当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中道德与法治2020-2021学年知识点整理——世界文化的多样性训练题【含详解】
年级:初中
难度:中等
更新时间:2021-01-12
下载:203次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共75题)
1.

小芳是一个个性活泼、爱好旅游的学生,2018年暑假期间,她和父母一起去国外旅游了一次。通过旅游,她了解了当地的一些风土人情和风俗习惯。回国后她又通过互联网向外国的网友介绍家乡的风土人情和中华传统文化。这说明

A我们在交往中探索世界,彼此守护,共同成长

B世界是多彩的,我们可以通过多种形式了解世界

C我们只能通过旅游和互联网方式了解、探索世界

D在走向世界的过程中,我们会遇见越来越多的人

【答案】

B

【详解】

题干通过旅游,她了解了当地的一些风土人情和风俗习惯。回国后她又通过互联网向外国的网友介绍家乡的风土人情和中华传统文化说明世界是多彩的,我们可以通过多种形式了解世界,观点B正确;观点A涉及相互交往,不符合题意;我们可以通过多种方式了解、探索世界,旅游和互联网只是其中的一部分,观点C错误;观点D涉及遇见越来越多的人,不符合题意;所以选B

组卷:271次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

曾经去过欧洲旅游的一位中国游客说:在西方国家,他们有给小费的习惯。刚去的时候,我们并不了解,后来才慢慢知道。曾经 就有不少人因为没给小费被当地人认为很小气,甚至发生争吵。对此,我们应

A认识到世界不同民族因文化不同而无法沟通

B在相互理解、相互尊重中去探索多彩的世界

C以排斥的心态去面对其他种族、国家的文化

D放弃自己的文化以与不同文化背景的人交往

【答案】

B

【详解】

此题旨在考查学生运用所学知识概括说明问题的能力。材料中这名中国游客的经历说明在不同的国家,人们的行为方式是不同的。面对这些不同的行为方式,我们应在相互理解和相互尊重中探索多彩的世界,B的说法正确且符合题意,应入选。A的说法错误,即使文化背景不同,不同民族之间也可以进行沟通;C的说法错误我们应以沟通的心态面对其他国家和民族的文化;D的说法错误与不同文化背景的人交往也不能完全抛弃自己的文化这三项应排除故该题选B。

组卷:251次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

2019年的中国欢乐春节活动携手世界各地近千家合作伙伴,在133个国家和地区的396座城市开展1500余场活动,涵盖演出、展览、庙会、广场巡游、非遗互动、讲座论坛、冰雪龙舟等30多种类型。活动的成功举办说明

A文化既是民族的又是世界的

B中国引领世界文化发展

C发展先进文化要吸收世界优秀文明成果

D不同民族文化应该在相互交流中走向统一

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生对世界文化的认识,根据所学,世界文化具有多样性,题文中中国欢乐春节活动携手世界各地近千家合作伙伴巡回演出,表明文化既是民族的,也是世界的,A观点正确;BC在题文中没有体现;D观点错误,各民族文化各具特色,都有其存在的价值和意义,不会走向统一,所以正确答案选A

组卷:140次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

201711月,由中国与瑞士共同策划、制作的纪录片《丝路新纽带:中欧班列》在上海发布。纪录片展现了一次辗转八国的人文大旅行和从东到西的多样文化和风土人情。这说明

A世界文化相互交融,逐渐融为一体

B文化差异不复存在,每种文化都是人类文明的成果

C不同文化可以相互融合、相互促进,实现多元和谐发展

D不同文化各有千秋,中华文化最优秀

【答案】

C

【解析】

本题考查文化的丰富性和多样性。题干表述了中国和瑞士共同策划的记录片展现了一次辗转八国的人文大旅行和从东到西的多样文化和风土人情可见文化的多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。而不同的文化可以相互融合、相互促进,实现多元和谐发展C是正确的。A是错误的,各国的文化自具特色,不会融为一体,排除。B是错误的,各国的文化都是各不相同的,存在一定的差异,排除。D是错误的,文化都各具特色,不存在哪个国家的文化最优秀的说法,排除。故本题选C

组卷:110次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

习近平总书记在出席亚洲文明对话大会时提到:要加强世界上不同文化的交流互鉴,相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共。下列诗句中与习近平总书记强调的观点相致的是( 

问渠那得清如许?为有源头活水来一花独放不是春,百花齐放春满园

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲等闲识得东风面,万紫千红总是春

A①②                      B①③                      C③④                      D②④

【答案】

D

【详解】

本题考查对文化多样性的认识。由题干可知,比喻要不断接受新事物,才能保持思想的活跃与进步,与题意不符。意思是只有一支花朵开放,不能算是春天,只有百花齐放的时候,满园都是春天,符合题意。意思是一个人独自在他乡作客,每逢节日加倍思念远方的亲人,不符合题意。意思是很随便地便认识了东风的面目,这万紫千红的景象都是由春光点染而成,符合题意。故选D

组卷:284次
难度:偏难
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

习近平在亚洲文明对话大会上指出,应该坚持相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,共同创造亚洲文明的美好未来。面对多样文明,我们的正确态度是

A亚洲文明源远流长,优于欧美文明

B深化文明交流,实现不同文明的统一

C加强交流与对话,让文明差异逐渐消失

D文明因交流而多彩,因互鉴而丰富

【答案】

D

【详解】

本题考查正确对待中外文化交流,根据教材所学,面对多样文明,我们的正确态度是文明因交流而多彩,因互鉴而丰富,D项符合题意;A项错误,各国文化存在差异,不存在优劣之差;B项错误,民族文化具有多样性,有自己国家和民族的特色,不能实现统一;C项错误,加强交流与对话,可以促进文化的相互影响和融合,但是文化的差异不会消失。故选D

组卷:103次
难度:容易
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

2019516日,文明匠心亚洲非遗大展在中国国家图书馆开幕。韩国的纸艺、尼泊尔的铜器等14个亚洲国家的精美展品亮相展会。面对多样文化,各国应该

根据自己的喜好判断事物    ②正确认识文化差异,彼此相互尊重

学习和借鉴优秀外来文化    ④通过平等交流对话,达成理解包容

A①②③                                                     B②③④

C①②④                                                     D①③④

【答案】

B

【解析】

此题旨在考查学生对世界文化的认识,根据所学,世界文化具有多样性和丰富性,面对多样文化,各国应该正确认识文化差异,彼此相互尊重,学习和借鉴优秀外来文化,通过平等对待交流,达成理解包容等,所以观点错误,②③④观点正确,正确答案选B

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生认识世界文化的特点,知道各国文化都有其存在的价值和意义,要尊重差异,包容不同,交流借鉴,发展自己等。

组卷:281次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。下列名言中能够正确体现尊重世界文化多样性的有

人的完美需要在文化中实现。﹣﹣席勒

各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。﹣﹣费孝通

天下之至柔,驰骋天下之至坚。﹣﹣老子

世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而迸发。﹣﹣孙家正

A①③                      B②④                      C①②                      D①④

【答案】

B

【解析】

尊重文化多样性实质是尊重差异,人的完美需要在文化中实现,说明我们应在主动感悟优秀文化中提高自身的文化素质。故错误;各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。体现的是尊重各种美,尊重差异,故正确;天下之至柔,驰骋天下之至坚,告诉我们做人做事要懂得变通不能硬来,故错误;世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而迸发。体现的是尊重差异,故正确;正确答案是B

组卷:110次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

201835日,李克强总理在政府工作报告中指出,深化中外文化交流,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要深化中外文化交流,这是因为

文化虽然有优劣,但都有其存在的价值       

文化多样性是人类文明进步的重要动力

各民族文化共同构成了世界文化的大花园   

不同特质的文化相互交融,能够为彼此激发新的活力

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生对共享多样文化的认识,题文中我国之所以要深化中外文化交流,是因为世界文化具有丰富性和多样性,各民族文化共同构成了世界文化的大花园,文化多样性是人类文明进步的重要动力,不同特质的文化相互交流,能够为彼此激发新的活力,观点错误,文化没有优劣之分,都有其存在的价值,②③④符合题意,所以正确答案选D。

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生认识到世界上各个国家和民族的文化都是平等的,都有其产生和发展的渊源,表达了人们对世界特有的理解和情怀,各民族文化共同构成了姹紫嫣红、生机盎然的世界文化大花园。

组卷:213次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

中国是东方文明的重要代表,欧洲则是西方文明的发祥地。正如中国人喜欢茶而比利时人喜爱啤酒一样,茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。但是,茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。这段话说明( 

中华文化是世界上最优秀的文化

世界文化具有多样性和丰富性的特点

多元文化可以和谐共处,共同发展

世界各国文化要同步发展、同步繁荣

A①③                      B②③                      C②④                      D③④

【答案】

B

【详解】

此题旨在考查学生对世界文化的认识,主要考查学生的理解能力。题文中茶和酒分别代表不同的文化,表明世界文化具有多样性和丰富性,不同文化之间要相互交流,相互融合,多元和谐的发展,②③是正确的,观点错误,因为世界各国的文化是平等的;观点错误,世界文化不可能同步发展,所以正确答案选B

组卷:167次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

中国传统文化中蕴含着丰富的哲理,对我们今天的社会仍有着重要的现实意义。以下对此理解不正确的是(   

A天地之大,黎元为先——人民是国家的主人,发展的根本目的就是增进民生福祉

B物之不齐,物之情也——文化多样性是人类社会的基本特征。不同文化在交流互鉴中,应该相互借鉴、相互融合,达到相互统一

C奉法者强则国强,奉法者弱则国弱——建设法治国家、法治政府、法治社会是实现强国富民的基本保障

D恻隐之心,人皆有之——树立全球观念,我们就要把他人看成同我们一样的人,理解他人的痛苦与快乐

【答案】

B

【详解】

此题旨在考查学生对中华文化的认识,A强调了民生,表明党和政府坚持以人民为中心的发展思想,人民是国家的主人等,观点正确;B观点错误,人类文化具有多样性,文化应该相互借鉴,但不会走向统一;C强调了法治的重要性,观点正确;D体现了相互关心,观点正确,此题属于反向选择题,所以正确答案选B

组卷:157次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

在《花开广州·盛放世界》这一面向全球发布的最新城市形象片中,展现了一对中外男女在广州相遇、相识、相恋的文化之旅:既有粤海关大楼、圣心大教堂等经典西洋建筑,更有陈家祠、广彩、广绣、粵剧、凉茶等广府文化名片。该片反映了广州的文化特质是

尊重文化的多样性 

不同文化包容共存 

坚持中华文化自信 

不同文化相互独立

A①②④                  B①③④                   C①②③                  D②③④

【答案】

C

【详解】

本题考查文化的相关知识。既有经典西洋建筑,更有广府文化名片。反映了广州尊重文化多样性,符合题意。不同的文化在广州共存体现了不同文化包容共存,符合题意。广州的文化彰显了中华文化的自信,符合题意。该片反映了中华文化的包容性而非不同文化相互独立,与题意无关。故本题正确答案选C

【点睛】

中华文化之所以源远流长、博大精深,就在于它所特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄。求同存异,就是能于其他民族的文化和睦相处;兼收并蓄,就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。这种文化的包容性,有利于与其它民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解。

组卷:152次
难度:基础
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

有位哲人说:生活在不同文化背景中的人,会有不同的待人处事的方式。对此,下列观点你不赞同的是

A这是由不同文化之间的差异导致的

B每个民族的文化都是独特的,这是正常的现象

C生活的文化背景不同,彼此待人处事的沟壑必然不可逾越

D面对文化差异,应以相互尊重达成彼此的理解和包容

【答案】

C

【解析】

此题旨在考查学生对共享多样文化的认识,根据所学,每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧。不同文化间的碰撞呼唤人们正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。ABD观点正确,C观点错误,生活的文化背景不同,彼此待人处事的方式不同,我们要学会相互理解和尊重。此题属于反向选择题,所以正确答案选C

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生认识到世界文化具有多样性和丰富性的特点,要尊重各个国家和民族的不同文化。

组卷:285次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

中医、西医是两种不同的医学体系,二者看待人体和疾病的角度不同,治病方法也不相同,在应对疾病方面各有所长,应坚持优势互补,人类健康的星空需要中西医联手点亮。这表明(   

不同文化各具特色             ②不同文化趋于相同

文明因互鉴而丰富             ④文明之间没有冲突

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

B

【详解】

本题考查文化的多样性、文明的交流互鉴。根据题干,中医、西医是两种不同的医学体系……坚持优势互补,人类健康的星空需要中西医联手点亮,说明文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力,因此这体现了不同文化各具特色,面对多样的文化,我们应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,所以①③符合题意。不同文化交流互融,不是趋于相同,错误;文明之间会有冲突,错误。故本题选择B

组卷:186次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

我国著名文学家费孝通在谈及文化的多样性时有一言:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。这句话的寓意是

各民族文化共同构成世界文化大花园   

文化多样性是世界文化充满活力的表现

促进世界文化的繁荣   

消除文化差异,实现文化完全统一

A①②④                  B①②③                   C②③④                  D①③④

【答案】

B

【详解】

此题旨在考查学生对世界文化的认识,题文中的观点表明,各个国家和民族的文化共同构成了世界文化大花园,文化的多样性和丰富性是世界文化充满活力的表现,各国之间文明的交流与发展,有利于促进世界文化的繁荣,①②③符合题意,观点错误,世界文化呈现多元化和谐的发展局面,文化差异不会消除,也不会完全统一,所以正确答案选B。

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生认识到,世界上各个国家和民族的文化都有其存在的价值和意义,文化差异不会消除。

