当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中道德与法治2020-2021学年知识点整理——党的基本路线训练题【含详解】
年级:初中
难度:中等
更新时间:2021-01-07
下载:0次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共75题)
1.

新中国成立70年来,在中国共产党的正确领导下,我国坚持改革开放,取得了举世瞩目的成就。在全球减贫、应对气候变化、维护地区稳定等国际事务中发挥了日益重要的作用。这说明

中国在当今世界树立起了负责任的发达国家形象

中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

中国的国际地位不断提高,影响越来越大

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

D

【解析】

此题旨在考查学生对材料的高度概括能力。题文中在中国共产党的正确领导下,我国坚持改革开放,取得了举世瞩目的成就。在全球减贫、应对气候变化、维护地区稳定等国际事务中发挥了日益重要的作用,表明中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,中国的国际地位不断提高,影响越来越大等,观点错误,我国还是发展中国家,不是发达国家;②③④观点正确,所以正确答案选D

组卷:0次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

40年春风化雨,40年砥砺奋进。20181218日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行,习近平出席大会并发表重要讲话时强调,要将改革开放进行到底。下列关于改革开放的表述,正确的是,改革开放

A是中国特色社会主义最本质的特征

B是党和国家必须长期坚持的指导思想

C是决定当代中国命运的关键抉择

D是我国必须长期坚持的一项基本经济制度

【答案】

C

【详解】

本题考查改革开放,根据教材所学,改革开放是我们的强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择,观点C正确;中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,观点A错误;马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,观点B错误;以公有制经济为主体,多种所有制共同发展,是我国必须长期坚持的一项基本经济制度,观点D错误;所以选C

组卷:0次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

2018322日,中共中央、国务院印发的《关于提高技术工人待遇的意见》指出要完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现技高者多得、多劳者多得,增强技术工人获得感、自豪感、荣誉感。这样做

有利于完善以公有制为主体的多种分配制度

有利于弘扬和培育工匠精神

说明尊重知识、尊重人才是党和政府的工作中心

有利于人才强国战略的实施

A①④    B①②    C③④    D②④

【答案】

D

【解析】

依据所学知识分析材料可知,中共中央、国务院印发的《关于提高技术工人待遇的意见》符合按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的要求,有利于激发技术工人的积极性和创造性,有利于弘扬和培育工匠精神,有利于人才强国战略的实施,②④正确,错误;说法错误,我国目前的工作中心是经济建设。故选D

组卷:0次
难度:偏难
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的。这说明(  )

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

改革开放能从根本上消除贫富差距,实现同步富裕

我国深化改革的总目标是全面建成小康社会

改革只有进行时,没有完成时

A①②                                                        B③④

C②③                                                         D①④

【答案】

D

【详解】

本题考查对改革开放重要性的认识和把握。根据所学知识,改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择。改革只有进行时,没有完成时。所以①④说法正确;共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,但共同富裕不等于同时富裕,也不等于同步富裕,说法错误;我国深化改革的总目标完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,说法错误;故选D

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡、不充分的发展之间的矛盾。直接有利于解决这一矛盾的措施有

加强财政对民生领域倾斜  ②加大对革命老区的扶持力度

齐心协力打好扶贫攻坚战  ④依法坚决惩治各类腐败行为

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

A

【解析】

仔细分析这一矛盾的变化,主要是指面对现今社会的发展不平衡问题、贫富差距大等方面的问题所以要解决这一主要矛盾,需要政府加大对民生问题的支持力度,加大对革命老区的扶持力度等,所以①②③符合题意惩治各类腐败行为并不是直接解决这一矛盾的措施,与题不符,故应排除;所以本题选择A。

组卷:0次
难度:容易
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

李克强总理在 2018 年政府工作报告中强调, 要深入推进供给侧结构性改革, 继续抓好三去一降一补” , 大力简政减税减费, 不断优化营商环境, 进一步激发市场主体活力, 提升经济发展质量。 下列对供给侧改革认识正确的是

是推动政治体制改革的重要举措  

能够优化经济结构 

是实现经济可持续发展的必然选择 

有利于逐步完善社会主义市场经济体制

A①②③                  B①③④                   C②③④                  D①②④

【答案】

C

【详解】

本题考查学生分析问题的能力。供给侧改革是对经济方面的改革,而不是政治方面,观点错误;供给侧改革有利于优化经济结构逐步完善社会主义市场经济体制,有利于实现经济可持续发展,②③④观点正确,所以本题选择C答案。

组卷:0次
难度:基础
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

中国成为工业化国家,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是实现中国梦的一个重要经济内涵。经过改革开放30多年的快速发展,中国工业化已经进入到工业化后期。十几亿人口的大国工业化、快速推进的工业化、区域发展极不平衡的工业化、低成本的出口导向工业化,这在人类历史上是前所未有的。工业化的推进

使社会财富快速增加新产品不断涌现

带动农村建设、促进城乡共同繁荣

人们的生活理念和生活方式发生变化

使人们获得更多学习机会、沟通渠道

A①②③                  B②③④                   C①③                      D①②③④

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力。材料中工业化的推进,一方面使社会财富快速增加,新产品不断涌现;另一方面也使人的生活理念和生活方式发生变化。①③的说法正确且符合题意,应入选。②④的说法也是正确的,但不是推进工业化的意义,此项应排除。故该题选C。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

我国新型城镇化建设的目标:截至到2020年公共服务方面,随迁子女义务教育比例99%以上,基本养老保险覆盖率90%以上,基本医疗保险覆盖率达98%,基础设施方面,生活垃圾无害化处理率95%,社区综合服务设施覆盖率100%,最终,现代城市生活设施和生活方式进入到农村乡镇,乡镇生活城镇化、现代化成为发展趋势。这说明

A我国已实现农村现代化    B工业化建设促进了城镇化建设

C城镇化改善了城市生活    D城镇化建设使乡村生活发生重大改变

【答案】

D

【解析】

此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力。材料中新型城镇化建设的目标,说明了城镇化建设使乡村生活发生重大改变,D的说法正确且符合题意,应入选。A的说法错误,我国正在努力实现现代化建设;BC的说法正确,但材料中没有说明工业化和城镇化的作用。这三项应排除,故该题选D

组卷:0次
难度:偏难
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

砥砺奋进的五年,中国之所以发生历史性变革,取得历史性成就,关键就在于有新思想的指引。这里的新思想指的是(  )

A邓小平理论

B三个代表重要思想

C科学发展观

D习近平新时代中国特色社会主义思想

【答案】

D

【详解】

邓小平理论围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这个主题,深刻揭示了社会主义的本质,第一次比较系统的初步回答了中国社会主义发展的一系列基本问题,不是新思想,A排除。中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。三个代表重要思想进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性的回答了在长期执政条件下,建设什么样的党、怎样建设党的问题。也不是新思想,B排除。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果。科学发展观的第一要义是推动经济社会发展,核心立场是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。也不是新思想,C排除习近平新时代中国特色社会主义思想是把马克思主义的基本原理与中国社会发展的实际、中华文明五千年灿烂文化相结合而形成的。我们看到习近平新时代中国特色社会主义思想中,比如新发展理念,四个自信四个全面,还有四个伟大,这些都是在中国共产党90多年来奋斗、60多年的探索,近40年的实践,特别是十八大以来辉煌五年的砥砺奋进中,逐渐孕育而成的。D符合题意。本题答案选D 。

组卷:0次
难度:容易
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。改革开放四十周年之际,国家主席习近平代表全党全国人民发出不忘初心、牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新的时代创造中华民族新的更大奇迹的时代强音。我国之所以要将改革开放进行到底,是因为(  )

A改革开放是决定社会主义新中国命运的关键抉择

B中国未来发展只须依靠坚定不移的改革开放

C改革开放是解决新时代社会主要矛盾的最主要手段

D改革开放影响中国的同时也影响着世界

【答案】

A

【详解】

本题考查改革开放的相关知识。改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。我国之所以要将改革开放进行到底,是因为改革开放的重要性,改革开放是决定社会主义新中国命运的关键抉择,A正确。中国未来发展不仅需要坚定不移的改革开放,还需要党的领导等,B错误。发展是解决新时代社会主要矛盾的最主要手段,C错误。题目中体现的是改革开放对于中国的影响,而非世界的影响,D错误。故本题正确答案选A

【点睛】

绝对的观点,一般不选。如:只要。。。就。。。,只有。。。蔡。。。,全部,所有,总,一切,唯一,完全,任何,肯定,必然,一定,确保,消除等

组卷:0次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

1978,党的十一届三中全会开启了    的历史征程,推动中国发生了翻天覆地的变化。

A依法治国               B科教兴国               C改革开放               D扶贫攻坚

【答案】

C

【详解】

1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史征程,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民坚持聚精会神搞建设,坚持改革开放不动摇,推动中国发生了翻天覆地的变化,C观点正确;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,A观点不合题意;科教兴国是我国坚持的发展战略,B观点不合题意;扶贫攻坚是我国为了实现共同富裕而采取的措施,D观点不合题意,所以本题选择C答案。

【点睛】

解答选择题时我们要掌握一些方法和技巧,要注意认真审题。首先要审题干,要找准题干中的关键词,把握题干的中心思想,联系教材的相关知识。其次要审题肢,通常采用排除法。即把题肢中明显的错误排除,对不能排除的选项要看所给观点和题干中的意思是否相关,虽然观点正确,如果不合题意也应排除。

组卷:0次
难度:基础
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

下边漫画《劈波斩浪》说明改革开放是

A强国之路                                                 B立国之本

C富民之路                                                  D兴国之要

【答案】

A

【详解】

漫画的寓意是改革开放使我国的综合国力显著增强,这说明改革开放是强国之路,A项正确。四项基本原则是立国之本,B项错误;C项与漫画的寓意不符,不选;以经济建设为中心是兴国之要,D项错误。所以本题选择A答案。

组卷:0次
难度:基础
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

下列组图是我国改革开放以来经济发展的部分数据。这些数据表明

我国人民的生活方式发生了巨大变化

改革开放深刻改变了中国,充分显示了中国力量

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

我国经济建设取得巨大成就,文化软实力不断增强

A①②                                                        B①④

C②③                                                         D③④

【答案】

C

【详解】

分析图表信息,图表关键词是国内生产总值、居民人均可支配收入、进出口总额,这三组数据从1978年改革开放到2017年均取得大幅进步,说明改革开放深刻改变了中国,充分显示了中国力量,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,故②③符合题意。题文中未体现生活方式,故排除,题文中未体现文化软实力,故排除;故选②③,选C

【点睛】

解答本题关键:要掌握改革开放的重要性:改革开放是社会主义中国的强国之路,是决定当代中国命运的历史性决策,改革开放是新时期中国最鲜明的特点,改革开放的方向和道路是完全正确的。在此基础上结合题文信息做出选择。

组卷:0次
难度:容易
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

我国国内经济一些体制上的问题,特别是不平衡、不协调、不可持续的问题需要认真加以解决,面临的挑战和困难不少,解决这些问题的关键依然是改革。上述材料说明改革开放

A是我国社会土义建设的基本国策

B是解决我国当前主要矛盾的根本途径

C是我国社会主义现代化建设的中心工作

D解放和发展了社会生产力,激发了我国经济建没的活力

【答案】

D

【详解】

本题考查改革开放的相关知识,题干我国国内经济一些体制上的问题”“解决这些问题的关键依然是改革说明了改革促进经济的发展,解放和发展了社会生产力,观点D正确;对外开放是我国的基本国策,改革开放不能称之为基本国策,观点A错误;坚持以经济建设为中心,大力发展生产力是是解决我国当前主要矛盾的根本途径,观点B错误;我国社会主义现代化建设的中心工作是坚持以经济建设为中心,观点C错误;所以本题选D

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

国家主席习近平说:改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,我们必须坚定不移地依靠改革开放。这是因为改革开放(     

A是党和国家兴旺发达和长治久安的根本要求

B是实现科学发展的政治保证

C是党和国家发展进步的活力源泉

D是党和国家生存发展的政治基石

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对改革开放的重要性的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉,C观点正确。A以经济建设为中心是党和国家兴旺发达和长治久安的根本要求;B党的基本路线是实现科学发展观的政治保证;D四项基本原则是党和国家生存发展的政治基石,所以排除ABD,正确答案选C

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生区分改革开放、以经济建设为中心、四项基本原则和党的基本路线的地位和作用。

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

要以壮士断腕的决心,背水一战的气概,全面深化改革,这是因为

改革开放强国之路 

中国经济发展需要适应新变化,开启全面深化改革的新征程 

改革开放式当代中国最鲜明的特色,改革没有完成时 

改革是解决一切问题的关键

A①②③                  B①③④                   C①②④                  D②③④

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生对深化改革的认识,主要考查学生的理解运用能力。根据所学,我国之所以要全面深化改革,是因为改革开放是强国之路,中国经济发展需要适应新变化,开启全面深化改革的新征程。改革开放是当代中国最鲜明的特色,改革没有完成时等,①②③观点正确。观点错误,发展是解决一切问题的关键,所以正确答案选A

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

2019年是中国经济新常态新阶段的关键一年。一是经济增速换挡还没有结束;二是结构调整远没有结束,结构性调整刚刚触及本质性问题;三是新旧动能转化没有结束,政府扶持型新动能向市场型新动能转换刚刚开始;四是在各种内外压力的挤压下,关键性与基础性改革的各种条件已经具备。在中国经济新常态下,需要通过全面深化改革

转换经济增长动力转变经济发展方式建设现代化经济体系建立社会主义市场经济体制

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

A

【详解】

我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我国将坚定不移地贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,转变发展方式,转换增长动力,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,实现经济健康可持续发展,①②③观点正确;随着改革开放的不断推进,我国就已经逐步建立、完善社会主义市场经济体制,错误。所以本题选择A答案。

组卷:0次
难度:基础
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

40年前,党的十一届三中全会,使中国发生了翻天覆地的变化。5年前,十八届三中全会把改革开放推向了全面深化的新阶段。对此认识正确的有(  )

