当前位置:
学科首页
>
试卷详情
初中政治2020-2021学年知识点整理——尊重文化的多样性训练题【含详解】
年级:初中
难度:中等
更新时间:2021-01-13
下载:266次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共60题)
1.

2019515日,我国成功举办了首届亚洲文明对话大会。大会坚持美人之美、美美与共的理念,正是众多各有特色的民族文化,才构成了丰富多彩的世界文化,共同推动了人类文明的进步。材料表明

文化是民族的,又是世界的        ②要学习各国的一切文化成果

不同文明之间可以相互借鉴        ④要尊重世界各国文化多样性

A①②③                                                     B①②④

C①③④                                                     D②③④

【答案】

C

【详解】

本题主要考查文化的交流与互鉴。题文中强调各有特色的民族文化,才构成了丰富多彩的世界文化,推动人类文明的进步,这说明文化是可以相互借鉴的,我们要尊重世界文化的多样性,文化不仅是民族的,也是世界的。说法错误,学习各国文化的精华,而不是学习一切文化成果,所以排除;答案选C

组卷:153次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

2019415日,法国巴黎圣母院发生火灾,巴黎圣母院标志性的塔尖轰然倒塌,全世界都为巴黎圣母院祈祷和惋惜。人们之所以为之惋惜,是因为(  

每个民族的文化都有值得尊重的智慧

每个民族的文化都有其存在的价值

人们只需要尊重自己民族文化的价值

不同民族文化间需要相互尊重理解

A①②③                                                     B①②④

C①③④                                                     D②③④

【答案】

B

【详解】

本题主要考查尊重不同的民族文化。题文中强调巴黎圣母院发生火灾,巴黎圣母院是法国文化的重要象征之一,人们为文化的损失感觉惋惜,是因为每个民族的文化都值得尊重,都有其独特的价值,我们要尊重其他民族的文化,不同民族文化间需要相互尊重理解。要尊重文化的多元化的特点,所以说法错误,答案选B

组卷:114次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

构建人类命运共同体,既要加强一带一路建设以推进国家间经济协作,也要不同国家文明之间求同存异,加强对话与交流、学习与借鉴。正如习近平在亚洲文明对话大会上强调的,文明因不同而互鉴,因互鉴而精彩。下列选自《平语近人》中的名言警句,内涵与上述观念一致的是(  )

A各美其美,美人之美,美美与共,天下大同

B大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善

C积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃

D国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡

【答案】

A

【解析】

本题考查的知识点是文明交流互鉴的意义和要求。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,通过精神的交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉。题干中的描述,说明了各国文明要交流互鉴,要从不同文明中寻求智慧,汲取营养,A体现了每种文明都是独特的,要共同发展,符合题意。BC体现了要止于至善,D体现了要重视道德建设,都不合题意。故选:A

组卷:121次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

2019417日,外交部发言人陆慷就法国巴黎圣母院发生火灾答记者问时表示,巴黎圣母院是全人类的宝贵文化遗产,对文化的珍视、对美的热爱超越国界。对此理解正确的是( 

A每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧

B面对文化的差异,要通过平等交流对话,达成彼此的理解和包容

C不同文化背景的人相遇时,会导致彼此误解和冲突

D面对不同文化间的相互碰撞,我们只选择认同本民族的文化

【答案】

A

【详解】

本题考查文化多样性的知识点。每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧,所以选项A的观点是正确的,符合题意;BC两项与题干不符,应排除;D项说法错误,不同文化间的碰撞呼唤人们正确认识文化差异,相互尊重。面对多样的文化,各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。故选A

组卷:241次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

2020 2 1 日出版的第 3 期《求是》杂志将发表习主席的重要文章《在敦煌研究院座谈时的讲话》。文章强调,中华文明 5000 多年绵延不断、经久不衰,我们要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。下列说法符合题意的是(   

A不同文化包容共存,尊重文化多样性       B充分体现世界文化的丰富性和多样性

C彰显了我国正在日益增强的综合国力        D体现了中华文化源远流长、博大精深

【答案】

A

【详解】

文章强调的内容体现出要与世界各国加强文化交流,不同文明之间互相尊重、包容互鉴,尊重文化的多样性,A说法正确。题干没有体现世界文化的丰富性和多样性,B与题干不符。题干没有体现我国日益增强的综合国力,C与题干不符。题干没有体现中华文化特点,D与题干不符。故选A

组卷:141次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

2020年是中国和意大利建交50周年,115,文化和旅游部国际交流与合作局举办见面会,中意双方宣布2020年为中意文化和旅游年。在为期一年的时间里,双方将合作推出上百项活动,涵盖表演艺术、视觉艺术、文化遗产、旅游、创意设计等多个领域。中意文化和旅游年的举办表明( 

我们学习和借鉴一切外来文化,兼收并蓄

中意文化正在相互融合,走向统

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富

交流互鉴有助于中意两国自身文明的发展

A①②                      B①④                      C③④                      D②③

【答案】

C

【详解】

中意文化和旅游年的举办,有助于两国文化交流,有助于中意两国自身文明的发展,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,要加强文化交流,③④说法正确。错误,我们学习和借鉴优秀外来文化。错误,世界文化具有多样性,文化并不是统一。故选C

组卷:109次
难度:容易
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

《中庸》说:万物并育而不相害,道并行而不相悖。这启示我们在世界文化的交流中要       

以一种世界的、开放的眼光,尊重每个民族文化的传统和个性 

以平等的态度进行交流与对话,与世界人民友好交往 

大胆地吸收和利用世界一切文明成果 

学会接纳多元文化,让中华文化去中国化

A①②                      B①③                      C②③                      D③④

【答案】

A

【详解】

本题主要考查世界文化交流的知识。在世界文化的交流中,我们要以一种世界的、开放的眼光,尊重每个民族文化的传统和个性,应该以平等的态度进行交流与对话,与世界人民友好交往。所以①②说法正确;我们要借鉴世界优秀的文明成果,而不是一切文明成果,所以是错误的;说法错误,我们接纳多元文化,但是要保持中华文化的传统和特色,不能去中国化,所以排除;答案选A。

组卷:284次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲,呼吁坚持相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,与时俱进、创新发展,共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来。这表明我们( 

要尊重世界文明多样性

要有超越其他文明的优越感

要尊重差异,推动文明交流互鉴

要学习和借鉴世界优秀文明成果

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

C

【详解】

我国尊重文化多样性,面对多样的文化,用开放和包容的心态学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄,不断推动中外文明交流互鉴,①③④观点正确,符合题意。表述错误,不能有超越其他文明的优越感,要兼收并蓄,不断推动中外文明交流互鉴。故选C

组卷:257次
难度:容易
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

2019321日,感知中国中意友好音乐会在罗马兰泰尔纳艺术中心举办。从中意两国孩子们共唱《茉莉花》到跨界混搭秀《天鹅湖》……现场观众领略了一场融合两国文化特色的视听盛宴。友好音乐会的举办

反映了当今世界多元文化的现状           

扩大了中华文化的世界影响力

巩固了中华文化的世界主导地位           

激发了全民族的文化创造活力

A①②                      B①③                      C②④                      D③④

【答案】

A

【解析】

本题主要考查文化交流的知识。友好音乐会的举办是不同文化之间的相互交流与借鉴,体现了世界文化多元化的现状,使中华文化的影响力不断扩大。所以①②是正确的;中华文化是世界上最优秀的文化之一,中华文化在世界上并不占有主导地位,所以是错误的;中华文化交流中没有体现中华文化活力被激发,所以排除。答案选A

组卷:240次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

2019515日,国家主席习近平在亚洲文明对话大会上指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。为此,我们应该

以海纳百川的胸怀,打破文明交住壁垒

以与时俱进的精神,创新中华文明成果

以兼收并蓄的心态,吸收一切外来文化

以平等尊重的态度,推动亚洲文明发展

A①②③                                                     B①③④

C①②④                                                     D①②③

【答案】

C

【详解】

本题考查如何对待中国文化和外来文化。世界文化具有丰富性和多样性,我们要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄,观点正确,观点错误;面对多样的文化,我们应当用开放和包容的心态,以平等尊重的态度,推动亚洲文明发展,要吸取精华,去其糟粕,做到与时俱进,②④观点正确,所以本题选择C答案。

【点睛】

每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧。不同文化间的碰撞呼唤人们正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流,对话,达成彼此的理解和包容。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。对其他文明的学习,我们不能只满足于欣赏物件精美,更应该领略其中蕴含的人文精神。通过精神的交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉。

组卷:283次
难度:容易
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

我们的世界是一个五彩斑斓的世界。我们在走向世界的时候,感受到世界的美好,学会了努力建立起彼此之间的协作关系。我们走向世界的形式是多样的。下列属于走向世界的形式的是

外出旅游,环游世界

参加假期课程辅导

在网上结交外国朋友

与父母去爷爷奶奶家

A②③                      B①②                      C①③                      D③④

【答案】

C

【详解】

本题考查走向世界的形式。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。说法,去国外旅游是既要向其他国家展示中国优秀传统文化,也有尊重当地文化,加强文化交流,体现走向世界文化形式,符合题意;说法是利用假期查漏补缺,促进学习进步,与走向世界的形式无关,排除;在网上结交外国朋友,有利于宣传中国文化,加强文化交流,体现走向世界文化形式,符合题意;说法是孝敬父母,弘扬中华民族的传统美德,与走向世界的形式无关,排除。所以①③符合题意,②④与题意不符,排除。 故选C。

组卷:213次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

下面体现为世界添光彩的事例有(  

李强参加环欧七日游活动  

张峰积极参加对外联谊活动,与外国留学生做好朋友  

张胜的科技作品获得世界级大奖  

李丽参加爱心团队,帮助战乱地区的孩子

A①②③                  B②③④                   C①③④                  D①②④

【答案】

B

【详解】

本题考查我为世界添光彩相关知识。对材料进行深入分析,从而做出选择。我们与丰富多彩的世界紧密相连,始终与这个世界彼此互动,同呼吸,共命运;我们要从普通的事做起,通过自身的努力为人类发展和世界进步贡献智慧和力量。①说法参加环欧七日游活动与题干无关;②说法与外国留学生做好朋友,扩大自己的交往范围,有利于加强文化交流,体现为世界添光彩的;③说法是科技成果,与为世界科技添光彩;帮助战乱地区的孩子,体现维护世界和平,是为世界添光彩的表现。所以①②④说法符合题意;排除。故选B。

组卷:277次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

第七届世界军人运动会于1018日至27日在中国武汉市举行。军运会不仅是一场军事体育盛会,也是一场文化盛会。如果届时你有幸成为军运会的志愿者,在服务过程中应这样认识和对待世界文化差异

A主动学习一切外来文化,为我所用

B要大力宣传中华文化,坚信中华文化最优秀

C促进和而不同、兼收并蓄的文明交流

D融合外来文化,繁荣发展社会主义文化

【答案】

C

【详解】

本题考查对正确对待文化差异的认识和理解。根据所学知识,面对文化差异,我们应该促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,要以开放的心态尊重不同国家和民族的文化,C说法正确;外来文化也有糟粕,A说法错误;文化不分优劣,B说法错误;我们应该积极学习和借鉴外来的优秀文化,而不是融合外来文化,D说法错误;故选C

组卷:169次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

2019104日,第十五届亚洲当代艺术展在香港举行,展览汇聚全球65间画廊逾1500件艺术作品。举办此类展览有利于( 

世界各国文化的交流互鉴

我国文化在世界文化发展中起主导作用

推动亚洲和世界文明进步

世界不同国家和民族实现和谐共处

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

C

【详解】

本题考查文明交流,题干第十五届亚洲当代艺术展在香港举行,展览汇聚全球65间画廊逾1500件艺术作品说明这是世界各国文化的交流,有利于文化的相互借鉴与共同发展,有利于推动亚洲和世界文明进步。观点正确;观点正确;文化的交流有利于世界不同国家和民族实现和谐共处,观点正确;我国文化在世界文化发展中起重要作用,但不是主导作用,观点错误;所以选C

组卷:169次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

在《文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力》这篇重要文章中,习近平主席鲜明阐述了文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富的深刻道理。要做到兼收并蓄、交流互鉴,我们应(  )

顺应历史潮流,主动参与竞争

用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化

促进和而不同、兼收并蓄的文明交流

居安思危,增强风险意识

A①②                      B②③                      C③④                      D①④

【答案】

B

【详解】

我们要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。所以②③说法正确;材料主要说明的是面对会不同文化的态度,①④与题意不符;所以本题选择B

组卷:119次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

在同一个时间内,中国浙江乌镇的一个家庭旅馆正在接受来自澳大利亚游客的预定;法国酒庄正在发送一批红酒到中国;瑞士的手表正在往日本;德国的汽车正乘坐中欧班列到达中国郑州航空港……下列对此理解不正确的是

A当今世界是一个开放互动的世界

B国家间相互开放的程度不断加深

C现代交通、通信、贸易把全球各地的国家、人们联系在一起,彼此影响,休戚相关

D国家与国家之间已经没有任何的界限和壁垒

【答案】

D

【解析】

本题考查世界的相关知识。属于反向选择题。中国的旅馆接受澳大利亚游客的预定,法国的酒庄发送红酒到中国,瑞士的手表飞往日本,说明世界是开放的,当今世界是一个开放互动的世界,正确,A不符合题意。这些事件涉及我们生活的经济方面、体育方面及互联网方面,在同一时刻,全球在发生着不同的事件,说明国家间相互开放的程度不断加深,正确,B不符合题意。材料显示这是一个紧密联系的世界,现代交通、通信、贸易把全球各地的国家、人们联系在一起,彼此影响,休戚相关,正确,C不符合题意。国家与国家之间有界限和壁垒,错误,D符合题意。故本题正确答案选D

【点睛】

题目要求选择不正确的一项,要注意审题,明确本题是一道反向选择题。

组卷:134次
难度:基础
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

20191021日,中法合拍纪录片《论语导读》开机仪式在法国巴黎举行。该片以中国儒家经典作品的第一部法文译本《论语导读》为线索,讲述中华文明和欧洲文明相遇、相识、交流、互鉴的历史故事,探索当今世界多元文化共处共荣之道。如果给这则新闻取个标题,恰当的是( 

A中华文化是世界上最优秀的文化

B世界所有的文化都值得学习借鉴

C文明因交流而多彩、因互鉴而丰富

D继承中华文化的方式就是要走出去

【答案】

C

【详解】

文化不分优劣,A说法错误;文化随着时代的发展在不断更新,任何一个国家和民族的文化都不是完美的,B说法错误;继承中华文化的方式有多种,D说法错误;材料体现了不同国家和民族的文化互相学习和借鉴,C说法正确;所以本题选择C

组卷:216次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

竖起大拇指在多数文化中被认为是认可,在孟加拉国却被认为是侮辱。可见,在与不同文化背景的人交往时应该(  )

A开放胸怀,认同其他民族的文化

B平等交流、对话,达成理解包容

C认识文化多样性,消除文化差异

D加强沟通,让不同文化走向统一

【答案】

B

【详解】

本题考查正确对待各国文化差异等相关知识。面对不同文化,应采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,要虚心学习其他文化的优点、长处。分析材料,每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧,不同文化间的碰撞,呼唤人们正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容,所以B说法符合题意;A与题意不符,排除;C错误,消除文化差异绝对;D错误,让不同文化走向统一是不能正确对待文化差异的表现。故选B

【点睛】

解答时要紧扣相应的教材内容,结合正确对待各国文化差异的有关内容进行解答。

组卷:180次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

2019年第9期《求是》杂志刊发了《文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力》,总书记在这篇文章中指出,文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力,同时提到了国内外极富特色的文化符号,本文深刻论证了文明交流互鉴对于世界和平发展的重要性。下列观点正确的是(  )

文明需要对话而非对抗 

人类文明因多样才有交流互鉴价值

世界文明因和而不同而精彩  

人类文明最后走向统一

A①②③                                                     B①②④

C②③④                                                     D①②③④

【答案】

A

【解析】

本题考查人类文明的重要性。题干表述了文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。是正确的,文明需要对话而非对抗,文明需要交流互鉴。是正确的,人类文明因多样才有交流互鉴价值。是正确的,世界文明因和而不同而精彩,文化具有多样性和丰富性。是错误的,人类文明不会走向统一,排除。①②③是正确的,故本题选A

组卷:176次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

下列对微行为微点评。正确的有(  

序号

微行为

微点评

小谢阻止未某在军事禁区拍照

公民享有基本权利

乘坐复兴号列车,了解中国高铁的未来发展

增强了对祖国未来发展的信心

和美国学生一起联欢庆祝,互赠特色礼品

共享多样文化

学校实行严格的疫情防控检查制度

保障学生身体健康,是社会保护

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

C

【详解】

本题考查多个知识点,属于行为评价类。选项错误,小谢阻止未某在军事禁区拍照是履行了维护国家安全的义务,而不是权利。选项正确,乘坐复兴号列车,了解中国高铁的未来发展,能增强对祖国未来发展的信心。选项正确,和美国学生一起联欢庆祝,互赠特色礼品,能共享多样文化,加深友谊。选项错误,学校实行严格的疫情防控检查制度是学校保护。所以②③正确,故选C

【点睛】

解答本题要结合课本相关知识点,逐一认真分析选项来作答。

组卷:116次
难度:中等
知识点:学会自我保护
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

2018年暑假期间,九年级学生小华准备跟父母一起去英国伦敦旅游。对此,下列给小华的建议你认可的有

尊重不同的文化,友好相处,入乡随俗 

中学生的主要任务是学习,现在不宜走出国门

外面的世界太危险,还是在家里安全 

勤于沟通,真诚合作,维护国家的尊严、荣誉和利益

A②③    B①④

C①②③    D①③④

 

【答案】

B

【解析】

本题考查走向世界的我们应注意哪些问题。我们会与世界各地不同国家、不同种族、不同文化背景的人交往。我们要珍视每一次交往的经历,懂得文化的多样性和丰富性,尊重他们的文化和习俗,关心他们的学习与生活,努力建立起彼此之间的协作关系,并维护国家的尊严、荣誉和利益,做到不卑不亢,①④观点正确;中学生的主要任务是学习,我们也要走出国门,去了解世界,走向更广阔的世界,观点错误;我们在交往中探索世界、彼此守护、共同成长,观点太片面错误,所以本题选择B答案。