组卷:120次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

丝绸之路是一条具有强大文化传播力的黄金之路,多元文化在此交流、冲撞融合,形成了璀璨的人类文明成果。当年通过丝绸之路传播到中国和海外的精神文化仍然在当年的异城广泛存在,并继续造福于后人。今日,一带一路上,中国弘扬多元平等的人类文明观与沿线数百国家共同打造丝绸之路新的文化品牌,获得了来自世界不同文明的响应和赞誉。对此理解正确的是

历史悠久的丝路文化内容丰富多彩  ②中国以平等态度与沿线国家友好交往

丝路文化决定沿线国家文化的发展  ④丝路上各民族文化差 异正在逐渐消失

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生运用所学知识分析说明问题的能力材料说明了两个问题丝路文化历史悠久丰富多彩对沿线各国影响深远;今天的中国以平等的态度与沿线国家友好交往①②的说法正确且符合题意应入选的说法夸大了丝路文化对沿线国家文化发展的作用的说法错误世界文化具有多样性和丰富性的特点不同的民族文化有差异是正常的这两项应排除故该题选A。

组卷:232次
难度:偏难
知识点:与世界文明交流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

一首诗是一段历史,一箱物资见证一片真情。 在全球共同抗击疫情的时刻,投我以木桃,报之以琼瑶是中国的情怀。中国在对各国捐助物资的同时,又将深厚的情谊和温暖的祝福以及最美的意象,汇寄于诗。下列选项中,与所赠诗句相匹配的是(   

赠日本:尼莲河水正东流,西看佛树几千秋   

赠印度:昨夜寄君辽海日,春来放歌富士山   

赠伊朗:亚当子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲   

赠韩国:肝胆每相照,冰壶映寒月

A①②                      B②③                      C①④                      D③④

【答案】

D

【详解】

本题考查世界文化的丰富性。是错误的,尼莲正东流,西树几千秋,是中国企业在援助印度抗击新冠病毒疫情物资时所使用的寄语,取自玄奘诗作《题尼莲河七言》。是错误的,昨夜寄君辽海日,春来放歌富士山,这是日本的义援诗。是正确的,22526日,驻伊朗大使常华代表中国使馆和在伊有关中资企业紧急向伊朗卫生部捐赠25万只口罩和5000个病毒检测试剂盒,中国驻伊朗大使馆在捐赠品包装上贴了一句亚当子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲。这是古代波斯著名诗人萨迪的名句。是正确的,在援助韩国的医疗物资上,我国写上了肝胆每相照,冰壶映寒月出自韩国古代诗人许筠写下的诗句。意思是真心相见,情谊深厚。③④是正确的,故本题选D

组卷:286次
难度:偏难
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

一带一路沿线涉及60多个国家、30多亿人口,历史、文化、社会、制度等方面的差异极大。中国要加强与这些国家的文化交流,促进民心相通。下列做法不可取的是

A尊重彼此的文化,以平等的态度进行交流与对话

B以世界的、开放的眼光对待不同国家和民族的文化

C保持中国文化的个性和特征,坚决抵制外来文化

D在不同文化的交流和交融中,促进互学互鉴

【答案】

C

【详解】

本题考查与世界文明交流的相关知识,本题属于反向选择题,选择做法不可取的一项。中国要加强与世界其他国家的文化交流,促进民心相通,就要尊重彼此的文化,以平等的态度进行交流与对话,做法可取,A不符合题意。以世界的、开放的眼光对待不同国家和民族的文化,做法可取,B不符合题意。我们要学习借鉴一切外来先进文化,不能全盘否定,做法不可取,C正确。在不同文化的交流和交融中,促进互学互鉴,做法可取,D不符合题意。故本题正确答案选C

【点睛】

解答此题的关键是,要求学生正确对待外来文化,做到取其精华、弃其糟粕。

组卷:204次
难度:基础
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

在多元文化地球村,我们要加强与世界各国文化的交往,做文化交往的友好使者。下列关于文化多样性的理解正确的有

文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力 

多样的文化提供了更为广泛的选择,让人们的生活更加丰富多彩,让世界更加绚丽多姿

文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础 

中华文化是世界上最优秀的文化,无须学习和借鉴其他民族的文化

A①③④                  B②③④                   C①②③                  D①②④

【答案】

C

【解析】

此题旨在考查世界文化的多样性。根据教材知识点,文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力多样的文化提供了更为广泛的选择,让人们的生活更加丰富多彩,让世界更加绚丽多姿文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础,所以①②③正确,错误,文化没有优劣之分,每个民族的文化都是独特的,都有值得尊重和学习的经验和智慧。排除。故本题选C

【点睛】

解答此题的关键是多样的世界文化都有其存在的价值,文化没有优劣之分,每个民族的文化都是独特的,都有值得尊重和学习的经验和智慧。

组卷:216次
难度:容易
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

《中国文化报》载文指出:泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。文化的创新,需要这种开阔胸怀、谦虚精神。这给我们的启示是

A文化创新就是要谦虚地借鉴吸收其他国家、民族的一切文化

B实现文化创新,需要尊重文化的多样性,博采众长

C只要有开阔的胸怀与谦虚的精神就能实现文化创新

D中华文化源远流长得益于它的包容性

【答案】

B

【详解】

材料带给我们的启示,是要进行文化创新,要不断汲取其他民族文化的优点和长处,不断创新、不断发展,B说法正确;文化创新就是要谦虚地借鉴吸收其他国家、民族的优秀文化,A错误;C说法过于绝对;D说法正确,但不符合题意。所以本题选择B

组卷:158次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

面对多样的文化,各国应当采取的正确心态是

A开放、包容                                              B抵制、排斥

C歧视、误解                                              D消极、懈怠

【答案】

A

【解析】

此题考查对待外来文化的正确态度。依据所学内容,面对多样的文化,各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,A符合题意;选项BCD都不是正确对待多样化文化的正确心态,排除。故选A

组卷:173次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

小明体会到一带一路使中国与世界联系更为紧密,在与沿线的中亚、西亚国家和地区打交道时,面对不同的民族语言、风俗习惯和宗教信仰,我们的态度和做法是

A坚持汉族特色,强化中华优势

B尊重文化差异,促进互学互鉴

C搁置文化交流,埋头开拓市场

D坚持文化自信,抵制外来文化

【答案】

B

【解析】

依据题文描述我们在和一带一路沿线的中亚、西亚等国家和地区打交道时,面对不同的民族语言、风俗习惯和宗教信仰,正确的态度是尊重民族差异、包容多样文化、倡导文明宽容,促进互学互鉴,所以B符合题意;A、C、D均为错误说法,故应排除;所以本题选择B。

组卷:160次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

2018年,在某市读书的外国小学生有22人,他们来自14个国家,说着不同的语言,他们相聚在该市,以后还有可能在该市扎根。在与外国同学交往时,我们应该

A以平常心待之,敬而远之

B关注他们的一举一动,时常打探他们的消息

C懂得文化的多样性和丰富性,尊重他们的文化和习俗

D努力向他们宣传中华文化是世界上最优秀的文化

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对共享多样文化的认识,根据所学,同住地球村,我们有机会和途径接触各具特色的文化,各民族文化都有其产生和发展的渊源,表达了人们对世界独有的理解与情感。所以我们在与外国同学交往时,要懂得文化的多样性与丰富性,尊重他人的文化和习俗,所以ABD观点错误,正确答案选C。

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生认识到世界各国各民族的文化都是平等的,各民族文化共同构成姹紫嫣红、生机盎然的世界文化大花园。

组卷:138次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

    2019515日,我国成功举办了首届亚洲文明对话大会。完成下面小题。

24大会坚持美人之美、美美与共的理念,正是众多各有特色的民族文化,才构成了丰富多彩的世界文化,共同推动了人类文明的进步。材料表明( 

文化是民族的,又是世界的要尊重世界各国文化多样性

不同文明之间可以相互借鉴要学习各国的一切文化成果

A①②③                  B①②④                   C②③④                  D①③④

25国家主席习近平发表了《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。这直接表明我国( 

正在积极构建人类命运共同体坚持绿色发展,建设美丽中国

促进世界多元文化的交流互鉴推进对外开放,促进文化繁荣

A①②③                  B①②④                   C②③④                  D①③④

【答案】

24A

25D

【解析】

24各有特色的民族文化,构成丰富多彩的世界文化,共同推动人类文明的进步,体现不同文明的交流互鉴,文化是民族的,又是世界的,我们要尊重世界各国文化多样性,加强文化交流,相互借鉴。①②③说法正确,符合题意。错误,我们要学习各国的优秀文化。故选A

25国家主席习近平《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,充分体现了我国积极倡导构建人类命运共同体,促进世界文明的交流互鉴,坚持对外开放,促进世界文化繁荣发展。①③④说法正确,符合题意。绿色发展与题意不相符,排除。故选D

组卷:136次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

一个来华不久的意大利学生,看到她的中国同学穿得很漂亮,连连称赞。中国同学回答说:哪里,哪里,随便穿穿。这种回答令意大利同学很纳闷儿:衣服明明很漂亮,为什么不说好呢?中国同学是不是比较虚伪对此理解正确的有(  )

不同文化背景的人相遇时,有时会导致彼此误解与冲突

要正确认识文化差异,相互尊重

文化多样性是实现文化创新与发展的前提与基础

面对不同文化,要通过平等交流、对话,达成彼此的理解与包容

A①②③                                                     B①②④

C②③④                                                     D①③④

【答案】

B

【详解】

本题考查共享多样文化相关知识。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。分析中国人与外国人的风俗习惯不同,体现当不同文化背景的人相遇时,人们往往从自身的文化视角、用自己的价值观来礼节和判断事物,有时会导致彼此误解与冲突;面对不同文化,要通过平等交流、对话,达成彼此的理解与包容要正确认识文化差异,相互尊重。所以①②④说法符合题意;说法题干没体现,排除。故选B。

组卷:115次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

世界上有200多个国家和地区、2 500多个民族、多种宗教。不同历史和国情,不同民族和习俗,孕育了不同文明,使世界更加丰富多彩。和羹之美,在于合异。这启示我们要

A坚持对话协商,建设一个持久和平的世界

B坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界

C坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界

D坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界

【答案】

D

【详解】

本题考查世界的相关知识。坚持对话协商,建设一个持久和平的世界,指的是大国要尊重彼此核心利益和重大关切,不搞唯我独尊、强买强卖的霸道,与题意无关,A错误。坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界指的是恐怖主义、难民危机等问题,与题意无关,B错误。坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界指的是如何解决贸易保护主义等问题,与题意无关,C错误。面对不同文明,我们应该坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界。文明差异不应该成为世界冲突的根源。不同文明要取长补短、共同进步,D正确。故本题正确答案D

【点睛】

本题考查易混易错点,要明确几个坚持各自针对的问题。坚持对话协商,建设一个持久和平的世界。大国要尊重彼此核心利益和重大关切,不搞唯我独尊、强买强卖的霸道。

组卷:165次
难度:基础
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

    中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的一把钥匙。回答下列小题。

28在几千年的发展进程中,中医药形成了独特的宇宙观、生命观、健康观、疾病观、防治观,在疾病预防、治疗、康复等方面有独特优势,在全民健康中发挥着重要作用。据此可知,中医药(  

历史悠久、底蕴深厚       ②凝聚着中华民族的智慧

不忘本来、一成不变       ④能够治愈人类一切疾病

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

29中医、西医是两种不同的医学体系,二者看待人体和疾病的角度不同,治病方法也不相同,在应对疾病方面各有所长,应坚持优势互补,人类健康的星空需要中西医联手点亮。这表明(  

不同文化各具特色        ②不同文化趋于相同

文明因互鉴而丰富        ④文明之间没有冲突

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

28A

29B

【分析】

本题考查弘扬中华文化。中华文明博大精深、源远流长,具有与时俱进的创造力和海纳百川、有容乃大的包容能力,虽历经沧桑仍薪火相传、历久弥新。

28.本小题考查中华文化传承。分析在几千年的发展进程中,中医药形成了独特优势,在全民健康中发挥着重要作用。说明中医药历史悠久、底蕴深厚 ,凝聚着中华民族的智慧。所以①②说法符合题意;说法错误,中医药不忘本来、与时俱进;说法错误,过于绝对,中医药能够治愈人类疾病,而不是一切疾病。故选A

29.本小题考查文化交流化。分析材料中医、西医坚持优势互补,服务人类健康表明,不同文化各具特色,文明因互鉴而丰富。所以①③说法符合题意;说法错误,不同文化保持差异;说法错误,人们往往从自身的文化视角、用自己加装观来理解和判断事物,有时会导致彼此误解与冲突。故选B

【点睛】

组卷:112次
难度:中等
知识点:投身精神文明建设
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

关于文化差异,下列说法中正确的有(  

世界因文化的差异而丰富多彩

如果没有文化上的差异,世界将变得单调而毫无生气

生活在不同文化背景中的人,会有不同的待人处事方式

对待文化差异,我们应持排斥态度

A①②③    B①②④    C①③④    D②③④

【答案】

A

【解析】

本题考查学生对文化差异的认识。世界因文化的差异而丰富多彩说法是正确的,正因为文化的差异,才让世界文化呈现多样性的特点,使世界文化丰富多彩。如果没有文化上的差异,世界将变得单调而毫无生气说法是正确的,如果没有文化差异,世界文化就会变得很单调,单调的文化是没有生机的。生活在不同文化背景中的人,会有不同的待人处事方式说法是正确的,不同的文化会形成不同的待人处事的方式。对待文化差异,我们应持排斥态度说法是错误的,对待文化差异,我们要持尊重的态度。所以①②③选项的说法是正确的,所以正确答案是A

组卷:264次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

20171114日,由中国与瑞士共同策划、制作的纪录片《丝路新纽带:中欧班列》在上海发布。该纪录片展现了一次辗转八国的人文大旅行和从东到西的多样文化与风土人情。这说明

