当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中政治2020-2021学年知识点整理——我们共同的理想训练题【含详解】
年级:初中
难度:中等
更新时间:2021-01-13
下载:104次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共80题)
1.

十九大报告提出:既要实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上向第二个百年奋斗目标进军。两个百年奋斗目标分别是

A基本实现社会主义现代化;全面建成小康社会

B全面建成小康社会;实现共产主义

C全面建成小康社会:把我国建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国

D综合国力明显增强;全面建成小康社会

【答案】

C

【详解】

本题主要考查两个百年奋斗目标、中国梦的相关知识。"两个一百年"奋斗目标指的是:第一个一百年,是到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;第二个一百年,是到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。所以据此正确答案选C。

【点睛】

两个一百年,是习近平总书记自中共十八大以来的历次公开讲话与文章中,出现超过100次,其重要性非同一般。两个一百年奋斗目标,与中国梦一起,成为引领中国前行的时代号召。

组卷:207次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

201824日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布。这是新世纪以来第15个持续关注三农问题的中央一号文件。《意见》强调,要全面贯彻党的十九大精神,坚持农业农村优先发展,……加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路。实施乡村振兴战略有利于

实现全面建成小康社会奋斗目标     ②统筹城乡发展,实现共同富裕

解决新时代我国社会的主要矛盾     ④消除城乡差距,维护社会公平

A①②③                  B①②④                   C②③④                  D①③④

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生对乡村振兴战略的认识主要考查学生的分析能力我国实施乡村振兴战略有利于提高农民的生活水平让人民共享经济发展的成果促进共同富裕和全面建成小康社会的实现有利于解决新时代我国社会的主要矛盾满足人民对美好生活的需求所以①②③观点正确,观点太绝对,是错误的,所以正确答案选A。

组卷:261次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

党的十九大提出,确保到2020年 我国现行标准下农村贫闲人口实现脱贫,贫困县全 部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫,真脱 贫.让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面 小康社会是我们党的庄严承诺。材料体现了(    )

中国共产党致力促进社会公平正义中国共 产党全心全意为人民服务共同富裕是中国特 色社会主义的根本原则④2020年将建成社会主 义现代化强国

A①②③                  B①②④                   C②③④                  D①③④

【答案】

A

【详解】

本题考查全面建成小康社会的理解。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。分析材料让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺体现中国共产党全心全意为人民服务,致力促进社会公平正义;共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。所以①②③说法符合题意;说法错误,我国二〇二〇年将建成全面小康社会。故选A

组卷:298次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

习近平总书记强调,要把扶贫攻坚抓准抓到位,坚持精准扶贫,决不让一个少数民族、一个地区掉队。开展精准扶贫

要作为一切工作的中心来抓

要坚持平均分配,防止收入差距悬殊

体现了以人民为中心的发展思想

有利于全体人民共享经济发展成果,走共同富裕之路

A①②                      B③④                      C①③                      D②④

【答案】

B

【详解】

题文材料反映党的和政府重视扶贫工作,这是贯彻以人为本,共享发展理念、实现共同富裕的要求,③④符合题意,应选择B选项我国的工作中心是经济建设,错误;平均分配不是我国的分配原则,错误。

组卷:210次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

要实现中国梦,就必须走中国道路,扬中国精神,凝聚中国力量。你认为这里的中国道路、中国精神、中国力量分别是

A改革开放道路;以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;全国各族人民大团结

B中国特色社会主义道路;以爱国主义为核心的民族精神;全国各族人民的大团结

C中国特色社会主义道路;以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;全国各族人民的大团结

D中国特色社会主义道路;以改革创新为核心的时代精神;全国各族人民的大团结

【答案】

C

【详解】

本题考查课本中的基础知识,主要考查学生的识记能力。依据教材知识,中国道路是指具有中国特色的社会主义道路,中国精神是指以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神中国力量是指全国各族人民的大团结的力量,所以C符合题意;其余选项均与题意不符,故应排除;所以本题选择C。

组卷:211次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

某市在实施乡村振兴战略过程中成绩突出:乡村旅游渐成气候;农村基础设施配备基本到位;农村厕所改造全部完成;4个县市入围全国县域经济百强。取得这些成就表明该地

把乡村旅游作为乡村振兴的支柱产业  

城乡一体化发展已经实现

农民的获得感、幸福感不断增强      

在发展经济的同时又注重改善民生

A①②                                                        B①④

C②③                                                         D③④

【答案】

D

【详解】

本题考查关注民生、以人民为中心,题干乡村旅游渐成气候;农村基础设施配备基本到位;农村厕所改造全部完成;4个县市入围全国县域经济百强体现了该市坚持以人民为中心的发展思想,农民的获得感、幸福感不断增强,观点正确;该市既注重发展经济,又重视改善民生,观点正确;题干没有体现乡村旅游是乡村振兴的支柱产业,观点错误;我国的城乡一体化发展还没有完全实现,观点错误;观点③④正确,所以选D

组卷:268次
难度:偏难
知识点:科教兴国是我国的重大战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

2020年,我国确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,让所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。这

体现了以人民为中心的发展思想          ②不利于城乡平衡发展

能够彻底解决现阶段的主要矛盾          ④有利于实现共同富裕

A①③                                                        B①④

C②③                                                         D②④

【答案】

B

【详解】

本题考查共享发展成果。党和政府坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有、让人民群众共享发展成果,引领全体人民携手迈入全面小康社会,朝着共同富裕方向稳步前进。因此题干中我国确保2020年让所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这体现了以人民为中心的发展思想,有利于实现共同富裕。所以①④说法符合题意;说法错误,让贫困地区迈入全面小康社会,是有利于城乡平衡发展;说法错误,过于绝对,让所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,有利于缓解现阶段的主要矛盾,而不是彻底解决主要矛盾。故选B

组卷:262次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

中共十八大以来,中国脱贫攻坚取得了决定性进展,五年共减贫6600多万人,年均减少 1300万人以上。脱贫攻坚有利于

迅速摆脱贫困落后的面貌

增强人民对社会主义制度 和道路的自信

提高落后地区人民的生活水平和获得感

使改革发展成果更多更公平地 惠及全体人民

A①②③                  B①③④                   C②③④                  D①②④

【答案】

C

【详解】

本题考查正确认识脱贫攻坚措施实施的作用。国家实施脱贫攻坚政策,体现了中国共产党代表最广大人民的根本利益,有利于缩小贫富差距,人民共享改革成果,促进社会的公平正义,有利于实现共同富裕,有利于全面建成小康社会和和谐社会,②③④观点正确;共同富裕是一个过程,迅速摆脱贫困落后的面貌的观点错误,所以本题选择C答案

组卷:103次
难度:容易
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

歌曲《我和2035有个约》中唱道:我和2035有个约,约在欢呼雀跃那一天,我亲爱的祖国更加美丽和谐……”2035年我们国家要实现的目标是( 

A全面建成小康社会

B基本实现社会主义现代化

C全面实现社会主义现代化

D全面建成社会主义现代化强国

【答案】

B

【详解】

本题主要考查我国的阶段奋斗目标。党的十九大报告对两个一百年的奋斗目标作出了阶段性部署。2020年我国要全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗日标进军。从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。B符合题意。A错误,2020年全面建成小康社会。CD选项属于2050年目标,排除。故选:B

组卷:224次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

习近平总书记指出,实施精准扶贫。到2020年要确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到全部如期脱贫。这说明我国

经济发展不平衡,居民收入差距较大

采取积极措施,着力解决发展中问题

解决农村贫困人口问题就能全部脱贫

精准扶贫的工作任务艰巨,很难完成

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

A

【详解】

本题考查民生的相关内容。依据教材内容,实施精准扶贫说明我国经济发展不平衡,居民收入差距较大,采取积极措施,着力解决发展中问题,有利于走共同富裕的道路,让全体人民共享改革发展成果。①②说法正确;③④观点太绝对排除。故选A

组卷:110次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

2019年新年贺词中,习近平主席说:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。我们每一个人都要发扬梦想精神,继续在奔跑中拥抱梦想、成就梦想。实现中国梦(  

必须坚持党的领导可以照搬其他国家道路

必须凝聚中国力量必须弘扬中国精神

A①②③                                                     B①②④

C①③④                                                     D②③④

【答案】

C

【详解】

本题主要考查实现中国梦的知识。实现中国梦必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国 力量。实现中国梦必须走中国道路为实现中国梦把握航向。实现中国梦必须弘扬中国精神为实现中国梦提供动力。实现中国梦必须凝聚中国力量为实现中国梦凝聚智慧。所以据此说法错误,排除,答案选C

组卷:217次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

2019年央视春晚大数据显示,节目《我们都是追梦人》创造分钟收视最高点,电视收视人数超过5亿。作为即将开启新旅程的追梦人,我们应该  

告别过去,放纵自我     ②做好准备,抓住机会

创造机会,成就自己     ④勇往直前,迎接考验

A①②③                  B②③④                   C①②④                  D①③④

【答案】

B

【解析】

此题考查如何为梦想而奋斗。依据所学知识,作为即将开启新旅程的追梦人,我们应该做好准备,抓住机会,创造机会,成就自己,勇往直前,迎接考验,②③④观点正确符合题意;我们应该抓住机遇,努力奋斗,不能放纵自我,说法错误。故选B

【点睛】

组合类选择题在做题时,常用排除法。对所有备选选项进行认真分析和判断,运用排除法,将知识性错误和说法绝对的题肢排除。常见的错误选项,如关键词错误,关系颠倒、半句正确半句错误等。本题①“告别过去,放纵自我说法错误,排除即可确定本题答案。

组卷:215次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

伟大的目标在召唤,从2020年到2035年再到2050年,中华民族将一张蓝图绘到底。下列对这张美好蓝图所示逻辑正确的是

A摆脱贫困落后解决温饱问题达到小康水平

B达到基本小康全面建成小康社会基本实现社会主义现代化

C全面建成小康社会基本实现社会主义现代化全面建成社会主义现代化强国

D基本实现社会主义现代化全面建成小康社会全面建成社会主义现代化强国

【答案】

C

【解析】

本题考查对我国的发展目标的正确认识。依据所学知识我国现阶段实现了由贫困到温饱,由温饱到总体小康的跨越,AB说法错误;我国力争到2020年,全面建成小康社会2035年基本实现社会主义现代化;到2050年全面建成社会主义现代化强国所以C说法正确,D说法错误;故选C

组卷:175次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

某同学学习十九大报告后绘制了我国发展的宏伟蓝图,见下图。其中表述有误的是( 

A是我国进入了中国特色社会主义新时代

B是我国基本建成总体小康社会

C是我国基本实现现代化

D是我国建成社会主义现代化强国

【答案】

B

【详解】

 题目要求选择表述有误的一项,属于反向选择题。2017年习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,正确,不符合题目要求,A错误。2000年我国基本建成总体小康社会,2020年全面小康,错误,符合题目要求,B正确。2035年是我国基本实现现代化,正确,不符合题目要求,C错误。2050年是我国建成社会主义现代化强国,正确,不符合题目要求,D错误。故本题正确答案选B

组卷:218次
难度:基础
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

过去五年,广东的综合实力显著增强:地区生产总值总量已连续29年居全国首位,成为全国首个地方一般公共预算收入超万亿的省份,国家级高新技术企业数量跃居全国首位,承接国家改革试点任务数量居全国前列,多项底线民生保障水平居全国前列,珠三角大气PM2.5浓度在国家三大重点防控区中率先整体达标……一系列成就表明,广东

努力在全面建成小康社会道路上走在前列 努力在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列 已经率先实现了区域和城乡的高水平共同富裕 朝着为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行

A①②④                 B①②③                  C②③④                  D①③④

【答案】

A

【解析】

试题分析:题干表述了广东省在过去五年来取得的成就,说明了广东省努力在全面建成小康社会道路上走在前列,努力在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,正在朝着为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。①②④是正确的,是错误的,广东省还没有实现高水平的共同富裕,排除,故选A

考点:全面建成小康社会

组卷:279次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

从中国梦到全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这四个全面,习近平总书记已经非常清晰地把他关于中国未来发展蓝图放在人民面前。四个全面撑起中国梦,它要求我们必须( 

坚持改革开放,一切依靠外援

严厉惩治腐败,维护公平正义

反对骄奢淫逸,倡导艰苦奋斗

缩小两极分化,坚持共同富裕

A②③④    B①②③    C①③④    D①②③④

【答案】

A

【解析】

本题考查的知识点是四个全面,考查学生的理解分析能力。我国坚持改革开放,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,观点错误;严厉惩治腐败,维护公平正义体现了全面依法治国的要求,观点正确;反对骄奢淫逸,倡导艰苦奋斗体现了全面从严治党的要求,观点正确;缩小两极分化,坚持共同富裕体现了全面建成小康社会的要求,观点正确;观点②③④正确,所以本题选A

【点睛】

此题属于理解分析类题目,解答时要认真分析材料和选项,找出材料和选项之间的联系再作答。

组卷:157次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。这是习近平主席2019年新年贺词中的金句,充满温情又饱含中国力量,吹响了奋进新时代、共筑中国梦的响亮号角。对中国梦理解正确的是

中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦

中国梦是国家的伟大构想,与我们个人无关

中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福

中国梦体现了中华民族和中国人民的整体利益

A①②③

B①③④

C①②④

D②③④

【答案】

B

【详解】

此题旨在考查学生对中国梦的认识,根据所学,我们的中国梦是实现中华民族的伟大复兴,中国梦体现了中华民族和中国人民的整体利益,中国梦就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想,我们现在要好好学习,长大后把我们国家建设得更加强大,早日实行中华民族的伟大复兴。所以①③④是正确的选项;选项中国梦与个人梦紧密相连,排除。故选B

