做法错误。这三项应排除。故该题选B

组卷:134次
难度:容易
知识点:正确对待诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

毒品具有极大的社会危害性。我国法律规定:吸毒违法,贩毒有罪。回答下列小题

1.吸毒,也称药物滥用,就是出于    目的,通过注射、口服、鼻吸或其他方式将毒品摄入人体的行为。

A交友    B治病

C麻醉    D非医疗

2.我国刑法规定,已满    的人,犯贩卖毒品罪的,应当负刑事责任。

A13周岁    B14周岁    C16周岁    D18周岁

3.判定青少年吸毒违法,贩毒有罪的最本质特征是

A是否符合刑法规定的年龄    B是否触犯刑法的规定

C是否具有严重社会危害性    D是否受到刑罚的处罚

【答案】

1D

2B

3C

【解析】此题是一道一拖三型选择题,此类题型的特点是通过设置一定情境,从不同角度考查学生对基础知识的掌握情况。

1此题旨在考查学生对基础知识的掌握和理解情况。根据所学知识,吸毒是出于非医疗的目的摄入毒品,D的说法正确且符合题意,应入选。ABC的说法都不符合题意,应排除。故该题选D

2此题旨在考查学生对基础知识的掌握和理解情况。根据所学知识,我国刑法规定,已满14周岁的人,犯贩卖毒品罪的,应当负刑事责任B的说法正确且符合题意,应入选。ACD的说法都是错误的,应排除。故该题选B

3此题旨在考查学生对基础知识的掌握和理解情况。根据所学知识,犯罪具有三个基本特征,其中最本质的特征是具有严重的社会危害性。因此判定青少年吸毒违法,贩毒有罪的最本质特征应该是看这种行为是否具有严重社会危害性C的说法正确且符合题意,应入选。A中的年龄限制不是犯罪的特征BD中的内容是犯罪行为的特征,但不是最本质的特征。这三项应排除。故该题选C

组卷:103次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

广大青少年在日常生活中防毒要做到:一是不要听人蛊惑受人引诱;二是不要与吸毒者、贩毒者为伍;三是不要接受有吸毒劣迹的人送的香烟;四是(  

A只看不吸                                                 B远离毒品,不沾毒品

C吸一两次没事                                           D经常去易涉毒场所

【答案】

B

【解析】

本题考查的是中学生在日常生活中防毒要求,由题意中得知,符合防毒要求的是远离毒品,不沾毒品,ACD观点都错误,故选B

【点睛】

仔细审题,排除干扰选项,选出正确答案。

组卷:131次
难度:基础
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

2019428日,全国禁毒宣传教育工作会议召开。国家禁毒委副主任刘跃进在会上强调,构建新时代全民禁毒宣传教育体系,全面提升广大人民群众禁毒意识。对此,下列做法不正确的是(   

A自己不吸毒就好,别人吸毒不用管

B珍爱生命,远离毒品

C克服好奇心理,牢固构筑防毒拒毒警戒线

D发现制售毒品的违法犯罪行为及时向有关部门举报

【答案】

A

【详解】

本题考查禁毒教育。全国禁毒宣传教育工作会议强调,全面提升广大人民群众禁毒意识,这要求我们珍爱生命,远离毒品,克服好奇心理,牢固构筑防毒拒毒警戒线,发现制售毒品的违法犯罪行为及时向有关部门举报,BCD正确;我们不仅自己不能吸毒,发现他人吸毒也要及时制止并报警,A说法错误。本题为逆向选择题,A符合题意。本题选A

【点睛】

2019预测 ①2019年遵义市中考首次将禁毒教育渗透到学科试卷中。预计2019年会结合珍视生命、自我保护等考点以选择题的形式进行考查。

组卷:178次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

下列哪个选项不属于毒品的基本特征(   

A违法性                  B危害性                   C治疗性                  D依赖性

【答案】

C

【详解】

本题考查毒品的基本特征。毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品,具有依赖性、危害性、违法性等特征,ABD正确,C错误。本题为逆向选择题,所以选择C答案。

组卷:196次
难度:基础
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

下图漫画形象地说明了(   

A文化垃圾危害人的身心健康                     B网络导致犯罪

C文化垃圾无处不在                                    D网络充满暴力

【答案】

A

【详解】

本题考查的是不良诱感的危害,并对漫画进行分析得出结论.不良诱感会危害人的身心健康;会使人不思进取,放弃美好追求,影响个人进步和发展;会使人无视法律的尊严,损害他人和社会,走上违法犯罪的道路。选项A是对的。网络有可能会导致犯罪,因此选项B说的太绝对了。文化垃圾无处不在,说法绝对化,选项C不符合题意。.网络既有好的一面也有阴暗的一面,选项D说的太绝对了。故选: A.

【点睛】

根据题干,依照实际,选项中说的太绝对的一般情况下不会入选.

组卷:128次
难度:基础
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

席勒曾说:人的成功,一半在于接受了诱惑,一半在于拒绝了诱惑。下列有关不良诱惑的危害表述错误的是(  

A.不良诱惑是潜在的杀手,会危害人们的身心健康

B.必然会导致走上违法犯罪的道路

C.一旦深陷其中,则难以自拔,往往要付出沉重的代价

D.不利于人们树立正确的世界观、人生观和价值观

【答案】

B

【解析】

此题是一道逆向型选择题,要求选出说法错误的一项,B的说法错误应入选,沾染不良诱惑但已经改正的,就不会走上违法犯罪的道路。其它三个选项的说法都是正确的。

组卷:112次
难度:偏难
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

吸毒成瘾的三个基本过程包括(  )

耐药作用的形成

身体依赖性的产生

身体依赖性的消失

强化的形成

A①②③                  B②③④                   C①②④                  D①③④

【答案】

C

【详解】

本题考查不良诱惑。不良诱惑伤害我们的身体,损坏我们的心灵,有损我们的身心健康;消磨人的意志,使人不思进取;使人无视法律的尊严,损害他人和社会,使人走上违法犯罪的道路。吸毒成瘾的三个基本过程包括耐药作用的形成,身体依赖性的产生,强化的形成,这表明吸毒成瘾是一种医学问题,很难用毅力来进行控制。①②④符合题意;不属于吸毒成瘾的基本过程。故选C

组卷:112次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

下列属于新型毒品的是(   

A鸦片                      B海洛因                   C吗啡                      D冰毒

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生对毒品的认识,根据所学,毒品包括鸦片、海洛因、吗啡、病毒等,其中冰毒属于新型毒品,所以ABC不符合题意,正确答案选D

组卷:163次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

每个人都会遇到不良诱惑。面对不良诱惑,我们必须( 

用科学的态度对待它用坚强的意志战胜它

用正确的方法摆脱它用清醒的头脑拒绝它

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D①②③④

【答案】

D

【详解】

本题考查不良诱惑的相关知识。每个人都会遇到不良诱惑。面对不良诱惑,我们必须用科学的态度对待它,正确。用坚强的意志战胜它,正确。用正确的方法摆脱它,正确。用清醒的头脑拒绝它,正确。故本题正确答案选D

组卷:128次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

我国近代史上著名的虎门销烟中销毁的是哪个烟?

A香烟    B大麻    C鸦片    D可卡因

【答案】

C

【解析】试题分析:根据史实可知,林则徐虎门销烟,这个烟指的是鸦片,C是正确的,因为当时外国人向中国大量销售鸦片,其它选项均是不符合题意的,排除,故选C

考点:远离毒品

组卷:154次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

吸毒毁灭自己、祸及家庭、危害社会。我们青少年要珍爱生命、拒绝毒品应做到(  

不结交有吸毒、贩毒行为的人               

吸毒是青少年的时尚行为,更显身份 

懂得吸毒一口,掉人虎口的道理       

吸毒可以追求个性,寻求刺激

A①③                      B②④                      C③④                      D①②

【答案】

A

【解析】

要珍爱生命拒绝毒品,就要懂得吸毒的危害,远离此类行为。①③的说法正确且符合题意。的说法错误,吸毒是一种违法行为,不是时尚;说法错误,吸毒往往会毁灭自己也殃及家人,不是个性。故应选A

组卷:123次
难度:偏难
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

当前,赌博现象正在向校园渗透,有的中学生也会赌上一把。下列对赌博的看法,正确的有    (    )  

赌博严重败坏社会风气     ②赌博输赢与他人无关,不属于违法行为     ③中学生参加赌博不算违法   ④小赌有可能发展成大赌,切不可掉以轻心

A①②    B③④    C①④    D①③

【答案】

C

【解析】试题分析此题旨在考查学生对不良诱惑的认识主要考查学生的辨别能力材料中的赌博属于不良诱惑败坏社会风气是违法行为所以②③观点错误,正确答案选C

组卷:166次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

如图,漫画《牵着鼻子走》告诫我们中学生(  )