文化具有多样性和丰富性,往往通过各具特色的文化习俗表现出来

文化差异不复存在,各种文化都是人类文明的成果

不同文化各有千秋,中华文化最优秀

不同文化可以相互融合、相互促进,实现多元和谐发展

A①②    B①④    C②④    D③④

【答案】

B

【解析】

本题考查世界文化的多样性和丰富性。《丝路新纽带:中欧班列》中辗转八国的人文大旅行和从东到西的多样文化和风土人情体现了世界文化的多样性和丰富性。文化具有多样性和丰富性,往往通过各具特色的文化习俗表现出来,不同文化可以相互融合、相互促进,实现多元和谐发展,①④符合题意。错误,文化差异是客观存在的。错误,世界各国文化都很优秀,不能说中华文化最优秀。故选B

组卷:297次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

和羹之美,在于合异”“我们要努力建立一个远离封闭、开放包容的世界”“让各种文明和谐共存,让人人享有文化滋养。不同文明和谐共生,相得益彰需要

以文明共存超越文明优越   ②以文明对抗超越文明壁垒

以文明互鉴超越文明冲突   ④以文明交流超越文明隔阂

A①②③                  B②③④                   C①③④                  D①④

【答案】

C

【详解】

本题考查共享多样文化。同住地球村,我们有机会和途径接触各具特色的文化。各民族文化都有其产生和发展的渊源,表达了人民对世界特有的理解与情感。因此面对不同文化我们要以文明共存超越文明优越,以文明互鉴超越文明冲突,以文明交流超越文明隔阂。所以①③④说法符合题意;说法错误,文明对抗不利益文明和谐共生。故选C

组卷:244次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

一带一路倡议为我国的发展带来了新的机遇,也迎来了许多外国朋友。有朋自远方来,不亦乐乎。在与世界友人的交往中,不可取的是(  

A充分认识世界文化的丰富性和多样性

B以平等的态度进行交流与对话

C以世界的、开放的眼光,尊重每个民族文化的传统和个性

D全盘接受发达国家的文化,全盘否定落后国家的文化

【答案】

D

【解析】

本题考查交往的相关知识,选择不可取的一项,属于反向选择题。充分认识世界文化的丰富性和多样性是正确的,A不符合题意。以平等的态度进行交流与对话是正确的,B不符合题意。文化具有多样性,以世界的、开放的眼光,尊重每个民族文化的传统和个性是正确的,C不符合题意。全盘接受发达国家的文化,全盘否定落后国家的文化是错误的,我们要批判性的吸收,各民族文化一律平等,我们在同不同民族文化交流借鉴的过程中,要取其精华,去其糟粕,D错误,符合题意。故本题正确答案选D

组卷:118次
难度:基础
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

________是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。(  )

A文化多样性           B世界多极化            C经济全球化           D社会信息化

【答案】

A

【详解】

多样的文化提供了更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿。文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。A说法正确,符合题意。B项是当今国际形势的一个突出特点,属于国际政治方面的趋势,不符合题意。C项经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势,不符合题意;D项社会信息化,是以计算机信息处理技术和传输手段的广泛应用为基础和标志的新技术革命,不符合题意。故选:A

组卷:272次
难度:容易
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

2017920日,第二届丝绸之路国际文化博览会在甘肃省敦煌市开幕。500余位中外嘉宾与会。敦煌是古丝绸之路重镇,他与新疆一道是中国、印度、伊斯兰四大文明体系的交汇地。该论坛力图推进中国与一带一路沿线国家的文化交流,论坛的开展有利于

促进中国与沿线国家文化的相互融合,相互促进

世界文化的发展趋向于统一性

促进世界文化呈现多元和谐的发展局面

沿线国家文化相互借鉴,共同繁荣

A①②③④    B①②③    C②③④    D①③④

【答案】

D

【解析】

此题旨在考查学生对世界文明的认识,根据所学,世界文化是相互贯通、相互融合的,各个国家和民族的文化互相融合,相互促进,呈现多元和谐的发展局面题文中论坛的开展有利于促进中国沿线国家文化的相互融合,相互促进;有利于促进世界文化呈现多元和谐的发展局面,也有利于沿线国家文化相互借鉴,共同繁荣;所以①③④符合题意;②“趋向于统一性的观点是错误的,世界文化的发展呈现多样性和丰富性所以正确答案选D

组卷:232次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

物之不齐,物之情也。文化多样性是人类文明进步的重要动力,实现美美与共,需要美人之美。这要求我们(   

认识不同文化特点,理解和包容文化差异

用自己独特的价值观念,判断和理解事物

学习和借鉴优秀外来文化,实现兼收并蓄

推动不同文化一致性发展,促进同而不和

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

B

【详解】

本题考查正确认识文化的丰富性和多样性。我们要尊重文化的多样性,认识不同文化特点,理解和包容文化差异,文化多样性要求学习和借鉴优秀外来文化,实现兼收并蓄,促进和而不同,①③观点正确,观点错误;用自己独特的价值观念,判断和理解事物,有时会导致彼此误解与冲突,观点错误,所以本题选择B答案。

组卷:103次
难度:容易
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

201910月至11月,第二十一届中国上海国际艺术节在上海举行。20年来,中国上海国际艺术节用人类共同的艺术语言向世界讲述中国故事,用兼收并蓄、开放包容的襟怀拥抱八方来客的文化魅力。开展这一活动(  )

有利于促进中华优秀文化的传播

能消除不同文化的差异

有利于促进文化之间的多元和谐发展

有利于维护世界文化的丰富性和多样性

A①②③                                                     B①②④

C①③④                                                     D②③④

【答案】

C

【详解】

本题考查共享文化多样性。分析开展国际艺术节活动,有利于促进中华优秀文化的传播,促进文化之间的多元和谐发展,维护世界文化的丰富性和多样性。所以①③④说法符合题意;说法错误,保持文化差异,而不是消除不同文化的差异。故选C

组卷:182次
难度:中等
知识点:投身精神文明建设
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

习近平总书记指出,我们要深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,促进不同文明和谐相处、包容发展。对此认识不正确的是(  )

A中华文明在交流互鉴中发展

B文明因交流而多彩

C文明因互鉴而丰富

D我们要学习和借鉴人类文明的一切成果

【答案】

D

【详解】

本问考查对世界文化多样性和丰富性的正确认识。世界文化具有丰富性和多样性,文明因互鉴而丰富,文明因交流而多彩,我们要在我们要学习和借鉴人类文明的优秀成果,而不是一切成果,ABC观点正确,D观点错误,因为本题是从错误角度考查,所以选择D答案。

组卷:261次
难度:基础
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

和羹之美,在于合异。多样性是人类文明的基本特征。历史反复证明,开放带来进步,封闭导致落后。不同文明要取长补短、共同进步,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。这启示我们要(  )

学习和借鉴人类文明的一切优秀成果

积极主动与他国交往,促进文明交流和进步

学会从不同文明中寻求智慧、汲取营养

以中华文明为中心,促进文明的融合统一

A①②④                  B①③④                   C①②③                  D②③④

【答案】

C

【详解】

和羹之美,在于合异。启示我们要以客观、平等的态度尊重不同的文化,既善于虚心学习其他文化的优点、长处,又要积极宣传、弘扬我们的民族文化,促进文明交流,学会从不同文明中寻求智慧、汲取营养,①②③正确。文化多样性是人类社会的基本特征,不可能融合统一,说法错误。本题选C

组卷:159次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

世界上有200多个国家,2 000个民族,每个国家、每个民族都有自己独特的文化,共同构成了人类文化的多样性。这种文化的多样性(  )

是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现

让世界各国人民的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿

有利于文化的创新与发展

势必会导致文化冲突,造成各类流血事件的发生

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

A

【详解】

本题考查对文化多样性的理解。说法是对文化多样性地位的正确认识,说法②③是对文化多样性意义的正确描述;说法势必会导致文化冲突的说法太绝对,不符合实际。本题选A

组卷:277次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

中国著名画家徐悲鸿提倡把西方的绘画技法融入中国画,创造了新颖而独特的绘画风格;西方艺术家在挣脱传统古典主义绘画技法、构图、透视等束缚的过程中,也从东方艺术中汲取养分,形成了新的绘画风格。这说明

A文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,是人类文明进步的重要动力

B文化的多样性是实现文化创新与发展的前提和基础

C每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧

D面对多样的文化,各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴一切外来文化

【答案】

B

【解析】

依据题文描述,这是在说明要正确对待人类文明的多样性。物之不齐,物之情也。文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。多样的文化提供了更为广泛的选择,让人们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿。文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。题文中,通过绘画艺术的相互沟通,不断提高绘画的技巧,这是文化创新的前提和基础,B说法正确,AC与题不符;学习和借鉴一切外来文化的说法过于绝对,说法错误;故选B

组卷:215次
难度:容易
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

20181218日,习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上指出:“在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。下列选项中属于该材料里的有

改革开放40年来取得的巨大成就

经济全球化背景下我国面临的风险与挑战

我国城乡发展、区域发展不平衡

我国人口、资源、环境等面临严峻的形势

A①②③

B②③④

C①②④

D①③④

【答案】

B

【解析】

本题考查知识点是我国面临的挑战。

【详解】

提问信息中逢山开路、遇水架桥,主要说的是我国面临的挑战,结合教材所学可知我国面临的挑战有:主要矛盾;我国经济发展进入由高速增长转向高质量发展的新常态;经济发展面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等一系列突出的矛盾和挑战,我国人口、资源、环境等面临严峻的形势,在国际上经济全球化背景下我国面临的风险与挑战,故②③④符合题意,改革开放40年来取得的巨大成就,并不是我们所面临的挑战,不符合题意,故排除;故选B

组卷:245次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

2018614日,上合组织国家电影节电影合作论坛在青岛西海岸新区正式举行,多位代表团团长主题发言中均提到了文化多样性。对于文化多样性理解有误的是( 

A文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现

B文化多样性是人类文明进步的重要动力

C文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础

D文化的多样性是导致人们之间误解与冲突乃至人类战争的根源

【答案】

D

【详解】

人们之间误解与冲突不是文化多样性导致的结果,是由于不能正确对待文化的差异造成的,人类战争的根源是利益的争夺,D说法错误。ABC说法正确,与题干不符。故选D

组卷:217次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

上海国际艺术节期间,来自66个国家和国内31个省市自治区及港澳台地区的万余名艺术工作者相聚申城,举办各类活动350多项。这表明(  )

A各国文化优劣之分明显

B中华文明最为璀璨优秀

C不同文明求同存异、和谐相处

D文明可以相互融合、相互取代

【答案】

C

【详解】

文化没有优劣之分,A观点错误;中华文明博大精深,源远流长,是世界优秀的文明之一,但不能称之为璀璨优秀,B观点错误;文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。不同文明求同存异、和谐相处,但不能相互取代,C观点正确,D观点错误,所以本题选择C答案。

【点睛】

排除法是解答选择题经常使用的一种方法,我们在解题时要关注带有绝对性字眼的选项,如任何”“一切”“唯一”“只有”“”“一定等。一般情况下,带有绝对性字眼的选项往往因观点过于绝对或片面而被排除。

组卷:110次
难度:基础
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

生活在不同文化背景中的人生活习惯、文化习俗、思维方式等,会有很多不同为此我们要学会尊重差异而对不同的文化我们要

A完全尊崇,接受不同

B求同存异、尊重包容

C以我为尊、拒绝排斥

D文化自信、反对交融

【答案】

B

【解析】

本题考查文化交往,世界文化具有丰富性和多样性的特点,在面对不同的文化时我们要坚持求同存异、尊重包容,观点B正确;对外来文化不能完全尊崇,观点A错误;对外来文化要吸收优秀成果,不是拒绝排斥,观点C错误;要促进文化的相互交融,观点D错误;所以选B

组卷:294次
难度:容易
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

2018610,习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上发表《弘扬上海精神构建命运共同体》的讲话指出,我们要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。强调文明交流互鉴是因为

中华文明是最优秀的文明

避免不同文明的相互排斥

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富

中华文明在交流互鉴中发展

A①②                      B①③                      C②③                      D③④

【答案】

D

【解析】

此题旨在考查世界文化的多样性和丰富性,正确对待各国文化。结合教材知识,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会上指出,我们要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。强调文明交流互鉴,是因为文化的多样性社人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,面对不同文化,应采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,要虚心学习其他文化的优点、长处.取其精华,去其糟粕,文明在交流互鉴中发展,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。所以③④正确;错误,文明没有最优秀与普通之分,排除;错误,不是文明交流互鉴的原因,排除。故本题选D

组卷:299次
难度:中等
知识点:与世界文明交流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

某中学九年级学生在地图上旅游的时候,列举了很多旅游景点,比如秦始皇兵马俑、埃菲尔铁塔、泰姬陵、自由女神像、凯旋门、悉尼歌剧院等。小明收集到一些同学的私下议论,你认为正确的是

小美:我国的文化是最优秀的,独领风骚

小凯:我们要尊重和保护各国的文化

小张:各具特色的旅游景点说明世界文化具有丰富性和多样性

小丽:面对不同文化,我们要有爱国情操,爱护本民族文化,轻视外来文化

A①④                      B②③                      C①③                      D②④

【答案】

B

【详解】

本题主要考查尊重文化多样性的知识。题干表明世界文化具有多样性和丰富性,我们要尊重和保护各国的优秀文化,所以据此②③正确。表述错误,我国文化是世界优秀文化之一,不能说是最优秀的。表述错误,我们应学会尊重外来文化,而不是轻视外来文化。此题选B项。

组卷:163次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

尊重文化多样性的意义(  

是人类社会的基本特征      

是世界文化充满活力的表现

是人类文明进步的重要源泉  

是实现文化创新与发展的前提和基础

A①③④                                                     B①②④

C①②③④                                                  D②③④

【答案】

B

【解析】

本题考查尊重文化多样性的意义,根据教材所学可知,文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。多样的文化提供了更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿。文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。故①②④符合题意,表述错误,创新是推动人类文明进步的重要源泉。故选B