组卷:130次
难度:容易
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

  一带一路丝绸之路经济带''海上丝绸之路经济带"

22第二届一带一路国际合作高峰论坛在北京举行。一带一路战略寄托着多层次的区域合作愿景,对于中国国内和沿线国家都有着重要的发展意义。一带一路有利于

促进中国与沿线各国加强交流合作

增强我国国际地位,控制国际时局

共同发展、合作共赢,共创美好未来

更好发挥中国在国际舞台上的领导作用

A①②                      B②③                      C①③                      D②④

23一带一路沿线涉及众多国家和地区,面对各国文化差异明显,我们应该

促进各国文化和谐相融,消除文化差异

在寻求发展的同时充分尊重文化的多样性

搭建文化桥梁,做文化交流、友好往来的使者

坚信中华文化是最优秀的文化,宣传本民族文化

A①②                      B①③                      C②③                      D②④

【答案】

22C

23C

【分析】

22本题主要考查加强国际交流与合作的知识。从题干的表述中即看出,一带一路有利于促进中国与各国加强交流合作,一带一路是我国坚持对外开放国策的重要举措,是我国进行社会主义现代化建设的必要条件,一带一路有利于把中国融入世界发展的大潮中,可以和各国共同发展、合作共赢,共创美好未来,所以①③是正确的选项;说法是错误的,我国倡导和平合作,不会控制国际时局;中国在国际舞台上发挥着重要作用,但不是领导作用,所以排除。答案选C

23本题主要考查正确对待文化差异。面对各国文化差异明显,我们应该尊重差异,搭建文化桥梁,做文化交流、友好往来的使者。消除文化差异的说法是错误的,排除;中华文化是最优秀的文化之一,所以的表述错误。答案选C

组卷:146次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,下列选项与此观点一致的是(   

A独学而无友,则孤陋而寡闻

B各美其美,美人之美,美美与共,天下大同

C道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成

D大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善

【答案】

B

【详解】

本题考查文明交流互鉴。各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。其本意是各个国家和民族的文化互相融合,相互促进,呈现多元和谐的发展局面,故B符合题意;独学而无友,则孤陋而寡闻强调的是在学习、生活中要多交朋友,A不符合题意;道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成意思是路程即使很近,但不走就不能到达;事情即使很小,但不做就不能成功,强调了行动的重要性,C不符合题意;大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善这句话的主旨在于使人的美德得以彰显,在于鼓励天下的人革除自己身上的旧习,在于使人达到完美的境界。故D不符合题意。故选B

组卷:109次
难度:中等
知识点:与世界文明交流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

中国人很风趣、活泼、友好,疫情当下,他们没有变。”“我看到城市的坚持,人民的坚定、镇定、有序……一切都是为了战胜疫情。西班牙女作家洛拉·贝卡里亚的这些充满善意的话语真实讲述了中国抗疫,在许多海外媒体歪曲中国抗疫行动的环境下,为国际舆论场增添了一股声援中国抗击新冠肺炎疫情的暖流。从女作家身上我们感受到

公正友善诚信爱国

A①③④                  B①②③                   C②③④                  D①②③④

【答案】

B

【详解】

题文中充满善意的话语真实讲述了中国抗疫,在许多海外媒体歪曲中国抗疫行动的环境下,为国际舆论场增添了一股声援中国抗击新冠肺炎疫情的暖流。体现了女作家公正、友善、诚信,故①②③正确;这位作家是西班牙作家,所以不涉及爱国,故错误,正确答案是B

组卷:201次
难度:中等
知识点:理解至上善待他人
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

在某市念书的外国小学生有20多人,他们来自10多个国家,说着不同的语言,他们相聚在该市,以后还有可能在这里扎根。在与外国小朋友交往时应该

A敬而远之

B关注他们的一举一动,时常打探他们的消息

C懂得文化的多样性和丰富性,尊重他们的文化和习俗,关心他们的学习与生活

D努力向他们宣传中华文化是世界上最优秀的文化

【答案】

C

【解析】

本问考查走向世界的我们应注意哪些问题。根据所学知识,我们会与世界各地不同国家、不同种族、不同文化背景的人交往。我们要珍视每一次交往的经历,懂得文化的多样性和丰富性,尊重他们的文化和习俗关心他们的学习与生活,努力建立起彼此之间的协作关系,AB观点错误,C观点正确;中华文化博大精深,源远流长,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩,我们要宣传和弘扬中华优秀的文化,但中华文化是最优秀的文化的说法不恰当D观点错误,所以本题选择C答案。

组卷:100次
难度:基础
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。而对多样的文明,我们应坚持的态度是

A兼收并蓄,交流互鉴                                B以我为主,保持个性

C辨识来源,随意取舍                                D加强沟通,消除差异

【答案】

A

【详解】

本题考查兼收并蓄,交流互鉴。据教材知识,面对多样的文明,我们应该坚持的态度是兼收并蓄,交流互鉴。所以A说法符合题意;BCD说法与题意无关,排除。故选A

组卷:121次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

2019129日,大美中国中俄青少年文化艺术交流节在莫斯科中国文化中心开幕。本次交流节是在2019年全球欢乐春节活动框架下举办的,旨在推动中国文化走出去,促进中俄两国文明交流互鉴。对两国的小朋友来说,是增进了解、加深友谊的机会,也是相互观摩、取长补短、开阔眼界的过程。此举( 

有利于青少年逐步融入社会,走向更加广阔的世界   

要求青少年要珍视交往经历,建立彼此的协作关系   

表明世界是和平的,已经没有战争与纷乱 

启示青少年要积极参与社会实践活动

A①②③                  B①②④                   C②③④                  D①③④

【答案】

B

【详解】

材料中,中俄两国文明交流互鉴,对两国的小朋友来说,是增进了解,加深友谊的机会,此举有利于青少年逐步融入社会,走向更加广阔的世界。同时要求青少年应积极参加社会实践活动,珍视交往经历,建立彼此的协作关系。①②④选项符合题意,选择B选项表明世界是和平的,已经没有战争与纷乱,表述错误。当今世界的整体局势是和平的,但是局部战争仍然存在,不选。综上所述,选择B

组卷:124次
难度:基础
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

中国人喜欢6,因为有六六大顺之意,而泰国人因其发音在泰语中是情况不好,要走下坡路之意而不喜欢。中国人喜欢666,而美国有些人唯恐避之不及,因为他们认为666代表魔鬼。同样的数字且赋予了不同的含义,这说明了

文化多样性是人类社会的基本特征

各国文化是不同的也是难以借鉴的

文化的交流会对本土文化带来冲击

我们要有欣赏所有文明之美的眼睛

A①③

B①④

C②③

D②④

【答案】

B

【详解】

此题旨在考查学生对文化多样性的认识,题文中各个国家对数字666的不同理解,表明文化的多样性是人类社会的基本特征,我们要尊重不同国家的不同文化,学会欣赏不同文明的独特之美,①④观点正确;观点错误,各国之间的文化可以相互借鉴;观点绝对化,是错误的,文化交流可以促进本土文化的发展,也可能会对本土文化带来冲击,所以正确答案选B

组卷:234次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

    筷子不仅是一种进食工具,也具有深厚的文化内涵。完成下面小题。

30团聚时,父亲及时拦住孩子焦急的筷子示意长辈优先来明礼;回到家,母亲不停地用筷子给子女夹菜来表达关爱;过春节,把邻居家的孤单老人请到自己家餐桌递上一双筷子来睦邻”……这些场景反映出( 

筷子是最好的进食工具

筷子传承着优良家风

教育决定着民族未来

中华传统美德代代相传

A①②                      B①④                      C②④                      D①③

31时代演进到今天,筷子作为中华文化的象征之一,出现在世界各地的餐桌上。在一些国家,人们学习中餐礼仪、练习使用筷子,品味中华美食及其背后的深厚文化。这表明( 

文明因互鉴而丰富不同文化之间的差异在消失

中国正在融入世界中华文化的影响力不断提升

A①③                      B③④                      C①②④                  D①③④

【答案】

30C

31D

【解析】

30筷子不仅是一种进食工具,也具有深厚的文化内涵。题干既强调筷子传承者优良家风,又传承了中华民族尊老爱幼、邻里和的传统美德,②④符合题意。题干未体现筷子是就好进食工具和教育的作用,①③应排除。故选C

31世界其他国家也开始学习使用筷子,了解筷子文化,这表明中华文化的影响力不断提升,文明因互鉴而丰富,中国正在融入世界,①③④符合题意。错误,不同文化之间的差异不可能消失,我们应尊重文化差异。故选D

组卷:242次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

2020430日,江西省政府在江西内陆开放型经济试验区建设新闻发布会上公布:高水平建设景德镇国家陶瓷文化保护传承创新基地,打造世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流交易中心,打造对外文化交流新平台。这些举措( 

能够消除我国与世界各国的文化差异体现了我省坚持开放的发展理念

有利于中华优秀传统文化创新性发展说明我省大胆吸收一切外来文化

A①③                      B①④                      C②③                      D②④

【答案】

C

【详解】

本题考查了弘扬中华文化。文化兴国运兴,文化强民族强。源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力材料体现了我省重视文化建设,坚持开放的发展理念,表明中华传统文化博大精深、源远流长,必须充分挖掘中华民族的与时俱进,结合时代和社会发展要求,不断为民族文化增添新的富有生命力的内容,②③是正确的选项;错误,消除我国与世界各国的文化差异,不符合实际;错误,我省大胆吸收一切优秀外来文化。故选:C

【点睛】

解答本题要把握好考查的知识点是弘扬中华文化,运用所学,分析题目的要求,即可做出正确的选择。

组卷:213次
难度:基础
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

20191128日,首届文明交流互鉴对话会在北京故宫博物院换行。与会代表围绕建设一个不同文明交流互鉴、和谐共生的美丽世界主题进行交流讨论。增强与世界文明的交流对话,我们要(  

树立开放与包容的心态    ②尊重不同的文化和习俗

从不同文明中寻求智慧    ④消融不同文化间的差异

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

A

【详解】

世界文化具有多样性,增强与世界文明的交流对话,我们要树立开放与包容的心态,尊重不同的文化和习俗,从不同文明中寻求智慧,①②③说法正确。错误,不同文化间的差异体现了不同文明的价值,文化差异不能消融。故选A

组卷:226次
难度:容易
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

在构建人类命运共同体的过程中,需要促进不同国家与民族的文化理解,才能共建一个各美其美,美人之美,美美与共,天下大同的和谐未来。为此,需要各个国家和民族(  )

理解包容,平等交流,相互尊重

坚守自身文化的价值,拒绝文化交流,避免受到其他文化的影响

以开放、包容的态度,全面吸收外来文化,打造统一的共同文化

尊重因文化不同而导致的行为差异,虚心学习和借鉴外来优秀文化

A①②                                                        B①④

C②③                                                         D③④

【答案】

B

【详解】

本题考查共享文化多样性。每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都值得尊重。共建一个各美其美,美人之美,美美与共,天下大同的和谐未来,需要促进不同国家与民族的文化理解,要做到尊重因文化不同而导致的行为差异,虚心学习和借鉴外来优秀文化,通过平等交流、对话,达成彼此理解和包容。所以①④说法符合题意;说法错误,坚守自身文化价值,加强文化交流、互鉴;说法错误,保持各国、各民族文化的差异,而不是打造统一的共同文化。故选B

组卷:241次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

博大精深的中华优秀传统文化中,古汉语内涵丰富、韵味悠长,会给人们带来诸多启迪。以下对古诗文的感悟中不恰当的是(  

A礼义廉耻,国之四维。四维不张,国乃灭亡”——法律和道德相辅相成,法治与德治相得益彰

B大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”——实现中国梦必须凝聚中国力量

C国虽大,好战必亡”——我们要走和平发展道路

D万物并育而不相害,道并行而不相悖”——要尊重文明多样性,推动不同文明交流对 话、和平共处、和谐共生

【答案】

A

【详解】

礼义廉耻,国之四维。四维不张,国乃灭亡,意思是:礼仪廉耻是维持国家的四个基本要素,如果这四个要素不能贯彻执行,则国家很容易灭亡,体现了道德的重要性,选项A错误,符合题意;大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也意思是:大鹏翱翔,靠的不是一根轻盈的羽毛;骏马驰骋,靠的不是一只脚的力量,启示我们实现中国梦必须凝聚中国力量,选项B正确,不符合题意;国虽大,好战必亡意思是:国家即便再强大,如果喜欢战争也必然会灭亡,启示我们要走和平发展道路,选项C正确,不符合题意;万物并育而不相害,道并行而不相悖意思是:就像天地那样没有不能掌控承载的,没有不被包括施惠的,就像四季交错运行,日月照亮天空;然后天下万物能一同发育而不相互危害,各种行为准则能同时进行而不相互矛盾,小的德行像河川一样到处流淌,大的德行像天地一样化育万物;启示我们要尊重文明多样性,推动不同文明交流对话、和平共处、和谐共生,选项D正确,不符合题意。本题选A

组卷:231次
难度:中等
知识点:我们的共同理想
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

习近平总书记在世界教科文总部发表演讲时,用萝卜白菜,各有所爱来形容五大洲的不同文明。这启示我们对待世界上不同文明的正确态度是

A尊重西方文明、摒弃中华文明

B只是要大力弘扬我们伟大的中华文明

C尊重和中华民族文明相近的文明,拒绝其他文明

D各美齐美,美美与共

【答案】

D

【解析】

本题主要考查我们对待不同文明的态度。不同的文明各有其特点,也各有其优点和不足,我们不仅要继承和弘扬优秀的中华传统文化,也应该学习世界其他民族文明的优点和长处,所以A摒弃中华文明B只是要C拒绝其他文明,说法都是错误的。答案选D

组卷:175次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

经典咏流传是中国首档大型原创诗词文化类音乐节目。节目一推出,就受到广大观众的喜爱。果敢Duplessy疯狂乐队在节目中以中、英文演唱了古诗词《登鹳雀楼》,并用二胡、吉他、马头琴和按键提琴加以伴奏。对此,下列看法正确的有

世界民族文化的大花园中只有中华文化才独具魅力

各个国家和民族的文化各具特色,相互交流借鉴融合

在与世界文化的交流和对话中增进对中华文化的理解

加强中华优秀传统文化的认同,必须混搭西方文化

A②④                      B②③                      C①③                      D③④

【答案】

B

【详解】

题文中:果敢Duplessy疯狂乐队在节目中以中、英文演唱了古诗词《登鹳雀楼》,并用二胡、吉他、马头琴和按键提琴加以伴奏。说明各个国家和民族的文化各具特色,相互交流借鉴融合,在与世界文化的交流和对话中增进对中华文化的理解,故②③正确;世界各族文化各具特色,故说法错误;加强中华优秀传统文化的认同,各族文化要相互交流借鉴,而不是中西混搭,故错误,正确答案是B

组卷:157次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家不同民族不同文化的交流互鉴,夯实共建人类命运共同体的人文基础。下列名言警句内涵与上述观念一致的是( 

A国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡

B不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人

C锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂

D各美其美,美人之美,美美与共,天下大同

【答案】

D

【详解】

国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡,意思是礼、义、廉、耻是维系国家的四项道德准则,如果它们不能被推行,国家极易灭亡。,A与题意不符;不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人,意思是这种鸟不飞翔就罢了,要是飞翔便会冲向广阔的蓝天.不鸣叫就罢了,要是鸣叫就会使他人惊讶,B与题不符;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂,寓意是做事情要持之以恒,不轻言放弃,C与题意不符;各美其美,美人之美,美美与共,天下大同,意思就是我们先是发现自身之美,然后发现、欣赏他人之美,再到相互欣赏、赞美,最后达到一致和融合,D符合题意;故选D

组卷:160次
难度:偏难
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

世界文明具有多样性的特点,我们对待世界文明的正确态度应该是(  )

全盘吸收,不加选择

吸收和借鉴优秀成果,抛弃腐朽的内容

排斥外来文明,以自我为中心

与其他文明交流互鉴

A①②                      B③④                      C②③④                  D②④

【答案】

D

【详解】

本题考查对待世界文明应有的正确态度,我们要用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,②④正确。全盘吸收和排斥的做法都是不可取的,①③错误。故选D

组卷:295次
难度:容易
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

结合不同文化间的差异,我们应该持有的正确态度包括(      )

相互尊重   ②兼收并蓄   ③和而不同     ④缩小差异

A①③④                                                     B①②④

C①②③                                                     D①②③④

【答案】

C

【解析】

此题考查正确对待文化差异。面对不同文化,应采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,要虚心学习其他文化的优点、长处。故①②③符合题意,错误,我们应该尊重差异,故选C

【点睛】

解答本题关键:要明确对待不同文化的态度:既尊重自己民族文化的价值,又尊重其他民族文化的价值;主张平等交流、互相学习;主张各国文化相互借鉴,求同存异,尊重多样性,共同繁荣进步。在此基础上分析作答即可。

组卷:275次
难度:容易
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

茶是饮品,是文化。在悠长的饮茶历史中,茶传遍了世界。字也跟着走向世界,英语“tea”是闽方言的音译。而咖啡是地道的外国货,中国在进口咖啡时也引进了这个词。对此理解正确的是

A面对不同文化,我们主张平等交流,相互学习

B当今世界是开放的世界,我们应学习一切外来文化

C中华文化比其他国家文化更优越

D全球化是当今世界经济发展的共同趋势,全球化会导致文化的单一

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生对不同文化的认识,题文代表中华文化,咖啡代表外来文化,面对中外文化的交流和不同文化,我们主张平等交流,相互学习,相互借鉴,A观点正确;B观点错误,当今世界是开放的世界,我们应该学习一切外来先进文化;C观点错误,各个国家和民族的文化都是平等的,没有优劣之分;D观点错误,经济全球化是当今世界的发展趋势,但是世界文化在交流中呈现多元和谐的发展局面,所以正确答案选A

组卷:292次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

联合国教科文组织通过的《当代人对后代人的责任宣言》提出:当代人应注意保护人类的文化多样性。因为文化多样性是(  )

人类社会的基本特征

世界文化充满活力的表现

人类文明进步的关键动力

实现文化创新与发展的保证

A①②                                                        B②③

C①③                                                         D①④

【答案】

A

【详解】

此题旨在考查学生对文化多样性的认识,根据所学,之所以保护文化的多样性,是因为文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,①②符合题意;观点错误,文化多样性是人类文明进步的重要动力;观点错误,文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础,所以排除③④,正确答案选A

