当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中道德与法治2020-2021学年知识点整理——消费者权益训练题【含详解】
年级:初中
难度:中等
更新时间:2021-01-07
下载:0次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共74题)
1.

王女士购买了某知名品牌汽车,还没开出4S店门口就出现发动机漏油问题。在多次交涉要求换车无果后,被逼无奈的王女士只好坐在引擎盖上哭诉维权。最后,在当地市场监管部门介入下,王女士和4S店达成换车补偿等协议。王女士得以成功维权的方式属于(  )

A协商                      B调解                      C仲裁                      D诉讼

【答案】

B

【详解】

本题考查公民的维权方式,主要考查学生的理解运用能力。依据教材知识,公民权利受到侵害,应依法维权。具体的维权方式可以是:协商、调解、仲裁、诉讼。调解是解决纠纷的有效方式。调解人以国家法律法规和政策以及社会公德为依据,对纠纷双方进行疏导、劝说,促使他们相互谅解、进行协商,自愿达成协议,解决纠纷。题文中,在多次交涉无果后,王女士在当地市场监管部门介入下,王女士和4S店达成换车补偿等协议,这是通过调解的方式维权,B说法正确;ACD与题不符;故选B

组卷:0次
难度:基础
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

20192月,张某用手机下载一款免费试用软件,可试用期刚结束,在没有接到提醒的情况下就被扣费了。对这件事,你认同的是

A张某安全权受到侵犯,可提起行政诉讼

B张某知情权受到侵犯,可向有关部门投诉

C商家实施了欺诈行为,双方首先必须和解

D商家实施了违法行为,张某要向消费者协会起诉

【答案】

B

【详解】

张某用手机下载一款免费试用软件,可试用期刚结束,在没有接到提醒的情况下就被扣费了,这说明公司和经销商显然是欺骗消费者的行为,侵犯了消费者张某的知情权、财产权,对消费者的财产造成损失,张某可向有关部门投诉,所以选项B说法正确,符合题意;选项ACD的观点是错误的,张某安全权没有受到侵犯,可提起民事诉讼;商家实施了欺诈行为,双方不一定首先必须和解;商家实施了违法行为,张某要向法院起诉。故选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

张女士在某网络购物平台发现了一个背包,对颜色和款式都特别喜欢,于是下单购买。收到背包后,她发现实物与网上图片差别很大,要求退货却遭商家拒绝。对此,张女士可以选择

的正确解决方式有

申请多个账号给商家刷差评

向有关行政部门提起申诉

请求消费者协会进行调解

人肉商家信息在网上传播

A①②                      B②③                      C③④                      D①④

【答案】

B

【解析】

本题考查消费者的相关知识。本题考查消费者维权的途径。张女士收到背包后,发现实物与网上图片差别很大,说明消费者的权利被侵害。要求退货却遭商家拒绝,说明张女士与商家协商失败,可以通过申请调解、申请仲裁、向法院起诉等合法途径加以维护。申请多个账号给商家刷差评属于非法途径,错误。向有关行政部门提起申诉是正确的维权途径,正确。可以请求消费者协会进行调解,正确。人肉商家信息在网上传播属于非法途径,错误。故本题正确答案选B

【点睛】

本题考查消费者维权的途径,既要掌握好消费者维权的基本途径,同时要注意维权时要采用合法方式,采取非法方式会受到法律的处罚。

组卷:0次
难度:基础
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

某位游客因被强迫购物与导游起争执,为了泄愤将其暴打。如此荒唐的行为非但没有解决问题,反而使自己进了看守所。这警示消费者(  

维护自己的合法权益时可以任性      

在行使权利时要尊重他人的权利

应在法律许可的范围内行使权利      

打官司是公民维权的唯一途径

A①②                                                        B②③

C③④                                                         D①④

【答案】

B

【详解】

本题考查正确行使权利。游客因被强迫购物与导游起争执,暴打导游,受到法律制裁。说明消费者维护自身合法权益时要注意采用合法方式,要在法律允许的范围内行使权利,同时也要尊重他人的权利,②③说法正确。错误,维护自己的合法权益时不可以任性,要以合法的方式进行。错误,公民维权的途径有协商、调解、仲裁、诉讼。故选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

今年“3·15”晚会上展示的部分辣条生产厂家制假售假的画面触目惊心,标为虾扯蛋的辣条里既没有虾,也没有蛋,除了面粉,就是各种调味用的添加剂,而且生产环境十分混乱和污浊。面对这种状况,作为消费者的我们,应该

A强化监督管理,维护社会和谐                  B一味委曲求全,妥协解决问题

C提高产品质量,保障品牌效益                  D增强维权意识,维护合法权益

【答案】

D

【详解】

题干中的生产厂家侵犯了消费者的合法权益。作为消费者应该增强维权意识,依法维护合法权益,D符合题意。A属于对国家的要求,与题干不符。B错误,消费者应该勇敢拿起法律武器,而不能妥协。C属于对生产者的要求,与题干不符。故选D

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

如今,知识付费日益风行,愿意付费看电子书、听网课、看视频的人也越来越多。然而,不少消费者在购买知识付费产品后发生纠纷,却往往面临着维权难题。比如,一些网友抱怨,购买的网课很”,但无法退费。解决上述问题需要

A人们强化知识产权意识,自觉付费使用

B网络平台健全沟通机制,尊重用户权益

C丰富知识付费产品内容,便于用户选择

D普及大众网络操作技术,方便沟通交流

【答案】

B

【解析】

本题考查网络生活,题干不少消费者在购买知识付费产品后发生纠纷,却往往面临着维权难题说明网络平台要健全沟通机制,尊重用户权益,观点B正确;解决上述问题需要人们强化维权意识,不是知识产权意识,观点A不符合题意;题干没有涉及产品内容少的问题,观点C不符合题意;题干没有涉及网络操作技术的问题,观点D不符合题意;所以选B

组卷:0次
难度:偏难
知识点:遵守网络规则
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

20187月,吉林长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产狂犬病疫苗等问题曝光,引起社会舆论的广泛关注。张某因孩子注射了问题疫苗,张某决定维权。他可采取的正确做法有

A纠集其他家长,去市政府门口声讨抗议

B向卫生部门反映并投诉

C在网上发帖,攻击生产企业和当地政府

D向公安机关提起诉讼

【答案】

B

【详解】

本题考查维权途径。当自己的合法权益受到危害时,要采取合法的方式进行维权。A是错误的,纠集其他家长,去市政府门口声讨抗议,这是不合法的,有要求需要用合法的方式维权,排除。B是正确的,张某因孩子注射了问题疫苗,可以向卫生部门反映并投诉。C是错误的,在网上散布言论攻击生产企业和当地政府是违法行为,排除。D是错误的,提起诉讼的部门是法院,排除。故本题选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

小玲妈妈在网店购买的衣服有瑕疵,他妈妈与卖家联系说明情况,经过双方沟通,卖家 同意退货。为解决消费过程中遇到的问题,小玲妈妈可采用的方式(  )

A协商                      B调解                      C仲裁                      D诉讼

【答案】

A

【解析】

本题考查依法维权,题干他妈妈与卖家联系说明情况,经过双方沟通,卖家同意退货。说明小玲妈妈采用协商方式解决了消费过程中遇到的问题。观点A正确;观点B涉及调解,与题干不符合;观点C涉及仲裁,与题干不符合;观点D涉及诉讼,与题干不符合;所以选A

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

2018年的“3·15”晚会曝光了某知名品牌汽车存在发动机自动熄火、刹车失灵等现象。相关消费者维护合法权益的途径有

向消费者协会起诉向居民委员会投诉提请仲裁机构仲裁与经营者协商和解

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

D

【解析】

当消费者的合法权益被侵犯时,要依法进行维权,可以与经营者协商和解,请求消费者协会调解,根据达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁,向法院起诉,向新闻媒体曝光等,③④是正确的。是错误的,消费者协会起到的是调解作用,起诉的说法是错误的,排除。是错误的,居委会也是起到调解的作用,投诉的说法也不合理,排除。故本题选D。

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

2019年的“ 3 · 15” 晚会曝光了医疗垃圾的黑色产业、危险辣条、化妆的土鸡蛋等事件。这些不法行为(  

侵犯了消费者的安全权和知情权

违背了公平、平等、诚信的原则

侵犯了消费者的自主选择权

破坏了社会主义市场经济秩序

A①②③                                                     B②③④

C①③④                                                     D①②④

【答案】

D

【解析】

本题主要考查消费者的权利的相关知识。消费者较容易受到侵害的权利有:人身财产安全权、知悉真实情况权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权等。材料中商家制售危险的辣条,化妆的土鸡蛋的行为侵犯了消费者的人身财产安全权、知悉真实情况权、公平交易权,违背了公平诚信的交易原则,破坏了社会主义市场经济秩序,所以①②④正确,公民的自主选择权是公民在消费中自愿选择购买的权利,题文中消费者选择购买的上述产品没有被强迫,是自己选择的,所以没有侵犯自主选择权,故排除。答案选D。

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

中学生李某最近发现自己的眼睛红肿、视力下降。经有关部门检验后认定,原来是他在眼镜店配的隐形眼镜为假冒伪劣商品。于是李某找到该眼镜店,要求其赔偿损失。李某采取的维权方式是( 

A协商                      B调解                      C仲裁                      D诉讼

【答案】

A

【详解】

A项正确,题干中李某找到该眼镜店,要求其赔偿损失说明李某采取的维权方式是协商,A说法正确。协商是当事人之间自行解决纠纷的方式,一些常见的消费、劳动争议和交通事故纠纷的当事人可以在自愿互相谅解的基础上,依据法律直接对话,分清责任达成协议解决纠纷。BCD不符合题意,应排除。故选A

【点睛】

调解是通过调解组织解决纠纷的方式,仲裁是通过仲裁机构解决纠纷的方式,诉讼是通过人民法院解决纠纷的方式。

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

20194月,市民刘某在4S店购车时缴纳了6044元的保险费,但保单发票金额只有3884元,刘某非常不理解。在他的坚持下,45店拿出了一张2160元收据,上面写着服务费。刘某认为不合理,为维护自身合法权益,多次与4S店协商,最终拿回了2160元。对此,下列认识不正确的是(  )

A4s店向刘某收取服务费是公平合理的

B刘某面对非正义行为既有勇气,也有智慧

C刘某通过与4s店协商维护了自身合法权益

D4S店的不合理收费行为刘某敢于说

【答案】

A

【解析】

本题考查的是用法律维护消费者的合法权益。从材料中市民刘某的做法中可以看出,他的维权意识是比较强的,刘某面对非正义行为既有勇气,也有智慧;对4S店的不合理收费行为刘某敢于说,通过协商维护了自身合法权益。选项BCD是对的,不符合题意;A不对,4S店向刘某收取服务费是不合理不合法的。符合题意。故选:A

【点睛】

当消费者的合法权益受到侵害时,要依法维权。首先可以与经营者直接协商,双方在自愿互谅的基础上解决争议;当与经营者协商和解无效时,可请求消费者协会调解或向人民法院提起诉讼。

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

退出共享单车会员,押金难以要回;商店倒闭关门,充值卡退款无门;团购订单后,进店消费却被要求额外加钱……面对上述侵权现象,我们应该

围堵涉事商家,表达自身诉求  ②求助法律机构,维护合法权益  ③寻求法律救济,诉至人民法院   ④学会宽容理解,不必费力交涉

A①②                      B②③                      C②④                      D③④

【答案】

B

【详解】

本题考查善用法律,当我们的合法权益受到侵害时,可以求助法律机构,维护合法权益,观点正确;如果受到非法侵害后采取其他方式不能解决问题时,可以通过诉讼来维护合法权益,观点正确;观点是不正确的维权方式,错误;观点不能维护自己的合法权益,错误;观点②③正确,所以选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

寒瑕,初中生小冯在某公园门口,看到有几个人扮的卡通人物在和游客互动,以为是旅游场所的正常服务,就开心地跑过去和卡通人物合影。哪知道,拍完照准备离开时,卡通人物却向他索要100元的拍照费,小冯感觉自己的合法权益受到了浸犯。下列是同学们对小冯维权方式的建议,其中合理的是

A协商的效果最不好,不建议采用

B可以向行政部门反映,请求调解

C这是属于合同纠纷,仲裁最合适

D只能采用最权威、最有效的诉讼

【答案】

B

【详解】

本题考查维权方式。题干表述了小冯在公园与卡通人物合影后,被索要100元拍照费,这是拍照前没有说明的,二者可以通过协商解决。A是错误的,遇到纠纷时,可以先协商,所以不是最不好的,排除。B是正确的,小冯可以向行政部门反映,请求调解。C是错误的,题干表述的内容不属于合同纠纷,二者之间也没有定下合同,排除。D是错误的,维护的方式有很多,诉讼是最权威、最有效的,但不是唯一方式,排除。故本题选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:用法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

每年双十一和双十二期间,消费者网购数字惊人,但网购退货率也是居高不下,这里既有商家价格欺诈、售假的原因,更有消费者冲动消费带来的结果。这启示消费者

要树立正确的消费理念

完善法律,做到有法可依

要善于识别各种消费陷阱

依法经营,杜绝假冒伪劣

A①③                                                        B②④

C①②                                                         D①④

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生对消费观念的认识,题文中每年双十一和双十二期间,消费者网购数字惊人,启示消费者要树立正确的消费理念;面对价格欺诈等现象,要善于辨别各种消费陷阱等,①③观点正确;是国家的角度,不符合题意;④“杜绝观点绝对化,是错误的,所以正确答案选A

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生抓住设问中的限定词, 从消费者的角度切入回答,排除错误和无关选项,做出正确选择。

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

近年来,消费者为小事、小利依法维权的案例不断增加,如一消费者因为在牛肉面里吃到一根头发丝而将餐馆告上法庭最终维权成功;某市民因超市少找零四分钱而起诉商家,最终促使商家取消四舍五入找零惯例,抹去购物分币零头,让利消费者。消费者为小事、小利起诉商家(  )

A是小题大做,既麻烦又不划算

B不利于营造和谐有序消费环境

C是对有限司法资源的随意浪费

D表明公民的维权意识不断增强

【答案】

D

【详解】

本题主要考查公民的维权意识的增强。近年来,消费者为小事、小利依法维权的案例不断增加。这些小事、小利也是对消费者权利的侵害,消费者被侵害后不再忍气吞声,而是拿起法律武器维护自己的合法权益,不在于金钱数量的多少,而在于对权利的维护,所以这就体现了公民的维权意识在不断增强。是值得提倡的,ABC都是持否定态度,所以排除,答案选D

