当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中道德与法治2020-2021学年知识点整理——一带一路战略和西部大开发训练题【含详解】
年级:初中
难度:中等
更新时间:2021-01-12
下载:151次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共23题)
1.

一带一路丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的简称。共建一带一路将建构起世界上跨度最长、最具发展潜力的经济走廊。它涵盖44亿人口,GDP规模达到21万亿美元,分别占世界的63%29%。共建一带一路”(  )

A体现了合作是综合国力的基础

B符合和平与合作这一时代主题

C实现了我国对国际关系的主导

D体现的是和平、包容、合作、共赢的精神

【答案】

D

【详解】

本题考查和平与发展是当今时代的主题。一带一路符合经济全球化发展的要求,也符合当今时代的主题。经济和科技实力是综合国力的基础,A项错误;和平与发展是时代的主题,B项错误;我国对国际关系不起主导作用,C项错误;共建一带一路体现的是和平、包容、合作、共赢的精神,D项正确。故选D项。

组卷:104次
难度:基础
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

2019627日,首届中非经贸博览会开幕式暨中非经贸合作论坛在湖南长沙举行。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席开幕式并致辞。胡春华强调,中国愿与非洲各国一道,用好共建一带一路带来的重大机遇,把一带一路建设同落实非洲联盟《2063年议程》以及非洲各国发展战略相对接,深化贸易投资合作,加强基础设施互联互通,共同办好中非经贸博览会,实现中非更高水平的互利合作。对此,下面说法正确的是( 

我国与非洲国家之间只有合作没有竞争

中国的繁荣与发展离不开与他国合作

在国际交往中合作比竞争更为重要

在竞争中合作要体现双赢原则

A①②                      B①④                      C②④                      D③④

【答案】

C

【详解】

此题考查的是国家之间的竞争与合作;中国与非洲各国共建一带一路, 实现中非更高水平的互利合作,说明中国的繁荣与发展离不开与他国合作,在竞争中合作要体现双赢原则。②④符合题意,观点错误,应该是:我国与非洲国家之间既有合作又有竞争;观点错误,应该是:在国际交往中合作与竞争并存。故选C

【点睛】

掌握基础知识,排除错误选项即可选出答案。

组卷:247次
难度:容易
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

2019814日,记者从宁夏商务厅获悉,中阿博览会已成为中国和阿拉伯国家共建一带一路的重要平台。目前,已经有18个阿拉伯国家与中国签署了共建一带一路合作文件,成果丰硕。下列选项对共建一带一路的理解正确的是( 

它符合人类命运共同体的理念

它体现了经济全球化的趋势

它体现了我国积极应对新风险、新挑战

它体现了我国积极与世界各国分享发展机遇,共享发展成果

A①②④                  B②③④                   C①②③                  D①③④

【答案】

A

【详解】

题干中18个阿拉伯国家与中国签署了共建一带一路合作,一带一路符合人类命运共同体的理念;体现了经济全球化的趋势;体现了我国积极与世界各国分享发展机遇,共享发展成果,①②④符合题意,观点虽然正确,但与题意无关,材料中没有体现新风险和新挑战,排除,选A

【点睛】

认真审题,运用排除法。

组卷:251次
难度:容易
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

习近平出席第二届一带一路国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,呼吁共同开创共建一带一路的美好未来,宣布中国将采取一系列重大改革开放举措。各国参与共建一带一路得益于( 

经济全球化的趋势

和平与发展的世界潮流

我国的对外开放的基本国策

合作共赢的新型国际关系

A①②③④               B②③④                   C①②③                  D①③④

【答案】

A

【详解】

题干中各国参与共建一带一路,这是因为当今世界是一个开放、发展、紧密联系的世界,经济全球化是世界经济发展的趋势,和平与发展是当今时代主题,我国推进一带一路建设也体现了我国对外开放的基本国策,一带一路战略符合沿线各国经济发展的需要,合作共赢是当今世界的新型国际关系。①②③④正确,符合题意。故选:A

【点睛】

解题的关键是认真阅读题干,找到题干与题肢的结合点,得出结论。

组卷:274次
难度:容易
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

2000多年前,我们的先辈们就是怀着友好交往的朴素愿望,开辟了古丝绸之路。今 天,我们传承古丝绸之路精神,共商一带一路建设,是历史潮流的沿续,也是面向未来的 正确抉择。回答下题

1一带一路建设承载着我们对文明交流的渴望,将让人类文明更加绚烂多彩;中国政府实 施科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等四项行动。这些将推动

建设文化强国    科技创新民主政治建设    实现同步富裕

A①②                      B③④                      C①②④                  D①②③④

2中国对一带一路沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设 56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。这表明中国

坚持对外开放,实施走出去战略中国是世界经济发展的决定力量中国是维护世界和平的重要力量积极融人开放的世界

A①②③                  B②③④                   C①②④                  D①③④

【答案】

1A

2D

【分析】

此题属于一拖二型选择题,该题型的特点是通过设置一定情境,从不同角度考查学生对知识的掌握情况。

1从材料中可以看出,中国政府实施科技人文交流有利于建设文化强国;“共建联合实验室、科技园区合作、技术转移有利于推动科技创新,建设创新型国家。①②的说法正确且符合题意,应入选。的说法也是正确的,但材料中没有体现政治建设,此项应排除;的说法错误,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,但共同富裕不是同步富裕。这两项应排除。故该题选A。

2解答此题宜采用排除法。材料说明中国通过对外开放,带动相关国家经济的发展,①③④的说法正确且符合题意,应入选的说法是错误的,中国经济为世界经济的发展做出了贡献,但不是世界经济发展的决定力量。此项应排除。故该题选D。

组卷:180次
难度:偏难
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

我国提出共建一带一路的倡议,顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,为沿线国家提供了一个具有广泛包容性的合作平台,是推动开放合作,促进和平发展的中国方案中国方案的预期成效是

经济全球化趋势显现

我国的国际影响力日益提升

③“引进来走出去战略开始实施

我国和沿线国家的合作水平不断提升

A①③    B③④    C②④    D①②

【答案】

C

【解析】该题考查中国的国际地位和作用等相关知识;目前中国是世界上最大、综合实力最强的发展中国家,在国际上的地位不断提高,在国际事务中的影响力不断增大,成为国际舞台上的一支重要力量。结合题干信息,分析四个选项,经济全球化趋势显现是当今世界的发展趋势,不是中国方案的预期成效;引进来走出去是我国的对外开放的途径,不是中国方案的预期成效;故①③排除;故选C

组卷:132次
难度:中等
知识点:西部大开发
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

514日,一带一路国际合作高峰论在北京举行。国家主席习近平发表主旨演讲时指出,2014年至2016年,中国同一带一路沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。网民对此点赞:中国骄傲!中国自信!这表明

中国的发展离不开世界,世界的繁荣离不开中国

国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量

要和平,促发展已成为世界各国政府和人民的追求

我国综合国力增强和国际地位的提高

A    B①③    C①④    D②③④

【答案】

C

【解析】本题考查一带一路方面的知识。题干强调了一带一路所取得的经济成果,尤其是中国的巨大作用,所以①④符合题意;②③的说法和题干的意思不相符,排除。故答案选C

组卷:193次
难度:中等
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

一带一路提出3年多来,已有100多个国家和国际组织参与其中,我国与沿线国家贸易额达7000多亿,对实施一带一路的意义认识正确的是

实现对外开放基本国策的体现
坚持党的基本路线的体现

有利于实现民族平等团结和共同繁荣的原则

有利于实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务

能够促进国际间的竞争与合作
能够提升我国在世界格局中的地位和作用

A④⑤⑥                  B①③⑤                   C①③④                  D②④⑤

【答案】

A

【解析】

本题考查一带一路方面的知识。根据题文结合教材知识,一带一路有利于实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务;能够促进国际间的竞争与合作;能够提升我国在世界格局中的地位和作用,所以④⑤⑥符合题意;①②③说法不符合题意。故答案选A

组卷:168次
难度:中等
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

20153月,我国发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,该倡议已经得到沿线50多个国家的积极响应,共建一带一路  