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

改革开放只有进行时,没有完成时

改革开放是我国的强国之路

改革开放能解决所有问题

A②③④                                                     B①③④

C①②③                                                     D①②④

【答案】

C

【详解】

本题考查改革开放。依据所学知识,改革开放是决定当代中国命运关键抉择,改革只有进行时,没有完成时改革开放是强国之路,所以①②③是正确的选项;的说法太绝对,应排除。所以本题选择C

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

习近平总书记在改革开放40周年之际庄严宣告:中国的改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!这说明( 

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

改革开放是当代中国最鲜明的特色。改革只有进行时,没有完成时

改革开放使我国经济发展进入新常态,已由高质量发展阶段转向高速发展阶段

我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放

A①②③                                                     B①②④

C①②③④                                                  D②③④

【答案】

B

【详解】

题干表明改革开放的重要性。依据教材知识,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国最鲜明的特色。改革只有进行时,没有完成时。①②④说法正确;错误,我国经济发展由高速发展阶段转向高质量发展阶段。故选B

组卷:0次
难度:容易
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

改革开放是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择。四十多年来,中国通过改革开放

建立民族区域自治制度                 

极大解放和发展了社会生产力

确立中国特色社会主义协商民主         

建立、完善社会主义市场经济体制

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

C

【解析】

本题考查改革开放的意义,根据题文信息可知改革开放是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择。我国通过改革开放极大解放和发展了社会生产力,建立、完善社会主义市场经济体制,②④符合题意;是我国的基本政治制度,与改革开放无关;属于我国的民主政治方面的内容,与题文无关;故选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

202061日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。海南建设自由贸易港(    )

A是建设社会主义现代化强国的根本保证

B标志着中国特色社会主义进入了新时代

C是我国进一步深化改革,扩大开放的表现

D有利于完善中国特色社会主义民主

【答案】

C

【详解】

海南建设自由贸易港是我国进一步深化改革,扩大开放的表现,有助于推动我国经济的发展,C符合题意。A错误,坚持中国共产党的领导是建设社会主义现代化强国的根本保证。B错误,中共十九大的召开,标志着中国特色社会主义进入新时代。D错误,此举与中国特色社会主义民主无关。故选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

进入新时代,要解决我国社会主要矛盾,推动经济高质量的发展,必须

A发扬以改革创新为核心的伟大民族精神

B贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念

C发挥计划在资源配置中的决定性作用

D深化改革,扩大开放,实现同等富裕

【答案】

B

【详解】

根据教材所学进入新时代,要解决我国社会主要矛盾,推动经济高质量的发展,必须

贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,B项符合题意;A项错误,发扬以爱国主义为核心的伟大民族精神;C项错误,发挥市场在资源配置中的决定性作用;D项错误,实现共同富裕,故排除,故选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

40年来,中国的改革一次又一次掀起澎湃浪潮,每一次的拍岸惊涛都是改革势能的释放。改革不停顿,开放不止步。这说明

改革开放是当代中国最鲜明的特色

改革开放是社会主义的本质要求

我国未来发展也必须坚定不移地坚持改革开放

改革只有进行时,没有完成时

A①②③                  B②③④                   C①②④                  D①③④

【答案】

D

【详解】

本题考查对改革开放的正确认识。改革开放是强国之路,是当代中国最鲜明的特色,我国未来发展也必须坚定不移地坚持改革开放,改革只有进行时,没有完成时,①③④观点正确;解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求,观点错误,所以本题选择D答案。

组卷:0次
难度:基础
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

习近平总书记在深圳、珠海等地调研时强调中国始终要坚持改革开放,这是因为改革开放是(  )

强国之路 我们党、我们国家生存发展的唯一出路 实现中华民族伟大复兴的必由之路 时代精神的核心

A①②                      B②③                      C①③                      D①④

【答案】

C

【详解】

本题考查改革开放的原因和意义。主要考察学生对我国国情的认知能力。据教材知识,改革开放是强国之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,①③符合题意改革开放不是我们党、我们国家生存发展的唯一出路,②说法错误绝对。时代精神的核心是改革创新不是改革开放。故②④错误,本题选C

【点睛】

解答此题的关键在于区分改革开放和改革创新

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

面对中国的改革开放脚步会不会稍息’?”的质疑,习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式上的演讲中强调,中国改革的方向已经明确、不会动摇;中国改革的步伐将坚定向前、不会放慢。中国向全世界发出了鲜明信号:中国将继续高举改革开放的旗帜。这

表明改革开放是当代中国最鲜明的特色 

表明改革开放是强国之路

有利于推动我国经济进一步发展 

符合我国的国情

A①②③                  B①②④                   C③④                      D①②③④

【答案】

D

【详解】

本题考查了改革开放的必要性和重要性依据课本知识分析材料可知,改革开放符合我国的国情,是当代中国最鲜明的特色;改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉,是发展中国特色社会主义的必由之路,有利于推动我国经济更进一步发展所以①②③④项都正确,故答案选D

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

习近平总书记在改革开放40周年之际庄严宣告:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”改革开放是

一场新的伟大革命 

强国富民的必由之路

决定当代中国命运的关键抉择

当代中国的兴国之魂

A①②③                                                     B②③④

C①③④                                                     D①②④

【答案】

A

【详解】

此题考查学生对改革开放的认识。题文中习近平的观点强调了改革开放的重要性,表明改革开放是一场伟大的革命,是强国富民的必由之路,是决定当代命运的关键抉择,①②③观点正确。社会主义核心价值观是当代中国的兴国之魂,排除。故选A

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生区分改革开放和社会主义核心价值观的地位。

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

2018411日,习近平在海南省博鳌同出席博鳌亚洲论坛的中外企业家代表座谈时表示,中国的改革只有进行时,没有完成时。我们要扩大对外开放不停步,我们改革的步伐不会停歇,开放的大门不会关闭。这告诉我们

A改革开放是我国的一项基本国策

B改革开放是我国发展的活力源泉

C对外开放是强国之路

D对外开放是立国之本

【答案】

B

【详解】

本题主要考查改革开放的意义。我们要坚持改革开放,改革开放要始终坚持下去,改革开放是我国的强国富民之路,是我国发展的活力源泉,所以B是正确的。A是错误的,改革开放包括对内改革和对外开放两个方面,对外开放是我国的基本国策,而不是改革开放;C也是错误的,改革开放是强国之路,不是对外开放;D也是错误的,四项基本原则是立国之本,而不是对外开放。所以答案选B。

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

1978年,党的十一届三中全会作出__的历史抉择,由此开始的伟大变革冲破了束缚经济社会发展的传统认识和体制障碍,中国进入一个新的发展时期       

A改革开放                                                 B科教兴国

C依法治国                                                  D扶贫攻坚

【答案】

A

【解析】

此题旨在考查学生对基本观点的掌握情况。根据所学知识,1978年党的十一届三中全会作出改革开放的历史抉择,使中国进入一个新的发展时期。A的说法正确且符合题意,应入选。BCD中的内容都是我国发展中采取的措施,但都不是在党的十一届三中全会上提出的,不符合题意,应排除。故该题选A

组卷:0次
难度:容易
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

2018年政府工作报告指出,做好今年的工作,必须加大改革开放力度。这是因为

A改革开放是社会主义民主的本质

B改革开放是社会主义最大的优越性

C改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

D改革开放已成为综合国力竞争的决定性因素

【答案】

C

【解析】

本题考查改革开放的作用。改革开放以来,我国城乡就业规模持续扩大,人民收入较快增长,家庭财产稳步增加,城乡社会保障制度逐步建立和完善,扶贫工作取得举世瞩目的成就。中国人民通过改革开放过上了幸福生活。中国的腾飞说明了改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。所以在今后的工作中,必须加大改革开放力度。C是正确的。A是错误的,社会主义民主的本质是人民当家作主,排除。B是错误的,社会主义最大的优越性是共同富裕,排除。D是错误的,科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素排除。故本题选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

改革是社会主义发展的动力,是最鲜明的时代特征。全面深化改革是一项复杂的系统工程,任何一个领域的改革都会牵动其他领域,同时也需要其他领域的改革密切配合。这是因为

改革开放是我国现阶段的中心工作

改革完善和发展了社会主义制度,给我国社会注入了生机和活力

改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路

改革开放能使我国迅速赶超发达国家

A①②                      B②③                      C①④                      D②③④

【答案】

B

【详解】

本题考查对改革开放的作用的正确认识,是对学生认知能力的考查。根据所学知识,我国现在是社会主义的初级阶段,初级阶段的中心工作是经济建设,观点错误;改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招,改革完善和发展了社会主义制度,给我国社会注人了生机和活力改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,②③观点正确改革开放有利于我们建设现代化强国,但观点中迅速赶超发达国家的说法错误,所以本题选择B答案

组卷:0次
难度:基础
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

2019123日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议强调,改革工作重点要更多放到解决实际问题上,发现问题要准,解决问题要实。要抓好任务统筹,精准推进落实,加强调查研究,坚持问题导向,画好工笔画,提出的改革举措要直击问题要害,实现精确改革。这表明(   

我国坚持一切从实际出发,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感 

我国必须长期坚持对外开放的基本国策

改革方向更加精准,更加关注改革的效益与效率

当前我国的社会主要矛盾彻底改变

A①④                                                        B①③

C②③                                                         D③④

【答案】

B

【解析】

本题主要考查改革、共享等知识。习近平主席强调我们要进行精确改革,发现问题要准,解决问题要实。这就要求改革方向更加精准,更加关注改革的效益与效率,要求改革要务实,切实保障改革的成果由人民共享,所以①③是正确的;本身说法正确,但是题文中没有强调对外开放的问题,所以排除;我国的主要矛盾发生了转变,但不是彻底改变,所以说法错误;答案选B

组卷:0次
难度:偏难
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

习近平总书记多次强调要将改革开放进行到底。因为改革开放

使饱经苦难的中华民族终于站起来了

是决定当代中国命运的关键抉择

极大增强了社会发展活力

使中国成为世界的主导力量

A①②                      B①③                      C②④                      D②③

【答案】

D

【解析】

此题旨在考查学生对改革开放的认识,根据所学,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,改革开放,是社会主义中国的强国之路,是决定当代中国命运的历史性决策,改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是决定当代中国命运的关键抉择。改革开放是新时期中国最鲜明的特点,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。改革将进步破除我们前进道路上的障碍,充分调动一切积极因素,为社会主义现代化建设增添新的活力,②③是正确的选项;选项新中国成立使饱经苦难的中华民族终于站起来了;选项夸大了中国的作用。故选:D

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

十集大型政治专题片《将改革进行到底》在央视综合频道首播,突出反映了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的坚定决心、高度智慧和辉煌成就。对此,下列认识正确的是

改革开放是我国的基本国策

②“将改革进行到底表明改革只有进行时,没有完成时

改革开放解放和发展了社会生产力,增强了社会发展活力

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

A①②③                                                     B①②④

C①③④                                                     D②③④

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生对改革开放的认识,根据所学,改革只有进行时,没有完成时,正确;改革扫除了阻碍生产力发展的障碍,解放和发展了生产力,调动了人民群众的积极性和创造性,正确;实践证明改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,正确;对外开放是我国的基本国策,改革不是基本国策,错误。故选:D

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

2019年我国发展面临的环境更复杂更严峻,但经济长期向好趋势没有也不会改变。下列措施旨在推动我国经济发展的有

进一步优化营商环境                    

实施银龄讲学计划

对企业实施更大规模减税降费            

提高退休人员基本养老金

A①②                                                        B①③

C②④                                                         D③④

【答案】

B

【解析】

此题旨在考查学生对促进我国经济发展的认识,进一步优化营商环境,有利于促进经济的发展;实施银龄讲学计划,有利于促进我国教育事业的发展;对企业实施更大规模减税降费,有利于促进企业经济的发展;提高退休人员的基本养老金,表明我国公民享有物质帮助权,不属于经济发展的角度,所以排除②④,正确答案选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

40年后再出发,改革开放成为新时代神州大地上的奋进强音,以深化改革促进扩大开放,改革开放双引擎动力更加澎湃。誓将改革进行到底,这是因为(  )

我国过去40年快速发展最根本的政治保障就是改革开放 新时代中国的高质量发展需要开启全面深化改革的新征程 只要突破利益固化藩篱,向顽瘴痼疾开刀就能实现中华民族的伟大复兴 我国未来发展必须坚定不移地依靠改革开放

A①③                      B②④                      C①④                      D②③

【答案】

B

【详解】

本题主要考查改革开放的知识。题文中强调了改革开放对于我国发展的意义,设问要求回答将改革进行到底的原因,在选项中,我国社会发展的政治保证是坚持四项基本原则,改革开放是强国之路,所以是错误的;改革开放使我国取得了重大的成就,要想取得更好的发展,需要全面深化改革,所以②④说法正确的;的说法过于绝对,实现中华民族的伟大复兴需要做的事情太多了,需要政治、经济、文化、社会、生态文明等全方位的发展,所以是错误的;答案选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

改革开放以来,我们书写了精彩的中国故事,创造了发展的中国奇迹,塑造了崭新的中国形象,改革开放永无止境。这揭示的道理是

改革只有进行时,没有完成时

改革开放创造了中国腾飞的奇迹

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

党和政府坚持以人民为中心的发展思想

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

A

【详解】

本题考查学生对改革开放的认识。根据所学可知,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,改革开放是强国之路,富民之路;改革开放创造了中国腾飞的奇迹,改革只有进行时,没有完成时。①②③说法正确,以人民为中心的发展思想和改革开放地位无关,选项应排除。所以选择A选项。

组卷:0次
难度:容易
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

2018410日,国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲,他指出,中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!这是因为改革开放是

强国之路

社会创新的重要力量

决定当代中国命运的关键抉择

中国特色社会主义的本质要求

A①③                      B①④                      C②③                      D②④

【答案】

A

【详解】

本题考查改革开放的地位。题干表述了中国的改革开放顺应了人民要发展要创新的要求,符合和平生活的时代潮流,所以改革开放一定能成功,这是因为改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招,①③是正确的。是错误的,正确的说法是企业是社会创新的重要力量排除。是错误的,正确的说法是共享是中国特色社会主义的本质要求排除故本题选A。