组卷:164次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

作为中国企业在海外发起并主办的首个国际纪录片节,已举办四届的金树国际纪录片节(金树节)已成为德国法兰克福的一项重要文化活动。金树节致力于搭建东西方文化理解互鉴的交流平台。东西方文化交流

有利于不同民族文化相互汲取营养

有利于不同国家和民族和睦相处

应尊重不同民族文化的传统和个性

使东西方文化的多样性受到冲击

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

A

【详解】

本题考查文化交流,根据所学,文化多样性是人类社会的基本特征,东西方文化交流,有利于不同民族文化相互汲取营养,观点正确;文化交流有利于促进国家之间的交往,有利于不同国家和民族和睦相处,观点正确;在不同的文化交流中应尊重不同民族文化的传统和个性,观点正确;文化交流不会使东西方文化的多样性受到冲击,观点错误;观点①②③正确,所以选A

组卷:160次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

是和谐:是平等;是包容。体现的我国对待人类文明的态度是

A交流互鉴,全盘吸收

B排斥漠视,难我独尊

C兼收并蓄,交流互鉴

D加强沟通,消除差异

【答案】

C

【详解】

从题干中的是和谐、平等、包容的思想,可以看出我国对待人类文明,坚持彼此尊重和包容,维护文化多样性,推动不同文明的借鉴、交流和融合,C符合题意。A错误,不是全盘吸收,是取其精华,弃其糟粕。B错误,对待世界文化要尊重,不能唯我独尊。D错误,文化差异是客观存在的,不可能消除。故选C

组卷:202次
难度:容易
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

2020322日,中国政府派遣的专家组一行6人携带防护服、医疗器械等物资抵达塞尔维亚首都,寒总统武契奇率多位政府官员到现场迎接并与医疗队成员一一碰肘表示欢迎,武契奇还在五星红旗上献上了他的深情一吻。对此理解正确的是( 

不同国家有不同的见面礼仪,我们要尊重不同国家的文化

文明有礼是衡量一个国家经济实力、国际地位的重要依据

隆重的欢迎仪式体现了对中国及医疗队成员的谢意和敬意

隆重的欢迎仪式彰显了塞尔维亚文明有礼的良好国家形象

A①②④                  B①②③                   C②③④                  D①③④

【答案】

D

【详解】

分析题意,题干反映塞总统武契奇迎接中国政府派遣的专家组时碰肘表示欢迎,并亲吻五星红旗,说明不同国家有不同的见面礼仪,我们要尊重不同国家的文化,塞尔维亚举行隆重的欢迎仪式体现了对中国及医疗队成员的谢意和敬意,彰显了塞尔维亚文明有礼的良好国家形象,①③④符合题意;错误,文明有礼不是衡量一个国家经济实力、国际地位的重要依据。故选:D

组卷:101次
难度:中等
知识点:礼貌是文明交往的前提
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

对于不同民族的文化,下列认识正确的是

不同民族的文化有先进与落后之分

文化多样性是人类社会的基本特征

不同民族的文化要相互尊重和理解

人们应该增强对本民族文化的认同

A①③

B①④

C②③

D②④

【答案】

C

【解析】

此题旨在考查学生对怎样对待不同民族文化的认识,根据所学,世界文化具有多样性和丰富性,文化多样性是人类社会的基本特征,各个国家和民族的文化都有其存在的价值和意义,不同民族的文化要相互理解和尊重,观点错误,文化没有优劣之分;②③观点正确;是对本民族文化的态度,不是对不同民族文化的态度,不符合题意,所以正确答案选C

组卷:138次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

2018年中国泛游学与营地教育用户规模约在3 121万人次水平,其中国内研学和营地教育的参加人次约3 016,国际游学的参加人次约105万。下列选项中关于国际游学的认识有误的是(  )

A国际游学是我们走向世界的重要形式

B国际游学有助于我们体验不同的文化环境

C国际游学有助于我们走向世界,变得历练、成熟

D国际游学是培养我们心系祖国、情怀世界的唯一途径

【答案】

D

【解析】

本题考查走向世界大舞台。世界是多彩的,我们走世界的形式多样的。国际游学是我们走向世界的重要形式;我们与世界各地不同国家、不同种族、不同背景的人交往,有助于我们体验不同的文化环境,使我们走向世界,变得历练、成熟。所以ABC说法正确;D说法错误,运用绝对化语言唯一。据题意要求,故选D

【点睛】

解答选择题要警惕带有绝对性字眼的选项,如”“唯一”“完全”“所有”“决定”“一切”“消除”“彻底等;一般情况下,带有绝对性字眼选项往往因观点过于绝对或片面而被排除;一定要把握题干的全部内涵,防止以偏概全的干扰选项。

组卷:283次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

面对丰富多彩的外来文化,我们应该(

A.辨识来源,自由取舍                                B.加强沟通,消除差异

C.取其精华,弃其糟粕                                D.开放包容,弃同求异

【答案】

C

【解析】

试题分析:面对丰富多彩的外来文化,要取其精华,弃其糟粕,B是正确的,A是错误的,外来文化与来源无关,只与是精华还是糟粕有关,B是错误的,文化存在差异很正常,无法消除差异,D是错误的,文化存在差异,不求相同,排除,故选C

考点:对待外来文化的态度

组卷:244次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

至今牛津英语词典已收录了1000多个中文单词,像Kowtow(磕头)、Guanxi(关系)、Hukou(户口)、Goji berry(枸杞)、Wuxia(武侠)等我们耳熟能详的词汇都已经名列其中。甚至土豪tuhao)一词还在2013年成为收录至牛津词典的热门候选呢!从文化角度来看,这说明(  )

不同文化最终都会走向完全融合之路

中华文化的国际影响力在不断增强

中华文化是最优秀的文化

文化多样性是人类文明进步的重要动力

A①②                      B③④                      C①③                      D②④

【答案】

D

【详解】

本题主要考查中华文化走向世界。牛津英语词典已收录了1000多个中文单词,这表明中华文化的国际影响力不断增强,不同的文化应该在交流中进步,所以②④的说法是正确的。不同的文化会相互影响和交流,各有其优势和不足,但不会完全融合,所以是错误的;说法过于绝对,中华文化是最优秀的文化之一;所以排除①③;答案选D

组卷:297次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

随着经济全球化的发展,世界日益成为一个地球村。对此,我们青少年应该(   

树立全球意识 

提高自身素质 

主动了解世界 

学习一切外来文化

A①②③                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

A

【解析】

试题分析此题旨在考查学生对青少年怎样树立全球观念的认识主要考查学生的分析运用。随着经济全球化的发展,青少年要树立全球意识,提高自身素质,主动了解世界,学习借鉴世界先进文化成果,其中观点绝对,是错误的,正确答案选A。

组卷:112次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

20191220是澳门回归20年纪念日,小小一朵莲花,背靠着伟大的胸膛,浮沉顺逆分享分担;住在同一个家,牵着彼此并肩开创,互相守望朝着同一方向……”《莲成一家》唱出对澳门的珍借与热爱,唱出对伟大祖国的骄傲与自豪。请阅读下图,思考得出( 

①“澳人治澳完全自治的政策得到贯彻落实

②“一国两制实践取得举世公认的成功,其生命力和优越性充分显现

澳门的繁荣发展充分证明一国两制是行得通、办得到、得人心的

澳门毫不动摇的坚持了社会主义制度

A①②                      B①④                      C②④                      D②③

【答案】

D

【详解】

在澳门回归20年纪念日之际,澳门的发展成就令世界关注。这说明了一国两制实践取得举世公认的成功,其生命力和优越性充分显现,澳门的繁荣发展充分证明一国两制是行得通、办得到、得人心的,②③说法正确;澳人治澳高度自治的政策得到贯彻落实,而不是完全自治,说法错误;澳门坚持的是资本主义制度,说法错误;所以本题选择D

组卷:138次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

20191112日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在希腊总统帕夫洛普洛斯夫妇陪同下,参观雅典卫城博物馆。两国元首以古鉴今,展望未来。在这场跨越时空的文明对话中,人们感受着两大文明古国酒逢知己千杯少的真挚友谊,领略到品茶品酒品人生的文明交流之美。对此,下列说法正确的是(    

A中华文化源远流长,是世界是最优秀的文化

B中华文化和雅典文化积极交流,将趋于统一

C要以平等、尊重的态度,推动世界文明发展

D要以兼收并蓄的心态吸收一切外来文化成果

【答案】

C

【详解】

本题以习近平访问参观雅典卫城博物馆为背景材料,考查学生对文化多样性的认识。要以平等尊重的态度,推动世界文明发展,C正确。A选项最优秀表述过于绝对。B选项趋于统一D选项吸收一切说法错误。所以本题选择C答案。

组卷:139次
难度:容易
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

201863日,中意国际文化艺术交流论坛在北京举行。假如你是该活动的志愿者,在服务过程中应当

忽略各国文化之间的差异

保持开放和包容的心态

促使各国文化的发展趋于一致

促进和而不同、兼收并蓄的文明交流

A①②                      B②④                      C①③                      D②③

【答案】

B

【详解】

本题考查对待世界文明的态度。是错误的,文化具有丰富性,存在差异也很正常,但要尊重各国文化之间的差异,而不是忽略,排除。是正确的,对待外来文化,要保持开放和包容的心态。是错误的,文化是丰富多彩的,不可能一致,排除。是正确的,要促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。②④是正确的,故本题选B

组卷:286次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

2018712日,国际青年文化交流周在我市举行,独具特色的临川文化之旅不仅吸引了我国众多青年的参与,更引来了来自希腊、俄罗斯、墨西哥美国等国家的国际友人的参与。面对多样的文化,我们应该

正确认识文化差异

相互尊重,平等交流

坚守立场 故步自封

以我为主,兼收并蓄

A①②⑧                  B①②④                   C①③④                  D②③④

【答案】

B

【详解】

本题主要考查尊重文化差异的相关知识。面对不同的文化,应正确认识文化差异,采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,要善于虚心学习其他文化的优点、长处, 还要善于汲取其长处,为我所有。固步自封会导致落后,所以是错误的;答案选B。

组卷:209次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

种茶喝茶本是中国人的专利但现在已经传遍了世界。汉语的茶也跟着走遍了世界,英语“Tea”就是汉语闽方言的音译,而中国在进口咖啡这种饮料的同时,也引进了咖啡这个词。下列对此理解正确的是

A我们应积极吸收人类所创造的一切文化成果

B我们应坚决抵制外来文化的影响

C面对不同文化,应兼收并畜,交流互鉴

D西方文化都是先进文化,我们应该学习借鉴

【答案】

C

【解析】

世界文化具有丰富性和多样性,我们要以平等的态度面对不同文化,兼收并畜,交流互鉴,吸收人类所创造的一切优秀的文化成果,而不是一切文化,C观点正确;ABD观点错误,所以本题选择C答案。

组卷:101次
难度:基础
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

2019818日,第十八届世界警察和消防员运动会在中国成都圆满落下帷幕。来自五大洲的各国警察和消防员们齐聚一堂,因比赛而相遇,因相遇而了解。赛事不仅搭建起世界警察、消防员之间友谊有桥梁,更为推动主办城市与国际间多元化的交流与合作提供了良好契机。这表明( 

国家间相互开放的程度不断加深,这是一个开放的世界

国家间的互动程度加强,这是一个文明交流互鉴的世界

国家间贫富差距仍然存在,这是一个发展不平衡的世界

国家间文化逐步趋同,在文明交流互鉴中不断消除差异

A①②                      B①④                      C②③                      D③④

【答案】

A

【分析】

题干的讲的是各国之间的多元化交流与合作,与发展不平衡无关,不选。文化多样性是人类社会的基本特征,所以逐步趋同和消除差异的说法不正确,不选。第十八届世界警察和消防员运动会,体现了各国在体育文化领域的相互开放,正确。这届运动会也体现了各国在文化领域的交流互动,正确。所以正确答案选A

组卷:263次
难度:容易
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

我国提出一带一路倡议五年来中外文化交流成果丰硕。2017年在泉州成功举办海上丝绸之路非物质文化遗产展;2018年在长沙举办第二届一带一路青年创意与遗产论坛;2018年在西安举办第五届丝绸之路国际艺术节;2019年在北京举行亚洲文明对话大会。这些中外文化交流互鉴活动表明

多样的文化交流让世界丰富多彩 

开放的发展理念促进各国文化繁荣进步

各国文化的差异性是文化交流的障碍 

各国文化需要平等交流,相互学习

A①②③                  B①③④                   C②③④                  D①②④

【答案】

D

【详解】

文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。多样的文化提供了更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿。各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。①②④说法正确;错误,各国文化的差异并不影响文化交流,要在交流中相互学习,求同存异。故选D

组卷:245次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

中国人招待客人,主人非常热情,敬酒劝菜;欧美人招待客人,主人则让大家各取所需,各吃各的,互不干扰。对此理解正确的是(  )

不同国家和民族的文化都有自己的特色 

中国历史源远流长,中华文化优于欧美文化 

我们应当承认并尊重不同国家和民族文化的差异 

加强交流与对话,不同的文化就会消失

A①②                                                        B①③

C①④                                                         D②④

【答案】

B

【详解】

本题考查文化的多样性。不同国家和民族有不同的文化特色,面对不同文化之间的差异,我们应采取尊重的态度,加强不同文化之间的交流和对话,促进彼此之间的相互了解和相互包容。据此分析,①③正确,符合题意;是错误的,文化存在差距,各有千秋,不存在哪个国家的文化更优秀的说法,排除。是错误的,文化差距不会消失,排除。故选B

组卷:157次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

中国云南省文化艺术团在印度加尔各答市与印度歌唱家举行了一场联合文艺演出,有印度政府官员、各国驻加尔各答外交官及当地各界人士600多人观看。这表明了( 

A世界是多彩的、丰富的、开放的世界

B我们在交往中不断自我更新,为国家乃至世界承担更多的责任

C我们与丰富多彩的世界同呼吸,共命运

D在走向世界的过程中,我们会与不同国家、不同种族、不同文化背景的人交往

【答案】

D

【详解】

中国云南省文化艺术团在印度加尔各答市与印度歌唱家举行了一场联合文艺演出,表明世界文化具有丰富性和多样性,在走向世界的过程中,我们会与不同国家、不同种族、不同文化背景的人交往,D观点正确;世界是多彩的、丰富的、开放的世界,我们在交往中不断自我更新,为国家乃至世界承担更多的责任,我们与丰富多彩的世界同呼吸,共命运,ABC观点正确不合题意,所以本题选择D答案。

组卷:299次
难度:容易
知识点:与世界文明交流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

Rose是刚刚转进小山所在班级的英国同学,一段时间后他两便成了好朋友,但每次外出吃饭,Rose总是提出要AA制。对此,小山的正确认识应该是( 

A不可理解,好朋友理应不分彼此

B不可理解,Rose太小气,不够意思

C可以理解,但Rose确实对朋友不够大方,以后少交往就是了

D可以理解,生活在不同文化背景的人,待人接物的方式是不同的

【答案】

D

【详解】

Rose和小山分别来自不同国家,都有自己本民族的独特的文化习俗,有不同的待人处事的方式。她们俩每次外出吃饭时的付费方式,就体现了不同的文化背景。所以对这一现象的正确认识,D符合题意;AB判断错误;C理由错误,故排除。故选D

组卷:242次
难度:容易
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

20181121,意大利某奢侈品牌一则广告片因中式发音、模特用奇怪的姿势使用筷子吃Piz等片段被指歧视华人。后来该设计师在争辩时竟出言辱华。事件发生后,国内明星、模特及电商平台接连宣布终止与其合作,将事件热度一步步推上高峰。据此,下列理解正确的是

A民族自信不可丢,捍卫尊严靠民众

B文化差异属正常,和面不同自应当

C中国影响日益长,交流互鉴方为长

D文化冒犯无关紧,经济贸易放第一

【答案】

BC

【详解】

本题考查如何对待文化差异。题干表述了某国外奢侈品牌因为发生辱华事件,而被国内民众抵制,这一事件热度一步步推上高峰。A是错误的,捍卫民族尊严不仅靠民众;B是正确的,世界文化具有多样性,所以文化存在差异是正常,对于不同文化要尊重差异,弘扬本民族的文化。C是正确的,中国的影响力越来越大,国外的文化要积极与中国的文化进行交流互鉴,而不是发表辱华的言论。D是错误的,文化方面也不可以冒犯,排除。故本题选BC

组卷:182次
难度:偏难
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

文明如水,润物无声。无论是西方的交响乐和歌剧,还是中国的昆曲和京剧,无论是西方的绘画和雕塑,还是中国的书法和瓷器,交流演出、互办展览,世界各国人民从不同文明中寻求智慧、汲取营养。对此理解正确的是

A文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富    B文明交流互鉴有利于世界的和平与发展

C要有平等、互鉴、对话、包容的文明观    D中西方文化交流要取长补短、择善而从

【答案】

ABCD

【解析】

题干中展示了世界文化的交流。从交流的意义上看文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,有利于世界的和平与发展。从做法上看,要有平等、互鉴、对话、包容的文明观,中西方文化交流要取长补短、择善而从。ABCD说法都正确,故选ABCD

组卷:181次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、辨析题(共17题)
1.

材料一 文化多样性是人类社会的基本特征,主要表现在:全世界的6000多种语言各有特点,人类用各种语言来表达情感、交流思想;各种音乐、文学、绘画、舞蹈、建筑等艺术形式都传递着人们对生活的感受和思考,但是风格各异,如中国画比较注重写意,西方画则比较注重写实;日常生活中东亚各民族人们吃饭时使用筷子,西方人习惯使用刃叉,印度人迄今仍然保留着吃手抓饭的传统;中国人过春节有写春联、贴窗花、放爆竹等习俗,欧美国家的人过圣诞节时则有装饰圣诞树、悬挂圣诞袜等习俗。

1 根据材料一,概括人类文化多样性的主要表现。

材料二 20195月亚洲文明对话大会在中国北京召开。来自亚洲全部47个国家和世界其他国家及国际组织的1352位会议代表共同出席大会。国家主席习近平发表题为《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,强调人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!如果人类文明变得只有一个色调一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!

2)怎样理解文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分这句话?