有利于沿线国家贸易和经济的发展

开创了我国全方位对外开放新格局

促进沿线各国的经济实现同步发展

有利于促进不同文明之间相互交流

A①②③    B①②④    C②③④    D①②③④

【答案】

B

【解析】本题综合考查“‘一路一带的意义的这一知识点。主要考查学生分析问题的能力。一带一路是我国实行全方位开放的一大创新;一带一路战略目标是要建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,有利于沿线各国贸易和经济发展,有利于促进不同文明之间相互交流。所以①②④正确。错误,由于历史等原因,沿线各国经济发展存在差距,不可能实现同步发展。故答案选B

组卷:112次
难度:中等
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下列新闻解读与新闻事件不匹配的一项是

AA        BB         CC       DD

【答案】

D

【解析】此题是一道逆向型选择题,要求选出解读与事件不匹配的一项。ABC的解读和新闻事件都是匹配的,但不符合题意,应排除。D的匹配不正确,一带一路国际合作高峰论坛开幕,说明我国在世界的舞台上发挥着越来越重要的作用。此项符合题意,应入选。故该题选D

组卷:299次
难度:中等
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

综合实践研究课上,小蔓以魅力山城——重庆直辖20年的历史性跨越为主题展开研究。他们找到了以下资料:近几年,重庆实际利用外资连续5年突破100亿美元,世界 500强企业落户超过260余家,外贸增长超过5倍,服务贸易增长近4倍,实际对外投资增长2.4。资料中的数据表明(        )

A对外开放是强国之路,是重庆发展和进步的活力源泉

B重庆主动融入世界的发展,不断提高对外开放的水平

C重庆坚持对外开放的战略优先地位,不断加强国际间合作

D重庆始终把独立自主和自力更生作为自己发展的根本途径

【答案】

B

【解析】从小蔓的统计近几年,重庆实际利用外资连续5年突破100亿美元,世界 500强企业落户超过260余家,外贸增长超过5倍,服务贸易增长近4倍,实际对外投资增长2.4重庆在吸引外资特别是世界500强方面成绩显著,数据说明重庆主动的融入世界,不断提高对外开放的水平。故答案选B

组卷:290次
难度:中等
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

李克强总理在2016年政府工作报告中提到,考虑了与全面建成小康社会目标相衔接,考虑了推进结构性改革的需要,经济增长预期目标由2015年的7%调低到2016年的6.5%~7% 。你对这一调整的认识是

是落实科学发展观,实现经济持续、健康发展的需要

是实现经济与人口、资源、环境协调发展的需要

是对现阶段我国各族人民共同理想的调整

是对全面建成小康社会奋斗目标的调整

A①②    B②④    C③④    D①③

【答案】

A

【解析】主要考查科学发展观有关知识。本题属于发展是硬道理这一知识点,需要在掌握党在社会主义初级阶段基本路线,社会主义现代化建设取得重大成就及其原因等知识点的基础上,要结合课本对材料进行深入的分析,从而得出结论。由题干描述得知,经济增长预期目标由2015年的7%调低到2016年的6.5%-7%.对这一调整的认识是,是落实科学发展观,实现经济持续、健康发展的需要,是实现经济与口、资源、环境协调发展的需要,所以①②是正确的选项,排除不符合题意的选项③④。故选A

组卷:224次
难度:中等
知识点:可持续发展战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

2016911—14日,第13届中国——东盟博览会在广西南宁举办,中国和东盟国家领导人和部长级官员出席了盛会。这体现了我国坚持______的基本国策。

A引进来和走出去相结合    B对外开放    C独立自主、自力更生    D计划生育

【答案】

B

【解析】本题考查对外开放这一基本国策,主要考查识记基础知识的能力。抓住题干的关键词:基本国策。选B项。

组卷:221次
难度:中等
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下列新闻事件与新闻解读相匹配的是(    )

序号

新闻事件

新闻解读

构筑联通新欧亚大陆桥走廊的交通格局

保障一带一路战略

《国务院关于实施健康中国行动的意见》印发

让人民共享发展成果

天问一号探测器成功发射

我国已是科技强国

铁路增开电商货运专列,复兴号变身快递小哥

为世界发展提供中国方案

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

A

【详解】

本题考查基础知识。

:构筑联通新欧亚大陆桥走廊的交通格局,是一带一路战略体现,故正确;

:《国务院关于实施健康中国行动的意见》印发,保障生命健康,体现让人民共享发展成果。故正确;

天问一号探测器成功发射,体现我国创新能力有所提高,但不是我国还不是科技强国,故排除

:铁路增开电商货运专列,复兴号变身快递小哥不能体现中国为世界提供中国方案。故排除

故本题选A

组卷:261次
难度:容易
知识点:科教兴国是我国的重大战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

随着粤港澳大湾区,长三角一体化等一系列重大区域战略逐步落地实施,东西南北纵横联动新格局逐步呈现。这直接体现的发展战略是( 

A区域协调发展战略                                   B乡村振兴战略

C三步走发展战略                                D可持续发展战略

【答案】

A

【详解】

本题考查我国发展的战略。

A:随着粤港澳大湾区,长三角一体化等一系列重大区域战略逐步落地实施,非常明显体现我国的区域协调发展战略,故A正确;

BCD:都是我国发展的战略,都与题干意思不相符合。故排除BCD

故本题选A

组卷:170次
难度:基础
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

人民日报518日电:中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见发布,该指导意见制定的依据是(   

A我国形成了多种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局

B我国经济发展还面临区域发展不平衡的现实挑战

C今年中国特色社会主义步入了新时代的现实需要

D农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题

【答案】

B

【详解】

本题考查区域协调发展。推进西部大开发,是因为我国西部与东部的发展具有很大的差距,区域经济发展不平衡等系列现实问题,此举有利于推进区域的协调发展,缩小西部与中东部的差距,实现共同富裕,B正确。所有制经济、新时代、三农问题都不是推进西部大开发的依据,ACD排除。因此选B

【点睛】

解答本题关键在于读清楚题意,清楚选择方向,明确题干所考查的知识点,结合现实实际,联系教材所学,准确正确作答。

组卷:209次
难度:容易
知识点:科教兴国是我国的重大战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

下列属于党和政府为促进少数民族地区繁荣发展而采取的经济方面措施是

医疗援藏                                

援疆支教

西部大开发战略                        

实施兴边富民行动

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

D

【详解】

本题考查民族繁荣方面的措施。医疗援藏属于社会保障与社会服务方面的不属于经济方面与题意无关援疆支教属于教育方面的与经济无关,与题意无关。西部大开发战略属于经济方面的措施,符合题意。兴边富民行动属于经济方面的措施,符合题意。故本题正确答案选D。

【点睛】

个民族共同繁荣原则。在民族平等、民族团结的前提下,实现各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣,这是由社会主义的本质决定的,是国家实现现代化和中华民族实现伟大复兴的必然要求。为配合西部大开发战略的实施,国家从2000年起对民族地区实行更多的优惠政策和措施,加大投资力度,有力的推动了民族地区经济社会的发展。青藏铁路已完工通车西电东送、西气东输进展顺利,一批机场、高速公路、水电枢纽、通信设施等基础工程正在修建中

组卷:167次
难度:基础
知识点:西部大开发
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

西藏自治区成立时,拉萨市区只有6条道路,城市面积只有3平方公里。经过50年的建设,其城市面貌日新月异,城市建成区面积达到70.29平方公里。城市道路总长由50年前的几公里增加到241公里。这些成就得益于

坚持民族区域自治制度                   

各民族承担相同的法定义务

消除各民族之间的差异                   

平等团结互助和谐的民族关系

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

B

【详解】

本题考查民族地区成就取得的原因。这些成就得益于我国的民族政策——民族区域自治制度,符合题意。本体与义务无关与题意无关。各民族之间的差异不能被消除,表述错误。得益于我国的民族关系——平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,符合题意故本题正确答案选B。