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

观察图中漫画,下列认识正确的是

消费者应该拒绝网络购物

该实物与图片不符,侵犯了消费者合法权益

消费者只能通过诉讼途径维护自己的合法权益

消费者可以与商家协商解决问题

A①②

【答案】

C

【详解】

漫画中的商家违背了诚信的原则,侵犯了消费者的知情权和公平交易权,观点正确;网络购物有利于我们足不出户就能买到心仪的商品,拒绝网络购物说法过于偏激,观点错误;消费者维权途径包括与经营者协商和解、请求消费者协会调解、向有关行政部门申诉、根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁、向人民法院提起诉讼,观点过于绝对,观点正确,所以本题选择C答案。

组卷:0次
难度:基础
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

2019318日。戴女土在某饭店订6桌酒席,饭店要求她必须先充5000元会员费才能订餐。戴女士认为饭店这种行为实为强买强卖,她可以通过以下途径维护自己的合法权益(  )

与酒店协商解决

请求消费者协会调解

以和为贵,忍气吞声

向人民法院起诉

A①③④                  B②③④                   C①②④                  D①②③

【答案】

C

【详解】

依据题文描述,饭店要求戴女士必须先充5000元会员费才能订餐,这是侵犯消费者合法权益的现象。遇到这样的情形发生,我们可以与酒店协商解决,可以请求消费者协会调解,还可以向消协投诉,必要时还可以向人民法院起诉,所以①②④说法正确;是缺乏维权意识的体现,说法错误;故选C

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

不少消费者在购买知识付费产品后发生纠纷,却往往面临着维权难题。比如,一些网友抱怨,购买的网课很,但无法退费。解决上述问题需要(  )

A人们强化知识产权意识,自觉付费使用

B网络平台健全沟通机制,尊重用户权益

C丰富知识付费产品内容,便于用户选择

D普及大众网络操作技术,方便沟通交流

【答案】

B

【详解】

本题考查学生对遵守网络规则的认识。问题出现的原因并不在消费者身上,A错误。由题文中的描述可知,网络消费者在购买知识付费产品后发生纠纷,要解决这一问题,网络平台须健全沟通机制,尊重用户权益,遵守网络规则,国家各相关部门要依法行政,严惩违法行为,所以B项观点正确。该问题是因为质量不好而非选择太少,C错误。问题的出现并不是因为技术问题,D错误。故本题正确答案选B

组卷:0次
难度:基础
知识点:遵守网络规则
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

近期,一款宣称可降血压血脂、治疗心脑血管疾病,名为量子饮粒的饮品,引发不少质疑。经专业检测,发现该产品只是贴上保健功能和高科技标签的常规食品。对此,下列说法正确的是

A赚钱才是硬道理,创新营销增收益    B商业营销重宣传,各种手段任我选

C经济社会大发展,科技产品作用显    D加强监管不放松,依法整治为民生

【答案】

D

【解析】材料中这些饮品在销售宣传中夸大了其功效侵犯了消费者的合法权益因此有关部门应加强监管依法整治D的说法正确且符合题意,应入选。A的说法错误,这不是创新营销策略,而是欺骗消费者的表现;B的说法错误,商业营销宣传也应在法律允许的范围内进行;C的说法错误,材料中的这些饮品并没有宣传中的保健功能,只是常规食品,因此没有科技含量。这三项应排除。故该题选D

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

在购物时因为种种原因买到假冒伪劣商品以后,要及时拿起法律武器维权,不能自认倒霉,消费者可采取的正确维权方法有

与经营者协商和解

找几个人砸了经营者的店铺

请求消费者协会调解

向人民法院提起诉讼

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

C

【详解】

作为消费者,如果在购物的过程中合法权益被侵犯,不能忍气吞声一定要学会用法律武器保护自己的合法权益维护合法权益的途径有与经营者协商和解请求消费者协会调解向人民法院提起诉讼向有关行政部门申诉向新闻媒体曝光等。①③④是正确的是错误的,找几个人砸了经营者的店铺是违法行为,不可取,排除。故本题选C。

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

今年3·15晚会曝光了“5毛辣条小学门口热卖生产作坊满是污垢的事件后,相关部门迅速展开调查,并依法惩处了涉事经营者。这是因为

涉事经营者的行为损害了消费者的安全权

食品生产经营者必须依法生产经营,保证食品安全

违法行为都要承担相应的法律责任,都会受到刑罚处罚

国家重视食品安全问题,加大对未成年人学校保护的力度

A①②                                                        B②③

C③④                                                         D①④

【答案】

A

【详解】

本题主要考查维护消费者合法权益的知识。题文中强调5毛辣条侵害小学生消费者的利益,相关部门对涉事者进行了惩处,这体现了对消费者权益的保护,保护消费者的原因是因为涉事者损害了消费者的安全权,所以是正确的;处罚经营者也是因为食品生产经营者必须依法生产,是正确的;只有犯罪行为才会受到刑罚处罚,行政违法行为和民事违法行为不会受到刑罚处罚,所以排除;国家对食品安全的保护,是社会保护,不是学校保护,所以错误;答案选A

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

下列是公民王某忙碌的一天的行为,你认为其中涉及政治权利的一组是 (  )

上午:发表自己的文章 向监察委举报违规行为   ③新手机有问题去找消协

下午:去税务局交税   ⑤拒绝向商家提供手机号    ⑥参加公益植树晚上

晚上:参加大数据培训  ⑧扶行动不便的老人上楼梯 就中美关系谈谈自己看法

A①②⑨                                                     B③⑤⑦

C④⑥⑧                                                     D①④⑤

【答案】

A

【详解】

本题主要考查政治权利,政治权利,是指公民依法享有的参与国家政治生活的权利。主要指选举权、被选举权,参加管理国家,担任公职和享受荣誉称号等权利。公民有言论、通信、出版、集会、结社、游行、示威的自由权利。涉及言论自由,涉及监督权,涉及消费者权益,涉及依法纳税的义务,涉及隐私权,涉及参与公益活动,涉及教育权,涉及亲社会行为,涉及言论自由,属于政治权利的是①②⑨,正确答案是A

组卷:0次
难度:容易
知识点:积极参与政治生活
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

理智和成熟的消费,可以主动避免不必要的损失和烦恼。为此,我们应该(  )

接受商家打折,但不开发票的建议

善于识别各种消费陷阱,提防上当受骗

受到不法侵害后,向消费者协会提起诉讼

努力掌握所需商品或者服务的知识和使用技能

A①②    B①③    C②③    D②④

【答案】

D

【解析】

此题考查如何做理智的消费者,考查学生运用所学知识解决问题的能力。要成为一名理智和成熟的消费者,需要掌握一定的消费常识,努力掌握所需商品或者服务的知识和使用技能,练就一副慧眼,善于识别消费陷阱,树立维权意识等,②④说法正确,符合题意;不要贪图便宜,要注意索要发票等维权凭证说法错误;受到不法侵害后,请求消费者协会调解,或者向人民法院提起诉讼说法错误。故选D

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

下列行为反映出公民自觉履行基本义务的是

A桃花盛开,个别游客爬上桃树摆拍

B尊重班上少数民族同学的风俗习惯

C餐馆给顾客结账时,不开发票送两瓶饮料

D某网络主播篡改国歌曲谱作为自己网络音乐会的开幕曲

【答案】

B

【详解】

本题考查义务的相关知识。桃花盛开,个别游客爬上桃树摆拍没有遵守社会规则,没有自觉履行遵守公共秩序和维护公共财产,没有自觉履行遵守社会规则的义务,A错误。尊重班上少数民族同学的风俗习惯履行了维护民族团结的义务,B符合题意。餐馆给顾客结账时,不开发票送两瓶饮料,餐馆没有自觉履行依法纳税的义务,C.错误。某网络主播篡改国歌曲谱作为自己网络音乐会的开幕曲,没有履行维护国家荣誉的义务,D错误。.故本题正确答案选B

组卷:0次
难度:基础
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

最近有理财需求吗?”“有购置房产的意向吗?”“需要贷款吗?”……频频响起的推销电话令人不堪其扰;“20元优惠券已到账,减后用券更划算”“倒计时4小时,整点抢限量抵用券”“动动小手即刻登录,5折购卡全在这里”……不请自来的垃圾短信退订费劲,还影响重要信息获取。面对没完没了的推销电话、纷至沓来的垃圾短信,不少网友直呼还我安宁。对此,下列认识正确的是

A信息技术大发展,方便生活作用显           B推销电话令人厌,拒用手机解忧烦

C垃圾短信危害小,直接删除无烦恼           D公民权利受侵犯,多方合力助维权

【答案】

D

【详解】

本题考查依法维权。题干表述了日常生活中的一些烦恼,这些推销电话、垃圾短信干扰着人们的生活,侵犯着公民的权利,所以需要多方合力助维权,D是正确的。A是错误的,题干表述的不是信息技术优势的一面,排除。B是错误的,拒用手机的说法过于绝对了,排除。C是错误的,垃圾短信的危害还是比较大的,因为题干中表述了不请自来的垃圾短信退订费劲,还影响重要信息获取,排除。故本题选D

组卷:0次
难度:中等
知识点:人身权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

条码扫一扫,食品信息全知道,现在人们购买食品时,可以通过智能手机对二维码进行扫描,快速获取商品价格、出产地、鉴别真伪方法等信息。这样会

A帮助消费者树立正确的消费观

B更好地维护消费者的合法权益

C损害商品生产者的合法权益

D杜绝假冒伪劣产品的生产和流通

【答案】

B

【详解】

题干材料可概括为消费者通过扫码能获取更多的商品信息,由此可知,消费者的知情权能够得到更好的保障,也能更好地保护消费者的合法权益,B 项符合题意;消费观一般是指理性消费、绿色消费等,消费者在消费时的态度,与题干材料无关,A排除;C 选项错误,这样做并没有损害生产者的合法权益,生产者有义务告知消费者商品的情况;D项中杜绝一词过于绝对,说法错误。故选 B

组卷:0次
难度:偏难
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

汽车质量问题、儿童玩具安全问题、食品安全同题等侵犯消费者合法权益的违规违法行为,引发社会关注。我国保护消费者权益的基本法律是

A《中华人民共和国宪法》                           B《中华人民共和国消费者权益保护法》

C《中华人民共和国刑法》                           D《中华人民共和国环境保护法》

【答案】

B

【解析】

本题考查消费者权益,根据教材所学,我国保护消费者权益的基本法律是《中华人民共和国消费者权益保护法》,观点B正确;《中华人民共和国宪法》是我国的根本法,观点A不符合题意;《中华人民共和国刑法》是惩治犯罪的有力武器,观点C不符合题意;《中华人民共和国环境保护法》是保护环境的基本法律,观点D不符合题意;所以选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

近日陕西西安刘女士花巨资买了一辆汽车,可是还没把车开出店门就发现故障。经多次协商,该店解决问题态度暧昧、并没有站到消费者的角度考虑问题,于是该女士采取撒泼耍赖的维权手段,引发社会广泛关注。下列对此维权的恰当评论是

A法律形同虚设,撒泼维权实属无奈之举

B当用法律手段,诉讼方是维权最后屏障

C公民享有权利,只要维权不必考虑方式

D商家自作自受,人们都可惩治失信商家

【答案】

B

【详解】

本题考查消费者的相关知识。撒泼维权是缺乏法律意识的表现,不能说是无奈之举,法律也不是形同虚设,A错误。该女士当用法律手段,消费者维权的途径有协商、调解、仲裁、向法院起诉等途径加以维护,诉讼方是维权最后屏障,B正确。公民享有消费者的合法权利,但维权应采取合法方式,C错误。国家依法惩治失信商家,公民没有执法的权力,D错误。故本题正确答案选B

【点睛】

本题考查消费者维权的途径,当合法权益受到非法侵害时,我们要注意采用合法方式,要依法维权。

组卷:0次
难度:基础
知识点:用法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

20187月,吉林长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产狂犬病疫苗等问题曝光,引起社会舆论的广泛关注。20192月,案件相关责任人被严肃处理,吉林检察机关依法批捕18人。对此理解错误的是(  

A法律严厉打击药品违法行为

B企业要树立良好的竞争意识、法治意识、诚信意识

C问题疫苗生产者侵犯了消费者的自主选择权

D对相关责任人的处理体现了法律是靠国家强制力保证实施的

【答案】

C

【解析】

题文中案件相关责任人被严肃处理,吉林检察机关依法批捕18人,说明我国法律严厉打击药品违法行为,对相关责任人的处理体现了法律靠国家强制力保证实施,故AD项正确,不符合题意;案件启示企业要树立良好的竞争意识、法治意识、诚信意识,故B正确,不符合题意;C项表述错误,侵犯了消费者的安全权和知情权,故符合题意,选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

2019315日,人民日报社人民网举办了“20193·15国际消费者权益日主题活动,此次活动吸引了全国消费者的关注。作为消费者      

A要具备良好的权利意识和自我保护意识

B在侵权行为发生以后,和不法经营者用武力解决

C在购买到劣质商品后自认倒霉,不再追究

D在购买商品或接受服务时,无权拒绝经营者的强制交易行为

【答案】

A

【解析】

依据教材知识,消费者要具备良好的权利意识和自我保护意识,学习、掌握必要的消费知识,A说法正确。B错误,在侵权行为发生以后,要通过合法途径来维权。C错误,自认倒霉是缺乏维权意识的表现。D错误,在购买商品或接受服务时,有权拒绝经营者的强制交易行为。故选A

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

2018“3•15”晚会曝光了某核桃花生饮料没有核桃,一罐核桃香精料汁能生产8000核桃花生六仐核桃六禾核桃在外观设计上也模仿某品牌核桃乳,让人难以分辨,这种行为侵犯了消费者的(  )

公平交易权

知悉真情权

保障安全权

依法求偿权

A①②③    B①②④    C②③④    D①③④

【答案】

A

【解析】

本题考查消费者权益的相关知识,题干某核桃花生饮料没有核桃,一罐核桃香精料汁能生产8000说明这些企业生产假冒劣质产品。这些产品质量没有保障,所以侵犯了消费者的公平交易权,观点正确;在外观设计上也模仿某品牌核桃乳,让人难以分辨说明消费者购买时不清楚产品的真实情况,侵犯了消费者的知悉真情权,观点正确;使用这些产品会使消费者的身体有伤害,所以侵犯了消费者的保障安全权,观点正确;依法求偿权在材料中没有体现,观点错误;观点①②③正确,所以本题选A

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

2018年实施的《导游管理办法》规定,导游执业过程中不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费、向游客索取小费等十一项违法违规行为,并在《办法》的罚则中对违反导游执业管理规定的行为,明确了相应的法律责任。下面最能体现材料的主题是

A杜绝小费,拒绝消费                                B文明旅游,从我开始

C严格执法,根除诈骗                                D违法违规,必须担责

【答案】

D

【解析】

材料说明违法行为都要承担相应的法律责任,D的说法正确且符合题意,应入选。A中的拒绝消费的说法错误,作为游客可以拒绝旅游过程中不合理消费,但不可能拒绝所有消费;BC的说法都是正确的,但材料说明的是导游执业者行为的限制,不是对游客和政府部门的要求。这三项应排除,故该题选D。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