3)根据材料二和所学知识回答,怎样才能更好地维护和发展人类文化的多样性?

【答案】

1语言文字的多样性;艺术作品风格各异;生活方式的多样性;各具特色的风俗习惯。

2不同的文化各有特点(或:文化具有多样性、独一无二、不可替代);不同的文化之间是平等的;

3不同文化之间要在相互尊重的基础上相互了解、相互理解和宽容。要相互学习、相互借鉴;要保持各自的特色,求同存异。

【详解】

1)本题考查文化多样性的表现。依据教材知识,从语言文字的多样性、风格各异的艺术作品、生活方式的多样性、风俗习惯各具特色等方面作答即可。(2文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分,说明文化没有优劣。从不同的文化各有特点,不同的文化之间是平等的等角度来回答。(3)本题考查正确对待文化多样性。依据教材知识,从不同文化之间相互了解、相互理解和宽容;相互学习、相互借鉴;保持各自的特色,求同存异等方面作答即可。

【点睛】

解答本题要认真分析材料问题,把握好考查的知识点,结合文化多样性、文化交流等知识点,具体分析作答。

组卷:245次
难度:偏难
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

观世界风云,评家国天下;品和羹之美,论薪火传承。为拓展学生视野,培养家国情怀,某校开展心怀家国,放眼天下的主题微视频征集活动,以下是某班同学为参加活动所录制视频的文本资料,请你欣赏并为其配解说词。

微视频一:近年来,全球化趋势与国际关系准则正在受到空前严峻的挑战,单边主义、贸易保护主义、恐怖主义、文化冲突、地区争端、难民潮等,日益成为困扰世界发展的不确定因素。世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音,看到中国方案。”2019,国家主席习近平出访欧洲,出席多场双多边活动,话友谊、论责任、谈合作、谋发展,第二届一带一路国际合作高峰论坛、博鳌亚洲论坛等在中国成功举办;“维护世界和平的中国军队主题展览在联合国总部开幕……中国始终以责任和笃行全力支持全球化,向世界传递出中国担当——中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

微视频二:古老的丝绸之路绵延万里、跨越千年。通过这条路,古希腊文明、古罗马文明、地中海文明以及佛教、伊斯兰教、基督教相继进入中国,与中华文明融合共生,却从来没有产生过文明冲突和宗教战争。现在,“一带一路”“两廊一圈”“欧亚经济联盟等拓展了文明交流互鉴的途径,各国在科技、教育、文化、卫生、民间交往等领域的合作蓬勃开展,不同文明在交流互鉴中彼此交相辉映,相得益彰,为人类发展作出了重要贡献。20195,习近平主席指出:文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分,未来之中国,将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

解说词要求:①结合文本资料,运用国情国策知识为微视频配上解说词。围绕世界、中国、文化等关键词进行解说。列出提纲即可,观点明确,条理清晰,80字左右。

【答案】

单边主义、贸易保护主义、恐怖主义、文化冲突等,日益成为困扰世界发展的不确定因素,说明人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题。世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音,看到中国方案,说明面对全球性的危机与难题,中国要积极主动地承担起相应的责任。习近平主席访欧,“一带一路国际合作高峰论坛等在中国成功举办,说明中国积极谋求合作与发展;或和平与发展是当今时代的主题;或中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个开放繁荣的世界;或中国奉行互利共赢的开放战略。④“维护世界和平的中国军队主题展览在联合国总部开幕,说明中国是一个负责任的大国,致力于世界和平的建设;或中国坚持走和平发展道路。⑤“国际秩序的维护者说明中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者。古老的丝绸之路绵延万里、跨越千年,说明中国文化源远流长,博大精深。各种文明与中华文明融合共生、不同文明在交流互鉴中彼此交相辉映,说明文化具有多样性和丰富性;或文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富;或世界文明交流对话增强。文明只有姹紫嫣红之别,绝无高低优劣之分,说明要正确认识文化的差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容,或我们要用开放包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。未来之中国,将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界,说明中国积极主动地与世界各国交往,从不同文明中寻求智慧、汲取营养。

【详解】

本题考查世界舞台上的中国、世界文化的多样性和丰富性等有关知识。解答要从国情国策、围绕世界、中国、文化等角度分析微视频,从而组织答案。分析微视频一体现国际局势复杂,可从我国需要加强与其他国家的合作,解决全球性问题;需要我国统筹国际国内大局,合作共赢、为解决国际问题勇担责任等方面考虑作答;微视频二体现了文明交流,可从中华文化对世界的影响等角度考虑作答。

【点睛】

解答本题要认真分析材料内容,结合给出的关键词,运用所学,多角度组织答案。

组卷:172次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

关注新闻,"把思政小课堂同社会大课堂结合起来,是学习道德与法治学科的有效方法。请你阅读新闻,运用所学知识回答问题。

西安市民肖某到超市购物,回家查看小票时发现超市少给他找零4分钱。与超市沟通产生分歧后,肖某将超市告上法庭。2019423日,法院判决超市方向肖某退还4分钱,并承担案件诉讼费。

1)肖某的做法启示我们:______________________________________

2019423日,十三届全国人大常委会第十次会议表决通过了新修订的法官法、新修订的检察官法。

2)这表明____________________________________________________

2019515曰,国家主席习近平在亚洲文明对话大会开暮式上招出,人类只有特色语言之别,文明只有姹紫媾红之别,但绝无高低优劣之分。

3)这启示我们,对待各国文化应该:____________________________

【答案】

1)要增强维权意识,善于运用法律维护自己的合法权益。

2)全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人大及其常委会行使国家立法权。法律是由国家制定或认可的。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。

3)答案一:正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。

答案二:以客现、平等的态度,尊重文化差异,增强与世界文明交流与对话的意识。

【详解】

本题为材料分析题,考查学生运用所学知识分析问题和解答问题的能力。(1)肖某通过诉讼手段维权的事例,说明肖某有较强的维权意识。启示我们要增强维权意识,善于运用法律维护自己的合法权益。(2十三届全国人大常委会第十次会议表决通过了新修订的法官法、新修订的检察官法。说明的道理从全国人民代表大会是最高国家权力机关,行使国家立法权,法律是由国家制定或认可,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略等方面来回答。(3)从题干材料中的人类只有特色语言之别,但绝无高低优劣之分。说明文化没有优劣。依据教材知识,对待各国文化从正确认识文化差异,相互尊重,理解和包容,增强与世界文明交流与对话的意识等角度来回答。

组卷:267次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

坚持文明交流对话构建人类命运共同体

材料一:习近平主席说:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。敦煌作为中国古丝绸之路通往西域的门户,来自南亚的印度、中亚、西亚的波斯、南欧的希腊等国家和地区的文化,经过西域在此汇聚交融。敦煌文化遗产就是古代中西文化在敦煌交汇交融的见证。如佛教和佛教艺术诞生于古印度,敦煌莫高窟早期石窟的禅窟和中心塔柱窟,受到印度毗诃罗窟和支提窟的影响:彩塑衣服贴体或有凸起条纹是受印度马图拉、犍陀罗佛教雕刻的影响;壁画流行释迦牟尼本生、佛传故事,佛教菩萨上身裸露,下着长裙,画面人物多以凹凸画法晕染肌体;藏经洞一些梵文佛教文献等,均是来自印度的影响。藏经洞出土的景教、摩尼教的经典、祆教和景教人物画;还有壁画绘画的服饰、冠饰、马铠、玻璃器、联珠纹样等,可以看到是来自波斯萨珊王朝文化的影响。从一些日神、月神、忍冬纹、葡萄纹、建筑构件等,又可看到古希腊文化的影响。丰富的乐器、胡旋舞、粟特文文献,则是来自中亚文化影响。

(1)结合所学知识,回答习主席的话文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展有什么道理?

材料二:为世界谋大同,为人类创未来。从国与国、区域内的命运共同体,到人类命运共同体,习近平主席在多个重要国际场合都提到命运共同体”,一次次深入阐述中国主张,表达中国追求和平发展的愿望,贡献出一份关乎人类未来的中国方略构建人类命运共同体站在全人类整体利益的高度审视国与国关系,反映了人类社会共同价值追求,汇聚了世界各国人民对美好生活向往的最大公约数。正如第71届联合国大会主席彼得·汤姆森所说,“构建人类命运共同体是人类在这个星球上的唯一未来。

(2)结合材料和所学知识回答,中国是如何参与全球治理,贡献中国方略的?

材料三:20191122,“感知中国·美美与共国际青少年文化交流周活动在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心启动。从今年12月起,将每两周邀请一个国家的青少年走进中国宋庆龄青少年科技文化交流中心,感知中华优秀传统文化,呈现各国精品特色文化项目,开展多元文化交流,旨在促进世界各国文化互鉴、民心相通、相互尊重、和谐共处。中国光大集团股份公司监事长朱洪波表示,随着经济全球化、文化多元化发展,构建人类命运共同体已成为全球共识。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。实现民心相通,企业承担着不可或缺的社会责任。希望感知中国·美美与共国际青少年文化交流周活动能让各国青少年感受到中华传统文化的魅力,也让更多的青少年共享文化交融,共享美好生活,携手推动人类命运共同体的发展。

(3)结合材料和所学知识回答,青少年如何携手推动人类命运共同体的发展?

【答案】

1)文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,通过精神的交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉;从不同文明中寻求智慧,汲取营养,不仅有助于自身文明的发展,而且能够推动世界文明的进步,与其他文明携手解决人类共同面临的各种问题。

2当今世界的发展,需要新思路与大智慧的引领中国着眼于时代发展大势,遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧。中国广泛参与国际事务,在承担责任中不断积累经验,提升能力,增长智慧。在解决人类面临的各种问题的过程中积极探索、有效行动,发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展。中国在推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,更好维护我国和广大发展中国家共同利益的同时,坚持以经济建设为中心,集中力量办好自己的事情,不断增强我们在国际上说话办事的实力,我们积极参与全球治理,主动承担国际责任,既尽力而为,又量力而行。

3关心世界发展,树立全球意识,树立开放、平等参与的国际意识,尊重文化差异。树立崇高理想,发扬艰苦奋斗精神。培养合作精神,提高合作能力。努力学习、勤于实践,全面提高自身素质,培养自己的创新能力和实践能力,为构建人类命运共同体建设作出贡献。

【详解】

1)本题考查文明交流互鉴的重要性。结合教材知识,从文明交流互鉴为人类社会发展提供精神支撑、有助于自身文明发展、推动世界文明进步等方面来回答。(2)本题考查我国参与全球治理的行动。依据教材知识,从为全球治理提供中国智慧与方案、广泛参与国际事务、发挥负责任大国作用、推动国际秩序发展等方面来回答。(3)本题要求回答青少年如何携手推动人类命运共同体的发展,考查运用教材知识分析问题解决问题的能力。依据教材知识,从树立全球意识、培养平等开放参与的国际意识、培养合作精神、树立远大理想、培养创新能力、发扬艰苦奋斗精神等方面作答。

【点睛】

答题时要注意认真读题,体会材料反映的问题是文明交流互鉴、世界舞台上的中国、树立全球意识等,规范地去组织答案。

组卷:195次
难度:偏难
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

我与世界同心

中国春节世界同度,中国年味全球飘香。2019欢乐春节携手世界各地近千家合伴伙伴,在133个国家和地区的396城市开展1500余常场活动,其中包56一带一路沿线国家。京剧、舞龙舞狮、太极拳等表演,受到各地民众的青睐;灯谜、糖画、中华美食等春节庙会习俗与各国人民亲密接触”…….中华传统文化与世界各国的文化交相辉映,彰显中华文化的深刻内涵和独特魅力。

1)材料中呈现了哪些中国元素?这些元素共同体现了中华文化具有什么特点?

2)请你结合材料分折,我国开展欢乐春节活动有何重要意义?

【答案】

1京剧、舞龙舞狮、太极拳、灯谜、糖画、中华美食。

源远流长、博大精深。

2有助于展示中华文化的独特魅力,扩大中华文化影响力,坚定文化自信。

有助于我们学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,促进文化创新。

有助于中外人民在文化交流中增进包容与理解,学会尊重世界各国的文化。

有助于中外文化的交流互鉴,推动世界文明的进步,共享人类文明成果。

有助于以文化为窗口,推进一带一路建设发展,全面深化改革开放。

【详解】

1)此问旨在考查学生对中华文化的认识,题文中的中国元素及中华文化,包括京剧、舞龙舞狮、太极拳、灯谜、糖画、中华美食,这些中国元素体现了中华文化的博大精深、源远流长。(2)此问旨在考查学生对传承中华文化的意义的认识,首先要求学生认识到,题文中开展欢乐春节活动,属于中华优秀传统文化,所以意义从继承和弘扬中华优秀传统文化、学习借鉴人类一切先进文明成果、促进文明之间的交流互鉴、推动世界文明的进步,共享世界文明、促进改革开放的全面发展等方面回答,紧扣材料,角度多元化,言之有理即可。

组卷:116次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

   新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院迅速作出决策,部署疫情防控措施;20余省启动重大突发公共卫生事件一级响应,坚决遏制疫情蔓延势头;全国29个省份、新疆生产建设兵团及军队派出346支医疗队、4.2万多名医护人员驰援湖北,打响荡气回肠的生命保卫战;我国还与国际社会携手应对疫情,并向遭受疫情的国家提供力所能及的援助。

1)上述材料说明了什么?

2)在防疫期间,也有一些不和谐的音符,有人散布谣言,蛊惑人心;有人隐瞒接触史,给他人造成感染危险被依法判刑……对此,你会用哪些法律知识劝说他们?

【答案】

1党和政府坚持以人民为中心的发展思想,切实维护广大人民的根本利益。或:党和政府全心全意为人民服务。中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。行政机关依法行政,尊重和保障人权。坚持生命至上,珍爱、敬畏生命。传承和弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,中国人民是具有伟大奋斗精神和团结精神的人民;践行爱国、敬业、友善的社会主义核心价值观。我国重视与国际社会的合作,主动承担国际责任,是负责任大国,体现中国担当,努力构建人类命运共同体。

2生活与法律息息相关,法律保障生活,制裁违法犯罪。行使权利有界限,不能滥用权利。公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做。违反法定义务,必须依法承担相应的法律责任。要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,树立正确的权利义务观念,学会依法办事,做到自觉守法。

【详解】

1)本问旨在考查从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力,落实情感态度而和价值观目标,难度一般。材料中,在新冠疫情来临之际,党和政府积极做出指示,要把人民的利益放在首位,积极做出应对措施。这体现出的内容,应该从以人民为中心的发展思想、党和政府全心全意为人民服务、中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势、行政机关依法行政以及尊重和保障人权、坚持生命至上、传承和弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神、践行社会主义核心价值观、我国重视与国际社会的合作、主动承担国际责任等方面进行分析说明。

2)仔细研读题目要求,本问实际上是在考查学生对在疫情期间传播谣言、隐瞒病情等情况从法律角度进行认识。根据所学知识,我们需要围绕着法律与生活的关系、如何正确行使权利、自觉履行义务以及我们应该如何依法规范自身行为等角度进行分析说明,得出问题的答案。

组卷:285次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

大国外交

材料一:321日至 26 日,国家主席习近平对意大利、摩洛哥、法国进行国事访问。322日,在回答意大利众议长菲科的发问时,国家主席习近平回答说:这么大一个国家, 责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个无我的状态,为中 国的发展奉献自己。这一深情表达和一腔赤诚的为民情怀,迅速传遍世界,赢得国内外各 界人士的广泛赞誉。

1我将无我,不负人民。习近平主席这一份庄重的承诺表明了什么?

材料二:2019 5 15 日,亚洲文明对话大会在北京隆重举行。此次大会是汇聚亚洲 文明、凝聚亚洲共识的宽广平台,也是亚洲文化大交流、人民大联欢的人文盛事。习近平主 席在开幕式上发表主旨演讲,呼吁坚持相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包 容、互学互鉴,与时俱进、创新发展,共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来。

2)请从文化的角度,分析举办亚洲文明对话大会的现实意义。

3)结合习近平主席的讲话,谈谈我们应该如何对待不同文明。

【答案】

1全心全意为人民服务是党的根本宗旨;中国共产党人的初心和使命,就是为 中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;中国共产党坚持立党为公、执政为民;中国共产 党始终代表最广大人民的根本利益。党和国家坚持以人民为中心的发展思想;等等。

2有利于展现中华文化的独特魅力,让世界了解源远流长、博大精深的中华文化,实 现中华文化创造性转化、创新性发展;有利于促进不同特质的文化相互交融,为彼此增添 新的元素,激发新的活力,促进亚洲乃至世界文化共同繁荣。

3正确认识文化差异,相互尊重,平等交流、对话,达成彼此的理解和包容;用开放 和包容的心态,学习和借鉴外来先进文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;坚持 与时俱进,推动文明创新发展。

【详解】

1)此问旨在考查学生对中国共产党的认识,题文中我将无我,不负人民,表明中国共产党始终把人民的利益放在首位,所以表明的问题从党的性质和宗旨、党的执政理念、党的先进性、以人民为中心的发展思想、党的初心和使命等方面回答,角度多元化,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对中外文化交流的认识,题文中举办亚洲文明对话大会,既能够展示中华文化的独特魅力,让中华文化走出国门,走向世界,也有利于促进世界各国文化的交流互鉴,促进文化的发展繁荣等,角度多元化,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对怎样对待不同文明的认识,结合材料和所学,从尊重差异,包容不同,交流借鉴,促进和而不同,兼收并蓄等,角度多元化,言之有理即可。

组卷:236次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

小明在某网站上看到了“  互联网+传统文化专题报告这一信息。数据显示,75.9%网民会通过互联网了解传统文化,占比位列第一,通过电视、报纸杂志、图书馆了解传统文化网民占比分别为50.6%32.3% 20.1%。互联网对传统文化最深刻的变革是提供全新渠道,推动其更广泛传播。

(1)结合这一信息分析互联网对传统文化的影响。

小明登录中国文化交流网,点开纪录片链接呈现出来下侧信息。小明不禁感慨.....