【点睛】

我国是统一的多民族国家国家统一领导下的民族区域自治制度有效的保证了各民族人民和睦的生活在统一、安定、繁荣的大家庭中。

组卷:291次
难度:基础
知识点:西部大开发
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

2017126日西成高铁正式开通,成都一重庆实现l小时交通圈,西安、昆明、贵阳、兰州等西部中心城市未来有望形成4小时交通圈。西城高铁的开通

对彻底改变西部地区落后的现状有立竿见影的效果

将让两个城市达到前所未有的深度融合

给两地老百姓的通行带来极大的便利

体现了铁路人高超的技术和奉献精神

A①②③    B②③④    C①③④    D①②④

【答案】

B

【解析】西城高铁的开通有利于改变西部地区落后的现状,有利于人们的交通出行,有利于相邻城市的相互融合,也体现了我国科技的进步和科技人员的奉献精神,②③④观点正确,观点太绝对,错误,所以本题选择B答案。

组卷:262次
难度:基础
知识点:科教兴国是我国的重大战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

近年来,我国不断创新优化区域发展格局,为经济社会发展提供了重要支撑。下列不属于促进区域协调发展战略的是(    

A西部大开发    B中部崛起    C创新驱动    D东部率先

【答案】

C

【解析】此题是一道逆向型选择题,要求选出不属于区域协调发展的战略举措,C中的创新驱动发展战略的目的是提高我国的科技创新能力从而推动经济和社会的发展,不属于促进区域协调发展的战略,符合题意,应入选。其它三个选项的战略都有利于促进区域协调发展,不符合题意。

组卷:242次
难度:中等
知识点:西部大开发
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

西部地区国土面积占全国的714%,人口占全国的286%,煤炭探明储量占全国的67%,天然气可开采储量占全国的66%,水能可开发装机容量占全国的82%。只有深入实施西部大开发战略,加快补齐西部这块国民经济短板,才能(  

确保实现全面建设小康社会的奋斗目标 

充分利用西部地区的资源优势加快国民经济的发展 

让西部地区人民群众共享经济发展成果 

保护资源环境,推进科技创新

A①②③    B②③④    C①②④    D①③④

【答案】

A

【解析】试题分析:此题旨在考查学生对西部大开发的认识,主要考查学生的理解能力,题文中加强西部地区的发展,有利于实现全面小康,促进优势互补,让全面共享经济繁荣的成果,其中不符合题意,正确答案选A

组卷:213次
难度:中等
知识点:西部大开发
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

十三五规划把生态环保放在了空前的高度;生态文明首次被列入十大目标之一,绿色发展是五大发展理念之一,这表明我国坚定不移地实施

A西部大开发战略    B人才强国战略

C可持续发展战略    D统筹城乡发展战略

【答案】

C

【解析】我国坚持保护环境,实现绿色发展,体现了我国坚持实施可持续发展战略,C的说法正确应入选。A中的西部大开发战略是为协调区域经济发展制定的战略、B中的人才强国战略是针对我国科技创新能力不强制定的战略、D中的战略是为协调城乡发展制定的战略,都不符合题意。故该题选C

组卷:114次
难度:中等
知识点:可持续发展战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

201677日,“2016年中国西藏发展论坛在西藏拉萨开幕。中共中央政治局委员刘奇葆出席开幕式并致辞,强调西藏社会的发展经历了不平凡的历程,新中国成立后,西藏实现了从贫穷向富裕文明的巨大跨越,西藏的历史翻开了新的篇章,西藏和平解放60多年来,书写了短短几十年,跨越上千年的人间奇迹,其根本原因在于(   

A坚持民族平等、团结、共同繁荣的新型民族关系

B实行了一国两制的基本方针

C开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系

D中央政府和全国各兄弟省市的大力支持

【答案】

C

【解析】本题考查西藏快速发展的根本原因。根据教材知识结合材料,可用排除法,AB说法不符合题意;D不是根本的原因,排除。故答案选C

组卷:211次
难度:中等
知识点:西部大开发
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、辨析题(共6题)
1.

材料一:2019218日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。《纲要》指出,到 2035 年,大湾区形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式。在这一过程中,要推进广州-深圳-香港-澳门科技创新走廊建设,探索有利于人才、资本、信息、技术等创新要素跨境流动和区域融通的政策举措;要支持珠海、佛山、惠州等城市充分发挥自身优势增强发展的协调性,强化与中心城市的互动合作,带动周边特色城镇发展,共同提升城市群发展质量;保持港澳地区高度自治的同时,共同将粤港澳大湾区建设成为国际一流湾区和宜居、宜业、宜游的优质生活圈,成为扎实推进高质量发展的示范。

1)请结合材料,利用国情国策知识分析大湾区的 2035 年发展目标及过程。

材料二:粤港澳大湾区的设立和打造与人民联系十分密切,《纲要》一出台就引起了两岸三地居民的热议,纷纷在粤港澳大湾区官方网站表达了他们的看法。

广东:陈先生

改革开放以来,粤港澳大湾区经济实力、区域竞争力显著增强,已具备建成国际一流湾区和世界级城市群的基础条件。此外,当今世界各国经济相互联系和依存日益加深,各国都认识到没有持久的世界和平与稳定,就没有长远的发展。这些为粤港澳大湾区高水平参与国际合作和竞争拓展了新空间。

澳门:Lisa

当代中国,已经成为世界经济的压舱石;提出一带一路倡议、牵头推动设立亚投行等一系列全球共同发展的主张,取得了积极成效;对外经济援助、全球环境保护、各种灾害援助等领域都有中国的身影,国家地位的提高也为大湾区的发展创造良好的外部环境。

香港:Jack

可是世界经济不确定不稳定因素也在增多,贸易保护主义倾向抬头,这对大湾区走出去也不利啊。

2)如果你是粤港澳大湾区的建设者,你会如何评价以上居民的看法?

【答案】

1)坚持创新驱动发展战略,坚持一国两制的方针,坚持保护环境、节约资源的基本国策,坚持对外开放的基本国策。

2)陈先生:和平与发展是当今时代的主题;经济全球化深入发展,各国之间的联系越来越密切;Lisa:我国综合国力增强,国际地位提高,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。中国着眼于时代发展大势,遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧。Jack:受全球经济大环境的影响,中国经济面临一定的下行压力和不少困难。复杂多变的国际形势,给中国走出去发展战略带来发展机遇的同事,也带来了各种挑战。

【解析】

1)因为本问是从国情和国策角度分析大湾区的2035年发展目标及过程。所以在回答问题时应围绕我国的国情国策角度加以分析。我国在2020年全面建成小康社会,在2035年把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化国家。国策可从社会主义的根本原则是共同富裕,坚持创新驱动发展战略,坚持一国两制的方针,坚持保护环境、节约资源的基本国策,坚持对外开放的基本国策等角度组织答案。

2)改革开放以来,粤港澳大湾区经济实力、区域竞争力显著增强;和平与发展是当今时代的主题;经济全球化深入发展,各国之间的联系越来越密切。我国综合国力增强,国际地位提高,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。中国着眼于时代发展大势,遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧。受全球经济大环境的影响,中国经济面临一定的下行压力和不少困难。复杂多变的国际形势,给中国走出去发展战略带来发展机遇的同事,也带来了各种挑战。我们要审时度势,顺势而为,赢得主动。面对成绩,我们要有忧患意识;面对困难,我们要增强信心,运用自身的智慧,将困难和挑战转化为发展的动力和契机,开创新的局面。

组卷:182次
难度:中等
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

材料一:近年来,我国科技创新、重大工程建设捷报频传。鹊桥中继卫星升空,海水稻喜获丰收,天鲲号试航成功,首艘国产航母海试,人工智能发展取得可喜成绩。这一些列成果的取得,为我们实现伟大的中国梦提供了强大支撑。

材料二:2018827日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂出席推进一带一路建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建一带一路顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建一带一路走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。

1)从材料一所举的一连串例子中你感受到了什么?

2)材料二说明了什么?