组卷:211次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

小北学习了党的十九大报告后,绘制了我国发展的宏伟蓝图。其中①②处应填

A基本建成小康社会        基本建成社会主义现代化强国

B全面建成小康社会        基本建成社会主义现代化强国

C基本建成小康社会        全面建成社会主义现代化强国

D全面建成小康社会        全面建成社会主义现代化强国

【答案】

D

【详解】

本题考查奋斗目标。党的十九大后,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展的新的历史方位。2020年全面建成小康社会;本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国。所以D说法符合题意;ABC说法错误,不是奋斗目标要求,与题意不符,排除。故选D

组卷:221次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

2019年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。全面建成小康社会,顺利实现第一个百年目标,对实现中华民族伟大复兴的中国梦有着重要意义。以下做法有利于实现全面建成小康社会目标的是

坚决打赢脱贫攻坚战,实现同步富裕

完善社会保障制度,着力解决民生问题

保持经济持续健康发展,积极实施区域协调发展总体战略

坚持走中国特色社会主义道路,凝聚中国力量,弘扬中国精神

A①②③                                                     B①②④

C①③④                                                     D②③④

【答案】

D

【详解】

本题主要考查实现全面建成小康社会目标的知识。保障和改善民生,完善社会保障制度,有助于更全面地建成小康社会,实施区域协调发展总体战略,有助于区域的协调发展,有助于全面小康;走中国道路,凝聚中国力量,弘扬中国精神,有助于凝聚全国人民的力量全面建设小康社会。说法错误,共同富裕不是同步富裕,不是同时富裕,也不是同等程度的富裕,所以排除,答案选D

组卷:104次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

习近平总书记强调:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。对此认识正确的是

中国梦的实现需要汇聚全体中国人民的智慧和力量

中国梦反映了一代又一代中国人的美好夙愿

在中华儿女的共同努力下,中国梦已经成为现实

中国人民是中国特色社会主义伟大事业的领导核心

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

A

【详解】

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,中国梦反映了一代又一代中国人的美好夙愿,中国梦的实现需要汇聚全体中国人民的智慧和力量,①②正确。中国梦还没有成为现实,③错误。中国共产党是中国特色社会主义伟大事业的领导核心,④错误。故选A

组卷:185次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

201954日,是五四运动”100周年纪念日。弘杨五四精神,旨在鼓舞新时代中国青年继续前行,奋发图强,凝聚力量,共圆中国梦。我们的中国梦是(  )

A实现中华民族伟大复兴

B实现个人远大理想

C提高全民族的科学文化素质

D践行社会主义核心价值观

【答案】

A

【解析】

此题旨在考查学生对中国梦的认识,根据所学,少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连;少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。我们的中国梦就是实现中华民族的伟大复兴,A是正确的选项;BCD选项不符合题意。 故选:A

组卷:277次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

实现中华民族的伟大复兴,凝聚了几代中国人的夙愿,是近代以来中华儿女矢志不渝的奋斗目标,是中国人民的跨世纪梦想。实现中国梦必须坚持走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。这是因为

中国特色社会主义道路是中华民族复兴的正确道路

人民有信仰,民族有希望,国家有力量

人民是历史的创造者,是梦想的实现者

中华文明生生不息,中国精神薪火相传

A①②③④               B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

A

【解析】

本题考查如何实现中国梦及原因。实现中国梦必须走中国道路,中国道路就是中国特色社会主义道路,是中华民族复兴的正确道路,符合题意。实现中国梦必须弘扬中国精神,中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。中华文明生生不息,中国精神薪火相传。符合题意。实现中国梦必须凝聚中国力量,中国力量就是全国各族人民大团结的力量。人民是历史的创造者,是梦想的实现者。人民有信仰,民族有希望,国家有力量,故②③符合题意。故选A

【点睛】

该题是理解型选择题,不仅要知道如何实现中国梦,还要知道这样做的原因,考查学生的理解运用能力,死记硬背是不能解决问题的。

组卷:248次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

201951日,《中国教育报》发表《论学习和贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话》评论员文章,阐明新时代中国青年的使命就是:坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦,就是要实现( 

国家富强

民族振兴

人民幸福

社会主义现代化

A①②③                  B①②④                   C②③④                  D①②③④

【答案】

A

【详解】

中国梦反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全国各族人民共同的奋斗目标。实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。①②③说法正确,符合题意。是中国梦的一部分,不合题意。故选:A

组卷:124次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

坚持不忘初心,继续前行,就要坚持四个自信。下列不属于四个自信内容的是(  )

A道路自信    B理论自信

C路线自信    D制度自信

【答案】

C

【解析】

此题是一道逆向型选择题旨在考查学生对基本概念的掌握情况根据所学知识改革开放以来,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化这是中国自信、民族自信的根本所在。因此四个自信是指道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。ABD中的内容都是四个自信的内容,但不符合题意,应排除。C中的路线自信不属于四个自信,但符合题意,应入选。故该题选C

组卷:236次
难度:基础
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

我们要把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代的磅礴力量。这说明

A实现中国梦必须走中国道路

B实现中国梦必须弘扬中国精神

C实现中国梦必须凝聚中国力量

D实现中国梦必须对国家有认同

【答案】

C

【详解】

本题考查共圆中国梦相关知识。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。实现中国梦必须坚持中国共产党领导;实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。分析题干信息,凝聚4亿多家庭、13亿多人民的智慧和力量,夺取新时代的磅礴力量,所以C说法符合题意;ABD说法与题意不符,排除。故选C。

组卷:161次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想 

体现了中华各族人民的共同愿望  

符合我国的基本国情

将在21世纪头20年实现     

需要我们继续发扬艰苦奋斗精神

A①②③                  B②③④                   C①②④                  D①③④

【答案】

C

【详解】

本题考查对实现中国梦的相关内容,主要考查学生的理解运用能力。依据教材知识实现中华民族的伟大复兴,符合我国的基本国情,体现了中华各族人民的共同愿望,是我们的中国梦要实现这个中国梦需要我们继续发扬艰苦奋斗的精神,努力开创属于我们的事业。所以①②④符合题意;我国将在21世纪头20年实现建成全面小康社会,与题意不符,故应排除;所以本题选择C。

组卷:263次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

习近平总书记强调中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中华民族伟大复兴的中国梦 终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。这对我们青少年的启示是( 

A少年梦想是人类天真无邪、美丽可爱的愿望

B少年梦想要与个人的人生目标紧密相连

C少年梦想要与时代的脉搏紧密相连

D中国梦是实现国家富强、民族振兴、人民幸福

【答案】

C

【详解】

题干启示我们青少年,梦想要与个人的人生目标紧密相连,梦想要符合实际的需要,C符合题意。ABD与题干不符。故选C

【点睛】

仔细审题,把握梦想与现实的要求,结合选项排查即可。

组卷:100次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

下图内容表明,实现中国梦必须    

A加大宣传力度        B走中国道路            C弘扬中国精神        D凝聚中国力量

【答案】

D

【详解】

本题以漫画形式为素材考查民族复兴梦的理解。实现中华民族伟大复兴是国家的梦、民族的梦,也是每个人中国人的梦,体现了中华民族和中国人民的整体利益。实现伟大梦想,需要我们凝心聚力、坚忍不拔、锲而不舍、奋力开启时代新征程。分析漫画中华民族一家乐,同心共筑中国梦实现中国梦要凝聚中国力量。所以D说法符合题意;ABC说法漫画没有体现,排除。故选D。

【点睛】

本题以漫画形式考查实现中国梦相关知识。解答漫画题的技巧是分析漫画寓意,通过看漫画标题、画面、语言文字、标注以及夸张之处解读漫画的内涵,了解漫画所要表达的寓意所在。

组卷:171次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

实现中国梦就是要实现中华民族的伟大复兴。中国梦就是

国家富强  ②民族振兴  ③人民幸福  ④经济腾飞

A①②③                  B①②④                   C②③④                  D①③④

【答案】

A

【详解】

本题考查中国梦的内涵,是对学生认知能力的考查。根据所学知识实现中华民族的伟大复兴是我们的中国梦,中国梦的内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福,①②③观点正确,观点错误,所以本题选择A答案

组卷:169次
难度:基础
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

党的主张、人民的意愿、国家的意志,汇聚在中国特色社会主义生动实践中,凝结成一往无前的磅礴力量,向着全面建成小康社会的美好明天,向着中华民族伟大复兴更加灿烂的未来,前进!这则新闻最适合的标题是

A实现伟大的中国梦,就在今朝                  B五位一体,全面建成小康社会

C四个全面,建成平安和谐社会                  D携起手来,圆两个一百年梦想

【答案】

D

【解析】

党的主张、人民的意愿、国家的意志”、“向着全面建成小康社会的美好明天,向着中华民族伟大复兴更加灿烂的未来,前进!两句话中可以看出,最适合的标题应是携起手来,圆两个一百年梦想,D最符合题意应入选。A的说法不合适,我国到本世纪中叶才能实现伟大的中国梦;BC的说法都是正确的,但不符合题意。故该题选D

组卷:295次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

中国梦关乎着中国未来的发展方向,它是整个中华民族不断追求的梦想,是亿万人民世代相传的夙愿。下列对中国梦的评论中正确的有

实现中国梦是我国发展新的历史方位

中国梦就是指人人实现小康、过幸福生活

每个中国人都是中国梦的参与者、创造者

实现中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福

A①③                      B②④                      C①②                      D③④

【答案】

D

【详解】

党的十九大报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,观点错误;中国梦就是要实现中华民族伟大复兴,这是中华民族近代以来最伟大梦想,观点错误;中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦每个中国人都是中国梦的参与者、创造者,观点正确;实现中华民族伟大复兴的中国梦,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,观点正确;观点③④正确,所以本题选D

组卷:253次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

中学生小欣面出思维导图,助力中考复习。下列图示表述错误的是

A

B

C

D

【答案】

B

【解析】

本题主要考查人民代表大会、实现中国梦、宪法和其它法律的关系等知识。本题是逆向选择题,需要选出错误的选项,所以这就需要逐步分析。A全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,国务院是最高行政机关,国务院是由全国人大产生,对它负责,受它监督,所以A正确;我国在20世纪末达到了总体小康水平,到2020年左右实现全面小康,所以B是错误的;C宪法是其他一切法律的立法基础和立法依据,也是民法总则的立法依据,所以C是正确的;我国形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,所以D是正确的。故选择B

组卷:204次
难度:偏难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

观察图片,对中国梦的理解正确的是

①“中国梦是实现中华民族的伟大复兴

②“中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想

③“中国梦只是青少年对未来的美好愿望

④“中国梦就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福

A①②③                  B①③④                   C①②④                  D②③④

【答案】

C

【详解】

本题主要考查对中国梦的理解和认识。由图可知,中国梦具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦的核心目标也可以概括为两个一百年的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年全面建成小康社会和2049年中华人民共和国成立100周年时,建成现代化的强国,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,所以是正确的。习总书记把中国梦定义为实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想正确。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是人民的梦,错误。中国梦就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,这是中国梦的具体表现,正确。故本题正确答案选C

组卷:129次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

宣传十九大,小美她们做了一个重大事件图,下列时间对应正确的一项是

A194920202035

B195620202030

C195620202035

D194920202035

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。根据所学知识,1956年底,三大改造基本完成,我国建立起社会主义制度;到建党一百年,即2020年时我国实现全面建成小康社会的奋斗目标;到2035年,基本实现现代化。C的说法正确且符合题意,应入选。ABD中的内容都有错误之处,应排除。故该题选C。

组卷:227次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

我国北斗三号基本系统完成建设,并开始提供全球服务,这标志着北斗系统正式迈入全球时代。这是一代代北斗人接续奋斗、砥砺前行的结果,在这些北斗人、航天人中,不乏“90的身影。这些“90将人生梦想与北斗导航紧密相连,在各个岗位上绽放光彩。这启示我们

实干创造未来

把中国梦变为现实,需要每个人在各自岗位上付出辛勤和汗水

每个青少年都要立志成为科学家

过历史的接力棒,担负起历史重任,让青春放出绚丽的光芒

A②③④                  B①②③                   C①②④                  D①③④

【答案】

C

【解析】

本题主要考查实现中国梦需要承担历史责任。题文中强调北斗系统正式迈入全球时代。这是一代代北斗人接续奋斗、砥砺前行的结果,这告诉我们实现中国梦需要艰苦奋斗,需要实干精神,需要每个人在各自岗位上付出辛勤和汗水,所以①②④的说法都是正确的,说法错误,不可能每个人都成为科学家,所以排除,答案选C

组卷:228次
难度:偏难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

党的十九大报告提出新时代中国特色社会主义发展的两个阶段战略安排。其中,第二个阶段是从二O三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成

A富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

B富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

C富强民主文明和谐的社会主义国家

D全面小康社会

【答案】

A

【详解】

本题考查两个阶段的目标。根据教材内容,按照两个一百年的奋斗目标,2020年我国要全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。A是正确的。B是错误的,少一个美丽,排除。C是错误的,缺少现代化这个词语,排除。D是错误的,全面建成小康社会是在2020年,排除。故本题选A。

【点睛】

在新世纪新时代,我国经济和社会发展的战略目标是到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

组卷:282次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

实现中华民族伟大复兴    (  )