魏某以1 900元的价格买下了一部品牌手机,回家后才发现品牌手机竟是山寨货,他赶忙联系卖主要求退货。卖主称当面验过货,不受理退货。魏某十分恼火,他找来表弟张某和张某的朋友,一起抢劫了卖主的手机、银行卡等物品。最终魏某被批捕,张某与其朋友被刑拘。下列对此理解正确的是(  )

魏某通过与卖主协商的途径来维护自己的合法权益,是正确的

公民在维护自身合法权益时,不得损害他人的合法权益

魏某一气之下找来表弟等人抢劫了卖主是错误的,触犯了法律

魏某在与商家协商未果的情况下,可向法院提起诉讼来维护自己的合法权益

A①②                      B①③④                   C②③④                  D①②③④

【答案】

D

【详解】

本题考查学生对消费者维权途径的正确理解。解答时要对材料中魏某的做法进行全面评析,正确的做法是协商解决,与商家协商未果的情况下,可向法院提起诉讼来维护自己的合法权益。伙同他人抢劫卖主是违法的,故四个选项说法都正确,且符合题意,应选D

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

2019“3·15”晚会的主题是共治共享、放心消费。晚会曝光了毒辣条"、医疗垃圾制成的蔬菜网袋和儿童玩具、化妆土鸡蛋、黑心纸尿裤等违法商品。这些黑心商家被曝光之后,纷纷受到消费者的抵制和社会舆论的谴责,国家市场监管部门也要求各地速查生产经营违法现象。对此,下列看法正确的是

黑心商家的行为严重侵犯了消费者的合法权益

我们要增强自我保护意识,维护自身合法权益

任何违法行为都应该承担相应的法律责任

违法现象依靠舆论、习惯、信念的力量便可抵制

A①②③                  B①③④                   C①②④                  D②③④

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生对违法行为的认识,题文中黑心商家的行为既是不道德的,也是违法的,侵犯了消费者的合法权益,作为消费者应该增强自我保护意识,维护自己合法权益;国家市场监管部门也要求各地速查生产经营违法现象,表明任何违法行为都应该承担相应的法律责任,①②③观点正确;观点错误,违法现象靠国家强制力抵制,所以正确答案选A

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

中国建设银行与国家税务总局签署合作协议,率先建立起以征信互认、信息共享为基础的新型银税合作机制。针对按时足额、诚信纳税的小微企业群体,建行创新推出了税易贷产品,最高秒批200万元贷款。对此,说法正确的是

诚信是企业的无形资产           

企业只有诚信经营、诚信办事,才能带来持久的效益

这是中国建设银行的一种营销模式 

这种合作机制将大大增加国家的各项收入

A①④                      B②③                      C①③                      D①②

【答案】

D

【解析】

本题考查诚信的作用。诚信是一项民法原则,现代社会注重信用体系和制度建设题文中中国建设银行与国家税务总局签署合作协议的目的就是为了提高企业的诚信意识而不是为了盈利和增加国家税收,③④观点错误诚信是企业道德无形资产一个企业只有坚持诚信经营、诚实办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户;才能带来持久的效益,长盛不衰,①②观点正确;所以本题选择D答案

点睛:现在,社会信用体系日益受到重视,个人守信激励和失信惩戒机制不断完善,守信者处处受益,失信者处处受限。我们要大力弘扬诚信文化,共同营造以诚实守信为荣、见利忘义为耻的良好社会风尚,提高全社会信用水平,营造社会诚信环境,努力促进社会发展和文明进步。

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

201911日正式施行的《电子商务法》第十七条规定:“电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。此规定要求经营者

A富而思源,富而思进

B勤俭节约,合理消费

C遵纪守法,合法致富

D依法纳税,回报社会

【答案】

C

【解析】

依据题文描述,《电子商务法》的相关规定,是在依法规范电子商务经营者的行为,目的在于使电子商务经营者通过合法手段致富,C说法正确;材料没有体现出经营者的富而思源,也没有体现出勤俭节约以及依法纳税等内容,ABD说法错误;故选C

【点睛】

直接设问式选择题的特点是:题目难度比较小,侧重于考查教材基础知识和基本观点,题干设问指向性比较强,在审题中确定关键词后,如果对关键词相关的知识了解清楚,那么可不用逐一考虑各选项,而是直接确定正确(错误)选项。

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

下列对消费者维权方式判断不正确的是(  )

消费者

维权方式

A

张某网购的一双运动鞋存在质量问题,在与网店联系后退了货

与商家协商和解

B

李某在超市发现假货,打电话12315进行举报。

向行政部门投诉

C

程某从商店购买的冰箱在保修期内出现故障,向消费者协会投诉。

提请仲裁机构仲裁

D

刘某因购买的商品房被延期交付,将开发商告上法庭要

求支付违约金。

向人民法院提起诉讼

AA                           BB                           CC                           DD

【答案】

C

【详解】

当自己的合法权益受到不法侵害时,我们要学会依法维权。可以与经营者直接协商;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;请求仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼;请求新闻媒体的帮助。结合选项中具体的案例进行分析,选项ABD的维权方式的判断是正确的,但不符合题意;C不对,其中的程某是通过消费者协会来进行维权的,符合题意。故选C

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

做一个成熟的消费者,应该做到 

不断学习消费知识                     

树立绿色消费观念

善于识别各类消费陷阱                 

少去实体店消费尽可能网购

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

A

【解析】

消费者要学习和掌握有关消费的知识,和有关消费者权益保护的知识,增强自我保护意识,善于识别各类消费陷阱,①③观点正确;作为消费者要树立绿色消费理念和合理消费的理念,观点正确;我们可以去实体店消费也可以去网购,观点没有看到网购有时也会侵犯消费者的合法权益,观点错误,所以本题选择A答案。

组卷:0次
难度:基础
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

地摊经济是指通过摆地摊获得收入的一种经济形式。地摊经济为经济恢复带来新活力,为城市带来更多最抚凡人心的烟火气。但也有影响市容和环境的弊端。这要求(   

政府部门完善管理细则,优化经营环境

城管部门正确引导,防止其野蛮生长

经营者依法诚信经营,遵守市场规则

消费者提高消费品位,不购买地摊货

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

A

【详解】

本题考查经济的相关知识。地摊经济有影响市容和环境的弊端。这要求政府部门完善管理细则,优化经营环境,正确。要求城管部门正确引导,防止其野蛮生长正确。经营者依法诚信经营,遵守市场规则,正确。消费者提高消费品位,也可以购买地摊货,错误。故本题正确答案选A

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

当消费者的合法权益受到侵害时,可以向以下哪个部门提起诉讼:

AB

CD

【答案】

D

【解析】依据教材内容当消费者的合法权益受到侵害时可以与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达到的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。故选D

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

桂林的刘先生通过当地某快递公司向广东的朋友朱先生邮寄价值3000多元的衣服,20多天后邮寄的包裹遗失,刘先生与快递公司协商无果。在这种情况下,刘先生可以

纠集几个好友到快递公司闹事

向有关部门投诉,要求快递公司赔偿损失

将快递公司告上法庭,要求赔偿损失

在微信朋友圈大骂快递公司不讲诚信

A①④                      B②③                      C②④                      D③④

【答案】

B

【详解】

本题考查维护权利守程序的理解。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。桂林的刘先生的包裹遗失,依法维护自己合法权益,可以向有关部门投诉,要求快递公司赔偿损失将快递公司告上法庭,要求赔偿损失。所以②③说法符合题意;说法错误,纠集几个好友到快递公司闹事,会侵犯他人合法权益,承担法律责任;说法错误,没有采取合法程序维权,侵犯他人合法权益,要承担法律责任。故选B。

考点:维护权利守程序

【点睛】

解答此题关键在于理解要依法维护自己合法权益,否则承担法律责任。

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

在课堂教学法眼看世界活动中,下列同学发言不正确的是

非法复制并出售微软公司的计算机软件是侵犯专利权

小强把获得专利权的技术发明转让给某一公司是行使对财产的使用权

小张给班上李某起不雅绰号,侵犯了李某的名誉权

某微商夸大产品功能,侵犯了消费者的自主选择权

A①②④                  B①②③                   C①③④                  D②③④

【答案】

A

【详解】

题目要求选出说法错误的选项的说法错误非法复制并出售微软公司的计算机软件,属于侵犯专利权的行为;的说法错误小强的做法是行使对自己财产的处分权的说法错误该商家的行为属于侵犯消费者知情权的行为这三项都符合题意应入选中小张的做法侵犯了小李的名誉权判断正确但不符合题意应排除故该题选A。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

近年来,巴中市平昌县大力推进重大旅游项目建设,传统景区提档升级,精品景区华丽转身;旅游市场异常火爆,拓宽了农民的致富渠道,获得了全国乡村旅游休闲示范县的荣誉称号。老百姓从中悟出了获得财富就必须(  )

靠勤奋劳动       

有发现财富的慧眼

坐等机遇到来      

敢于创新和开拓进取

A①②③                  B②③④                   C①③④                  D①②④

【答案】

D

【详解】

本题考查获得财富的正确途径的相关知识。巴中市平昌县大力推进重大旅游项目建设——说明获得财富就必须有发现财富的慧眼,获得财富的途径有很多,勤奋劳动、知识、技术、管理、创新等都能让我们获得财富,①②④都是正确的观点;明显错误,因为坐等机遇而不付诸实践是不可能获得成功的,任何财富的取得都得靠勤奋劳动,机会是等不得的。故选D

组卷:0次
难度:基础
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

网络购物已成为新消费方式,但也带来一些问题:假冒伪劣商品时有曝光;塑料包装的消耗量快速上升,造成新的资源、环境压力等。针对这些问题,下列建议中不可取的是(  )

A消费者要善于比较、鉴别,并学会依法维权

B网络购物百害而无一利,消费者应拒绝网购

C有关部门加强监管,依法规范网络经营行为

D商家开发经济、环保、可循环利用的包装材料

【答案】

B

【详解】

本题考查营造安全的消费环境的相关知识,主要考查学生的理解运用能力。依据题文描述网络购物出现了新的问题,不仅给消费者购物带来困扰,而且给生态环境带来沉重压力所以要改变这一现状,需要消费者学会比较、鉴别,并学会依法维权需要有关部门加强监管,依法规范网络经营行为也需要商家开发经济、环保、可循环利用的包装材料等。所以A、C、D均为可取的做法,与题意不符,故应排除;我们不能因为网络购物存在的弊端,而拒绝网络购物,B的做法不可取,符合题意,本题选择B。

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

20194月,一位女士刚购买一辆奔驰车,还没有行驶1公里就出现发动机漏油问题。责任方承担民事责任的方式有多种,女车主可以要求该汽车销售商

A停止侵害,消除危险                                B修理更换,赔偿损失

C返还财产,恢复名誉                                D赔礼道歉,停止侵害

【答案】

B

【详解】

题文材料中的奔驰车卖方,应该承担民事责任,应该更换漏油的发动机,并赔偿由此造成的损失,B说法正确;A排除,材料中的行为没有涉及到危险;C排除,材料中未涉及到侵犯名誉;D排除,材料中不存在仍进行的侵害行为。故选B

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

某餐饮公司在小区业主不知情的情况下与物业公司签订合同,在小区商业街进行餐饮经营活动,排放的油烟和噪音严重扰民,小区业主强烈要求餐饮公司停止经营活动,但遭到拒绝。小区业主为维护自身权益可以(   

向人大代表反映意见,人大代表责令物业公司整改   

投票成立业主维权小组,与物业公司进行协商解决

向政府部门反映情况,申请环境影响评价公示结果

网上制造传播餐饮公司与物业公司利益输送的信息

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】

C

【解析】针对小区餐饮公司油烟和噪音严重扰民的问题小区业主可以投票成立业主维权小组,与物业公司进行协商也可以向国家环保部门进行投诉申请环境影响评价与公示评价结果,所以观点②③符合题意;人大代表能反映问题但是不能直接处理问题无权责令物业公司整改,观点说法错误;观点违背了依法有序表达利益诉求的要求观点说法错误;所以本题选择C

组卷:0次
难度:容易
知识点:正确行使监督权和建议权
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

如图漫画启示我们,网购消费纠纷发生时,消费者(  )

A不可以与经营者协商解决

B要懂得依法维护自身权益

C可以采用任何方式来维权

D必须向有关行政部门投诉

【答案】

B

【解析】

此题旨在考查学生对消费者合法权益的认识,根据所学,当作为消费者的合法权益受到侵害时,要依法维权。首先可以与经营者直接协商,双方在自愿互谅的基础上解决争议;当与经营者协商和解无效时,可请求消费者协会调解或向人民法院提起诉讼。结合教材知识和漫画对选项进行分析,B观点正确;A观点错误,可以与经营者协商;C观点错误,说法太绝对的,我们应该采取合法的手段;D观点错误,应该是向有关行政部门申诉,所以正确答案选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

201911日,《中华人民共和国电子商务法》正式施行。其中第二十五条规定,有关主管部门应当采取必要措施保护电子商务经营者提供的数据信息的安全,并对其中的个人信息、隐私和商业秘密严格保密,不得泄露、出售或者非法向他人提供。这更有利于保护消费者的

A知悉真实情况权

B公平交易权

C隐私权

D依法求偿权

【答案】

C

【解析】

本题考查消费者权益,题干对其中的个人信息、隐私和商业秘密严格保密,不得泄露、出售或者非法向他人提供说明这有利于保护消费者的隐私权,观点C正确;观点A涉及知情权,与题干不符合;观点B涉及公平交易权,与题干不符合;观点D涉及依法求偿权,与题干不符合;所以选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

2015104日,有网友爆料称,在青岛市乐凌路善德活海鲜烧烤家常菜吃饭时,遇到宰客事件。海捕大虾38元一份,结果结账时变成了38元一只。从道德角度看,该烧烤店主的行为

A是为了获得更多的经济利益,无可厚非

B是侵犯消费者合法权益的违法行为

C是扰乱社会主义市场经济秩序的犯罪行为

D违背了诚实守信的原则

【答案】

D

【详解】

题干表述经营者欺骗消费者,漫天要价,侵犯了消费者的知情权、公平交易权,是违法行为,也是不诚信的行为,但题干要求的是从道德的角度来回答,所以D是正确的,A的表述存在明显的错误,BC是从法律的角度来阐述,不合题意,排除,故选D

组卷:0次
难度:基础
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

小明的爸爸喜欢网购,有一次买到假冒伪劣的洗发液商品,你认为他的爸爸最好的做法是应该(  )