【答案】

1创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。

科学技术的本质就是创新。

我国的科技水平和自主创新能力有了显著提高,在部分科技领域已走在世界前沿。

我国大力实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,取得了举世瞩目的成就。

社会主义制度具有集中力量办大事的无比优越性。

2我国经济实力、综合国力不断增强,国际地位不断提高。

中国已成为具有全球影响力的地区性大国,国际影响力日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。

和平与发展是当今时代的主题,中国奉行独立自主的和平外交政策,中国已成为维护世界和平与稳定的重要力量。

经济全球化、世界格局多极化是当今世界的发展趋势,给中国创造了机遇和挑战,一系列中国方案谋求共同发展,造福世界人民。

一个和平、合作、负责任的中国形象已经为国际社会所承认。

我国坚持对外开放的基本国策,积极参与国际竞争与合作。

一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。

【解析】

1题文中所举的例子是中国在创新方面取得的成就,说明我国坚持科教兴国人才战略和创新驱动发展战略社会主义制度有集中力量办大事的优越性我国在尖端科技领域走在了世界的前列成果的取得,为我们实现伟大的中国梦提供了强大支撑体现了创新的作用,即创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。学生据此分析及可

2推进一带一路建设工作体现我国综合国力增强、国际地位提高,在国际事务中发挥着越来越重要的作用;中国是一个和平、合作、负责任的大国;中国致力于维护社会的和平与发展,致力于构建人类命运共同体;我国坚持对外开放的基本国策等,学生围绕世界舞台上的中国相关知识点组织答案即可

组卷:132次
难度:容易
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

结合材料,完成答题。

2019425日至27日,第二届一带一路国际合作高峰论坛在北京成功举行。论坛期间,习近平主席出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持了领导人圆桌峰会,同与会各国领导人举行了双边会见。在习近平主席的亲自主持和引领下,与会各方就共建一带一路深入交换意见,普遍认为一带一路是机遇之路,就高质量共建一带一路达成广泛共识,取得丰硕成果。

习近平宣布了中国将采取的一系列重大改革开放措施。他指出,共建一带一路”5年多来,特别是首届高峰论坛以来,在各方共同努力下,政策沟通范围不断拓展,设施联通水平日益提升,经贸和投资合作又上新台阶,资金融通能力持续增强,人文交流往来更加密切。共建一带一路合作取得的早期收获,为各国和世界经济增长开辟了更多空间,为加强国际合作打造了平台,为构建人类命运共同体作出了新贡献。

1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。

题目:_。

2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。

【答案】

1)示例:《共建一带一路、开创美好未来》、《一带一路峰会,展示中国形象》、《促进世界和平,构建人类命运共同体》等。

2)示例:从基本国策的角度:对外开放是改革和建设必不可少的条件,是我国必须长期坚持的一项基本国策。

从世界发展趋势的角度:和平与发展是当今时代的主题。世界经济日益呈现多极化的发展趋势。

从构建人类命运共同体的角度:采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。构建命运共同体,不仅需要世界各国的一致行动,而且需要各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当。

从世界舞台上的中国担当的角度:作为一个负责任的大国,中国努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力,致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

从中国对世界的影响的角度:中国是世界格局中的重要力量,正以新的发展理念、务实的行动推动着构建人类命运共同体的伟大进程。

【详解】

1)本题考查了设计体现材料主要内容的题目。符合题意即可,如《共建一带一路、开创美好未来》。
2)本题考查了从不同的角度对上述材料进行分析评论。考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。仔细分析材料,抓住其与课本知识的结合点,依据材料实际组织答案,从基本国策的角度、世界发展趋势的角度、构建人类命运共同体的角度、世界舞台上的中国担当的角度、中国对世界的影响的角度分别解答即可。

【点睛】

解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是一带一路战略、对外开放的基本国策、构建人类命运共同体、世界舞台上的中国,综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答。

组卷:181次
难度:很难
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

材料一:20161月至10月,我国与一带一路沿线国家贸易额达7634.3亿美元,占同期我国外贸总额的25.7%2016111月,中欧班列开行呈爆发式增长,共开行1524列,同比增长107%

材料二:2017514日,国家主席习近平在北京出席一带一路国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进一带一路建设》的主旨演讲: 我们要将一带一路建成创新之路。创新是推动发展的重要力量。一带一路建设本身就是一个创举,搞好一带一路建设也要向创新要动力。我们要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。我们要促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源。  

1)材料一说明了什么?

2)请结合资料谈谈在一带一路建设中是如何发挥创新的重要作用的?

【答案】

1)说明一带一路战略实施,推动我国经济发展(言之有理即可)

创新是国家兴旺发达的不竭动力,一带一路是创新之路,在一带一路发展中坚持加强在数字(2)经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,运用科技成果驱动一带一路建设2通过促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源,增强科技创新能力,掌握发展的主动权。

【解析】

(1)此问旨在考查学生从材料中获得有效信息、并运用所学知识进行分析概括的能力具有一定开放性,难度值中等。从材料中的数据可以看出,在一带一路的建设过程中,我国积极发挥作用,同时推动了我国经济和沿线国家经济的发展。只要学生说明一带一路战略对经济发展产生的作用,说法言之有理即可。

(2)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析概括材料的能力,具有一定开放性,难度值中等。解答此类问题,要注意将所学观点与材料中的事例相结合,即按照观点+材料的思路组织答案。如创新是国家兴旺发达的不竭动力,一带一路是创新之路,在一带一路发展中坚持加强在数字、经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,运用科技成果驱动一带一路建设;通过促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源,增强科技创新能力,掌握发展的主动权。只要学生将观点与材料相结合,且观点明确、条理清楚即可。

组卷:121次
难度:偏难
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

材料一:近日通过的《十三五国家科技创新专项规划》提出,增强原始创新能力,瞄准引领未来发展的战略领域,使国家综合创新能力世界排名明显提升。

材料二:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

阅读材料,运用所学有关知识回答下列问题:

1.针对材料一画线部分所示的目标,我国采取了哪些重大举措?

2.结合材料二,谈谈党和国家为何要广开进贤之路,凝聚各方面优秀人才?(两个方面即可)

3.请你就如何落实材料二画线部分所示的要求分别向国家有关部门和中学生提合理建议。

【答案】

1.示例:(1)实施科教兴国、人才强国战略,创新驱动发展战略;

2)加强科技创新、教育创新;

3)营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围;(此题答案不唯一,答对2点,每点2分,共4分)

2.示例:(1)各国之间激烈的经济竞争、科技竞争归根到底是教育竞争、人才竞争;

2)实现社会主义现代化具有决定性意义的一条就是把经济建设转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来;

3)中国未来的发展,关键靠人才,基础在教育;

4)我国仍处于社会主义初级阶段,科技水平、民族文化素质不高;(答对2点,每点3分,共6分)

3.此题开放,答案不唯一(从国家、公民两个角度回答,每个角度各答对2点,每个角度2分,共4分)

【解析】本题主要考查关注国家的发展、基本国策、人才等方面知识。

1.主要的考查学生对我国各方面的战略国策、四个尊重的理解和运用。根据材料和教材的内容,可从实施科教兴国、人才强国战略,创新驱动发展战略;加强科技创新、教育创新;营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围等有利于经济发展的战略、国策方面组织答案。

2.主要考查对科教兴国、人才作用的理解和运用。从国情来看现阶段我国正处于社会主义初级阶段科技水平、民族文化素质不高。经济的发展、科技的创新靠人才,靠教育,所以党和国家高度重视人才,开进贤之路,凝聚各方面优秀人才。根据材料结合教材的内容可从这几个方面来组织答案即可。

3.主要考查对人才的理解。此题的开放性较强,根据题意要从两个方面来组织答案,一要从国家有关部门即政府方面,二要从中学生即个人方面。国家方面即国家的大政方针、创造好的社会环境等利于吸引人才,利与个人成才;个人方面即自身的努力,努力学习、勇于创新等来组织答案即可。

组卷:243次
难度:中等
知识点:可持续发展战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

一带一路丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的简称。初夏五月,全球聚焦北京,随着一带一路国际合作高峰论坛成功举行,一带一路再次成为世人热议的话题。也有人认为“‘一带一路战略只是有利于促进中国自身发展,请简要评析这一观点。


【答案】

此观点错误或片面。只看到了一带一路战略对中国自身发展的意义,忽视了一带一路战略对世界各国的意义。有利于促进区域协调发展,建成全面小康社会,最终实现共同富裕目标等(只要回答出一带一路战略对中国自身发展的影响当中的一个方面即可得1 分)。这一战略有利于实现各国互利共赢,促进世界经济发展,促进了世界经济全球化的发展等。

【解析】此题属于辨析类问题,旨在考查学生对易错易混点的把握能力、综合运用所学知识分析说明问题的能力,难度值中等。认真阅读材料中的观点,“‘一带一路战略只是有利于促进中国自身发展只看到了一带一路战略对中国自身发展的意义,忽视了一带一路战略对世界各国的意义。因此是片面的。首先一带一路战略有利于促进我国东西部区域协调发展,建成全面小康社会,最终实现共同富裕目标同时这一战略也有利于实现各国互利共赢,促进世界经济发展,促进了世界经济全球化的发展等。只要学生能说明一带一路战略既有利于中国的发展,也有利于世界经济的发展,术语运用准确即可。

组卷:150次
难度:偏难
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、探究题(共11题)
1.