是中国人民的百年梦想

是中国共产党人矢志不渝的追求

体现了中华民族和中国人民的整体利益

我们党、我们国家兴旺发达的根本要求

A①②③                  B②③④                   C①②④                  D①③④

【答案】

A

【详解】

本题考查民族复兴梦的理解。据教材知识,实现中华民族伟大复兴是中国人民的百年梦想是中国共产党人矢志不渝的追求体现了中华民族和中国人民的整体利益。所以①②③说法符合题意;说法经济建设是我们党、我们国家兴旺发达的根本要求,与题意不符,排除。故选A。

组卷:160次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

以新思想引领新时代,以新使命开启新征程,二十一世纪中国的马克思主义,必将展现出更强大、更有说服力的真理力量。中国特色社会主义新时代的新思想是指(    

A三个代表和科学发展观

B创新协调绿色开放共享的发展理念

C马列宁主义和毛泽东思想

D习近平新时代中国特色社会主义思想

【答案】

D

【详解】

我国坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,其中新思想指的是习近平新时代中国特色社会主义思想,D说法正确;AC是指导思想的内容,但不是新思想的体现,说法错误;B是我国的发展理念,与题意不符;故选D

组卷:151次
难度:偏难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。新时代的自信中国人

对国家有认同,具有与国家民族休戚与共的责任感

对文化有底气,坚守中华文化立场,传承中华文化基因

对发展有信心,坚信中国特色社会主义道路是世界唯一正道

不忘初心、继续前行,既满怀激情又锲而不舍,与时代同进步,与祖国共成长

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

B

【详解】

此题考查自信中国人的表现。依据教材内容,自信的中国人对国家有认同,具有与国家民族休戚与共的责任感;对文化有底气,坚守中华文化立场,传承中华文化基因;自信的中国人,不忘初心、继续前行,既满怀激情又锲而不舍,与时代同进步,与祖国共成长,①②④说法正确,符合题意;自信的中国人,对发展有信心,坚信中国特色社会主义道路是世界人间正道,世界唯一道路说法错误,排除。故选B

【点睛】

自信的中国人对国家由认同;自信的中国人对文化由底气;自信的中国人对发展有信心;自信的中国人既是梦想家又是实干家,既要胸怀理想又要求真务实,既要满怀激情又要锲而不舍。实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活。

组卷:196次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确指出,到2020年,解决最后7 000多万群众绝对贫困问题,实施精准扶贫、精准脱贫,让全体中国人民一道实现小康。这

将使中华民族首次告别绝对贫困

能让发展成果同等同步惠及全体人民

彰显了中国共产党人的责任担当

充分体现了我国政府坚持以人为本,执政为民的执政理念

A①③                      B①②④                   C②④                      D①②③

【答案】

A

【详解】

本题考查共同富裕。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。分析«中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定»指出:到2020年解决最后七千多万群众绝对贫困问题让全体中国人民一道实现小康,表明将使中华民族首次告别绝对贫困,同时彰显了中国共产党人的责任担当。所以①③说法符合题意;是实现共同富裕要求,与题意不符,排除;是中国共产党的执政理念,与题意不符,排除。故选A。

考点:共同富裕

组卷:141次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念对应的观点或事件,排序正确的是(   

①“互联网+”加出新动能

九年来,贫困人口减少6800多万

积极推进京津冀协同发展、长江经济带发展

打好蓝天保卫战

我国积极办好首届中国国际进口博览会

A②→③→①→④→⑤                                B①→④→⑤→②→③

C①→②→④→⑤→③                                D①→③→④→⑤→②

【答案】

D

【详解】

本题考查新发展理念。中国特色社会主义进入新时代,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。①“互联网+加出新动能,是创新理念的表现;贫困人口减少,有利于广大人民群众共享发展成果,体现了共享理念;协调发展,体现协调理念;涉及到环境保护,体现了绿色发展理念;涉及到国际合作,体现了开放的理念。按照新发展理念的顺序,①③④⑤②符合题意,其它选项不合题意。故选D

组卷:295次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

2018年央视春晚,TFBOYS演唱歌曲《我与2035有个约》,表达了青年一代向未来进发的美好憧憬。到2035年,我国(   

A基本实现总体小康                                   B基本实现社会主义现代化

C建成全面小康社会                                    D建成社会主义现代化强国

【答案】

B

【详解】

本题考查的是2017年的时事政治。习近平在党的十九大报告中提出,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,故选B。

组卷:145次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

中国梦是你的梦、我的梦、大家的梦。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。下列关于中国梦的说法正确的是 

中国梦是实现中华民族的伟大复兴

中国梦,归根到底是公民的梦

实现中国梦是坚持走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量

实现中国梦要发扬实干精神和艰苦奋斗精神

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

C

【详解】

此题旨在考查学生对中国梦的认识,根据所学,中国梦是实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦是坚持走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量;实现中国梦要发扬实干精神和艰苦奋斗精神等,①③④观点正确;观点绝对化,是错误的,所以正确答案选C

组卷:104次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

今天,中国人民的创造精神正在前所未有地迸发出来,推动我国日新月异向前发展,大踏步走在世界前列。我相信,只要13亿多团结的中国人民始终发扬这种伟大创造精神,我们就一定能够创造出一个又一个人间奇迹!这表明

实现中国梦必须走中国道路       

实现中国梦必须凝聚中国力量

实现中国梦必须弘扬中国精神     

实现中国梦必须弘扬传统文化

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】

C

【解析】

本题考查如何实现中国梦。从题干中的中国人民的创造精神正在前所未有地迸发出来,推动我国日新月异向前发展,大踏步走在世界前列。可以看出实现中国梦必须凝聚中国力量,实现中国梦必须弘扬中国精神,②③说法正确。①④与题干无关。故选C

组卷:243次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

习近平总书记指出:深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人,各地要在这个问题上下大功夫。下列举措有利于打赢脱贫攻坚战的是

以经济建设为中心,大力发展生产力

坚持区域经济协调发展,消除地区差异

坚持走中国特色社会主义道路

坚持同步富裕原则,共享改革发展成果

A①②                      B①③                      C①②③                  D①③④

【答案】

B

【详解】

本题考查共同富裕,分析题干可知 ,打赢脱贫攻坚战,需要发展经济,提高人民生活水平。所以要坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,观点正确;只有社会主义才能发展中国,要坚持走中国特色社会主义道路,观点正确;我国坚持区域经济协调发展,但不能消除地区差异,观点错误;我国坚持共同富裕的原则,不是同步富裕,观点错误;观点①③正确,所以选B

【点睛】

共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,但共同富裕不是同时富裕,同等富裕和同步富裕。共同富裕是一个过程,只有鼓励、支持一部分人、一部分地区通过诚实劳动、合法经营先富起来,再带动和帮助没有富起来的人和地区,最终实现共同富裕。

组卷:165次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

经党中央批准、国务院批复自2018年起,将每年秋分日设立为中国农民丰收节。今年首届中国农民丰收节按照务实、开放、共享、简约的要求,坚持农民主体、因地制宣、节俭热烈、开放搞活的原则,在广大乡村开展了丰富多彩、群众喜闻乐见的庆祝活动。设立中国农民丰收节

让农民共享发展成果,践行了以农民为中心的发展思想

因为我国仍处于社会主义初级阶段,生产力十分落后

能汇聚起脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的磅礴力量

有利于提升农民的荣誉感、幸福感、获得感

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

D

【解析】

本题主要考查增强人们的幸福感、获得感的相关知识。题文中强调国家专门设立中国农民丰收节,让广大农民因地制宜的进行各种庆祝活动,体现了对农民、对农业的重视,农民是脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的主体力量,国家的做法是为了让农民群众更加积极的参与到脱贫攻坚、乡村振兴中来,增强他们的幸福感、获得感。所以③④说法是正确的。我国坚持以人民为中心的发展思想,不是以农民为中心,所以说法错误;我国的生产力水平不断提高,不是十分落后,所以说法错误。因此正确答案选D

组卷:176次
难度:偏难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

小宇喜欢运用图表的方法来总结所学知识,直观且容易掌握。下列图中知识错误的是(  

 

A发展理念               B基本国策               C四个自信               D战略布局

【答案】

B

【详解】

此题旨在考查学生对教材基础知识的掌握,A创新、协调、共享、开放、绿色是五大发展理念,观点正确;B对外开放、节约资源、保护环境是基本国策,人才强国是发展战略,观点错误;C道路自信、文化自信、制度自信、理论自信是四个自信,观点正确;D“四个全面是我国的战略布局,观点正确,此题属于反向选择题,所以正确答案选B

组卷:250次
难度:中等
知识点:节约资源保护环境
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

2019年,潍坊市政府将按照全省经济工作会议部署和市委六三七五一工作思路,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。以下做法中,能够助推潍坊市政府实现梦想的措施有(     )

发挥中国共产党对资源配置的核心作用 

推进农产品深加工,促进精准供给,深化供给侧改革 

以制造业为突破口,厚植产业竞争优势,推进制造业转型升级

将经济高速增长作为最主要的发展目标

A①②                                                        B①③

C②③                                                         D③④

【答案】

C

【解析】

本题主要考查实现中国梦的做法。潍坊市政府坚持新发展理念,坚持高质量发展,这就需要将保护环境与经济发展相协调,深化供给侧改革,以制造业为突破口,推进制造业转型升级。说法错误,应该是发挥市场在资源配置中的核心作用;说法错误,要重视经济的高质量发展,不是高速发展,所以排除①④;答案选C

组卷:124次
难度:偏难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

民族独立梦、两弹一星梦、奥运世博梦、航天潜海梦……新中国成立70年来,我国不断走向强盛。随着国力的增强,佳房梦,创业梦,官居梦,小康梦……百姓的一个个梦想正不断成为现实。上面内容表明

A个人梦为中国梦实现开辟空间

B中国梦与个人梦没有任何联系

C中国梦确保所有个人梦的实现

D国家好,民族好,大家才会好

【答案】

D

【详解】

本题主要考查中国梦与个人梦的关系。题文中强调随着我国的发展和国力的不断增强,我们不断实现一个个具体的中国梦,在实现中国梦的基础上,老百姓的个人梦想也不断实现,这就可以看出实现国家、民族的梦是实现个人梦的前提,只有国家好,个人才能好。A说法错误,应该是中国梦为个人梦的实现开辟空间;B错误,实现中国梦是实现个人梦的前提;C说法错误,中国梦实现是个人梦实现的基础,但不能保证每个个人梦,所以排除。正确答案选D

组卷:247次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

中学生小沂在报纸上看到一些信息,以下是他对这些信息的理解其中正确的是(  )

A2018年,重庆立足大城市、大农村等基本市情,统筹抓好乡村振兴和城市提升,城乡融合发展呈现新气象一一重庆市已经实现城乡协调发展和全面小康

B20193月,连云港市X村村委会组织召开村民议事会,就农村危房改造问题进行集中评议一一村民集中评议有利于村民直接行使民主权利

C全国政协十三届一次会议以来,政协委员们围绕深化供给侧结构性改革等方面提交提案1884件,占总数的41%一一人民政协履行民主监督、执政议政职能

D2018年,全国检察机关共提起公诉1692846人,对违法情形监督447940件次一一人民检察院依法独立行使审判权、监督权

【答案】

B

【解析】

我国正努力实现城乡协调发展和全面小康社会,A说法错误;召开村民议事会,村民集中评议,这有利于村民直接行使民主权利,B说法正确;中国共产党是我国的执政党,履行执政的职能,而人民政协不能履行执政的职能,C说法错误;人民法院依法独立行使审判权,D说法错误;故选B

组卷:192次
难度:容易
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

民族复兴梦,上可追溯至被枪炮打开国门的耻辱时刻,下可畅想至一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中国梦( 

是中华民族近代以来最伟大的梦想

揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向

就是实现全面小康、共同富裕、社会和谐

是国家的梦、民族的梦,不是每个中国人的梦

A①②③④               B①②④                   C①③④                  D①②

【答案】

D

【详解】

本题主要考查学生对于中国梦的认识。中国梦,是中国共产党第十八次代表大会召开以来,习总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念。习总书记把中国梦定义为实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,并且表示这个梦一定能实现中国梦的核心目标也可以概括为两个一百年的目标,也就是实现全面小康,建设富强民主、文明和谐的社会主义强国,最终实现中华民族伟大复兴,具体表现为国家富强、民族振兴、人民幸福,中国梦揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向。所以①②说法正确;说法错误,这是中国梦的一个阶段;说法错误,中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。所以排除③④;答案选D

组卷:240次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

改革开放三十多年来,我国经济和社会发展取得巨大成就,城乡居民生活发生巨大的变化,跨越了三个台阶。这三个台阶指的是(  

A.解决贫困——实现温饱——达到总体小康   

B解决温饱——总体小康——建设全面小康

C摆脱贫困——全面小康——实现共同富裕   

D发展东部——开发西部推进城镇化

【答案】

A

【解析】

根据所学知识,改革开放以来,我国人民的生活水平实现了从贫困到温饱,再由温饱到小康的历史性跨越,但这种小康还是低水平、不全面、发展很不平衡的总体小康。A的说法正确且符合题意,应入选。B中的建设全面小康C中的全面小康、实现共同富裕D中的东部、西部、推进城镇化建设都不符合题意,应排除。故该题选A

组卷:198次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

以下思维导图中的依次应填的内容是

A中国智慧  改革创新                                B中国智慧  开拓创新

C中国力量  改革创新                                D中国力量  开拓创新

【答案】

C

【详解】

本题考查实现中国梦。依据教材知识可知,实现中国梦必须坚持党的领导、必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量,所以处填中国力量;中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,所以处填改革创新;选项C正确,选项ABD错误。本题选C