A找朋友们到商店里敲诈一笔

B自认倒霉,反正也不是一件贵重的东西

C直接向人民法院提起诉讼

D先与商家协商,如果协商不成,再找有关部门申诉解决

【答案】

D

【详解】

本题考查依法维权,是对学生分析问题能力的考查。根据所学知识,当我们的合法权益受到非法侵害时,既不能忍气吞声,也不能打击报复,而是应该运用法律武器维护自己的合法权益,A、B观点错误;爸爸可以依据法律,通过直接对话,摆事实、讲道理达成协议,如果协商不成,可以调解、仲裁,最后可以通过诉讼向人民法院起诉,C观点错误,D观点正确,所以本题选择D答案。

组卷:0次
难度:基础
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

20181115日,某大学旁一酒店发布集赞换代金券免费吃大餐的活动,约400位学生前来兑换时,酒店却不予兑换。大学生通过报警和拨打消费者投诉举报专线电话积极维权,经警方和消协调解,酒店答应按承诺给券。对这件事认识正确的有

合法权利受到侵害,要学会依法维权

人多力量大,要依靠集体的力量维权

大学生才有维护自身合法权利的能力

酒店应意识到讲信用是一种无形资产

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

B

【详解】

本题考查依法维权和诚信的知识点。积极维权,经警方和消协调解,酒店答应按承诺给券体现了大学生能够依法维权,所以正确;酒店却不予兑换说明酒店这种行为是一种不讲诚信的行为,因此,酒店应意识到讲信用是一种无形资产,所以正确;② “要依靠集体的力量维权说法错误,错误,太绝对。故选:B

【点睛】

当我们合法权益受到侵害时,应增强维权意识,采用法律的武器维护自己的合法权益。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

食用油新国标近日正式实施,要求食用植物调和油公开配方比例。这有利于维护消费者的

A知情权

B求偿权

C公平交易权

D自主选择权

【答案】

A

【解析】

本题考查消费者权益,题干要求食用植物调和油公开配方比例说明有利于维护消费者的知情权,观点A正确;题干没有涉及求偿权,观点B不符合题意;题干没有涉及公平交易权,观点C不符合题意;题干没有涉及自主选择权,观点D不符合题意;所以选A

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

在某电商平台中搜索代吵,可以看到大量代吵架商品,通过电话、短信为客户代吵架,价格从1元至99.9元不等;如果要用到地方方言,则需要加价;服务还分不文明骂架和文明骂人指导等,有商家称,可以骂到对方怀疑人生。对此,正确的态度是

市场经济自由买卖,卖方挣钱买方痛快

网上商品丰富有趣,购买一次试他一试

网络传播语言暴力,公序良俗遭到践踏

电商平台藏污纳垢,监管部门依法治理

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

D

【详解】

分析材料可知,代吵行为是不遵守网络规则的表现,传播了负能量,表明网络传播语言暴力,公序良俗遭到践踏,电台平台藏污纳垢,监管部门要依法治理,启示我们要遵守网络规则,依法行使权利,③④是正确的选项;①②选项没有理解代吵不遵守网络规则的实质。故选:D

【点睛】

本题要正确理解题意,只有理解题意,才能明确考查的知识点是遵守网络规则,才能做出正确选择。

组卷:0次
难度:容易
知识点:遵守网络规则
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

小王和家人在饭店吃饭,结账后发现商家多收了餐费,小王与商家进行了沟通并得到退款。小王采取的维护权利的方式是

A调解                      B协商                      C仲裁                      D诉讼

【答案】

B

【详解】

此题考查消费者的维权途径。根据教材知识,消费者合法权益受损时,消费者要通过正当、合法的途径来使问题得到公正、合法的解决。这些途径是:与经营者协商和解;请求消费者协会或者其他调解组织调解;向有关行政部门投诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。题文中小王采取的维护权利的方式是与经营者协商和解,故B项符合题意,A项错误,消费者协会或其他调解组织调解,题文中未体现;C项是提请仲裁机构仲裁,不符合题意;D项向人民法院提起诉讼,不符合题意,排除,故选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:用法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

《反家庭暴力法》明确规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理且应在72小时内做出裁定,情况紧急的应当在24小时内做出。这里的人民法院是我国的(  )

A权力机关               B行政机关               C检察机关               D审判机关

【答案】

D

【解析】

本题考查我国的人民法院方面的知识。根据教材知识,人民法院属于审判机关,所以D符合题意。故答案选D。

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

下列流程图中应填入的正确做法是

A邀集朋友,砸了这家黑店

B自认倒霉,下次不再购买

C与店主协商或调解,要求换货或退款消费

D在该店门口拉起横幅,并阻止其他人进店

【答案】

C

【详解】

本题考查消费者的维权途径。消费者合法权益受到侵害以后,要善于拿起法律武器来维权。买到假冒伪劣产品,可以与店主协商或调解,要求换货或退款消费,C做法正确。AD的做法本身违法。B错误,缺乏维权意识。故选C

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

在课堂教学观生活微点评活动中,有四位同学发言如下:

青青给班上李某起不雅绰号,侵犯了李某姓名权

某微商夸大产品功能,侵犯了消费者自主选择权

玲玲把自己课外书捐赠给灾区学生,行使了对合法财产的处分权

丽丽的父亲开车时在斑马线前礼让行人,履行了遵守法律的义务

你认为发言观点不正确的是

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

A

【解析】

此题是一道逆向型选择题要求选出说法错误的选项根据所学知识中课外书属于玲玲的合法财产,将书捐是玲玲在对自己的财产行使财产处分权、④礼让行人是遵守交通规则,尊重行人的生命健康权,在履行法定义务的说法都是正确的但不符合题目要求应排除中的青青侵犯了同学的名誉权中微商的做法侵犯了消费者的知情权这两项说法都是错误的但符合题目要求应入选故该题选A。

组卷:0次
难度:中等
知识点:忠实履行义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

西安一女子购买奔驰车,发现车辆存在问题,因多次沟通未果,便去店中哭诉维权,后向联合调查组递交资料,配合调查维权。最终该女子与奔驰店达成换车补偿的和解协议。该奔驰女车主的做法告诉我们(   

要通过正确的途径和方式维权

法律要求做的必须去做

诉讼是公民维护合法权益的有效途径

要提高法律意识,依法维护权益

A①②③                  B①②④                   C③④                      D①④

【答案】

D

【详解】

本题考查依法维权。分析材料,奔驰女车主由哭诉维权到配合调查组维权,最终达成和解协议,这告诉我们要通过正确的途径和方式维权,要提高法律意识,依法维护合法权益,①④正确;说法正确,但与题意无关,排除;材料未体现诉讼维权,排除。①④正确,故本题选D

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

张某去饭店吃饭,结账时发现账单上多收了几十元,服务员解释说误写菜单,用了昂贵的材料烹制,所以价格贵,并要求照单付款。下面做法错误的是

拒绝付款,找饭店负责人协商解决  

照单付款,不做任何追讨行动

照单付款,然后向有关部门反映  

拒绝付款,掀翻桌子,暴打服务员一顿,然后扬长而去

A①②                      B③④                      C②④                      D①③

【答案】

C

【详解】

当发现自己的合法权益受到侵犯时,坚决不能忍气吞声。正确的做法①③是错误的,这样做只会纵容违法行为。这种不理智的行为不可取,只会激化矛盾,不利于事情的解决,而且打人是违法行为。所以②④符合题意。故本题选C。

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

下图我们的消费权利被侵犯时,可以采取

双方合理协商来解决  ②向工商行政部门投诉

去找消费者协会仲裁  ④向人民法院提起诉讼

A①②③    B①②④    C①③④    D②③④

【答案】

B

【解析】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,当消费者的合法权益受到侵犯时,可以采用协商、调解、仲裁和诉讼的方式维护自己的合法权益。①②④的方式正确且符合题意,应入选。的说法是错误的,仲裁是解决纠纷的重要方式,但是应该到仲裁部门进行仲裁,消费者协会是一个依法成立的社会团体组织可以调解,但不能仲裁。此项应排除。故该题选B

组卷:0次
难度:偏难
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
62.

201911日开始实施的《中华人民共和国电子商务法》规定,电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者,刷单”“刷好评等行为受到制约。这一规定(   

违背了公平竞争的市场原则      

有利于规范电子商务经营者的经营行为

有利于构建诚信社会            

表明法律保护我们的合法权益

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

D

【详解】

《中华人民共和国电子商务法》关于禁止刷单”“刷好评的规定有利于规范电子商务经营者的经营行为,保护我们的合法权益,形成诚信的良好社会风尚,构建诚信社会,②③④正确;刷单”“刷好评等行为违背了公平竞争的市场原则,制约这些行为有利于维护公平竞争的市场原则,错误,排除。故选D

【点睛】

解答选择题时我们要掌握一些方法和技巧,要注意认真审题。首先要审题干,要找准题干中的关键词,把握题干的中心思想,联系教材的相关知识。其次要审题肢,通常采用排除法。即把题肢中明显的错误排除,对不能排除的选项,要看所给观点和题文材料意思是否相关,虽然观点正确,如果不合题意也应排除。

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
63.

《中华人民共和国电子商务法》规定:电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者,今后刷单”“刷好评等行为将受到制约。这一规定                          

严厉惩治网上评论和用户点评行为        

规范网评行为以维护电子商务秩序

规定虚假网评具有严重社会危害性       

告诫电子商务的经营者要诚信经营

A①②                      B①③                      C③④                      D②④

【答案】

D

【详解】

题文中电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者,刷单”“刷好评等行为将受到制约,说明这一规定规范了网评行为维护电子商务秩序,要求电子商务经营者要诚信经营合法经营,故②④符合题意;表述错误,题文中提到制约刷单”“刷好评等行为,而不是所有的网评和点评行为,排除;表述错误,严重社会危害性属于犯罪的特征,故排除。故选②④,选D

组卷:0次
难度:中等
知识点:对人守信对事负责
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
64.

作为一名消费者,当网购出现不满意时,你认为正确的做法是

给个差评,以后再也不在这家店买商品

与店主协商解决,要求退货或换货

拨打“12315”向消费者协会投诉

在网上发帖子,对店主及商品进行诋毁

A②③                      B①②                      C①③                      D③④

【答案】

A

【解析】

本题考查消费者的维权途径。当消费者的合法权益被侵害后,要依法来维权,可以通过与店主协商解决,要求退货或换货;或是拨打“12315”向消费者协会投诉,②③维权方式合法。①④的维权方式不合法,侵犯商家的权益,是错误的。故选A

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
65.

20194月,一位奔驰女车主发现购买的新车有质量问题,多次交涉无果,被逼无奈坐汽车引擎盖上哭诉维权。后经相关部门介入,诉求最终得以解决。这启示我们(  )

消费者要运用一切手段维护合法权益

生产者要严格遵守法律,提高产品质量

销售者要信守承诺,关注消费者诉求

相关部门要加强监管,营造健康的消费环境

A①②④                                                     B①②③

C②③④                                                     D①③④

【答案】

C

【解析】

依据教材知识,要营造良好的消费环境,从消费者的角度:可以依法维权,通过与经营者协商和解,请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解,向有关行政部门投诉,向人民法院提起诉讼等。生产者的角度要严格遵守法律,提高产品质量,销售者要信守承诺,关注消费者诉求。相关部门的角度要加强监管,营造健康的消费环境。②③④说法正确;错误,消费者要运用合法手段维护合法权益。故选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
66.

国家互联网应急中心近日发现16个扣费类的恶意程序变种,这些恶意程序私自给指定SP号码发送订购短信,消耗用户手机话费。这些恶意程序   

侵犯了消费者的合法权益      

扰乱了正常的市场秩序

是一种违法犯罪行为 

要承担相应的刑事责任

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

A

【解析】

互联网中的恶意程序侵犯了消费者的隐私权,扰乱了正常的市场秩序,①②观点正确;因为没有构成严重的社会危害性,所以属于一般违法行为,只有具有严重的社会危害性的犯罪行为才能承担刑事责任,③④观点错误,所以本题选择A答案。

组卷:0次
难度:基础
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
67.

20183·15晚会曝光湖北仙桃的佰斯特卫生用品有限公司,该公司主要生产成人纸尿裤、床垫等,并为国内多家知名企业代加工产品。记者发现,工厂神不知鬼不觉地在加工中加入大量回收来的带着污渍、发霉的纸尿裤加工成散浆。违法生产纸尿裤企业被曝光后,湖北仙桃市场监管部门连夜对佰斯特公司进行查处,对违规原料查验后现场封存。案例说明

A消费者的知情权和求偿权被侵犯

B厂家和企业在合作中共赢共享

C记者坚持公平正义、推动社会和谐

D监管部门坚持依法行政、公正司法

【答案】

C

【详解】

题文中记者发现,工厂神不知鬼不觉地在加工中加入大量回收来的带着污渍、发霉的纸尿裤加工成散浆。并将其违法行为曝光,说明记者坚持公平正义、推动社会和谐,故C正确;题文中未涉及消费者的求偿权,故A错误;题文中的厂家的行为的违法的,不正义的,B持赞同意见,故错误;监管部门不是司法机关,故公正司法的说法错误,故D错误,正确答案是C

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
68.

李某在某家具厂打工期间,不慎从脚手架上跌落下来,住院治疗一共花费了2万多元,家具厂一直拒绝支付治疗费用。此时,李某可以采取的维权方式有

找人把家具厂的家具搬走以抵治疗费用 向劳动争议仲裁委员会提交申请 

向人民法院提起行政诉讼 请求政府部门进行调解

A①②                                                        B①③

C②④                                                         D③④

【答案】

C

【详解】

题干中李某在某家具厂打工时不幸从脚手架上跌落下来,该家具厂一直拒绝支付治疗费用,李某可以请求政府部门进行调解,向劳动争议仲裁委员会提交申请,②④说法正确。的维权方式不合法。错误,应是向人民法院提起民事诉讼。故选C

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
69.

每年1111日,以天猫、京东为代表的大型电子商务平台,都会有大规模的打折促销活动,但在满足人们便捷、优惠消费的同时也潜藏着虚假打折、质量低劣等现象。对此消费者要

A提高维权意识,理性消费    B树立品牌观念,只信品牌

C远离网络购物,正规消费    D增强法制意识,依法经营

【答案】

A

【解析】试题分析:题干表述了一些大型商场搞促销活动,但却潜藏着虚假打折、质量低劣等现象,为了避免合法权益受到侵犯,消费者要提高维权意识,理性消费,A是正确的,B是错误的,有的品牌也不可靠,C是错误的,远离网络购物的做法太绝对了,不可取,D针对的对象不是消费者,而是经营者,排除,故选A

考点:合理消费

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
70.