A要禁用手机、远离网络    B要注重创新,掌握核心技术

C要增强责任意识    D要善用法律武器维护自己的权益

【答案】

C

【解析】漫画《牵着鼻子走》中的中学生是被电脑和手机牵着鼻子走的,沉迷于网络中不能自拔,抵制不住网络的诱惑,所以告诫我们要增强自控能力,抵御网络的不良诱惑,故答案选C.   A说法错误手机网络都有双面性  B D和题意无关

组卷:115次
难度:容易
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

据统计,目前我国每年吸烟致死人数约有150万。201561日,被称为史上最严控烟令的《北京市控制吸烟条例》正式实施。条例规定,在禁烟区域吸烟最高可罚200元,对此,小明同学发表了评论,下列观点正确的是(

吸烟体现时尚,偶尔尝试无妨

吸烟触犯刑法,依法自律平安

珍爱生命健康,远离吸烟毒害

拒绝不良诱惑,争做文明学生

A②④    B①③    C②③    D③④

【答案】

D

【解析】

试题分析:吸烟有害身体健康,尤其对青少年危害更大,所以我们要珍爱生命健康,远离吸烟毒害,同时要学会拒绝诱惑,对不良诱惑说不,努力做一名优秀的学生,所以③④是正确的,是错误的,吸烟体现时尚,偶尔尝试无妨是错误的,吸烟对身体有较大危害,千万不能沾染,吸烟有害健康,但没有触犯刑法,排除,故选D

【考点定位】本题考查珍爱生命健康。

组卷:172次
难度:容易
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

贪污、受贿、抢劫、诈骗等这些犯罪都与盲目的金钱崇拜有关。一个对金钱盲目崇拜的人会(   

抛弃人世间最宝贵的情感
作贱自己的人格

迷失自我,失去自尊
甚至拿自己的生命铤而走险

A①②③④               B②③④                   C①②                      D①②④

【答案】

A

【解析】

试题分析此题旨在考查学生对不良诱惑的危害的认识主要考查学生的辨别能力材料中对金钱的盲目崇拜会导致人丧失尊严失去情感甚至生命所以正确答案选A。

组卷:125次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

毒品进入人体的方式主要包括

A针具注射途径

B消化道、呼吸道途径

C皮肤黏膜途径

D以上都有

【答案】

D

【详解】

毒品进入人体的路径主要有消化道途径、呼吸道途径、皮肤黏膜途径、针具注射途径。毒品进入人体的路径不同,毒品传递的速度、作用的快慢、时间的长短也不同,最终人体内血药浓度的高低也不同。D说法正确;ABC说法不全面。故选D

组卷:197次
难度:容易
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

下列关于毒品的危害认识正确的一组选项是( 

吸毒极易感染和传播艾滋病毒品可以让人变美变瘦

吸毒会导致胎儿畸形或死亡毒品吞噬财富,引发犯罪

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

C

【详解】

依据对毒品知识的了解,吸食毒品极易感染和传播艾滋病,吸毒会导致胎儿畸形或死亡,威胁人民生命财产安全,毒品吞噬财富,引发犯罪,①③④说法正确。错误,毒品危害性大,不具有减肥美容的作用。故选C

组卷:196次
难度:容易
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

中国青少年犯罪研究会的一项调查显示,在接受调查的未成年犯中,八成以上的受访者承认自己的犯罪行为与接触不良信息有关,这警示我们(   

  ①远离网络,避免受其侵害    ②提高道德素质,增强法制观念

  ③提高自控力,抵制不良诱惑  ④抵制不良行为,不良行为必然会导致违法犯罪

A②③    B③④    C②③④    D①②④

【答案】

A

【解析】试题分析此题旨在考查学生对不良诱惑的认识主要考查学生的辨别能力材料中的不良信息属于不良诱惑我们要学会辨别并自觉的加以抵制提高道德素质和法律意识其中没有认识到网络的积极作用是错误的观点绝对是错误的正确答案选A

组卷:129次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

毒品对吸食者本人的危害表现为

身体瘦弱不堪                引起大脑、心、肝、肾等内脏发生病变

引发或传染皮肤病、性病和艾滋病        吸毒过量引起死亡

A①③④                  B②③④                   C①②④                  D①②③④

【答案】

D

【详解】

本题考查毒品的危害,根据所学,吸食毒品会严重危害身体健康,会使身体瘦弱不堪,还会造成身体器官的损伤,引起大脑、心、肝、肾等内脏发生病变,严重者会导致身体器官衰竭而死亡①②④正确;吸食毒品会引发或传染一些身体疾病,如皮肤病、艾滋病等,正确。所以选D

组卷:167次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

我们要远离毒品,珍爱生命。每年的国际禁毒日是(   

A315              B415               C517              D626

【答案】

D

【详解】

本题为时政题,解析略。

组卷:156次
难度:基础
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

北京市公安局禁毒总队接到朝阳群众举报:著名演员傅艺伟在一处公寓内吸食毒品,上午11点,该队侦查员赶到并抓获傅艺伟,在此之前,还有一些明星因为吸毒被抓,并依法受到查处。这说明(   

我国坚持依法治国的基本方略  

法律面前人人平等,明星吸毒同样违法,同样应受到法律制裁

我们要珍惜生命健康,远离毒品 

吸毒者既没有履行法定义务,也没履行道德义务

A①②③    B②③④    C①②④    D①②③④

【答案】

D

【解析】试题分析此题旨在考查学生对不良诱惑和依法治国的认识主要考查学生的理解运用材料中吸毒属于不良诱惑既是不道德的也是违法的对明星吸毒的处罚体现了法律面前人人平等和依法治国基本方略,作为中学生,要珍爱生命,远离毒品,所以正确答案选D

组卷:136次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

青少年吸毒已成为一个触目惊心的社会问题,下面属于的毒品的是

A环丙沙星    B氨酚烷胺    C杜冷丁    D尼美舒利

【答案】

C

【解析】杜冷丁属于毒品,C符合题意应入选。A中的环丙沙星是一种抗菌药物、B中的氨酚烷胺是一种感冒药D中的尼美舒利是一种抗炎症的药物。这三项都不符合题意,应排除。故该题选C

组卷:181次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

目前,艾滋病已成为威胁人类生命的严重疾病之一。近几年,我国青少年感染艾滋病人数逐年上升,对此青少年预防艾滋病的正确做法有(   

遵守性道德,洁身自好    ②不以任何方式吸毒,对毒品说

安全用血,避免接触性传染  ④到不太正规但价格便宜的小店去理发、美容

A②③④                  B①②④                   C①②③                  D①③④

【答案】

C

【详解】

本题考查守护生命。性是传播艾滋病的途径之一,所以要遵守性道德,洁身自好,正确;吸毒容易染上艾滋病,所以不以任何方式吸毒,对毒品说正确;血液传播也是传播艾滋病的途径之一,所以要安全用血,避免接触性传染,正确;到不太正规但价格便宜的小店去理发、美容,消费权容易被侵害,与题干无关,不选。本题正确答案是C

组卷:178次
难度:容易
知识点:学会自我保护
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
62.

贩卖毒品必须负法律责任,贩卖毒品要负刑事责任的最低年满年龄是          。(   

A十八周岁               B十四周岁               C十二周岁               D十六周岁

【答案】

B

【详解】

此题旨在考查学生对不良诱惑的认识,根据所学,贩卖毒品必须负法律责任,贩卖毒品要负刑事责任的最低年满年龄是十四周岁,所以排除ACD,正确答案选B

组卷:142次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
63.

中学生小军看到有同学玩网络暴力游戏,便趁父母不在家时也偷偷玩,还模仿游戏中的暴力手段,持刀抢劫,因此被依法判刑。这警示我们中学生

要加强家庭保护,抵制不良诱惑   ②要珍爱生命,与人为善

要明辨是非,远离网络       ④要克服盲从心理,增强法律意识

A②③④    B②④    C①③④    D①②

【答案】

B

【解析】本题主要考查网络、生命、从众心理等方面的知识。根据材料小军受网络暴力的影响而做出违法犯罪的事情。根据题意②④符合题意的要求。是对监护人的警示不是对中学生的警示,正确的运用网络,对我们有很大的帮助,所以远离网络是不对的。故答案选B

组卷:107次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
64.