组卷:104次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

语言文字是文化的重要载体。下面四种古文字风格迥异,共同推动了人类文明的发展进程。这体现了世界文化的(  )

A多样性                                                     B继承性

C同一性                                                     D稳定性

【答案】

A

【分析】

AB:题干列举了世界各国的文字,各式各样的文字体现了文化的多样性,故A是正确的。B是错误的;

C:世界文化存在差异,不会有继承性,排除。故C是错误的;

D:世界文化各有千秋,没有同一性,排除。故D是不符合题意的,排除;

故本题选A

组卷:216次
难度:容易
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

下图漫画告诉我们

世界文化呈现出多样性的特点

文化的不同必然导致矛盾和冲突

我们应尊重文化差异,相互尊重,彼此理解和包容

要努力推进世界文化的统一

A①②

B③④

C①③

D①③④

【答案】

C

【详解】

本题考查对世界文化的认识。从漫画中的文字民族文化之林可知,正确;由漫画中的文字和而不同可知,正确;的说法太绝对;我们要尊重世界文化的丰富性和多样性,而不能推进世界文化的统一,说法错误。故选C

组卷:189次
难度:基础
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

中日韩合作20周年之际,第八次中日韩领导人会议24日在四川成都举行。会议发表《中日韩合作未来十年展望》,通过了中日韩+X”早期收获项目清单等成果文件,三国领导人在诸多议题上达成广泛共识。专家表示,中日韩三国地缘相近、人文相亲,同属儒家文化圈,2018年三国人员往来超过3100万人次。这( 

有助于三方增进沟通、凝聚共识、深化合作

体现了文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富

表明中日韩三国不存在有文化差异

有利于不同文明相互尊重、和谐共处

A②③④                  B①②③                   C①②④                  D①②③④

【答案】

C

【详解】

本题考查世界文化交流。题干表述了在中日韩领导人会议上,三国领导人在诸多议题上达成广泛共识。会议的成功举办有助于三方增进沟通、凝聚共识、深化合作;2018年三国人员往来超过3100万人次。三国人民的交流沟通,体现了文明因交流而多彩,有利于不同文明相互尊重、和谐共处,①②④是正确的,各国文化各有差异,各有千秋,故选项不对。故本题选C

组卷:208次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

英国建筑师说:“中国人设计园林的艺术是无与伦比的。欧洲人在艺术方面无法和东方灿烂的成就相提并论,只能像对太阳一样尽量吸收它的光辉而已。对此,理解正确的是                     

世界文化多种多样,文化多样性是人类社会的基本特征    

中华文化就是比欧洲文化优秀

每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值  

面对多样的文化,各国应当各美其美,美人之美

A①②③④    B②③④    C①②④    D①③④

【答案】

D

【解析】

此题旨在考查学生对共享多样文化的认识,题文英国建筑师的观点表明,世界文化多种多样,文化多样性是人类社会的基本特征。每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,面对多样的文化,各国应当各美其美,美人之美①③④观点正确,观点错误,世界各个国家和民族的文化都是平等的,没有优劣之分,所以正确答案选D

组卷:165次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

我们在和一带一路沿线的中亚、西亚等国家和地区打交道时,面对不同的民族语言、风俗习惯和宗教信仰,正确的态度和做法有(    )

尊重民族差异,包容多样文化 

倡导文明宽容,促进互学互鉴

坚持汉族特色,强化自身优势 

搁置文化交流,埋头开拓市场

A③④                      B②④                      C①③                      D①②

【答案】

D

【详解】

本题考查民族问题的相关知识。面对不同的民族语言、风俗习惯和宗教信仰,尊重民族差异,包容多样文化是正确的态度和做法,正确。面对不同的民族语言、风俗习惯和宗教信仰,要倡导文明宽容,促进互学互鉴,正确。坚持汉族特色,强化自身优势是错误的,各民族文化一律平等,错误。搁置文化交流,埋头开拓市场是错误的,既要注重经济效益,也要注重文化效益,错误。故本题正确答案选D

【点睛】

正确对待各国文化差异的态度:面对不同文化,应采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,要虚心学习其他文化的优点。面对不同的民族语言、风俗习惯和宗教信仰。正确的态度和做法是尊重民族差异,包容多样文化、倡导文明宽容,促进互学互见

组卷:103次
难度:基础
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

2019516日,文明匠心——亚洲非遗大展在中国国家图书馆开幕。韩国的纸艺、尼泊尔的铜器等14个亚洲国家的精美展品亮相展会。面对多样文化,各国不应该( 

A学习和借鉴优秀外来文化                         B正确认识文化差异,彼此相互尊重

C根据自己的喜好判断事物                         D通过平等交流对话,达成理解包容

【答案】

C

【详解】

本题考查正确对待多样的文化。面对多样的文化,各国应当要用开放和包容的心态,正确认识文化差异,彼此相互尊重,学习和借鉴优秀外来文化,通过平等交流对话,达成理解包容,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。ABD说法正确,C的说法有误,不应该根据自己的喜好判断事物,这不是理性的做法,故本题选C

组卷:173次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

2019320日,国家主席习近平在《东西交往传佳话中意友谊续新篇》的署名文章中指出:中意友谊传承于密切的文化交流之中。中国一位教授在古稀之年开始翻译但丁的《神曲》,几易其稿,历时18载。意大利汉学家层出不穷,为中欧交往架起桥梁。这启示我们(    

文化不同导致了人们行为方式的差异

不同国家的文化可以和谐发展

世界文化在相互交流中已经逐步趋同

以开放的心态尊重不同的文化

A①②                      B①③                      C②④                      D②③

【答案】

C

【详解】

材料通过中意之间的交往,说明了不同国家和民族之间的文化交流融合,说明了不同国家的文化可以和谐发展,启示我们要以开放的心态尊重不同的文化,②④说法正确;材料没有体现出人们行为方式的差异,与题不符;文化不应该趋向统一,说法错误;故选C

组卷:201次
难度:容易
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

对待不同文明,我们需要宽阔的胸怀,这主要是因为

世界文化多种多样

各民族文化都有其产生与发展的渊源

多样的文化提 供了更为广泛的选择

文化多样性是人类文明进步的重要动力

A①②③    B②③④    C①②③④    D①②④

【答案】

C

【解析】

本题考查共享多样文化。每个民族的文化都具有独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧,体现世界文化多样性。面对不同文化要相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容,是因为各民族文化都有其产生与发展的渊源文化多样性是人类文明进步的重要动力提供了更为广泛的选择。所以①②③④说法符合题意;故选C

组卷:180次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

近段时间,从中央到地方各省市都纷纷出台政策规定,坚持中西医并重,探索将中医药纳入公共卫生应急防控体系。业内人士认为,在经历过这次疫情大考后,中医药传承创新将不仅落在纸面,随着中央、地方相继定调并出台相关政策,中医药发展进入快车道。由此我们可以读出的信息有(   

要继承和发扬民族传统文化

要在创新创造中丰富传统文化

中外文化不断走向统一

增强民族文化认同,树立文化自信

A①②④                  B①④                      C①②③                  D②④

【答案】

A

【详解】

题干中强调了中医药传承创新,说明我们要继承和发扬民族传统文化,在创新中发展中医药文化,要在创新创造中丰富传统文化,我们应增强民族文化认同,树立文化自信,①②④说法正确。错误,世界文化呈现多样化。故选A

组卷:108次
难度:容易
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

         是实现文化创新与发展的前提和基础。

A经济的全球化

B政治的多极化

C文化的多样性

D世界的开放性

【答案】

C

【解析】

本题考查文化多样性,根据教材所学,文化的多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。观点C正确;观点A涉及经济的全球化,与题干不符合;观点B涉及政治的多极化,与题干不符合;观点C涉及世界的开放性,与题干不符合;所以选C

组卷:205次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

下面漫画《和而不同》告诉我们(  )

世界文化具有多样性,我们应该尊重世界文化的多样性

不同民族文化之间需要交流、对话

文化具有包容性,在文化交流中应吸收其他民族的一切文化

在文化交流中需要和而不同,交流互鉴

A①②③④                                                 B①②④

C①②③                                                     D②③④

【答案】

B

【详解】

本题考查世界文化的多样性。漫画反映的内容是,文化存在不同,各有千秋,非常美丽。这说明了世界文化具有多样性,我们应该尊重世界文化的多样性,而不同民族文化之间需要交流、对话,在文化交流中需要和而不同,交流互鉴,①②④是正确的。是错误的,对于外来文化,要取其精华,去其糟粕,不是一切文化都吸收,排除。故本题选B

【点睛】

做选择题可用排绝法,即排除表述过于绝对的选项,一般带有彻底、绝对、一切等字样的句子均是过于绝对的表述,要排除掉。

组卷:208次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

世界各国各民族都欢庆新年,但各自的风俗习惯不尽相同。如在英国,年终之夜人们举杯高唱《辞岁歌》;罗马尼亚人在广场上竖起高大的圣诞树,搭起舞台演出各种文艺节目,这些说明了( 

由于各自风俗习惯不同,有的寓意深远,有的有趣热闹    

同样的节日,受当地传统风俗的影响,呈现出本民族的特色

文化的多样性和丰富性,正是通过各具特色的文化习俗表现出来的 

表面上都是辞旧迎新,其实质是不同的,看问题要看其实质而不是表面现象

A①③④                  B②③④                   C①②③                  D①②④

【答案】

C

【详解】

本题考查文化多样性和丰富性。依据课本内容,世界文化具有多样性和丰富性的特点。题干描述说明了由于各自风俗习惯不同,有的寓意深远,有的有趣热闹;同样的节日,受当地传统风俗的影响,呈现出本民族的特色;文化的多样性和丰富性正是通过各具特色的文化习俗表现出来的;说法①②③正确。说法是对世界文化的多样性和丰富性的误解,错误。本题选C

组卷:191次
难度:偏难
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

中国北京获得2022年第二十四届冬季奥林匹克运动会的举办权,使得北京创造历史,成为第一个既举办夏季奥运会又举办冬季奥运会的城市。冬奥会不仅是一场体育盛会,也是一场文化盛会。如果届时你有幸成为北京冬奥会的志愿者,在服务过程中应这样认识和对待各国文化差异( 

文化存在差异,各有千秋,不分优劣

对于人类文明成果,应该坚持以我为主,兼收并蓄

努力消除文化差异,推动世界文明的进步

不同的国家和民族会有不同的文化习俗,要尊重其他国家的文化习俗

A①②③                  B①②④                   C②③④                  D①②③④

【答案】

B

【详解】

本题考查正确对待文化差异。同住地球村,我们有机会和途径接触各具特色的文化,文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力,文化存在差异,各有千秋,不分优劣。每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧。不同的国家和民族会有不同的文化习俗,我们要尊重其他国家的文化习俗,对于人类文明成果,应该坚持以我为主,兼收并蓄。①②④是正确的,是错误的,文化存在差异,不能消除差异,排除。故本题选B

组卷:234次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。这启示我们,面对文化差异,

A树立自信,全盘继承中华传统文化

B相互融合,消除不同文化差异

C妄自尊大,坚决抵制一切外来文化

D求同存异,借鉴外来文化优点

【答案】

D

【解析】

此题旨在考查学生对怎样面对文化差异的认识,根据所学,题文中的观点表明,面对文化差异,我们要求同存异,学习借鉴一切外来先进文化,促进本民族文化的发展,A观点错误,对于中华传统文化,我们要取其精华,弃其糟粕;B观点错误,世界文化具有多样性和丰富性,文化差异不会消除;C观点错误,对于外来文化,我们要学习借鉴一切先进的东西,所以正确答案选D

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生学会正确对待中华传统文化和外来文化。

组卷:236次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

通过以下图片,我们能得到的认识有( 

世界文化具有多样性和丰富性

民族的就是世界的,世界的也是民族的

各个国家的文化代表人物,本质上都是一样的

文化的多样性和丰富性,往往通过各具特色的文化习俗表现出来

A③④                      B①②                      C②③                      D①④

【答案】

D

【详解】

本题主要考查世界文化的特点,世界文化具有多样性和丰富性,题文中四副不同国家的文化艺术代表,说明世界文化的多样性和丰富性往往通过各具特色的文化习俗表现出来,故①④正确;世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的,文化是世界性与民族性的统一。因此,民族的就是世界的,但是世界的不一定是民族的,世界文化是由不同民族的文化构成的,故错误;说法太绝对,每个国家的文化有区别,错误,正确答案是D

组卷:148次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
62.

漫威之父斯坦·李和武侠泰斗金庸作为中西方英雄的造梦大师,创造了几代人心中不朽的英雄传奇,成为不同地域、不同民族、不同肤色人们的共同的文化情结,他们用文笔为全球广大爱戴他们的人们打造了一个绚丽多彩、瑰丽宏伟的世界。由此可见(      )

A尊重文化的多样性、丰富性,体现了各民族文化一律平等的原则

B吸收外国文化的有益成果,在文化借鉴与融合中实现文化发展

C世界上多姿多彩的文化都值得我们借鉴,其决定了我们的生活质量

D各国文化美人之美,美美与共,在交流中实现了趋同

【答案】

A

【解析】

此题旨在考查学生对世界文化的认识,题文中不同国家和民族的文化有着共同的文化情结,表明世界文化具有多样性,我们要尊重文化的多样性与丰富性,体现了各民族文化一律平等的原则,A观点正确;B观点错误,各种文明相互交流,但不会走向融合;C观点错误,世界文化影响我们的生活方式,但不会决定我们的生活方式;D观点错误,各国文化呈现多元和谐的发展局面,但不会实现趋同,所以正确答案选A

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生认识到,世界文化具有多样性与丰富性,世界文化朝着多元和谐的局面发展,不会走向统一和趋同。

组卷:169次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
63.