利用消费者对健康的渴望,通过在一些报纸上刊登免费赠送治疗糖尿病、痛风病仪器的广告,吸引患者打电话咨询,再冒充医院专家向患者推销药品,并声称可以治疗治愈疾病,还可以报销费用,以此诈骗他人钱财。201810月,李某等10人因涉嫌诈骗罪被湖南省常宁市检察院批准逮捕。面对诸如此类的诈骗,消费者要

A抵制诱惑,增强防范意识

B完善制度,堵塞安全漏洞

C增长见识,提高防骗能力

D加强协作,打击违法犯罪

【答案】

AC

【解析】

本题考查消费者防止受骗的方法。题干表述了201810月,李某等10人因涉嫌诈骗罪被湖南省常宁市检察院批准逮捕。面对诈骗的种种行为,要提高警惕,防止上当受骗。A是正确的,抵制诱惑,增强防范意识,有利于防止上当受骗。B是错误的,完善制度,堵塞安全漏洞属于国家有关部门的职责,不属于消费者的能力所及之处,排除。C是正确的,作为消费者要增长见识,提高防骗能力,做到预防为主。D是错误的,加强协作,打击违法犯罪属于有关部门的职责,消费者无法办到,排除。故本题选AC

组卷:0次
难度:偏难
知识点:学会自我保护
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
71.

2018“3·15”晚会上,曝光了一批山寨食品生产企业。一些标注为核桃花生露的饮料,虽然在包装上尽量模仿市场上的名牌产品,但是原料中几乎没有一点核桃和花生,取而代之的是大量的食品添加剂。这些山寨食品生产企业涉嫌侵犯了(  

A消费者的知悉权    B消费者的公平交易权

C消费者的自主选择权    D名牌产品的智力成果权

【答案】

ABD

【解析】

本题考查消费者依法享有的合法权利的相关知识。题文中山寨食品生产企业侵犯了消费者的真实情况的知悉权以及安全权但是原料中几乎没有一点核桃和花生这就侵犯了消费者的公平交易权山寨产品侵犯了消费者的智力成果权。为此ABD说法正确;题文中并没有涉及到消费者的自主选择权的侵犯,C与题无关;故选ABD

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
72.

2018101日起施行的《餐饮服务食品安全操作规范》针对网络餐饮服务提出要求,第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证。入网餐饮服务提供者应在网上公示菜品名称和主要原料名称。这有利于维护消费者的

A安全权

B知情权

C自主选择权

D依法求偿权

【答案】

AB

【解析】

本题考查消费者的权利。题干表述了自2018101日起施行的《餐饮服务食品安全操作规范》针对网络餐饮服务提出要求,第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、入网餐饮服务提供者应在网上公示菜品名称和主要原料名称。这样做是为了保护消费者的安全权,A是正确的,食品如果保障不了原料和生产过程,就会对消费者的生命健康产生隐患。B是正确的,题干表述的这部法律出台使消费者明确了食品的原料、产地,相关的许可证等,这是为了保障消费者的知情权。C是错误的,消费者有自主选择商品的权利,题干表述的内容与自主选择权无关,排除。D 是错误的,依法求偿权是指消费者有权获得赔偿的权利,与题干表述的内容不符,排除。故本题选AB

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
73.

桂林的刘先生通过当地某快递公司向广东的朋友朱先生邮寄价值3000多元的衣服,20多天后邮寄的包裹遗失,刘先生与快递公司协商无果。在这种情况下,刘先生可以(  )

A纠集几个好友到快递公司闹事

B向有关部门投诉要求赔偿损失

C向人民法院起诉要求赔偿损失

D在朋友圈大骂快递公司不诚信

【答案】

BC

【详解】

本题考查依法维权。生活中我们常用的维权方式有,协商和解、调解、仲裁和诉讼等。题中刘先生与快递公司协商无果,这时可以向有关部门投诉要求赔偿损失;向人民法院起诉要求赔偿损失,选项BC正确。选项AD的做法是违法的,不符合依法维权的要求。本题选BC

组卷:0次
难度:容易
知识点:用法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
74.

将于201911日起施行的电子商务法规定,电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。此举(      

A是当代中国精神的集中体现

B是全面推进依法治国的需要,有利于维护消费者的合法权益

C有利于引导商家培养诚信守法、见利思义的高尚情操

D有利于维护社会公平正义,构建和谐社会

【答案】

BCD

【解析】

本题考查依法治国和诚实守信的相关知识,题干电子商务法规定,电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者我国坚持全面依法治国,有利于维护消费者的合法权益观点B正确;电子商务法规定有利于引导商家培养诚信守法、见利思义的高尚情操观点C正确不得进行引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者,这有利于维护社会公平正义,构建和谐社会观点D正确社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现观点A错误;所以本题选BCD

组卷:0次
难度:偏难
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、探究题(共11题)
1.

以下是强强生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。

情境一:接连几次的考试成绩都不够理想,强强很郁闷。可他转念一想不经历风雨,怎能见彩虹心情便好了许多。

1)强强调控情绪采用了______________________________法。

2)采用这种方法有利于________________________

情境二:上学路上,好朋友要拉着强强去动物园看马戏表演。此时……

1)强强应该________

2)理由:__________________________

情境三:11”这天,强强的家人在网上买了一件外套。后来强强才知道,商家定的价格比市场上贵了很多。

1)商家的做法侵犯了强强家人的____________权。

2)强强和家人应该____________

【答案】

情境一:

1)自我宽慰(或改变认知评价)

2)保持乐观、积极的心态

情境二:

1)拒绝

2)自觉履行受教育的义务。

情境三:

1)公平交易

2)依法维权

【详解】

(1)情景一考查调控情绪结合材料,接连几次的考试成绩都不够理想,强强很郁闷,可他转念一想:不经历风雨,怎么见彩虹!于是心情好了很多强强调整情绪采用了自我宽慰;采用这种方法能够保持乐观、积极的心态,有利于自己的进步与发展等。(2)情景二考查自觉履行教育义务。上学路上,好朋友要拉着强强去动物园看马戏表演,正确做法是不去。理由从自觉履行受教育的义务的角度来回答。(3)情境三考查依法维权的问题。商家在双十一活动期间抬高价格,欺骗消费者的行为损害了消费者的公平交易权。作为消费者应当依法来维权。据此回答即可。

组卷:0次
难度:中等
知识点:学会调控情绪
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

观察漫画,回答问题。

观后

1)漫画《观后》说明了什么?

2)请你为避免此类问题提出针对性建议。

【答案】

1)商家缺乏责任意识和公德意识,违法经营;未成年学生不能明辨是非,不能做出正确的行为选择,法律意识不强。

2)商家要有责任意识、法律意识,依法规范自身行为;未成年学生增强法律意识、要明辨是非、不能盲目效仿、做出正确的行为选择。

【解析】

1)根据漫画回答问题,需要我们读懂漫画的意思,再联系所学知识,得出问题的结论。漫画中,音像制品店为追求利益,故意卖给未成年人刺激性产品,未成年人持刀威胁他人等。这说明了有些商家缺乏责任意识和公德意识,违法经营;未成年学生不能明辨是非,不能做出正确的行为选择,法律意识不强。据此进行回答。

2)根据对以上问题的探究,要避免此种现象的发生,需要商家增强责任意识和法律意识,懂得依法规范自身行为;从未成年人的角度来看,应该增强明辨是非的能力,增强法律意识,抵制不良诱惑,学会依法规范自身行为等。围绕上述内容具体组织问题的答案。

【点睛】

本题属于以漫画作为背景材料的题目,近年来比较常见,以漫画入题,形式新颖,通俗易懂,学生可以在轻松的氛围中思考和作答。在审读漫画时需要注意:一审漫画题目,二审漫画文字信息,三审画面整体意思,才能准确把握漫画内容,为准确作答打下基础。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:追寻高雅生活
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下面是强强同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。

情境一:强强与同桌倩倩平时一起上下学,被班主任老师误会在谈恋爱,因此被批评,强强觉得老师冤枉了他,便和老师吵了起来。

1)对于老师的做法,强强应该:                                              

2)对于异性同学交往,你可以建议强强:                                      

情境二:强强在学校门口的商店买了没有包装的辣条,吃过后出现了腹泻和腹痛等状。

1)不法商家侵犯了强强的                             权。

2)强强可以通过                                                  途径来维权。

情境三:宪法宣传周期间,强强所在的社区准备举办青少年宪法知识讲座,强强正犹豫要不要参加

1)强强应该:                                                    

2)理由:                                                    

【答案】

情境一:

1)积极与老师进行沟通;向老师解释清楚等。

2)要把握与异性同学交往的原则和尺度,注意保持适当距离等。

情境二:

1)知情、安全。

2)协商、调解、仲裁、诉讼等。

情境三:

l)积极参加。

2)宪法是国家的根本法,应学习宪法,增强宪法意识等。

【解析】

本题主要考查与异性交往、依法维权、宣传宪法等知识。情境一中强强因老师的误会而与老师发生矛盾,这是不尊重老师的体现,应该积极与老师沟通,给老师解释清楚等。情境二不法商贩生产没有包装的辣条,让强强吃了以后拉肚子,威胁了生命安全,侵犯了消费者的安全权,而且强强不知道食品的生产情况,侵犯了消费者的知情权等。维权途径是协商、调解、仲裁、诉讼等。情境三中宪法宣传是我们都应积极参与的,因为宪法是国家的根本大法,是每个人的根本行为准则,所以应该积极参加。

组卷:0次
难度:中等
知识点:师生交往新观念
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

情境一:家庭生活中的小明

感恩,一个充满温情的词语,我们沐浴在亲情的阳光里,感受着父母和长辈温暖的牵挂、真切的关怀、耐心的守候中学生小明打算向他们表达感恩之情。

小明可以这样做:________________________________

因为________________________________是中华民族的传统美德。

情境二:校园生活中的小明

上课时,小明发现同桌小华偷偷玩手机游戏,小明低声劝阻,并在课后劝导小华:作为在校学生要珍惜_______________________________权,同时向小华说明沉迷手机游戏的危害:________________________________

情境三:社会生活中的小明

放学后,小明在街道办事处宣传栏看到一则消息:沈阳市在创建国家食品安全示范城市,政府相关部门开展小作坊、小摊贩、小餐饮综合治理,以保障市民买到安全、卫生的食品。小明想:我们作为消费者享有________________________________,保护消费者这一权利的法律依据是________________________________

【答案】

情景一:送贺卡;孝敬父母。

情景二:受教育;影响学习、危害健康。

情景三:安全权、财产权不受侵害;消费者权益保护法。

【解析】

(1)此问旨在考查学生对感恩父母的认识,主要考查学生的情感态度价值观。感恩父母的具体行动属于开放性试题,可以送贺卡给父母,也可以帮助父母做家务等,理由从孝敬父母是中华民族的传统美德回答即可。(2)此问旨在考查学生对受教育权和沉迷网络的危害的认识,主要考查学生的分析能力和辨别能力,上课玩手机,是不珍惜受教育权利,没有认真履行受教育义务的表现,作为在校学生,要珍惜受教育的权利沉迷游戏的危害,从不利于身心健康、影响学习和人际关系回答,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对消费者合法权益的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中对食品安全问题的治理,有利于保障消费者的生命安全和财产安全,所以从安全权、财产权回答即可;保护消费者合法权利的法律依据是消费者权益保护法。

组卷:0次
难度:中等
知识点:孝敬父母
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

 2019322日,车主王倩(化名)前往西安一奔驰4S店付款提车,提车不久后就发现发动机漏油,还被收取了不明不白的1万多元金融服务费。消费者要求退款或换车,但4S店并未给出满意答复。49日,王倩情绪激动地坐上奔驰车顶和销售人员理论被他人拍下并上传网络。事件爆发,舆论发酵。最终在媒体的极大关注和有关部门的督促下,双方达成协议,经营者答应换车等多项条件,事件得到圆满解决。

1)上述材料中,车主的哪些消费权益受到侵害?

2)消费者权益受到不法侵害时,应该如何依法维权?

【答案】

1)知情权,公平交易权。

2与经营者协商;请求消费者协会调解;向有关行政部门投诉;根据与经营者达成的协议提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。

【解析】

1)本题考查消费者的相关知识。被收取了不明不白的1万多元金融服务费说明消费者的知情权受到侵害。提车不久后就发现发动机漏油说明消费者的公平交易权受到侵犯。

2)本题考查消费者维权的途径,消费者维权的途径有调解、投诉、协商、仲裁、诉讼等途径。如与经营者协商;请求消费者协会调解;向有关行政部门投诉;根据与经营者达成的协议提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。

组卷:0次
难度:基础
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

201811月,15岁的丽丽花998元在网上买了一款好评如潮、号称效果超赞的护眼神奇——LED护眼灯。使用护眼灯一个月后,丽丽发现自己的眼睛经常干痒、疲劳,视力反而不如从前。仔细检查后,丽丽发现此款护眼灯竟然是无厂家、无生产日期、无合格标志的三无产品,并且发现该网店所有宣传均为虚假广告。丽丽还发现网店通过网站购买刷单服务,雇人进行虚假的网络交易,制造虚假的交易量和好评。丽丽遂与网店联系,要求退货、赔偿,但遭客服拒绝。多次交涉无果,丽丽忍无可忍,决心踏上维权路。

1)请你提取材料并分别说明该网店侵犯了丽丽的哪些合法权利。

2)请你向丽丽就如何做一个成熟的消费者提一些合理化的建议。

【答案】

1 ①“视力反而不如从前侵犯丽丽的安全权,

②“三无产品、虚假广告侵犯丽丽的知情权、公平交易权,

③“要求退货、赔偿,但遭客服拒绝侵犯丽丽的求偿权。

2要学习相关消费知识。

购买商品或服务应主动索要正规发票。

要善于识别各种消费陷阱。

树立正确的消费理念,做到理性消费、文明消费。

在购买、使用商品或者接受服务时要遵守社会公德,尊重经营者的劳动和服务。

【解析】

1)本题考查对消费者合法权益的正确认识。回答本文,需要我们紧密联系材料,抓住材料中的关键信息发现自己的眼睛经常干痒、疲劳”“视力下降无厂家、无生产日期、无合格标志的三无产品遭到客服拒绝等,由此可以看出消费者的安全权、知情权、公平交易权以及依法求偿权等受到了侵犯。

2如何做一个成熟的消费者是课本中的重要知识点,属于基础知识部分在回答时我们注意从学习相关消费知识善于识别各种消费陷阱主动索要正规发票树立正确的消费理念等方面具体进行回答

【点睛】

本题通过丽丽从网上购买护眼灯的具体事例,向我们说明了消费者享有的合法权益以及做成熟的消费者的相关内容,既考查学生的识记能力,也考查学生分析问题、解决问题的能力。回答本题,一方面要紧密联系教材知识,另一方面也要结合具体情境,二者相结合得出问题的结论。