2018年是我国改革开放40周年,也是广西壮族自治区成立60周年。

   材料一:广西经济社会发展状况

国内生产总值(亿元)

人均可支配收入()

普通高等院校()

卫生机构()

1958

24.52

101

7

无数据

1978

75.85

289

16

9111

2017

20396.25

19905

74

34554

材料二:60年来,广西各族人民充分行使宪法和法律赋予的民族区域自治权利,利用改革开放的有利条件,激发和调动会社会创业积极性,经济社会取得长足发展进步。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视广西改革发展,推动广西积极融入一带一路发展为广西在新时期实现跨越式发展指明方向。

请运用所学知识,回答下列问题:

1)根据材料一,概括广西经济社会发展的成就。

2)依据材料二,谈谈60年来,广西壮族自治区取得巨大成就的原因。

3)对改革开放40周年最好的纪念就是要在改革开放上有新作为。请从教育角度就广西助力一带一路发展提出两条建议。

【答案】

1)材料一反映了广西壮族自治区成立以来,特别是改革开放以来,国内生产总值增长迅速;人民收入增加,生活水平提高,教育、卫生等社会事业全面发展,人民共享了经济社会发展成果。

2坚持中国共产党的领导;②坚持和完善民族区域自治制度;广西各族人民艰苦创业,团结奋斗;充分利用改革开放、一带一路等有利条件。

3优先发展教育,建设人力资源强省;优化教育结构,促进教育均衡发展,实现教育公平;加大财政对教育的投入力度;促进教育对外开放,学习先进经验。

【解析】本题考查了我国取得的经济成就、少数民族地区取得巨大成就的原因一带一路的相关知识。首先要阅读表格得出我们想要的结论然后联系课本知识组织答案

1观察图表得出我们想要得到的信息,图表的纵列表示年份,横列有国内生产总值人均可支配收入普通高等院卫生机构我们可以看出,随着年份的增加,横列中的所有数值都在增加而且要特别注意一个时间点1978然后来组织答案就可以了

2根据课文知识回答上少数民族地区取得巨大成就的原因就可以了

3从教育的角度助力一带一路战略可以从优先发展教育优化教育结构加大对教育的投入力度促进教育对外开放等方面进行回答

组卷:300次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

山西某中学李老师到新疆维吾尔自治区支教,假期回家探亲,和原学校所带班级同学一起畅谈支教见闻。根据李老师和同学们的对话回答问题:

同学甲:李老师,您在新疆什么地方支教?

李老师:在一个回族自治州。

同学乙:新疆不都是维吾尔族吗?还有回族?

李老师:哈,如同我们山西一样,不也是很多民族共同居住在一起吗?

同学乙:哦,我明白了,这体现了我国民族的分布特点。

李老师:没错,那你们知道自治州相当于我们山西的哪一级行政单位?

同学甲:我知道,相当于县一级行政单位,只不过自治州是拥有民族自治权的,和特别行政区一样。

李老师:此言差矣!

1)同学乙所说的民族分布特点指的是什么?

2)请你替李老师告诉同学甲,他的说法错在哪了?

3)根据李老师所谈,你觉得上面哪些照片可能是李老师支教期间拍摄的?

【答案】

1)大杂居,小聚居,相互交错。

2)自治州相当于地市一级行政单位;自治州的民族自治权和特别行政区不同,特别行政区享有的是高度自治权。

3①②④

【详解】

1)本题考查我国民族分布特点,问题比较简单,解答时,联系教材知识点,直接答出大杂居,小聚居,相互交错即可。

2)本题考查同学甲的错误之处。分析可知,错误在于相当于县一级行政单位,原因在于自治州相当于地市一级行政单位。错误在于自治州和特别行政区一样,原因在于自治州的民族自治权和特别行政区不同,特别行政区享有的是高度自治权。据此解答即可。

3)本题考查李老师支教所在的民族。分析可知,黎老师执教所在的民族是回族,途中为清真寺,为回族服饰,为藏族的布达拉宫,为回族文字,故①②④照片可能是李老师支教期间拍摄的。

【点睛】

本题以材料和图片为载体,考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力。本题涉及的知识点有民族分布特点、民族结构、民族风情等。

组卷:171次
难度:容易
知识点:西部大开发
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

为贯彻落实党中央关于迎接、宣传、贯彻党的十九大的重要指示精神,共青团中央积极部署开展青春喜迎十九大不忘初心跟党走主题宣传教育工作。为此,某校团委准备制作一期宣传栏,请你和时政君同学一起完善相关栏目内容。

栏目一:中国相册

1)请你写出这一力量之源的内涵。

栏目二:中国故事

对此,时政君拟写了以下点评:厉害了,我的国!一带一路的倡议彰显了中国的责任担当,总体战略的实施体现了祖国的宏图伟业。

2)时政君的总体战略的内容是什么?谈谈实施这一总体战略的重要性。

栏目三:中国未来

3)请你结合所学知识,说明点评1体现了教材中的那些观点?(至少两点)

4)请结合点评2,从中学生自身的角度,谈谈你打算如何为国家做贡献。

【答案】

1)以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。

2)促进区域协调发展的总体战略:西部大开发、中部崛起、东北振兴和东部率先四大板块。

重要性:是促进经济社会持续健康发展、顺利实现全面建成小康社会奋斗目标的客观要求;是保障和改善民生、维护社会稳定、实现共同富裕的重要举措。

3)党的性质;宗旨;指导思想等。

4)培养爱国情操,自觉捍卫国家主权、尊严和利益;主动为国分忧、勇担重任;树立远大理想,立志成才,报效祖国;努力学习科学文化知识,奉献社会等。

【解析】本题主要考查学生运用所学知识分析问题和解决问题的能力。(1)伟大的民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。(2)材料二体现了我国促进区域协调发展的总体战略。学生可从共同富裕、保持社会稳定、全面建成小康社会、改善民生、社会主义制度的优越性等方面来分析。(3)党是我国社会主义建设的领导核心。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,中国的未来就有了根本保证。学生可从党的宗旨;党的性质;三个代表重要思想等方面来分析。(4)本问是开放性设问,学生回答言之有理即可。学生可从树立远大理想、提高自身素质、积极承担责任、培养创新意识、维护民族团结、维护国家安全等方面来回答。

组卷:155次
难度:偏难
知识点:西部大开发
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

推开世界之门,晓看天色幕看云;游历海角天涯,听取一片世界喧哗。某校举行了讲好中国故事活动,九年级(X)班学生小枫打算参加并以中国芯物奇遇记讲述,请你研读她的设计计稿,并运用国情国策知识,帮她完成讲述提纲。

讲述提纲要求:

结合文本资料,运用国情国策相关知识,完成讲述提纲。

围绕着中国担当世界发展趋势、创新、文化等关键词进行讲述。

列出要点即可,观点明确,条理清断,80字左右。

【答案】

我国坚持创新驱动发展战略,自主创新,坚持走中国特色社会主义创新道路;我国坚持对外开放,适应经济全球化趋势,逐步成为世界经济发展的引擎和稳定器;我国提出构建人类命运共同体理念,共同应对全球挑战;我国提倡文化多样性,建立世界文化百花园;中国担当彰显大国风范,贡献中国智慧。

【分析】

本题考查中国担当与我国的国情国策。

【详解】

图片中支付宝、高铁等体现了创新,围绕创新回答即可。材料中一带一路、游历名山大川、引进来走出去 的体现了我国是一个对外开放的国家,我国的繁荣离不开世界,世界的发展离不开我国。回答此题,根据提示,列出要点即可。

【点睛】

本题为综合性探究题,具有开放性,以材料为依托,引导学生发散思维,自主探究。做好此题,首先明确题意,既要认真阅读材料明确材料反映的重要观点和答题要求,又要避免答非所问,这是解答试题的关键。要按照题目要求,创造性地、有理有据地作答。

组卷:281次
难度:偏难
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

2100多年前,西汉使者张骞从长安出使西域,开辟了丝绸之路。如今,那驼铃声声的漫漫长路,钢铁驼队往来穿梭。中欧班列长安号开行6年来,每天都在上演新的故事。线路从1条增加到10多条,列数从每周1列增加到每天四五列,运送货物覆盖参与一带一路建设的40多个国家和地区。依托新亚欧大陆桥的区位优势,河南打通陆上、海上、空中、网上,4条丝路,同全球200多个国家和地区建立了贸易联系,食品、服装、化妆品、零部件在这里完成世界中国的分拨轨迹。

你校正在举行一带一路,河南范儿的宣传教育活动,请你参与并完成以下任务。

(1)“一带一路越延越长,这说明了什么?

(2)河南参与一带一路有何优势?

(3)请向一带一路沿线国家的人民推荐一些河南的知名品牌商品。

【答案】

1一带一路坚持共商共建共享的原则,民心相通,为世界经济增长注入了新动力,为全球发展开辟了新空间,一带一路的最终目标是构建人类命运共同体;这种合作的理念已经得到了越来越多国家的认同,一带一路的朋友圈也越来越大。

2)河南省自古就有九省通衢之称,在历史上它作为丝绸之路的中线起点,有着得天独厚的文化底蕴,同时,河南是我国中部地区的重要省份,在劳动力、交通、物流、电子商务和地理等方面有着其他省份不可替代的区位优势。更重要的是,河南与所经过的国家在经济发展程度、劳动力、技术等方面存在着诸多差异,这为双方合作提供了可能,也为河南的经济发展提供了重大的机遇。

3)三全速冻汤圆;宇通客车;双汇调味料等。

【详解】

1一带一路越延越长,得到了沿岸国家的响应,说明的道理可从一带一路坚持共商共建共享的原则,为世界经济增长注入了新动力,为全球发展开辟了新空间;合作的理念已经得到了越来越多国家的认同,一带一路的朋友圈也越来越大等角度作答。

2)河南参与一带一路的优势可从河南的地理位置、文化底蕴以及河南、河南与所经过的国家在经济发展程度、劳动力、技术等方面存在着诸多差异为双方合作提供了可能等角度加以分析。

3)本问考查学生对家乡的知名品牌商品的认知和了解,开放性试题,只要学生写出河南的知名品牌即可,

【点睛】

本题为综合性探究题,具有开放性,以材料为依托,引导学生发散思维,自主探究。做好此题,首先明确题意,既要认真阅读材料明确材料反映的重要观点和答题要求,又要避免答非所问,这是解答试题的关键。要按照题目要求,创造性地、有理有据地作答。

组卷:169次
难度:中等
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

结合九年级思想品德所学知识完成下列问题:

习近平主席在出访中亚、东南亚时,先后提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。一带一路建设是看得见、摸得着的实际举措,将给沿线地区国家带来实实在在的利益。一带一路沿线汇集了数不清的精华旅游资源和文化遗产,是世界上最具活力和潜力的黄金旅游线路之一,涉及60多个国家。

 

(1)“一带一路战略构想表明我国坚持什么基本国策?如何才能实施好一带一路战略?

(2)如果你去一带一路沿线地区和国家旅游你会注意些什么?

【答案】

1对外开放的基本国策。坚持以经济建设为中心大力发展生产力;深化改革坚持对外开放的基本国策;加强与各国的合作交流深化互信促进互联互通共建发展和命运共同体;坚持以人为本加强人文交流尊重文化的多样性;坚持和平共处五项基本原则和睦邻友好的周边政策;弘扬中华文化传播中国理念;落实创新驱动发展战略,推进科技创新;坚持和平发展,建立政治经济新秩序。

2以一种世界的、开放的眼光尊重不同民族的文化以平等的态度交流对话;要积极宣传、弘扬我们民族的优秀传统文化做民族文化的传播者促进世界各民族文化的共同繁荣。

【解析】

(1)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,综合运用所学知识分析解决问题的能力,落实情感态度和价值观目标,难度值中等。第一小问一带一路战略构想,表明我国坚持对外开放的基本国策第二小问在实施一带一路战略的过程中,我们应坚持对外开放的基本过程、加强与他国的合作和交流、尊重文化的多样性、坚持科技创新、坚持和平发展等,只要学生从中任选三个角度回答即可。

(2)此问属于做法类问题,旨在考查学生运用所学知识分析解决问题的能力落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值一般。与其他国家人民交往时,既要尊重他国文化,也要注意弘扬中华民族的优秀传统文化。即:应以一种世界的、开放的眼光,尊重不同民族的文化,以平等的态度交流对话;同时还要积极宣传、弘扬我们民族的优秀传统文化,做民族文化的传播者,促进世界各民族文化的共同繁荣。只要学生回答的言之有理即可。

组卷:292次
难度:偏难
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

2017年春,央视《新闻联播》播出的系列报道《厉害了,我的国》激起亿万国人的自豪感,某校九年级学生围绕这一话题,搜集了下列材料。

材料一      中国改革开放以来主要经济数据(人民币)

注:当前,我国已成为世界第一大吸引外资国,第二大经济体和对外投资国,但在国际市场竞争激烈的情况下,我国也是遭受发达国家贸易制裁最多的国家

材料二  2017210日,中国倡导的构建人类命运共同体理念首次被写入联合国决议中。构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体的理念,是中国智慧对全球治理的巨大贡献。这一智慧源自中华文明历经沧桑始终不变的世界大国、天下一家的情怀,展现了融化在中华民族血脉之中和平、和睦、和谐的追求,蕴含了中华文化的重要基因,薪火相传,绵延不绝。

材料三  2017514日,旨在共商合作大计、共建合作平台,共享合作成果的一带一路国家合作高峰论坛在北京举行。国家主席习近平出席会议发表讲话强调,一带一路建设要在开放中合作,在合作中共赢,更好造福沿线国家人民;以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神聚合起各方力量,使一带一路的朋友圈越来越大。这一会议备受全球瞩目并获得国际社会高度评价。

阅读材料,运用思想品德教材知识回答下列问题:

1)概括材料一反映的信息,并指出我国的强国之路是什么。

2)结合材料二,分析说明构建人类命运共同体理念传承了中华民族薪火相传的哪些美德?请写一句体现这一理念的中国古代名言。

3)联系上述材料,说明中国积极推动与世界各国在开放中合作,在合作中共赢的理由。

4)要使,一带一路的朋友圈越来越大,我们弘扬丝路精神应该培养哪些意识?

【答案】

(1)①材料一反映了改革开放以来,我国综合国力不断增强,在国际舞台上发挥着重要的作用.但我国在经济发展中面临着国际竞争的压力和挑战.改革开放.

2)厚德载物、道济天下的广阔胸襟;大道之行、天下为公的社会理想.和为贵、四海之内皆兄弟等.