组卷:292次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

习近平主席指出:“世界那么大.问题那么多.国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。这是因为

A中国集中力量解决了自己的所有问题

B中国方案考虑到所有国家的国情

C中国方案为世界贡献了中国智慧

D中国方案能解决所有全球性问题

【答案】

C

【解析】

本题属于名言分析题,考察中国在国际上的作用国际社会期待听到中国声音、看到中国方案是因为中国为解决国际社会的问题提供了中国方案,贡献了中国智慧,C符合题意。中国集中力量解决关键问题,并没有解决所有问题,A错误。中国方案符合中国国情,并没有考虑到所有国家国情,B错误。中国方案能给解决某些全球性问题提供借鉴,而不能解决所有全球性问题,D错误。故本题正确答案选C

组卷:108次
难度:基础
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

“2017年政府工作报告在脱贫、就业等民生重点领域进一步加大了力度。这告诉我们(    )

我国已经解决了发展中的各种问题 我国正在采取积极措施解决发展中的问题 扶贫可以解决发展中的所有问题 我国在发展中面临的问题并不可怕

A①②                      B③④                      C①③                      D②④

【答案】

D

【详解】

材料中的这句话说明我国在发展中存在一些问题并不可怕,我国正在积极采取措施解决这些问题。②④的说法正确且符合题意,应入选。的说法错误,我国正处在社会主义初级阶段,在发展中仍不可避免地存在一些问题;的说法夸大了扶贫工作的作用。这两项应排除,故该题选D。

组卷:281次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

下面漫画表明(  )

A我国还面临城乡发展不平衡、不协调等现实挑战

B中国人民通过改革开放过上了幸福生活

C我国坚持中国特色新型城镇化道路

D推动城乡发展一体化是实现共同富裕的根本途径

【答案】

A

【详解】

题干中的漫画,体现了城乡居民的收入存在着差距,说明了我国还面临城乡发展不平衡、不协调等现实挑战。BC与题意不符;D说法错误,实现共同富裕的根本途径是以经济建设为中心,大力发展生产力。故选A

【点睛】

解题的关键是读懂漫画,明确漫画的寓意。

组卷:201次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

中共中央总书记习近平在纪念红军长征胜利80周年的大会上强调:今天,我们这一代人的长征,就是要实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。下列关于我们这一代人的长征理解正确的是

A实现中华民族的伟大复兴,主导世界发展

B建国一百年目标是把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

C建国一百年目标是实现全面建成小康社会

D建党一百年目标是把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

【答案】

B

【解析】

本题考查两个一百年奋斗目标。实现中华民族的伟大复兴,并非主导世界发展,A不符合题意。依据教材,在新世纪新时代,我国经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。CD说法互为颠倒,故排除;B观点正确,本题答案为B

【点睛】

该题是常识性选择题,学生在强化基本知识记忆基础之上作答。

组卷:105次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

实现中华民族伟大复兴,需要我们

凝心聚力、坚韧不拔、锲而不舍,奋力开启时代新征程

撸起袖子加油干,实干兴邦

发扬艰苦创业精神,勇于面对各种挑战

在中国共产党的领导下,遇水架桥,逢山开道,奋力拼搏

A①②③    B②③④    C①②④    D①②③④

【答案】

D

【解析】

本题主要考查如何实现中国梦的知识。实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代中国共产党的历史使命。我们要以坚韧不拔的雄心,进行伟大斗争;以坚持不懈的恒心,建设伟大工程;以坚不可摧的决心,推进伟大事业;以坚定不移的信心,实现伟大梦想。需要发扬实干精神、艰苦创业精神,克服一切困难,奋力拼搏,所以四个选项的说法都是正确的,答案选D。

组卷:143次
难度:偏难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

202036日,国家主席习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要坚决克服新冠肺炎疫情影响,2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,兑现党和国家对人民的郑重承诺。这有利于(   

贯彻共享发展理念,让人民群众共享改革发展成果

维护社会的公平和正义,消除区域差异

党和政府坚持以人民为中心的思想,引领全体人民携手迈进全面小康社会

不断满足人民日益增长的美好生活需要,实现人民群众的同等富裕

A①③                      B①④                      C②③                      D②④

【答案】

A

【详解】

本题考查决胜脱贫攻坚战的意义。分析题文信息,2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,兑现党和国家对人民的郑重承诺。这有利于贯彻共享发展理念,让人民群众共享改革发展成果。说明了党和政府坚持以人民为中心的思想,引领全体人民携手迈进全面小康社会,①③说法正确,符合题意;消除区域差异说法不现实,错误;实现人民群众的共同富裕,不是同等富裕,说法错误。故选A

组卷:118次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

下图是十八以来我国贫困人口数量与贫困发生率变化统计图,该图说明了:

共同富裕是中国特色社会主义的基本要求

我国精准扶贫成果显著

中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征

我国已经全面建成小康社会

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

A

【详解】

从图表中十八以来我国贫困人口数量与贫困发生率变化中可以看出,我国精准扶贫成果显著,观点正确;体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想,中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,中国特色社会主义的根本原则是共同富裕,①③观点正确;我国现在的小康是总体小康,2020年全面建成小康社会,观点错误,所以本题选择A答案。

组卷:161次
难度:容易
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

党的十九大报告中指出:中国特色社会主义进入了新时代,这是对我国发展新的历史方位的科学判断。这意味着

我国社会主义初级阶段的基本国情发生了根本改变

中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的飞跃

生活需要和社会发展之间的矛盾不再是我国社会的主要矛盾

中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,引领我国走向现代化

A①②    B②④    C①③    D③④

【答案】

B

【解析】

本题考查中国特色社会主义进入新时代的意义。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,故②④符合题意。依据十九大报告可知,我国社会主义初级阶段的基本国情没有发生根本改变,故排除表达不严谨,故排除,正确表述应为,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。本题正确答案为B

【点睛】

本题属综合型选择题,不仅有课内知识还有时政,对学生来讲有一定难度。首先,学生要牢记课本知识中国特色社会主义进入新时代的意义及我国社会主要矛盾的变化;其次,要关注时政,尤其是十九大有关内容,知道我国社会主义初级阶段的基本国情没有发生根本改变。

组卷:170次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
62.

习近平总书记在参观《复兴之路》展览时首次提出中国梦。在十九大报告中总书记对中国梦给出了更详细的实现路径。这些年,“中国梦赢得国际政要频频点赞。民族复兴的中国梦(    )

是近代以来中华民族最伟大的梦想

体现了中华民族和中国人民的整体利益

是国家的梦、民族的梦,但不是每个中国人的梦

揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向

A②③④                  B①②④                   C①②③                  D①③④

【答案】

B

【详解】

民族复兴的中国梦是近代以来中华民族最伟大的梦想,体现了中华民族和中国人民的整体利益,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,①②④说法正确。错误,中国梦既是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。故选B

组卷:298次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
63.

中华民族伟大复兴的梦想,上可追溯至被枪炮打开国门的耻辱时刻,下可畅想至一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。民族复兴的中国梦(  

是中华民族近代以来最伟大的梦想

揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向

就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福

是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦

A①②③④               B②③④                   C①③④                  D①②

【答案】

A

【解析】

本题考查中国梦,根据教材所学,实现中华民族的伟大复兴,是我们的中国梦,这是中华民族近代以来最伟大的梦想,观点正确;民族复兴的中国梦,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,观点正确;实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,观点正确;中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦,观点正确;观点①②③④正确,所以选D

组卷:148次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
64.

十堰市长陈新武在政府工作报告中指出,2018年是我市推进脱贫攻坚、决胜全面小康社会的关键之年。这表明(  )

A我市目前的小康是总体小康

B脱贫攻坚就是为了确保全市人民同等富裕

C脱贫攻坚是我市当前的中心工作

D脱贫攻坚是全面建成小康社会的唯一途径

【答案】

C

【解析】

本题考查全面小康和共同富裕的相关知识,题干2018年是我市推进脱贫攻坚、决胜全面小康社会的关键之年说明脱贫攻坚是我市当前的中心工作,观点C正确;目前的小康是总体小康在题干中没有体现,观点A错误;共同富裕不是同等富裕,观点B错误;脱贫攻坚是全面建成小康社会的有效途径,但不是唯一途径,观点D错误;所以本题选C

【点睛】

解答此题要注意区别总体小康全面小康两个概念,我国目前已经实现的小康是总体小康,全面小康是2020年的奋斗目标。

组卷:155次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
65.

漫画的做法有利于

A逐步实现同等富裕                                   B彻底消除贫富差距

C促进社会绝对公平                                    D全面建成小康社会

【答案】

D

【解析】

解答漫画型选择题,要注意观察漫画及漫画中的文字。从上述漫画要素中可以看出,国家下大力气扶持贫困地区脱贫。国家的这一做法有利于提高贫困地区人民的生活水平,维护社会公平、实现共同富裕,实现全面建成小康社会的奋斗目标。D说法正确且符合题意,应入选。A的说法错误,共同富裕是社会主义的根本原则,但共同富裕不是同等富裕;B的说法夸大了国家这一做法的意义;C的说法错误,我们努力追求公平,但公平总是相对的,无论我们怎样努力,都不可能实现绝对的公平。

组卷:161次
难度:偏难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
66.

在过去的5年里,累计减贫6800多万人,消除绝对贫困人口2/3以上,创造了中国减贫史上的最好成绩。2018年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。这数据表明中泊和品素

中国共产党坚持执政为民、以人民的利益为重

共同富裕是社会主义的根本原则

党和政府致力于维护社会公平正义

我国脱贫事业取得了巨大成就,全面小康已经实现

A①②④                  B②③④                   C①③④                  D①②③

【答案】

D

【详解】

本题考查脱贫攻坚的相关知识。在过去的5年里,累计减贫6 800多万人体现了中国共产党坚持执政为民、以人民的利益为重,符合题意。减贫有利于实现共同富裕,共同富裕是社会 主义的根本原则,符合题意。脱贫攻坚体现了党和政府致力于维护社会公平正义,符合题意。我国脱贫事业取得了巨大成就,2020年实现全面小康,错误。故本题正确答案选D

【点睛】

邓小平指出:我们提倡一部分地区先富裕起来,是为了激励和带动其他地区也富裕起来,并且使先富裕起来的地区帮助落后的地区更好的发展。提倡人民中有一部分人先富裕起来,也是同样的道理。一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。

组卷:239次
难度:基础
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
67.

2019年是中国梦提出七周年,七年来我们有机遇也有挑战,举国上下一起拼搏、一起奋斗;以梦想为旗,向着民族复兴的光明未来奋勇前进。下列关于中国梦的说法正确的是(  

中国梦是国家的梦、民族的梦,与个人无关 

实现中国梦必须走中国道路,即中国特色社会主义道路 

③“中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福  

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想

A①②③                  B①③④                   C①②③④               D②③④

【答案】

D

【详解】

本题考查中国梦。实现中华民族伟大复兴是近代中国人最伟大的梦想,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全国各族人民共同的奋斗目标,实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,说法③④正确;实现中国梦必须走中国道路,即中国特色社会主义道路,说法正确;实现中国梦,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦也是每个中国人的梦,说法错误。本题选D

组卷:246次
难度:偏难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
68.

201832日,集中展现党的十八大以来祖国的发展成就的纪录片《厉害了,我的国》上映。一个个大国重器是中国科研领域硕果累累的真实反映;中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等举世瞩目的成就,是对国家实力的极佳写照;坚守梦想的工程师、科学家、拓荒者们,是谱写时代鸿篇的挥毫泼墨者;城市中闪燃的万家灯水,正是对国泰民安的最好注解!这

昭示着实现中华民族伟大复兴的中国梦指日可待

有利于增强中国人民的民族自信心和民族自豪感

意味着我们已经跨越了中国特色社会主义新时代

得益于坚持习近平新时代中国特色社会主义思想

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

C

【详解】

本题考查对我国取得的重大科技成就的认识,主要考查学生的理解运用能力。依据题文描述, 我国不断取得科技创新成就,这是我国坚持实施科教兴国战略的结果得益于坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指引有利于增强中国人民的民族自信心和民族自豪感所以②④符合题意;实现中华民族伟大复兴是一个长期而艰巨的任务,指日可待的说法错误,应排除;我国进入了中国特色社会主义新时代而不是跨越了这一时代,的说法错误,故应排除;所以本题选择C。

组卷:249次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
69.

中国梦,描绘出一个时代最为壮阔的梦想图景,汇聚起一个国家最为持久的追梦力量。实现中国梦就必须(  )

坚持党的领导

走中国道路

弘扬中国精神

凝聚中国力量

A①②③                                                     B①②③④

C①②④                                                     D①③④

【答案】

B

【详解】

此题旨在考查学生对实现中国梦的认识,根据所学,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党的领导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;实现中国梦必须走中国道路,中国道路就是中国特色社会主义道路;实现中国梦必须弘扬中国精神,中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;实现中国梦必须凝聚中国力量,中国力量就是全国各族人民大团结的力量。①②③④均正确,符合题意。 故选:B

组卷:287次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
70.

全国文明城市是反映中国城市整体文明水平的最高荣誉称号。2019年呼伦贝尔市继续加大创城力度。全国文明城的创建有利于

满足人民对美好生活的需要               

保障公民的荣誉权

有利于落实社会主义核心价值观            

扩大公民政治权利

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

B

【详解】

全国文明城市的创建有利于提高市容市貌,提升市民的文明素质,满足人民对美好生活的需要,落实社会主义核心价值观,故①③正确;公民的权利靠法律保障,故说法错误;扩大公民的政治权利说法错误,应排除;正确答案是B

组卷:212次
难度:中等
知识点:投身精神文明建设
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
71.