(2)请推断小明会感慨什么

(3)在《西去东来》纪录片中一幅插图吸引了小明的眼球。请给这幅插图配上画外音,来表达世界友人对文化交流与发展的心声

【答案】

1)互联网已渗透到人们生活中,成为人们了解传统文化的主要渠道;互联网为传统文化注人活力;互联网带动传统文化模式创新,有利于更好地弘扬中国传统文化。

2)中国文化交流网成为各国文化交流的平台;我国文化在世界文化中独具魅力;中华文化在走向世界;中华文化在与世界文化的交流与合作中显示出勃勃生机。

3)我们应以世界的、开放的眼光对待文化交流与对话;尊重每个民族文化的传统和个性;促进世界各民族文化的共同繁荣与发展。

【解析】

1)此问旨在考查学生网络对传统文化的影响的认识,结合材料和所学,从网络成为人们了解和传播传统文化的主要渠道、为传统文化注入活力、带动传统文化模式创新、更好的弘扬中华传统文化等方面回答,角度多元化,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对中华文化的认识,题文中的春节属于中华优秀传统文化,小明通过中国文化交流网看到孔子文化遍及全球,表明中国文化交流网站为各国文化的交流提供了平台、中华文化独具魅力、中国文化走向世界、中国文化与世界文化的交流与合作等方面回答,紧扣材料,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生怎样面对世界文化差异的认识,结合材料中的关键信息和而不同,从用世界的开放的眼光看待文化交流与对话、尊重每个民族文化的传统和个性、促进世界各民族文化的共同繁荣等方面回答,言之有理即可。

组卷:288次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

  材料一:作为国粹的京剧在全世界享有盛誉,是中国文化的一张靓丽名片。然而现实生活中,喜欢京剧的国人却越来越少,绝大多数中学生对京剧不感兴趣。相反,越来越多的中学生钟情于日本的动漫、欧美的影视。为此,有家长认为:学校要开展京剧进校园活动,消除日本动漫、欧美影视对学生的影响。

1)请你运用所学知识对该家长的观点加以评析。

材料二:美国单方面挑起的中美贸易战日益升级,20195月,习近平主席特使、国务院副总理刘鹤率中方经贸团与美国经贸团在一年内举行了第11次磋商,然而,美国政府不顾中方反对,单方面宣布从510日起,对来自于中国的2000亿美元的商品关税从10%调整为25%。美方的这一做法,遭到了中国政府的强烈反对,同时也损害了美国民众的利益。

2)运用所学知识,分析美国政府这一做法不得人心的原因。

材料三:中美贸易战的背后我们也看到,以美国为首的发达国家,在核心技术的输出上对我国设置种种障碍,我们在关键技术上依然会被掐脖子

3)运用所学知识,谈谈我国如何才能不被掐脖子?这对我们青少年成长有哪些启示。

【答案】

1)合理性:学校要开展京剧进校园活动。

理由:我们要增强文化自信,提高文化认同感;我们要热爱中华民族的传统文化,继承和发扬中华优秀传统文化,同时要实现创新发展。

片面性:消除日本动漫、欧美影视对学生的影响。

理由:我们要尊重文化多样性,尊重外来文化;对外来文化要取其精华,去其糟粕,学习借鉴。

2)美国的这一做法,与经济全球化的发展趋势背道而驰;不符合和平、发展、合作、共赢的时代潮流。

3)国家:实施科教兴国战略和创新驱动发展战略,优先发展教育,加快科技创新。

青少年:树立忧患意识和责任意识;认真学好科学文化知识,提升创新能力。

【解析】

本题考查:如何对待中外文化交流、当今世界发展的趋势、如何建设创新型国家等知识。

【详解】

1)本题考查如何对待民族文化和外来文化,属于辨析题,首先需要针对题文中家长的观点进行判断,根据所学可知,家长的观点既有其合理性,又有其片面性;其次针对判断说明理由,合理性:学校要开展京剧进校园活动。理由可以从对待优秀传统文化的态度来分析作答,故:我们要增强文化自信,提高文化认同感;我们要热爱中华民族的传统文化,继承和发扬中华优秀传统文化,同时要实现创新发展。片面性:消除日本动漫、欧美影视对学生的影响。理由可以从对待外来文化的态度分析作答,故:我们要尊重文化多样性,尊重外来文化;对外来文化要取其精华,去其糟粕,学习借鉴。

2)题文中美国单方面挑起的中美贸易战日益升级,遭到了中国政府的强烈反对,同时也损害了美国民众的利益。根据教材所学,这一做法不得人心的原因可以从当今世界全球化的发展趋势以及世界的时代潮流角度分析,故答案为:美国的这一做法,与经济全球化的发展趋势背道而驰;不符合和平、发展、合作、共赢的时代潮流。

3)分析题文信息:中美贸易战的背后我们也看到,以美国为首的发达国家,在核心技术的输出上对我国设置种种障碍,我们在关键技术上依然会被掐脖子。关键技术指的的是科技创新能力,故根据教材所学,国家要实施科教兴国战略和创新驱动发展战略,优先发展教育,加快科技创新;题文给我们青少年的启示可以从树立远大理想、努力学习、要有忧患意识、培养自己的社会责任感和创新能力、培养自己的爱国情感、发扬艰苦奋斗精神等角度分析作答即可。

组卷:211次
难度:偏难
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

小阳在《平近人——习近平总书记用典》中摘录了以下三条用典,请你运用所学知识帮他解读。

用典

解读

以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散。

——习近平《在河南省兰考县常委扩大会议上的讲话》时引用

(1)

一花独放不是春,百花齐放春满园。

——《在联合国教科文组织总部的演讲》等文中引用

(2)

志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。

——习近平在全国组织工作会议上的讲话时引用

(3)

【答案】

1)要谨慎交友,远离损友。(或:友谊不能没有原则。友谊需要信任和忠诚,但不等于不加分辨地为朋友做任何事)

2)世界文化具有多样性和丰富性,不同国家和民族各具特色的文化交相辉映,构成了多姿多彩的人类文明。(或:文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。各民族文化共同构成了姹紫嫣红、生机盎然的世界文化大花园)

3)努力,需要立志,志向是人生的航标。少年有梦,因为有了梦想,才能不断地进步和发展。(或:要树立崇高远大的理想并为之不懈奋斗。崇高远大的理想是激励人们前进的不懈动力)

【详解】

1)本题考查交友原则。结合材料,以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散,说明要谨慎交友,远离损友,友谊不能没有原则。据此作答即可。(2)本题考查文化多样性。结合材料进行分析,一花独放不是春,百花齐放春满园,体现世界文化的多样性和丰富性,构成了多姿多彩的人类文明。据此作答即可。(3)古语的意思:一个人如果有足够的志向,他要到达的地方不论多远,他最终都能到达。穷山距海,也不能限制。一个人如果有足够的志向,他要到达的地方不论有如何坚固的防御,他总能到达,精锐之师,也不能阻挡。体现立志的重要性,努力需要立志,志向是人生的航标。少年有梦,才能不断地进步和发展。据此作答即可。

组卷:199次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

(多样文化)

 “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。不同文化之间的交往不应止步于浅表化的艺术技巧交流,更应该深入到不同文化本身的丰富内涵中去,通过哲学层面的鉴赏和对话,最终达成文明之间的真正理解和尊重。

1)世界文化的多样性有什么重要意义?

2不同文化之间的交往不应止步于浅表化的艺术技巧交流,更应该深入……”这对我们与其他文明的交流互鉴有什么启迪?

【答案】

1文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力;文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础,不同特质的文化相互交融,能够彼此增添新的元素,激发新的活力;每个民族的文化都是独特的,都有其存在的。

2我们要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果 坚持以我为主,兼收并蓄。对其他文明的学习,我们不能只满足于欣赏物件的精美,更应该领略其中蕴含的人文精神。通过精神的交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉。

【详解】

此题旨在考查在开放互动的世界中共享多样文化。也考查了学生的识记能力和分析问题、解决问题的能力。(1)问题设问比较直接,结合教材知识,可以从文化多样性是人类社会的基本特征、实现文化创新与发展的前提和基础、每个民族的文化都是独特的等方面来回答。(2)结合怎样对待多样的文化作答即可,可从坚持以我为主,兼收并蓄;领略人文精神;为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉等方面来回答。符合题意即可。

组卷:281次
难度:容易
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

(经济全球,文化多样)

材料一:在经济全球化时代,商品设计、零部件生产、组装、销售、售后服务,可以在不同的国家进行。生产者可以借助各种手段和渠道把商品销售到世界各地,在更广阔的空间进行经营活动;消费者可以买到来自世界各地的物美价廉、品种丰富的商品。

材料二:电影《推手》主要描写了老朱在北京工作退休后,去和在美国的儿子一起居住。老朱因为语言不通,生活习惯不同,与儿媳玛莎产生情感隔阂。影片既反映了一个家庭的情感隔阂,又反映了两种不同文化之间的碰撞和冲突。

根据材料回答问题:

1)材料一说明经济全球化的重要表现有哪些?

2)面对经济全球化,我们应该怎样做?

3)材料二说明我们应以怎样的态度对待多样的文化?

【答案】

1)商品生产在全球范围内完成,是经济全球化的重要表现;商品贸易在全球范围内进行,也是经济全球化的重要表现。

2)我们既要顺应历史潮流,保持积极、开放的心态,主动参与竞争;也要居安思危,增强风险意识,注重国家经济安全,为应对各种困难和挑战做好充分准备。

3)正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

【详解】

1)此问旨在考查学生对经济全球化的表现的认识,结合材料和所学,从商品生产在全球范围内完成,是经济全球化的重要表现;商品贸易在全球范围内进行,也是经济全球化的重要表现等方面回答即可。(2)此问旨在考查学生对面对经济全球化,我们应该怎么做的认识,根据所学,从我们既要顺应历史潮流,保持积极、开放的心态,主动参与竞争;也要居安思危,增强风险意识,注重国家经济安全,为应对各种困难和挑战做好充分准备等方面回答即可。(3)此问旨在考查学生对我们怎样对待多样文化的认识,根据所学,从正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流等方面回答即可。

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生在识记教材基础知识的前提下,按照设问要求,运用学科语言多角度组织答案即可。

组卷:239次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

   材料一 为古老的丝路接续繁盛,为文明的传奇再造辉煌。20193月习近平主席出访意大利、摩纳哥、法国。323日,在习近平主席和孔特总理的共同见证下,中意双方代表交换了中国流失文物艺术品返还证书。汉代彩绘茧形壶、唐代陶骆驼、宋代黑釉瓷……漂泊海外的796件套中国文物将回家。这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还。同日,意大利与中国签署了关于共同推进一带一路建设的谅解备忘录,成为第一个加入一带一路G7国家。互利共赢、共同发展的中国方案,正在欧洲获得更多支持和响应。

材料二 20193月,习近平主席在意大利《晚邮报》发表题为《东西交往传佳话 中意友谊续新篇》的署名文章。文章指出:回首50年,中意关系深耕厚植、硕果累累。展望新时期,中意合作欣欣向荣、前景广阔。中国人民期待着同友好的意大利人民携手努力,为两国关系发展培育更加艳丽的花朵,让中意友谊不断焕发新的生机活力。

阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题:

1)材料一说明了什么?(两个方面即可)

2)为使中意关系培育出更加鲜艳的花朵,让中意友谊不断焕发新的生机活力,中意两国应该做些什么?(三个方面即可)

【答案】

1)随着综合国力的提升,中国的国际地位、国际影响力、感召力和塑造力不断增强;中国坚持互利共赢的开放战略;中国坚持合作共赢的发展理念;中国积极参与全球治理,并提出中国方案;中国与世界各国分享发展机遇,共享发展成果;中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界;中国积极倡导构建人类命运共同体,推动世界的和平与发展;等等。

2)两国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景;要一致行动、相互信任、守望相助和共同担当;应通过协商解决各种问题,促进国际关系民主化,推动世界和平与发展;要用开放和包容的心态,学习、借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;要遵循共商共建共享原则,全方位参与全球治理;等等。

【详解】

1)本小题通过习近平出访意大利的时政新闻,考查世界舞台上的中国。结合材料可以从我国综合国力提升, 国际地位、国际影响力增强;坚持对外开放;贡献中国智慧;共享发展机遇;构建人类命运共同体等方面来组织答案。(2)本小题考查如何打造人类命运共同体和加强文化交流,结合材料,依据课本知识可以从扩大利益交汇点;采取一致行动;推动世界和平发展;尊重文化多样性;尊循共商、共建、共享原则等方面来组织答案。

组卷:219次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

  材料一:经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分(二十四节气之一)设立为中国农民丰收节。给农民一个专属的节日,丰收节秉承庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村的宗旨,通过举办一系列的具有地方特色、民族特色的农耕文化、民俗文化活动展示科技全新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。

材料二:在提升我国文化软实力的过程中,我们要展示具有民族和地域色彩浓厚的东西去讲真实的中国故事;同时,也要寻求与世界的共鸣,用世界听得懂的语言讲述中国故事。

回答下列问题:

1)结合材料,简述设立中国农民丰收节的文化价值。

2)为什么要用世界听得懂的语言讲述中国故事”?

【答案】

1中国农民丰收节作为一个鲜明的文化符号,赋予新的时代内涵,有助于宣传展示农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明有机融合,增强文化自信心和民族自豪感。

2)要尊重文化的多样性,遵循各民族文化一律平等的原则。在文化交流中要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。加强中外文化的交流、借鉴与融合以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果。中外文化的交流是双向的,我们既要更加热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,又要更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者,增强中华文化国际影响力。

【解析】

1)本题考查弘扬中华文化、中华文化、增强文化自信,依据课本知识分析材料要求组织答案。抓住问题中的设立中国农民丰收节的文化价值一词,依据教材知识,从宣传展示农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明有机融合,增强文化自信心和民族自豪感等方面来回答。(2)要用世界听得懂的语言讲述中国故事就是要尊重外来文化,加强文化交流。意义从有利于促进中外文化的交流,有利于让世界更多更好地理解中国,有利于弘扬中华文化,增强文化自信等方面来回答。

【点睛】

解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是弘扬中华文化、中华文化、增强文化自信;综合运用基础知识作答,做到准确无误;思维发散,多角度多方面作答。

组卷:295次
难度:偏难
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

 材料2019415日晚,法国巴黎圣母院遭遇火灾,虽经过5个多小时的扑救火势得到控制,但损失惨重无法预计。巴黎圣母院是享誉世界的历史文化遗产,更是法国文化的核心代表。巴黎圣母院大火事件引发了网友们的热议:网友甲:相比圆明园,巴黎圣母院火灾正是因果报应的结果!”网友乙:一场大火带走了古老的文化,实在是令人遗憾痛心。网友丙:一座教堂被烧不足以产生什么影响,只是一个新闻而已。

任选一个网友的观点,运用所学知识予以辨析。

【答案】

从文化多样性、文化交流互鉴融合促进世界文化发展、全球意识等角度结合材料作答。

选甲:不赞成此观点。各民族文化是人类共同的精神财富,文化具有多样性和丰富性,都应得到尊重。圆明园和巴黎圣母院所代表的不同民族文化的交流、借鉴和融合促进了世界文化的发展。巴黎圣母院遭遇火灾是人类文明共同的损失。这种评论有损自身形象。我们应树立全球意识,以开放的眼界和博大的胸怀看待、接纳和尊重不同文化的差异,与世界文化平等交流对话,才能为自己赢得尊重,促进世界和平的发展。

选乙:赞成此观点。各民族文化都是人类共同的精神财富,文化具有多样性和丰富性,不同民族文化之间交流、互鉴、融合,不断丰富发展本民族文化,促进世界文化的发展进步。巴黎圣母院遭遇火灾不仅是法国文化的损失更是人类文化的损失。我们要尊重不同民族文化的差异,平等尊重和保护人类共同的精神财富。要重视对文物的保护。

选丙:不赞成此观点。巴黎圣母院作为人类共同的精神财富,不同民族文化交流互鉴、融合其他,不断丰富发展本民族文化,促进世界文化发展。此事件影响很大,其遭受火灾不仅是法国的文化损失,更是人类文明的损失。我们要以平等的态度与世界文化交流、对话的意识。文物所承载的文明是脆弱的,要重视文物保护。

【详解】

本题考查对待外国文化的正确态度,考查学生基础知识的理解和掌握,落实知识目标。网友甲:相比圆明园,巴黎圣母院火灾正是因果报应的结果!”这是错误的,理由根据教材内容,围绕文化具有多样性和丰富性,都应得到尊重。以开放的眼界和博大的胸怀看待、接纳和尊重不同文化的差异,才能为自己赢得尊重,促进世界和平的发展。网友乙:一场大火带走了古老的文化,实在是令人遗憾痛心。这是正确的,理由根据教材内容,围绕巴黎圣母院遭遇火灾不仅是法国文化的损失更是人类文化的损失,要重视对文物的保护。网友丙一座教堂被烧不足以产生什么影响,只是一个新闻而已。这是错误的,此事件影响很大,其遭受火灾不仅是法国的文化损失,更是人类文明的损失。我们要以平等的态度与世界文化交流,要重视文物保护。据此作答。

组卷:216次
难度:偏难
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

中国需要世界,世界也需要中国。随着科技的进步和社会的发展,使世界各地不同背景的人们可以共同分享相同的事物,加强世界各地文化的交流。但我们所面对的是来自陌生的文化和国家,思维方式、生活习惯和行为方式与我们迥然不同的人,在与之交往的过程中不可避免的会出现文化冲突的现象。为此,人们议论纷纷。

【答案】

两个同学的观点都是正确的。(1)世界文化具有多样性、丰富性和独特性的特点,不同国家和民族的文化都各自的标志和代表人物等。

2)当不同文化背景的人相遇时,人们往往从自身文化角度理解和判断事物,有时会导致冲突与误解,我们要正确对待文化差异,互相尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解与包容。

3)中华文化博大精深、源远流长,中华优秀文化熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。

4)作为新时代的每一个中国人,我们有责任、有义务弘扬中华优秀文化,坚守中华文化的立场,立足现实,结合当今条件,不忘本来、吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新的辉煌。

【解析】

此题旨在考查正确对待文化差异,弘扬中华文化。结合教材知识,首先对两个同学的观点进行判断,两个同学的观点都是正确的,然后说明理由,世界文化有差异,碰撞理念促和谐正确的原因可从世界文化具有多样性、丰富性和独特性的特点,不同国家和民族的文化都各自的标志和代表人物等;当不同文化背景的人相遇时,有时会导致冲突与误解,我们要正确对待文化差异,互相尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解与包容等方面组织答案;传统文化要弘扬,传承责任我担当正确,理由可围绕中华文化的特点、发挥的作用,以及作为新时代的每一个中国人,我们有责任、有义务弘扬中华优秀文化等角度组织答案。

【点睛】

辨析题可遵循以下三个步骤:第一步,辨别正误,就是在阅读分析材料和观点的基础上,判断观点是正确还是错误,是部分正确还是部分错误;第二步,分析道理,就是结合教材知识阐述观点对或错的理由,这是解题的关键;第三步,总结观点就是强调正确的观点,正确的做法,或指出错误观点的危害。在总结时,语言要精练概括,做到首尾呼应,观点一致。

组卷:290次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

关于处理不同文化关系的问题,著名社会学家费孝通先生主张,各美其美,美人之美,美美与共。据此,一些同学认为,铸就中华文化的新辉煌,既要发现自身之美,培育好、发展好自己民族的文化,又要欣赏他人之美,尊重文化的多样性,促进文明的交流互鉴。

结合材料,运用文化的相关知识,评析以上观点。

【答案】

上述观点正确。铸就中华文化的新辉煌,首先要发现自身之美,坚定文化自信,培育好、发展好自己民族的文化。中华文化源远流长、博大精深;我们要坚定文化自信,坚持以马克思主义为指导,传承中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化。其次,要欣赏他人之美,尊重文化的多样性,促进文明的交流互鉴。文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步和文化创新的重要动力;我们要正确认识文化差异,相互尊重,平等交流,用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。

【详解】

本题题目类型评价类主观试题,答题范围文化知识,知识限定:文化多样性的知识,首先明确态度观点正确,要求结合材料在经济全球化背景下,在处理不同国家、民族的文化之间的关系时,应怎样做到各美其美,美人之美,美美与共,天下大同各美其美强调要认同本民族文化,坚定文化自信,培育好、发展好自己民族的文化,发展社会主义先进文化。美人之美强调的是要尊重外来文化,要欣赏他人之美,尊重文化的多样性,美美与共体现的是和睦相处,共同促进世界文化的繁荣,故措施涉及尊重文化多样性的正确态度和原则,不断铸就中华文化新辉煌。

【点睛】

解题的关键是熟记相关知识结构,并能够理解题目中的观点,将所学知识迁移到本题中,分要点写出即可,要求学生有一定的综合分析能力。

组卷:201次
难度:容易
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、探究题(共12题)
1.