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

某中学举办以学习十九大,争创新业绩为主题的演讲比赛,小明在演讲稿中写道:改革开放前,我爸爸一家五代居陋室,收入只够解决温饱,而今我们都住进了宽敞楼房,冰箱、电脑样样全。下列最适合他演讲的标题是

A改革开放为中心,人民生活真幸福

B综合国力大提高,人民生活现代化

C改革开放强国路,党的恩情永不忘

D党的领导真正好,同步富裕实现了

【答案】

C

【详解】

题文中体现了改革开放以来我国取得的成就,人民生活水平有了很大提高,是因为改革开放是强国之路,有中国共产党的正确领导,C观点正确;我国的工作中心是经济建设,而不是改革开放,A观点错误;我国人民生活水平有了很大提高,但还没有实现现代化,B观点错误;中国特色社会主义的根本原则是共同富裕,而不是同步富裕,D观点错误,所以本题选择C答案。

组卷:0次
难度:基础
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

习近平总书记在改革开放40周年大会上指出:改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。以下属于改革开放以来取得的巨大成就是

中华人民共和国成立

形成了新时代中国特色社会主义思想

中国人民家家户户都富起来了

香港、澳门回归祖国

中国高铁营运里程突破3万公里,居世界第一位。

A①②④                  B②③④                   C③④⑤                  D②④⑤

【答案】

D

【详解】

本题考查对改革开放取得成就的认识和把握。改革开放以来,我国逐渐形成了新时代中国特色社会主义思想,香港、澳门相继回归祖国,中国高铁营运里程突破3万公里,居世界第一位等,所以②④⑤说法正确;新中国成立是在改革开放以前,与题不符;的说法过于绝对,说法错误;故选D

组卷:0次
难度:容易
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

改革开放40年来,中国人民终于找到一条使国家强盛、人民富裕的正确道路。我们今后仍然要走这条正确的道路。这条正确的道路就是

A对外开放

B精准扶贫

C中国特色社会主义道路

D扩大就业

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对中国道路的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,改革开放40年来,中国人民终于找到一条使国家强盛、人民富裕的正确道路。我们今后仍然要走这条正确的道路,这条正确的道路就是中国特色社会主义道路,C观点正确。A对外开放是我国的一项基本国策,不符合题意;精准扶贫是我国解决贫困问题,实现共同富裕的措施,B不符合题意;D扩大就业是为了满足人民对美好生活的需求,有利于解决社会初级阶段的主要矛盾,不符合题意,所以正确答案选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

改革开放40年来,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,主要农产品产量跃居世界前列,基础设施建设成就显著。我国已经成为世界第二大经济体,制造业、货物贸易和外汇储备稳居世界第一,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐!对此理解有误的是

A改革开放为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础

B中国人民创造了人类历史上的伟大奇迹,充分显示了中国力量

C改革开放是当代中国最鲜明的特色,改革只有进行时没有完成时

D中国已经成为影响世界的重要力量,积极提供中国智慧、中国方案

【答案】

A

【解析】

本题考查改革开放的地位,根据教材所学可知A项错误,中国共产党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,符合题意;B项改革开放40年成就说明中国人民创造了人类历史上的伟大奇迹,充分显示了中国力量,正确,不符合题意;C项改革开放是当代中国最鲜明的特色,改革只有进行时没有完成时,正确,不符合题意;D项中国已经成为影响世界的重要力量,积极提供中国智慧、中国方案,正确,不符合题意;故选A

组卷:0次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

中国人民要做到有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾、进行新的伟大革命,向顽瘴痼疾开刀,突破利益固化藩篱,首先必须

A尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造

B继续坚持对外开放,通过开放促进改革

C将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程

D坚持创新驱动发展战略

【答案】

C

【详解】

本题考查的是全面深化改革的必要性,根据所学可知,在党的领导下中国人民需要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾进行新的伟大斗争向顽瘴痼疾开刀突破利益固化藩篱就必须将改革进行到底开启全面深化改革的新征程。所以选择C选项。A选项尊重知识、尊重劳动、尊重创造、尊重人才是改革开放带来的积极影响,不符合题意,排除。B选项侧重对外开放,对外开放是我国的基本国策。题干不只是需要解决对外问题,而是要解决发展中的所有问题,说法不正确排除。D选项侧重与创新与题干不符。所以正确答案为C

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

下图内容所指的是

A改革开放                                                 B保护环境

C计划生育                                                  D四项基本原则

【答案】

A

【详解】

本题考查改革开放的相关知识,根据教材所学,改革开放是强国之路,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,观点A正确观点B保护环境的我国基本国策,不符合题意;观点C计划生育是我国的基本国策,不符合题意;观点D四项基本原则是立国之本,不符合题意;所以本题选A。

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

小岗破冰,深圳兴涛,海南弄潮,浦东逐浪,雄安扬波⋯⋯40年弹指一挥间,改革开放的浩荡浪潮,让华夏神州在历史的一瞬翻天覆地、沧海桑田;40年飞跃万重山,改革开放的浩荡浪潮,让中国融人广阔世界,让世界发现新的中国。改革开放们年,我国经济实力、科技实力、国防实力等都实现了历史性跨越,综合国力进一步增强,中国人民的生活告别了票证时代、走过了温饱阶段、迎来了全面小康。下列关于改革开放说法正确的是

改革开放使饱经苦难的中国人民站了起来

党的十一届三中全会开启了改革开放的历史征程

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

改革开放是强国之路,也是通往美好生活的幸福之路

A①②③                  B①②④                   C②③④                  D①②③④

【答案】

C

【详解】

本题考查对改革开放重要性的认识和把握。根据所学知识,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史征程;改革开放是强国之路,也是通往美好生活的幸福之路,是决定当代中国命运的关键抉择,所以②③④说法正确;中国共产党团结带领中国人民完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,饱经苦难的中华民族终于站起来了。说法错误;故选C

组卷:0次
难度:偏难
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

改革开放以来,我们书写了精彩的中国故事”,创造了惊人的中国奇迹”,塑造了崭新的中国形象”,改革开放永无止境。这揭示的道理是(   

改革开放是我们国家发展进步的活力源泉  

改革开放是国家生存发展的政治基石

共同富裕是中国特色社会主义的根本原则  

改革开放是强国之路富民之路

A②④                      B①③                      C①④                      D②③

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对改革开放的认识,主要考查学生的理解能力。题文中改革开放以来我国取得的伟大成就,表明改革开放是我们国家发展进步的活力源泉,是强国富民之路,①④观点正确。观点错误,四项基本原则是国家生存发展的政治基石,观点虽然正确,但在题文中没有体现,所以正确答案选C。

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生区分改革开放和四项基本原则的地位和作用。

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

习近平主席在2018年博鳌论坛上发表主旨演讲时承诺:中国坚定不移全面深化改革中国开放的大门不会关闭,只会越开越大中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。作出这些承诺是基于(  )

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,改革开放能激发新动能

改革和创新取代和平与发展成为了时代主题,要适应新时代发展的要求

经济全球化和世界多极化趋势不可逆转,加强合作才能达成互利共赢

中国坚定不移走和平发展道路,成为了国际新秩序的主导者和引领者

A①②                                                        B①④

C①③                                                         D②④

【答案】

C

【详解】

习近平主席在2018年博鳌论坛上发表演讲时的承诺说明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,改革开放能激发新动能。中国坚定不移全面深化改革,经济全球化和世界多极化趋势不可逆转,加强合作才能达成互利共赢。①③说法正确,符合题意。错误,和平与发展依然是时代主题。中国成为国际新秩序的主导者和引领者的说法是错误的,夸大了中国在国际事务中的作用。故选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

2018101日,中华人民共和国成立69周年。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国新能源、中国桥梁、中国航天、中国电商、中国交通、中国超算,一个个打上了中国标记的基础设施、科技成果、行业成就,正在不断为人们生活品质的提升,为中国经济的腾飞打下坚实的基础,并成为中国国家的名片,以铿锵的脚步面向世界。这说明了

坚持改革开放,是我们的强国之路

改革开放是引领发展的第一动力

改革开放是国家命运所系

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

A①②                      B①③                      C①④                      D③④

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对改革开放的认识,题文中改革开放以来,我国取得的一系列成就表明,改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择,①④符合题意。观点错误,创新是引领发展的第一动力,观点错误,创新是国家命运所系,所以正确答案选C。

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生区分改革开放与创新的重要性。

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

2018年是改革开放40周年。40年来,我国经济社会发展的一切成就都离不开改革开放,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。改革开放之所以成为决定当代中国命运的关键抉择,是因为改革开放是(  )

A强国之路、富民之路

B当代中国一切工作进步的源泉

C对我国社会制度的根本性变革

D中国特色社会主义的本质要求

【答案】

A

【解析】

此题旨在考查学生对改革开放的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学改革开放之所以成为决定当代中国命运的关键抉择,是因为改革开放是强国之路、富民之路,是党和国家发展进步的活力源泉,A观点正确。B观点绝对化,是错误的;C观点错误,改革是对社会主义制度的发展和完善;D观点错误,社会主义的本质要求是解放和发展社会生产力;所以正确答案选A

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

近年来,习近平总书记亲自主持召开了36次深化改革领导小组会议共推出1500多项改革举措,范围之广、力度之大,前所未有。我国之所以重视改革开放,是因为改革开放是( )

党和国家生存发展的政治基石 

党和国家必须长期坚持的指导思想

决定当代中国命运的关键抉择

新时代中国发展的活力源泉

A①②                                                        B①④

C②③                                                         D③④

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生对改革开放的认识,主要考查学生的认知能力。题文中国家重视改革开放,是因为改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉,是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,③④观点正确。观点错误,四项基本原则是党和国家生存发展的政治基石;观点错误,党和国家的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。所以正确答案选D。

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

20181031日,世界银行发布最新营商环境报告。由下图可以推断出

改革开放是立国之本                   

中国不断深化改革、扩大开放

中国到外国开办企业的便利化程度提高   

在中国开办企业的便利化程度提高

A①②                                                        B①③

C②④                                                         D③④

【答案】

C

【详解】

中国经济的腾飞证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。改革开放就是强国之路、富民之路。由题中中国营商环境评估指标在全球的排名位次表的分析可以看出:2018年与2017年相比较,中国营商环境评估各项指标在全球的排名位次都上升,这说明中国不断深化改革,扩大开放;在中国开办企业的制度性成本降低,在中国开办企业的便利化程度提高,②④是正确的选项;选项四项基本原则是立国之本;选项图表没有体现。故选C

【点睛】

解答本题关键是审清题意,明确答题角度是改革开放的成就,然后依据教材知识作答。

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

2019年,伟大的中华人民共和国将迎来七十华诞。70年栉风沐雨,70年春华秋实,70年砥砺奋进,70年成就辉煌。这一切都得益于

中国共产党的正确领导

确立了中国特色社会主义制度

开辟了中国特色社会主义道路

各种思想文化的碰撞和价值观念的冲突

A①②③④

B①④④

C①②③

D①②④

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对我国取得成就的原因的认识,70年栉风沐雨,70年春华秋实,70年砥砺奋进,70年成就辉煌,取得这些成就的原因包括根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。主要原因:中国共产党的正确领导,坚持党的基本路线;实施科教兴国和人才强国战略、创新驱动发展战略、可持续发展战略;贯彻实施计划生育、节约资源和保护环境的基本国策、依法治国的基本方略;全国人民的艰苦奋斗等,①②③是正确的选项;选项在经济全球化的时代,面对各种思想文化的碰撞和价值观念的冲突,我们需要培育理性平和、不卑不亢、开放包容的心态,不符合题意。故选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

国家主席习近平出席2018博鳌亚洲论坛开幕式时发表重要主旨演讲。他指出:2018年是中国改革开放40周年,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。对此理解正确的是

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路

改革开放是立国之本、兴国之要,是社会发展的直接动力

改革开放是我国当前解决所有问题的关键

改革开放是强国之路,是党和国家进步发展的活力源泉

A②③                      B①②                      C①④                      D③④

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对改革开放的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,改革开放是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,①④观点正确。观点错误,四项基本原则是立国之本,以经济建设为中心是兴国之要,改革是社会发展的直接动力;观点错误,发展是我国当前解决所有问题的关键,所以排除②③,正确答案选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

庆祝改革开放40周年大会今天上午10时在人民大会堂举行。习近平将出席大会并发表重要讲话。对此理解正确的是

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

改革开放是立国之本、兴国之要,是社会发展的直接动力

改革开放是我国当前解决所有问题的关键

改革开放是强国之路,是当代中国最鲜明的特色

A②③    B①②    C①④    D③④

【答案】

C

【解析】

本题考查改革开放的相关知识,改革开放实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞越。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,观点正确;改革开放是强国之路,是当代中国最鲜明的特色,观点正确;四项基本原则是立国之本,经济建设为中心是兴国之要,观点错误;发展是硬道理,是我国当前解决所有问题的关键,观点错误;观点①④正确,所以本题选C

组卷:0次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

习近平总书记指出,改革开放必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。改革开放只有进行时,没有完成时。关于改革开放的认识,不正确的是(  )

A改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

B40年的改革开放,使我国赶超了所有的西方发达国家

C改革放是强国之路

D改革破除了自身障碍,开放加强了与国际社会的联系

【答案】

B

【详解】

此题考查对改革开放的认识。依据所学知识,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择;改革放是强国之路,是富民之路;改革破除了自身障碍,开放加强了与国际社会的联系,ACD观点正确不符合题意;40年的改革开放,中国的现代化建设取得了巨大成就,但并没有赶超所有的西方发达国家,B观点错误符合题意。故选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

习近平主席在2019年新年贺词中指出:我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。这体现了当代中国最鲜明的特色是( 

A改革开放                                                 B对外开放

C改革创新                                                  D进入新时代

【答案】

A

【详解】

本题考查改革开放的地位。改革开放是强国之路,改革开放是当代中国最鲜明的特色,A是正确的。B是片面的表述,题干表述的是改革开放,排除。C是错误的,题干没有表述创新的重要性,排除。D不是题干主旨的表述,排除。故本题选A