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

分析生活情境探究成长问题

在我们的成长过程中,总会遇到一些困惑和烦恼,需要我们正确面对和认真思考,请运用你的经验,分析下列生活情境,探究成长中的问题。(任意选取三个作答即可,如四个都答,按前三个评阅。每题4分,共12分)

情境一:小松在班级QQ群里转发暴力色情图片,抄袭并转发他人获奖的微型小说,说称是自己的创作,还私自把同学的一些信件、照片、家庭住址等信息发到群里给相关同学带来困扰。

1)请对小松的行为进行评价。(至少两条)

情境二:体育课上,九年级学生小悦和小胡在场足球的过程中发生了冲突。因一言不合,小胡对小悦破口辱骂,拳脚相加,将小悦打伤。最后,小胡被公安机关治安拘留。

2)你对这一案例的分析是______________。(至少两条)

情境三:小菁在某购物网站买了一款笔记本电脑,开机后发现因系统问题无法正常使用,且无产品说明书。她联系卖家要求退货,但卖家以已经开机为由拒绝退货。小菁只好忍气吞声,不了了之。

3)请对这一案例进行评。(至少两条)

情境四:小梅是运动健将,在一次参加学校运动会长跑项目时,不小心跌倒了,膝盖蹭破了皮,但她仍然爬起来坚持跑到终点。在场的观众纷纷为她鼓掌点赞。她微笑着说绝不轻言放弃是我的人生格言

4)小梅的事迹给你的启迪是______________。(至少两条)

【答案】

1小松不能明辨是非,缺乏理性思考,扰乱了公共秩序。侵害了他人的智力成果权、隐私权。要做到明辨是非,自觉抵制不良诱惑。要培养高雅情趣,对自己行为负责。加强思想道德修养,自觉遵纪守法。

2小胡侵犯了小悦的生命健康权。小胡侵犯了小悦的人格尊严。应该明辨是非,对自己行为负责。要遵纪守法,运用法律武器维护自身的合法权益。

3卖家侵犯了小菁的公平交易权、知悉真实情况权、依法求偿权。请求消费者协会调解;向有关部门举报或申诉;向人民法院提起诉讼等。

4敢于面对困难与挫折,挫而不折。拥有乐观、向上的生活态度。坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件。自强不息,磨砺意志,做生活的强者。

【解析】

1)此问旨在考查学生对不良诱惑和公民权利的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中小松在班级QQ群里转发暴力色情图片,是缺乏明辨是非的能力,应该学会明辨是非,学会辨别并自觉抵制不良诱惑,培养高雅的情趣等;抄袭并转发他人获奖的微型小说,侵犯了他人的智力成果权,私自公开同学的信件、照片等,侵犯了他人的隐私权,既是不道德的,也是违法的,应该增强法律意识,加强道德修养,对自己的行为负责等,角度多元化,言之有理即可。(2)此题旨在考查学生对生命健康权和人格尊严权的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中辱骂他人,侵犯了他人的名誉权,即人格尊严权;殴打他人,侵犯了他人的生命健康权,是缺乏法律意识的表现,所以从维护他人权利,增强法律意识,明辨是非善恶,对自己的行为负责等方面回答,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对消费者合法权益的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中商家出售有问题的笔记本电脑,侵犯了小菁的知情权和公平交易权;商家拒不退货的行为,侵犯了小菁的依法求偿权,作为消费者,可以通过调解、申诉、仲裁和起诉等方式,依法维护自己的合法权利。(4)此问旨在考查学生对优秀品质的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的小梅面对挫折,以积极的心态面对,体现了坚强的意志、乐观自信的心态以及自强不息的精神等,角度多元化,言之有理即可得分。

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

 材料 某品牌饼干把养胃作为卖点,每盒售价高达118元,还误导胃病患者每天食用两到三包。消费者李先生因胃部不适,买了该饼干并长期食用,发现与普通饼干无异,而且由于过度信赖该饼干,反而耽误了及时用药和就医,身体和精神均遭损害。

1)作为消费者,李先生的哪些权利受到了侵犯?

2)消费者的保护神是什么?

3)李先生可以通过哪些途径来维护自己的合法权益?(答出三点即可。)

【答案】

1)公平交易权、知情权、安全权。

2)《中华人民共和国消费者权益保护法》。

3)与经营者协商和解;请求当地消费者协会或其他调节组织调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。

【详解】

本题主要考查消费者权益的相关知识。(1)此题考查对消费者合法权益的理解,属于基础知识题,难度中等。依据教材知识,分析材料可知:材料中消费者李先生的公平交易权、知情权、安全权受到侵犯。

2)依据教材知识可知,《中华人民共和国消费者权益保护法》是为保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展制定的一部法律,是消费者的保护神

3)此题考查李先生的维权方式,注意题意除了向媒体反映以外。属于怎样做类综合知识题,难度中等,注意从李先生角度。根据所学知识,从与经营者协商和解、请求当地消费者协会或其他调节组织调解、向有关行政部门申诉、提请仲裁机构仲裁、向人民法院提起诉讼等角度回答即可。

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

  材料一201810月重庆市万州区公交车乘客刘某因坐过站与司机冉某发生争执、互殴致使公交车坠江,造成15人的重大伤亡。一段时间以来,关于万州公交车坠江事件的讨论成为网络热点。其中,既存在情绪化批判,也存在冰冷的理性,比如,有人骂涉事女子为早该火化的泼妇,甚至叫嚣要使用人肉搜索;有人没完没了地写刺激性文字,抓取悲剧发生的细节信息和遇难者的信息。

1)结合刘某、冉某以及部分网友的言行,谈谈我们应该如何有序参与社会生活?

材料二2019年央视315晚会以共治共享、放心消费为主题,曝光了多个消费乱象。近些年非常热销的小食品——辣条在青少年中间备受追捧,但是央视记者发现校园周边出售的辣条来源不明,购买虾扯蛋的辣条时甚至遭到了商家的抢夺。记者随后跟踪到辣条的生产工厂,发现生产线上膨化面球四处飞溅,满地粉尘。在包装车间,辣条甚至还与抹布、电子秤堆在一起。针对辣条生产经营问题,市场监管总局要求严厉查处涉事企业,并部署各地进一步加强辣条生产经营监管,依法查处违法违规行为。

2)问题辣条的出现侵害了青少年的哪些权利?为保障青少年的食品安全,请从不同的角度提三条合理化建议。

【答案】

1提高道德素质,做到尊重他人,敬畏生命,文明有礼;增强法治意识,遵守社会规则和法律,尊重他人权利和尊严;提高现代媒介素养,文明上网,分辩是非善恶,传递正能量。坚持权利和义务的统一,树立权利意识和义务意识。

2)生命健康权、安全权、知情权;青少年要增强食品安全意识、权利意识、学法用法,运用法律武器维护自身合法权益;执法部门要严格执法、依法行政,加强执法检查,发现问题企业要严肃查处;企业要诚信经营,追求经济利益的同时也要考虑社会效益;学校和家庭要加强对青少年的食品安全和健康饮食的教育,要加强学校保护、家庭保护等。

【解析】

此题考查知识点是公民如何参与社会公共生活、消费者权利、如何营造良好的消费环境,属于开放性试题。

【详解】

1)此题考查如何有序参与社会生活,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需要认真阅读材料,明确设问要求,掌握答题方向。可以围绕提高道德素质,做到尊重他人、提高现代媒介素养,文明上网、必须遵守国家法律法规、坚持权利和义务的统一、敬畏生命,文明有礼等几方面组织答案。

2)此题考查消费者的权利以及如何构建和谐食品安全消费环境。考查学生运用所学知识的能力。从背景材料引申至学生的具体行为,学生需细审设问,准确把握题目要求,才能正确作答,结合教材可知,侵犯了青少年的生命健康权、安全权、知情权;在回答如何构建和谐食品安全消费环境时可从国家、企业和经营者、消费者、学校和家庭等多个角度考虑,言之有理即可。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

新时代耀眼中国

(进博盛会)以    为主题的首届中国国际进口博览会于201811510日在上海国家会展中心举办,这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会。国家主席习近平在 开幕式上发表主旨演讲《共建创新包容的开放型世界经济》。

1)请补充完整材料中缺失的内容。

早在20188月份,上海市就发出了迎进博盛会展海派风采扬城市精神文明倡议书。小童对此产生了两点疑问:

疑问一:进博会是国家盛会,为什么要向市民发出文明倡议?

疑问二:响应倡议内容,市民应该怎么做文明风尚的践行者?

2)请你任选其中的一个问题,回答小童的疑问。

(中国方案)当地球发生危机的时候,《流浪地球》这部我 国首部硬核科幻电影提出了世界各国组建联合政府,天上地 下结合,带着地球一起走的中国方案

3)这一中国方案表明了什么?

(完善法治)201911日起实施的一部法律给电子商务的发展带上了紧箍咒

《中华人民共和国      法》

第二十三条电子商务经营者收集、使用其用户的个人信息,应当遵守法律、行政法规有关个 人信息保护的规定。

第十一条电子商务经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。

第十七条电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的 商业宣传,欺骗、误导消费者。

4)请补充完整材料所缺内容。

5)学法律,谈认识。

以上第二十三条的规定保护了公民的     权。

结合法律的特征,说说以上第十一条的依据。

对于电商平台个别商家刷单虚构交易的行为,请谈谈你的看法。

【答案】

1)新时代,共享未来

2)只要符合题意即可。选择疑问一,例答:市民的行为代表着国家形象;国家盛会的成功举办离不开每一 位市民的积极参与。选择疑问二,例答:遵守交通规则;爱护环境;对待外国游客有礼有节 等。

3)只要符合题意,写出两点即可。例答:中国是一个负责任的大国;中国坚持构建人类命运共同体的理 念;中国是维护世界和平与发展的中坚力量等。

4)电子商务

5隐私

我国公民在法律面前一律平等。

只要符合题意,写出两点即可。例答:违背了诚信原则;违反了法律规定;侵犯了消费者的合法权益,误 导了消费者。

【详解】

1)本题为时事政治题,解析略。(2)本题考查为什么要向市民发出文明倡议和怎么做文明风尚的践行者。考查学生知识再现的能力。依据教材知识,原因从市民行为代表国家形象;离不开每一位市民的积极参与等角度来回答。做法从遵守交通规则;爱护环境;对待外国游客有礼有节等方面来回答。(3)本题考查中国的担当。依据教材知识,中国向世界贡献中国方案,说明的道理,从负责任的大国;坚持构建人类命运共同体的理念;维护世界和平与发展的中坚力量等角度来回答。(4)本题为时事政治题,解析略。(5第二十三条电子商务经营者收集、使用其用户的个人信息,应当遵守法律、行政法规有关个 人信息保护的规定。中个人信息属于隐私的内容,所以保护公民隐私权。第十一条电子商务经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠,体现出法律面前人人平等。对于电商平台个别商家刷单虚构交易的行为,谈谈你的看法,从多角度分析行为的本质。依据教材知识,从诚信、法律、消费者的合法权益等方面来回答。

【点睛】

解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是文明有礼、法律特征、隐私权、依法治国的基本方略、用法律维护消费者的合法权益,综合运用基础知识作答,做到准确无误,思维发散,多角度多方面作答。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

 材料:中国国家药监局称,长春长生存在使用过期材料,混合不同批次的产品等8大违法事实。问题疫苗事件最终落下帷幕,中国国家药监局撤销长春长生公司狂犬病疫苗药品批准证明文件,撤销涉案产品生的合格证,并处罚款1203万元人民币。同时,吉林省食药监局吊销该公司《药品生产许可证》,罚没款共计91亿元。

材料二:201911日,天津市公安机关对权健自然医学科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查。I2,对在权建肿瘤医院涉嫌非法行医的朱某某立案侦查。从媒体现有报道来看,在销售权健产品时,一个售价千元的鞋垫,据称是对O型腿、心脏病、前列腺炎都有奇效;负离子磁卫生巾所能生成的高浓度银离子负氧离子,则可以治疗各种男女生理疾病;有效成分和果汁无异的本草清液,却被标榜可以排毒售价千元......这些听起来匪夷所思、无所不能的疗效,遍布在产品销售的各种话术之中。

1)材料一中接种假疫苗的消费者可以通过哪些途径维护自己的合法权益?

2)材料二中权健公司侵害了消费者哪些权利?

3)有同学认为:“只要相关部门加大惩罚力度,就能够保证食品药品安全了。请评析这个观点。

【答案】

1)消费者可以通过以下途径进行维权:①与经营者协商和解:②请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解:③向有关行政部门投诉:④提请仲战机构仲战:⑤向人民法院提起诉讼。

2)知情权、安全权、公平交易权。

3)这个说法是片面的:

相关部门加大惩罚力度有利于保证食品药品安全。除此之外还需要国家完善相关法律法规,企业要诚实守信,合法经营。消费者要学习消费知识,做成熟的消费者,提高监督意识,敢于同制假售假的行为作斗争。

【解析】

此题旨在考查消费者如何维权。结合教材知识,材料一中接种假疫苗的消费者可以通过哪些途径维护自己的合法权益?可从与经营者协商和解、请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解、向有关行政部门投诉、提请仲战机构仲裁、向人民法院提起诉讼等途径予以维权。(2)此题旨在考查消费者享有的权利。根据对材料的分析,权健自然医学科技发展有限公司组织、领导传销活动、虚假广告、夸大宣传,侵犯了消费者的知情权、安全权、公平交易权。(3)结合教材知识,分析只要相关部门加大惩罚力度,就能够保证食品药品安全了。的观点是片面的,理由可从相关部门加大惩罚力度,只是有利于保证食品药品安全,除此之外还需要国家完善相关法律法规、企业要诚实守信、消费者要学习消费知识、提高监督意识,敢于同制假售假的行为作斗争等方面作答。

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、简答题(共8题)
1.

  材料:某市卫生材料厂,在新型冠状病毒疫情蔓延、防护用品急需的情况下,大量制作销售用化纤、无纺布、碎布条等伪劣原料制作的防护口罩。

1)该厂侵犯了消费者的哪项合法权益?

2)在我国,保护消费者合法权益的法律是什么?

3)消费者权益受到侵害后,应通过哪些途径来公正、合理地解决问题?