  材料一:看电影、品美食、迎博物馆亚洲文明对话大会带来一场文化盛宴。一个和平安宁、共同亚洲文明对话大会晶繁荣、开放融通的亚洲和世界,是各国人民对美好生活的共同向往。各国应加强不同国家、民族、文化之间的沟通对话,增进相互理解、彼此信任和人民友谊,夯实共建亚洲命运共同体和人类命运共同体都人文、社会、民意基础。

材料二:一带一路倡议提出以来取得了丰硕成果(数据来源于2019927日中国发布的《新时代的中国与世界》白皮书)

主要代表成果

主要方面

政策沟通

136个国家、30个国际组织共签署195份合作文件

设施交通

开通中老、中泰、匈塞、雅万等国际区际、洲际铁路

贸易畅通

设立了18个自由贸易区;与沿线国家进出口总额交易近65万亿美元

资金融通

对外直接授资超90亿美元

民心相通

113个国家峰结不同护照下的互免签证协定、实施100个工程

(1)结合材料一,谈谈加强亚洲各国文明的对话与交流有什么重要意义?

(2)有同学认为:构建人类命运共同体是国家的工作,与青少年无关。结合以上材料,请你评析该同学观点。

【答案】

1加强亚洲各国文明的对话和交流,中华文明和亚洲各国文明在交流互鉴中发展,有利于传承中华民族优秀文化,建设中国特色社会主义先进文化。

有利于加强中国与世界各国的文明交往,促进世界文明的发展。

有利于携手解决人类共同面临的各种问题,构建人类命运共同体,推动世界的和平与发展。

有利于丰富各国文明的内涵,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉。

促进各国友好往来,增进信任、理解,增进各国人民的友谊。

丰富人民的精神文化需求,丰富人民的精神生活。

2)【判断+小结】该同学的观点是错误的(或片面的)。构建人类命运共同体需要国家和青少年共同努力。

【国家要构建人类命运共同体】当今世界,各国相互联系,相互依存的程度空前加深,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。中国是世界格局中的重要力量。中国是一个和平、合作、负责任大国。中国致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我国始终走和平发展道路,是维护世界和平与发展的中坚力量。中国正以新的发展理念、务实的行动推动着构建人类命运共同体的伟大进程。

【国家措施】国家应该:坚持对外开放的基本国策,不断提高对外开放水平。

自觉承担国际责任,树立负责任的大国形象。

顺应经济全球化的潮流,坚持引进来走出去相结合。

走和平发展的道路,坚持独立自主的外交政策。

以对话协商的方式解决矛盾和冲突,反对霸权主义和强权政治。

继续推进一带一路建设,促进沿线国家的共同发展。

坚持节约资源、保护环境的基本国策,建设美丽中国。

【青少年构建人类命运共同体】构建人类命运共同体,不仅需要世界各国的一致行动,而且需要世界各国人民间的相互信任,守望相助和共同担当。每个人都是这个世界的一员,始终与这个世界彼此互动,同呼吸,共命运。我们要从普通的事做起,通过自身的努力为人类发展和世界进步贡献智慧和力量。

【青少年怎么做】青少年应该:要认真学习中华文化,积极参与不同文化的对话、交流活动。/学习外国的先进文化,同时积极宣传中华民族的优秀文化。青少年要把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

关怀生命,尊重生命的价值,而且把关切的目光投向世界,关注他人的命运。

关注世界的发展,关注人类的命运,又要心系祖国,树立国家观念。

学会用和平的方式解决矛盾和冲突,反对霸权主义和恐怖主义;

积极参加中外交流活动,平等地对待各国公民,树立良好的中国公民形象;

努力学习科学文化知识,提高自身素质;

培养创新意识和能力,努力成为创新型人才;

【详解】

1)此问考查文明交流,题干要求分析亚洲各国文明的对话与交流的重要意义,根据所学,可从有利于传承中华民族优秀文化、有利于加强中国与世界各国的文明交往、有利于构建人类命运共同体、有利于丰富各国文明的内涵、促进各国友好往来、增进各国人民的友谊等方面进行概括。

2)此问考查构建人类命运共同体,分析题干可知,有同学的观点是构建人类命运共同体是国家的工作,与青少年无关。,解答时要选判断观点是错误的,因为构建人类命运共同体需要国家和青少年共同努力。具体可从国家构建人类命运共同体的必要性和国家措施、青少年构建人类命运共同体的必要性和青少年构建人类命运共同体的实际行动等方面进行分析。国家方面可从当今世界各国相互联系和相互依存的程度空前加深、中国是一个和平、合作、负责任大国、坚持对外开放的基本国策、自觉承担国际责任、顺应经济全球化的潮流、走和平发展的道路等方面概括。青少年方面可从构建人类命运共同体需要世界各国人民间的相互信任,守望相助和共同担当、我们要通过自身的努力为人类发展和世界进步贡献智慧和力量、积极参与不同文化的对话和交流活动、学习外国的先进文化、积极宣传中华民族的优秀文化、要把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来等方面概括。

组卷:112次
难度:偏难
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

材料一:鲁迅在《中国人失掉自信力了吗》一文中写道:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王、将相、作家谱的所谓正史,也往往掩不住他们的光芒,这就是中国的脊梁。

材料二:20191022日,市委宣传部发布三季度楷模榜单。此次上榜的有:关爱残疾儿童的市特殊教育学校校长徐婷;舍己救人的汀祖镇杨王村村民杨文军;捐献造血干细胞的市中心医院护士廖梦容;一专多能的市博物馆工作人员牛琴;为扑灭山火献出宝贵生命的沙窝乡牌楼村党员万桂芳。他们用自己的实际行动践行了社会主义核心价值观。

1)材料一中中国的脊梁指什么?其内涵是什么?

2)社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。社会主义核心价值观在个人层面的价值准则是什么?

3)结合材料二,作为中学生,我们应该怎样践行和培育社会主义核心价值观?

【答案】

1)民族精神。以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

2)爱国、敬业、诚信、友善。

3与日常生活紧密联系起来,做到落细落小落实;自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、踏实做人;维护国家安全,参加社会公益活动,做好本职工作,信守承诺;考试不作弊,与人为善,尊老爱幼等。

【详解】

1)本题考查民族精神的相关知识。联系课本知识回答,材料一中中国的脊梁指民族精神。其内涵是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

2)本题考查社会主义核心价值观的相关知识。联系课本知识回答,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。社会主义核心价值观在个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。

3)本题考查社会主义核心价值观的相关知识。联系课本知识回答 ,结合材料二,作为中学生,我们应该践行和培育社会主义核心价值观,与日常生活紧密联系起来,做到落细落小落实;自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、踏实做人;维护国家安全,参加社会公益活动,做好本职工作,信守承诺;考试不作弊,与人为善,尊老爱幼等。

组卷:275次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

(情境探究 明理践行)

以下是小楠同学生活中遇到的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。

情境一 小楠所在班级来了一位外国同学,其他同学常对其服饰、肤色及说话方式指指点点。

(1)小楠应该:

(2)理由:

情境二 小楠自进入九年级以来,学习时常常感觉精力不集中,易失眠,总是担心成绩被同学超过。

(1)小楠这是                         比较大的表现。

(2)小楠应该:

情境三 小楠的爸爸在工作中精益求精,严格要求自己,并利用业余时间钻研各种技术难题,被单位评为技术能手

(1)小楠应该学习爸爸的这种               精神。

(2)理由:

【答案】

情境一:

(1)制止或告诉老师。

(2)要尊重差异、理解不同、包容多样文化,与外国朋友友好相处等。

情境二:

(1)学习压力。

(2)调整心态,学会自我减压;培养学习兴趣;明确学习目的;学会将学习压力转化为动力。

情境三:

(1)敬业。

(2)一个人只有具备敬业精神,才能全身心、富有激情地投入工作,成就事业,实现自身价值等。

【详解】

第(1)题,考查尊重文化多样性。面对外国同学被其他同学指指点点,小楠应该制止或告诉老师;理由是要尊重差异、理解不同、包容多样文化,与外国朋友友好相处等。第(2)题,考查学习的相关知识。小楠学习时常常感觉精力不集中,易失眠,这是学习压力大的表现,小楠应该调整心态,学会自我减压;培养学习兴趣;明确学习目的;学会将学习压力转化为动力。第(3)题,考查敬业精神。小楠的爸爸在工作中精益求精,严格要求自己,小楠应该向爸爸学习敬业精神,理由是一个人只有具备敬业精神,才能全身心、富有激情地投入工作,成就事业,实现自身价值等。

组卷:300次
难度:容易
知识点:正确认识学习压力,缓解学习压力
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

  材料一:2019515日,国家主席习近平出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表《深化文明交流互鉴,共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。演讲中说道:文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

材料二:近年来,我国与美国、法国、俄罗斯等几十个国家开展了互办文化国文化年活动,增强了彼此在文化上的交流。中国歌唱家在维也纳金色大厅展示风采,我国的文艺节目《星光大道》上也出现了不少外国人的身影。

1)材料一、二表明中华文化越来越多地走向世界。你是如何看待这一现象的?

2)面对世界文化的多样性,我们应该持什么样的正确态度?

【答案】

1中华文化具有应对挑战、与时俱进的创造力和海纳百川、有容乃大的包容力。虽历经沧桑仍薪火相传、历久弥新。

中华文化源远流长、博大精深,中华文化要与时俱进、博采众长。

中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。

中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。

可以跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展。

我们在文化交流中展示风采,在互鉴中不断丰富,展现了中国文化的自信与繁荣。

2要学习和借鉴优秀文化,取其精华、弃其糟粕,做到求同存异。

坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化,必须坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。

我们坚持文化自信,但不要妄自尊大。在经济全球化的时代,面对各种思想文化的碰撞和价值观的冲突,我们需要培育理性平和、不卑不亢、开放包容的心态。

宣传中华优秀传统文化,让世界了解源远流长、博大精深的中华文化,推动中华文化走向世界。

汲取世界各国文化中的有益因子,不断丰富和发展本民族文化。

【详解】

1)本题考查如何看待中华文化越来越多地走向世界这一现象,考查学生运用所学知识分析问题的能力。结合教材知识,从中华文化具有应对挑战、与时俱进的创造力和海纳百川、有容乃大的包容力;中华文化特点;中华文化作用;文化在交流互鉴中丰富发展;展现中国文化的自信与繁荣等方面来回答。(2)本题考查面对世界文化的多样性,我们应持的态度。世界文化呈现出多样化的发展,对此,我们应持的态度从学习和借鉴优秀文化,坚定文化自信的做法,培育理性平和、不卑不亢、开放包容的心态,宣传中华优秀传统文化,推动中华文化走向世界,不断丰富和发展本民族文化等方面来回答。

组卷:222次
难度:偏难
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

 材料:从历史上看,中华文明正是在与世界其他文明持续不断的交流互鉴中发展壮大的。西汉张骞两次从陆路出使西域;唐代对外通使交好的国家达七十多个,来自各国的使臣、商人、留学生云集长安;十五世纪初,明代著名航海家郑和七次远洋航海,到达东南亚很多国家,远抵非洲东海岸的肯尼亚,留下了中国同沿途各国人民友好交往的佳话;明末清初,中国人积极学习科技知识,欧洲的天文学、医学、教学、地理学知识纷纷传入中国,开阔了中国人的视野。当今世界,中外文明交流互鉴更是频繁展开,世界其他文明也在汲取中华文明的营养之后变得更加丰富。

阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题:

1)请你赞美中国优秀传统文化。(不少于四个词语或语句)

2)为什么要加强不同文化间的沟通和交流?

3)青少年应怎样正确处理中华文化和其他文化的关系?

【答案】

1)从以下答案中任选四个词语或语句

词语:如,源远流长,博大精深,辉煌灿烂,独具魅力等。

语句:中华优秀传统文化源远流长,积淀了中华民族最深层的精神追求,是中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、繁荣发展的精神源泉,是中华文明历经五千年而绵延不绝的内在动力。

中华优秀传统文化以其博大精深闻名于世,它博采众长,兼收并蓄,保持了中华民族的特色,维护和增加了世界文化的多样性,为人类文明进步做出了巨大贡献。

中华优秀传统文化继承了中华民族的精神血脉,已经成为中华民族的精神根基。

中华优秀传统文化是中华民族宝贵的精神财富,成为中华民族的共同记忆,是我们树立文化自觉、文化自信和民族自豪感的重要基础,是我们在世界文化激荡和交流中站稳脚跟的基础,也是我们培育和践行社会主义核心价值观的肥沃土壤。

2如果对彼此间的文化差异缺乏足够的了解和尊重,就很容易导致文化冲突。

不同文化之间相互了解,不但能使许多观念上的分歧得到理解和宽容,甚至可以在很大程度上消除民族间的冲突与仇恨。

不同文化之间如果能够相互欣赏,并且通过相互学习取长被短、互通有无,这些文化就能唤发出新的生命力,并推动整个社会向前发展。

从历史上看,中华文明正是在与世界其他文明持续不断的交流互鉴中发展壮大的。当今世界,中外文明交流互鉴更是频繁展开,世界其他文明也在汲取中华文明的营养之后变得更加丰富。

3)我们在虚心学习其他文化的同时,应该坚持文化自信,继承和发扬中华文化的民族特色,使其为世界文化的多样化发展做出新的贡献。(或者我们一方面要学会尊重、了解和欣赏与我们不同的文化,以海纳百川的胸怀与其他文化展开交流和对话;另一方面也要承担起传承和弘扬中华文化的历史使命,使中华文化成为世界文化宝库中独具魅力的一颗明珠。)

【解析】

本题主要考查继承传统文化、文化交流等知识。(1)本问要求赞美中华优秀传统文化,可以写词语,也可以写语句。中华优秀传统文化有自己的特点,它的特点就是优点,比如源远流长,博大精深,辉煌灿烂;语句如:中华优秀传统文化继承了中华民族的精神血脉,已经成为中华民族的精神根基。等等。(2)本问要求回答加强不同文化间的沟通和交流的原因,可以从不同文化在了解中相互沟通、相互促进;在交流中取长补短,从而使文化的内涵更广阔、更丰富等。(3)本问要求回答青少年对于不同文化交流要做哪些事。可以从学会尊重、了解和欣赏与我们不同的文化,要承担起传承和弘扬中华文化的历史使命。据此整理回答即可。

【点睛】

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。中华文明正是在同其他文明交流互鉴中不断丰富发展,亚洲众多文明亦是交相辉映、相得益彰,同时与世界文明互通有无、携手前行。文明互鉴与人类发展相伴而生,是让世界变得更美好的必由之路。

习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式的主旨演讲中指出,交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。

组卷:123次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

走向世界

1)请你描绘人类命运共同体的美丽图景。

2)结合一带一路的伟大实践,谈谈各国要如何构建人类命运共同体?

3舟舶继路、商使交属,跋涉者多是青年。作为跋涉者之一的你,该如何应对一带一路上多样文明的交汇与碰撞?