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

201836日上午,全国人大代表陈如桂在广东代表团召开全体会议审议政府,工作报告时发言。他表示,新时代,深圳要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续肩负起改革开放创新的重要使命,率先建设社会主义现代化先行区,努力在新时代走在最前列、在新征程勇当尖兵。开启全面深化改革的新征程( )

是中国经济发展需要适应新变化的要求  

有利于实现共同富裕,促进社会公平正义  

是因为改革开放是当代中国最鲜明的特色

有利于适应经济发展新常态,实现经济健康持续发展

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D①②③④

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力材料要求说明我国全面深化改革的正确认识①③分别从当今时代形势的变化改革开放的地位的角度说明原因②④分别从有利于实现共同富裕促进经济健康发展的角度说明意义这四项的说法都是正确的且符合题意都应入选故该题选D。

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

2018年是我国实行改革开放40周年,40年来国内生产总值年均增长9.9%,人均国内生产总值达到8900美元左右,经济社会实现了奇迹般的发展。这充分表明改革开放

使社会主义优越性进一步彰显         

是整个社会主义初级阶段的中心工作

促进了生产发展,综合国力得到增强   

使我国提早结束了社会主义初级阶段

A①③                      B②③                      C②④                      D①④

【答案】

A

【解析】

题文主要阐述了我国改革开放以来取得的经济上的成就,说明了改革开放的重要作用,促进了生产发展,综合国力得到了增强,使社会主义制度的优越性进一步发挥,故①③正确,经济建设是我国的中心工作,故错误;我国仍然处于社会主义初级阶段,故错误,正确答案是A

组卷:0次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

李克强总理在2018年政府工作报告中指出:今年是改革开放40周年,必须大力推进改革开放。这是因为,改革开放是(  

强国之路
决定当代中国命运的关键抉择

我国现阶段的中心工作
实现中华民族伟大复兴的必由之路

A①②③                  B①③④                   C②③④                  D①②④

【答案】

D

【解析】

本题考查正确认识改革开放的作用。根据所学知识,改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,①②④观点正确;现阶段的工作中心是经济建设,观点错误,所以本题选择D答案。

【点睛】

以经济建设为中心,就是在整个社会主义初级阶段,各项工作都必须服从和服务于经济建设,就是要把集中力量发展社会生产力摆在首要地位。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。

组卷:0次
难度:基础
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

    2018年是我国改荜开放40周年。40年来,中国人民坚持改革开放,找到了一条国家强盛、人民富裕的正确道路,中国发生了翻天覆地的变化。回答下面小题。

59下列诗句能够充分表现改革开放给中国带来了巨大变化的是

A会当凌绝顶,一览众山小

B江水三千里,家书十五行

C神女应无恙,当惊世界殊

D读书破万卷,下笔如有神

6040年的实践启示我们,改革开放的生命是

A法治

B创新

C和平发展

D独立自主

【答案】

59C

60B

【解析】

本题属于一托二式选择题,形式是给出一段材料,设置两个选择题,要求学生根据材料内容和所学知识进行作答,可用排除法,排除本身表述错误的选项,再用比较法选出最符合题意的答案。

59本题考查中国发生的巨变。改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,人民生活水平不断提高,综合国力不断增强,国际地位不断提高,科研方面取得的成就让世界震惊,C是正确的,神女应无恙,当惊世界殊的意思是巫山上的神女当然会健在如故,她看到这种意外的景象,该惊叹世界真是大变样了,这体现了我国发生的巨大变化。A是错误的,会当凌绝顶,一览众山小的意思是一定要登上泰山的顶峰,周围的其它山峰便都在脚下了,与题意不符,排除。B是错误的,江水三千里,家书十五行的意思是我家远三千外江南水乡今接封家书信写满十五行,体现了思念家乡,排除。D是错误的,读书破万卷,下笔如有神形容博览群书,把书读透,这样落实到笔下,运用起来就会得心应手。与题意不符,排除。故本题选C

60本题考查创新的重要性。改革开放40年来,中国取得了巨大成就,40年的实践告诉我们改革开放的生命是创新,创新是引领发展的第一动力,创新是一个民族兴旺发达的灵魂,也是一个国家进步的不竭源泉,B是正确的。A是错误的,法治是现代政治文明的核心,排除。C是错误的,和平与发展是当今时代的主题,排除。D是错误的,独立自主、自力更生是我国发展的根本基点,不合题意,排除。故本题选B

组卷:0次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

2019年《政府工作报告》中105次提到改革一词,这深刻反映了党和国家重视改革,坚持全面深化改革开放,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。这是因为改革

能够为我国经济社会发展注入活力

有利于激发人们的积极性和创造性

助推完善和发展我国社会主义制度

是推动发展的第一动力

A①②③                  B②③④                   C①③④                  D①②④

【答案】

A

【解析】

本题考查坚持改革的原因。国家重视改革,坚持全面深化改革。是正确的,改革能够为我国经济社会发展注入活力。是正确的,改革有利于激发人们的积极性和创造性。是正确的,改革助推完善和发展我国社会主义制度。是错误的,正确的说法是科技创新是推动发展的第一动力,排除。①②③是正确的,故本题选A

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

习近平总书记在改革开放40周年之际庄严宣告:中国的改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!这说明

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

改革只有进行时,没有完成时

改革开放已由高质量发展阶段转向高速发展阶段

改革开放能从根本上消除贫富差距

A①③                      B③④                      C①②                      D②④

【答案】

C

【详解】

    分析中国的改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!说明改革只有进行时,没有完成时,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。所以①②说法符合题意;说法错误,我国经济发展已有高速的阶段转向高质量阶段;说法错误,运用绝对化语言根本。故选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
62.

要解决漫画反映的问题,最根本的途径是

  

A坚持改革和开放的基本国策

B改革分配制度,缩小收入分配差距

C深入实施科教兴国战略和可持续发展战略

D坚持以经济建设为中心,大力发展生产力

【答案】

D

【详解】

本题考查解决主要矛盾的根本途径。漫画反映国家坚决打赢脱贫攻坚战的决心,而打赢这场战役的根本途径是坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,D是正确的。A是错误的,改革开放是强国之路,并不是基本国策,排除。B是错误的,改革分配制度有利于缩小贫富差距,但不是解决主要矛盾的根本途径,排除。C是错误的,实施科教兴国和可持续发展战略与脱贫攻坚关系不大,排除。故本题选D

组卷:0次
难度:偏难
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
63.

现阶段,党的基本路线的核心内容是

以经济建设为中心

坚持四项基本原则

坚持自力更生

坚持改革开放

A①②③                  B①③④                   C①②④                  D②③④

【答案】

C

【解析】

本题主要考查学生对党的基本路线的认识和理解。党的基本路线的核心内容是以经济建设为中心,坚持四项基本原则、坚持改革开放,简称一个中心、两个基本点①②④符合题意。不符合题意,排除。故选C

组卷:0次
难度:基础
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
64.

改革在今年的政府工作报告中出现了105次,可以说是历年之最,这不仅是为了表明一种决心、一种宣示,也是表明政策的取向、工作的导向。之所以如此强调改革是因为(  )

改革是社会发展的直接动力

改革是我国当前解决所有问题的关键

改革是社会主义自我完善和发展

只有通过改革才能扫清前进道路上的困难和障碍

A①②③                  B①②④                   C②③④                  D①③④

【答案】

D

【详解】

依据教材知识,如此强调改革是因为改革的地位决定的。改革是社会发展的直接动力,是社会主义自我完善和发展,只有通过改革才能扫清前进道路上的困难和障碍,改革是决定当代中国命运的关键抉择,①③④说法正确。错误,发展是我国当前解决所有问题的关键。故选D

【点睛】

进入新时期,我国经济发展面临一系列突出的矛盾和挑战,前进路上还有不少困难和问题。中国经济发展需适应新变化,开启全面深化改革的新征程。

组卷:0次
难度:容易
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
65.

党的十一届三中全会以来,人民富起来了,国家强起来了,我国是世界上发展最快、变化最大的国家之一。这说明( 

A加强社会主义精神文明建设重要性

B四项基本原则是我国的立国之本

C我们必须抓住机遇,迎接新的挑战

D改革为社会主义经济注入了活力

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生对改革开放的认识,题文材料反映了改革的作用,表明改革是社会主义发展的动力,D符合题意;题文材料未体现四项基本原则、精神文明建设和抓住机遇,ABC排除。故选D

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
66.

对下表内容理解错误的是                               

内容

时间   

国内生产总值(GDP

(人民币,亿元)

中国货物出口总额

(人民币,亿元)

中国实际GDP

对全球贡献率

1978

3645.3

355

2.3%

2000

18172.7

4743

7.4%

2017

827122

277923

34%

A改革开放是决定中国命运的关键决策

B中国已成为世界经济增长的主要动力源

C改革开放极大解放和发展了社会生产力

D市场在资源配置中的决定性作用得以发挥

【答案】

D

【解析】

本题考查改革开放,分析题干内容可知,改革开放以来,我国的经济不断发展,说明改革开放是决定中国命运的关键决策,观点A正确;题干中国实际GDP对全球贡献率达到34%”说明中国已成为世界经济增长的主要动力源,观点B正确;题干国内生产总值”“中国货物出口总额的增长说明改革开放极大解放和发展了社会生产力,观点C正确;题干没有涉及市场在资源配置中的决定性作用,观点D不符合题意;此题反向选择,所以选D

组卷:0次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
67.

习近平总书记在2020417日召开的中共中央政治局会议上指出:要不失时机推动改革,善于用改革的办法解决发展中的问题”“要坚定扩大对外开放。这是因为(  

改革开放是当代中国最鲜明的特色

坚持改革开放,是我们的强国之路

改革开放是引领发展的第一动力

改革只有进行时,没有完成时

A①③④                  B①②③                   C①②④                  D②③④

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对改革开放的认识,题文中我国之所以强调改革开放,是因为改革开放是当代中国最新鲜明的特色,改革开放是强国之路,改革开放只有进行时,没有完成时,①②④观点正确;观点错误,创新是引领发展的第一动力,所以正确答案选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
68.

习近平多次强调,我们要义无反顾把改革开放不断向前推进。之所以要义无反顾把改革开放不断向前推进是因为改革开放是(    

兴国之要,是我们国家兴旺发达的根本要求

我国必须长期坚持的一项基本国策,是现代化建设的必要条件 

实现中华民族伟大复兴的必由之路 

党和国家的生命线,实现科学发展的政治保证

A②③                     B①②④                  C                         D②③④

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对改革开放的认识,主要考查学生的理解能力。根据所学,我国之所以坚持改革开放,是因为改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的必由之路,观点正确;观点错误,以经济建设为中心是兴国之要,是我们国家兴旺发达的根本要求;观点错误 ,对外开放是我国必须长期坚持的一项基本国策,是现代化建设的必要条件;观点错误,党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展观的政治保证,所以正确答案选C。

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生正确认识改革开放和对外开放

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
69.

坚持全面深化改革”“深入推进供给侧改革”,2018年政府工作报告中改革一词出现97,这也从侧面反映了党和政府全面深化改革的决心,这是因为( 

改革是解决当前所有问题的关键

通过改革能够完善和发展社会主义制度

改革能促进生产力的发展

改革开放是兴国之要

A①②                      B②③                      C①④                      D③④

【答案】

B

【详解】

本题考查改革的相关知识,根据所学,改革不是从根本上改变社会主义制度,而是社会主义制度的完善和发展,观点正确;改革能促进生产力的发展,改革开放是我们的强国之路,观点正确;发展是硬道理,是解决当前所有问题的关键,观点错误;以经济建设为中心是兴国之要,观点错误;所以选B

组卷:0次
难度:偏难
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
70.

2019101日,习近平在庆祝新中国成立70周年大会上指出中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。这启示我们

必须坚持以人民为中心的发展思想

中国已经成为影响世界的主要力量

中华民族伟大复兴的中国梦已经实现

要发扬实干精神,用劳动创造辉煌

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

B

【详解】

材料告诉我们要坚持以人民为中心的发展思想,要发扬实干精神,用劳动创造辉煌,①④说法正确;中国已经成为影响世界的重要力量,而不是主要力量,说法错误;我国正在努力实现中国梦,说法错误;所以本题选择B

组卷:0次
难度:容易
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
71.

我们要像爱护眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。之所以要重视民族团结,是因为(  

做好民族团结工作是一切工作的中心  

民族团结有助于国家稳定和社会发展

维护民族团结就能实现民族共同繁荣  

维护民族团结是公民的神圣职责和光荣义务

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

C

【解析】

本题考查维护民族团结相关知识。我国是一个统一的多民族国家,中国是各民族共同缔造的,我国现代化建设取得的成就是各民族人民团结奋斗的结果。维护民族团结是公民的义务,有利于国家稳定和社会发展。所以 ②④说法符合题意;说法错误,经济建设是一切工作的中心;说法过于绝对,维护民族团结有利于实现民族共同繁荣。故选C

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
72.

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。不平衡不充分的发展表现在

东部经济发展与中西部发展之间的区域差异

人们的所有物质文化需要得不到社会的满足

我国现阶段社会各行业的生产力均较为落后

民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

B

【详解】

本题考查对我国现阶段社会的主要矛盾的正确认识,主要考查学生的理解运用能力。随着我国生产力的不断发展,人民生活水平的显著改善,我国社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种不平衡不充分的发展表现在地区发展之间存在差距行业的发展之间存在差距;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨等,所以①④符合题意随着社会生产力的发展人们的物质文化需要得到基本的满足,②的说法错误,故应排除;我国社会的生产力水平不断提高,改变了较为落后的局面,的说法错误,故应排除;所以本题选择B。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
73.

(题文)国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会时说,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!这主要是因为,改革开放是我国的( )

A立国之本    B强国之路

C根本任务    D最终目标

【答案】

B

【解析】

根据所学知识,四项基本原则是立国之本,A观点错误;改革开放是强国之路,B观点正确;我国的根本任务是沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设,C观点错误;我国的最终目标是实现共产主义,D观点错误,所以本题选择B答案。

组卷:0次
难度:基础
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
74.