【答案】

1)安全权

2)《中华人民共和国消费者权益保护法》

3)这些途径是:与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼.究竟采取哪种方式维权,要根据具体情况而定

【详解】

本题考查公民权利,保护消费者合法权益。解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。

1)此问考查消费者合法权益。分析材料某市卫生材料厂大量制作销售用化纤、无纺布、碎布条等伪劣原料制作的防护口罩,威胁公民的生命安全,故侵犯消费者安全权。

2)此问考查保护消费者合法权益的法律。据教材知识,保护消费者合法权益的法律是《中华人民共和国消费者权益保护法》。

3)此问考查合法权益受到伤害后,我们维权途径。合法权益受到伤害后,我们维权途径:与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

我们的生活既有灿烂阳光,也有风霜雨雪。人生道路有平坦大道,也有崎岖小路,我们有时走得很艰难,偶尔还会摔跤。以下是小明观察到的与此相关的几组生活片段。

请你对小明观察到的生活行为分别进行简评。

【答案】

片断一:小冬的行为是文明参与公共生活的表现。文明参与公共生活,是现代社会对每一个社会成员的基本要求。(或文明参与公共生活是每个人应尽的责任。)我们要培养责任意识,自觉遵守公共秩序,爱护公共设施,文明参与公共生活。

片断二:小刚缺乏与父母沟通能力和生命意识。温馨和谐的家庭离不开家人之间的良好沟通;生命是最宝贵的,每个人的生命不仅属于自己,还属于家庭、属于社会。我们要学会与父母 沟通,珍爱生命。

片断三:晓霞同学具有维权意识,商家行为侵害了消费者的消费权。当消费者合法权益受到侵害时,应当通过合法途径提出合理维权要求;侵害消费者合法权益的行为,要承担相应责任。

【解析】

题文中一共给我们展示了三个片段,所以学生应该逐一加以分析,主要考查学生分析问题解决问题的能力。

片断一中的小冬随手扶正环卫箱、自觉排队坐公交的行为是文明参与公共生活的表现。文明参与公共生活,是现代社会对每一个社会成员的基本要求。我们要培养责任意识,自觉遵守公共秩序,爱护公共设施,文明参与公共生活。片断二中小刚因琐事与父母发生矛盾、并产生轻生念头,是缺乏与父母沟通能力和不珍爱生命的表现。温馨和谐的家庭离不开家人之间的良好沟通;生命是最宝贵的,每个人的生命不仅属于自己,还属于家庭、属于社会。我们要学会与父母沟通,珍爱生命。片断三中晓霞同学在买到假冒伪劣产品后能依法维权,说明她法律意识和维权意识强;同时也体现了违法行为要承担相应责任。学生据此分析即可。

【点睛】

本题的背景材料紧密结合学生生活实际,生活气息浓郁,学生更容易产生共鸣,从而达到深化认识的作用,本题从知识角度讲,难度不大,本题的意义更在于指导学生的思想和行为。回答本题,一方面要紧密联系教材知识,另一方面也要结合具体情境,二者相结合得出问题的结论。

组卷:0次
难度:容易
知识点:架起理解的桥梁
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

   镜头一:据统计,我国出境游人数连续3年位居世界第一。中国游到海外扫货的新闻不断曝出,从皮包、手饰、香水等奢侈品,到服装、药品、马桶盖等日用品,可谓是门类齐全,成为全世界叹为观止的一道独特的消费景观。

镜头二:用了两次之后却发现手柄会掉漆,在身上的时候,衬衫上也会语四上黑色的东西一据报道,杭州的王先生买了一个LV,多次出现问题。LV上海总部给王先生的解释让他匪夷所思,对方希望王先生少穿白色衬衣,多穿黑衣服,就看不出掉色了。至于手柄掉漆是水土问题中国湿度太大

1)近年来,中国游客纷纷到海外扫货,原因何在?(两方面即可)

2)针对LV产品质量问题及其回应,请你发表评论。(两方面即可)

3)请为王先生推荐一条维权建议,并说明推荐理由。

【答案】

1)中国经济持续发展,居民收入不断提高;国内有效供给不足,不能满足人们高品质生活的需要;中国坚持对外开放政策,居民购买境外商品更加便利;部分青年人存在炫耀、攀比等非理性消费心理。

2)违背了诚信原则;侵犯了消费者权益;是不尊重消费者的表现;会损害LV品牌形象;长此以往必然会被消费者抛弃;我们要避免对外来名牌的盲目崇拜;我们要树立正确的消费观,理性消费;

3)向权威媒体反映,请求关注报道,因为权威媒体社会影响大,监督有力;找商家协商解决,这样直接方便;向法院起诉,因为诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规最权威的手段。

【解析】

1)题干要求分析中国游客纷纷到海外扫货的原因,属于开放题,可以从消费者和商品角度去分析。消费者角度:居民收入提高,部分青年人存在炫耀、攀比等非理性消费心理。商品角度:国内商品不能满足人们对高品质生活的需要,购买商品更加便利。

2)题干要求评论LV产品质量问题及其回应,材料中主要阐述了LV包的质量问题,而LV官方没有维护消费者的权益,却对消费者提出过分要求,说明违背了诚信原则;侵犯了消费者权益,是不尊重消费者的表现;会损害LV品牌形象;长此以往必然会被消费者抛弃。

3)本题主要考查维护消费者的权益,题干要求为王先生推荐一条维权建议,并说明推荐理由。维护权益的方式有协商、起诉等,协商可以直接方便维权;起诉是处理纠纷和应对侵害最正规最权威的手段。

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

20163月,非法疫苗事件引起了国人的极大关注。据媒体披露,2010年以来,山东济南庞某某母女非法购入25种疫苗,未经严格冷链存储运输销往全国18个省市,涉案金额达5.7亿元。据悉,接种了此类疫苗可能产生副作用,严重的可能致终生残疾或死亡。目前,庞某某母女两人因涉嫌非法经营罪被逮捕。

1非法疫苗为何会引起国人极大关注?

2)庞某某母女被依法逮捕说明了什么?

【答案】

1)因为非法疫苗在使用后具有严重的后果,对消费者的人身安全是一种严重的侵害。

2)说明了不承担责任就会受到道德谴责,严重地就会走上违法犯罪的道路;我国法律保护消费者的合法权利不受非法侵害;说明了任何违法行为都要承担一定的法律责任。

【详解】

(1)题目借助非法疫苗材料考查了公民的生命健康权。材料中严重的可能致终生残疾或死亡这句话说明了非法疫苗具有严重的后果,伤害公民的生命健康。

(2)本题考查违法必究。审问题时抓住依法被捕一词,充分理解。法就是法律,捕就是承担法律责任,对违法行为的制裁。所以这一问题可以从法律具有制裁违法犯罪的作用,违法就要承担法律责任,法律具有保护作用等角度来说明。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:我们享有广泛的权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

发票是国家向生产者和经营者征税的重要依据,也是有关部门解决消费者与厂家、商家争议的有力凭证。某日,小明急需购买随身听,到商店询问价格时,店主对他说:要发票238元,不要发票218元。

结合材料,运用所学知识完成下列题目:

(1)请你帮小明作出正确的选择,并简要说明理由。

(2)如果店主说不要发票可以再便宜些,你同意吗?对店主的行为你该采取哪些处理办法?

【答案】

(1)要发票。这是因为:依法纳税是每个公民的基本义务,不要发票是姑息、助长店主偷税漏税的行为;从小明本身来说,不要发票就丧失了日后维护自身合法权益的有力凭证。

(2)不同意。对店主提出批评,劝其改正,并指出这是偷税漏税的违法行为;如劝说不成,应向有关部门检举、揭发。

【解析】

(1)此问旨在考查学生对公民基本义务的认识,主要考查学生的分析运用能力。根据所学,依法纳税是公民的基本义务,题文中不开发票是逃税的表现,同时也不利于我们依法维权,所以小明应该索要发票,理由从履行依法纳税的义务、不偷税漏税、依法维权等方面回答,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对依法纳税的义务的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,依法纳税是公民的基本义务,必须履行,所以不同意店主的行为,同时要对店主的做法进行批评和纠正甚至检举揭发等,言之有理即可。

组卷:0次
难度:中等
知识点:公民的义务
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

阅读材料,四答问题。

当前,有部分大学生存在超前消费行为,在超出自身经济实力的情况下参与借贷进行消费,有的甚至沦为套路贷的侵害对象图。

注:套路贷是指以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过恶意制造违约等方式形成庭假债权绩务,采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动。

1)《套路贷》图中不法分子侵犯了受害人的哪些权利?应承担什么性质的法律责任?

2)《套路贷》图中严惩不法分子表明我国落实哪一项治国方略?

3)请从合理消费角度对材料中的部分大学生提出一条忠告。

【答案】

1)财产权;刑事法律责任。

2)依法治国。

3)适度消费,不浪费金钱,不盲目攀比。(合理即可)

【解析】

1)本题考查对财产权的理解相关知识,考查学生对基础知识的理解和掌握,落实知识目标,比较简单。套路贷是指以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过恶意制造违约等方式形成庭假债权绩务,采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动。所以侵害的是财产权,据此作答。

2)本题考查依法治国的基本方略的内容相关知识,考查学生的识记能力。与法有关的治国方略是依法治国,据此作答。

3)本题考查合理消费的做法,考查学生分析归纳整理的能力,落实能力目标。根据教材内容和学生实际,围绕量入为出,适度消费,不浪费金钱等方面回答。

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

所谓佛系,是个网络流行词,大体是指看淡一切、与世无争、随波逐流、随遇而安,甚至是逆来顺受、能忍自安的处世哲学,不少人从佛系二字引申,联系日常生活工作,便有了佛系青年”“佛系买家等等。生活中保持佛系心态可以融洽邻里关系、减少矛盾、提升个人品德修养,但有些方面这种心态则要不得。

佛系行为

点评行为并说明理由

佛系心态﹣﹣面对一些无关原则、不坏底线的小事,少一点锱铢必较、针锋相对,多一些大肚能容、一笑置之,不失为豁达。

     

佛系买家﹣﹣网购买到东西后发现不合适通常懒得退换,买到假冒伪劣产品能凑合着用也就算了,偶尔会找客服理论投诉,无效后只能不了了之。

     

1)运用所学知识,对佛系行为进行点评。

真正的佛系心态应该是对生活的极简主义,有所追求与坚持,以及为工作尽职尽责的担当感。正如唐代高僧玄奘,一身麻衣,西行五万里,历经千辛取得真经,度化众生。作为当代青年人更要发挥这种艰苦奋斗的精神。

2)谈谈你准备如何发扬这种艰苦奋斗的精神?

【答案】

1这种佛系心态是正确的。人有宽阔的胸襟,才能赢得友谊,增强团结;宽容能医治心灵的创伤,使人忘记不快;宽容是一种美德,是一个人有修养的体现。

这种佛系买家的行为是错误的。当消费者的合法权益收到侵害时要勇于依法维权,学会做一名成熟的消费者。

2要与时俱进,用艰苦奋斗的精神磨砺意志,反对奢侈浪费、贪图享乐,自觉抵制拜金主义、享乐主义;

我们青年学生要更加自觉接受艰苦环境的锻炼,自觉培养勤奋学习、勇于创新的精神,勤俭节约、艰苦朴素的美德;

坚持从自己做起、从身边的小事做起、从现在做起。

【解析】

1)回答本问要根据所学知识并结合材料逐一分析。中的大肚能容豁达体现了宽容,学生可围绕宽容是一种美德,能赢得友谊,是一种高尚的境界等角度组织答案,最后得出结论,这种佛系心态是正确的。中买家遇到不合适的商品或假冒伪劣商品时采取忍气吞声的做法是错误的,作为消费者,当合法权益受侵害时应该依法维权,学生据此分析即可。

2)本问从学生角度考查如何发扬艰苦奋斗精神。学生可围绕学习上顽强拼搏、自强不息、奋发向上;生活上艰苦朴素、吃苦耐劳、不追求享受;思想上不怕困难,知难而进等角度组织答案。本问为开放性试题,符合题意即可。

【点睛】

本题的背景材料紧密结合学生生活实际,生活气息浓郁,学生更容易产生共鸣,从而达到深化认识的作用,本题从知识角度讲,难度不大,本题的意义更在于指导学生的思想和行为。回答本题,一方面要紧密联系教材知识,另一方面也要结合具体情境,二者相结合得出问题的结论。

组卷:0次
难度:容易
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下列材料分别体现了《道德与法治》课的哪些基本观点或道理。

     

体现的观点或道理

20193.15晚会,曝光关于餐饮业的问题就有两个。一个是虾扯蛋、爱情王子辣条生产环境脏乱差,另一个是土鸡蛋行业混乱 神丹、莲田被曝光。

1

2019年环保部继续加大对环境问题的监督检查力度,对查出的环境违法问题,坚决依法整治,绝不姑息迁就。

2

2018年,脱贫攻坚传来很多好消息。全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困。17种抗癌药降价并纳入医保目录,因病致贫问题正在进一步得到解决。

3

2018年,又有很多新老朋友来到中国。我们举办了博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等主场外交活动,提出了中国主张,发出了中国声音。我和同事们出访五大洲,参加了许多重要外交活动,同各国领导人进行了广泛交流,巩固了友谊,增进了信任,扩大了我们的朋友圈。

4

【答案】

1我国法律保护消费者的合法权益;

对他人和社会不负责任就是对自己不负责任;

不负责任会受到道德的谴责甚至法律的制裁;

诚信是做人的美德,是立身之本,不诚信害人害己;

法律维护公民的合法权益,维护社会的安定和谐等。

宪法是国家法制统一的基础等。

2落实科学发展观,实施可持续发展战略。

坚持节约资源和保护环境的基本国策。

坚持绿色发展理念,坚持全面、协调、可持续的科学发展观。

走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,实现人与自然和谐共生。

加强环保的立法和执法工作,严厉打击环境违法行为,加大对污染者的处罚力度。

3社会主义根本目的是实现全体人民的共同富裕,共同富裕是中国特色社会主义的基本要求。

实施乡村振兴战略,精准扶贫,精准脱贫,促进全面小康社会建成。

党和政府努力维护社会公平正义,构建和谐社会。

贯彻落实以人为本的科学发展观,努力建设全面小康社会。

我国落实共享发展理念,发展成果由人民共享。

4我国在国际上的大国地位不断提高,影响越来越大,已成为世界多极化格局中的重要一极。

中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国,中国经济已成为世界经济持续增长的重要引擎,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动力。

我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放还在那略,在当今世界树立起了一个负责任大国的形象。

中国是维护世界和平、促进共同发展的最坚定的力量。

和平与发展是当今时代的主题。

和平、发展、合作、共赢是不可阻挡的时代潮流。

经济全球化是当今世界的发展趋势之一。

我国进一步扩大对外开放,力争抓住战略机遇期,为国家发展赢得主动,赢得优势,赢得未来。

【解析】

本题考查消费者权益、生态文明建设、共同富裕、世界舞台上的中国等相关知识,属于找观点类题目,解答此类题型要结合材料中的关键词句,再联系教材的相关知识进行概括。

1)本题考查消费者权益。题干“20193.15晚会,曝光关于餐饮业的问题就有两个”“虾扯蛋、爱情王子辣条生产环境脏乱差等说明我国法律保护消费者的合法权益;不负责任会受到道德的谴责甚至法律的制裁;诚信是做人的美德,是立身之本,不诚信害人害己等。

2)本题考查生态文明建设。题干环保部继续加大对环境问题的监督检查力度”“对查出的环境违法问题,坚决依法整治等说明我国落实科学发展观,实施可持续发展战略;坚持节约资源和保护环境的基本国策;坚持绿色发展理念,坚持全面、协调、可持续的科学发展观等。

3)本题考查共同富裕。题干全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困”“因病致贫问题正在进一步得到解决等说明,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则;党和政府努力维护社会公平正义,构建和谐社会;我国贯彻落实以人为本的科学发展观;我国落实共享发展理念,发展成果由人民共享等。

4) 本题考查中国的国际地位和形象。题干我们举办了博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等主场外交活动”“提出了中国主张,发出了中国声音等说明我国在国际上的大国地位不断提高,影响越来越大;中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国;中国是维护世界和平、促进共同发展的最坚定的力量;和平与发展是当今时代的主题;我国进一步扩大对外开放等。

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、辨析题(共6题)
1.