我们要远离赌博的诱惑,赌博的危害有①影响身体健康    ②影响学习     ③可能引发经济犯罪    ④可能引发暴力犯罪

A①③④    B②③④    C①②④    D①②③④

【答案】

D

【解析】试题分析:此题旨在考查学生对不良诱惑的认识,主要考查学生的辨别能力。题文中的赌博属于不良诱惑,不利于身心健康,影响学习成绩,容易走上违法犯罪的道路,所以①②③④,正确答案选D

组卷:180次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
65.

吸毒危害人体的正常生理机能和新陈代谢,并导致多种疾病,吸食新型毒品最为严重的是损害人体( 

A神经系统               B消化系统               C泌尿系统               D循环系统

【答案】

A

【详解】

吸毒对人体有很大的危害。其中最大的危害是会导致神经系统出现不可逆转的病理性改变,所以吸毒的人会神志不清,为了吸毒丧失人性,这是最严重的危害,A正确。吸毒也会对消化系统带来影响,影响食物的消化和吸收,这样长时间就会造成吸毒者营养不良体重下降,但不是最大危害,B不选;吸毒也会对泌尿系统造成影响,如尿路发炎等,但也不是最大危害,C不选;静脉扎毒引起的感染也可对循环系统发生不良影响,这不是最大危害,D不选。本题正确答案是A

组卷:168次
难度:容易
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
66.

在微信朋友圈经常看到很多朋友转发的链接,但是有一些并未并核实。据相关专家介绍,在微信朋友圈,未经核实转发别人的信息,也属于违法行为。对于复杂的网络信息,我们应该(   

增强自己辨别是非的能力   ②远离网络、远离是非

增强抵制不良诱惑的能力   ④培养高雅的情趣爱好

A①②④                  B②③④                   C①②③                  D①③④

【答案】

D

【详解】

不良诱惑对个人严重影响学习和生活,危害个人的健康和发展,纪律涣散、不思进取、好逸恶劳、投机取巧,极易诱发各种犯罪,走上违法犯罪的道路;对家庭会给家庭带来极大的危害,影响家庭幸福,甚至家破人望亡;对社会会给社会带来极大的危害,诱发各种犯罪,破坏社会秩序,扰乱社会治安。对于复杂的网络信息,我们应该明辨是非,抵制不良诱惑,培养高雅的生活情趣,遵守道德规范、法律法规。因此选项①③④正确;选项错误,是合理的利用网络,不是远离网络。故选:D

【点睛】

仔细审题,理解题干的含义,结合选项与题干的关系,紧密联系生活实际即可解答。

组卷:181次
难度:基础
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
67.

世界非法生产毒品的毒窟金新月位于

A东南亚的中国、泰国、缅甸三国接壤地区

B阿富汗、巴基斯坦、印度三国接壤地区

C横跨南美洲哥伦比亚、玻利维亚和秘鲁等国

D阿富汗、巴基斯坦、伊朗三国接壤地区

【答案】

D

【解析】金三角地区,地处东南亚,位于老挝、泰国、缅甸三个国家的接壤区域;金新月地区,位于西南亚的阿富汗、巴基斯坦、伊朗三国接壤地区,因地域形状近似新月,故被称为金新月银三角地区,位于南美哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚和巴西所在的安第斯山和亚马孙地区。ABC观点错误,所以本题选择D答案。

组卷:103次
难度:基础
知识点:生命属于我们只有一次
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
68.

郴州市某中学将开展以远离毒品,珍爱生命为主题的知识讲座。下列哪些观点可以被列入讲座内容

A毒品包括鸦片、海洛因、冰毒吗啡、大麻、可卡因等

B拒绝毒品,要克服育目的好奇心

C吸毒不仅毁灭自己,还祸及家庭、危害社会

D吸毒可以填补精神空虚

【答案】

ABC

【解析】此题旨在考查学生对不良诱惑的认识,主要考查学生的辨别能力。根据所学毒品包括鸦片、海洛因、冰毒吗啡、大麻、可卡因等,我们要学会辨别并自觉的加以抵制,认清毒品的危害,拒绝毒品,珍爱生命,所ABC观点正确,D观点错误,正确答案选ABC

组卷:130次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、探究题(共4题)
1.

以下是小王同学生活中的情境,请你运用所学知识,对其进行探究。

情境一:小王的表哥对小王说:今晚我们上网玩通宵,晚上就不回家了。

1)小王的正确做法:_______________

2)理由:_____________________

情境二:小王的表弟常有旷课、逃学等习惯。小王常常劝说表弟改正不好的习惯,小王的表弟却说:我又没有违法犯罪,不用你管。

1)小王表弟的说法:_____________________

2)理由:_____________________________________

【答案】

1)小王的正确做法:婉言谢绝。

2)理由:夜不归宿是不良行为。

1)小王表弟的说法:错误。

2)理由:预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。

【解析】

本题主要考查杜绝不良行为、预防违法犯罪的内容。情境一中小王的表哥要求上网玩通宵,夜不归宿是不良行为,我们要杜绝这种不良行为,所以应该婉言拒绝表哥;情境二中小王的表弟常有旷课、逃学等习惯,属于不良行为,小错与大错,不良行为与违法犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。它们之间的距离只有一步之遥如果经常犯小错,有不良行为,又不及时改正,就极有可能一步步地走向违法犯罪的深渊。所以小王表弟的说法是错误的,应该杜绝不良行为。

组卷:179次
难度:容易
知识点:正确对待诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

以下是乐乐生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。

情境一:打开班级QQ群,乐乐发现一部分同学正在讨论和传播有关新冠肺炎疫情的谣言……

(1)乐乐应该___________________________________

(2)理由:_____________________________________

情境二:乐乐一想到马上就要参加中考,心急如楚,夜不能寐。

(1)乐乐产生这种心理现象是因为_______________________________________

(2)解决方案:_______________________________________________________

情境三:假期,乐乐在家上网课时,收到一份匿名邮件,内容是鼓吹港独台独、分裂国家的言论。

(1)乐乐应该________________________________________________

(2)理由:__________________________________________________

【答案】

情境一(1)劝阻并制止。

2)遵守网络规则,恪守道德、遵守法律,不信谣、不传谣;或在网络生活中,我们要明辨是非,正确选择;等等。

情境二(1)考试压力过大(考试焦虑)。

2)转移注意力,经常给自己积极地暗示。

情境三(1)删除并向有关部门举报。

2)维护国家统一、反对分裂是每个公民义不容辞的责任。

【分析】

本题考查合理利用互联网、调节情绪、维护国家统一反对分裂的相关知识点。

【详解】

情境一面对网络谣言,乐乐应该怎么做。依据教材所学我们要提高媒介素养,学会辨析信息,不信谣不传谣来组织答案即可;情境二围绕不良情绪产生的原因以及调节方法(转移注意力、改变认知、合理宣泄等)进行回答即可;情境三围绕维护国家统一、反对分裂是每个公民义不容辞的义务进行回答即可。

【点睛】

调节情绪的方法:改变认知法、合理宣泄法、转移注意力法等;公民的基本义务;学会结合所学知识,联系材料回答问题。

组卷:149次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

材料一:小满进入初中以来,积极的适应初中新生活,努力学习,帮助同学,获得了老师同学的一致表扬,还被大家推选为学习委员,可是自从接触网络游戏,他作业经常完成不了,上课不能认真听讲,成绩一落千丈,家长和老师都非常着急……

材料二:获得中国少年科学院十佳校园小院士称号的山东省少年苏振鹏从小就对小电器、小物件感兴趣。小学三四年级他开始逐渐接触发明创造,并进行试验,遇到困难时他总能坚持到底,从不放弃。此外他还爱看外国名著,兴趣广泛,充满情趣。

1)材料一中的小满受到了哪方面的诱惑?你怎样正确看待诱惑?

2)根据材料二请你说说高雅的生活情趣有什么作用?

3)在我们的生活中还有哪些高雅的生活情趣?

4)请你谈谈我们应该怎么样追寻高雅的生活?