脱贫攻坚2018年我国政府的工作重仼。我们要众志成城打蠃脱贫攻坚战,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。这种态度和决心体现了我们党坚持_____的发展理念。(  )

A创新                                                        B开放

C绿色                                                         D共享

【答案】

D

【详解】

本题考查的知识点是新发展理念,社会主义现代化建设过程中,我们要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。题干中脱贫攻坚,有利于实现共同富裕,让全体人民共享发展成果,体现了共享发展理念,D说法正确,符合题意。A项题文中并未体现创新;B项题文中未体现开放的信息;C项题文中并未涉及环境资源等方面的信息;故选D

组卷:102次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
72.

我的梦,你的梦,他的梦,汇成一个伟大的梦想。中国雄起,这是我们共同的梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦需要我们(   

把每个人的梦简单相加           ②将国家和人民作为一个命运共同体

只考虑到个人利益的实现         ④把国家利益和人民利益紧密联系在一起

A①②

B②④

C①③

D③④

【答案】

B

【解析】

实现中华民族的伟大复兴是我们的中国梦,是全体中国人民共同的梦想,需要我们将国家和人民作为一个命运共同体把国家利益和人民利益紧密联系在一起积极为祖国的梦想而努力奋斗,②④说法正确;国家梦不是把每个人的梦简单相加说法错误;只考虑到个人利益的实现就无法实现国家梦想,说法错误;所以本题选择B

组卷:255次
难度:基础
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
73.

走在中华民族伟大复兴的道路上,2020年我们有许多的奋斗目标要实现,对此,下列各项表述正确的是(   

①2020年,是实现第一个百年奋斗目标的收关之年

②2020年,是确保现行标准下农村人口实现脱贫的决胜之年

③2020年,是完成十三五规划,人民生活达到总体小康水平的决战之年

④2020年,是乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的转段之年

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

B

【详解】

本题考查全面小康的相关知识。 2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,正确。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年,是确保现行标准下农村人口实现脱贫的决胜之年,正确。人民生活1990年达到总体小康,错误。2020年,是乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的转段之年,正确。故本题正确答案选B

组卷:188次
难度:中等
知识点:关注经济发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
74.

2019101日是中华人民共和国成立70周年纪念日。各地组织开展形式多样的活动迎接建国70周年,祝福伟大祖国永远繁荣昌盛,国泰民安,激励广大人民群众,不忘初心,砥砺前行。到中华人民共和国成立100年时,我们要实现的目标是(  )

A全面建成小康社会                                   B人民生活总体达到小康水平

C步入世界发达国家行列                             D全面建成社会主义现代化强国

【答案】

D

【详解】

本题考查对两个百年目标的理解。两个一百年是党的十八大会议中提出的一项奋斗目标,和中国梦相辅相成,是我们国家我们党未来的发展、奋斗目标。第一个一百年,到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会; 第二个一百年,到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。所以选项D符合题意,A说法是建党一百周年实现目标,是我国第一百年目标,与题意不符,排除;B说法错误,我国于20世纪末,人民生活已经总体达到了小康水平;C说法错误,到新中国成立100年时,人均国民生产总值达到中等发达国家水平。故选D

组卷:101次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
75.

实现中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。下列选项直接体现保障人民幸福的有

政府持续加大保障房供给,实现百姓住有所居

我国积极参与联合国维和行动,维护世界和平

提高个人所得税起征点,中低收人者税负降低

④2018年经济总量突破90万亿,GDP增速6.6%

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

B

【详解】

此题旨在考查学生对中国梦的认识,根据所学,实现中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现百姓住有所居有利于直接保障人民幸福;②④不能直接体现保障人民幸福;提高个税起征点有利于直接保障人民幸福,所以正确答案选B

组卷:211次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
76.

下图是中国邮政在201739日发行的《京津冀协同发展》特种邮票。

实施京津冀协同发展

A是推进我国区域协调发展的重大举措

B表明我国对外开放是对所有国家的开放

C说明我国实现了全面建成小康社会的目标

D是加大对少数民族地区扶持的改革创新举措

【答案】

A

【解析】

从题文中发行的《京津冀协同发展》特种邮票的内容来看,这是促进我国区域协调发展的重大举措,A观点正确;实施京津冀协同发展是我国对内的改革,不是对外开放,B观点错误;我国全面建成小康社会的目标实现是在2020年,C观点错误;京津冀协同发展是指北京、天津、河北,没有体现对少数民族地区的扶持,D观点错误,所以本题选择A答案。

组卷:271次
难度:容易
知识点:可持续发展战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
77.

一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。在新时期,我们的使命是

全面建成社会主义现代化强国

实现中华民族伟大复兴的中国梦

全国总体上基本达到小康水平

解决温饱问题

A①③                     B②③                      C①②                     D③④

【答案】

C

【详解】

依据教材内容少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。生活在这个时代的我们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝神聚力,开拓创新,努力完成经济社会发展目标任务,为实现两个一百年奋斗目标、建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,①②正确。③错误我国在2000年总体上基本达到小康水平。④错误我国已于1990年解决了人民的温饱问题。故选C。

组卷:244次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
78.

党的十九大吹响了全党全国人民向中华民族伟大复兴中国梦进军的集结号,我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。这是因为(  )

中国梦揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向

中国梦指明了全国各族人民共同的奋斗目标

实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴,人民幸福

现在的中国梦就是解决人民的温饱问题

A①②③                                                     B①②④

C①③④                                                     D②③④

【答案】

A

【详解】

题目要求选出我国努力实现中国梦的原因①②③分别说明了伟大的中国梦的重要性中国梦的内涵说法正确且符合题意应入选的说法错误早在三步走战略的第一步目标实现的时候,我国就已经解决了人民的温饱问题,现在正在努力实现全面建成小康社会的奋斗目标。此项应排除。故该题选A。

【点睛】

解答此题最简洁的方法是排除法。但是,运用排除法,也要建立在准确掌握知识的基础上。

组卷:185次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
79.

党的十九大报告强调,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这是因为(  )

中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路

中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论

中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障

中国特色社会主义文化是激励我们奋勇前进的强大精神动力

A①②③                  B①②④                   C②③④                  D①②③④

【答案】

D

【详解】

根据所学知识,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励我们奋勇前进的强大精神动力,所以题文中的选项均符合题意,本题选择D

组卷:259次
难度:容易
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
80.

现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。这句话说明

A我们马上就要实现中国梦了

B中华民族强烈的民族自信心

C每个中国人都能做到很自信

D中华民族是个骄傲自大的民族

【答案】

B

【解析】

本题考查中国梦的相关知识,题干比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标说明中华民族强烈的民族自信心,观点B正确;实现中国梦有一个过程,不可能一蹴而就,观点A错误;每个中国人都能做到很自信说法太绝对,观点C错误;中华民族不是个骄傲自大的民族,我们清醒认识到当代中国仍然处于社会主义初级阶段,观点D错误;所以本题选B

组卷:275次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、探究题(共10题)
1.

下面是小华同学在学习九年级道德与法治全面小康时所做的学习笔记。

1)材料中在20世纪末中华民族实现的历史性跨越指的是什么?

2)材料中的①②③处的目标分别是指什么?

3)请你谈谈从的两个阶段性目标是什么?

【答案】

1)实现了由贫困到温饱,再由温饱到小康的历史性跨越。

2全面建成小康社会。基本实现社会主义现代化。全面建成社会主义现代化强国。

3)第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

【解析】

本题考查我们的梦想相关知识,主要考查学生识记知识能力。

1此问考查20世纪我国发展已实现目标,1990年我们实现了由贫困到温饱20世纪末,由温饱到小康的历史性跨越。

2)此问考查新世纪新时代,我国经济和社会发展的战略目标的识记。新世纪新时代,我国经济和社会发展的战略目标是:建党一百年时,全面建成小康社会;2035年基本实现社会主义现代化;建国一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

3)此问考查新时代,新征程相关知识。中国特色社会主义进入时代,按照两个一百年的奋斗目标,2020年我国要全面建成小康社会,向第二个百年奋斗目标进军。从2020年到本世纪中叶可以分为两个阶段,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

【点睛】

本题以小华同学学习全面小康笔记为线索以探究题形式考查实现民族复兴梦,主要考查学生对我国制定三步走战略、两个百年目标、新世纪新时代我国经济和社会发展的战略目标的识记和理解

组卷:157次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

在学习第四单元和谐与梦想,某校九年级(1)班道德与法治课外学习兴趣小组正在开展探究性学习活动,请你参与并完成下列任务。

材料一梦想是什么,是那悦耳的旋律一点一点叩击到你心房的愉悦,是五彩斑斓的色彩充填着你视野的欣喜。我们可以用一切幸福又快乐的语言来形容梦想。中国梦便是这些种种梦想中最美丽最绚烂的梦。”2019315,安徽医科大学举行我的中国梦人人演讲活动。

1)实现中国梦,要在新中国成立一百年时全面建成_______________________________________________

2)小东认为,实现中国梦是国家的事,与个人无关。他的观点正确吗?说说你的理由。

材料二 2019218,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。《纲要》指出,粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动一国两制事业发展的新实践。

3)结合材料谈谈建设粤港澳大湾区的意义。

材料三 习近平指出,两岸中国人、海内外中华儿女理应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

4)推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,我们青少年能做些什么?

【答案】

1)社会主义现代化强国

2)不正确。理由:①中国梦反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全国各族人民共同的奋斗目标。实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。

3有利于提高我国对外开放水平。有利于促进一国两制方针的实施。有利于保障香港、澳门地区的繁荣稳定和发展等。

4发扬爱国主义精神,自觉履行维护国家统一的义务。积极宣传我国的对台政策,宣传和平统一、一国两制的基本方针。坚决同一切分裂祖国、破坏祖国统一的言行作斗争等。

【详解】

1)本题考查新中国成立一百年时的奋斗目标。依据教材知识,在新中国成立一百年时全面建成要建成社会主义现代化强国。(2)首先明确观点错误,理由结合教材知识,从中国梦的重要性、青少年的个人梦想要与伟大的中国梦结合起来等方面组织答案。(3)本题考查建设粤港澳大湾区的意义。依据教材知识,从提高我国对外开放水平,促进一国两制方针的实施,保障香港、澳门地区的繁荣稳定和发展等角度来回答。(4)本题为做法类问题,考查推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,我们青少年如何做。依据教材知识,从发扬爱国主义精神,自觉履行维护国家统一的义务,积极宣传我国的对台政策,坚决同一切分裂祖国、破坏祖国统一的言行作斗争等角度来回答。

【点睛】

解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是三步走战略、民族精神、中国梦的实现,做自信中国人;综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答。

组卷:165次
难度:偏难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

 材料一 党的十八大以来,我国共投入中央和省级财政专项扶贫资金4 642亿余元、易地扶贫搬迁资金2 914亿余元。党的十九大报告指出,过去五年我国脱贫攻坚战取得决定性进展,6 000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。

    材料二 20171017日是第四个国家扶贫日。在国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作做出重要指示,强调社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。党的十九大报告指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实际脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

   材料三 2017109日,脱贫攻坚先进事迹报告会在北京举行,会上对全国脱贫攻坚奖获奖者进行了表彰。

(1)党和政府高度重视扶贫工作表明了什么?

(2)打赢脱贫攻坚战有什么意义?

【答案】

(1)党和政府坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享发展成果,引领全体人民携手迈入全面小康社会,朝着共同富裕方向稳步前进;人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标;发展的根本目的就是增进民生福祉;党和政府努力促进社会的公平正义。

(2)有利于让人民群众共享发展成果;让改革成果更多更公平地惠及全体人民;有利于不断满足人民日益增长的美好生活的需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;有利于谋民生之利,解民生之忧,促进社会公平正义;等等。

【详解】

(1)本题为综合分析题,考查学生的综合分析能力。从问题入手,我们先抓住党和政府是行为的主体。再抓住扶贫一词,联系所学知识就是共同富裕等。可从党国家角度来认识中共的性质及宗旨,中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益来回答。

(2)本题为意义类问题,从多角度来回答。从对个人和对国家两大方面来说明。对个人是有利于让人民群众共享发展成果;有利于不断满足人民日益增长的美好生活的需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实。对国家是促进社会公平正义

组卷:251次
难度:很难
知识点:科教兴国是我国的重大战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

 材料一:新时代中国特色社会主义思想的八个明确:明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务;明确新时代我国社会主要矛盾;明确中国特色社会主义事业总体布局、战略布局,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标;明确全面推进依法治国总目标;明确党在新时代的强军目标;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

材料二:新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

1)看过上述材料后,某校九年级(1)班要举行一次进入新时代的主题班会请你参与进来完成下列任务:中国特色社会主义进入了新时代的原因是什么?

2)正确认识中国特色社会主义进入新时代有何现实意义?