提到日本,就会想到和服、樱花;提到埃及,就会想到金字塔;提到中国,自然就会想到长城……这反映出人类文明是的

A互不相容

B彼此割裂

C逐步趋同

D交流互鉴

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生对世界文化的认识,题文中不同国家有着不同的文化,表明世界文化具有多样性和丰富性,我们要相互交流,学习借鉴,所以ABC观点错误,正确答案选D

组卷:288次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
64.

近年来,我国在50多个国家举办了200多个文化节、艺术节,已同世界上130多个国家和地区进行了良好的文化交流。这意味着(  )   ①不同国家的文化能够和谐发展   ②中华文化比其他国家文化更优越  ③中华文化与其他国家和民族的文化可以沟通、交流   ④要学习其他文化的优点,加强对外文化交流。

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

C

【解析】

试题分析:题干表述了我国在世界上许多国家都举办了艺术节,进行文化交流,这意味着不同国家的文化能够和谐发展,中华文化与其他国家和民族的文化可以沟通、交流,我国也要学习其他文化的优点,加强对外文化交流,所以①③④是正确的,是错误的,文化存在差异,不存在优劣之分,排除,故选C

考点:灿烂的中华文化

组卷:251次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
65.

下列关于文化多样性的认识正确的有  

是人类社会的基本特征  

是世界文化充满活カ的表现

是人类文明进步的重要动力  

是实现文化创新与发展的前提和基础

A①②③                  B②③④                   C①②③④               D①③④

【答案】

C

【解析】

文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。多样的文化提供了更为广泛的选择,让人们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿,①②③观点正确;文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力,观点正确,所以本题选择C答案。

组卷:160次
难度:基础
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
66.

如图漫画启示我们

每个民族的文化都有其存在的价值

应认识文化差异,尊重不同民族的优秀文化

要全盘学习和借鉴其他国家和民族的文化

文化差异会引发矛盾,要减少文化的多样性

A①②                      B①③                      C②③                      D②④

【答案】

A

【详解】

本题考查文化的相关知识。世界文化之林,各民族文化各美其美,说明每个民族的文化都有其存在的价值,正确。和而不同说明对待文化差异,要采取沟通的态度,既尊重自己民族文化的价值,又尊重其他民族文化的价值,主张平等交流、相互学习、相互借鉴、共同繁荣,正确。学习和借鉴其他国家和民族的先进文化,而不是全盘接受,错误。正确处理文化差异,尊重文化多样性,而非减少,错误。故本题正确答案选A

组卷:176次
难度:基础
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
67.

法国中医学术委员会委员马克·弗雷亚尔认为,中国使用中西医结合的方法对抗疫情,中医药能帮助退烧或排痰,发热或咳痰正是病毒性肺炎的两种症状。这说明文化多样性是

人类社会绝无仅有的特征世界文化充满活力的表现

人类文明进步的重要动力实现文化创新与发展的前提和基础

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

D

【详解】

此题旨在考查学生对世界文化的认识,题文中中国使用中西医结合的方法对抗疫情,说明文化的多样性是世界文化充满活力的表现,是人类文明进步的重要动力,是实现文化创新与发展的前提和基础等,①“绝无仅有观点绝对化,是错误的;②③④观点正确,所以正确答案选D

组卷:114次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
68.

一花独放不是春,百花齐放春满园。从文化角度上看,这句话给我们的启示是

A要尊重文化的多样性                                B要消除民族文化的差异性

C要认同本民族的文化                                D要坚持各种文化一律平等的原则 第

【答案】

A

【解析】

一花独放不是春,百花齐放春满园强调发展文化过程中要百花齐放,即承认世界文化的多样性,尊重不同民族的文化,C说法正确。B错误,民族文化的差异客观存在,不可能消除。题干强调尊重不同民族的文化,而不是强调认同本民族的文化,C与题干不符。D错误,文化中有精华也有糟粕,因此坚持各种文化一律平等的原则的说法错误。故选A

组卷:183次
难度:容易
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
69.

20181128日,在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十三届常会上,中国申报的藏医药浴法通过审议,列入人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第四十个入选《保护非物质文化遗产公约》名录的遗产项目。这说明(  )

A中华文化源远流长、博大精深                  B中华文化在世界上一枝独秀

C世界文化相互融合,趋于统一                  D中华文化影响着中国人的价值观念

【答案】

A

【详解】

分析中国申报的藏医药浴法通过审议,列入人类非物质文化遗产代表作名录,说明中国文化源远流长、博大精深。所以A说法符合题意;B说法中华是世界文化的一部分,与题意不符,排除;C说法错误,世界文化相互融合,加强交流,而不是趋于统一;D说法是中华文化的影响,与题意不符,排除。故选A

组卷:251次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
70.

世界文化具有多样性和丰富性。一花独放不是春,百花齐放春满园,这要求我们( 

A消除不同文化之间的差异

B树立平等、互鉴、对话、包容的文明观

C发展中华文化,排斥外来文化

D全盘吸收外来文化

【答案】

B

【详解】

一花独放不是春,百花齐放春满园,这要求我们要尊重文化的丰富性和多样性,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,B观点正确;文化差异不能消除,A观点错误;我们要发展中华优秀的传统文化,吸收和借鉴外来先进的文化来发展我们自己,既不能排斥,也不能全盘吸收,CD观点错误,所以本题选择B答案。

组卷:169次
难度:基础
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
71.

应中国国家主席习近平邀请,美国总统特朗普于2017118日至10日对我国进行了国事访问。中美两国元首会晤期间,习近平主席指出,人文交流是前人栽树,后人乘凉的长期事业,事关中美关系长远发展的基础。希望双方落实好中美双向留学及青年、文化交流合作项目,加深两国人民相互了解和友谊,为中美关系持续发展不断注入活力。这要求我们

A消除不同文明之间的差异                         B尊重文化差异,正确对待外来文化

C积极学习一切外来文化                             D把文明交流作为当前工作的重心

【答案】

B

【解析】

考查正确对待各国文化差异不同民族的文化多姿多彩、各有千秋,没有优劣之分,我们应尊重文化差异,正确对待外来文化,为中美关系持续发展不断注入活力。B符合题意;对于不同文明的差异,我们要尊重不是消除,故A错误我们要积极学习优秀的外来文化,取其精华,弃其糟粕,C错;经济建设是当前工作的重心D错误。故选B

组卷:112次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
72.

2019年深圳一带一路国际音乐季上,各国艺术家表演了丰富多彩的节目,以昂扬热情之姿,吐纳中外音乐之精华,荟萃东西音乐经典,共谱丝路艺术华章,让中外观众大享视听盛宴。可见(   

A中华文化深刻地改变着世界

B中华文化源远流长、博大精深

C多样的文化让人们的生活更加丰富多彩

D不同文化间的碰撞呼唤我们要弘扬外来文化

【答案】

C

【详解】

材料强调各国艺术家表演了丰富多彩的节目,让中外观众大享视听盛宴,这体现了文化之间的交流,同时让人们的生活更加丰富多彩,所以C正确。AB选项强调中华文化与题干无关,D说法错误,我们要弘扬优秀的本民族文化。故选C

【点睛】

我们要继承和弘扬优秀中华传统文化,宣传优秀传统文化,结合时代发展要求不断为中华文化增添新的富有生命力的内容。对于外来文化,要取其精华,弃其糟粕,吸收借鉴优秀外来文化,促进文化交流。

组卷:192次
难度:偏难
知识点:与世界文明交流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
73.

英国哲学家罗素在《中国问题》一书中写道中国至高无上的伦理品质中的一些东西,对现代世界极为需要这些品质若能够被全世界采纳,地球上肯定会比现在有更多的欢乐祥和。对此理解正确的是

中华文化是全世界最高级的文化                

我国应加强与其他国家之间的文化交流

中华文化的个性中包含着世界文化的共性        

中华文化会同化世界其他文化

A①②    B②③    C①④    D③④

【答案】

B

【解析】

此题旨在考查学生对共享多样文化的认识,题文中的观点表明,我国应该加强与其他国家之间的文化交流,中华文化的个性中包含着世界文化的共性,观点错误,世界上各个国家和民族的文化都是平等的,都有其存在的意义和价值,没有优劣之分;②③观点正确;观点错误,世界文化具有多样性,世界文化呈现多元和谐的局面,中华文化不会同化其他国家的文化,所以正确答案选B

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生认识到世界文化具有多样性、丰富性和差异性。

组卷:206次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
74.

徐悲鸿是中国著名画家,被誉为中国现代美术事业的奠基者。他主张对传统中国画进行改良,提倡把西方的绘画技法融入中国画,创造了新颖而独特的绘画风格。这说明(   

不同特质文化在交融中激发活力         ②世界文化差异已消除正趋向统一

中华文化已成为世界文化的主流         ④要以开放心态借鉴优秀外来文化

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

B

【详解】

世界文化具有丰富性和多样性,我们要尊重文化的丰富性和多样性。观点错误;从徐悲鸿的主张中可以看出,不同特质文化在交融中激发活力,我们要吸收和借鉴外来的优秀文化发展自己,①④观点正确;中华文化是世界大花园中一朵璀璨的奇葩,但不是世界文化的主流,观点错误,所以本题选择B答案。

组卷:125次
难度:容易
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
75.

在多元文化地球村,我们要加强与世界各国文化的交往,做文化交往的

友好使者。下列关于文化多样性的理解正确的有

A文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力

B多样的文化提供了更为广泛的选择,让人们的生活更加丰富多彩,让世界更加绚丽多姿

C文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础

D中华文化是世界上最优秀的文化,无须学习和借鉴其他民族的文化

【答案】

ABC

【解析】

题目要求选出对世界文化多样性的正确理解,ABC都说明了文化多样性的重要性,说法正确且符合题意,应入选。D的说法错误,中华文化是世界文化大花园中一朵奇葩,但不能说是世界上最优秀的文化。同时,不同的文化之间应相互借鉴,中华文化也要学习和借鉴其他民族的文化。此项应排除。故该题选ABC

组卷:247次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、简答题(共8题)
1.

文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值;文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提;文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。今天,文明交流互鉴已经成为国际社会的共识。

1)文明是多彩的,我们应怎样正确对待人类的文明成果?

2)为什么文明交流互鉴已经成为国际社会的共识?

3)学习他国优秀文化时,我们应注意什么问题?

【答案】

1)我们要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄。

2中华文明在交流互鉴中发展。文明交流互鉴不仅有助于自身文明的发展,而且能够推动世界文明的进步,与其他文明携手解决人类共同面临的各种问题。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

3)对其他文明的学习,我们不能只满足于欣赏物件的精美,更应该领略其中蕴含的人文精神。通过精神的交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉。

【解析】

1本问考查对待人类文明多样性的态度我们知道,世界文明是多样的,具有丰富性的特点。这些多样的文明是人类共同的财富是人类文明的结晶。各个国家和民族的文化都带有本民族的印记,都具其先进性的内容。为此我们应该学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄。据此进行回答

2)本问考查对文明之间的交流互鉴的积极影响。依据教材知识我们可以围绕着推动自身文明的进步、促进世界文明的发展解决人类共同面临的各种问题、文明因交流而多彩、文明因互鉴而丰富等方面具体进行说明、组织问题的答案。

3)我们知道,每一个民族的文化都有其精华的部分,也有不适应发展的环节。为此我们要学习外来文化,就应该从领略其中蕴含的人文精神、为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉、取其精华、弃其糟粕等方面具体进行回答。

组卷:216次
难度:偏难
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

欣赏图片,回答问题。

1)图片反映了文化的什么特点?这种特点有什么重要意义?

2)面对不同的文化,我们应采取什么态度?

【答案】

1图片反映了文化多样性的特点。文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。多样的文化提供了更为广泛的选择,让人们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿。文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。

2要正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。面对多样的文化,各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

【解析】

本题考查多样性相关知识。对材料进行深入分析,据教材知识组织答案。

1)分析各国庆祝自己的节日说明文化多样性的特点;其意义是文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。多样的文化提供了更为广泛的选择,让人们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿。文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。

2)此问考查面对外来文化态度。据教材知识,要正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容面对多样的文化,各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;等等。

【点睛】

漫画解答需要做到,分析漫画寓意,通过看漫画标题、画面、语言文字、标注以及夸张之处解读漫画的内涵,了解漫画所要表达的寓意所在。

组卷:174次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

 材料一:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则国运强。文化的优秀、国家的强大、人民的力量我们文化自信的强大底气,是文化自信的水之源木之本。

材料二:在开放的今天,多样的文化为人们提供了更为广泛地选择,让人们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多彩。不同特质的文化相互交融,能够力彼此增添新的元素,激发新的活力。

1)请问:文化自信的含义是什么?

2)文化兴则国运兴,文化强则国运强。一句话深刻地道出了中国自信和民族自信^其根本所 在在于什么?

3)材料二表明:文化具有多样性^请问,文化多样性的地位或作用是什么?

【答案】

1)文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

3)中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

4)文化多样性是人类社会的基本特征;

是世界文化充满活力的表现;

也是人类文明进步的重要动力;

文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。

【解析】

本题考查文化自信、文化多样性。

1)题干要求分析文化自信的含义,属于教材的基础知识。根据所学,文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

2)题干要求分析中国自信和民族自信的根本所在,属于教材的基础知识。根据所学,可从中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化四个方面进行分析。

3)分析题干可知,解答时要分析文化多样性的作用,属于教材的基础知识。根据所学,可从是人类社会的基本特征、是世界文化充满活力的表现、是人类文明进步的重要动力、是实现文化创新与发展的前提和基础等方面进行概括。

组卷:286次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

(亚洲文明 精神篇章)

2019515日,亚洲文明对话大会在北京开幕。中国国家主席习近平出席大会开幕式并发表主旨演讲。他强调,中华文明是亚洲文明的重要组成部分。人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。

1)人类社会的基本特征是什么?