【答案】

1)电子游戏的诱惑  电子游戏是一种新型娱乐,集多种技术和众多学科知识于一体,对于开发人的智力,锻炼人的眼耳手脑并用能力有一定的作用。适当的、有节制的娱乐能放松身心,调剂生活。但沉迷于电子游戏会影响我们的身心健康,学习成绩和人际关系。

2)高雅的生活情趣,能愉悦身心,有益于我们身心健康;能开阔视野,增长智慧,有助于提高学习效率;能涵养品性,有利于我们提升道德境界

3)绘画,唱歌,参加志愿者活动等

4 ① 要有乐观幽默的生活态度,是培养高雅生活情趣的重要条件 ② 要有正当的兴趣爱好,是培养高雅生活情趣的基础,把好奇心转化为浓厚的兴趣,避免盲目从众心理 ③ 要有丰富的文化生活,是追寻高雅生活情趣的重要途径 ④ 提升情趣,陶冶情操

【解析】

1)此问旨在考查学生对电子游戏的诱惑的认识,主要考查学生的辨别能力。材料中沉迷于网络游戏属于电子游戏的诱惑,对电子游戏诱惑的认识,要一份为二的看待,既要看到电子游戏对智力开发、愉悦身心、调剂生活等方面的积极作用,也要看到沉迷电子游戏对身心健康、学习成绩以及人际关系的消极影响,言之有理即可得分。(2)此问旨在考查学生对高雅生活情趣的作用的认识,主要考查学生的识记运用。根据所学,从身心健康、开阔视野、增长智慧、提高学习效率等方面回答,言之有理即可得分。(3)此问属于开放性试题,只要符合题意,言之有理即可得分。(4)此问旨在考查学生对怎样追寻高雅生活情趣的认识,主要考查学生的识记运用。根据所学,从乐观幽默的生活态度、正确的兴趣爱好、丰富的文化生活以及提升情趣,陶冶情操等方面回答即可得分。

组卷:129次
难度:中等
知识点:乐观幽默的生活态度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

材料一:同学们,我们中学生正处在人生花季,充满好奇,缺乏自制力,面对现实中的种种不良诱惑,往往不知所措,稍不注意,就容易偏离正常的人生轨道,造成遗憾。所以,我们很有必要学会正确分析自己所面临的诱惑,保护好自己,以有利于我们顺利度过暴风骤雨般的少年期。

材料二:孩子单纯年纪小,不良文化来干扰。庸俗暴力与色情,防范措施要搞好。

1)以上材料共同反映了什么问题?

2)健康成长,抵制不良诱惑,你有何良策?(至少答出三点)

全国第21个中小学生安全教育日前后,课题小组的同学们在青少年研究中心老师的指导下,在宝鸡市部分中学中开展了调查活动,下面是部分调查结果:

    百分率                            类别

项目

为了图方便快捷,是否经常横穿马路?

37.3

72.7

上学放学途中是否购买过小商小贩的商品?

56.2

43.8

当电器着火时,是否知道应该首先切断电源?

58.3

41.7

过马路时是否经常闯红灯?

26.9

73.1

是否曾经被人恐吓或殴打?

9.8

90.2

阅读上述材料、图表,回答下列问题:

3)调查结果反映了同学们在维护自身安全方面,存在着哪些问题?

4)被人恐吓或殴打的同学什么权利受到了侵犯?

5)当这些权利受到侵害时,我们应该怎么办?

【答案】

1)反映了我们身边,有很多不良诱惑存在;不良诱惑影响我们思想和精神,影响我们健康成长。

2)增强明辨是非能力,自身加强自控能力与自治能力;学习法律知识,了解不良诱惑的危害性,增强法制观念;多参加积极有益的活动,参加健康的文化活动,培养高雅的生活情趣;联想前因与后果,请人监督,用科学的态度,坚强的意志,清醒的头脑,避开诱因;管理好的记得时间,改正不良习惯等等。

3)安全意识不强,自我保护能力弱,法制意识不强等等。

4)生命健康权。

5)智斗(如周旋、拖延、设法逃跑等);向周围的人求助;告诉家长、老师;报警等。

【解析】

试题分析:(1)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识,主要考查学生的分析能力。材料一和材料二中不良诱惑的存在,表明我们身边存在不良诱惑以及不良诱惑的影响。(2)此题旨在考查学生对怎样抵制不良诱惑的认识,主要考查学生的分析运用,根据所学,从增强辨别能力了解不良诱惑的危害、参加有意义的事情、正确的方法和科学的态度的方面回答,言之有理即可得分。(3)此题旨在考查学生对自我保护的认识,认真观察图表中的数据,可以看出学生的安全意识和自我保护意识以及法律意识较差等。(4)此题旨在考查学生对生命健康权的认识,主要考查学生的分析运用,材料中恐吓和殴打他人,侵犯了他人的生命健康权。(5)此题旨在考查学生对怎样面对不法侵犯的认识,主要考查学生的认知和运用,根据所学,从求助于他人、智斗、报警等方面回答,言之有理即可得分。

组卷:180次
难度:偏难
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、辨析题(共9题)
1.

阳刚之气是中国自古以来男性气概的体现。然而一段时间以来,少数男星上镜时描眉画目。搔首弄姿、娘娘腔十足。对于这种娘炮现象,一些观众趋之若鸶,更多的人则表示反感。

价值观念趋多元, “娘炮上镜莫埋怨

明星喜好影响大舆论引导严把关

【答案】

1)随着市场经济发展,社会日益开放多元,人们的价值观念、审美标准也参差多态,各得其所。

2)作为一种生活方式,少数男性的动作、行为、形象女性化,属于个人自由与选择,我们要尊重包容。娘炮上镜会误导价值观尚未成熟的青少年,影响青少年健康成长。

3)时下,追星者众多,明星的社会关注度高,其一言一行对社会产生着巨大影响,明星的不良喜好会污染社会风气,应当警惕。

4)作为舆论媒体,应强化责任担当(:不能片面追求收视率、点击率),把握正确价值导向,弘扬时代主旋律,封杀娘炮明星,引领和传播社会主义文化。

【解析】

这是一道辨析题,要分析观点正误的原因。首先要仔细审题,读懂观点,挖掘其中隐藏的课本知识。本题的观点是:价值观念趋多元, “娘炮上镜莫埋怨;明星喜好影响大舆论引导严把关。价值观念趋多元,说明人们的观念和审美等有较大差异,这是正确的;娘炮上镜莫埋怨,意思是娘炮无可厚非,这是错误的,娘炮是每个人自己的选择,我们应该包容,但是,它会对未成年人的价值观带来消极影响。因此,要理性选择;明星喜好影响大,意思是作为明星,对社会的影响较大,舆论引导严把关,意思是作为舆论媒体,应该要有责任担当,把握正确的价值导向等。

组卷:151次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

材料一:大千世界五光十色,无奇不有。在我们的周围存在着许多诱惑。一些不良诱感有时就像杀人蝙蝠,让人舒舒服服的上当,不知不觉中成为它的俘虏。学会分辨并自觉抵制

它们的诱惑,才会有健康幸福的生活,否则,我们会为之付出沉重的代价。

材料二  初中学生张某受校外大哥的影响,经常旷课、抽烟、上网吧,父母对此不闻不问,后来,小张在与大哥一起持刀抢劫时被抓,最终因抢劫罪被判刑。

    据悉,你校准备开展抵制不良诱惑,健康成长主题班会,请你参与并完成下列任务:

 

(1)在我们的周围存在哪些不良诱惑?

(2)结合材料二,分析小张走上犯罪道路的原因。

(3)从加强自我防范的角度,谈谈我们中学生如何抵制不良诱感。

【答案】

(1)黄色书籍、赌博、毒品、邪教、网络游戏等不良诱惑。

(2)①缺乏明辨是非的能力,交友不慎;②父母没有尽到监护人的责任;③道德修养不够,法治意识淡薄等。

(3)①树立法律意识,遵纪守法;②谨慎交友,与品德高尚的人做朋友;③多交益友、挚友,不交损友;④提高道德修养,从身边小事做起,自觉抵制不良诱感等等。

【解析】

1)此问旨在考查学生对不良诱惑的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,从毒品、赌博、不良信息等方面回答,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对违法犯罪原因的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中张某受校外大哥的影响,属于交友不慎,缺乏辨别能力的表现;父母对他不闻不问,属于父母监管不力,没有尽到监护人的责任;张某持刀抢劫等行为属于法律意识淡薄,道德素质不高,缺乏自我控制能力等,只要紧扣材料,言之有理即可得分。(3)此问旨在考查学生对怎样抵制不良诱惑的认识,主要考查学生的分析运用能力。结合材料,从树立法律意识、提高道德素质、慎重交友、增强辨别能力和自我控制能力等方面回答,言之有理即可得分。

组卷:165次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

  社会是多面的,既有阳光、真情和善良,也有阴霾、欺骗和丑恶。社会对孩子们的影响各色各样,我们应该学会正确判断生活中的对与错,抵制不良诱惑,做出正确选择,把握正确的人生方向。

1)辨别是非善恶的标准是什么?

2)中学生应如何铸造心中良知的标尺?