40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!改革开放40年来的实践充分证明

中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的

中国发展是中华民族对人类文明进步作出的重大献

改革开放解决了社会主义初级阶段的所有问题

改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路

A①③④                                                     B①②④

C②③④                                                     D①②③④

【答案】

B

【解析】

本题考查改革开放,分析题干可知,改革开放极大改变了中国的面貌,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这说明中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,观点正确;改革开放发展了中国,也影响了世界,中国发展是中华民族对人类文明进步作出的重大献,观点正确;改革开放是我们的强国之路,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,观点正确;改革开放不能解决社会主义初级阶段的所有问题,观点错误;观点①②④正确,所以选B

组卷:0次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
75.

改革开放永无止境,只有进行时没有完成时。对此认识正确的有

中国过去40年的发展成就表明,改革开放是强国之路

改革解决了我国当前的所有问题

中国经济发展需要适应新变化,开启全面深化改革的新征程

只有不断改革才能使我国走向繁荣富强

A①②③                  B①②④                   C②③④                  D①③④

【答案】

D

【详解】

本题考查对坚持改革开放的正确认识。我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。在党的领导下,中国人民需要将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程。改革开放是当代中国最鲜明的特色。只有持续推动全面深化改革,才能奏响中国走向繁荣富强的最强音,①③④说法正确,所以选择D选项。在现阶段,我国还面临着一系列问题,说法错误。

组卷:0次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、简答题(共3题)
1.

 2018,我们迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

1逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底体现了怎样的改革创新精神?

2)结合所学知识,谈谈我国为什么要将改革进行到底。

【答案】

(1)与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践。

(2改革开放极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。进入新时代,面对新矛盾和新挑战,需要我们将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程。改革开放是当代中国最鲜明的特色。改革只有进行时,没有完成时。

【详解】

本题考查创新驱动发展相关知识。主要考查学生分析问题能力,解决问题能力和归纳能力;对材料进行深入分析,据教材知识组织答案。

(1)此问考查改革创新精神的理解。分析逢山开路遇水架桥将改革进行到底体现了勤于探索、勇于实践,不怕困难锐意进取与时俱进等创新精神

(2)此问考查改革进行到底的原因,据教材知识,从改革开放重要性;改革开放的意义;中国特色社会主义建设过程中遇到新矛盾和新挑战,需要将改革开放进行到底;等等组织答案。

【点睛】

解答此问要理解改革开放以来我们取得巨大成就,证明改革开放是决定当代中国命运的关键抉择当代中国最鲜明的特色但是在进入中国特色社会主义建设新时代,面临新矛盾和新挑战,需要将改革开放进行到底

组卷:0次
难度:基础
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

  党的十九大报告指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

结合材料,谈谈你对只有改革开放才能发展中国、发展社会主义的理解。

【答案】

改革开放解放和发展了社会生产力,激发了我国经济建设的活力;改革开放使广大人民群众参与社会劳动、创造社会财富的积极性、主动性得到充分调动;改革开放是决定当代中国命运的关键抉择;改革开放是强国之路、富民之路;改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是我们党和我们国家发展进步的活力源泉。

【解析】

此题旨在考查学生对改革开放的重要性的认识,主要考查学生的理解运用能力。题文中只有改革开放才能发展中国、发展社会主义的观点,体现了改革开放的重要性,所以理解从改革开放解放和发展了生产力、激发了我国经济的活力、调动了广大人民的积极性和创造性、改革开放是强国之路、是活力源泉、是关键抉择、是必由之路等方面回答,言之有理即可得分。

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

改革开放以来,中国经济发展取得了举世瞩目的成就。40年间,中国国内生产总值从1978年的3678.7亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均增长率超过9%,占世界经济的比重从不足2.5%上升至15%,一跃成为全球第二大经济体;截至2017年年末,中国外汇储备约3.14万亿美元,居世界第一;全年对外直接投资超过1200亿美元,其中,仅对一带一路沿线国家直接投资额就接近150亿美元,正逐步由资本净输入国向资本净输出国转变。

1)我国改革开放以来的巨大变化说明了什么?

2)请列举我国改革开放以来取得的举世公认的成就。(至少三例)

3)为了纪念改革开放40周年,请你设计两种活动形式。

【答案】

1在中国共产党领导下,中国人民创造了人类发展史上的伟大奇迹,充分显示了中国力量。中国人民通过改革开放过上了幸福生活。改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界,中国已经成为影响世界的重要力量。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。

 2)基本实现总体小康,人民生活水平显著提高;综合国力不断增强,国际地位显著提高;青藏铁路建成通车;西气东输工程;西电东送工程;三峡水利枢纽工程;神舟十一号载人航天飞行任务取得成功;嫦娥三号探月工程取得成功;等等。

3)主题班会、优秀成果展(图片展)、参观访问等。

【解析】

1)此问旨在考查学生对改革开放的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中改革开放以来,我国国内生产总值的增长表明中国共产党领导的正确性,改革开放让人们过上了幸福的生活;我国倡导的一带一路以及对世界经济的影响,表明改革开放促进了中国和世界的发展,中国成为影响世界的重要力量,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择等,紧扣材料,言之有理即可。(2此问旨在考查学生对我国改革开放以来取得的重大成就的认识,属于开放性试题,只要言之有理即可得分。(3此问属于开放性试题,只要言之有理即可得分。

组卷:0次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、探究题(共8题)
1.

2019101日是中华人民共和国70周年华诞,某校开展喜迎国庆系列活动。

活动一(收集资料感受中国腾飞)

改革开放40年来,中国人民创造了人类发展史上的伟大奇迹。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,科技、教育、文化等各项事业蓬勃发展。

1)中国的腾飞,证明了什么?

活动二(欣赏图片了解科技成就)

2)请你再列举一项近年来我国取得的科技成就。这些科技成就的取得得益于我国实施了哪些战略?

活动三(欢聚一堂喜迎祖国华诞)

喜迎国庆,该校举办了一场以各族同学一家亲,携手共进迎国庆为主题的文艺汇演。同学们穿上民族服装,载歌载舞,欢聚一堂,庆祝新中国成立70周年。

3)各族同学携手共迎国庆体现了怎样的新型民族关系?生活中你会怎样与少数民族同学相处?

4)喜迎国庆,共圆中国梦。我们要实现的中国梦是什么?实现这个梦想,需要我们发扬什么样的中国精神?

【答案】

1)改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。

2)科技成就:墨子号发射升空;C919大飞机成功首飞;可燃冰试采成功;中国天眼建成;神威太湖之光超级计算机,等等。战略:科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略。

3)关系:民族平等、团结、互助、和谐;相处:尊重各族的宗教信仰;尊重各族的风俗习惯;尊重各族的语言文字;与各民族同学平等相处,互帮互助。

4)实现中华民族的伟大复兴;以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

【详解】

本题主要考查改革开放、科技创新、民族关系、时代精神等知识。(1)依据教材知识,从改革开放是决定当代中国命运的关键抉择等方面作答。

2)依据事实回答即可,如墨子号发射升空;C919大飞机成功首飞;可燃冰试采成功;中国天眼建成;神威太湖之光超级计算机,等,体现了我国的自主创新能力不断增强,是我国实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的成就,以此作答即可。

3)依据教材知识可知,我国各族人民结成了民族平等团结互助和谐的新型民族关系;与各民族同学相处要做到三个尊重、互帮互助。据此作答。

4)依据教材知识,从实现中华民族伟大复兴等方面回答中国梦是什么;从爱国主义、改革创新等方面回答需要发扬的精神。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

   材料一  自十八大以来,我国蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。改单全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。

材料二20171025日,习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话中指出,2018年我们将迎来改革开放40周年。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,40年的改革开放使中国人民生活实现了小康,逐步富裕起来了。我们将总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。我坚信,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。

1)材料说明了什么?

2)结合材料二谈谈我国为什么坚持改革开放。

3)在改革开放的大潮中,我们青少年应怎样去做?

【答案】

1)我国的改革开放取得巨大成就(取得重大突破)

2改革开放极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力;②改革开放使广大人民群众参与社会劳动创造社会财富的积极性、主动性得到充分调动;③改革开放是决定当代中国命运的关键抉择; ④坚持改革开放是我国的强国之 路;等等。

3以主翁的姿态对待改革道路上出现的困难和问题,正确对待改革开放给个人和家庭带来的影响,争做改革事业的拥护者、参与者和推动者;

树立平等、开放、参与的国际意识,全面自身素质,为将来参与对外开放做充分准备;等等。

【解析】

(1)材料一中多次提到改革一词,一系列的改革使我国在各方面取得了很大成效。

(2)本问考查改革开放的重要性。改革是指对内改革,开放是指对外开放。学生答题时可从改革的实质、对外开放的作用、改革开放的作用三个角度组织答案。

(3)在改革开放的新形势下,青少年应树立平等、开放、参与的国际意识,全面提高自身素质,为将来参与我国的对外开放事业做好充分准备;争做改革事业的用拥护者、参与者和推动者。

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

(展示成就:开启圆梦征程)

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。某校初三(1)班同学就壮丽七十年,奋斗新时代搜集了相关资料,开展了主题研讨。

材料一  改革开放以来我国国内生产总值和科技进步贡献率

年份

内容

国内生产总值

科技进步贡献率

1978

3678.7亿元

27.7%

2018

900309.0亿元

58.5%

注:2018年,我国国内生产总值稳居世界第二位。

1)材料一(含注)反映了哪些经济信息?

材料二  中国共产党历来高度重视扶贫开发工作。改革开放以来,我国实施大规模扶贫开发,尤其是党的十八大以来,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,深入实施东西部扶贫协作,使7亿多农村人口摆脱贫困,稳步向历史性解决绝对贫困和全面建成小康社会迈进。中国也成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,为全球减贫事业作出了重大贡献。

2)中国共产党为什么高度重视扶贫工作?结合材料二说明精准扶贫的意义。

材料三 习近平总书记在纪念五四运动100周年大会讲话中提出:青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。

3)习近平总书记的讲话对青少年实现个人梦有何启示?

【答案】

1)改革开放以来,我国经济不断发展,综合国力不断增强,科技进步贡献率提高,说明科技创新是经济增长的动力。

2)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,全心全意为人民服务是党的根本宗旨(或回答党的性质)。

实施精准扶贫有利于维护社会公平正义,有利于城乡、区域协调发展,有利于实现共同富裕,有利于全面建成小康社会,有利于构建人类命运共同体。

3)在择业时,要发挥自己的特长,也要考虑社会发展的要求;正确处理好个人与集体关系,个人离不开集体,集体是个人成长的摇篮;要将个人梦与中国梦相结合,弘扬中国精神,凝聚中国力量。(其他答案言之有理可酌情给分)

【解析】

本题主要考查改革开放以来的成绩、共同富裕、公平正义、个人梦与中国梦等知识。(1)回答本题需要仔细阅读表格,表格中的数据反映了我国的国内生产总值以及科技的贡献率,1978年与2008年相比,经济不断发展,综合国力不断增强,科技进步贡献率提高。(2)本问要分两问来回答,第一问中,中国共产党高度重视扶贫工作体现了党的性质和宗旨;第二问精准扶贫的意义,可以从共同富裕的要求,全面建成小康社会的要求,有利于维护社会公平正义,有利于城乡、区域协调发展等角度回答。(3)习近平主席强调青年要把个人的梦想融入到国家民族的梦想中,结合所学知识可知,要正确处理好个人与集体关系,个人离不开集体,集体是个人成长的摇篮;要将个人梦与中国梦相结合,弘扬中国精神,凝聚中国力量等。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

探究(战路上的脱贫攻坚)

2020年是脱贫攻坚的收官之年,今年脱贫攻坚原本就有不少硬仗要打,眼下遭遇疫情挑战,更需要咬定目标加把劲,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,两手硬才能两手赢

材料一:36日,习近平《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》谈到:脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。 总的看,我们在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。这些成绩的取得,凝聚了全党全国各族人民智慧和心血,是广大干部群众扎扎实实干出来的。

1)结合材料一,指出我国坚持怎样的发展思想,并分析坚持这一发展思想的现实依据和政策依据分别是什么。

材料二:行唐县东安太庄村党支部书记刘金国带领村民修路、结合当地的土质栽种果树并专门为苹果注册了安太商标,成立农业合作社模式,打造沙河水乡景区。又为村里引进了家庭手工业项目,建起了服装加工厂、工艺品加工厂等,走出了一条以特色种植为主,冷链运输、产品加工、设施农业、生态旅游等产业融合发展的道路。在刘金国的带领下,2018年底,东安太庄村建档立卡的贫困户238户,贫困人员737人,全部脱贫摘帽。

材料三:疫情防控期间,香河县各级帮扶责任人通过视频连线、电话联系等方式,为贫困群众送上云慰问,向贫困群众讲解疫情危险程度和防疫知识,并详细询问帮扶户的身体状况、生产生活情况和目前存在的困难。同时,帮扶责任人与结对帮扶贫困户,共同谋划今年计划,制定有针对性的帮扶措施。目前,该县帮扶责任人通过多种方式慰问贫困户300余次,制定帮扶计划56份。

2)综合材料,分析我国脱贫攻坚取得显著成效的原因?