2)中华文化具有什么特点?

3)面对多样的文化,各国应该怎样做?

【答案】

1)文化多样性。

2)源远流长、博大精深。

3)面对多样的文化,各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

【解析】

本题是对学生识记能力的考查。

1)根据所学知识,人类社会的基本特征是文化多样性。

2)中华文化博大精深,源远流长。

3)本问考查各国如何面对文化的多样性。根据所学知识,学生可从用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流等角度组织答案。

【点睛】

本题考查教材基础内容,也是重点内容,问题清晰明了,直截了当,学生容易把握。此种考查方式较为传统,但比较实用,有利于引导学生巩固基础知识。

组卷:263次
难度:基础
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

观察图片

(中国徽派建筑文化)

(克里姆林宫建筑文化)

1)上述图片反映了世界文化具有什么特点?

2)面对这种特点,我们的正确态度是什么?

【答案】

1)世界文化具有多样性

2)每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧;正确认识文化差异,相互尊重,通过平等对话、交流,达成彼此的理解和宽容;用开放的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

【详解】

1(中国徽派建筑文化)(克里姆林宫建筑文化)两张图片可以看出两国文化各具特色,说明世界文化具有多样性的特征。

2)题干中的面对这种特点是指面对世界文化的多样性,我们应该有什么样的态度。属于基础知识题,主要考查学生的识记能力,联系课本知识可从每个民族的文化都值得尊重;平等对话、交流;用开放的心态,学习和借鉴优秀外来文化等几个方面展开作答。

组卷:144次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

欣赏观察下面图片,回答问题

(1)图片反映了文化的什么特点?

(2)面对不同的文化,我们应采取什么态度?

1948年以来,安理会共授权进行了60余项维和行动。另外,联合国还先后组织制定了从不扩散核武器到和平利用外层空间等数百个国际条约。

(3)情境材料说明了什么?

截至201311月底,中国蓝盔部队已参加了中国共参与联合国18项维和行动,共派出维和士兵九千多名,在维护世界和平方面做出了应有的贡献。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和官兵最多的国家之一。

(4)情境材料说明了什么?

(5)探究:以上(3)(4)材料共同表明了什么?

【答案】

(1)图片反映了文化多样性的特点。

(2)①要正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。面对多样的文化,各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

(3)说明了成立联合国,不断建立健全维护和平的机制。

(4)说明中国主动承担维护世界和平的责任,为维护世界和平作出重要贡献。

(5)共同表明了当今世界,人们越来越致力于以和平谈判代替武力解决争端。

【详解】

1)本题考查文化的特点,主要考查学生分析材料并联系教材知识的能力。中国春节、意大利狂欢节、美国圣诞节,反映了世界文化具有多样性的特点。(2)本题要求回答面对不同的文化,我们应采取什么态度,主要考查学生运用所学知识的能力。结合教材知识,可以从正确认识文化差异,达成彼此的理解和包容;学习和借鉴优秀外来文化等方面来回答。(3)本题考查分析材料的能力。安理会共授权进行了60余项维和行动联合国还先后组织制定了从不扩散核武器到和平利用外层空间等数百个国际条约,说明成立联合国,不断建立健全维护和平的机制。(4)本题考查分析材料的能力。中国共参与联合国18项维和行动,共派出维和士兵九千多名中国是联合国安理会常任理事国中派出维和官兵最多的国家之一,说明中国主动承担维护世界和平的责任,为维护世界和平作出重要贡献。(5)本题要求回答以上(3)(4)材料共同表明了什么,主要考查学生综合运用所学知识的能力。依据教材知识可知,成立联合国,不断建立健全维护和平的机制;派驻维和部队;签署核不扩散条约……人类运用多种方式维护和平,为实现和平不断进行新的探索。所以(3)(4)共同说明当今世界,人们越来越致力于以和平谈判代替武力解决争端。

组卷:142次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

每个民族的文化都是独特的,当不同文化背景的人相遇,有时导致彼此误解与冲突,这是正常的。______

理由:_________________________________________________________

【答案】

正确    当不同文化背景的人相遇,人们往往从自身的文化视角、用自己的价值观来理解和判断事物,有时会导致彼此误解与冲突。我们要正确对待文化差异,学习和借鉴其他文明。   

【详解】

本题考查文化背景不同导致冲突的发生相关知识,考查学生基础知识的理解和掌握,落实知识目标,难度不大。题干表述了因为民族的文化背景不同,导致了误解和冲突,这是正常的。这个表述是正确的。所以先回答正确,理由根据教材内容,围绕从自身的文化视角来判断事物导致误解和冲突,以及正确对待文化差异等方面作答。

组卷:121次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

 2019515日,亚洲文明对话大会在北京开幕。中国国家主席习近平出席大会开幕式并发表主旨演讲。他强调,中华文明是亚洲文明的重要组成部分。人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。

面对多样的文化,各国应该怎样做?

【答案】

面对多样的文化,各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

【详解】

本题考查各国面对多样文化的态度,是对课本基础知识的考查。根据所学知识,学生可从用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流等角度作答。

组卷:138次
难度:基础
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、辨析题(共11题)
1.

 材料一:电影《推手》主要描写了老朱在北京工作退休后,去和在美国的儿子一起居住。老朱因为语言不通,生活习惯不同,与儿媳玛莎产生情感隔阂。影片既反映了一个家庭的情感隔阂,又反映了两种不同文化之间的碰撞和冲突。

材料二:2018530日,由中国文化和旅游部主办的上海合作组织成员国艺术节开幕式暨民族音乐会演出在北京保利剧院举行。音乐会以各国民族乐团共同演奏中国民乐《喜洋洋》开场,用节奏明快、气氛热烈的旋律传递出意趣盎然、欢快浓烈的节庆氛围。来自中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯和乌兹别克斯坦的民族乐团各自演奏了本国最有特色的代表性曲目。无论是活泼俏皮的库姆孜琴,还是婉转优雅的萨托、弹布尔,都博得了阵阵掌声与喝彩。

1)结合所学知识,分别谈谈上述材料体现了哪些知识。

2)我们应以怎样的态度对待多样的文化?

【答案】

1)材料一:当不同文化背景的人相遇时,人们往往从自身的文化视角、用自己的价值观来理解和判断事物,有时会导致彼此误解与冲突。每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧。

材料二:各民族文化都有其产生和发展的渊源,表达了人们对世界特有的理解与情感,各民族文化共同构成了世界文化大花园。文化多样性是世界文化充满活力的表现。多样的文化让给人们的生活丰富多彩,让世界变得更加绚丽多彩。文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础,不同的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。

2正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。以开放和包容的心态,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

【详解】

(1)本题考查正确对待文化差异的相关知识,考查学生分析问题、解决问题的能力。仔细阅读材料,提炼关键语句,回归教材,运用相关知识点进行作答。材料一中,“老朱在北京工作退休后,去和在美国的儿子一起居住。老朱因为语言不通,生活习惯不同,与儿媳玛莎产生情感隔阂。体现了当不同文化背景的人相遇时,人们往往从自身的文化视角、用自己的价值观来理解和判断事物,有时会导致彼此误解与冲突。影片既反映了一个家庭的情感隔阂,又反映了两种不同文化之间的碰撞和冲突。体现了每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧。据此作答。材料二中由中国文化和旅游部主办的上海合作组织成员国艺术节开幕式暨民族音乐会演出在北京保利剧院举行。体现了各民族文化都有其产生和发展的渊源,表达了人们对世界特有的理解与情感,各民族文化共同构成了世界文化大花园。音乐会以各国民族乐团共同演奏中国民乐《喜洋洋》开场体现了文化多样性是世界文化充满活力的表现。来自中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯和乌兹别克斯坦的民族乐团各自演奏了本国最有特色的代表性曲目。体现了文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础,不同的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。据此作答。

(2)本题考查对待多样文化的正确态度相关知识,考查学生的识记能力。落实知识目标,难度不大。根据教材内容,围绕正确认识文化差异,互相理解包容尊重行为差异学习外来文化的优点长处,促进各国文明交流等方面展开知识点作答。

【点睛】

本题的第一小问要求学生根据材料表述,结合所学知识回答体现了教材中的哪些知识点。这就需要仔细阅读材料提炼材料主旨,回归教材,找到对应的知识点,最后进行总结作答。

组卷:201次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

2019515日,亚洲文明对话大会在北京举行。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平指出:文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。

请你结合九年级所学相关知识,谈谈你对习近平上述演讲内容的理解和认识。

【答案】

世界文化是多彩的,不同国家和民族的文化,构成了多姿多彩的世界文化百花园。文化多样性和丰富性是人类社会的基本特征。不同国家和民族的文化各有千秋,只有姹紫嫣红之别,而无高低优劣之分,一律平等。不同文化之间应该相互尊重、相互交流、相互学习、共同发展。文化因交流而精彩,因互鉴而丰富。没有交流就没有共享,没有交流就没有发展。通过文化交流,既能增强其他民族对对民族文化的了解和认同,提高本民族文化在世界的影响力,又能吸收、借鉴其他民族的优秀文化成果,推动本民族文化的发展。各个国家和民族的文化在相互交流、借鉴、融合中共同促进世界文化的发展与繁荣。和平、发展、合作、共赢成为不可阻挡的时代潮流。各国人民要同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

【解析】

此题考查世界文化的多样性和文化交流的有关内容,题文中的观点体现了世界文明的特点,表明世界各国的文化需要相互交流,我们要正确对待其他各民族的文化,所以只要学生从文化的多样性和丰富性不同,文化应受到尊重,文化交流的意义三个角度回答,言之有理即可得分。

组卷:146次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

 材料一 在第72届联合国大会期间,联合国教科文组织举办全球领导人峰会,并成立了全球希望联合会,希望以此推动世界文化多样性、和谐环境的可持续发展。

材料二 2017年已画上句号。将留学作为关键词进行搜检,来自教育部的最新数据是2017年中国出国留学人员总数达60.84万人,2018年留学生数量实现持续增长也应毫无悬念。分布在世界各地的留学生,有的挑灯夜战学习、有的手忙脚乱生活……他们看似有着和同龄人一样的生活轨迹,但面对中外文化差异时的茫然、适应、反思,却是人生中的独特经历。在留学光环早已消退的今天,这些经历可算是最大的无形财富。

1)我们应怎样看待世界各国不同的文化?

2)为什么要推动世界文化多样性的可持续发展

3)面对中外文化的差异,我们应如何做?

【答案】

1各民族文化都有其产生和发展的渊源,表达了人们对世界特有的理解与情感。各民族文化共同构成姹紫嫣红、生机盎然的世界文化大花园。每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧。

2文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。多样的文化提供了更为广泛的选择,让人们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿。文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。

3应正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

【详解】

(1)此问旨在考查学生对怎样看待世界各国文化的认识,结合材料和所学,从世界各国文化的产生和发展渊源、各国文化表达了对世界特有的理解和情感、共同构成姹紫嫣红的世界文化、每个民族的文化都是独特的,都有其存在的意义和价值等方面回答,角度多元化,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对推动世界文化多样性的可持续发展的认识,结合材料和所学,从文化多样性是人类社会的基本特征、是世界文化充满活力的表现、是人类文明进步的重要动力、为人们提供了丰富的选择、是实现文化创新与发展的前提和基础等方面回答,角度多元化,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对怎样面对中外文化差异的认识,结合材料和所学,从相互尊重,平等交流对话、相互理解包容、学习借鉴、兼收并蓄等方面回答,言之有理即可。

组卷:149次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

(顺应潮流 文明世界)

2008年,中欧关系在碰撞中成长。虽然有北京奥运火炬传递在伦敦和巴黎的受阻等不和谐音符,但中欧关系在各方面有了新进展。经贸交流合作发展快,中国的农副土特产品、轻工产品等给欧盟消费者带去了不少实惠,欧洲的汽车、电器电子产品等提高了中国消费者的生活质量。文化交流更加广泛,使中欧人民加深了解,增进感情,享受到了彼此丰富灿烂的悠久文化。欧盟同中国都认识到,在21世纪,要进一步扩大和深化中欧关系,中欧关系的健康发展有利于推动世界多极化进程;都认为携手推动世界文化朝着多元、繁荣、和谐的方向持续发展,是中欧双方应当勇于承担的时代责任。

相隔十年后,2018423日下午,中欧国际艺术交流展在位于北京市朝阳区建国路78号的公共外交文化交流中心开幕。公共外交文化交流中心会长马振轩指出;历史上,中国与欧洲作为一带一路东西方的两端,各自创造了悠久灿烂的文明。本次展览展示了中欧双方艺术家不同门类的艺术作品,既有中国的书法、绘画,也有欧洲的油画、手工艺品。我们希望通过艺术交流的形式实现中欧人民之间的共鸣共振,不断增进双方的相互了解。

(1)材料体现了教材中的哪些观点?

(2)中欧艺术交流有何意义?

(3)根据材料对中欧关系的认识,如果你参加了此次交流展,你如何面对中欧艺术作品?