【答案】

1)辨别是非善恶的标准是做人的良知。良知就是正确的是非善恶观,是做人的首要品质

2以美好道德陶冶自己的心灵,懂得法律规范。

选择好的榜样,选择善良正义的人作为自己的榜样,我们就能避免误入歧途。

学会理性分析,懂得思考不同的价值选择导致不同的后果。

树立美好理想

【解析】

本题考查明善恶、辨是非,如何铸就良知的标尺等知识。

【详解】

1)此题考查对明善恶、辨是非的认识。根据教材所学可知明善恶、辨是非是做人的基本品质,正确的是非善恶观是做人的良知。故辨别是非善恶的标准是做人的良知,良知就是正确的是非善恶观,是做人的首要品质。据此作答即可。

2)此题考查应该如何铸就良知的标尺。考查运用所学知识解决问题的能力。结合实际和教材知识,从懂得法律、遵守道德规范、以榜样为标尺、理性分析、树立美好理想的角度回答。故答案为以美好的道德陶冶心灵,懂得法律规范;选择好的榜样,选择善良正义的人作为自己的榜样,我们就能避免误入歧途;学会理性分析,懂得思考不同的价值选择导致不同的后果;树立美好理想等。

组卷:143次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

  寒假期间,小龙拿着春节所得的压岁钱,到自家附近的电子游戏室玩,只玩了几天就把钱输光了,可是他已经上了瘾。这时,一个经常来玩的叫大朱的人对他说:怎么?没钱了?不要紧,我们来赌一赌赛车,你赢了就给你50元好吗?小龙想了想,自己没有钱了,可又很想玩,也不敢向父母要,就咬牙答应了。第一场就赢了50元,他高兴极了,没想到这是陷阱,后来是兵败如山倒,小龙欠了大朱近千元,大朱就教小龙去偷自行车卖,卖了再还债。一次当小龙又偷自行车时,被警察抓住,送进派出所。

结合材料,

1)小鹏受到了哪些不良诱惑?

2君子爱财,取之有道,你认为取财的正确之道是什么?

3)为什么说网络是一把双刃剑?

【答案】

1)电子游戏的诱惑、金钱的诱惑、赌博赢钱的诱惑。

2)通过自己合法劳动和正当途径来获得。

3)网络可以让我们学习新知,了解时事,开阔视野,扩大我们的人际交往圈等,但是沉迷网络也会影响学习生活,不利于身心健康,容易导致违法犯罪的发生,所以说网络是把双刃剑。

【详解】

1)此问旨在考查学生对不良诱惑的认识,根据所学,在我们的身边有很多的诱惑,如金钱的诱惑、网络游戏的诱惑、烟酒的诱惑、黄赌毒的诱惑、邪教的诱惑等。题文中的小鹏受到的诱惑有电子游戏的诱惑、金钱的诱惑、赌博的诱惑等。(2)此问旨在考查学生对金钱的认识,根据所学,君子爱财,取之有道,我们要通过自己的合法劳动和正当途径获得财物。(3)此问旨在考查学生对网络是把双刃剑的认识,结合材料和所学,从网络的积极影响和消极影响回答,言之有理即可。

组卷:193次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

420日,教育部印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,引发家长的热议:

阅读图表材料,运用法律知识回答:

1)未成年人沉迷网络会有哪些危害?

2)说说未成年人沉迷网络带给我们哪些警示?

【答案】

1)危害:对自己:损害视力、神经,影响学习,危害身心健康,上当受骗,诱发旷课逃学、寻衅滋事、勒索财物、打架斗殴、参与赌博等违纪违法甚至犯罪行为。对家庭:经济损失,引发亲子关系冲突,影响家庭和谐。对社会:破坏社会稳定,败坏社会风气,扰乱社会秩序,影响社会治安等。

2)国家:制定和完善相关法律和制度,严厉打击诱惑未成年人的成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等违法犯罪行为。青少年:重视道德修养,增强自我防范意识,自觉地遵纪守法,在思想上筑起牢固的防线,认清其危害,严格自律,养成良好的习惯,文明上网,发展有益于身心健康的兴趣。家庭:加大对未成年人教育和监管的力度,培养其辨别是非及自我保护的意识和文明上网的习惯。学校方面:经常对学生进行文明、科学上网的宣传教育等。

【解析】1)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值一般。解答此类问题时,要注意分析这种行为对自己、对家庭、对社会具有哪些危害。通过认真思考可以看出,未成年人沉迷网络对自己的身心健康、学习进步有危害;对家庭来说会导致经济损失、伤害家庭和谐;对社会来说,会影响社会的良好秩序等。只要学生从上述角度进行说明,言之有理即可。

2此问旨在考查学生综合运用所学知识分析解决问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值中等。解答此类问题,要注意认真思考谁有责任做这件事、怎么做。通过认真思考可以看出,未成年人沉迷网络会导致很多不良影响,警示我们国家、社会各界、学校、家庭、未成年人自身都有责任改变这种现象。从国家的角度看,应通过完善相关的法律制度来防止未成年人沉迷于网络;从社会的角度看,应为未成年人的健康成长营造良好的社会文化环境;从家庭和学校的角度看,要加强对未成年人的教育和保护;从未成年人自身的角度看,要增强自我保护意识,合理利用网络,自觉抵制不良诱惑等。只要学生从上述角度进行说明,符合题意言之有理即可。

组卷:197次
难度:偏难
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

  2014年明星吸毒事件告诉我们,一旦名人明星沾染上毒品,不但先前努力树立起来的社会形象会毁于一旦,而且多年苦心经营的事业也会遭遇灭顶之灾。影视合约没有了,商业代言没有了,前途和明天也都没有了。回头看看,哪个曾经被曝出吸毒丑闻的名人明星,不是迅速陨落,归于落寞?

为了自己的事业和前途,为了自己的家人和朋友,也为了自身的社会责任感,请名人明星自觉自律,遵纪守法,远离毒品。

1)请你谈谈毒品的危害?

2)青少年怎样远离毒品?

【答案】

1)危害人的身心健康,影响个人进步和发展,会使人走上违法犯罪的道路。

2培养广泛的兴趣爱好,热爱生活,积极参加有益身心健康的文体活动;学习关于毒品的相关知识,了解毒品的危害,远离毒品;养成良好的行为习惯;增强辨别能力和抗诱惑能力等。

【详解】

1)此问旨在考查学生对毒品的危害的认识,根据所学,从危害身心健康、影响个人进步和发展、容易使人走上违法犯罪道路等方面回答,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对青少年怎样远离毒品的认识,根据所学,从培养广泛的兴趣爱好,热爱生活,积极参加有益身心健康的文体活动;学习关于毒品的相关知识,了解毒品的危害,远离毒品;养成良好的行为习惯;增强辨别能力和抗诱惑能力等方面回答即可。

组卷:190次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

材料一: 互联网时代,我们在感叹信息科技进步的同时,也无时无刻不在为网络环境的安全和健康而困扰,网络淫秽色情等违法内容和不良信息成为副产品,对国家安全和青少年儿童的健康成长造成了危害。

材料二: 整治互联网低俗之风专项行动开展以来,全国已有175家传播淫秽色情低俗内容的网站被依法关闭。暑假到来之际,某县文化局、教育局等部门发起文明上网万人签名活动,全县万名中小学生郑重签名,共同倡议抵制不良诱惑,安全文明上网。

(1)请简要说明互联网低俗之风对青少年的健康成长有什么危害?

(2)你认为我们怎样才能抵制不良诱惑?

(3)请你为青少年正确上网提几条合理化建议?

【答案】

 (1) 危害:直接危害青少年的身心健康,甚至引发违法犯罪的发生。

2)对不良诱惑,我们要用科学的观点、坚强的意志、正确的方法,努力加以摆脱,远离伤害。具体方法有:抗拒不良诱惑,需要有较强的自制能力。不该做的坚决不做,该做的坚持到底;抗拒不良诱惑,要培养健康兴趣,养成良好习惯;可以通过参加集体活动,主动避开不良诱惑。等等

3文明上网,不去浏览不良信息。增强自我保护意识,不沉溺于网络游戏、网上聊天。自居遵守未成年人不去网吧的规定。等等

【解析】

试题分析:(1)此题旨在考查学生对不良信息的影响的认识,主要考查学生的辨别能力。材料中网络中的低俗之风,属于不良诱惑,其危害从对身心健康,学习成绩以及违法犯罪等方面回答,言之有理即可得分。(2)此题旨在考查学生对怎样抵制不良诱惑的认识,主要考查学生的分析运用和识记。根据所学, 结合材料,从怎样正确对待不良诱惑和战胜不良诱惑的方法回答,言之有理即可得分。(3)此题旨在考查学生对怎样正确利用网络的认识,主要考查学生的识记运用和辨别能力。根据所学,从文明上网,自我保护,遵守道德和法律等方面回答,角度多元化,言之有理即可得分。

组卷:149次
难度:中等
知识点:网络交往 一把锋利的双刃剑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

【身陷囹圄源诱惑

材料一:2015101日以来,刘某等6名流浪少年分别在四川南部县的益民广场等地采取拦截追逐、持刀威胁、暴力殴打等方式洗劫中小学生。1023日,西城派出所通过缜密侦查,一举控制5名违法犯罪嫌疑人,破获10余起抢劫案件。

材料二:近年来受国际毒潮泛滥的影响,国内毒品问题不断发展蔓延,青少年已成为毒品的主要受害者 ,同时,毒品问题也已经成为青少年违法犯罪的直接诱因之一。

阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题:

1材料一中的抢劫团伙经受不住金钱的诱惑。那么,我们应该怎样正确面对金钱这一诱惑呢?