3)十九大报告提出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。请你列举几种这种矛盾的表现。

【答案】

1在中国共产党的领导下,我国开辟了中国特色社会主义道路形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度;发展了中国特色社会主义文化。我国坚持以经济建设为中心综合国力不断增强,国际地位日益提高。我国人民生活水平不断提高。我国积极承担国际责任,为世界和平与发展贡献了中国智慧和中国方案,贏得了国际社会的高度认可。

2这是我国发展新的历史方位;有利于制定正确的方针、路线;有利于激发全国各族人民的自豪感;有利于坚持和完善中国特色社会主义制度。

3经济发展和生态环境保护的不平衡;人口经济和资源环境的不平衡;人与自然的关系不平衡;城乡收入之间的发展不平衡;地区之间的发展不平衡等。

【解析】

1)依据所学知识将问题转化。中国特色社会主义进入了新时代的原因也就是改革开放以来取得成就的原因和表现。从党的领导、坚持基本国策、坚持发展战略、国际地位提高等多方面来回答。

2中国特色社会主义进入新时代就是我国的国情。认请这一国情,是制定一切方针和政策的依据。从历史方位、正确的方针、激发民的自豪感、坚持和完善中国特色社会主义制度等角度来回答。

3)本题考查社会主要矛盾的具体表现。依据所学知识来回答即可。从经济发展和生态环境保护的不平衡;人口经济和资源环境的不平衡;人与自然的关系不平衡;城乡收入之间的发展不平衡;地区之间的发展不平衡等角度来阐述。

组卷:178次
难度:偏难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

阅读材料,回答下列问题。

材料一 2019,安徽援疆指挥部共安排对口支援皮山县援建项目19,计划投资3.71亿元。援疆项目和资金安排紧扣皮山县委县政府重点工作,支持、培育产业发展和招商引资、污水处理设施、工业园区基础设施等一些管长远、打基础的项目建设,着力推动皮山县加快发展、脱贫致富。

1)对口支援新疆皮山县发展有何重要意义?

材料二 在新世纪新阶段,党与时俱进地提出四个全面战略布局,创造性地走出了一条实现中华民族伟大复兴的新路。四个全面战略布局,言简意赅、精辟深刻,既有战略目标又有战略举措,既统揽全局又突出重点,每一个全面都有其重大战略意义,相互之间密切联系、有机统一。

2四个全面战略布局的基本内容是什么?

材料三 安徽省省长李国英在《政府工作报告》中指出,2019,我省要持续推进中央环保督察及回头看反馈问题整改,切实解决群众反映突出的环保问题,让全省人民享有更多青山碧水的美丽、蓝天白云的幸福!

3)上述材料说明我省贯彻_________________。发展理念。

材料四 2019年是中华人民共和国成立70周年。回望70年的光辉历程,亿万人民在党的领导下,胸怀爱国之情,笃行报国之志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋斗拼搏。奋斗,构成了新时代新中国激情奋进的壮阔场景。

4)为实现中华民族伟大复兴的中国梦,你准备如何奋斗”?

【答案】

1有利于促进新疆的经济社会发展。有利于维护民族团结。有利于全面建成小康社会。有利于实现中华民族伟大复兴的中国梦等。

2)全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

3)绿色

4珍惜学习机会,刻苦学习科学文化知识。自觉承担社会责任,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。发扬实干精神,用自己的劳动创造新的辉煌。努力实现自己的人生梦想等。

【详解】

1)本题考查对口支援新疆皮山县发展的重要意义。依据教材知识,结合材料,从促进新疆的经济社会发展;维护民族团结;全面建成小康社会;实现中华民族伟大复兴的中国梦等角度来回答。(2)本题考查四个全面战略布局的基本内容。依据教材知识,四个全面战略布局的基本内容包括全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。(3切实解决群众反映突出的环保问题,让全省人民享有更多青山碧水的美丽、蓝天白云的幸福!”可以看出我省贯彻绿色发展理念。(4)本题为做法类问题,考查为实现中华民族伟大复兴的中国梦,你准备如何奋斗。依据教材知识,结合自身实际,从刻苦学习科学文化知识,自觉承担社会责任,发扬实干精神,努力实现自己的人生梦想等角度来回答。

组卷:162次
难度:偏难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

阅读材料,回答问题。

中国特色社会主义进人新时代,2019年中华人民共和国将迎来70华诞。某校开展壮丽70年,勇做追梦人的上题教育活动。

见证奇迹  为帮助同学了解共和国70年发展的历程,小明同学制作了手抄报:

1949年中国

据联合国统计,国内生产总值为123亿美元,人均国民收入仅27美元,亚洲人均国民收入是44美元。

1978-2018国内生产总值(GDP)

2018“中国一分钟

移动支付金顺3.79亿元.“复兴号高铁前进5833.“神威·太湖之光运算750亿亿次,创造GDP1. 57亿元,已稳居世界第二大经济体。···中国每一分钟,都发生着巨大改变。

1)请你为小明制作的手抄报拟定一个主题。

2)依据材料,结合所学知识,说明我国70年来发生如此巨变的根本原因。

筑梦蓝图  下图是小明同学梳理的共和国70年发展时间表、路线图

3)请在方框内填写适当内容。

4)观察路线图,写出决定当代中国命运的关键一招是什么?

追梦有我   小爱同学自豪地说:“回望共和国70年的历程,从积贫积弱、百废待兴到今天的国强民富,百业俱兴,这是几代中华儿女不辱使命、接续奋斗的结果。下图是小爱编辑的群英谱:

5)请你在表格中填写一个人物(或群体)及主要贡献。

6)一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。作为共和国的主人,请给2035年的你或21世纪中叶的你写一封短信。要求:运用所学知识,结合时间表,表明自己的职业理想和今日的责任。

【答案】

1)标题:体现中国发展腾飞的内容,即可得分。

2)根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

32035:基本实现社会主义现代化。

21世纪中叶:建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

4)改革开放。

5)人物(或群体)其主要贡献描述准确恰当,。人物和贡献不对应,只给贡献给分。

6)要求:个人成长与国家发展,个人理想与使命、责任与担当,成就自己与服务社会相结合,体现正确的价值观等。

【详解】

本题主要考查中国特色社会主义、中国梦等知识。(1)小明的手抄报主要反映了我国经济社会发展的成就,体现了我国的迅猛发展,所以可以用巨龙腾飞等作为题目。(2)本问要求回答我国取得成就的根本原因,这是基本观点,结合所学知识可知,我国取得一切成就的的根本原因是,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。据此回答本问即可。(3)本问是基础知识题,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。据此回答即可。(4)本问是基础知识题,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,所以回答改革开放即可。(5)材料中列举了王进喜、雷锋、南仁东等为社会主义发展作出贡献的英雄人物,所以依据这个标准,需要列举为国家作出贡献的人物,可以列举感动中国人物,列举道德模范等。比如,孔繁森两次进藏工作,勤政为民,促进当地经济社会发展和民族团结。1992年底孔繁森第二次援藏工作结束后,被任命为阿里地委书记。为了摸清情况,探索带领群众脱贫致富的路子,跑遍了全地区106个乡中的98个,行程8万多公里,与藏族群众结下了深厚友谊,被称为新时期的雷锋”“90年代的焦裕禄。(6)本问要求写信,写信要求写今日的责任和自己的职业理想。作为青少年,应该树立远大的理想,积极承担社会责任,把个人的理想融入到国家民族的发展中去,有责任、有担当,服务社会奉献社会。职业理想也应该有社会责任感,为社会服务等。

组卷:185次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

材料一  党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大之后,党中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。取得这样的成绩实属不易,谱写了人类反贫困历史新篇章。

——摘自习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话

材料二  减贫取得历史性成就。中共中央、国务院发布关于打赢脱贫攻坚战的决定,明确脱贫攻坚的目标标准,确立精准扶贫精准脱贫的基本方略,建立中国特色的脱贫攻坚制度体系,全面推进精准扶贫重点工作。据世界银行测算,过去40年中国共减少贫困人口8.5亿多人,对全球减贫贡献率超过70%。中国是世界上减贫人口最多的国家,也是率先完成联合国千年发展目标减贫目标的发展中国家。

——摘编自《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书

1)结合材料,谈谈党中央为什么把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一

2)为助力当地脱贫攻坚工作,你所在的学校决定开展与新时代同行,脱贫攻坚路上有我的社会实践活动,你们班承担两项任务:一是设计两个宣传教育活动,二是拟定两条宣传标语。请你完成其中一项任务。

【答案】

1这是由中国共产党的性质和宗旨决定的。中国共产党立党为公、执政为民,全心全意为人民服务(人民对美好生活的向往,是党的奋斗目标)这是由中国特色社会主义制度决定的,坚持以人民为中心的发展思想(让发展成果惠及全体人民;共享发展成果;发展的根本目的是增进民生福祉)这是实现共同富裕的需要。解决我国经济发展不平衡不充分的问题,需要促进区域协调发展,推动城乡发展一体化(促进社会公平正义)这是全面建成小康社会的内在要求和重要目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦(基本实现社会主义现代化:建成社会主义现代化强国)奠定坚实基础。这是由我国的基本国情决定的。大力发展生产力,提高人民生活水平。为全球减贫事业提供中国方案,贡献中国智慧(中国全方位参与全球治理,在有关世界和平与发展的各个领域,积极采取行动,发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展)

2)答案示例:

任务一:发宣传材料明白纸;慰问演出;社区宣讲。

任务二:脱贫攻坚,人人有责;坚决打赢脱贫攻坚战;打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

【解析】

1)本题为材料分析题,考查学生分析问题和解答问题的能力。本题考查党中央把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一的原因。依据教材知识,从这是党的性质和宗旨,中国特色社会主义制度,实现共同富裕的需要,我国的基本国情决定的,为全球减贫事业提供中国方案等角度来回答。(2)本题为开放性试题,按照题目要求,设计两个宣传教育活动,拟定两条宣传标语。围绕主题脱贫攻坚路上有我来进行。活动方式可以是发宣传材料明白纸;慰问演出;社区宣讲等。宣传标语简短有力,如脱贫攻坚,人人有责等。

【点睛】

解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是中国共产党的性质和地位以及根本原则、民生问题、培养艰苦奋斗精神;综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答。

组卷:180次
难度:偏难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,这是习近平总书记对全国政法机关提出的工作要求。公平正义是人类社会共同的向往和追求,也是实现中国梦的保障。我们在追逐中国梦的道路上最根本、最有效的办法也是要实现社会的公平正义”,“公平正义理当成为撑起中国梦的重要基石。有权利公平,梦想才能起飞;有机会公平,奋斗才有动力;有规则公平,社会才能进步。

为了进一步理解公平正义的重要性,某校八年级_____班决定开展以公平正义共筑中国梦为话题的主题教育活动,请你参与完成下列任务:

1)为保证活动的顺利进行,请你为本次活动分别设计宣传标语和活动形式。

2公平正义是人类社会共同的向往和追求,也是实现中国梦的保障,请你结合所学谈谈对材料中画线内容的理解。

3)追求正义是社会生活的一个重要主题。作为青少年应如何守护正义?

【答案】

1标语:维护社会公平,捍卫人间正义;追求公平正义是你我共同的责任等。

形式:讲正义故事、召开弘扬正义的主题班会、举办弘扬正义的演讲比赛等。

2公平是个人生存和发展的重要保障。公平不仅能保证个人应得的利益,使个人获得生存和发展的物质条件,而且能让人感受到尊严,从而激发自身潜能,提高工作效率。

公平是社会稳定和进步的重要基础。公平有利于协调社会各方面的利益关系,缓和社会矛盾,减少社会冲突,维护社会秩序,保证社会的长治久安。公平有利于营造更好的竞争环境,创造更多的社会财富,推动社会持续发展。

3个人守护正义。守护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义为。

司法维护正义。司法机关必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法、公正。为了实现司法正义,国家积极推进以司法公正为核心的司法改革,要求司法机关依法独立公正行使司法权,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

【解析】

1分析题文,此题属于设计类的问题,设计宣传标语应该注意围绕主题,公平正义是此题的主题;标语的内容要符合本学科要求表达形式可以借鉴语文学科要求。设计活动形式要符合活动主体和活动主体,要有可行性,本题的活动主体是八年级某班,主题班会等是常见的答案。

2分析题文,此题考查公平的重要性这一知识点。如何理解属于典型的认识类设问,我们可以从是什么,即材料反映了什么;为什么,包括原因意义或危害怎样做中的一个或几个角度来加以分析,本题选择从为什么的角度来解答,共两个方面,第一个方面是公平对个人的重要性,第二个方面是公平对社会的重要性

3此题考查个人怎样守护正义这一知识点,本题属于做法类试题,主体是青少年,需要解决的问题是如何守护正义,做法应该是具体的、有针对性和可行性的做法。本题具有一定的开放性,依据教材中的观点,我们可以从敢于斗争讲究策略等角度来回答。

组卷:260次
难度:偏难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

某中学九年级学生在认真学习了中国共产党的第十九次全国代表大会习近平主席的报告内容后,举办了主题研讨活动。下面是研讨的部分内容,请你参与并解答问题。

实现伟大梦想,进行伟大斗争

1)请写出材料体现的观点及对应的材料原文内容。(一个观点、一个材料即可)

2)结合教材,说一说中国特色社会主义有哪些特色做法?(一点即可)

3)推进党的建设就要¨虎蝇一起打,此举在落实社会主义法制的哪条基本原则?

4)我们党敢于刮骨疗毒消除一切不纯洁因素,体现了我党在大力加强哪一文明建设?

实现伟大梦想,推进伟大事业

5)请写出划线部分内容体现了教材的什么观点?(一点)

6)实现中华民族伟大梦想,伟大梦想指的是什么?