【答案】

(1)①经济全球化是当前的发展趋势,中欧之间是顺应发展潮流,可以促进双方发展。国家间既有合作也有竞争,中欧之间谋求互利共赢,促进共同发展。文化多样性是当今世界的鲜明特征,文化之间交流促进双方关系更加紧密,促进世界和谐。世界各国各族人民创造了优秀的文明成果,文明交流互鉴使得文明更加丰富多彩。中欧之间合作符合和平与发展的主题。当今世界是开放、发展、紧密联系的世界。

(2)①中欧艺术交流是文化多样性的体现,这会使人们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿。有利于促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。可以促进自身文明的发展,推动世界文明的进步,与其他文明携手解决人类面临的问题,为人类发展提供精神支撑和心灵慰藉。

(3)正确认识文化差异,相互尊重,平等交流,用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀的欧洲艺术作品,汲取营养,推动我国文化的创新与发展,促进世界文化的进步。

【详解】

1)此问旨在考查学生的综合分析能力,题文中中非关系在碰撞中成长表明国与国之间既有竞争也有合作;中非关系在各方面有了新进展表明经济全球化是当前的发展趋势,中欧之间是顺应发展潮流,可以促进双方发展;中非文化交流更加广泛表明文化多样性是当今世界的鲜明特征,文化之间交流促进双方关系更加紧密,促进世界和谐;中欧关系的健康发展有利于推动世界多极化进程表明中欧之间合作符合和平与发展的主题;中欧国际艺术交流展的召开,表明当今世界是开放、发展、紧密联系的世界,紧扣材料,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对中外文化交流的意义的认识,结合材料和所学,从促进文化的多样性和丰富性;有利于促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;可以促进自身文明的发展,推动世界文明的进步,与其他文明携手解决人类面临的问题,为人类发展提供精神支撑和心灵慰藉等,角度多元化,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对怎样面对中外文化的认识,属于开放性试题,只要从正确对待文化差异、相互尊重、平等交流、学习借鉴、推动文化的创新与发展等方面回答,言之有理即可。

【点睛】

1)解答此题的关键在于,要求学生认真分析材料,抓住材料中的关键信息,找到与教材知识的结合点,多角度组织答案即可。(2)解答此题的关键在于,要求学生在理解题意的基础上,运用学科语言多角度组织答案即可。(3)解答此题的关键在于,要求学生学会正确对待不同文化,既要尊重本民族的文化,也要尊重其他各民族的文化,学会平等交流,相互借鉴,不断创新等。

组卷:105次
难度:偏难
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

(传承文明走向世界)

材料一:日常生活中东亚各族人民吃饭时使用筷子,西方人习惯使用刀叉,印度人迄今仍然保留着吃手抓饭的传统;中国人过春节有写春联、贴窗花、放爆竹等习俗,欧美国家的人过圣诞节时有装饰圣诞树、悬挂圣诞袜的习俗。世界各国的音乐、文学、绘画、舞蹈、建筑等艺术形式都传递着人民对生活的感受和思考,但是风格各异。如中国画比较注重写意,西方画则比较注重写实。

材料二:亚洲文明对话大会开幕式上,习近平主席发表主旨演讲指出,如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低贵贱之分。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。

根据以上材料,结合所学知识,请你回答:

1)中国春节历史悠久,由上古时代岁首祭祀活动演变来,其起源蕴含着丰厚深邃的人文与自然文化内涵。这体现了中华文化的怎样的特点?

2)材料一说明了什么?

3)我们应该如何加强与其他文明的交流互鉴?

【答案】

1)源远流长、博大精深。(2文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。多样的文化提供了更为广泛的选择,让人们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿。(3正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

【详解】

1)本题考查中华文化的特点,主要考查学生对教材知识的识记能力。依据教材知识可知,独具特色的语言文字,浩如烟海的文化典籍,名扬世界的科技工艺,异彩纷呈的文学艺术,等等,共同组成源远流长、博大精深的中华文化。(2)本题考查文化多样性,主要考查学生分析材料的能力。结合材料和教材知识,可以从文化多样性是世界文化充满活力的表现;多样的文化让人们的生活更加丰富多彩等方面来回答。(3)本题考查加强文明交流,主要考查学生对教材知识的识记和理解能力。结合教材知识,可以从正确认识文化差异,平等交流、对话;学习和借鉴优秀外来文化等方面来回答。

组卷:185次
难度:偏难
知识点:与世界文明交流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

中国国家主席习近平指出:每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。

(1)根据上述材料,谈谈尊重文化多样性的必要性。

(2)面对文化差异,正确的做法是什么?

【答案】

(1)①文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。多样的文化提供了更为广泛的选择,让人们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿。文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧。

(2)①正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

【详解】

1)本问考查对尊重文化多样性的必要性的认识和理解。抓住材料中的关键信息,结合相关课本知识,具体围绕着文化多样性是人类社会的基本特征、是世界文化充满活力的表现、是人类文明进步的重要动力,多样的文化提供选择,是实现文化创新与发展的前提和基础,每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧等角度进行分析说明。

2)本问考查对尊重文化差异的做法的认识和理解,重点在落实情感态度和价值观目标。根据所学知识,从正确认识文化差异、相互尊重、通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容,用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流等方面进行说明、组织问题的答案。

组卷:204次
难度:偏难
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

材料一:中国和美国饮茶习惯迥然不同,中国人喜好喝热茶,而美国人则偏爱冰茶;中国重视茶叶质量,高档茶叶有市场,而美国则偏爱快速和方便的茶。

材料二:有人说:“如果全世界都吃汉堡包,将是人类的悲哀;如果全世界都看美国电影,那将是世界文化的毁灭。

材料三:据环球嘉年华张女士介绍,他们曾接到一位30多岁男游客的投诉,说魔鬼屋的魔鬼突然抱住了他,一下子就把他吓哭了。而事后那位扮演魔鬼的外籍员工委屈地说:“感到害怕才是来鬼屋的乐趣,我抱住他们也是为了表示我的友好。

1)材料一和材料二共同说明哪些道理?

2)材料三给我们哪些启示?

3)结合三则材料,我们应如何面对各民族的文化差异?

【答案】

1)文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。多样的文化提供了更为广泛的选择,让人们的生活更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿

2当不同文化背景的人相遇时,人们往往从自身的文化视角,用自己的价值观来理解和别断事物,有时会导致彼此误解与冲突。每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧不同文化间的碰撞呼唤人们正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容

3)面对多样的文化,各国应当各美其美、美人之美。我们要用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,从中汲取营养,推动本国文化的创新与发展,促进世界文化进步

【解析】

1)此问旨在考查学生对共享多样文化的认识,题文中不同国家对文化的不同理解,表明世界文化具有多样性,所以共同说明的道理,从世界文化多样性的表现和重要性回答,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对不同文化的认识,材料三中对鬼屋的不同理解和认识,表明生活在不同文化背景中的人对文化的理解不尽相同,所以启示从不同文化背景的人产生冲突和误解的原因、每个民族的文化都有自身的特色,都有其存在的价值、我们要正确认识文化差异,尊重不同,相互理解和包容等方面回答,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对怎样面对文化差异的认识,根据所学,从相互理解和尊重、采取开放包容的心态、学习借鉴外来优秀文化、推动本国文化的创新和发展等方面回答,言之有理即可。

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生通过材料,认识到世界文化具有多样性和丰富性,要正确对待不同文化之间的差异,学会尊重和理解不同文化,促进世界文化朝着多元和谐的局面发展。

组卷:285次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

(开放互动的世界复杂多变的关系)

11不再是中国人购物狂欢节,也成为世界剁手党的狂欢节。红米Note8Pro手机10分钟内卖爆10000台;HuaweiWatchGT211首销,40分钟售罄……这一幕并不是发生在中国,而是遍布世界各地的歪果仁,通过阿里旗下的跨境零售电商平台全球速卖通(AliExpress,以下简称速卖通)共享天猫双11疯狂剁手的激情开场仅13分钟,平台产生的交易额即超过去年第一小时交易额总量;用时192111秒,2019年交易额就超过了去年48小时的总和。

美国前国务卿基辛格说:世界秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不是由超级大国主宰,而是有很多权力中心,每一个都独立活动。当今世界正处于大变革大调整之中,新兴大国群体性崛起是当今世界最主要的发展趋势之一。

20195月,亚洲文明对话大会在中国北京召开。来自亚洲全部47个国家和世界其他国家及国际组织的1352位会议代表共同出席大会。国家主席习近平发表题为《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,强调人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!如果人类文明变得只有一个色调一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!

1)读新闻材料,联系本课知识,谈谈经济全球化带来了哪些积极影响?

2)面对经济全球化这一趋势,我们应如何应对?

3新兴大国群体性崛起体现的这一多极化发展趋势会给世界带来哪些影响?

4)根据材料和所学知识回答,怎样才能更好地维护和发展人类文化的多样性?

【答案】

1)经济全球化,为经济发展提供了新的机会,经济全球化促进商品、资本和劳动力在全球流动,有利于在世界范围内配置资源,促进资源利用更加合理有效。同时,经济全球化也使各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深。

2)我们既要顺应历史潮流,保持积极、开放的心态,主动参与竞争,也要居安思危,增强风险意识,注重国家经济安全,为应对各种困难和挑战做好充分准备。

3世界多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约,任何国家都难以单独主宰世界事务。有利于各国通过协商解决各种问题,促进国际关系民主化。有利于推动世界和平与发展。

4)不同文化之间要在相互尊重的基础上相互了解、相互理解和宽容;要相互学习、相互借鉴;要保持各自的特色,求同存异。

【详解】

1)此问考查经济全球化的积极影响,主要考查学生的识记能力。依据教材知识可知,经济全球化,为经济发展提供了新的机会;有利于在世界范围内配置资源,促进资源利用更加合理有效;使各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深。(2)此问考查如何应对经济全球化,主要考查学生对教材知识的识记能力。结合教材知识,可以从我们既要主动参与竞争;也要为应对各种困难和挑战做好充分准备等方面来回答。(3)此问考查多极化格局会给世界带来哪些影响,主要考查学生对教材知识的识记和理解能力。结合教材知识,可以从世界多极化使多种国际力量既相互依存又相互制约;有利于促进国际关系民主化;有利于推动世界和平与发展等方面来回答。(4)此问考查怎样才能更好地维护和发展人类文化的多样性,主要考查学生分析问题、解决问题的能力。结合所学知识。可以从不同文化之间要相互了解、相互理解和宽容;要相互学习、相互借鉴;要保持各自的特色,求同存异等方面来回答。

组卷:166次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。

要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越这句话蕴含了哪些深刻的道理?

【答案】

文明是国家发展和社会进步的重要标志,是世界各国各民族对人类作出的不可磨灭的贡献。中华文明在交流互鉴中发展。我们要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。对待其他文明,我们要领略其中蕴含的人文精神。通过精神的交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉。

【解析】

此题考查世界文明的特点以及如何对待不同的文明。考查学生运用所学知识分析理解问题的能力。要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越这句话说明了文明是国家发展和社会进步的重要标志,是世界各国各民族对人类作出的不可磨灭的贡献。中华文明在交流互鉴中发展。我们要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。对待其他文明,我们要领略其中蕴含的人文精神。通过精神的交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉。

组卷:261次
难度:很难
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

材料:《人民日报》作为党中央机关报,是党的喉舌,传递党的声音,与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。《人民日报》不仅是一张报纸,更是一部鲜活的历史,记录着,描绘着共和国的光辉历程……

记录一:你的名字只有两个字

填不足三行,

却已填满我的心。

——人民日报在新中国成立70周年之际征集网友写给祖国的三行情诗

(1)人民日报以这种方式庆祝新中国成立70周年可以给当代中国人带来哪些精神滋养?

记录二:新中国成立70周年海外看中国系列访谈。(摘自人民网)

中国目前是全球第二大经济体,是许多国家最重要的贸易伙伴。中国在发展自身的同时,也帮助了许多国家发展,其中包括澳大利亚。多年来,中国为澳大利亚的多方面发展做出巨大贡献,帮助澳大利亚取得经济增长,没有中国就不会有这样的现状。

——澳大利亚悉尼大学商学院中国工商管理学教授汉斯·杭智科

我第一次来到北京,我意识到北京的建筑不仅庞大而且充满生机。每幢高楼的一层都有超市、咖啡馆、快餐店、日用品商店等,人声鼎沸,而且充满了活力。我不禁想起了托尔斯泰的经典著作《战争与和平》中的一个有趣观点:历史实际不是大人物或国家领袖的历史,而是每个普通百姓、普通家庭的历史。维卡认为,中国国家主席习近平提出的中国梦,与列夫·托尔斯泰的这一想法是不谋而合的。每个人的幸福,每个家庭的幸福,构成了整个国家的幸福。

——莫斯科国际关系学院博士生维卡·苏霍姆林诺娃

我认为很难挑出唯一成就,因为迄今为止中国各个方面都发生了如此全面的变化,坦率地说,显然我们都知道,中国是从一种相当落后的封建农业经济转型到如今非常现代的经济。无论在技术方面,还是社会福利提升方面,都是我所知道的人类社会最为迅速、巨大的变革。这是毋庸置疑的。

——英国前副首相赫塞尔廷

记录三:今天,我们可以自信而豪迈地说:这盛世,如你所愿!