【答案】

1以和平谈判代替武力解决争端,世界太平,各国相互尊重、公平正义、合作共赢;消除贫困,人们过上繁荣和充实的生活;与自然和谐共生,建设和平、公正、包容的社会。

2各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景;各国应坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳;需要世界各国的一致行动、相互信任、守望相助和共同担当;④“一带一路带动了沿线国家经济、文化的发展,把沿线各国人民紧密联系在一起。世界各国应致力于合作共赢的发展理念,共同构建人类命运共同体

3正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容;用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;积极主动地交往,从不同文明中寻求智慧、吸取营养,领略其蕴含的人文精神。

【解析】

【详解】

本题综合考查构建人类命运共同体以及正确认识文化差异的内容。(1)本题要求描述人类命运共同体的美丽图景,人类命运共同体首先是和平的,世界各国没有战争,只有和平,然后是共同发展的,消除贫困,共同繁荣;最后应该是和谐的,包括相互和谐以及人与自然的和谐等,据此整理回答即可。(2)本问就是要回答构建人类命运共同体的做法,既然是人类命运共同体,就需要努力扩大利益的交汇点,坚持对话协商、共建共享、合作共赢,将各国人民的利益联系起来等,从这些角度回答即可。(3)通过审题可知,本问要求回答青少年怎样对待多样文明的交汇与碰撞,多样文明就是各国文明的差异,需要相互尊重,平等交流与对话,还要不断学习和借鉴,做到和而不同、兼收并蓄,积极汲取其他文明的优秀内容等。

【点睛】

人类命运共同体旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导人类命运共同体意识。人类命运共同体这一全球价值观包含相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观。201211月中共十八大明确提出要倡导人类命运共同体意识。

组卷:118次
难度:偏难
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

 材料一:29位外国元首和政府首脑、130多个国家、70多个国际组织……2017514日至15日,一带一路国际合作高峰论坛在北京举行,一带一路这个中国倡议正在转变全球思路,在世界闪耀。习近平主席宣布中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币。中方对取得的成果进行了汇总,主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。

材料二:中巴经济走廊作为一带一路倡议的重大先行项目,两年多来,已有18个项目在建或建成,总投资额达185亿元,改变了当地的投资形象,一系列合作项目的实施将消除巴基斯坦面临的能源危机,缓解因基础交通落后导致的不利影响,创造大量的就业机会,还将促进本地区国家间的合作,有利于维护地区和平与稳定。

材料三:一带一路涉及几十个国家、数十亿人口,不同国家的政治制度、意识形态和文化习俗千差万别,易产生各种各样的冲突和挑战,要做到民心相通并非易事。

阅读上述材料,完成下列问题:

(1)归纳说明巴基斯坦参与一带一路倡议是正确的选择。

(2)从共享发展机遇的角度,谈谈我国如何促进与一带一路沿线人民的民心相通

【答案】

1)参与一带一路建设促进了该国的经济发展,参与一带一路建设使巴基斯坦经济、社会等各个领域都充满了机遇,适应了经济全球化的趋势。

2坚持各民族文化一律平等的原则,尊重沿线不同国家、不同民族的文化,促进文化交流。积极主动推动中华优秀文化走向世界,提升中华文化的国际影响力,增强中华文化的软实力。发挥大众传媒的作用,宣传中华民族爱好和平的优良传统和丝路建设理念,打破海外媒体对我国的中伤.

【详解】

1)本题考查一带一路对巴基斯坦发展的意义。依据所学知识,结合材料内容,从促进该国的经济发展,各个领域都充满了机遇,适应经济全球化的趋势等方面来回答。(2)本题为做法类试题,要促进与一带一路沿线人民的民心相通,首先,要坚持各民族文化一律平等的原则,尊重沿线不同国家、不同民族的文化,促进文化交流;其次,要积极主动推动中华优秀文化走向世界,提升中华文化的国际影响力,增强中华文化的软实力;最后,发挥大众传媒的作用,宣传中华民族爱好和平的优良传统和丝路建设理念,打破海外媒体对我国的中伤。据此回答即可。

组卷:202次
难度:偏难
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。2018214日,中央文明办确定2018—2020年创建周期全国文明城市提名名单,太原市再次上榜,这为我们谱写文明开放富裕美丽太原新篇章提供了良好的契机。

我市某校九年(5)班的同学们利用周末时间,分四个主题小组,分别瞄绕文明太原”“开放太原”“富裕太原美丽太原开展研究性学习。请你以小组成员的身份参与其中,完成下面的任务。

(文明太原)

(1文明太原主题小组想在最短时间内了解太原悠久的历史文化。如果请你为文明太原主题小组选择一种最佳方法,你会从以下三种方法中推荐哪一种?为什么?

三种调查方法:实她观察法问卷调查法文献调查法。我会选择                      。(填入序号即可,因为:                                                       

(2)通过调查,他们了解到太原具有4700多年历史.2500多年建城史,有锦绣太原城的美誉。在今天的太原城,依然留有很多宝贵的文化遗产。以下这些名胜古迹位于太原的是         。(填入序号即可。

(开放太原)

开放太原主题小组在调查中t/li意到这样-wlJ新闻:太原要聚焦招商引资,抢占高质量发展的制高点,积极融入国家重大发展战略,打造内陆地区对外开放新高地,全面提升对外开放水平。

(3)写出一个新闻中所说的国家重大发展战略

(4)对外开放是经济、政治、文化各方面的开放。请就文化方面提升对外开放水平为太原市支招。

(富裕太原)

(5富裕太原主题小组通过调查发现,我们太原市也有许多高精尖的企业:有为神舟系列飞船和嫦娥探月工程等航空航天重点领域提供产品的太原钢铁集团有限公司;有中国最大的起重设备生产基地——太原重型机械集团有限公司;有中国航空仪表摇篮美誉之称d々太原航空伎表有限公司。

这些企业从经济成分的角度看,都属于                

(6)共同富裕路上,一个不能掉队。人民富裕前景好,紧跟政策很重要。富裕太原小组的同学想收集整理改革开放以来国家造福人民、实现共同富裕的相关政策,你知道的有哪些呢?请写出三个。

(美丽太原)

美丽太原主题小组整理出了这样一则材料:

(7)请将以下这些生活垃圾进行正确归类(填入序号即可)

卫生纸 废节能灯 蛋壳 废玻璃 废电池 陶瓷 废旧纺织品 菜根菜叶

有害垃圾:                      可回收垃圾:                  

易腐垃圾:                        其他垃圾:                        

    分组活动结束后,四个小组一起对活动进行了总结。大家一致认为参加这次活动收获很大。请你帮他们把收获写下来。

(8)在活动中,我们不仅了解了太原的历史文化,                                       

                                                                                    

                                                                                   

【答案】

1)选这种方法不仅花费低,效率高,而且可以超越时空的限制;获得的知识信息一般比较系统、客观、真实和准确等。

  2①②③(答对三个

  3)可持续发展战略,科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动战略,区域协调发展战略等。

  4)大力宣传大原丰厚的历史文化,打造太原旅游文化品牌,提升太原市的国际影响力,让太原的历史文化走向世界,让世界更多的目光聚焦太原等。

  5)国有经济

  6)以公有制为主体、多种所有制经济共同发展;以按劳分配为主体、多种分配方式并存;坚持共同富裕的根本原则;中部地区堀起战略等。

  7)有害垃圾:②⑤  易腐垃圾:③⑧  可回收垃圾:④⑦  其他垃圾:①⑥

  8)通过活动,我们了解了太原悠久的历史和灿烂的文化,也从文明、开放、富裕、美丽四个角度对太原市未来城市发展的蓝图有了更明确的认识,看到了太原转型发展的决心和举措;通过活动,我们增进了热爱家乡的感情,增强了身为太原人的自豪感;通过活动,我们懂得了理论与实际相联系的道理,巩固了一些课内学习的知识;通过活动,我们不仅学会了团结合作,而且增强了责任意识和使命意识,锻炼了人际交往和沟通协调能力,提高了社会实践能力等。

【详解】

(1)本问的要求是在最短时间内了解太原悠久的历史文化文献调查法和实地观察法问卷调查法相比较,用时较短,可以超越时空的限制;获得的知识信息比较系统、客观、真实和准确,所以最佳方法是文献调查法

(2)本问是对山西太原的文物的相关知识的考查。图片中的晋祠,位于山西,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建蒙山大佛是一尊位于山西省太原市晋源区寺底村西北的摩崖大佛,为太原市文物保护单位双塔寺,三晋名刹,本名永祚寺,位于太原市城区东南方向,距市中心四公里左右的郝庄村南之向山脚畔。云冈石窟位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,①②③观点正确。

(3)本问考查我国的发展战略,包括可持续发展战略,科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动战略,区域协调发展战略乡村振兴战略等。

(4)本问是从文化角度考查如何建设太原城市。学生可从了解文化、宣传文化、传承文化等角度作答。

(5)太原钢铁集团有限公司太原重型机械集团有限公司属于国有经济,控制着国民经济的命脉。

(6)为了实现共同富裕,我国坚持现阶段的基本经济制度和分配制度,中部崛起战略等缩小贫富差距和区域差距。

(7)本问考查学生分析问题的能力。依分析可知,②⑤为有害垃圾:③⑧为易腐垃圾:④⑦为可回收垃圾:①⑥为其他垃圾

(8)从题文中我们了解到了太原悠久的历史和灿烂的文化,在为自己作为太原人骄傲、自豪的同时,也知道了自己责任的重大。通过活动,我们不仅学会了团结合作,而且增强了责任意识和使命意识,锻炼了人际交往和沟通协调能力,提高了社会实践能力等。

【点睛】

本题以太原被提名为全国文明城市为背景,从文化、经济、生态文明等角度逐一对学生进行了考查。既考查学生的识记能力,学生分析问题、解决问题的能力,依靠查了学生的情感价值观目标。回答本题,一方面要紧密联系教材知识另一方面也要结合太原的文化背景,得出问题的答案

组卷:271次
难度:中等
知识点:可持续发展战略
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

材料:柳江是一条历史文化厚重的河流,5万年前,白莲洞人点燃的文明火把照亮了柳江两岸;1000多年前,一位满腹经纶的文学大家被贬谪到柳州,他把唐风汉韵带到这文身之地,于是,柳江边响起了朗朗书声,罗池之畔飘过柑橘的清香。历史的长河流淌到今天,柳江翻开了新的篇章,灿烂厚重的历史文化不断积淀与现代经济社会发展有机结合,孕育了深深植根于优秀传统文化的开明开放、敢为人先、创新创业、自强不息的柳州城市精神。

结合材料说明,开放的中国应该具有什么样的全球意识和世界眼光?

【答案】

不同文化间的碰撞呼唤人们正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

【详解】

题干材料展示了柳江悠久的文化,在今天开放的中国,应正确对待优秀民族文化和外来文化。依据教材知识,从正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容,用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流等方面来回答。

组卷:226次
难度:偏难
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

材料一:20181024日,港珠澳大桥正式通车。伶仃洋上、海天一色、烟波浩渺,港珠澳大桥如同一条巨龙飞腾在碧波之上,以气贯长虹的中国跨度,展现当代中国的雄健风采。港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥,集桥、岛、隧于一体,总长约55公里。十几年来,中国建设者以走钢丝的慎重和专注,经受了无数没有先例的考验,交出了出乎国内外专家预料的答卷。追求卓越、力求完美,将港珠澳大桥打造成为世纪工程、景观地标的共同追求,成就了港珠澳大桥这个中国桥梁界的丰碑和旗帜。

1)港珠澳大桥正式通车并成为中国桥梁界的丰碑和旗帜充分说明了什么?

材料二:超级工程背后有超级创新。港珠澳大桥建设难度极大,新材料、新工艺、新设备、新技术层出不穷,仅专利就有40多项,在多个领域填补了中国空白乃至世界空白。世界最大规模钢桥段建造、世界最长海底隧道的生产浮运安装、两大人工岛的快速成岛等技术创下多项世界纪录

2)港珠澳大桥正式通车对实现我国的超级创新提供了哪些经验?

材料三:2019320日,国家主席习近平在意大利《晚邮报》发表的题为《东西交往传佳话中意友谊续新篇》的署名文章强调,为世界文明多样性和不同文化交流互鉴做出新贡献。

3)请你说明如何落实画线部分所示的要求?

【答案】

1)社会主义制度具有集中力量办大事的优越性;中国共产党是中国社会主义事业的领导核心;创新是民族进步的灵魂。

2)坚持中国特色社会主义发展道路;坚持对外开放的基本国策;创新是引领发展的第一动力;创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。

3加强不同文化之间的沟通与交流,促进彼此之间的相互了解和相互理解,和睦共处,友好往来;尊重彼此的文化,以平等的态度进行交流与对话。我们应以一种世界的、开放的眼光,尊重每个民族文化的传统和个性。

【详解】

1)本题为材料分析题,考查学生分析问题的能力。依据教材知识,从社会主义制度具有集中力量办大事的优越性;中国共产党是中国社会主义事业的领导核心;创新是民族进步的灵魂等方面作答即可。(2)本题考查港珠澳大桥正式通车对实现我国的超级创新提供的经验。港珠澳大桥正式通车离不开坚持中国特色社会主义发展道路;坚持对外开放的基本国策。说明创新是引领发展的第一动力;创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。据此回答即可。(3)本题为做法类问题。考查中国能为世界文化交流做什么。依据教材知识,从加强不同文化之间的沟通与交流,尊重彼此的文化,以一种世界的、开放的眼光,尊重每个民族文化的传统和个性等角度来回答。

组卷:296次
难度:偏难
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

  材料一 文化交流是民心相通的桥梁,在国际交往中具有不可替代的作用。一带一路倡议提出5年来,中外文化交流工作成效显著,成果丰硕,相信持续推进的一带一路建设会促进中外文化交流继续向深层次、全方位发展,为推动世界文明繁荣发展、构建人类命运共同体发挥重要作用。

材料二 2009年以来,中国举办了7中国新疆国际青少年艺术节,邀请中亚四国及俄罗斯、蒙古国、巴基斯坦、印度、马来西亚、泰国、韩国、阿塞拜疆等12个国家及国内共119个文艺团体的2330余名青少年来新疆演出交流营。

习近平主席说过,文明因交流而多彩。请你谈谈对这句话的理解。

青少年想要参加文化交流,应该怎样做?

【答案】

⑴①文化因交流而精彩,因互鉴而丰富。通过文化交流,既能增强其他民族对本民族文化的了解和认同,又能吸收、借鉴其他民族的优秀文化成果,推动本民族文化的发展。有助于增长知识,开阔视野;有助于增强与世界文明对话、交流的意识,增强对当今世界各国共同拥有的先进文化的认同感。

⑵①积极参与文化交流活动。还要注重学习,提高自己的文化素养和文化交流的本领。

【详解】

1)本题考查对文明因交流而多彩的理解。文明因交流而多彩体现了文明交流互鉴的意义。依据教材知识,从文化因互鉴而丰富,增强其他民族对本民族文化的了解和认同,吸收借鉴其他民族的优秀文化成果,推动本民族文化的发展,增长知识开阔视野,增强与世界文明对话、交流的意识,对当今世界各国共同拥有的先进文化的认同感等方面来回答。(2)本题考查对青少年参加文化交流的要求。依据教材知识,结合自身实际,从积极参加文化交流活动、注重学习、提高自己的文化素养和文化交流的本领等方面来回答。

组卷:176次
难度:偏难
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

材料一:2020326日晚国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。国家主席习近平强调:人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,疫情面前,没有哪个国家能够置身事外,也没有哪个国家可以独善其身。国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。危机,是对全球治理的一次重大考验。历史和现实已经反复证明,解决全人类共同面临的挑战,团结协作才是根本之道。各方应注入更多正能量,站在人类命运共同体的高度,共筑捍卫生命安全的防疫之墙。

材料二:在中国最困难的时候,国际社会许多成员给予中方真诚帮助和支持,中国是一个懂得感恩的国家,投我以桃,报之以李,向来都是我们的优良传统美德。中国援他国之所急,助他国之所需,中国已累计组织对89个国家和地区4个国际组织的援助。2020311日下午,来自四川的中国抗疫专家出征意大利协助抗击疫情。同时,中国立足于构建人类命运共同体的高度,全面加强与世界各国的信息沟通与经验交流,积极回应国际社会各方的关切与声音,努力开展疫情防控的国际合作,为世界各国抗击疫情争取了宝贵的时间窗口。充分展现了一个负责任的大国形象和大国担当。

材料三:当今世界,中外文明交流互鉴频繁展开。山川异域,风月同天;岂曰无衣,与子同裳;青山一道同云雨,明月何曾是两乡。在日本援助中国的物资上的带有浓厚中国味的诗句,不仅表达出非常时刻的友邦情谊,更传递出日本对中国优秀传统文化的尊重和传承,以及日本民众对中日两国情谊的珍视。中国驰援别国的物资上也印有充满力量的诗句,如援助非洲的物资上印有:人心齐,泰山移,英文是南非前总统曼德拉的名句,中文翻译则采用了中国《古今贤文》中耳熟能详的谚语,寓意大家同心,定能战胜疫情。在援助意大利的物资上印有:云海荡朝日,春色任天涯,这句话出自晚明文学家李日华赠意大利传教士利玛窦的诗。期盼疫情早日过去,真正的春天早日来临。

阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题

1)结合材料一,请回答人类面临哪些全球性问题?

2)材料一中,人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。请回答如何构建人类命运共同体?

3)请根据材料二结合教材知识回答:面对世界危机与难题,中国是如何积极有作为的?

4)请结合材料三回答:实现社会主义现代化强国目标,要增强中华文化国际影响力。青少年的我们,在做传播中华文化的使者时,应该注意哪些问题?

【答案】

1世界面临的不稳定不确定性突出世界经济增长动能不足贫富分化日益严重地区热点问题此起彼伏恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。

2各国:各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容普惠的发展前景。各国人民各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当。个人:关怀生命、尊重生命的价值。我们要把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来,既要放眼全球,关注世界的发展,关注人类的命运,又要心系祖国,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

3面对各种区域性和全球性的危机与难题,中国不推诿、不逃避,也不依赖他人,积极主动地承担起相应的责任。中国全方位参与全球治理,在有关世界和平与发展的各个领域,积极采取行动。中国用有限的资源,在较短的时间内实现本国经济的快速发展,稳定解决了世界上约五分之一人口的温饱问题,让七亿多人口摆脱贫困,这是对世界发展的重大贡献。作为一个负责任的大国,中国努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力,致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

4)面对文化差异:每个民族的文化都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧。正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。面对多样的文化,各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。坚持各民族文化一律平等的原则,尊重差异,理解个性。面对不同文化:我们要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄。对其他文明的学习,我们不能只满足于欣赏物件的精美,更应该领略其中蕴含的人文精神。

【详解】

1)本题考查人类面临哪些全球性问题,主要考查学生对教材知识的识记能力。依据教材知识可知,人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题,例如,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。这些问题关系整个人类的生存,制约人类的发展,成为亟待解决的全球性问题。据此回答即可。(2)本题考查如何构建人类命运共同体,主要考查学生对教材知识的识记和理解能力。结合教材知识,可以从各国要努力扩大利益的交汇点;各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当;个人要关怀生命、尊重生命;既放眼全球,又心系祖国等方面来回答。(3)本题考查中国担当,主要考查学生对教材知识的识记和理解能力。结合教材知识,可以从积极主动地承担起相应的责任;全方位参与全球治理;中国经济快速发展,使七亿多人口摆脱贫困,这是对世界发展的重大贡献;致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者等方面来回答。(4)本题要求回答在做传播中华文化的使者时,应该注意哪些问题,主要考查学生运用所学知识的能力。结合教材知识,可以从面对文化差异要尊重其他民族的文化、正确认识文化差异、学习和借鉴优秀外来文化、坚持各民族文化一律平等的原则;面对不同文化坚持以我为主,兼收并蓄、领略其他文明的人文精神等方面来回答。

组卷:284次
难度:偏难
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、简答题(共9题)
1.