3)请你为贫困地区人民群众提出几点脱贫致富的建议。

【答案】

1)发展思想:以人民为中心

现实依据:我国仍处于社会主义初级阶段我国城乡、区域发展不平衡目前,我国的小康是低水平、不全面、发展不平衡的小康目前,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

政策依据:坚持共同富裕的根本原则坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念

2坚持中国共产党的正确领导;坚持走中国特色社会主义道路坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力坚持以人民为中心的发展思想贫困地区人民自力更生、艰苦奋斗

3学习农业科学技术,掌握脱贫致富的技能利用当地的优势资源,发展特色产业;团结拼搏、发扬艰苦奋斗的精神

【详解】

1)本题为材料分析题,考查学生运用所学知识解答问题的能力。材料一我国重视解决贫困问题,体现出让人民共享发展成果,体现我国坚持以人民为中心的发展思想。坚持这一发展思想的现实依据,从我国的基本国情,我国城乡、区域发展不平衡,总体小康,我国社会的主要矛盾等方面来回答。政策依据从坚持共同富裕的根本原则,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念等方面来回答。(2)本题考查我国脱贫攻坚取得显著成效的原因。依据所学知识,分析材料内容,从坚持中国共产党的正确领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以经济建设为中心,坚持以人民为中心的发展思想,贫困地区人民自力更生、艰苦奋斗等方面来回答。(3)本题为开放性试题。结合实际,从学习农业科学技术,掌握脱贫致富的技能,发展特色产业,团结拼搏、发扬艰苦奋斗的精神等方面作答。言之有理即可。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

    20181218,在庆祝改革开放四十周年大会上,中共中央总书记、国家主席习近平回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

衡阳某校九年级()班同学们积极学习习近平总书记的讲话,开展主题为庆祝改革开放四十周年的系列活动,请你参与。

活动一:写标语,我宣传

1)请你为活动设计一条宣传标语。

活动二:查资料,展成就

同学们收集的部分材料展示

我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。我国是世界第二大经济体、我国外汇储备连续多年位居世界第一。

活动三:小讨论,探原因

2)改革开放以来,我国取得重大成就的原因有哪些?请你列举两点。

活动四:中国梦,有目标

3)党的十九大进一步提出的两个一百年奋斗目标是什么?

活动五:小主人,大思路

中共中央总书记、国家主席习近平在大会上指出:40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、取消农业税牧业税和特产税到农村承包地三权分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略……各项便民、惠民、利民举措持续实施,使改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

4)为打赢脱贫攻坚战,请你给国家提两点合理的建议。

【答案】

1)示例一:坚定不移高兴改革开放旗帜,不断把改革开放推向前进。

示例二:改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

示例三:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

2坚持了以经济建设为中心,不断深化改革,扩大开放,大力发展生产力坚持了以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。实施了科教兴国战略,大力发展科技与教育,不断加快科技创新步伐。大力实施依法治国基本方略,为改革开放营造了安全稳定的社会环境。(答出两点即可)

3)第一个一百年目标,到中国共产党成立100周年时,实现全面建成小康社会的目标;第二个一百年目标,到新中国成立100年周时,实现中华民族伟大复兴。

4坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;为开展扶贫开发工作提供法律保障、制度保障和物质保障;进行收入分配制度改革,努力激发公民干事创业的积极性;加大对贫困人口的帮扶力度,为其脱贫致富提供资金、政策等多方面支持;落实科教兴国战略,提高全民族的科学文化素质;大力弘扬自强不息的民族精神和艰苦创业精神;等等。(答出两点即可)

【详解】

1)此问旨在考查学生对改革开放的认识,属于开放性试题,只要围绕改革开放的地位和作用回答,言之有理即可得分。(2)此问旨在考查学生对改革开放以来我国取得成就的原因的认识,结合材料和所学,从党的正确领导、坚持国家的方针国策和战略、坚持以经济建设为中心、坚持依法治国基本方略等方面回答,言之有理即可得分。(3)此问旨在考查学生对两个百年奋斗目标的认识,根据所学,第一个一百年目标,到中国共产党成立100周年时,实现全面建成小康社会的目标;第二个一百年目标,到新中国成立100年周时,实现中华民族伟大复兴。(4)此问旨在考查学生对国家怎样打赢脱贫攻坚战的认识,结合材料和所学,从坚持以经济建设为中心,大力发展生产力、改革收入分配制度、坚持科教兴国人才强国战略、加大对贫困地区的帮扶力度等方面回答,角度多元化,言之有理即可得分。

组卷:0次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

   某校九年级(5)班的同学以改革创新永无止境为话题开展了一次探究活动。下面是他们搜集的部分资料。

(开创改革,开放新局面)党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。”2019年新年伊始,习近平总书记在中央深改委第六次会议上做出重大论断,在中国改革开放的恢宏画卷上标注出全面深化改革的崭新时代方位。历史性事件一经实践检验,往往更加彰显其划时代的伟大意义。5年多来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,全面深化改革、扩大对外开放,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,以新的发展奇迹掀开改革开放新的历史篇章。

(我思考)(1)为什么我国要全面深化改革?

(厚植文化,加强自主创新)振兴实体经济,对企业来说,就是要坚守做实业这个本分。自主创新是实体经济不断发展壮大的法宝。目前在技术创新方面,我们还有许多短板需要补足;加快建设制造强国,还有很长的路要走。核心技术是买不来的,广大企业要有板凳须坐十年冷的劲头,坚持创新引领发展,突破和掌握一批核心关键技术,切实提升科技支撑能力,增强内生发展动力。还要大力弘扬企业家精神工匠精神,厚植企业家文化和工匠文化,崇尚开拓创新和精益求精,尽快地实现中国制造中国创造”“中国品牌”“中国质量转变。

(我分析)(2)请结合所学知识分析我国必须迈向制造强国创造大国的理由。

(幸福都是奋斗出来的)党的十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。世界上没有坐享其成的好事,要创造美好生活、得到幸福,就要奋斗。只有奋斗才能成就更美好的明天,只有奋斗才能实现更好的自己。

(我践行)(3)你打算怎样用奋斗成就更美好的明天、做更好的自己?

【答案】

(1)①进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党团结带领中国人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行新的伟大斗争,向顽瘴痼疾开刀,突破利益固化藩篱,将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程。我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我国经济发展还面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等现实挑战。改革开放是当代中国最鲜明的特色。改革只有进行时,没有完成时。只有全社会不断弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,继续自强不息、自我革新,才能持续推动全面深化改革的历史进程,才能奏响中国走向繁荣富强的最强音!

(2)①创新是引领发展的第一动力。科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。从整体上看,我国仍然面临创新能力不强、科技发展水平总体不高、科技对经济社会发展的支撑能力不足、科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平等问题。中国科技创新之路任重道远,需要加快建设创新型国家。大国重器一定要掌握在自己手里,核心技术不是别人赐予的。

(3)胸怀理想,坚定信念,勇担历史责任,不断学习、创造、奉献,在为全面建设社会主义现代化国家的不懈奋斗中实现自己的人生价值。

【解析】

1)此问旨在考查学生对我国全面深化改革的原因的认识,结合材料和所学,从我国社会主要矛盾的转化、党领导和团结人民有效应对各种风险和挑战、我国在发展中面临的问题、改革开放是当代中国最鲜明的特色等方面回答,角度多元化,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对科技创新的重要性的认识,首先要求学生认识到,设问我国必须迈向制造强国创造大国的理由,即我国重视科技创新的理由,体现了科技创新的重要性,所以结合所学,从创新是引领发展的第一动力、科技创新在综合国力竞争中的重要性、我国科技发展现状等方面回答,言之有理即可。(3)此问属于开放性试题,只要角度多元化,言之有理即可得分。

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

在改革开放40周年之际,某校组织同学参观伟大的变革专题展览,请你参加并回答问题。

第一展板·壮阔东方潮

1)改革开放以来,你的家庭生活发生了哪些可喜的变化?(写出两项即可,2分)

2)第一展板上的材料主要说明改革发挥了哪项作用?

第二展板·喜看今日路

3海选说明我国公民享有哪项政治权利?

4)结合材料,运用所学知识分析我国政治改革取得成就的原因。

示例  原因:我国坚持政治建设

材料:我国的政治改革也驶入了正轨

第三展板·奋进新时代

5)划线部分指的是什么?

6)在新时代,你打算如何为国家的发展贡献力量?

【答案】

1)例:住上更加宽敞明亮的房子;购买了家庭小轿车。

2)改革带来了巨大的社会财富。

3)选举权和被选举权

4)观点:我国坚持基层群众自治制度

材料:  在广大农村,实行村委会海选,村村都能通过投票决定自己的带头人。

观点:我国坚持依法治国的基本方略

材料:中国特色社会主义法律体系己经建立。

观点:我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

材料:中国共产党与各民主党派肝胆相照、荣辱与共,共同建设国家。

5)中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

6)例:努力学习科学文化知识,掌握建设国家、服务人民的过硬本领,培养自己的创新精神和实践能力,为把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。

【解析】

1)此问旨在考查学生对改革开放以来,我国取得的成就的认识,属于开放性试题,只要结合自己家庭变化的实际情况,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对改革的重要性的认识,题文中我国国民生产总值的增加和亿万普通家庭生活的变化,表明改革带来了巨大的社会财富。(3)此问旨在考查学生对公民政治权利的认识,题文中的海选是指公民有权选举自己的代表,代表自己管理社会事务,表明我国公民享有选举权和被选举权。(4此问旨在考查学生对我国政治改革取得 成就的原因的认识,要求学生认真分析材料,找到与教材知识的结合点。题文中在广大农村,实行村委会海选表明我国实行基层群众自治制度;中国特色社会主义法律体系的建立表明我国实施依法治国基本方略;中国共产党与各民主党派肝胆相照、荣辱与共,共同建设国家,表明我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。(5)此问旨在考查学生对我国进入新时代历史意义的认识,根据所学,从中国进入社会主义新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景回答即可。(6)此问旨在考查学生对怎样为国家发展做贡献的认识,属于开放性试题,只要从努力学习、勇于创新、提高自身素质、为建设社会主义现代化强国做出自己的贡献等方面回答,言之有理即可。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:积极参与政治生活
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

  材料:国家主席习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中强调,改革开放40年来,我们党引领人民谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%的年均增速。我国建立了全世界最完整的现代工业体系,科技创新和重大工程捷报频传。我国基础设施建设成就显著,信息畅通,公路成网,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途……我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。

1)结合材料回答,中国的腾飞证明了什么?

2)将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程,我们应该怎样做?

3科技创新和重大工程捷报频传,得益于我国实施了哪些战略?

4)建设创新型国家,作为新时代的中学生应该怎样做?

【答案】

1)改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。

2)党团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行新的伟大斗争,向顽瘴痼疾开刀,突破利益固化藩篱,将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程。

3)科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。

4要敢于创新,善于创新,把创新的热情与科学求实的态度结合起来,努力做到有所发现,有所发明,有所创造,有所前进;要刻苦学习,努力探索,注重实践,养成勤于动脑,勤于动手的好习惯;敢于向传统挑战,向权威挑战,树立敢为人先的精神;要培养创新的兴趣和好奇心,提高观察能力和创造性思维的能力。

【详解】

1)此题考查改革开放重要性,考查理解能力。改革开放以来我国社会主义现代化建设的成就充分证明了改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择,据此解答即可。

2)本题考查改革的相关知识。改革将进一步破除我们前进道路上的障碍,充分调动一切积极因素,为社会主义现代化建设增添新的活力,所以当代中国应当坚定不移地深化改革、扩大开放、推进创新,转变经济发展方式;继续完善社会主义市场经济体制,促进区域协调发展,弘扬改革精神等。全面深化改革,应该在党的领导下,党团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行新的伟大斗争,向顽瘴痼疾开刀,突破利益固化藩篱,将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程。据此解答即可

3)此题考查科技的相关知识,考查理解能力。中国科技捷报频传主要是我国实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的成果,三大战略的关键是加强科技创新和教育创新。

4)本题考查青少年如何创新。可从树立创新意识、努力学习科学文化知识、敢于挑战权威、注重实践等方面展开作答即可。从思想上来讲,要敢于创新,善于创新,把创新的热情与科学求实的态度结合起来,努力做到有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。从行动上来讲,要刻苦学习,努力探索,注重实践,养成勤于动脑,勤于动手的好习惯。从面对传统的角度来讲,敢于向传统挑战,向权威挑战,树立敢为人先的精神。从能力的角度来看,要培养创新的兴趣和好奇心,提高观察能力和创造性思维的能力。

组卷:0次
难度:容易
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、辨析题(共14题)
1.

一带一路大国风范

阅读材料,回答下列问题。

材料一 20193月,国家主席习近平应邀对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,此次访问推动了共建一带一路在亚欧大陆开辟新的空间,致力于完善全球治理。

材科二 20194月,第二属一带一路国际合作高峰论坛在北京举行。截至20194月,一带一路倡议提出6年来,已有127个国家和29个国际组织同中方签署了合作文件,在国际上产生了深远影响。

1)材料说明了我国必须坚持的强国之路是什么?

2)有人认为。活跃在世界舞台上的中国仅仅是为了谋求自身的发展。请你对此观点进行辨析。

3)为了谋求人类未来的发展,青少年要做好怎样的准备?

