当前位置:
学科首页
>
试卷详情
甘肃省白银市、定西市、平凉市、酒泉市、临夏州2014年中考 政治试卷 试题及答案.doc
年级:初中
难度:中等
更新时间:2015-01-06
下载:200次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共10题)
1.

中共中央决定,从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的        教育实践活动。

A.反对铺张浪费    B.反对官僚主义

C.群众路线        D.作风建设

【答案】

C

组卷:100次
难度:基础
知识点:参与政治生活
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

2013929 日,中国(        )自由贸易试验区正式挂牌成立.这是党中央、国务院在新形势下推进改革开放的重大举措。

  A.深圳    B.珠海

  C.厦门    D.上海

【答案】

D

组卷:129次
难度:基础
知识点:社会主义现代化成就
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

10岁的小女孩姚启凤热爱芭蕾舞,因家境贫寒,每晚只能在昏暗的路灯下,在父亲捡来的一张毯子上默默地苦练芭蕾舞,风雨无阻。姚启凤身上体现的良好品质有

  A.自强自立、虚荣自负    B.自卑知耻、平等待人

  C.自尊自信、自强不息    D.自尊自信、张扬固执

【答案】

C

组卷:114次
难度:中等
知识点:少年当自强
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

20141,最高人民检察院发布新规定:要依法保护涉案未成年人的名誉,尊重其人格尊严,不得公开或者传播涉案未成年人的姓名、住所、照片、图像及可能推断出该未成年人的资料……”这一规定提现了对未成年人的

  A.家庭保护    B.学校保护

  C.社会保护    D.司法保护

【答案】

D

组卷:75次
难度:偏难
知识点:用法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

2013年教师节前夕,国家主席习近平在向全国广大教师致慰问信中说:希望广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,做学生健康成长的指导者和引路人。由此可见

  老师是人类文明的传播者           老师教给我们做人的道理

  我们与老师的感情是一种天然的亲情 老师帮助我们掌握科学文化知识和技能

  A①②③    B①②④

  C①③④    D②③④

【答案】

B

组卷:149次
难度:中等
知识点:老师表扬和批评
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

2013811.世界羽毛球锦标赛男单决赛中,林丹击败马来西亚选手李宗伟,夺取世锦赛第五枚金牌:林丹坦言:感谢伟大的对手,谢谢李宗伟,没有他我不知道我的潜力有多少。对于竞争.下列说法错误的是

  A.竞争赋予我们压力和动力,激发我们的潜能

  B.我们的成绩都是竞争对手给予的

  C.竞争对人的发展和社会进步有促进作用

  D.我们在竞争中,能够发现不足,提高自己

【答案】

B

组卷:112次
难度:容易
知识点:竞争与合作相互依存
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

201431晚,8名蒙面暴徒持刀在云南昆明火车站广场、售票厅等处砍杀无辜群众。事件造成29人死亡、143人受伤。暴徒的行为侵害了伤亡群众的

  A.人格尊严权    B.生命健康权

  C.肖像权        D.姓名权

【答案】

B

组卷:88次
难度:基础
知识点:行使权利
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

昆明暴恐案发生后,王某等45人在互联网上编造、传播谣言,故意制造恐慌情绪,扰乱社会秩序,被依法处以治安处罚。对此看法正确的是

  A.网络上的言论自由可以不受限制

  B.我国公民享有的言论自由是不真实的

  C.行使权利和自由不能超出法律允许的范围

  D.公民不能在网络上发表言论

【答案】

C

组卷:134次
难度:中等
知识点:遵守法律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

201392,中央纪委监察部网站开通。这一网络反腐平台的推出,有利于

  公民依法行使监督权

  加强党风廉政建设

  有效遏制腐败现象

  公民依法行政

  A①②③    B①②④

  C①③④    D②③④

【答案】

A

组卷:98次
难度:中等
知识点:正确行使监督权和建议权
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

右图漫画《破四风》的举措旨在

  保持和发展党的先进性和纯洁性

  让党员干部做苦行僧,过苦日子

  彰显党的性质和根本宗旨,提高党的执政能力

  弘扬艰苦奋斗传统美德,夯实党的执政基础

  A①②③    B①②④

  C①③④    D②③④

【答案】

C

组卷:64次
难度:中等
知识点:我国需要艰苦奋斗的精神
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、简答题(共2题)
1.