(3)①当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界.实行对外开放,符合当今时代特征和世界经济技术发展规律,是加快我国现代化建设的必然选择.合作是事业成功的土壤.合作是共享的基础,共享是合作的必然结果,精诚合作、互助互惠能让我们取得更大的胜利.我国推进一带一路建设,提高对外开放水平,必须加强与世界各国的合作,合作才能互利共赢.

(4)①培养公平合作意识,承担相应责任;培养全球意识,具有开放包容胸怀;培养平等尊重意识,与人为善,互学互鉴;培养竞争进取意识,增强实力,共同发展.

【解析】1)此题考查对材料的分析概括能力.仔细分析图表内容,联系教材知识作答.图表内容以具体数据反映了改革开放以来我国综合国力增强,对世界的贡献加大,我国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用;图表下注解我国发展面临国际竞争的压力和挑战.根据教材知识可以知道,改革开放是强国之路.

2)此题考查构建人类命运共同体理念与中华民族传统美德的关系,考查理解能力.“构建人类命运共同体体现了中华民族道济天下的胸怀和天下为公的社会理想;体现这一理念的名言有和为贵、四海之内皆兄弟等.

3此题考查中国积极推动与世界各国在开放中合作,在合作中共赢的理由,考查识记能力和理解能力.题目关键词是开放、合作、共赢,因此此题从对外开放必要性、合作重要性,联系材料一带一路建设与对外开放、合作共赢的关系等方面组织答案.

4)此题考查如何弘扬丝路精神,考查运用教材知识解决问题能力.根据教材知识,从培养公平合作意识、全球意识、平等尊重意识、竞争进取意识等方面作答.

组卷:261次
难度:很难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

据悉,你所在的学校拟围绕河北雄安新区的设立、一带一路国际合作高峰论坛,开展以青春喜迎十九大  不忘初心跟党走为主题的宣教活动, 现请你参与完成下列任务。

(河北雄安新区)20173月底,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区, 是千年大计、 国家大事。

一带一路论坛)2017514日至15日,一带一路国际合作高峰论坛在北京举行, 多个国家元首和政府首脑与会,习近平出席开幕式并发表了《携手推进一带一路建设》的主旨演讲。强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,将一带一路建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。

1一带一路战略的实施和雄安新区的设立,共同体现了我国什么基本国策? 

2)这两件大事将对助推中国梦的实现有什么重要意义? 

3)请描述你心目中理想的河北雄安新区。

【答案】

1)对外开放基本国策.

2有利于缩小地区差距,实现共同富裕;有利于促进民族团结和各民族共同繁荣;有利于扩大就业,提高人们的生活水平;有利于解放和发展生产力,实现全面建成小康社会的奋斗目标;有利于实现中华民族伟大复兴等.

3)经济发达、文化繁荣、环境美好、人民安居乐业、社会和谐安定等等.

【解析】

1)此问旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用基本概念进行概括说明的能力,落实情感态度和价值观目标,难度值一般。根据所学知识,我国的基本国策有对外开放、计划生育、节约资源和保护环境。认真阅读材料,一带一路战略、设立雄安新区体现的是我国对外开放的基本国策。

(2)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值中等。解答意义类问题,要注意考虑这件事对谁或对哪些方面有意义”。经过认真思考可以看出,一带一路战略、设立雄安新区对于缩小区域差距、实现共同富裕、发展生产力、提高人民生活水平、实现全面建成小康社会的奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴都有重要意义,只要学生从中任选三个方面进行说明,言之有理即可。

(3)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值中等。根据所学知识,中国特色社会主义建设包括经济、政治、文化、社会建设、生态文明建设五个方面,因此雄安新区的建设前景也应从这五个方面进行描述。只要学生回答的言之有理即可。

组卷:292次
难度:偏难
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

以下是老师收集的安徽的新闻材料,供我们一起分享。

安徽省《政府工作报告》提出,全省生产总值2. 97万亿元、增长8%以上,年均增长9.1%。农村常住居民人均可支配收入增长9.6%、达13983元,缩小了与全国平均水平的差距。城镇常住居民人均可支配收入34393元、增长8.7%,高于全国增幅。亮亮自豪地对老师说,我要为安徽点赞!

12018年安徽省经济建设取得巨大的成就,作为安徽学子你有何感想?

安徽省科技创新实现重大突破。13个项目获2018年度国家科技奖。聚变堆主机关键系统综合研究设施启动建设,中国科大全球首次实现18个光量子比特刿缠,国内首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统在合肥诞生,全超导托卡马克装置首次实现等离子体电子温度1亿度,业界实际运算性能最高的数字信号处理器——“魂芯二号A”研制成功,世界唯一让机器达到真人说话水平的语音合成系统在科大讯飞实现,一大批重大源头创新成果不断涌现。

2)安徽省一大批重大源头创新成果不断涌现,让国人乃至世界慨叹,这得益于哪些发展战略?

2019年安徽省《政府工作报告》提出,深入实施乡村振兴战略,抓好农业生产特别是粮食生产,大 力发展乡村产业,优化升级农村电商,改善农村人居环境,深化农村改革。

3)结合材料分析说明安徽省加大力度实施乡村振兴战略的必要性。

建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。

4)新时代的中学生都是实现中华民族伟大复兴接力跑的运动员,为了跑出好成绩,我们应该具备哪 些素质?

【答案】

1)我省经济快速发展,经济实力增强,提升了我省的地位和影响力;城乡居民人均收人显著增 长,生活水平有了很大提高,我为家乡的巨大发展感到骄傲和自豪。这是在安徽省委省政府的正确领 导下,积极贯彻新发展理念,深人推进供给侧结构性改革,坚持以经济建设为中心,全省人民的艰苦创业下取得的成绩;我省要继续保持这种良好的发展势头,促进经济社会又好又快地发展;作为安徽学 子应情系安徽,热爱安徽,努力为安徽的发展做出自己的贡献。(两点即可)

2)科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。(两点即可)

3)安徽省是个农业大省,城乡发展存在较大差距;安徽省乡村经济的发展相对滞后;安徽省农村集体 产权制度需要改革;农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题;解决三农问题是全党工作重 中之重;充分体现社会主义制度的优越性;有利于巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度 改革;有利于保障农民维护公平、正义,壮大集体经济;有利于支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠 道;有利于缩小城乡差距,全面建成小康社会;等。

4)创新能力和创新精神;团队合作意识;爱国奉献精神;艰苦奋斗精神;扎实的科学文化知识和实践 能力;开放和宽容意识;良好的思想道德素质;强烈社会责任感。(两点即可)

【详解】

1)本题为材料分析题,考查学生分析问题和解答问题的能力。安徽省经济建设取得巨大的成就,体现了改革开放的重要性,坚持以经济建设为中心,经济实力增强,城乡居民人均收人显著增长,有利于增强自信心和自豪感,要努力为安徽的发展做出自己的贡献,以此作答即可。(2)本题考查科技创新角度的战略。依据教材知识,包括科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。(3)本题考查乡村振兴战略的必要性。结合教材知识,实施乡村振兴战略,是因为我国生产力水平低且发展不平衡,农村发展落后,这是落实共享发展理念、实现共同富裕的要求,是促进城乡协调发展的需要。据此分析作答。(4)本题考查新时代的中学生应该具备的素质。从创新能力和创新精神;团队合作意识;爱国奉献精神;艰苦奋斗精神;科学文化知识和实践能力;开放和宽容意识;思想道德素质;社会责任感等角度来回答。

【点睛】

综合运用基础知识作答,做到准确无误,思维发散,多角度多方面作答。

组卷:266次
难度:中等
知识点:党的基本路线
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

梦想,在2019年被频频提起,成为人们生活的热词。

(文化梦)

2019年国庆档《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片收获好评如潮。票房和口碑的双丰收,推动了中国电影走出去步伐。小人物、大情怀成为主旋律大片赢得观众的法宝。国庆档票房领跑三巨头中的另外两部影片《中国机长》《攀登者》均改编自真实事件,影片很好地平衡了真实重现与艺术创造,使观众感受到基于真实事件的艺术升华带来的双倍震撼。国庆档票房领跑三巨头大大增强了国人的文化自信。

1)结合材料,联系所学知识,谈谈材料对坚定文化自信的启示。

(强国梦)

1217日,我国首艘国产航母山东舰交付海军,中国进入双航母时代,自主设计、自主配套、自主建造,从此开启双航母守卫祖国的海疆。航母作为国之重器,中国不仅有一艘,还有两艘,而且还是自主建造,这是中国真正的强大。一百年来,中国海军发展壮大,不仅有航母,还有核潜艇,这是海上方向的两弹一星

2山东舰是完全由我国自主研发的,是中国真正意义上的第一艘航空母舰,也标志我国向创新型国家大大迈进了一步。对于建设创新型国家,你有哪些好的建议?