【答案】

1)改革。

2)观点错误;中国在谋求自身发展的同时,一直坚持合作共赢的理念,主张集思广益、各展所长、各尽所能,让发展成果惠及各个国家;中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界;中国的发展为世界各国提供了更广阔的的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机等。

3努力学习,德智体美劳全面发展全面进步。为未来打下坚实的基础;积极参加各种社会实践活动,提高实践能力,如小制作、小发明活动,勤于动手、动脑;培养创新精神,敢于质疑,善于质疑,培养问题意识,培养好奇心,提高创新思维能力;增强社会责任意识和国家服务意识,树立远大理想,肩负实现中华民族伟大复兴的使命。

【详解】

1)依据教材知识,改革是强国之路,据此作答。(2)首先判断表态:错误;然后说明理由:从中国坚持合作共赢的理念,中国重视与相关国家和地区的合作,中国的发展为世界各国提供了更广阔的的市场、更充足的资本、更宝贵的合作契机等方面作答。 (3)结合实际,从全面提升个人素质,丰富知识储备,增强责任感,积极参与社会实践活动等方面作答。

组卷:0次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

  材料一  以群众期盼引领改革方向, 让改革催动发展的内生动力,这正是中国的发展密码和活为所在。改革开放只有进行时,没有完成时,而在这一过程中,人民的获得感是改革含金量的集中展现也是全面深化改革不变的价值指向。

材料二  习近平总书记在 2018年新年贺词中指出:“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路,我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路遇水架桥.将改革进行到底。

1)请你对材料一中中国的发展密码加以解读。

2)为什么说改革开放是实现中国梦的必由之路”?请你写出两条理由,

【答案】

1极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力。人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

改革开放取得了辉煌成就。

改革开放使人民群众参与社会劳动、创造社会财富的积极性和主动性空前高涨。

④40年来,中国人民坚持改革开放,找到了一条使国家强盛、人民富裕的正确道路:等等。

2改革只有进行时,没有完成时。国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。

进入新时代,在党的领导下,中国人民需要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行新的伟大斗争,向顽瘴癇疾开刀,突破利益固化瀋篱,将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程。

我国经济发展进入新常态已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

我国经济发展还面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等现实挑战。

改革开放是当代中国最鲜明的特色。改革只有进行时,没有完成时,只有全社会不断弘扬与时俱进、锐意进取,勤于探索、勇于实践的改革创新精神,继续自强不息、自我革新, 才能持续推动全面深化改革的历史进程,才能吹响中国走向繁荣富强的最强音。

【详解】

(1)此问旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。从材料中中国的发展密码的内容可以看出,改革对于激发人民群众的创造性、推动经济的发展具有重要意义。因此我们应从改革开放的作用的角度对这句话进行解读。只要学生从激发劳动者的创造性、促进中国经济发展的角度进行说明,观点正确、角度全面即可。

(2)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。题目要求说明改革开放对于实现中国梦的重要性,只要学生根据所学知识,从改革开放的地位、作用、中国发展的现状等角度进行说明,观点正确,层次清楚即可。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

材料一:2018,是中国改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城,中国共产党团结带领全国各族人民进行建设中国特色社会主义伟大实践,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。40年来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,推动了中国和世界的共同发展进步。为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,改革开放不仅深刻改变了中国,而且深刻影响了世界。

材料二:壮阔东方湖,奋进新时代。改革开放只有进行时,没有完成时。40年后再出发,一幅新时代的改革开放新画卷正在打开——在北京,国家监察委员会、自然资源部、农业农村部等新组建的国家机关闪亮登场;在深圳,5000多件科技新产品集体亮相中国电子信息博览会;在海南,高起点谋划的全省自由贸易试验区建设已经开启;在雄安,促进京津冀协同发展的高质量样板城市呼之欲出;在河南,河南智能制造的2020年目标已正式出炉.......

阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题:

(1)40年改革开放实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这昭示了哪些道理?(三个方面即可)

(2)结合材料二,说明党和国家正在实施的改革开放举措主要有哪些。(两个方面即可)

【答案】

(1)改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉;改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征(或:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导);只有中国特色社会主义才能发展中国(或:中国特色社会主义具有无比的优越性和强大的生命力); 党的基本路线是立国、兴国、强国的重大法宝;中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想:幸福都是奋斗出来的;中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国;等等。

(2)坚持全面深化改革:不断扩大对外开放,提升对外开放水平;深化党和国家机构改革;坚持实施创新驱动发展战略;坚持实施科教兴国战略;坚持新发展理念(或:坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念);实施区域协调发展战略;等等。

【解析】

1)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值中等。40年改革开放实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,这一事实说明的道理,可以从改革开放的重要性、中国共产党的正确领导、中国特色社会主义制度的优越性、坚持党的基本路线不动摇、中国的发展对世界的影响等角度进行说明。只要学生运用的观点正确,任意回答出三个方面的道理即可。

2)此问旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值中等。解答此类问题,要注意认真阅读材料,从材料中找到关键词或关键句,再运用所学知识进行概括说明。认真阅读材料二,新组建的国家机关闪亮登场”---坚持全面深化改革:深化党和国家机构改革;科技新产品集体亮相、河南智能制造的2020年目标已正式出炉”---坚持实施创新驱动发展战略;坚持实施科教兴国战略;全省自由贸易试验区建设已经开启”---不断扩大对外开放,提升对外开放水平;促进京津冀协同发展”---实施区域协调发展战略等。只要学生概括出其中的两个方面即可。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题:

材料一:2019715日,国家统计局公布半年度重要经济数据,数据显示:初步核算,上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。分产业看,第一产业增加值23207亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值179984亿元,增长5.8%;第三产业增加值247743亿元,增长7.0%

材料二:十集大型政论专题片《将改革进行到底》首次对全面深化改革进行权威、全景报道。围绕完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化这一总目标,集中公映近年来全面深化改革各主要领域的过程,并分别关注经济、政治、司法、文化、生态文明、国防军队建设、党的建设、民生等领域的改革实践。

1)材料一说明了什么?

2)结合材料二的内容,谈谈你对改革的理解。

3)《将改革进行到底》告诉我们,改革只有进行时,没有完成时,请你分析原因。

【答案】

1)我国经济发展进入了新常态,从高速增长转为高质量发展阶段;经济结构不断优化升级,第三产业逐步成为主体。

2)我国推行的改革是一场全面而深刻的社会变革,包括经济、 政治、文化、社会生态、国防和军队以及党的建设等领域。

3改革是建设有中国特色社会主义事业的需要;改革是保证我国经济社会持续健康发展的需要;改革是建设全面小康社会的需要;改革是我国社会转型发展的关键;改革是实现两个一百年建设目标的重要保障。

【分析】

本题考查对改革的理解和认识。

【详解】

1)根据所学分析材料:题文中国家统计局公布半年度重要经济数据,数据说明我国经济发展进入新常态,根据教材所学可以从高速增长转为高质量发展阶段;经济结构不断优化升级,第三产业逐步成为主体等方面说明材料。

2)本题考查对改革的理解,根据所学分析题文:集中公映近年来全面深化改革各主要领域的过程,并分别关注经济、政治、司法、文化、生态文明、国防军队建设、党的建设、民生等领域的改革实践,充分说明我国推行的改革是一场全面而深刻的社会变革,包括经济、 政治、文化、社会生态、国防和军队以及党的建设等领域。据此分析作答。

3)本题考查改革只有进行时,没有完成时的原因,考查教材基础知识。依据教材知识,从改革是建设有中国特色社会主义事业的需要;改革是保证我国经济社会持续健康发展的需要;改革是建设全面小康社会的需要;改革是我国社会转型发展的关键;改革是实现两个一百年建设目标的重要保障等方面分析作答。

组卷:0次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

   2018年,是我国改革开放40周年。阅读材料,运用所学知识,回答下列问题:

材料一:经过40年改革开放,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

材料二:改革开放以来,党和国家逐步确立了依法治国的基本方略,十九大报告指出:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。……深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

材料三:习近平总书记在庆祝海南建省办经经济特区30周年大会上强调:我们要胜利实现既定战略目标,就要坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路。”   

1)材料一表明中国特色社会主义进入了新时代,这个时代我国社会主要矛盾是什么?解决这一主要矛盾必须坚持哪项重要决策?   

2)材料二强调全面依法治国必须提高全民族法治素养。作为公民,我们应该具备怎样的法律意识和法律素质?   

3)结合材料三,简要分析我国为什么要坚定不移地进行改革开放?

【答案】

1)人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;以经济建设为中心,大力发展生产力,坚持四项基本原则、改革开放,实施科教兴国战略、可持续发展战略。

2)尊重法律,追求公正;

正确行使权利,自觉履行义务;

行使自己享有的监督权利;

与法同行,树立法治观念。

3)只有坚持改革开放才能进一步解放和发展生产力;

只有坚持改革开放才能不断提高我国的科学技术水平和民族文化素质;

只有坚持改革开放才能不断完善社会主义具体制度;

只有坚持改革开放才能不断满足人民日益增长的物质文化生活的需要;

只有坚持改革开放,才能实现全面建设小康社会的目标。

【详解】

本题主要考查学生运用所学知识分析问题和解决问题的能力。(1)考查学生对我国现阶段主要矛盾的认识和理解。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我们社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决之一矛盾,我们必须坚持党的领导、坚持以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放、坚持创新、协调、绿色、开放、贡献的新发展理念、坚持全面依法治国、坚持科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略、坚持基本经济制度和分配制度等。(2)本题主要考查学生对增强法律意识的认识和理解。学生可从学会依法办事(遵守各种法律法规;依法行使权利,自觉履行义务;遇到问题需要解决,应当通过法治方式,表达自身合法的诉求和愿望。在实现自身利益的过程中,还要自觉维护他人和集体的合法权益;养成学法尊法守法用法的习惯,逐步成长为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚守捍卫者)和树立法律信仰(发自内心的尊崇法律、信赖法律、遵守法律和捍卫法律)两方面来回答。(3)考查改革开放的重要性。学生可采用总分结构来回答,即先总体回答坚持改革开放的重要性(只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义;改革开放是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉;改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路),然后在从改革的重要性(改革是社会主义制度的自我完善;改革是发展的动力;坚持改革才能充分发挥社会主义制度的优越性)和开放的重要性(开放带来进步,封闭必然落后;实行对外开放符合当今时代特征和世界经济技术发展规律,是加快我国现代化建设的必然选择)来分别回答。

组卷:0次
难度:中等
知识点:用法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

    材料一:中等收入陷阱是指一个国家发展到中等收入 阶段,可能出现两种结果:一是持续发展,逐渐成为发达国家。 二是出现贫富悬殊问题,导致经济发展徘徊不前。后一种结果 称走入了中等收入陷阱。自2010年我国人均GDP迈过 4000美元,正式成为中等收入国家之后,短短几年时间就翻了 一倍有余,2017年我国人均GDP突破了 9100美元,基于当前的中国经济发展速度和内外条件,突破中等收入陷阱的上限 12000美元已成必然。然而,回归到普通居民身上,情况却不是这般乐观。虽然人们的收入水平在不断提高,但是进度却赶不 上人均GDP这一指标;而近年来经济形势的低迷与下行压力 的与日倶增,也直接削弱了居民收入增长的势头。

材料二:国家“ +三五规划纲要明确将努力跨越中等收 入陷阱,不断开拓发展新境界作为国家发展重大战略目标。 习近平总书记指出,对中国而言,中等收入陷阱过是肯定要过去的,关键是什么时候迈过去,迈过去以后如何更好向前发展。我们有信心在改革发展稳定之间,以及稳增长、调结构、惠 民生、促改革之间找到平衡点,使中国经济行稳致远。

1)材料一说明党和政府必须坚持什么发展思想?这一发展思 想强调的内容是什么?

2)跨越中等收入陷阱有何重要意义?

3)请你从改革的角度谈谈我国跨越中等收入陷阱应该如何做。

【答案】

1)以人民为中心。强调人人参与,人人尽力,人人享有,让人民群众共享发展成果,引领全体人民共同迈向全面小康社会,朝着共同富裕的方向稳步前进。

2有利于实现共同富裕,促进社会公平正义。有利于全面建成小康社会有利于实现中华民族的伟大复兴。有利于实现社会经济持续健康发展。等等

3)全面深化改革,将改革进行到底;通过改革不断完善我国的收入分配制度;通过改革不断健全我国的社会保障制度。等等

【解析】

(1)此问旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力,对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标,难度一般。认真阅读材料,虽然我国突破中等收入陷阱的上限 12000美元已成必然回归到普通居民身上,情况却不是这般乐观。这一句话说明了党和政府必须坚持以人民为中心的发展思想。根据所学知识,这一发展思想强调人人参与、人人尽力、人人 享有,让人民群众共享发展成果,引领全体人民共同迈入全 面小康社会,朝着共同富裕方向稳步前进。

(2)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。解答意义类问题,要注意认真考虑这件事对谁或对哪些方面有意义。经过认真思考可以看出,跨越中等收入陷阱对提高人民的生活水平、实现共同富裕、维护社会公平正义、实现全面建成小康社会的奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴等都具有重要意义,只要学生从上述角度中任选三个方面进行说明,言之有理即可。

3)此问属于做法类问题,旨在考查学生综合运用所学知识分析解决问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度较大。解答做法类问题,要注意认真考虑谁有责任做这件事,怎么做。经过认真思考可以看出,要跨越中等收入陷阱”,从改革的角度看我国应全面深化改革,努力收入分配社会保障等方面的制度越来越完善越来越健全只要学生从上述角度进行说明言之有理即可

组卷:0次
难度:偏难
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

(改革成就辉煌)

20181218日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话,他强调,改革开放是我们党一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造,改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,正是这个伟大的命,推动了中国特色社会主义事业的非伟大飞跃。

1)请谈谈改革开放40年来我国取得了哪些辉煌成就。

2)伟大的祖国取得了辉煌的成就,我们也坚信明天会更加美好。请畅想一下我们的祖国每好的未来。

【答案】

1)中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。科技、教育、文化等各项事业蓬勃发展。我国城乡就业规模持续扩大,人民收入较快增长,家庭财产稳步增加。城乡社会保障制度逐步建立和完善。扶贫工作取得举世瞩目的成就。中国已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,是影响世界的重要力量。等等。

2祖国将更加繁荣富强。人民生活将更加幸福美好。对外更加开放。综合国力显著增强。人民享有更加充分的民主权利。各方面制度更加完善。中国特色社会主义将进一步显示出巨大的优越性。等等。

【解析】

本题主要考查我国改革开放以来的成就。(1)本问要求回答我国改革开放以来的 成就,我国的成就是多方面的,可以从经济发展、科技进步、人民的收入、社会保障,对世界的影响等角度回答。(2)本问要求畅想美好未来,可以从国家富强、人民富裕、国家的综合国力显著增强、人民民主和社会各项制度的完善,生态环境的保护取得好的成效等角度来回答。

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

    2017717,十集大型政论专题片《将改革进行到底》开播,引发了社会各界的广泛关注。该片以写实、平叙、讲故事的方式,全面、系统、形象地展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民全面深化改革的光辉历程,理性说明了解决中国当前问题的唯一出路就是改革、就是全面深化改革、就是将改革进行到底。观看此片,给人以信心、给人以力量、给人以希望。改革的实践告诉我们,只有顺应变革,与时俱进,才能永葆生机。

  结合材料和教材所学知识,回答下列问题。

1)请从多个角度分析我国为什么要全面深化改革。

2)将改革进行到底,我们青少年应该怎么做?