2)材料一中的抢劫团伙作案的对象都是在校学生,请你谈谈未成年人如何保护自己防范侵害?

3)假如你所在的学校正举办一期禁毒教育的宣传板报,请你按要求完成下面的填写内容。

【答案】

(1)对待金钱,我们一定要取之有道,通过自己合法劳动和正当途径来获得。

(2)决不能沾染法律禁止的强行向他人索要财物等不良行为习惯。

侵害发生前:提高警惕,增强防范意识。

侵害发生时:用智慧保护自己

侵害发生后:用法律保护自己。

(3)违法;严重不良行为;拒绝毒品诱惑,保护健康成长;等等。

【解析】本题以材料为素材考查诱惑、自我防范等方面知识。主要考查学生分析问题能力,解决问题能力和归纳能力;对材料进行深入分析,据教材知识组织答案。

1)此问金钱的诱惑的理解。材料中刘某等6名流浪少年没有经受不住金钱的诱惑,而做出违法犯罪的事,受到法律制裁,要求我们对待金钱,我们一定要取之有道,通过自己合法劳动和正当途径来获得。

2)此问考查对自我防范的理解。解答此问面对侵害我们采取的措施,从侵害前,提高警惕,增强防范意识;侵害时用智慧保护自己侵害后用法律保护自己。

3)此问以禁毒教育的宣传板报活动形式考查学生基础知识的理解。据教材知识可知,吸毒是违法行为;未成年人吸毒是严重不良行为;宣传语结合保护我们健康成长方面组织语言,如拒绝毒品诱惑,保护健康成长

组卷:118次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

据报道,网络上的暴力、色情等诸多不良信息正向低龄人群渗透,影响未成年人健康成长。阅读案例,回答问题。

案例一 在安徽合肥,吴某和李某因受网络不良信息的影响,形成了暴力、冲动的个性,两人相约练胆”“找刺激。他们选择在某小区内纵火,致使两名老人被困死。现场留有修罗、摩羯等字样,这正是他们在网络游戏中为自己起的名字。

(1)上述案例说明,网络不良信息对我们青少年有哪些危害?

案例二 在河北冀州,警方抓获的9名通过贩卖色情网络云盘而获利的犯罪嫌疑人,3名是中学生。据年仅15岁的主犯郭某交代,他是通过不良网站了解并加入贩卖色情云盘的团伙,最终走上了犯罪道路。

(2)对于来自网络不良信息的诱惑,我们可以采取哪些方法来抗拒它?

【答案】

(1)①损害我们的身心健康,阻碍我们的成长发展,影响我们的幸福生活。侵蚀着我们的肌体,毒害着我们的精神。导致有的青少年以身试法,坠入违法犯罪的深渊。使有的青少年行为放荡,道德败坏,丧失廉耻之心等。

 (2)①联想后果,拒绝不良诱惑。主动请人帮助,拒绝不良诱惑。转移视线,避开诱因法。婉言谢绝朋友,提高自制力。专时专用法,改正不良习惯等。

【解析】1)此问旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力,具有一定开放性,难度值中等。从材料中因受网络不良信息的影响,形成了暴力、冲动的个性修罗、摩羯等字样,这正是他们在网络游戏中为自己起的名字两句话可以看出,网络中的不良信息会影响青少年的身心健康,毒害他们的精神肌体;从他们选择在某小区内纵火,致使两名老人被困死可以看出网络中的不良信息还会影响未成年人的行为习惯,极易导致他们走上违法犯罪的道路。只要学生从上述角度进行分析,言之有理即可

2)此问旨在考查学生运用基础知识分析解决问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值一般。根据所学知识,要抵制不良诱惑,就要采取有效的方法,如联想后果法、请人帮助法、避开诱因法婉言谢绝法、专时专用法等。只要学生任意说出其中的三个方面即可。如果学生回答的是具体情境下的具体做法,也可以酌情给分。

组卷:162次
难度:偏难
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、简答题(共8题)
1.

反思疫情,收获成长。

材料一:最近,一位澳籍跑步女梁某在京隔离期间外出跑步,且不带口罩,还和前来劝阻的工作人员、警察大起冲突,扰乱疫情防控和社会治安。跑步女被北京公安迅速立案调查,后被北京市公安局出入境管理局处依法注销工作类居留许可,并被限期离境。

在预防新冠状肺炎期间,北京规定要求返京者需居家隔离十四天。包括归国人员和从国外旅行并探望亲戚后返回北京的人。

1)综合运用结合所学,评析跑步女的行为。

材料二:在疫情期间,小刚手机收到了关于吸烟能预防病毒感染、洗热水澡、喝板蓝根和熏醋能预防新冠肺炎的消息,他转发朋友圈想让更多的人知道。

2)为了让小刚删去转发的消息,运用所学,你会对他说些什么?

【答案】

1跑步女的行为是错误的。该女子未能遵守北京市的防疫规则,缺乏规则意识;其行为属于一般违法行为(或行政违法行为),要承担相应的法律责任;行使权利有界限,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;权利义务相统一,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者,要依法履行义务是公民的责任。

2)网络信息良莠不齐。网络谣言是虚假的不良信息,散播谣言易误导大众,严重扰乱了社会秩序。要遵守网络规则,提高自身素质,要理性参与网络生活,学会利用网络传递正能量。对造谣的违法行为可以进行举报,维护良好的社会秩序。

【详解】

本题考查法不可违,遵守社会规则。解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。

1)此问考查评析跑步女的行为。解答从跑步女没有遵守防疫规则,违反法律规定,要承担相应的法律责任;权利义务一致性,正确行使权利,自觉履行义务等角度,判断跑步女的行为是错误的。

2)此问考查网络谣言。面对网络信息要辨别其真假,查明出处;禁止散播一些不良信息误导大众;及时举报散播谣言的行为;要提高自身素质,理性参与网络生活,学会利用网络传递正能量,等等。

【点睛】

解答评析类题目,可按照找准主体性质判断理论依据后果影响表明正确的态度和行为的思路作答。

组卷:143次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

张涛上初中时,学习认真,遵守校纪,学习成绩较好。初中毕业后,他迷上了打游戏机。在一些哥们的引诱下,他从打游戏机发展到利用游戏机赌博,家里的钱都被他赌光了,为了还赌债,他走上了扒窃的道路。有一天,当张涛正在公共汽车上行窃时,被群众发现后扭送到公安机关,公安机关依法对张涛给予拘留10天的处罚。然而,他恶性不改,最终发展到抢劫他人财物,被人民法院判处有期徒刑。

 结合上述材料,回答下列问题。

1)张涛的发展过程体现了书本哪些知识?

2)除了网络游戏这一诱惑以外,你还知道哪些不良诱惑?

3)如果时光可以倒流,你会给张涛哪些建议避免重蹈覆辙?

【答案】

1说明了一个人走上违法犯罪的道路,往往是从小事开始的。

不良行为如果不加以改正,就会发展为违法犯罪。

不良行为演变成违法犯罪往往有一个过程。

2)毒品赌博、媒体上的不健康信息、过度的物质享乐

3遵纪守法,培养良好行为习惯。   ②防患于未然,自觉纠正不良行为。

明辨是非,增强自我保护意识

【解析】试题分析:(1)此题旨在考查学生对一般违法与犯罪的认识,主要考查学生的分析运用,材料中的人物从违反学校纪律,到一般违法,最后发展为犯罪,表明了一般违法与犯罪的关系,所以从一般违法与犯罪的关系回答,言之有理即可得分。(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,从赌博、毒品、不良信息等方面回答,言之有理即可得分。(3)此题旨在考查学生对怎样加强自我防范认识,主要考查学生的分析运用,属于开放性试题,只要从遵纪守法,防微杜渐,防患于未然等方面回答,角度多元化,言之有理即可得分。

组卷:189次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

我们是现代少年,在生活中必然要接触社会。但社会是多面的,既有阳光、真情和善良,也有阴霾、欺骗和丑恶,有很多我们不能涉足的雷区。请问:

1)请列举我们不能涉入的雷区有哪些?