——出自人民日报发表的宣言的文章《人间正道是沧桑》

(2)“这盛世,如你所愿!,请你用记录二的资料证明此观点。

(3)报纸报刊都烙有时代鲜明的印记,成为社会文化交流与传播的重要工具,并且在不同文化交流中起到沟通传播的扭带作用。请你综合以上材料,概括文化交流与文化多样性之间的关系。

【答案】

1)树立坚定的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;培育和践行社会主义核心价值观;传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神;增强中华儿女对民族文化认同感;凝聚全国各族人民大团结的力量;增强民族自信心、自豪感等。

2)我国的综合国力不断增强,人民生活显著改善;广大人民通过改革开放过上了幸福生活;我国已成为世界第二大经济体;中国日益成为世界经济增长的稳定器与动力源,中国已经成为影响世界的重要力量;中国在世界舞台上发挥着越来越重要的作用;我国的国际地位显著提高,国际影响力不断扩大等。

3)文化多样性为文化交流提供了可能;文化多样性是文化交流的前提;尊重文化多样性有利于促进文化交流;开展文化交流有利于维护世界文化的多样性;通过文化交流,不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,从而维护文化多样性;文明因交流而丰富,文明因互鉴而多彩等。

【详解】

1)本题属于开放性问题,旨在考查学生对所学知识的理解、运用能力。根据题文、结合所学,主要可以从共产主义远大理想;中国特色社会主义共同理想;培育社会主义核心价值观;传承和弘扬伟大民族精神;增强对民族文化认同感;凝聚全国各族人民大团结的力量;增强民族自信心、自豪感等方面进行分析说明,言之有理即可。

2)本题属于开放性问题,旨在考查学生对所学知识的理解、运用能力。根据题文、结合所学,主要可以从我国的综合国力不断增强,人民生活显著改善;我国已成为世界第二大经济体;中国日益成为世界经济增长的稳定器与动力源;中国已经成为影响世界的重要力量等方面进行分析说明,言之有理即可。

3)本题考查文化交流与文化多样性的关系,旨在考查学生对所学知识的理解、运用能力,具有一定的开放性。根据题文、结合所学,主要可以从文化多样性为文化交流提供了可能;文化多样性是文化交流的前提;文化交流有利于维护世界文化的多样性;文明因交流而丰富,文明因互鉴而多彩等角度作答,言之有理即可。

组卷:137次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

20195月亚洲文明对话大会在中国北京召开。来自亚洲全部47个国家和世界其他国家及国际组织的1352位会议代表共同出席大会。国家主席习近平发表题为《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,强调人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!如果人类文明变得只有一个色调一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!

1)怎样理解文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分这句话?

2)根据材料和所学知识回答,怎样才能更好地维护和发展人类文化的多样性?

【答案】

1不同的文化各有特点(或:文化具有多样性、独一无二、不可替代);不同的文化之间是平等的。

2不同文化之间要在相互尊重的基础上相互了解、相互理解和宽容。要相互学习、相互借鉴;要保持各自的特色,求同存异。

【详解】

1)首先理解问题中文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分,充分说明了每种文明都是独特的,都有自己的价值,都是平等的,要尊重理解,开放包容。据此作答即可。(2)本题考查正确对待文化多样性。依据教材知识,从在相互尊重的基础上相互了解、相互理解和宽容,要相互学习、相互借鉴,保持各自的特色,求同存异等方面来回答。

组卷:224次
难度:偏难
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、判断题(共3题)
1.

世界各国、各民族的文化习俗的多样性,构成了世界文化和文明的独特性和丰富性。()

【答案】

错误

【详解】

世界各个民族的文化具有独特性,这种独特性构成了世界文化的多样性和丰富性。所以题文中的判断是错误的。

组卷:152次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

生活在不同文化背景中的人都有相同的待人处世的方式。()

【答案】

错误

【解析】

生活在不同文化背景中的人,会有不同的待人处世的方式。不同国家和民族的文化都有自己的特色,我们应当尊重不同国家和民族的不同文化。故题干表述错误。

组卷:225次
难度:容易
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。()

【答案】

正确

【详解】

文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。所以,题文中的判断是正确的。

组卷:126次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、探究题(共3题)
1.

(聚焦访欧)

2019321日至26日,65夜。国家主席习近平自亚欧大陆东端,沿古丝绸之路方向一路往西,先后访问了意大利、摩纳哥、法国三个欧洲国家。出席40多场双多边活动,话友谊、论责任、谈合作、谋发展……承载时代赋予的使命,为世界和平稳定,为全球发展繁荣,携手前行。

(合作篇)2019323日,意大利与中国签署一带一路谅解备忘录,这意味着意大利成为七国集团G7)第一个正式加入一带一路倡议的西方发达国家,除了意大利,日本、德国和法国都曾提出合作意向。王毅部长在今年两会期间曾说过:自我国在2013年提出一带一路倡议以来,已有123个国家和29个国际组织与中国签署了合作文件。

知识链接:“G7集团成员国包括美国、英国、德国、法国、日本、意大利和加拿大。

知识链接:“G7集团成员国包括美国、英国、德国、法国、日本、意大利和加拿大。

1)你对上述材料所述事实有哪些感悟?

(文化篇)马克龙总统赠送习近平主席一份特殊的礼物,《论语导读》法文版原著,并说到:伏尔泰、孟德斯鸠都深受孔子思想的影响;在意大利,盲人歌唱家波切利演唱了《我的太阳》《今夜无人入睡》,习近平主席为意大利艺术家的精湛演出热情鼓掌。同时,习近平主席也分别在意大利、法国媒体发表署名文章。提到:在中国一位教授在古稀之年开始翻译但丁的《神曲》,几易其稿,历时18载,在临终病榻上最终完成----这次访问,中欧领导人就文化交流进一步展开合作。

2)结合材料说出世界文化的特点。各方对待文化的态度和做法给了你哪些启示?

(责任篇)访问期间,习近平主席利用多个场合深入阐释一带一路的丰富内涵。并强调:我们追求中国人民的幸福,但我们从来没有忘记我们所承担的国际责任。中国的发展不是独善其身的发展,一带一路就是要同愿意与我们合作的世界各国,实现互利共赢的发展,最终实现人类的和谐共生。

3)请列举中国承担国际责任的事例。面对当今世界发展趋势,我们青少年应如何承担发展之责?

【答案】

1)看出我国在世界舞台上发挥着越来越重要的作用;中国智慧”“中国经济对世界的影响日益深远;中国正在以自身的发展促进世界的和平与发展,与各国互利共赢,共同发展,展现出负责任的大国形象;世界越来越重视中国的话语权,中国越来越被世界所认可。当然,我们仍要保持清醒的头脑,居安思危,为人类命运共同体承担大国责任的同时,更要进一步发展和完善自身。

2)特点:世界文化具有丰富性、多样性的特点

启示:对世界文化:尊重、包容、欣赏、接纳、相互学习、借鉴、共同发展;

对本国文化:继承、弘扬、创新中华优秀传统文化

3)举例:

责任:要树立国家意识;要树立全球观念,学会从世界的角度看问题,培养面向世界的眼光;青少年要把个人的前途和命运与国家、民族的前途和命运紧密联系在一起,推动世界的和平发展,立志奋斗,勇于担当,创造有价值的人生

【解析】

1)此问旨在考查学生对中国担当的认识,题文中中国访问一带一路沿线国家,一带一路战略得到越来越多国家的支持和肯定,表明中国在国际事务中发挥着重要作用,对世界影响日益深远,是一个负责任的大国,中国与世界携手合作,实现互利共赢,世界的发展离不开中国等。从知识链接G7国加入一带一路的国家,要求学生认识到,我们仍要保持清醒的头脑,居安思危,为人类命运共同体承担大国责任的同时,更要进一步发展和完善自身。(2)此问旨在考查学生对世界文化的特点以及对待文化的态度,根据所学,世界文化具有多样性的特点;对待中国文化的态度,从继承、弘扬、创新回答;对待世界文化的态度,从肯定、包容、尊重、学习借鉴、欣赏、接纳等方面回答,言之有理即可。(3)对于中国的国际责任,属于开放性试题,只要言之有理即可;对于青少年应该怎样顺应世界发展趋势,积极承担责任,属于开放性试题,只要从树立国家意识,全球观念,用世界的眼光看问题,推动世界的和平与发展,把个人前途与国家命运紧密相连等方面回答,角度多元化,言之有理即可。

组卷:266次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

 2019年是中国建国70周年,70年披荆斩棘,70年风雨兼程。为了让同学们更加了解党的十八大以来,中国在世界舞台上不断扩大的影响力,坚定实现中国梦的信念,校报编辑部准备出一期建国七十年,奋进谱华章专题宣传教育专刊,请你帮助审阅几份稿件,并完成下列任务。

(稿件一)现在,中国的春节不仅是全球华人的节日,而且吸引多国民众。每年春节,代表中国元素的中国红都会扮靓许多国外的城市;中国通过向国外投资或者提供更好的技术和设备等手段,帮助越来越多的国家把握发展机遇……这些都说明我国已经成为发达国家,已经成为影响世界的主要力量。

1)请你对稿件里的观点进行辨析。

(稿件二)要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂,文明互鉴超越文明冲突,文明共存超越文明优越。

2)这句话对你有哪些启示?

(稿件三)习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会报告中指出,我们呼呼,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。要互相尊重,平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗,结伴而不结盟的国与国交往新路。

3)稿件原件被不小心染上了墨水,被遮住的部分是由中国首倡的,被写入多个联合国决议,并得到国际社会广泛认同的理念。你知道这是什么理念吗?

4)我们应该如何积极推动构建新型国际关系,构建中国首倡的这一理念?

【答案】

1观点片面。中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。但我国还处在社会主义初阶段,是世界上最大的发展中国家;我们应树立全球观念,增强忧患意识等。

2文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力;文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富;等。有利于宣传和传播中华文化;有利于提高我国的对外开放水平,扩大对外开放的领域;有利于加强文化建设,促进世界不同文化之间的对话与交流;有利于增强民族自信;有利于中华文化在交流互鉴中丰富发展;等。增强与世界文明交流、对话的意识;尊重不同的文化与习俗,以平等的态度与其他民族和国家的人民友好交往;等。

3)人类命运共同体

4坚持对外开放的基本国策;中国要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜;恪守维护世界和平,促进共同发展的外交政策宗旨;坚持正确利益观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,遵循共商共建共享的原则;推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;等等。

【详解】

本题主要考查我国在国际舞台上的作用、文化多样性、建立国际新秩序等知识。(1)本问要求进行辨析,就是需要先判断观点的对错,然后辨析理由和做法。就本题中的观点来说,认为我国已经成为发达国家的观点是错误的。我国还处在社会主义初阶段,是世界上最大的发展中国家。(2)本问要求对尊重文明的多样性获得的启示。首先要回答什么是文明的多样性,文化多样性是人类文明进步的重要动力;文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。其次要回答文明多样性的意义,即为:有利于宣传和传播中华文化;促进世界不同文化之间的对话与交流;有利于增强民族自信;有利于中华文化在交流互鉴中丰富发展;等。最后回答一下,我们应该怎样增进与世界文明的交流互鉴等等。(3)本题是基础知识和基本观点题,中国首倡并写入联合国多个决议的是人类命运共同体理念。(4)本题要求回答如何积极推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体,这就需要坚持我国一贯的对外政策,以及我国在国际舞台上的一贯主张。比如和平、发展、合作、共赢的理念,恪守维护世界和平,促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;等等。

组卷:286次
难度:偏难
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

材料一 2019428日,北京世界园艺博览会开幕,习近平主席发表重要讲话,深入阐明建设生态文明、建设美丽中国的理念与实践,深刻揭示生态文明建设关乎人类未来发展,明确提出了同筑生态文明之基、同走绿色发展之路的主张。讲话引发国际社会强烈反响,接受本报记者采访的国际人士认为,共同建设美丽地球家园、共同构建人类命运共同体的中国担当,为其他国家树立了样板。北京世园会以绿色生活,美丽家园为主题,旨在倡导人们尊重自然、融入自然、追求美好生活。习近平主席在讲话中指出:北京世界园艺博览会园区,同大自然的湖光山色交相辉映。我希望,这片园区所阐释的绿色发展理念能传导至世界各个角落。

材料二 2019515日亚洲文明对话大会在北京开幕习近平主席发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,为亚洲、乃至世界不同文明之间交流互鉴指明了正确路径,引导人们以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明共存超越文明优越。

请你阅读上述材料回答下列问题:

1)你认为北京世园会向世界传递了怎样的中国声音、中国智慧?

2一花独放不是春,百花齐放春满园。结合亚洲文明对话大会的成功举办,谈谈你的感悟。

【答案】

1天人合一、和谐共生;人与自然和谐相处;尊重自然,顺应自然,保护自然;共商共建共享的发展理念。以人为本,可持续发展思想;坚持以人民为中心的发展理念,让人民群众切实感受到经济发展带来的环境效益;坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式;坚持追求绿色发展繁荣;坚持树立热爱自然情怀;坚持科学治理精神;坚持共同携手合作应对等。

2文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值。各种人类文明在价值上是平等的,一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都要珍惜。我们要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄。中华文明在交流互鉴中发展,从不同文明中寻求智慧、汲取营养,不仅有助于自身文明的发展,而且能够推动世界文明的进步。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。亚洲文明对话大会的成功举办,有利于弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,提高中华文化的国际影响力;利于促进中外文化交流与合作,推动中华文化走向世界;有利于学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,促进中华文化的发展;有利于让世界了解中国,让中国走向世界;有利于提升中国的国际地位和国际影响力;有利于增强中华民族的自信心和自豪感;有利于向世界展示中国的文化软实力;有利于满足人民的美好生活需要;中国应积极参与国际事务,贡献中国智慧,展现大国风范,促进世界的共同发展;等等。

【解析】

(1)本题考查北京世园会向世界传递的中国声音和中国智慧。依据教材知识,分析材料,从和谐共生;人与自然和谐相处;尊重自然,顺应自然,保护自然;共商共建共享的发展理念;以人民为中心的发展理念;创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;追求绿色发展繁荣;科学治理精神;共同携手合作应对等角度来回答。(2)本题为感悟类问题。首先理解一花独放不是春,百花齐放春满园。的意思是中华文化与世界优秀文化交流互鉴。依据教材知识,从文化的多样性、对待世界其他文化的态度和做法、亚洲文明对话大会的成功举办的意义、中国的担当等角度来回答即可。

组卷:222次
难度:偏难
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
75
75.0%
简答题
8
8.0%
辨析题
11
11.0%
判断题
3
3.0%
探究题
3
3.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
世界文化的多样性
87
87.0%
尊重文化的多样性
2
2.0%
与世界文明交流
4
4.0%
投身精神文明建设
2
2.0%
社会主义现代化成就
5
5.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利