【答案】

1粗放型经济增长方式,导致了严重的环境问题和能源资源浪费。中国经济发展需要适应新变化,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我国将坚定不移地贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,转变发展方式,转换增长动力,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革。我国经济发展还面临区域发展不平衡、城镇化水平不高.城乡发展不平衡不协调等现实挑战。促进区域协调发展,坚持中国特色新型城镇化道路,推动城乡发展一体化,有利于实现共同富裕,促进社会公平正义。改革只有进行时,没有完成时。只有全社会不断弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,才能持续推动全面深化改革的历史进程,才能奏响中国走向繁荣富强的最强音。

2正确认识改革道路.上的困难.问题和机遇,树立远大理想,培养创新精神和实践能力。努力学习科学文化知识,全面提高自身素质。积极参与改革事业,做改革事业的拥护者、推动者,立志成才,报效祖国,自觉承担时代赋予的责任。

【详解】

本题考查共同富裕的理解。主要考查学生分析问题能力,解决问题能力和归纳能力;对材料进行深入分析,据教材知识组织答案。

(1)解答此小题要从我国基本国情,我国的主要矛盾,我国社会主义根本原则,建党一百年奋斗目标建成全面小康社会等方面要求我们全面深化改革。

(2)此小题是做法题目,在改革中青少年要树立远大理想,培养创新精神和实践能力;学习科学文化知识,提高自身素质;自觉承担时代赋予责任,做改革事业的拥护者、推动者,立志成才,报效祖国

【点睛】

此题做法题目属于成才报国方面打算型,要求学生从树立理想、发扬精神、努力学习明确责任、提高素质等当面作答。

组卷:0次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

材料一:2018年是中国改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年春风化雨,40年众志成城。中国共产党团结带领全国各族人民进行建设中国特色社会主义伟大实践,深刻影响和改变了中国,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

材料二:法令者,民之命也,为治之本也。追求并奉行法治已经成为现代世界各国的共识。法治是现代政治文明的核心,社会因法治而进步,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

材料三:20187月,国家主席习近平发表重要讲话指出,新时代的青年工作要毫不动摇地坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧国绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在代代青年的接力奋斗中变为现实。

阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题

1)结合材料一,列举改革开放40年来中国取得的巨大成就。请你为改革开放40周年写一条点赞语。

2)材料一中,改革开放实现了中华民族从站起来富起来、强起来的伟大飞跃,这揭示了哪些道理?

3)请根据材料二回答:全面依法治国的基本要求是什么?

4)请根据材料三回答:青少年能为实现中国梦做些什么

【答案】

1)成就:神舟飞天、嫦娥探月、蛟龙潜海、中国的经济总量已经跃居世界第二、全球超级计算机自主研发的神威太湖之光夺第一、成功举办上海世博会等。点赞语:改革开放铸辉煌等,言之有理即可。

2改革开放是决定当代中国命运的关键抉择;坚持改革开放是我国的强国之路;只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招;中国特色社会主义具有无比的优越性和强大的生命力;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心等等。

3)基本要求:科学立法,严格执法,公正司法,全民守法。

4树立远大理想,把个人的前途命运与祖国的前途命运有机结合起来。增强对国家的认同感,责任感和使命感。凝心聚力、坚韧不拔、锲而不舍,奋力开启时代新征程。弘扬以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,努力学习科学文化知识,培养创新精神,立志成才,报效祖国。拥护中国共产党的领导,艰苦奋斗,彰显新时代中国人的自信品格,与时代同进步,与祖国共成长,做自信的中国人。

【分析】

本题考查改革开放以来的成就、改革开放的地位、依法治国的基本要求、青少年为实现中国梦如何做贡献等。

【详解】

1)此题考查改革开放成就,考查识记能力。依据教材知识,可从经济建设成就、科技教育文化、人民生活等方面举例。点赞语可以围绕改革开放40周年的成就来展开,言之有理即可,故可以为改革开放铸辉煌等。

2)此题考查改革开放实现了中华民族从站起来富起来、强起来的伟大飞跃揭示了哪些道理,实际考查改革开放取得成就体现的道理。改革开放实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,可以从改革开放的意义、中国特色社会主义的优越性、中国共产党的地位等角度分析作答。

3)此题考查全面依法治国的基本要求。属于教材识记类知识,结合题文信息,根据课本知识可知依法治国的基本要求:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

4)此题考查为实现中国梦青少年的做法。属于生活实践题,学生可结合自身实际进行回答。可从树立远大理想、努力学习科学文化知识、继承和弘扬民族精神和时代精神、拥护中国共产党的领导等方面作答。

组卷:0次
难度:中等
知识点:少年当自强
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

2018年中国两会在国际社会持续引发热议。海外人士普遍认为,2018年是改革开放40周年,中国党和政府向国际社会释放出强烈信号:中国将加大改革开放力度,坚持走可持续发展之路,积极参与改革完善全球治理,致力于建设开放型世界经济。

(1)2018年中国两会为什么会在国际社会持续引发热议(两个方面即可)

(2)改革开放40年来,中国人民找到的使国家强盛、人民富裕的正确道路是什么?

(3)值此改革开放40周年,中国会持续进行改革开放吗?请简要说说你的理由。(两个方面即可)

【答案】

(1)①改革开放以来,中国的综合国力显著增强,国际地位显著提高,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义进入新时代,掀开了中华民族伟大复兴的新篇章。中国已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,成为影响世界的重要力量。

(2)中国特色社会主义道路。

(3)会。因为:我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放;进入新时代,在党的领导下,中国人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行新的伟大斗争等,都需要将改革进行到底;我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要落实新发展理念,转变发展方式,转换增长动力,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,实现经济健康可持续发展;我国经济发展还面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等现实挑战;改革开放是当代中国最鲜明的特色;改革只有进行时,没有完成时;等等。

【解析】

1)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。题目要求说明我国的两会受到国际社会的关注的原因,根据所学知识,我们可以从改革开放以来我国取得的巨大成就、中国经济的发展对世界的影响的角度进行说明。只要学生从改革开放促发展中国腾飞谱新篇两部分知识中进行说明,符合题意、言之有理即可。

2)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标,难度一般。根据所学知识,40年来中国人民坚持改革开放找到了一条使国家强盛人民富裕的正确道路即中国特色社会主义道路解答此问必须严格按照所学知识作答不允许自由发挥

3)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。题目要求说明中国是否会继续进行改革开放,答案是肯定的。我们可以运用改革进行时部分中的知识,说明要解决当前我国社会中存在的各种问题,就必须将改革进行到底、说明改革只有进行时,没有完成时。只要学生判断正确,理由说明的言之有理即可。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

仔细观察如图漫画《乡村变迁》,回答下列问题。

 

1)漫画中的乡村变迁发生在哪一次重要会议后?

2)根据漫画谈谈你对改革开放美好的认识。

【答案】

(1)1978  党的十一届三中全会

   2)改革开放取得了辉煌成就,中国人民用双手国家和民族发展的壮丽诗篇,改革

开放使广大人民群众参与社会劳动、创造社会财富的积极性和主动性空前高涨;中国人民通过改革开放过上了幸福生活。

【详解】

本题考查改革开放促进发展。主要考查学生分析问题能力,解决问题能力和归纳能力;对材料进行深入分析,据教材知识组织答案。

(1)分析漫画过去与现在的对比,农村发生变化是在1978年召开十一届三中全会后,实行改革开放。

(2)解答此问围绕漫画显示看病、住所等衣食住行等方面变迁,说明改革开放取得了辉煌成就,中国人民用双手书写国家和民族发展的壮丽诗篇,改革开放使广大人民群众参与社会劳动、创造社会财富的积极性和主动性空前高涨;中国人民通过改革开放过上了幸福生活。

考点:改革开放促进发展

【点睛】

解答漫画题技巧是分析漫画寓意,通过看漫画标题、画面、语言文字、标注以及夸张之处解读漫画的内涵,了解漫画所要表达的寓意所在。

组卷:0次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

材料一:五年来,改革开放迈出重大步伐。改革全面发力、多点突破、纵深推进,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。简政放权、放管结合、优化服务等改革推动政府职能发生深刻转变,市场活力和社会创造力明显增强。一带一路建设成效显著,对外贸易和利用外资结构优化、规模稳居世界前列。

材料二:201712月,在历久弥新的千年商都、改革开放的前沿之地广州成功举办了《财富》全球论坛,充分体现了中国向世界敞开胸怀的气概,传递着坚持对外开放的决心,中国在开放的道路上走得更加坚定从容。

(1)列举两件改革开放以来中国取得的伟大成就。

(2)运用走向共同富裕的知识说明中国如何在开放道路上走得 更加坚定从容。

【答案】

(1)“天舟一号完成多项应用;一箭双星发射北斗三号;等等。

(2)①进入新时代,中国经济发展需要适应新变化,开启全面深化改革的新征程。我国将坚定不移地贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,转变发展方式,转换增长动 力,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革。改革只有进行时,没有完成时,要不断弘扬解放思想、实事求是、知难而进、一往无前的改革精神。

【分析】

1)此问旨在考查学生对社会发展的关注能力,落实情感态度和价值观目标,具有很强的开放性,难度一般。根据我们对国家发展的了解,改革开放以来我国取得的成就表现在很多方面,经济方面如中国成为世界第二大经济体、人民生活水平日益提高;政治方面在国际事务中发挥着越来越重要的作用;文化方面加强与世界各国文化的交流,科技创新取得重大成果等。只要学生从上述角度中任选两件事进行说明,符合题意即可。

2)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。根据所学知识,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,因此我们要在开放的道路上走得更加坚定从容,就必须坚持以人民为中心的发展思想,深化改革,攻坚克难,不断增进民生福祉。只要学生从不断满足人民的需要的角度进行说明,言之有理即可。

组卷:0次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

围绕踏上强国之路”,小明同学从网上搜索到下列信息,让我们共同分享。

信息一 2018,安徽省聚焦精准,尽锐出战,圆满完成年度脱贫目标;深入推进就业援助、援企稳岗、再就业帮扶等专项行动,城镇新增就业70.5万人,超额完成年度目标任务;覆盖城乡居民的社会保障体系不断完善……

1)信息一说明安徽省把__________________。作为发展的重要理念。

2)这一发展理念的具体含义是什么?

信息二 2019,安徽省坚持把提高脱贫质量放在首位,把大别山等革命老区脱贫攻坚作为首重,扎实推进脱贫攻坚十大工程”,织密扎牢两不愁三保障网底,抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,确保完成年度脱贫任务。

3)完成上述脱贫任务有何重要意义?

信息三 安徽省省长李国英在2019年《政府工作报告》中指出,必须清醒地看到,我省经济社会发展还存在不少问题。产业结构不优、新旧动能接续转换不足,特别是科技创新能力和先进科研成果转化水平与塑造更多依靠创新驱动的引领型发展不适应,发展质量和效益还不够高。基础设施、基本公共服务等领域存在不少短板,在教育、就业、收入、医疗、养老、住房等方面,与人民群众对美好生活的向往和期盼尚有不小差距,影响社会稳定的突出矛盾有待进一步解决……

4)请你从改革的角度谈谈如何应对上述困难和挑战。

【答案】

1)共享

2)强调人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众共享发展成果,引领全体人民共同迈入全面小康社会,朝着共同富裕方向稳步前进。

3有利于实现共同富裕,促进社会公平正义。有利于全面建成小康社会。有利于实现中华民族的伟大复兴。有利于实现经济社会持续健康发展等。

4全面深化改革,将改革进行到底。转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。通过改革不断提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略等。

【详解】

1)实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党的领导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。安徽省聚焦精准扶贫,体现的是共享的理念,有利于缩小贫富差距,实现共同富裕。

2)本问考查共享理念的含义,是对课本基础知识的考查。根据所学知识,共享强调人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众共享发展成果,引领全体人民共同迈入全面小康社会,朝着共同富裕方向稳步前进。学生据此回答即可。

3)本问考查中央脱贫攻坚专项工作开展的作用。学生可从有利于实现共同富裕,促进社会公平正义;有利于全面建成小康社会;有利于实现中华民族的伟大复兴;有利于实现经济社会持续健康发展等角度组织答案。

4)回答本问需抓住问题的角度改革,再结合题文中政府工作报告中涉及到的我国面临的各种问题加以具体的分析。所以学生可从转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系;通过改革不断提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略等角度组织答案。

【点睛】

解答本题要注意通过认真分析材料,找到揭示的相关的教材知识点,明确答题方向,综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答,同时每个要点的概括要简洁,做到力求全面,言简意赅,逻辑清晰,层次分明。

组卷:0次
难度:容易
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

材料一:自十八大以来,我国蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。改革全面发力多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。

材料二:2018年,我们迎来了改革开放40周年。40年的改革开放使中国人民生活实现了小康,逐步富裕起来了。我们将总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。

1)十八大以来我国推出一千五百多项改革举措,请你列举两例。

2)我国改革开放40年,经济取得了哪些成就?

3)改革开放以来,中国经济发展的成就证明了什么?

【答案】

1)供给侧改革、放管服改革、监察制度改革等。

2)我国综合国力显著增强,已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。

3)改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

【分析】

本题考查改革开放以来取得成就、改革开放的重要性。

【详解】

1)此题要求列举十八大以来我国的改革举措,考查识记能力。可以从政治、经济等方面列举,示例:供给侧改革、放管服改革、监察制度改革等。

2)此题考查改革开放成就,要求从经济的角度分析作答。依据教材知识,可从我国综合国力显著增强,已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国等方面分析作答。

3)此题考查改革开放的重要性,考查理解能力。改革开放以来中国经济发展的成就表明改革开放的重要性。依据教材所学可以从改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路等方面分析作答。

组卷:0次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
75
75.0%
简答题
3
3.0%
探究题
8
8.0%
辨析题
14
14.00%
知识点统计
知识点
题目数
占比
社会主义现代化成就
27
27.0%
党的基本路线
70
70.0%
积极参与政治生活
1
1.0%
用法
1
1.0%
少年当自强
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利