2)误闯雷区,有什么危害?

3)面对雷区,你有哪些拒绝好招?

【答案】

1)黄、赌、毒、吸烟、喝酒等。

2)损害身心健康;浪费大量时间、精力和金钱;影响、荒废学业;影响家庭和睦、社会和谐;甚至走上违法犯罪的道路。

3 )首先要学会管住自己,对不合理的要求说,能用自律宣言来约束自己;培养正当、有益的兴趣爱好,养成好习惯;保持清醒头脑,培养坚强意志;掌握拒绝技巧,如:谢绝法、婉拒法、不卑不亢法、幽默法、借力法……

【解析】

试题分析:(1)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识,主要考查学生的辨别能力,属于开放性试题,只要符合题意,言之有理即可得分。(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的危害的认识,主要考查学生的理解运用,只要从对身心健康、学习成绩、人际关系、家庭和谐以及违法犯罪等方面的影响回答,言之有理即可得分。(3)此题旨在考查学生对怎样拒绝不良诱惑的认识,主要考查学生的分析运用,根据所学,从对不良诱惑说不,增强辨别能力和抗诱惑能力,培养正确的兴趣爱好,保持清醒的头脑,培养坚强的意志,掌握拒绝的技巧等方面回答,角度多元化,言之有理即可得分。

组卷:157次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

 个人的生存和发展离不开社会,我们青少年要积极关心社会,了解社会,服务社会,从而促进自己的健康成长。请你参与某校的探究活动。

(关爱自身)是微信达人,平常除了看朋友圈里面的美文之外,还喜欢使用微信附近的人去结交新朋友。妈妈提醒说,微信有时候是危信,有些不法分子利用微信平台散布谣言、推销劣质商品……

1)请结合材料说明该如何加强自我保护。

(关心家乡)20172江苏好人榜名单公布:东台市梁垛镇现役军人殷子辉获得江苏好人的荣誉称号。事迹回放:2016927日下午,广州南沙港快速上一校车忽然自燃,车上有46名小学生。此时,边防战士殷子辉、罗俊林、宁华建刚好路过,他们迅速加入救援:宁华建协助司机灭火,罗俊林立刻报警并引导交通,殷子辉负责救人。就这样,由于他们配合得好,不到两分钟,车上师生全部疏散完毕。他们火海救人的事迹得到社会广泛赞誉。(摘自《扬子晚报》)

2)运用所学知识说说边防战士获得广泛赞誉的原因。

(关注社会)厉害了,我的人民《人民的名义》甫一播出,便收获观众热情的点赞,除了跌宕起伏的剧情,精彩纷呈的表演,更重要的原因还在于,它反映着当前中国反腐败斗争的实践,击中了反腐败的社会心愿。反腐败永远在路上。得罪千百人,不负十三亿,对于我们这个以人民为中心的政党来说,反腐败永远没有剧终。以人民的名义,是反腐的动力,更是反腐的意义。(节选自人民日报评论)

3)请运用有关知识,谈谈以人民的名义,是反腐的动力,更是反腐的意义这一观点的合理性。

【答案】

1)不乱交朋友,谨慎使用网络交友;增强信息识别能力,明辨是非、善恶、真假;自觉抵制不良诱惑;自觉与社会各方面保护相结合,听取父母与他人的意见等等。

2勇敢承担责任,有强烈的责任意识,做到临阵不乱,临危不惧。

亲近社会,克服冷漠情绪,不做看客或自觉遵守社会公德(助人为乐)。

强烈的合作意识,善于合作。合理分工,相互配合。

关爱他人生命健康权

自觉践行社会主义核心价值观友善

3我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,所以说,以人民的名义,是反腐的动力,更是反腐的意义。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。反腐倡廉建设有利于巩固党的领导地位。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,其宗旨是全心全意为人民服务。反腐倡廉建设有利于保持党的先进性。中国共产党立党为公,执政为民。反腐倡廉有利于落实科学发展观,实现最广大人民的根本利益。

【解析】

(1)此问旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行分析说明的能力,落实自我保护的情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值一般。认真阅读材料,使用微信中附近的人的功能去结交新朋友是具有一定危险性的,因为网络交往对象往往具有隐蔽性、虚拟性的特点,启示我们要谨慎使用网络交友;有些不法分子利用微信平台散布谣言、推销劣质商品。启示我们要增强信息识别能力,明辨是非、善恶、真假;自觉抵制不良诱惑等等。只要学生回答的言之有理即可。

(2)此问旨在考查学生从材料中获取有效信息、并运用所学知识进行概括说明的能力,具有一定开放性,难度值一般。认真阅读材料,三位边防战士面对燃烧的校车,义无反顾地救助车上的学生,体现了他们高度的社会责任意识和对学生生命健康权的保护;三位战士配合得当,在短短的二分钟内解救了所有的学生,说明他们临危不乱,善于合作;这是一种助人为乐的行为、见义勇为的行为弘扬社会正能量的行为、也是一种亲社会行为。只要学生能从上述角度中对三位边防战士进行正确评价,言之有理即可

组卷:153次
难度:偏难
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

上网已日益成为青少年学习科学文化知识、增长才干的有效手段。为防止未成年人受到不良诱惑,我国未成年人保护法规定:围家采取措旋,预防未成年人沉迷网络。国家鼓励研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品,推广用于阻止未成年人沉迷网络的新技术。中小学校校园周围不得设置互联网上网服务营业场所。

请运用所学的法律知识叫答:

1)我国法律为什么要给予未成年人特殊的保护?

2)在同样的保护措施下,大多数学生从网上学到了许多有益的东西,但也有少数学生因上网而影响学习,甚至走上违法犯罪的道路。这说明了什么?

3)在上网过程中,一些学生有时从网上下载并使用自己喜欢的内容。有人说:这是违法的。也有人说:这并不违法。你认为违法与否关键看什么?

【答案】

1)未成年人是祖国的未来和希望(或:未成年人的健康成长,关系着民族的振兴,国家的富强);未成年人社会阅历浅,各方面都还不成熟.

2)有的学生因为网络受益,有的因为网络走上犯罪道路的原因;网络是把双刃剑,关键在于我们如何使用,在同样的保护措施下,有的学生因为网络受益,有的因为网络走上犯罪道路,这说明网络要起到好的效果,还需要未成年人自身的努力,另一方面,有的同学因为网络走上违法犯罪道路启示我们要正确利用网络资源,抵制不良诱惑,加强自我保护;

3)从网上下载东西是我们享有的权利,公民在行使自身权利的时候不得损害国家、社会、集体的利益和他人的合法权益,网络上的资源非常丰富,但很多资料涉及到他人的知识产权或者国家秘密等,我们要依法下载,不得损害国家、社会、集体的利益和他人合法权益。

【解析】1)依据材料中的关键词和考查方向可以做如下解答:题干要求我们回答给予未成年人特殊保护的原因;未成年人是祖国的未来和希望,由于未成年人年龄低,心智发育还不成熟,社会阅历浅,因此需要国家给予特殊保护,保障其健康成长;答案可围绕未成年人地位的重要性和身心不成熟性两个方面来组织.

2)问依据材料中的关键词和考查方向可以做如下解答:题干要求我们回答有的学生因为网络受益,有的因为网络走上犯罪道路的原因;网络是把双刃剑,关键在于我们如何使用,在同样的保护措施下,有的学生因为网络受益,有的因为网络走上犯罪道路,这说明网络要起到好的效果,还需要未成年人自身的努力,另一方面,有的同学因为网络走上违法犯罪道路启示我们要正确利用网络资源,抵制不良诱惑,加强自我保护;答案可围绕自身努力、抵制不良诱惑、自我保护等方面来组织.

3)依据材料中的关键词和考查方向可以做如下解答:题干要求我们回答判断从网上下载东西是否违法的关键;从网上下载东西是我们享有的权利,公民在行使自身权利的时候不得损害国家、社会、集体的利益和他人的合法权益,网络上的资源非常丰富,但很多资料涉及到他人的知识产权或者国家秘密等,我们要依法下载,不得损害国家、社会、集体的利益和他人合法权益;答案可围绕侵权来组织.

组卷:137次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

你身边有哪些不良诱惑?