【答案】

1)观点:必须坚持党的领导。材料:我们党团结带领人民取得了许多新的伟大斗争的胜利。等。

2)国家积极培养使用少数民族干部,中央和地方国家权力机关、行政机关、审判机关和检察机关都有一定比例的少数民族干部……155个民族自治地方的人民代表大会常务委员会中均有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。

3)法律面前人人平等。

4)政治文明。

5)我们要坚持中国共产党的领导。

6)实现中华民族伟大复兴,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家。

【解析】

1)此题考查中国共产党的性质和地位,考查学生运用所学知识分析概括问题的能力。依据所学知识,结合材料分析,中国共产党是我国的执政党,具有无比先进性,是中国特色社会主义现代化建设的核心力量。答案例如:观点:必须坚持党的领导。材料:我们党团结带领人民取得了许多新的伟大斗争的胜利等。
2)此题考查中国特色社会主义的特色做法,依据事实举例即可,如国家积极培养使用少数民族干部,中央和地方国家权力机关、行政机关、审判机关和检察机关都有一定比例的少数民族干部……155个民族自治地方的人民代表大会常务委员会中均有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。
3)此题考查社会主义法制的基本原则,考查学生对基础知识的掌握,注意审题社会主义法制的基本原则,依据教材知识回答法律面前人人平等。
4)此题考查政治文明,考查学生运用所学知识分析问题的能力。政治文明指人类社会政治生活的进步状态和政治发展取得的成果,主要包括政治制度和政治观念两个层面的内容。所以我们党敢于刮骨疗毒消除一切不纯洁因素,体现了我党在大力加强政治文明建设。
5)此题考查中国共产党的重要性,考查学生运用所学知识分析问题的能力。依据所学知识,结合材料分析可知,坚持中国共产党的领导,是社会主义现代化建设顺利进行的根本保证;没有共产党就没有中国特色社会主义;中国共产党是我们的领路人;中国共产党是中国特色社会主义的领导核心划线部分内容体现了我们要坚持中国共产党的领导。据此回答即可。
6)此题考查中国梦,考查学生对基础知识的掌握情况。伟大梦想指的是:实现中华民族伟大复兴,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家。

组卷:197次
难度:很难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

 党和政府非常重视减贫。为了让贫困居民参与共享改革发展成果,实现建成全面小康社会的目标,自2013年提出精准扶贫以来,不断加大扶贫攻坚力度,增加脱贫攻坚投入,创新脱贫攻坚举措,实施就业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、社保扶贫,脱贫攻坚取得显著成效。2019两会期间,习近平总书记强调脱贫攻坚必须坚持两不愁三保障,不能为求进度降低标准,要让贫困居民脱真贫、真脱贫。

1两不愁三保障(即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障) 标准着眼于实现贫困居民的哪些权利?权利的实现离不开权力的保障。请 运用所学知识分析说明国家机关及其工作人员应如何保障公民权利?

2)正义是美好社会应有的价值,是社会主义法治精神的体现。脱贫是正义的事情。请运用所学知识分析说明贫困居民脱贫的正义性。

【答案】

1)物质帮助权、受教育权。

在宪法和法律范围内行使权力,不超越、滥用权力;要有担当精神,不懈怠、不推诿。按法定途径和程序行使权力,保障公民权利。要自觉接受监督。(学生答齐三点即可,其他答案言之有理可以 酌情给分。)

2脱贫保障贫困人口权利的实现,体现社会公平;脱贫有利于社会和谐;脱贫有利于实现全体人民共享改革成果,体现了人们对关好社会的期待和追求。(学生如有利于建成全面小康社会有利于实现共同富裕或其他答案,言之有理可酌情给分。)

【解析】

1)本题考查权利的相关知识。先要搞清楚两不愁三保障的内容是:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障;然后依据教材知识可知,这主要保障了公民的物质帮助权、受教育权等,据此作答。两不愁三保障,不愁吃、不愁穿保障的是公民的物质帮助权,义务教育保障公民的受教育权。

对国家机关及其工作人员应如何保障公民权利的回答,也就是回答如何规范国家权力运行,可从法定职责必须为,法无授权不可为;不得懈怠、推诿;按照法定途径行使权力等角度,要在宪法和法律范围内行使权力,不超越、滥用权力。从担当的角度分析,要有担当精神,不懈怠、不推诿。从权力的行使来看,按法定途径和程序行使权力,保障公民权利。从监督的角度来看,要自觉接受监督。

(2)本题考查正义的相关知识。可依据教材知识,从体现社会公平,共享发展成果,实现共同富裕,促进社会和谐等角度作答,言之有理即可。从权利的角度分析,脱贫保障贫困人口权利的实现,体现社会公平。从社会的角度分析,脱贫有利于社会和谐。从共享的角度分析,脱贫有利于实现全体人民共享改革成果,体现了人们对关好社会的期待和追求。

组卷:282次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、简答题(共4题)
1.

中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。只有每个人都为实现美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

图一

图二

   (国家富强梦)参与并实现中国飞天梦工程的女宇航员刘洋感言:是祖国的发展,时代的进步,点燃了我的理想,让我有了更大的舞台。在谈及中国梦时,刘洋说:我们每个人都是中国梦中一颗螺丝钉。只要我们每个人做好螺丝钉的职责,中国梦的实现一定不会遥远。

(1)为什么要实现中国梦?

   (人民幸福梦)如图一所示。

    人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。——习近平

(2)梦想要开花结果、落地生根,有赖于现实的强力支撑。怎样实现中国梦?

    (个人成长梦)少年强则国强。国家富强和民族振兴让中国人更自信。自信的中国人要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦增添强大的青春能量。

(3) 怎样做自信的中国人?

【答案】

(1)①实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国梦反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全国各族人民共同的奋斗目标。实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。

(2)①实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党的领导。实现中国梦,必须走中国道路。实现中国梦,必须弘扬中国精神。实现中国梦,必须凝聚中国力量。

(3)①自信的中国人对国家有认同。自信的中国人对文化有底气。自信的中国人对发展有信心。

【详解】

(1)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标,难度一般。根据所学知识,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,它不仅反映了近代以来中国人的美好夙愿,也指明了全国各族人民的奋斗目标。实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。只要学生从伟大的中国梦的重要性、内涵的角度进行说明即可。

(2)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标,难度一般。根据所学知识,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党的领导、必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。只要学生从这四个方面进行说明即可。

3)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标,难度一般。根据所学知识,自信的中国人对国家有认同、对文化有底气、对发展有信心。只要学生从这三个方面进行说明即可。

组卷:191次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

材料一 2012年底,我国农村贫困人口9899万人,一贫困县832个。通过脱贫攻坚,从2013年到2018年,连续6年每年完成减贫任务千万人以上。目前,全国还有建档立卡贫困人口1660万人,贫困县399个。

材料二 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作。党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会的力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题:

(1)材料一中,数据及其变化说明了什么?

(2)材料二中,我国高度重视脱贫攻坚工作,体现了党和政府什么样的发展思想?

(3)打赢脱贫攻坚战,在政治、经济、社会方面各有什么重要意义?

【答案】

(1)党的十八大以来,我国脱贫攻坚工作取得显著成效,但脱贫改坚工作并没有完成,

任务依然艰巨。

(2)以人民为中心的发展思想。

(3)政治意义:有利于更好地保障人民当家作主的地位,巩固人民民主专政的国家政权。有利于广大人民群众更好地自觉拥护中国共产党的领导,巩固党的执政地位。有利于广大人民群众更加坚定地走中国特色社会主义道路。

经济意义:有利于更好地让广大人民群众共享改革发展成果,增进人民群众的幸福感,获得感,实现共同富裕。

社会意义:有利于促进社会公平正义,维护社会稳定和民族团结,促进社会进步,实现国家长治久安。

【详解】

本题考查共同富裕、以人民为中心的发展思想。

1)分析材料一可知,题干通过脱贫攻坚,从2013年到2018年,连续6年每年完成减贫任务千万人以上说明我国脱贫攻坚工作取得显著成效;全国还有建档立卡贫困人口1660万人,贫困县399说明脱贫攻坚工作并没有完成,任务依然艰巨。

2)分析材料二可知,我国高度重视脱贫攻坚工作,这体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想。

3)分析题干可知,解答此题要从政治”“经济”“社会三个角度分析打赢脱贫攻坚战的意义。根据所学,政治意义可从有利于更好地保障人民当家作主的地位、有利于广大人民群众更好地自觉拥护中国共产党的领导、有利于广大人民群众更加坚定地走中国特色社会主义道路等方面概括;经济意义可从有利于更好地让广大人民群众共享改革发展成果、增进人民群众的幸福感、实现共同富裕等方面概括;社会意义可从有利于促进社会公平正义、维护社会稳定和民族团结、促进社会进步等方面概括。

【点睛】

解答意义类的题目的方法步骤:第一步是锁定目标,通过阅读材料,准确找到对什么谈意义;第二步是思考答案,答案要点要紧密结合所学的知识点,多角度思考其意义和作用等;第三步是整理答案,按照学科特点,这类题目可以套用有利于促进推动等答题模板。

组卷:128次
难度:中等
知识点:科教兴国是我国的重大战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

 2017年党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代:2018年改革开放40周年再出发: 2019,新中国成立70周年: 2021,中国共产党成立100周年...习近平总书记强调,这些重要的时间节点,是我们工作的坐标,更标志着中国开启圆梦复兴的新征程。

(1)党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,“新时代意味着什么?

(2) 2021,中国共产党成立100周年,请你简要描述那时的中国是怎样的。

(3)新时代,我们应怎样踏上圆梦复兴的新征程?

【答案】

1中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为促进世界各国的发展和解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案;等等。

2)全面建成小康社会。

3必须坚持党的领导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

必须走中国道路。中国道路就是中国特色社会主义道路。

必须弘扬中国精神。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。必须凝聚中国力量。中国力量就是全国各族人民大团结的力量。

【详解】

(1)本题考查中国特色社会主义进入了新时代的意义相关知识,考查学生基础知识的理解和掌握落实知识目标,难度不大。根据教材内容,围绕中华民族经历了站起来、富起来、强起来的历史飞跃,科学社会主义焕发了新的生机中国特色社会主义道路为世界各国的发展示提供了智慧和方案等方面回答。

(2)本题考查建国100 年的目标,考查学生的识记能力。根据教材内容,围绕到建党一百年时,全面建成小康社会来回答。

(3)本题考查实现中国梦的做法,考查学生对教材中基础知识的识记情况。根据教材内容,围绕坚持党的领导、坚持五个建设、四个全面坚持走中国道路弘扬中国精神凝聚中国力量等方面展开知识点阐述

【点睛】

本题的3个小问的设计全是针对教材中的知识点,所以在平时的学习中夯实基础十分重要,一定要加强知识点的记忆。

组卷:204次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

阅读材料,运用所学知识回答下列问题。

新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第二次会议的政府工作报告指出:2018年,新疆就业、教育、扶贫等各质惠民工作取得新成效。农村富余劳动力转移就业280.5万人次,城镇居民人均可支配就入增长6.5%左右,实相棚户区住房改造47.09万套,九手义务教育成果得到巩固……一批涉及群众切身利益的民生难题得到有效解决,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断提升!

1)结合材料分析,党和国家保障和改善民生的意义是什么?

2)青少年应该为建设美丽新疆,共圆祖国梦想做出哪些努力?

【答案】

1)民生是人民幸福之基、社会和谐之本。党和国家保障和改善民生,有利于促进民族关系更加融洽,社会更加和谐稳定,人民群众有更多的获得感。

2)本题为开放性试题,言之有理即可。(考生需从不同角度作答。如:加强民族团结、积极学习国家通用语言文字、认真学习科学文化知识等)

【解析】

本题主要考查民生问题、维护民族团结等知识。(1)本题考查党和国家保障和改善民生的重大意义,答出脱贫攻坚事关全面建成小康社会的目标,有利于贯彻落实科学发展观,体现共同富裕原则,有利于维护社会公平正义与构建和谐社会等即可。(2)这是开放性试题,旨在考查学生对如何维护民族团结的认识。要维护民族团结,就要自觉履行维护民族团结的责任和义务;尊重各少数民族的宗教信仰,尊重各少数民族的风俗习惯,尊重各少数民族的语言文字;拥护、宣传国家的民族政策;与制造民族分裂、破坏民族团结的言行作斗争。

组卷:207次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、辨析题(共6题)
1.

 材料一 走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”20171228日,中央农村工作会议明确提出,走城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路、中国特色减贫之路,为亿万农民描绘了一幅美丽乡村的现代图景。

材料二 十三五规划指出,共享是中国特色社会主义的本质要求,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,做出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

1)新时代中国社会的主要矛盾发生了怎样的变化?

2)中国特色减贫之路体现了发展的根本目的是什么?

3必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这体现了当代中国的哪一发展思想?

4)为什么说发展成果要坚持由人民共享

【答案】

1)中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

2)增进民生福祉。

3)以人民为中心的发展思想。

4衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展,而且要看发展成果是否惠及全体人民,人民的合法权益是否得到切实保障。只有坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众共享发展成果,才能引领全体人民携手迈入全面小康社会,朝着共同富裕方向稳步前进。人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。在我国,发展的根本目的就是增进民生福祉。(9分)

【详解】

本题主要考查我国社会的主要矛盾、共享发展的问题。(1)是识记类的题目,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是在中国共产党第十九次全国代表大会部分修改,于20171024日通过的关于我国现阶段社会主要矛盾的论述。据此回答本问即可。(2)人民是国家和社会的主人,我国社会发展的出发点和落脚点都是为了人民,所以发展的根本目的是增进人民福祉;(3)坚持发展的成果为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这体现了科学发展观的以人为本的理念,体现的发展思想就是以人民为中心的思想;(4)共享理念坚持了以人民为中心的发展思想。社会主义是群众的事业,人民是社会主义的主体。中国特色社会主义属于亿万中国人民的事业。坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持人民主体地位,树立以人民为中心的发展思想。共享反映了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。共享理念体现了逐步实现共同富裕的要求。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求。因此共享理念是是中国特色社会主义的本质要求。据此整理回答即可。

组卷:205次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

  材料一:每天划船20多千来把邮件送到渔民手中,这是江苏邮递员唐真亚20年来的执着追求;点亮大山深处孩子们的未来,这是广西轮椅教师阮文凭的人生追求;把有数百年历史的安顺地戏演下去,这是贵州安顺周官村村民的文化自信与坚守。他们都是中华大地上无数追梦人中的一员,虽梦想不同,但执着相同。

材料二:2017年至2018年,来自全国高校的70万名大学生,14万支团队积极参与到青年红色筑梦之旅活动中。他们凝聚中国力量,弘扬中国精神,传承红色基因,增添艰苦奋斗的动力,坚定一生跟党走的理想信念,积极投身于乡村振兴、精准扶贫等工作,把激昂的青春梦融入我国经济和社会发展的伟大实践中。

1)材料一中把有数百年历史的安顺地戏演下去,这是贵州安顺周官村村民的文化自信与坚守,这份文化自信的强大底气是什么?