2018715日,国家药品监督管理局在检查中发现吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件和生产不合格百白破疫苗,食药监总局责令企业查明流向,并要求立即停止使用不合格产品。(接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施)

1)根据材料,该公司侵犯了消费者哪些合法权益?

20181016日,吉林省食品药品监督管理局吊销长生公司《药品生产许可证》;没收违法生产的疫苗、违法所得18.9亿元,罚没款共计91亿元;此外,对涉案的十四名直接负责的主管人员和其他直接责任人员作出依法不得从事药品生产经营活动的行政处罚。涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

2)请写出省药监局重拳处理该公司的理由。

3) 药品安全是最基本的公共安全,既是民生问题、经济问题,也是政治问题,为预防此类现象再次出现,请你从不同角度提一些合理化建议,让人民群众生活更美好。

【答案】

1)安全权、知情权、公平交易权。

2该公司的行为严重侵害了公民的身体健康,生命健康权是公民人身权利中最重要、最基本的权利;

该公司的行为违反了国家相关法律法规,应受到法律的制裁;

该公司的行为是一种不诚信的行为,违背了社会主义核心价值观;

该公司的行为危害了公共卫生安全和国家安全;

该公司的行为具有严重社会危害性,所以应给予重罚。

3国家要建立健全有关安全生产法律法规,做到有法可依;要加大生产过程的执法与监管力度;加大处罚力度,严厉查处违法行为。

在社会中进行宣传教育,增强人们的安全意识。

生产者和销售者要诚信经营,勇于担当,自觉履行保护消费者权益的社会责任,为消费者提供高质量的产品。

消费者要主动参与社会监督,依法举报制售假冒伪劣商品的行为;当自己的合法权益受到侵害时,应依法保护自己的合法权益。

【解析】

1)本题考查学生对消费者所享有权利的认识和理解。违规生产狂犬病疫苗案件和生产不合格百白破疫苗,这对消费者的人身安全有一定的危害,这是侵犯了消费者的人身财产安全权;他们的这种操作消费者是不知情的,因此侵犯了消费者的知情权;消费者所购买的此产品价格不合理、质量没有保障,这是侵犯了公平交易权。

2)本题考查学生运用知识分析问题和理解问题的能力,省药监局重拳处理该公司的理由从生命健康权的重要性、违法的角度、违背道德的角度、以及公司行的危害等角度来谈。

3)本题考查学生运用知识解决问题的能力,落实情感态度价值观。要求我们从不同角度来提建议。国家:建立健全相关的法律法规;执法部门加大执法力度;政府加强宣传;生产者和销售者诚信经营;消费者主动参与社会监督,当自己作为消费者的合法权益受到侵害时,要依法维权。

【点睛】

解答本题要注意通过材料本身,揭示相关的教材知识点,明确答题方向,从多个角度多个方面分析作答,力求全面

组卷:0次
难度:偏难
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

买!买!买!2017双十一来啦!下面是与2017双十一相关的信息。

信息一:2017双十一购物盛会以全网总交易额逾千亿的找绩华丽谢幕。毫无疑问剩手党买买买的热潮早已盖过了单身狗光棍节的冷清,而且带动了成交总额不断翻番创造新高。

信息二:和往年相比,2017双十一的科技色彩更为鲜明,双十一不仅是两物的欢,也是科技的秀场。科技在提升效率和改善体验两个环节中发挥着越来越重要的作用。

信息三:2017双十一前三日(111100:00111314:00),杭州市市场监督管理局举报投诉指挥平台从各渠道收到全国各地网购消费维权诉求总计1549件,同比增长4. 10%。其中,涉及双十一活动维权诉求总计为363件,比2016年同期增长25. 61%

1)网购的盛行体现了网络的什么特点?

2)科学技术对人类社会发展有什么重大作用?

3)请你为消费者提供两条维权途径。

【答案】

1)网络沟通无极限。

2当今世界,科学技术日益渗透到经济发展、社会进步和人类生活的各个领域,成为生产力中最活跃的因素。科学技术是第一生产力。

未来科学技术的发展,必将对人类社会的发展产生更加深刻的影啊。

3与经营者协商和解;

请求消费者协会调解;

向有关行政部门申诉;

根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;

向人民法院提起诉讼。

【解析】

1)本题考查了网络的特点。分析材料可知,用过网络购物,不用舟车劳顿,非常快捷和方便。网购的盛行体现了网络沟通无极限的特点

2)本题考查了科技的重要性。依据所学知识,从科学技术是生产力中最活跃的因素,科学技术是第一生产力,对人类社会的发展产生更加深刻的影响等角度来回答。

3本题考查依法维护消费者的合法权益。依据所学知识,从与经营者协调和解请求消费者协会12315调解向有关行政部门申诉根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁向人民法院提起诉讼等角度回答即可。

组卷:0次
难度:中等
知识点:网络沟通无极限
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

关注成长

辣条是近年来一种非常热销的小零食,它因低廉的价格、香浓的口味、刺激的口感,且 主要是在校园周边销售,深受青少年特别是中小学生的热捧。然而,辣条光鲜的外表下 却隐藏着重重隐患。3 15 日,中央广播电视总台“3.15”晚会曝光了河南、湖南等地多 家辣条生产企业生产环节脏乱差、违法使用各种添加剂等问题。节目播出后,国家市场监管 总局要求相关部门立即开展执法调查,严厉查处涉事企业,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。 同时,部署各地进一步加强辣条生产经营监管,依法查处违法违规行为。

1)黑心辣条商家违背了社会主义核心价值观个人层面的哪一价值准则?

2)运用所学知识,结合材料说明国家相关部门为什么要加强辣条生产经营监管,依 法查处违法违规行为。

3)为了确保舌尖上的安全,在日常生活中,我们应注意些什么?

【答案】

1)诚信

2尊重和保障人权是我国的宪法原则;我国是人民民主专政的社会主义国家,人民 当家作主;有利于加强对青少年的保护,维护青少年的生命健康;有利于规范市场秩序, 加强社会信用制度建设;等等。

3购买商品时,尽量到正规商店或超市;注意产品生产日期、防伪标志等,确保质 量;养成健康生活方式,少吃小零食;不贪小便宜,不买三无食品;等等。

【解析】

1)此问旨在考查学生对社会主义核心价值观的认识,题文中黑心辣条生产商的行为是不诚信的,违背了社会主义核心价值观中诚信的价值准则。(2)此问旨在考查学生的综合分析和运用,题文中国家相关部门加强对辣条生产的经营监管,是为了保护公民的生命健康权,规范市场经营等,所以理由从尊重和保障人权的宪法原则、我国的国家性质、保护未成年人的健康成长、规范市场秩序、加强诚信建设等方面回答,角度多元化,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对在消费过程中应该注意的问题的认识,结合材料和所学,从消费前、消费中和消费后等方面回答,言之有理即可得分。

组卷:0次
难度:中等
知识点:言而有信一诺千金
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

  我国电商领域的第一部综合性法律——《电子商务法》2018831日通过,并将于201911日起施行。其中规定:电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。刷单有偿差评近年来大行其道,已成网络购物毒瘤

【答案】

1)网络刷单是商家的一种促销手段,在一定程度上能让商家更多地盈利。但是网络刷单侵犯了消费者的知情权,扰乱了正常的经济秩序,是不诚信的行为,也是不负责任的行为。

2)建立良好的竞争机制,可以推进各项事业的发展,加快社会的进步。但是不正当的竞争手段却会损害他人的合法权益,影响国家的形象。必须要合法、正当地竞争。

3)诚实守信是中华民族的传统美德,是个人立足社会、事业成功的保证。公平是个人生存和发展的重要保障,是社会稳定和进步的重要基础,公平有利于协调社会各方面的利益关系,缓和社会矛盾,减少社会冲突,维护社会秩序,保证社会的长治久安。

4)商家应该自觉遵守市场规则,诚信经营,采取正当的竞争手段,维护公平,不能采取网络刷单等不法方式来牟取一时的暴利。

【解析】

此题旨在考查学生对网络、竞争、诚信等知识的认识,要求学生一分为二的看待问题,其中网络刷单行为,既要看到其是商家促销的一种手段,能够让商家营利,也要看到网络刷单的行为,侵犯了消费者的知情权,是不诚信的,扰乱了市场经济秩序,是不负责任的行为;竞争手段莫计较的观点是错误的,理由从建立良好的竞争机制的重要性、不正当竞争的危害、合法正当的竞争等方面回答即可;诚信公平不可丢的观点是正确的,理由从诚信对个人、对企业、对社会的重要性回答即可;市场规则当遵守的观点是正确的,理由从商家应该自觉遵守市场规则,诚信经营,正当竞争,维护公平等方面回答,言之有理即可。

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生掌握辨析题的答题技巧从是什么、为什么和怎么做的角度回答。首先要求学生对题文中的观点进行判断,其次说明正确的原因和错误的理由,最后说明正确的做法即可。

组卷:0次
难度:中等
知识点:公平的重要作用
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

   某校同学参与了法律伴我行的问卷调查,下面摘选了其中一位同学的回答。

 问题一:宪法和刑法、未成年人保护法是一样的吗?

     :宪法和刑法、未成年人保护法一样,都是国家的根本法。

 问题二:在餐馆用餐后,结账时索要发票,商家想要送你一瓶饮料来代替发票。你会怎么做?

 :欣然接受,这瓶饮料超市也买6块多钱呢。

该同学的两个问题的回答正确吗?请说明理由。

【答案】

问题一:错误

理由: 宪法是国家的根本法;宪法是普通法律的立法基础和立法依据。

题二:错误

理由:依法纳税是公民的基本义务(或者公民有权监督商家履行法定义务)我们应该拒绝饮料抵税的做法,要求商家开发票

【详解】

本题是一道辨析题,需要我们对题文中的观点进行判断,再运用课本中的知识说明理由,为什么对或是为什么错误。问题一:题文认为:宪法和刑法、未成年人保护法一样,都是国家的根本法根据所学知识,宪法与普通法律不一样,宪法是国家的根本法,而普通法律是宪法的具体化。对这一问题的分析,我们需要运用为什么宪法是国家的根本法的知识点进行说明。具体来说,我们可以围绕着宪法是根本法”“宪法规定的是国家生活中的根本问题”“宪法具有最高的法律地位和效力”“是普通法律的立法基础和立法依据等具体组织答案

问题二本题考查对依法维权的认识和理解,主要考查学生的理解运用能力。依据题文描述,消费者用接受饮料的方式代替索要发票,这是缺乏维权意识的体现,消费者的做法是错误的。具体的理由阐述,我们应该意识到依法纳税是公民的基本义务,经营者应该履行依法纳税的义务;消费者应该索要发票,这是我们日后维权的凭证。等等 围绕上述内容具体组织答案

组卷:0次
难度:中等
知识点:行使权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

201882日新华社电:针对拼多多购物平台上涉嫌销售侵权假冒商品,国家市场监管总局发出通知,将加大打击制售假冒伪劣商品等违法行为力度,实施全链条打击、落实经营主体责任。

请分析

【答案】

1)制售侵权假冒商品,违背了诚实守信的原则,其行为有悖于社会主义核心价值观要求,损害了消费者的合法权益,不利于构建社会主义和谐社会,应受到道德谴责和法律制裁。

2)我国是法治国家,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。任何公民,在社会生活中都要自觉遵纪守法、依法行事,坚守法律的底线。

3)诚实守信是中华民族传统美德,是个人安身立命之本,是企业的无形资产。诚信经营有利于促进经济健康发展;有利于在全社会形成守信光荣、失信可耻的良好氛围。

4)针对侵权假冒产品,国家要完善相关法律法规,并加大执法力度;企业应依法诚信经营,坚决不生产假冒伪劣产品;公民应自觉做到诚实守信,发现制假售假行为,及时向有关部门举报。

【解析】

本题主要考查诚实守信、违法犯罪等相关知识,属于辨别与分析题,解答此类题型的方法是先辨别观点的对错,再分析理由,分析理由时一定要注意结合教材相关知识点进行概括。

1)题干中男生的观点是侵权假冒危害大,遵纪守法是底线,解答时先判断观点是正确的,根据教材所学,可从制售侵权假冒商品的性质危害依法治国、遵纪守法角度分析理由。

2)题干中女生的观点是诚实守信利长远,国家打击最关键,对于这个观点要一分为二地分析。诚实守信利长远是正确的,可从诚实守信的重要性和意义角度分析;国家打击最关键是片面的,针对侵权假冒产品,国家、企业和公民都应该有所作为,可分别从国家”“企业”“公民角度谈具体的措施。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:诚信守则
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、判断题(共1题)
1.

当合法权益受到侵害时,消费者可以与经营者协商和解,也可以向消费者协会提起诉讼。_______

【答案】

错误

【解析】

本题主要考查消费者维权的知识。当消费者的合法权益受到侵害时,可以与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;向人民法院提起诉讼。不是向消费者协会提起诉讼,所以题文的表述是错误的。

组卷:0次
难度:中等
知识点:消费者权益
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
74
74.0%
探究题
11
11.0%
简答题
8
8.0%
辨析题
6
6.0%
判断题
1
1.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
消费者权益
74
74.0%
遵守网络规则
3
3.0%
用法
4
4.0%
积极参与政治生活
1
1.0%
忠实履行义务
2
2.0%
人身权利
1
1.0%
正确行使监督权和建议权
1
1.0%
对人守信对事负责
1
1.0%
学会自我保护
1
1.0%
学会调控情绪
1
1.0%
追寻高雅生活
1
1.0%
师生交往新观念
1
1.0%
孝敬父母
1
1.0%
架起理解的桥梁
1
1.0%
我们享有广泛的权利
1
1.0%
公民的义务
1
1.0%
网络沟通无极限
1
1.0%
言而有信一诺千金
1
1.0%
公平的重要作用
1
1.0%
行使权利
1
1.0%
诚信守则
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利