(稳定梦)

习主席在2020年新年贺词里提到:前几天,我出席了澳门回归祖国20周年庆祝活动,我为澳门繁荣稳定感到欣慰。澳门的成功实践表明,一国两制完全行得通、办得到、得人心。近几个月来,香港局势牵动着大家的心。没有和谐稳定的环境,怎会有安居乐业的家园!真诚希望香港好、香港同胞好。香港繁荣稳定是香港同胞的心愿,也是祖国人民的期盼。

3)请对保持香港、澳门的长期繁荣稳定提出你的建议。

(团结梦)

20199月是民族团结进步宣传月,本月的宣传以深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识为主题,56个民族就像一个大家庭,在民族团结的道路上协同前行。

4)党和国家对民族团结一直高度重视,试列举两个党和国家制定的关于民族问题的重大方针或者举措。

【答案】

1)必须坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性文化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护。

2必须落实科教兴国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。要增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路。必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。

3香港、澳门回归祖国以来,一国两制实践取得举世公认的成功。保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确观测一国两制”“港人治港”“澳人治澳、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事,完善与基本法实施相关的制度和机制

4)实行了民族区域自治这一基本政治制度;贯彻了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则;形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系;实行了西部大开发战略等。

【详解】

1)本问间接考查如何增强文化自信,是对课本基础知识的考查。根据所学知识,学生可从既要夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护;又要在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展;还要跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展等角度作答。

2)本问考查如何建设创新型国家,是对学生识记能力的考查。根据所学知识,学生可从必须落实科教兴国战略、人才强国战略,把教育摆在优先发展的地位;要增强自主创新能力坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针坚定不移地走中国特色自主创新道路;加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台营造有利于创新的舆论氛围和法治环境等角度作答。

3)香港、澳门回归祖国以来,一国两制实践取得举世公认的成功。所以保持香港、澳门长期繁荣稳定,需全面准确贯彻一国两制”“港人治港”“澳人治澳、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事,完善与基本法实施相关的制度和机制等。学生据此回答即可。

4)本问考查国家为维护民族团结采取的方针政策。根据所学知识,为了维护民族团结,我国坚持民族区域自治制度,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,贯彻了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则,实行西部大开发战略,实施兴边富民行动等。学生据此回答即可。答案角度多元化,符合题意即可。

组卷:157次
难度:容易
知识点:西部大开发
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

材料一:

2010

2012

2014

2015

2016

我国GDP增长率

10.4%

7.8%

74

6.9%

6.7%

世界GDP平均增长率

3

3.3

2.6%

3.0%

3.1%

1)请给此表列一个合适的标题:_____________________________

2)根据上表,请说出我国经济发展的特点,并说明我国为什么要以经济建设为中心?

3材料二:党的十六届五中全会提出了区域协调发展的总体战略,十八届五中全会进一步提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。但是目前我国东中西部之间发展差距还很大。请说出我国实现区域协调发展、缩小东中西部差距的几个发展战略。

【答案】

1)近年来我国与世界GDP增长率比较表

2)特点:从高速增长转为中高速增长,增速快于世界平均水平。

只有以经济建设为中心,才能不断提高人民群众的生活水平,最终实现共同富裕;才能促进社会全面进步,充分显示社会主义的优越性,从根本上巩固和发展社会主义制度;才能不断增强我国的综合国力,提高我国的国际地位。

3)西部大开发、中部崛起、东北振兴、东部率先。(其他与区域发展有关,言之有理的答案也可酌情给分)

【解析】试题分析:(1)此题旨在考查学生对我国与世界经济发展的认识,主要考查学生的分析能力。认真观察图表中的数据,对数据进行比较,从图表中中国与世界GDP,标题从我国与世界经济GDP增长率的比较回答即可。(2)此题旨在考学生对我国经济发展特点以及以经济建设为中心的意义的认识,主要考查学生的识记运用和分析比较能力。认真分析图表中我国2010年到2016GDP经济增长率的发展趋势,可以看出,我国经济增速由高速转移到中高速增长,低于世界水平。以经济建设为中心的原因,根据所学,从以经济建设为中心的意义回答即可。(3)此题旨在考查学生对促进我国区域协调发展的战略的认识,主要考查学生的认知能力,从西部大开发,中部崛起等战略回答即可。

组卷:291次
难度:中等
知识点:西部大开发
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、简答题(共1题)
1.

聚焦热点,回答问题。

2017514日,中国主持召开的一带一路国际合作高峰论坛在北京开幕。参加此次会议的1500多位代表来自五大洲,代表130多个国家和多个国际组织。当日9时许,国家主席习近平发表了《携手推进一带一路建设的主旨演讲》。

1一带一路峰会得到如此多的国家和国际组织的响应,说明了什么?

2一带一路的提出体现了我国积极推行哪一项基本国策?

3一带一路建设这符合当今世界哪一个主题?

4一带一路得到了沿线国家的积极参与,体现了世界经济怎样的发展趋势?

5)当前,世界经济复苏乏力。中国提出的一带一路让更多的国家对经济发展的期待增加。这展现了中国怎样的国际形象?

6)为更好地发挥一带一路对中国经济的促进作用,我们要发扬新时代的什么精神品质?

7一带一路加速了我们与沿线国家的文明交流、文明互鉴、文明共存。我们应该怎样对待外来文化?

【答案】

1)说明中国在国际事务中的影响力越来越大;我国是世界格局中的重要力量;我国在国际事务中发挥着越来越大的作用。(答出一点即可,其他符合题意的答案也可,2分)       

2)对外开放基本国策

3)发展

4)经济全球化

5)负责任大国形象

6)(答出一点即可,其他符合题意即可)       

7)取其精华,弃其糟粕;

【解析】

(1)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,难度值一般。一带一路峰会得到如此多的国家和国际组织的响应,说明了在世界的舞台上,中国的影响力越来越大;我国是世界格局中的重要力量;我国在国际事务中发挥着越来越大的作用。只要学生说明其中的任意一点即可。

(2)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,难度值一般。根据所学知识,我国的基本国策有对外开放、计划生育、节约资源和保护环境。其中一带一路的提出体现了我国积极推行对外开放的基本国策

(3)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,难度值一般。根据所学知识,当今时代有两大主题:和平与发展。其中一带一路建设符合发展这一主题

(4)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,难度值一般。根据所学知识,当今世界,国际局势正在发生深刻而复杂的变化世界多极化和经济全球化深入发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈。其中一带一路得到了沿线国家的积极参与,体现了世界经济全球化的趋势。

(5)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,难度值一般。根据所学知识,一个和平、合作负责任的中国形象越来越被国际社会所接受。中国提出的一带一路让更多的国家对经济发展的期待增加展现了中国负责任大国形象

(6)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,难度值一般。根据所学知识,为更好地发挥一带一路对中国经济的促进作用,我们要发扬新时代的合作精神开放精神、创新意识等。只要学生回答的言之有理即可。

(7)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标,难度值一般。根据所学知识,对待外来文化,要做到取其精华,弃其糟粕

组卷:265次
难度:中等
知识点:一带一路战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
41
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
23
56.09%
辨析题
6
14.63%
探究题
11
26.82%
简答题
1
2.43%
知识点统计
知识点
题目数
占比
一带一路战略
22
53.65%
西部大开发
10
24.39%
可持续发展战略
3
7.31%
科教兴国是我国的重大战略
3
7.31%
党的基本路线
2
4.87%
社会主义现代化成就
1
2.43%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利