2)新世纪新时代,我国经济和社会发展的战略目标是什么?

3)材料二中的中国力量指的是什么?

4)作为中学生,你要如何弘扬中国精神?

【答案】

1)文化的优秀;国家的强大;人民的力量。

2)到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百周年时,全面建成社会主义现代化强国。

3)中国力量就是全国各族人民大团结的力量。

4积极参加社会实践活动是我们培育民族精神的有效途径。我们要主动开展多种形式的社会实践活动。弘扬和培育民族精神更多的是表现在日常的学习生活中。我们要从树立爱国主义思想做起,从确立远大志向做起,从规范行为习惯做起,从提高基本素质做起,以实际行动弘扬和培育民族精神。

【详解】

1)本题考查文化自信的强大底气。依据教材可知:文化的优秀、国家的强大、人民的力量是我们文化自信的强大底气,是文化自信的水之源,木之本。(2)本题考查新时代,我国经济和社会发展的战略目标。依据教材知识:在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是:巩固和发展已经初步达到的小康水平;到建党100年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国100年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。据此回答即可。(3)本题考查中国力量。依据教材知识,中国力量就是党领导下全国各族人民大团结的力量。 (4)本题考查中学生如何弘扬中国精神。依据教材知识,结合自身实际,从积极参加社会实践活动,树立爱国主义思想,规范行为习惯,提高基本素质等方面来回答。

【点睛】

认真审题,紧扣题意,联系生活,结合教材中关于民族精神的基础知识有助于解答本题。

组卷:191次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

(辉煌40年 启航新时代)

阅读材料,结合所学知识回答问题。

材料一 2018年是中国改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城,中国共产党团结带领全国各族人民进行建设中国特色社会主义伟大实践,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

1)读完材料,你悟出了哪些道理?

材料二 2019年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。关键之年,决战决胜脱贫攻坚,成为中央一号文件硬任务。

2)材料中画线内容体现了党和政府怎样的发展思想?

材料三 党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。按照两个一百年的奋斗目标,我国要从2020年开始向第二个百年奋斗目标进军。

3)请你回答:2020年以后的两个阶段的目标是什么?

材料四 青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们这一代青少年必将站到时代的潮头,肩负起时代的重任!

4)作为新时代未来的弄潮儿,你应该具备哪些能力和素质?

【答案】

1改革开放是强国之路;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心;必须坚持走中国特色社会主义道路

2)坚持以人民为中心的发展思想。

3第一阶段,基本实现社会主义现代化。第二阶段,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

4)敬业精神、实干精神、创新精神、艰苦奋斗精神、树立全球观念、培养开放的胸怀、树立责任意识等。

【详解】

1)本题主要考察学生的理解和概括能力,找到题文中的关键词:改革开放、中国共产党、中国特色。得出改革开放是强国之路;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心;必须坚持走中国特色社会主义道路。

2)划线部分的关键句:决战决胜脱贫攻坚。体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想。

3)本题主要考查三步走战略。第一阶段(2020—2035年),基本实现社会主义现代化。第二阶段(2035—2050年),把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

4)题干可以理解为为实现中国梦,你应具备哪些素质和能力?本题具有一定的开放性,言之有理,积极正能量即可。如:敬业精神、实干精神、创新精神、艰苦奋斗精神、树立全球观念、培养开放的胸怀、树立责任意识等。

【点睛】

在解答问答题时,要找到材料的关键词、关键句,这样才能找到解题的突破点。

组卷:174次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

 材料:全面建成小康社会的梦想就要成真,中国人自信地走在一条追求梦想、实干兴邦的康庄大道上。看中国少年,风华正茂,自信昂扬,且到中流击水,与祖国共成长。

1)中国梦的内涵是什么?

2)为了实现中国梦,国家应该怎么做?

3)中国特色社会主义事业不断取得新的成就,让中国人更自信。自信的中国人有哪些表现?

4)少年强则国强!中国梦与少年梦紧密相联。你的梦想是什么?你将如何过努力实现自己的梦想?

5)我们即将迎来伟大祖国70华诞,在此,请你用一句话为祖国献上祝福。

【答案】

1实现中华民族伟大复兴

实现国家富强、民族振兴、人民幸福

2必须坚持党的领导

必须走中国道路

必须弘扬中国精神

必须凝聚中国力量

贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念(新发展理念或五大发展理念)

统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设(五位一体建设)

协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党(协调推进四个全面

坚持以经济建设为中心

坚持改革开放

坚持人民当家作主;坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持走绿色发展道路;坚持建设法治政府;加快建设创新型国家等

3自信的中国人对国家有认同(或:具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感、以天下为定在的使命感,能够自觉维护国家利益和国家尊严,自觉维护祖国统一和领土完整,

自信的中国人对文化有底气(或:能够坚守中华文化立场,传承中华文化基因,讲好中国故事,传播好中国声音,阐发中国精神,展现中国风貌)

自信的中国人对发展有信心(或:坚信中国特色社会主义道路就是人间正道,坚信创新、协调、绿色、开放、共掌的发展理念能够引领中国发展,创造中国奇迹)

4)第一问:教师、公务员、科技工作者……漫步太空、深海航行……

第二问:全面提升个人素养

不断丰富知识储备,增强人文底蕴

树立科学精神,掌握科学思维方法

增强社会责任感,学会观察思考各种社会现象

积极参与社会实践活动,培养实践创新能力

发扬艰苦奋斗精神

磨砺坚强的意志

努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者

培育和践行社会主义核心价值观

认真做事,踏实做人

5祝愿祖国早日实现梦想!

祝愿祖国更加繁荣富强!

【解析】

1)此题考查中国梦的内涵,考查学生准确再现基本基础知识的能力。依据教材知识回答即可。对中国梦的内涵的认识,从实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福等方面回答。

2)此题考查如何实现中国梦,考查学生对基础知识的掌握情况。依据所学知识,实现中国梦,需要从坚持党的领导,走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,贯彻新发展理念,统筹推进五位一体建设,协调推进四个全面,以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持人民当家作主,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持走绿色发展道路,;坚持建设法治政府,加快建设创新型国家等方面进行回答。

3)此题考查自信的中国人的表现,考查学生对基础知识的掌握情况。依据所学内容,从自信的中国人对国家有认同,自信的中国人对文化有底气,自信的中国人对发展有信心等角度回答

4)此题考查自己的梦想和怎样实现自己的梦想。第一问考查学生的社会实践能力,属于开放性试题,只要言之有理,符合题意即可。第二问考查学生准确再现基本基础知识的能力。依据教材知识回答即可。具体来看,从全面提升个人素养,增强人文底蕴,树立科学精神,掌握科学思维方法,增强社会责任感,学会观察思考各种社会现象,积极参与社会实践活动,培养实践创新能力,发扬艰苦奋斗精神,磨砺坚强的意志,努力学习,培育和践行社会主义核心价值观等方面进行回答。

5)此题考查对国家的祝福。学生围绕主题思想,言之有理即可。如:祝愿祖国早日实现梦想!祝愿祖国更加繁荣富强!

组卷:133次
难度:很难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

  当前我国正处在实现两个一百年奋斗目标的历史交汇期。某中学九年级(4)班班委会在道德与法治课张老师的带领下开展了探究性学习活动。请你参与其中,并回答问题。

为了点赞改革开放40多年来的伟大成就,班委会准备开展一次主题演讲比赛活动。下面是从小辉同学的演讲稿中节选的一部分内容:

四十多年来,在中国共产党的领导下,中华民族创造了伟大的中国奇迹。事实雄辩有力地证明,改革开放是决定当代中国命运的本质特征。当前我国正处于实现总体小康的决胜阶段,我们将继续坚持走中国特色社会主义道路,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦而奋勇前进。

(1)小辉同学的演讲稿中有两处知识性错误,请你指出来并加以改正。

错误一:

改正:

错误二:

改正:

(2)伟大的事业需要弘扬中国精神。班委会开展了弘扬中国精神的主题板报设计活动。下面是小维同学搜集到的几幅图片,据此说说中国精神的内涵。

(3)在知识竞赛中,小杰被下面两道题难住了,请你帮帮小杰同学解答这两道题。

题:党的十九大确定了两个十五年的奋斗目标。到2035年,我们将努力实现第一个十五年目标,这个目标指的是什么?

题:我们将继续努力,坚持五位一体的总体布局,努力实现中国梦。五位一体具体指的是什么内容?

活动结束前,张老师说,21世纪的今天,中国人正走在一条追求梦想、实干兴邦的康庄大道上。自信的中国人对国家有认同对文化有底气对发展有信心,必将担负起民族复兴的历史重任。

(4)请你从加点的①②③中任选两处,谈谈对其的认识。

【答案】

(1)错误一:本质特征 改正:关键抉择(关键一招)

错误二:总体小康 改正:全面建成小康社会(全面小康、小康社会)

(2)以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

(3)题:基本实现社会主义现代化。

题:统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

(4)①具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感、以天下为己任的使命感,能够自觉维护国家利益和国家尊严,自觉维护祖国统一和领土完整。坚守中华文化立场,传承中华文化基因,讲好中国故事,传播好中国声音,阐发中国精神,展现中国风貌。坚信中国特色社会主义道路就是人间正道,坚信创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念能够引领中国发展,创造中国奇迹。

【详解】

1)仔细阅读材料可知,材料中改革开放是决定当代中国命运的本质特征,观点错误,中国共产党的领导是决定当代中国命运的本质特征。当前我国正处于实现总体小康的决胜阶段,观点错误,当前我国正处于实现全面建设小康社会的决胜阶段。(2)本题考查学生对弘扬中国精神的认识和理解。依据教材知识,中国精神的内涵是弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,以改革创新为核心的时代精神。(3)依据19大报告,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。五位一体是十八大报告的新提法之一。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设--着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出五位一体总体布局。(4)本题考查如何做自信的中国人。我们做一名自信的中国人需要树立强烈的民族自信心和民族自尊心,对文化有底气、对发展有信心、对国家有认同。如增强文化自信的要求,结合教材知识,从夯实文化根基、创造性转化、交流互鉴等方面作答即可。如对国家有认同,需要我们努力学习、热爱祖国、国际交往中,绝不会做有损国格的事,要勇敢地同损害国家尊严的行为做斗争,胸怀理想,求真务实,满怀激情,锲而不舍,对国家有认同,具有与国家民族休戚与共的责任感。

组卷:275次
难度:偏难
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

 20171031日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,国家主席习近平带领中共中央政治局常委同志专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,沿着早期共产党人的足迹,探寻我们党的精神密码。

(惊雷划空)

站在南湖红船前,习近平总书记的讲话回荡大厅:党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,全党同志……为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

1两个一百年奋斗目标指的是什么?

(信念如磐)

从纪念馆奠基那一刻起,我就一直想着落成后要来看一看,今天如愿以偿了,确实深受教育和鼓舞。习近平总书记说,我们要结合时代特点大力弘扬红船精神,让红船精神永放光芒。

2红船精神体现了怎样的民族精神?

(永远奋斗)

只要我们团结一心、苦干实干,就一定能乘风破浪……”习近平总书记挥动手臂,笑着说:从小船一直划到巨轮上,驶向光辉的彼岸。

3从小船一直划到巨轮上,驶向光辉的彼岸。处在新时代的中国应该怎么做?

【答案】

1)在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,即实现社会主义初级阶段的共同理想,实现中华民族的伟大复兴。

2)以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。

3坚持中国共产党对一切工作的领导。坚持走中国特色社会主义道路。坚持全面深化改革。坚持新发展理念。坚持全面依法治国。坚持社会主义核心价值体系。坚持在发展中保障和改善民生。弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。凝聚全国各族人民大团结的力量。

【详解】

(1)此小题考查两个一百年目标的相关知识,考查学生对基础知识的掌握和理解。根据教材所学知识,两个一百年奋斗目标指的是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

2)此小题考查民族精神的内涵,主要考查学生的识记能力。根据教材所学,红船精神体现了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。(3)此题考查学生的理解分析能力,题干处在新时代的中国应该怎么做可以理解为实现中华民族的伟大复兴,国家应该怎么做,所以解答此题要从国家角度作答。如坚持中国共产党对一切工作的领导;坚持走中国特色社会主义道路;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系等。

【点睛】

做法类题目主要是针对某一时事热点、社会现象及问题,考查国家、社会、个人应采取的措施或做法。我们在答题时,首先要读懂材料,找到问题的症结所在,这是答题的切入点;其次,要明确解决问题的主体,是国家(政府)、还是公民、青少年等,再根据问题有针对性地提出具体的做法或措施。

组卷:111次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
80
80.0%
探究题
10
10.0%
简答题
4
4.0%
辨析题
6
6.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
我们的共同理想
79
79.0%
关注经济发展
7
7.00%
科教兴国是我国的重大战略
3
3.0%
社会主义现代化成就
8
8.0%
节约资源保护环境
1
1.0%
投身精神文明建设
1
1.0%
可持续发展战略
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利