    201397,国家主席习近平在哈萨克斯坦发表重要演讲,提出共建丝绸之路经济带。甘肃是丝绸之路经济带的黄金区域,建设丝绸之路经济带甘肃黄金段,是甘肃省扩大外贸规模,加快发展外向型经济的重要契机。2013年,我省对外贸易进出口总值首次突破100亿美元,达到l0281亿美元。与此同时,敦煌承办了联合国世界旅游组织第六届丝绸之路国际大会;省委书记王三运率团访问俄罗斯和吉尔吉斯斯坦,推动双方务实交流合作达成共识:法国企业入驻武威中国葡萄酒城”……

  (1)上述材料反映了我国的哪一项基本国策?为什么要坚持这一基本国策?(10)

  (2)作为一名甘肃青少年,你应该怎样为建设丝绸之路经济带做贡献?(4)

【答案】

1对外开放的基本国策。原因:当今世界是开放的世界,中国要发展就必须走向世界;只有对外开放,才能利用国外的资金、技术和管理经验,才能更好的利用国内国外两个市场、两种资源、才能紧跟新科技革命的发展潮流,追赶世界先进水平;不同国家和地区之间日益紧密,世界一天一天变得更加开放;在开放的世界里,无论什么国家,要发展壮大,都必须把自己融入世界发展的大潮中去,闭关自守只能导致落后;当代中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起;我国要发展、要进步、要富强,就要吸收和借鉴一切先进的东西;对外开放是我国必须长期坚持的一项基本国策;对外开放是现代化建设必不可少的条件;改革开放是党在新的历史条件下带领人民进行的伟大革命,是新时期最鲜明的特点;改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

评分说明:答出对外开放的基本国策2分;原因答出2点即可,每点4分,共8分,其它言之有理的答案亦可给分。

2)我们青少年应树立平等、开放、参与的国际意识,全面提高自身素质,为将来参与我国的对外开放事业做好充分准备。

评分说明:符合题意、言之有理即可给4分。

组卷:150次
难度:偏难
知识点:对外开放是基本国策
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

    20131223,中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。社会主义核心价值现的基本内容包括:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善等。

    某校九年级一班学生以手抄报的形式对社会主义核价值观进行了多角度、多层次的宣传报道。陇陇同学为宣传社会主义核价值观,也收集了以下一些榜样材料。

    ▲“盲人教师胡中祥:失去视力后,借助妻子的眼睛,在三尺讲台坚守10年。

    ▲“中国核潜艇之父黄旭华:那时没有计算机,他和同事用算盘和计算尺演算出成千上万个数据,研制出我国第一艘核潜艇。使中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。

    ▲“鸡蛋哥任庆河:店铺被拆,坚守原地数月,直到将已售出的6000多斤鸡蛋票的最后一张兑换成鸡蛋,交给顾客。

    ▲“阳光使者刘正琛:被判定只有5年生命的白血病人,发起的公益组织累计资助贫困白血病患者1000人。

  (1)上述榜样分别践行了社会主义核心价值观哪些方面的内容?(8)

  (2)他们的事迹启示我们应如何践行社会主义核心价值观?(至少2点,共8)


【答案】

1)胡中祥敬业;黄旭华爱国;任庆河诚信;刘正琛友善。

评分说明:考生表达意思正确即可酌情给分,每点2分,共8分。

   2树立崇高理想,立志报效祖国;自觉珍惜受教育的权利,履行受教育的义务;积极承担社会责任,服务社会、奉献社会;言而有信,信守承诺;关爱他人,尊重他人的生命;从身边点滴小事做起,从本职工作做起,用实际行动提升生命价值,等等。

评分说明:答出2点即可,每点4分,共8分,其它言之有理的答案亦可给分。

组卷:65次
难度:偏难
知识点:投身精神文化建设
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
12
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
10
83.33%
简答题
2
16.66%
知识点统计
知识点
题目数
占比
参与政治生活
1
8.33%
社会主义现代化成就
1
8.33%
少年当自强
1
8.33%
用法
1
8.33%
老师表扬和批评
1
8.33%
竞争与合作相互依存
1
8.33%
行使权利
1
8.33%
遵守法律
1
8.33%
正确行使监督权和建议权
1
8.33%
我国需要艰苦奋斗的精神
1
8.33%
对外开放是基本国策
1
8.33%
投身精神文化建设
1
8.33%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利