【答案】

吸烟、黄、赌、毒、邪教、网络游戏等。

【解析】试题分析:此问旨在考查学生情感态度和价值观目标的落实情况,难度值一般。根据所学知识,我们身边的诱惑有吸烟、黄、赌、毒、邪教、网络游戏等。

考点:身边的诱惑

组卷:168次
难度:容易
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

王某经常进入迪厅、网吧等场所,并结交了一帮游手好闲的朋友。在其影响下,他很快学会了吸烟、喝酒、赌博、吃摇头丸。为了满足贪欲,他参与了抢劫。后被青岛中级人民法院依法判处有期徒刑5年。

王某走上犯罪之路的经历给了我们什么警示?

【答案】

我们一定要努力提高自己的思想品德修养和科学素养,慎交朋友,提高自己的判断能力;要克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力,在自己心中铸起一道抵制不良诱惑的坚固长城;我们运用法律手段同不良诱惑进行坚决的斗争,保护自己,净化我们成长的环境。

【解析】本题考查抵制不良诱惑,我们一定要努力提高自己的思想品德修养,慎交朋友,提高自己的判断能力,要克服猎奇和盲目从众的心理,提高自己的控制力,在自己心中铸起一道抵制不良诱惑的坚固长城,我们运用法律手段同不良诱惑进行坚决的斗争,保护自己,净化我们成长的环境。

组卷:142次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

体会情境,出谋划策。

下面是初中学生小鹏近阶段遇到的一些事情,请你告诉他正确的做法并简要说明理由。

小鹏遇到的事情

        正确做法

理由

1)学会吸烟的小军劝小鹏吸烟。

2)期中考试后同学约他到网吧玩通宵游戏。

3)开学初定的学习计划,小鹏觉得坚持得太困难了,打算放弃。

【答案】

1)做法:拒绝并劝小军不要吸烟   理由:吸烟是不良嗜好,会危害我们的身体健康。

2)做法:不要去。理由:沉迷电子游戏会耗费我们大量的时间(或我们作为未成年人应远离一些不良场所。)

3)做法:要坚持,不放弃。理由:做事情持之以恒,有利于培养坚强的意志。

(做法和理由符合题意即可。)

【解析】本题考不良诱惑、坚强意志方面的知识。考查学生分析问题解决的能力。根据教材知识结合材料,可从不良诱惑、坚强意志方面来组织答案,言之有理即可。

组卷:147次
难度:偏难
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、判断题(共11题)
1.

习惯反映着一个人的修养与素质,使我们终身受益。

【答案】

错误

【解析】

本题主要考查习惯的影响这一知识点,应明确习惯对人的深远影响。

【详解】

根据教材所学可知:习惯是人们在日常生活中逐渐形成的一种行为方式,习惯不仅会影响着自己生活中的一些小事情,更重要地是反映着一个人的道德修养与文化素养,是一个人是否文明的重要标志,好习惯会使我们终生受益,有利于自己健康发展,但是坏习惯则会产生负面的影响,所以题干的说法错误。 故答案为:错误。

【点睛】

解答此题的关键:在分析时关键是体验习惯的重要性,从而作出相应地判断.

组卷:139次
难度:中等
知识点:养成良好学习习惯
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

鸦片颜色是棕色或暗褐色。

【答案】

正确

【解析】本题考查毒品的诱惑相关知识。据相关知识,鸦片颜色是棕色或暗褐色。所以此观点正确。

考点:毒品的诱惑

组卷:130次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

利用儿童贩卖毒品的,按照宪法以贩毒罪从重处罚。

【答案】

错误

【解析】此题属于判断题,旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标,难度值中等。根据所学知识,利用儿童贩卖毒品的,按照刑法以贩毒罪从重处罚,不是按照宪法进行处罚。因此这个观点是错误的。

组卷:108次
难度:偏难
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

遇到下列情景时,我们应该采取的正确做法是什么?并简要说明理由?

情景一:天气变热,我们几个同学走在路上,路过河边,有同学打赌说有谁敢下河游泳。
我的正确做法是:___________________________________________________________
理由:______________________________________________________

情景二:上次考试考砸了,回家后妈妈又唠叨没完,心情很烦躁,很想发火,你的正确做法是:

___________________________________________________________

理由:______________________________________________________

情景三:你的朋友给你一根香烟叫你尝试,你的正确做法是:

___________________________________________________________

理由:______________________________________________________

【答案】

情景一:正确做法是:自己不下河游泳,并说服其他同学也不要下河游泳下河。

理由:在没有监护人陪同的情况下,私自下河游泳很危险,玩应遵循安全、健康原则。

情景二:正确做法是:学会调节情绪,不发火,理解体谅妈妈。

理由:随便发火容易破坏人际关系,对自己健康也有害无利,可谓伤人伤己。

情景三:正确做法是:拒绝并劝阻朋友也不要抽烟。

理由:抽烟会危害身心健康,要远离不良诱惑。

【解析】

试题分析:(1)此题旨在考查学生对自我保护的认识,主要考查学生的分析运用。作为未成年人要学会自我保护,独立不要下河游泳,所以正确的做法是拒绝并劝说他人不要下河,理由从自我保护和遵循健康安全的玩的原则回答,言之有理即可得分。(2)此题旨在考查学生对调控情绪和父母子女关系的认识,主要考查学生的分析运用,材料中心情烦躁,想发火,是没有合理调控情绪;所以从合理调控情绪的角度回答;面对妈妈的唠叨,要正确理解妈妈的一片苦心,理解体谅妈妈。(3)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识,主要考查学生的辨别能力。材料中的吸烟属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉的加以抵制,所以正确的做法是拒绝,理由从不良诱惑对身心健康的危害等方面回答,言之有理即可得分。

组卷:133次
难度:中等
知识点:学会调控情绪
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

氯胺酮(俗称‘K”)-般以盐酸盐形式存在,盐酸氣胺酮为白色结晶性粉末。鸦片颜色是棕色或暗褐色。纯净的吗啡为无色或白色的粉末或结晶。

【答案】

正确

【解析】这个观点是正确的。《中华人民共和国禁毒法第十一条 国家采取各种形式开展全民禁毒宣传教育,普及毒品预防知识,增强公民的禁毒意识,提高公民自觉抵制毒品的能力。     国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动。

组卷:178次
难度:容易
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

艾滋病传播途径:母婴传播、性传播、血液传播。

【答案】

正确

【解析】此题属于判断题,旨在考查学生对基础知识的掌握情况落实情感态度和价值观目标,难度值一般。根据所学知识,艾滋病具有传染性,主要通过三种途径传播:母婴传播、性传播、血液传播。因此这个观点是正确的。

组卷:179次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

人对毒品产生的依赖性是指:具有生理、心理上的双重依赖性。

【答案】

正确

【解析】此题旨在考查学生对不良诱惑的认识主要考查学生的认知能力根据所学毒品属于不良诱惑人对毒品产生的依赖性是指具有生理、心理上的双重依赖性,所以题文中的观点是正确的。

组卷:191次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

鸦片、海洛因、冰毒、大麻、香烟都属于毒品。

【答案】

错误

【解析】此题属于判断题,旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标,难度值一般。根据所学知识,鸦片、海洛因、冰毒、大麻、可卡因都属于毒品,香烟不是毒品,因此这个观点错误。

组卷:135次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

青少年要远离毒品,好奇尝试一下就够了,坚决拒吸第二次。________

【答案】

错误

【详解】

本题考查预防犯罪。吸毒违法、贩毒有罪,所以不能轻易尝试毒品,一次也不行。所以这句话是错误的。

组卷:116次
难度:容易
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

吸毒者只要自己吸食,不去贩卖,就不违法。____

【答案】

错误

【详解】

本题考查法不可违。吸毒违法,贩毒有罪。吸毒也是违法行为,所以题干的表述是错误的。

组卷:142次
难度:中等
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

小军认为毒品、艾滋病总是离我们很远的,不必在意。

【答案】

【解析】毒品的危害很大,我国法律规定吸毒违法,贩毒有罪因此我们应珍爱生命远离毒品;艾滋病是传染性极强的疾病,我们应远离。故观点错误。

组卷:154次
难度:偏难
知识点:身边的诱惑
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
68
68.0%
探究题
4
4.0%
辨析题
9
9.0%
简答题
8
8.0%
判断题
11
11.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
身边的诱惑
87
87.0%
正确对待诱惑
4
4.0%
个人与集体的关系
1
1.0%
青春的幸福
1
1.0%
学会自我保护
1
1.0%
生命属于我们只有一次
1
1.0%
公民的义务
1
1.0%
养成良好学习习惯
1
1.0%
学会调控情绪
1
1.0%
网络交往 一把锋利的双刃剑
1
1.0%
乐观幽默的生活态度
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利