    老挝南部阿速坡省一水电站大坝于2018723日晚发生溃坝,洪水淹没了下游众多村庄,造成至少20人死亡,数百人下落不明,至少6 600人失去家园,急需应急援助。729日上午8时,萨南赛县城,中国蓝天救援队前方指挥部6个搜救小组相继出队,再次进入水淹区深处搜救。在当天的搜救行动中,中国蓝天6个搜救队共搜救灾民16人。其中,贵州蓝天在日间转运5名被困村民至中国医疗站,晚间又将从曼迈村搜救到的2名被困村民转运出来。

1)中国对老挝灾区的救助说明了什么?

2)我们与世界是怎样的关系?

【答案】

1)中国以实际行动帮助他国渡过难关,作出自己的贡献。

2)我们与丰富多彩的世界紧密相连,始终与这个世界彼此互动,同呼吸,共命运

【详解】

(1)本问考查正确认识世界舞台上的中国。题文中国对老挝灾区的救助说明中国综合国力增强,国际地位提高,是一个负责任的大国形象。

(2)本问考查我国与世界的关系。根据所学知识,我们与丰富多彩的世界紧密相连,始终与这个世界彼此互动,同呼吸,共命运。学生据此回答即可。

组卷:181次
难度:基础
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

情景应答:看图或读材料,结合所学知识,写出最相应的观点。

1)读下图

2)改革先锋何亨健,带领美的集团从一个街办塑料生产组,发展壮大为海内外拥有近200家子公司、市值近3000亿元的科技集团。他创立慈善基金,投入10余亿元,开展扶贫、救灾、养老、教育等公益事业。

3)中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》并全面实施。

4)费孝通:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

【答案】

1)孝敬父母,减轻父母的负担。

积极参加劳动,养成勤劳自立的习惯,培养和发展人的道德品质。

2)富而思源,回报社会、奉献社会。扶弱济困,承担社会责任。

3)遵循诚信原则。强化规则意识,树立契约精神。

4)尊重世界文化多样性。不同文化之间相互尊重、交流,相互借鉴,共同发展。

【解析】

1)此问旨在考查学生对孝敬父母、劳动等方面的认识,题文中分担家务,体现了对父母的孝敬,是辛勤劳动的表现,所以从孝敬父母,减轻家庭负担、劳动、自立等方面回答,言之有理即可;(2)此问旨在考查学生对承担责任服务社会的认识,题文中的改革先锋在自己的企业发展壮大后,能够创立慈善基金,投入10余亿元,开展扶贫、救灾、养老、教育等公益事业等,体现了富而思源,回报社会、奉献社会,能够扶弱济困,承担社会责任等,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对诚信的认识,题文中国务院印发的文件,体现了国家对诚信的重视,所以体现的观点从遵循诚信原则、强化规则意识、树立契约精神等方面回答即可。(4)此问旨在考查学生对世界文化的认识,题文中各美其美,美人之美,美美与共,天下大同,体现了世界文化的多样性,所以从世界文化的特点和对待不同文化的态度回答,言之有理即可。

【点睛】

解答此题的关键在于,要求学生认真分析材料,逐一找到与教材知识的结合点,多角度组织答案。

组卷:274次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

当今世界,交通工具和信息技术日益发达,让看似辽阔的世界变成一个小小的地球村。我们与丰富多彩的世界紧密相连,世界影响着我们,我们也通过多样的形式走向世界大舞台,经历越来越多的事,认识越来越多的人,为国家乃至世界承担更多的责任。

当前,培养具有家国情怀和国际视野的公民已成为我国教育的应有之义。为此,有的学校引导学生关注国际新闻,关注世界大事;有的学校组织学生走出国门,开展研学旅行;有的学校积极组织学生参与模拟联合国活动,培养学生的担当意识;有的学校实施国际学生交流计划,拓展学生的视野。

培养国际视野,迈向世界舞台的教育实践活动正在进行,请你参与并完成下列任务:

1)为什么要必须培养青少年的国际视野?(两方面即可)

2)请谈谈你准备以怎样的姿态走向世界舞台。(三方面即可)

【答案】

1)当今的世界是一个开放互动的世界;世界的变化既给国家发展带来深刻影响,也与我们的生活息息相关;人类同住地球村,和平、发展、环保、禁毒等全球性问题需要人类共同应对;构建人类命运共同体不仅需要各国一致行动,也需要各国人民共同担当;我国坚持对外开放的基本国策;作为祖国的未来、民族的希望,青少年肩负着构建人类命运共同体的责任使命;等等。

2)丰富知识储备,增强人文底蕴;平等尊重他人,做到文明有礼;注重相互沟通,加深彼此了解;提升竞争意识,培养合作品质;善于独立思考,勇于开拓创新;培养科学精神,提升探究能力;热爱中华文化,尊重文化差异;保持民族自信,注重吸收借鉴;心系祖国发展,关注人类命运;等等。

【解析】

本题考查构建人类命运共同体。

1)题干要求分析培养青少年国际视野的原因,根据所学,可从当今的世界是一个开放互动的世界、和平与发展是当今时代的主题、构建人类命运共同体需要各国人民共同担当、我国坚持对外开放的基本国策等方面进行分析。

2)分析题干可知,解答时要从青少年角度分析走向世界舞台、为世界发展作贡献的具体行动。根据所学,可从丰富知识储备,增强人文底蕴;平等尊重他人,做到文明有礼;注重相互沟通,加深彼此了解;提升竞争意识,培养合作品质;善于独立思考,勇于开拓创新等方面进行概括。

组卷:258次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

材料一 :20195月的1的北京,活力四射。在这里举办的亚洲文明对话大会再次燃爆亚洲激情,聚焦世界目光。亚洲文化嘉年华、分论坛、美食节、文明巡游…“通过一系列精彩纷呈的配套活动,亚洲文明对话大会开启了 一场场穿越时空的文明之约,讲述了一个个文明交 流互鉴的生动故事。亚洲,山水相连,人文相亲。文明,穿越时空,交相辉映。对话,涤荡心美,展望未来。同心促文流,携手共命运。亚洲人民在共赏多元文化之美的同时,也一起共谋文明共存 的发展之道。

材料二:5I5日,国家主席习近平出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题《深化文明文流互鉴共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,阐述亚洲文明对世界文明发展的重要意义,提出加强不同国家、不同民族、不同文化交流互鉴的中国主张,深刻阐释中华文明的独特价值。习近平主席在演讲中指出,认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是突难性的。我们应坚持美人之美、美美与共,共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来!

据悉,你校将开展走进文明对话大会,看文明之光交相辉映的主题活动,请你参与并完成下列任务

1)为什么说认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是 愚蠢的,在做法上是灾难性的!” ?

2)擘画美人之美、美美与共的恢宏新卷,共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来,请你提出中国主张、发出中国倡议。

3)请你为本次主题活动设计一条宣传标语。

【答案】

1)文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分;每个民族的文化都是独特的,都有其存在 的价值,都有值得尊重的经验和智慧;各民族文化都有其产生和发展的渊源,表达了人们对世界特有的 理解和情感;各民族文化共同构成姹紫嫣红、生机盎然的世界文化大花园;文化多样性是实现文化创新 与发展的前提和基础;不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力;历史反复证 明,任何想用强制手段来解决文明差异的做法都不会成功,反而会给世界文明带来灾难;各种文明本没 有冲突,要有欣赏所有文明之美的眼睛等等。

2)推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流 互鉴中丰富发展;正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和宽容;应当用开 放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;对其他文明的学习, 我们不能只满足于欣赏物件的精美,更应该领略其中蕴含的人文精神;以海纳自川的宽广胸怀打破文 化交往的壁垒,以兼收并的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进;等等。

3)开启穿越时空的文明对活,讲述交流互鉴的生动故事;乘亚洲文明对话大会的东风,与亚文明亲密接触;等等。

【详解】

本题考查与世界紧密相连,兼收并蓄,交流互鉴。文明包含着人类在认识世界、改造世界的过程中积累的宝贵经验,是世界各国各民族对人类作出的不可磨灭的贡献。

1)此问考查文明交流。解答从每个民族文化都是独特,文明没有优劣之分,面对不同文明要学习和借鉴优秀文明成果,从中寻求智慧、汲取营养,促进世界文明发展;历史事实证明,任何想用强制手段来解决文明差异的做法都不会成功,反而会给世界文明带来灾难;等角度组织答案。

2)此问考查中国的担当。分析共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来,中国要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展;同时加强对世界文明的尊重、学习和交借鉴优秀文明,理解和包容不同文明的差异等等方面组织答案。

3)此问考查设计宣传语,围绕亚洲文明对话大会,促进亚洲文明和世界文明发展角度设计宣传语,如开启穿越时空的文明对活,讲述交流互鉴的生动故事;乘亚洲文明对话大会的东风,与亚文明亲密接触;等等。

【点睛】

宣传语:注意抓住关键词亚洲文明对话,所写宣传标语要符合主题,要简洁有力,能够起到宣传作用,有号召力。

组卷:294次
难度:中等
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

  (走进校园,丰富精神家园)苏州高新区宣传部、区教育局、区文化局联合举办高雅艺术进校园一苏州民族管弦乐团普及演出活动开展一年多来,让学生与传统高雅艺术零距离,丰富了学生的精神家园,深受喜爱。

1)有同学认为,只要传承优秀传统文化,就能守护我们共同的精神家园。请运用《守护精神家园》的知识加以评析。

2)同住地球村,我们有机会和途径接触各具特色的文化,各民族文化共同构成姹紫嫣红、生机盎然的世界文化大花园。请运用九年级下册《同住地球村》的知识回答我们该如何理解和对待文化多样性?

【答案】

1)认为守护精神家园需要传承优秀传统文化是正确的,因为中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识;但认为只要传承优秀传统文化,就能守护我们共同的精神家园是片面的。还需要坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造型转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来,吸收外来,面向未来:践行传统美德;弘扬族精神;践行社会主义核心价值观

2)文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。正确认识文化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此包容。用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

【详解】

1)本题要求对题中观点加以评析,属于辨析类试题,主要考查学生对知识的理解、运用能力和辩证思维能力。分析材料并结合教材知识可知:认为守护精神家园需要传承优秀传统文化是正确的,可以从中华文化的重要性说明理由。认为只要传承优秀传统文化,就能守护我们共同的精神家园是片面的,可以从发展社会主义先进文化需要传统文化创造性转化、创新性发展;践行传统美德;弘扬族精神;践行社会主义核心价值观等方面说明理由。(2)本题考查如何理解和对待文化多样性,主要考查学生对教材知识的识记和理解能力。结合教材知识,可以从文化多样性是人类社会的基本特征;正确认识文化差异;促进和而不同、兼收并蓄的文明交流等方面来回答。

【点睛】

辨析类试题主要考查学生对知识的理解、运用能力和辩证思维能力。解答时,首先要判断题中的说法或做法是否正确;然后联系教材知识进行原因分析;最后阐明正确的观点或做法。

组卷:103次
难度:偏难
知识点:投身精神文明建设
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

 材料一:明轩同学通过网络看到:2020122日,国家主席习近平和意大利总统马塔雷拉分别致贺信祝贺2020“中国意大利文化和旅游年在意大利罗马开幕。习近平强调,中意两国都拥有丰富的文化和旅游资源。希望中意文化和旅游界人士共同描绘古老文明新时代对话的绚丽景致,为世界文明多样性和不同文化交流互鉴作出新贡献。

材料二:九年级的明轩发现疫情期间很多谣言在网络上泛滥,还有的人因为网络交友不慎而被诈骗;很多网友在网络上留下真实信息不断被一些商家或中介骚扰而不胜其烦。

1)请从文明要兼收并蓄,交流互鉴的角度谈谈材料一给你的启示?

2)怎样做到慎重结交网友?

【答案】

1)文明包含着人类在认识世界、改造世界的过程中积累的宝贵经验,是世界各国各民族对人类作出的不可磨灭的贡献;中华文明在交流互鉴中发展,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富;我们要学习和借鉴包括意大利文明在内的人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主,兼收并蓄;中国积极主动地与意大利在内的世界各国交往,从不同文明中寻求智慧、汲取营养;对其他文明的学习,我们不能只满足于欣赏物件的精美,更应该领略其中蕴含的人文精神。通过精神的交流互鉴,为人类社会发展提供精神支撑和心灵慰藉。

2需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择。虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识。将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重;网上交往要遵守道德与法律。虚拟的交往难以触摸到生活的真实,要学会在现相实中与同伴交往。

【详解】

本题考查兼收并蓄,交流互鉴,慎交网友的相关知识。解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。

1)此问考查文明要兼收并蓄,交流互鉴。此问是角度题,从要兼收并蓄,交流互鉴,分析2020“中国意大利文化和旅游年的启示。解答从世界文明包括人类在认识世界、改造世界的过程中积累的宝贵经验;中国要学习借鉴世界各国优秀文明成果,丰富、发展中华文明,促进世界文明进步,等等方面组织答案。

2)此问考查慎交网友。解答从学会理性辨别、慎重选择,增强自我保护意识,将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重,学会在现相实中与同伴交往;等等方面组织答案。

组卷:181次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

2019324日,法国总统马克龙向习近平主席赠送1688年出版的首部《论语导读》法文版原著。这份珍贵的礼物,承载着东西方文化交流的悠久历史,彰显中法两个文化大国对文明交流互鉴的重视,对于世界亦应有所启迪。

请对上述新闻材料进行微点评。

【答案】

《论语导读》法文版是中法文化交流的重要见证,赠书是人类文明互鉴的表现。文化多样性是人类社会的基本特征;文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中法文化交流有利于东西方文化相互学习,共同发展;有利于维护世界文化的多样性。我们应该学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主、兼收并蓄。

【详解】

本题考查兼收并蓄,文明互鉴。分析材料信息,法国总统马克龙向习近平主席赠送1688年出版的首部《论语导读》法文版原著,是人类文明互鉴的表现,加强文化交流。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富;中法的做法是东西方文化交流互鉴的具体表现,维护世界文化的多样性;因此我们应该学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,坚持以我为主、兼收并蓄。

组卷:224次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

   五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。世界上有200多个国家和地区、2500多个民族、多种宗教,多样带来交流,交流孕育融合,融合产生进步。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

为什么我们要尊重文化多样性?

【答案】

文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。多样的文化提供了更加丰富多彩,让世界变得更加绚丽多姿。文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。

【详解】

我们要尊重文化的多样性,结合教材知识,从文化多样性是人类社会的基本特征、让世界绚丽多彩、文化创新发展的前提和基础等方面作答即可。

组卷:138次
难度:基础
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

面对多样的文化,我国怎样做到兼收并蓄、交流互鉴?

【答案】

各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化。以我为主,促进和而不同,兼收并蓄的文明交流。

【解析】

本题考查如何与其他文化交流。对于外来文化,各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化。对于民族文化,应以我为主,为我所用,促进和而不同,兼收并蓄的文明交流。

组卷:137次
难度:基础
知识点:世界文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、判断题(共2题)
1.

【判断说理】

1)文化差异不会产生相互理解,文化背景相同才能相互理解。

理由:

2)近年来,中国积极主动地承担起相应的责任,广泛参与国际事务,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧,在国际舞台上发挥着主导作用,成为维护世界和平、促进共同发展的唯一力量。

理由:

【答案】

1)(错误)文化差异下也能产生相互理解。我们只要尊重差异,加强交流,求同存异,多些包容就能达到彼此的理解和包容。

2)(错误)近年来,中国积极主动地承担起相应的责任,广泛参与国际事务,中国的国际影响力日益提高,在多个领域发挥引领作用,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,成为维护世界和平、促进共同发展的重要力量。

【解析】

1)此问旨在考查学生对文化差异的认识,根据所学,世界各国的文化存在差异,但是在文化差异下也能产生相互理解,题文中的观点是错误的;理由从只要尊重差异,加强交流,求同存异,彼此包容就能达到理解和包容等方面回答,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对中国担当的认识,根据所学,近年来,中国积极主动地承担起相应的责任,广泛参与国际事务,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧,表明中国是一个负责任的大国,在国际事务中发挥着越来越重要的作用,但不是主导作用,所以题文中的观点是错误的,理由从中国在国际舞台上发挥着重要作用,是维护世界和平、促进共同发展的重要力量等方面回答即可。

组卷:170次
难度:中等
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

我们要积极吸收外来文化优秀成果,并在实践中不断加以创新,与中国的传统文化慢慢融合。

【答案】

正确

【分析】

本题考查中华民族文化。中华文化历史悠久、源远流长、博大精深。独具特色的语言文字,浩如烟海的文化典籍,名扬世界的科技工艺,异彩纷呈的文学艺术,充满智慧的中国哲学,完备而深刻的道德伦理等,共同组成了博大精深的中华文化。

【详解】

我们要汲取其他民族文化的优秀文化,用人类创造的一切文明成果来丰富我们的精神世界。对外来文化要在实践中不断创新,与中国的优秀传统文化慢慢融合,促进中华优秀传统文化不断进步和发展。 故答案正确。

【点睛】

解答此题的关键在于在审题中一定要把握题干要求,否则可能会因粗心而导致出错。

组卷:218次
难度:中等
知识点:尊重文化的多样性
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
60
60.0%
辨析题
17
17.0%
探究题
12
12.0%
简答题
9
9.0%
判断题
2
2.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
尊重文化的多样性
70
70.0%
世界文化的多样性
15
15.0%
学会自我保护
1
1.0%
与世界文明交流
2
2.0%
理解至上善待他人
1
1.0%
我们的共同理想
1
1.0%
礼貌是文明交往的前提
1
1.0%
社会主义现代化成就
6
6.0%
正确认识学习压力,缓解学习压力
1
1.0%
可持续发展战略
1
1.0%
投身精神文明建设
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利